Пельмени с куриным фаршем
Пельмени с куриным фаршем
Что может быть лучше домашних пельменей? Мы часто собираемся со своей семьёй и друзьями, чтобы сделать самолепные пельмени. В процессе лепки за большим столом создаётся необыкновенно тёплая атмосфера. Разновидность пельменей велика: можно приготовить пельмени с мясным фаршем, мясом курицы или рыбы. Тесто можно приготовить с добавлением воды, молока, кефира и даже газированной воды. Сегодня предлагаю слепить пельмени с куриным фаршем. Пельмешки получаются очень вкусными, а лепить их одно удовольствие. Не поленитесь и приготовьте пельмени своими руками.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для начала займёмся тестом. Тесто для пельменей можно приготовить с помощью хлебопечки или вручную. Я люблю готовить тесто руками, но когда времени нет, иногда прибегаю к помощи хлебопечки. В глубокую миску просеять муку и добавить соль.
Затем добавить яйцо.
Далее влить воду.
Замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто. Если тесто слегка липнет к рукам, добавьте немного муки или наоборот, если тесто ещё рассыпается, добавьте немного воды. Тут очень тонкая грань, ведь мука у всех разная и объёмы воды тоже. Поэтому смотрим на консистенцию теста. Тесто нужно хорошенечко вымесить и оно должно стать равномерным, гладким и эластичным. Завернуть тесто для пельменей в пищевую плёнку и оставить отдыхать на 20-30 минут.
Для приготовления начинки для пельменей я взяла куриную грудку, но если времени нет, можно взять и покупной фарш.
Пропустить куриное филе через мясорубку.
Лук почистить, пропустить через мясорубку, добавить в фарш, посолить, поперчить. По желанию можно добавить в фарш 1-2 зубчика чеснока. Хорошо вымесить куриный фарш и начинка для пельменей готова.
Готовое тесто раскатать с помощью скалки в тонкий пласт. С помощью рюмки вырезать из теста кружочки.
Остатки теста снова хорошо вымесить и заново раскатать.
На тесто положить 1 чайную ложку начинки.
Закрыть начинку в тесто и хорошо скрепить края.
Готовые пельмени с куриным фаршем выложить на припорошенную мукой поверхность. В таком виде можно заморозить пельмени.
Варить пельмени в большом количестве воды. Воду для варки пельменей довести до кипения, добавить соль, по желанию можно добавить лавровый лист. Аккуратно опустить пельмени в кипящую воду. Я опускаю пельмени по одной штучке и постоянно помешиваю, чтобы они не слиплись.
Варить пельмени примерно 10-15 минут с момента закипания. Затем аккуратно достать с помощью шумовки. Аппетитные, очень вкусные пельмени с куриным фаршем подать к столу горячими и, конечно, со свежей сметанкой.
Источник
Пельмени с курицей
Сегодня будем готовить пельмени с куриным фаршем. Рецепт подкупает своей простотой и доступностью.
Чтобы куриные пельмени получились сочными, а не сухими, самое главное — правильно приготовить фарш. Советую взять куриные окорочка (или так называемые «четверти»), эта часть птицы содержит достаточно мяса, а также жир, который тоже пойдет в фарш. Куриную грудку лучше оставьте для других рецептов — будет совсем не та консистенция, да и вкус другой.
Тесто для пельменей будем замешивать на воде, с добавлением яйца. Оно отлично сочетается с куриной начинкой. Пельмени получатся очень нежными и сочными. Это, пожалуй, самые нежные пельмени из всех существующих, особенно если тоненько раскатать тесто.
Ингредиенты
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч. л.
- холодная вода – 200 мл
- растительное масло рафин. – 1 ст. л.
- пшеничная мука – 500 г
- курица – 1 кг (вес без костей 540 г)
- репчатый лук – 140 г
- соль – 2/3 ч. л.
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.
Приготовление
Замесить тесто для пельменей. Для этого в миске соединить яйцо, соль и холодную воду. Размешать вилкой, чтобы яйцо разошлось, а соль растворилась.
Постепенно ввести просеянную муку. Размешивать удобнее ложкой, пока тесто не соберется в ком.
Когда добавите всю муку, влить растительное масло (без запаха). И замесить тесто вручную.
Должен получиться плотной колобок. Накрыть его сверху миской и оставить на столе, пусть отдыхает — за 20-30 минут, пока вы сделаете начинку, тесто станет гораздо послушнее, более эластичным и податливым для лепки.
Для начинки я взяла две крупные куриные «четверти» весом 1 кг и большую луковицу.
Нужно срезать все мясо и кожу с костей. Чистый вес получился 540 г. Луковицу нарезать на четверти, чтобы прошли в раструб мясорубки.
Перемолоть курицу (обязательно с кожей, она даст начинке нужную сочность!) через мясорубку со средней решеткой. Затем повторно перемолоть, добавив лук. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Начинка получится вязкой.
Лепить пельмени можно вручную или с помощью специальной пельменницы. Я выбрала второй вариант, так как это экономит время. Нужно раскатать кусочек теста в тонкую лепешку, выложить его в пельменницу (предварительно не забудьте посыпать мукой) и разложить начинку.
Сверху накрыть еще раскатанное тесто и пройтись скалкой. Подробнее, как лепить пельмени с помощью пельменницы, вы можете посмотреть в пошаговом рецепте по ссылке.
Варить, как обычные пельмени, то есть минуты 2-3 с момента кипения воды в кастрюле (воду подсолить). Приятного аппетита!
Источник
Рецепт пельменей для детей
Педиатры не рекомендуют давать детям пельмени с раннего возраста. Особенно запрещены к употреблению магазинные полуфабрикаты! Такие продукты часто содержат консерванты и другие опасные элементы. Однако вы можете приготовить блюдо самостоятельно. Многие родители спрашивают, можно ли ребенку пельмени в год и старше. Домашние пельмени можно начинать давать детям не ранее 2-3 лет. Годовалый малыш может кушать фрикадельки из домашнего фарша, но пельмени с тестом ему еще пока рано.
Если вы все-таки используете магазинные полуфабрикаты, то выбирайте пельмени для детей со специальной пометкой. Состав такого продукта максимально отвечает требованиям рецептуры, а сами пельмени проходят тщательный контроль качества. Давайте магазинную еду редко и только при необходимости. Например, когда нет времени на приготовление домашней пищи для малыша.
Подробнее о вреде полуфабрикатов, а также о том, что можно и нельзя кушать грудничку в год, читайте в статье “Опасные продукты для ребенка до трех лет”. А в этой статье мы рассмотри, как правильно и безопасно приготовить детские пельмени и узнаем рецепт этого блюда.
Как правильно приготовить и подавать пельмени для детей
- Тщательно подбирайте ингредиенты. Фарш должен быть свежим и желательно приготовленным в домашних условиях;
- Для фарша малышу оптимально подойдет курица, индейка, кролик и говядина. Такое мясо можно давать детям в год. Нежирную баранину и свинину можно начинать давать после 1,5-2 лет;
- Перед изготовлением тщательно промывайте и очищайте мясо, вымачивайте около 2-ух часов;
- Не используйте более трех ингредиентов для начинки. Избегайте аллергенных продуктов;
- Начать лучше с обычного фарша из одного вида мяса. Затем можно поэкспериментировать. Многие мамы добавляют овощи и зелень, делают для малышей вареники с картошкой и другими компонентами;
- В качестве специй можно использовать только соль, в крайнем случае – черный перец;
- Не используйте майонез, кетчуп и другие соусы! Для заправки можно взять сметану или сливочное масло;
- Делайте пельмени мелкими, чтобы малышу было удобно кушать;
- Если ребенку еще тяжело жевать, разрежьте каждую штучку на несколько частей;
- Перед употреблением тщательно проваривайте продукт, чтобы мясо не осталось полусырым!;
- Чтобы правильно сварить пельмени для детей, в кипящую, слегка подсоленную воду кладут маленькие пельмени из расчета 20 штук на 0,5 литра воды. После закипания продукт варят еще 10-15 минут;
- Готовое блюдо остужают до комфортной температуры. Не давайте детям пельмени горячими! Они хуже усваиваются, а горячий бульон может обжечь кишечник;
- В первый раз дайте попробовать малышу 1-2 штуки. Последите за самочувствием ребенка. Новое блюдо может вызвать негативную реакцию, среди которой расстройства желудка и нарушение стула;
- Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите пельмени из рациона и обратитесь к педиатру! Важно выявить продукт-аллерген, правильно подобрать лечение и питание.
Начинки для пельменей
Мясной фарш – традиционная начинка для пельменей. Для малыша в год подойдет фарш из индейки, курицы, кролика или говядины. Для детей постарше уже можно давать свинину и баранину. Не кладите в начинку лук. Если у малыша аллергия на куриный белок, вместо куриных яиц используйте перепелиные либо кладите для вязкости тертый твердый сыр или перемолотые грецкие орехи. Такая начинка сделает пельмени еще более вкусными и интересными.
Кроме классических пельменей с фаршем вы можете готовить блюдо с творогом или, так называемые, вареники. Но размер вареников должен быть маленьким, как пельмешки, чтобы малышу было удобно кушать! Для приготовления начинки творог перемалывают в блендере и перемешивают со сметаной, можно добавить рубленой зелени (хорошо подойдет шпинат). Также кладут соль или сахар в зависимости от того, на десерт это блюдо или на основной прием пищи. Такие вареники подойдут для детей в год и старше.
Если вы хотите приготовить сладкие вареники-пельмени, вместо сметаны можно использовать натуральный творог. Также в начинку кладут мед, ванилин или корицу. Но такое блюдо подойдет для малышей постарше. Не переусердствуйте, блюдо не должно быть слишком сладким! Не кладите одновременно более 2-ух сладких компонентов.
Также для начинки используют яйца с морковью или сыром. Яйца варят вкрутую и мелко режут. Твердый сыр нужно потереть на терке, а предварительно сваренную морковь нарезают мелким кубиком. Нужные ингредиенты перемешивают. А далее мы рассмотрим классический рецепт приготовления пельменей для детей.
Рецепт приготовления детских пельменей
- Мука – 200 гр;
- Вода комнатной температуры – 100 мл;
- Куриное филе – 200 гр (получается около 35 мелких пельменей);
- Растительное масло – ½ ст. ложки;
- Репчатый лук – 35 гр;
- Соль по вкусу.
Муку смешивают с солью, вливают воду и добавляют растительное масло. Тесто замешивают руками и накрывают крышкой или миской на 10 минут, после чего оно становится гибким, пластичным и мягким. Куриное филе перекручивают в мясорубке, смешивают с мелко порубленным луком, солят и перемешивают. Готовое тесто раскатывают тонким пластом и выдавливают кружочки.
На каждый кружок кладут немного подготовленного фарша. Пельмени формируют маленьких размеров и делают ушком, полумесяцем или другой формы. Полученные пельмени варят либо замораживают. Готовое блюдо можно посыпать рубленной зеленью (зеленый лук, укроп или петрушка), заправить сметаной или добавить кусочек сливочного масла.
Цветные пельмени
Цветные пельмени станут удивительным блюдом и обязательно заинтересуют малыша. Особенно они пригодятся, если ребенок не ест мясо. При этом в приготовлении используются только натуральные и полезные компоненты. Давайте рассмотрим рецепты некоторые такие блюда.
Чтобы добиться зеленого цвета, возьмите шпинат. Зелень промывают и перекручивают в блендере до консистенции пюре. Из полученного пюре выжимают сок, а оставшуюся часть добавляют в тесто. В результате пельмени получаются зелеными, а сам продукт обогащается полезной клетчаткой. Кроме того, шпинат очищает организм и укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварения и помогает при запорах, снимает напряжение и усталость глаз, улучшает аппетит, укрепляет кости и выполняет еще множество важных функций.
Для оранжевого или желтого цвета используйте морковь. Овощ очищают, трут на терке и обжаривают с растительным маслом до приобретения мягкости. Затем морковь пропускают через блендер. Полученное пюре отжимают и оставшуюся часть добавляют в тесто. Морковь – источник витамина А и РР. Она повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос, выполняет восстанавливающую функцию.
Свекольный отвар придает тесту насыщенный бордовый цвет. Овощ очищают и режут на тонкие пласты. Затем заливают водой так, чтобы она на палец прикрывала свеклу. На кончике ножа добавляют лимонную кислоту и варят 10 минут. В полученном отваре затем и варят пельмени. Для синего цвета используйте чернику. Для этого ягоды нужно промыть, перебрать и вскипятить. Массу процеживают и добавляют в тесто. Перед добавкой в тесто натуральные компоненты нужно тщательно перемешать!
Пельмени разнообразят и дополнят рацион маленького ребенка. Но не увлекайтесь этим блюдом, так как большое количество ингредиентов, особенно мясная начинка, еще пока тяжелы для пищеварения. Пельмени научат малыша тщательно жевать. Правильное жевание обеспечивает нормальное пищеварение, развитие речи и красивые здоровые зубы. А как научить ребенка жевать, узнайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-nauchit-rebenka-zhevat/.
Источник