Котлеты для детей
Дети не очень любят кушать мясо, а вот вкусные сочные котлетки или фрикадельки или рисово-мясные тефтельки поедают с удовольствием. Котлеты для детского питания предпочтительнее всего готовить на пару или в духовке, избегая жарки. В детские котлеты не стоит класть специи и пряности, а также острый и душистый перец, изобиловать чесноком и луком. В этом разделе собраны рецепты котлет для детей, которые вы можете смело готовить для своих маленьких чад.
Котлеты для детей: рекомендую 10 рецептов
Рубленые котлеты из горбуши
- 500 г филе горбуши;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 2-3 ст.ложки майонеза;
- соль и молотый черный перчик по вкусу;
- масло для обжарки.
Летние куриные котлеты с рисом и кабачками
- 300 грамм курицы;
- 1 молодой кабачок;
- 2-3 картофелины;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 луковка;
- пучок зелени укропа;
- 150 грамм риса;
- немного муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Курино-тыквенные паровые котлеты
- пол-кило куриного филе;
- 1/4 средней тыквы;
- пара ломтей хлеба;
- 1/3 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- соль по вкусу
Детские котлеты из куриного филе
- 500 грамм куриных грудок; пара
- ломтей белого хлеба;
- 1/4 стакана молока;
- соль по вкусу;
- 1 куриное яйцо;
- 1 репчатая луковка.
Классические котлеты из свинины с говядиной
- 500 грамм мякоти жирной свинины;
- 500 грамм филе говядины;
- 200 грамм белого батона или хлебушка;
- 1/4 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу.
Свекольные котлеты по-шведски
- мясное филе пол-кило (берите по вкусу индейку, телятину или курочку);
- сырая свекла 1 штука;
- репчатый лук 1 головка;
- 1 яйцо;
- 1-2 зубца чеснока;
- соль и пряности по вкусу;
- 1 картофелина;
- растительное масло для обжарки.
Котлеты из фарша индейки
- мясо индейки 600 грамм (филе);
- репчатый лук 1 шт;
- белая булка или хлебушек 300 грамм;
- чеснок 3 дольки;
- немного молока;
- 1 сырое яйцо;
- черный перец и соль по вкусу;
- зелень по желанию.
Котлеты из телятины в духовке
- 500 г телятины без кости;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- пара ломтей белого хлеба;
- немного молока для размягчения хлеба;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 картошина;
- соль и перец по желанию.
Нежные куриные котлеты с рисом и овощами
- филе одной куриной грудки;
- 1 молодой кабачок (небольшой);
- 1 яйцо;
- репчатый лук 1 небольшую головку;
- 1 пакетик вареного риса (100 г);
- 1 среднюю морковку;
- соль и перец по вкусу;
- зелень укропа или петрушки.
Рубленные котлеты из куриной грудки с морковью
- 500 г куриного филе (с грудок);
- 2 средние морковки;
- 1 крупная репчатая луковица;
- зелень петрушки 1 пучок;
- 2 куриных яйца;
- соль и перец по вкусу;
- половина белого батона;
- 1 стакан молока;
- растительное масло для жарки.
Источник
Котлеты как в детском саду по настоящему рецепту
Котлеты как в детском саду – еще один забытый, но приятный вкус. Самый первый опыт мясоедства, который по душе многим детям. Это аппетитный выбор малолетних гурманов независимо от эпохи рождения и континентов проживания.
И часто случается так, что любовь к какао, котлеткам и вермишельке из детства потом «превращается» в страсть к стейкам, виски и сигарам. Но в изобилии вкусов взрослой жизни всегда остаётся место всё той же любви к «малолетним» котлетам. Проверено на собственной дочери! Все подробности приготовления «детсадовских» котлет – в кулинарном репортаже портала «Меню недели».
Феномен этих котлет был для меня загадкой, пока я не напросилась на работу к своей маме. Уж очень хотелось подсмотреть секреты «детсадовской» рецептуры.
Мне выдали белый халат, сменную стерильную обувь и дали допуск в самое вкусное «сердце» – на кухню, где с пяти утра начинают варить кашу на завтрак и следом «замешивают» котлеты к обеду. На детсадовской кухне все кастрюли подписаны, пронумерованы, а разделочные доски отсортированы по методу приготовления. Начало своё котлеты «берут» в цехе сырой продукции. Здесь разделывают говяжьи туши, убирают кости, плёнки, сухожилия и сливают мясную кровь. К примеру, в день моего «репортажа» на питании стояло 184 ребёнка.
Шеф-повар Наталия Ивановна получила почти 24 килограмма мяса. За вычетом негодной массы на котлеты пошло килограмм 18. Из мясных отходов варят бульон – это один из главных пунктов в технологии. Ниже я покажу технологическую карту на котлету из мяса говядины – там расчёт на одну порцию.
На 200 котлет мне привели такой расклад: 17, 6 кг говядины, 300 мл растительного масла, три батона, по полтора килограмма лука и моркови и примерно полкило панировочных сухарей. Разумеется, на домашней кухне 200 котлет делать никто не будет, поэтому расклад уменьшен на семью из четырёх человек в расчёте, что каждому достанется по две котлетки. Ну, где вы видели семьи, в которых съедают по одной?! Две – это как минимум!
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час 30 минут
- Калорийность (100g): 183 ккал
Рецепт котлет как в детском саду
Ингрeдиенты:
- Говядина – 800 граммов
- Батон – 80 граммов
- Молоко – 1/2 стакана
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сухари панировочные – 40-50 граммов
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Котлеты в детском саду готовят строго из говядины. Иногда из курицы, реже из постной свинины. Баранина и жирная свинина запрещены. Хотя сейчас уже активно среди родителей «ходит» педиатрическое мнение, что говядина – не лучшее мясо для детей.
Хрюша без жира всё-таки лучше подходит для детского организма, потому как состав аминокислот в «свином» белке идентичен человеческому, и потому свинина самое неаллергенное мясо. Тем не менее, разработчики правильного детского питания рекомендуют всё же «корову».
Запанированные в сухарях котлеты плотно укладывают на противень.
Обжаривать котлеты в детском саду категорически запрещено. И связано это с тем, что большое количество порций нельзя готовить в масле, которое подвергается длительной термической обработке. Поэтому во избежание вредных канцерогенов детсадовские котлеты тушат. И многие помнят, какие они «мокрые» и «сочные». Для тушения варят специальный бульон из мясной обрези (остатков мяса и костей) и морковно-луковой пассеровки.
Далее у каждой котлеты проверяется вес нетто.
Источник
Как приготовить котлеты детям: 4 рецепта для малышей от года
Котлеты для детей от года готовятся из постного мяса, курицы или кролика. Мякоть должна быть свежей, без косточек, пленок, жилок и лишнего жира. Предпочтительна фермерская охлажденная продукция.
Покупной фарш использовать нельзя.
Перед приготовлением сырое мясо обдать проточной прохладной водой. Места, где есть жирок, — чуть теплой. Вымачивать в воде не следует, чтобы лучше сохранить в мякоти белки и минеральные соли.
Если мясо заморожено, оттаивайте его при комнатной температуре, не спеша. После обмойте и обсушите бумажной или тканой салфеткой. Разделывайте мясо на специальной доске, режьте поперек волокон.
Вкусные котлеты получаются в духовке, пароварке или мультиварке. В этой статье рецепты с говядиной, курицей, кроликом и рыбой.
Котлеты из говядины для детей
Ингредиенты:
- 100 г мякоти говядины;
- 25 г пшеничного хлеба;
- 10 г сливочного или топленого масла;
- 30 г молока;
- 10 г молотых сухарей;
- 3 г соли.
Говядину можно заменить телятиной.
Приготовление пошагово
- Мякоть порезать кусками и пропустить через мясорубку.
- В молоке размочить хлеб (без корок), посолить, дать набухнуть.
- Перемешать хлебную массу с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
- Вылепить руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.
Проследите, чтобы котлеты полностью пропеклись. Для этого проткните вилкой наиболее толстую часть куска / котлеты. Бесцветный сок — признак того, что мясо готово.
Подавать котлеты для ребенка в 1 год можно с отварным картофелем или картофельным пюре, тушеной капустой или кабачками, помидорами, огурцами.
Куриные котлеты для детей
Ингредиенты:
- 100 г филе курицы;
- 25 г пшеничного хлеба;
- 20 г сливочного масла;
- 30 г молока;
- 10 г молотых сухарей;
- 3 г соли.
Вместо курицы можно взять мякоть индейки.
Приготовление пошагово
- Филе порезать кусками, сделать фарш.
- Соединить с замоченным в молоке хлебом, посолить. Перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
- Вылепить котлеты, обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.
Котлеты для детей постарше можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки (по 1,5 минуты с каждой стороны в разогретом масле).
Обжаренное мясо теряет меньше полезных средств при тушении и запекании, благодаря корочке, которая образуется при жарке.
Для приготовления также можно использовать мультиварку или пароварку. Паровые котлеты для детей из говядины и курицы можно давать, начиная с девятимесячного возраста.
Котлеты из кролика
Ингредиенты:
- 100 г мякоти кролика;
- 15 г пшеничного хлеба;
- 10 г сливочного масла;
- 20 г молока;
- 5 г измельченных сухарей;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Кусочек кролика промыть и срезать кусочек мяса с кости. Ни в коем случае не пользуйтесь топориками и тесаками, только острым ножом. Рубить нельзя, иначе в мякоть попадут мелкие осколки кости.
- Сделать из мякоти фарш. Предварительно убедитесь, что жилки, косточки и пленка удалены.
- Далее готовить так же, как куриные или говяжьи.
Очень вкусно с отварным картофелем или рисом.
Рыбные котлеты для детей
Рыбные котлеты для крох готовятся из трески, хека или судака.
Рыба может быть свежей или замороженной. Оттаивайте целые тушки в прохладной подсоленной воде. Филе — при комнатной температуре (без воды).
Ингредиенты:
- 100 г филе рыбы;
- 20 г пшеничного хлеба;
- 10 г сливочного масла;
- 30 г молока;
- 5 г измельченных сухарей;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Рыбу вымыть, срезать кожу вместе с чешуей острым ножом, выпотрошить тушку, удалить плавники и кости. При разделке прорежьте у потрошенной рыбы мякоть вдоль спинки до ребер и срежьте ее с обеих сторон позвоночной кости. Затем с каждой части филе срежьте реберные кости, а потом удалите остальные — мелкие.
- Готовое филе порезать кусками поменьше и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить и хорошо перемешать.
- Котлеты обвалять в сухарях и уложить на противень, смазанный маслом. Готовить в духовке в течение 25 минут. Детям постарше котлеты можно поджарить на сковороде в небольшом количестве сливочного или топленого масла. Так они получатся более сочными.
Подавать с белым соусом. Соус готовится просто: в крепкий рыбный бульон всыпать просеянную пшеничную муку и вымесить до однородности, проварить 15 минут, помешивая. Посолить, добавить немного лимонного сока и кусочек сливочного масла. Снова прогреть на огне до полного растворения масла. На 100 г бульона потребуется 5 г муки, 10 г сливочного масла и сок четвертинки лимона.
Вкусно с картофельным пюре, отварным рисом, зеленым горшком или овощами.
Источник