- Гречневый плов с куриным мясом
- Приготовление гречневой каши с куриным мясом:
- Секреты приготовления гречневого плова с курицей:
- Гречневый суп с курицей для детей
- Гречневый суп с курицей для детей — Приготовление:
- Запеканка из гречневой каши для детей
- Запеканка из гречневой каши для детей — Гречневая запеканка с курицей (рецепт с фото):
- Готовим Без Глютена
- (c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
- Гречневая Каша с Овощами и Курицей как Полноценная Еда для Детей
Гречневый плов с куриным мясом
Ингредиенты:
- 1 шт. куриного филе без кожи,
- 1 средняя репчатая луковица,
- 1 ярко-оранжевая морковка,
- чуть меньше 1 ч.л. крупной соли,
- 1 полный без верха стакан гречневой крупы,
- 1 и 2/3 ст. воды,
- масло растительное или оливковое.
Польза гречки в питании детей несомненна. Из нее можно приготовить первые (например, молочный суп с гречкой) и вторые аппетитные блюда, и даже десерт (ароматные гречневые блины). Сегодня мы готовим гречневый плов с курицей. Хотя в привычном понимании плов готовится из длинного риса, этот вариант из гречки ему ничуть не уступает.
Приготовление гречневой каши с куриным мясом:
1. Филе одной курицы нарезать на небольшие кубики, обжарить на растительном либо на оливковом масле. Добавить мелко покрошенный лук.
2. Затем, когда лук немного обжарится, добавить тертую морковь.
3. Обжаривать все вместе приблизительно 10 минут, не забывая перемешивать.
4. Гречневую крупу перебрать от черных зернышек и промыть, всыпать на сковороду.
5. Добавить холодную воду и посолить.
6. На среднем огне готовить, не прикрывая крышкой, пока вода почти вся не выкипит.
Теперь накрыть сковороду плотно крышкой (либо подходящей тарелкой) и убавить огонь до минимального. Тушить гречневый плов с курицей на очень медленном огне около 15-17 минут.
8. Полезное и вкусное блюдо готово!
Секреты приготовления гречневого плова с курицей:
— гречку лучше выбирать светлого оттенка, так как более темная говорит о чрезмерной термической обработке во время заготовки и может горчить после приготовления,
— если крохе не нравится лук и морковь в блюдах для детей, можно измельчить их блендером в кашицу и только потом добавлять к куриному филе,
— до момента накрывания крышкой гречку перемешивать нежелательно,
— последний этап приготовления плова под крышкой должен быть у вас под контролем: если вода выкипит
быстрее, чем приготовится гречка, — добавьте немного горячей воды и снова накройте крышкой,
— готовность плова из гречневой крупы можно определить на вкус либо просто раздавить одно зернышко гречки между пальцами (если оно мягкое и легко разминается — плов готов)!
Источник
Гречневый суп с курицей для детей
Состав гречневого супа с курицей: мы берём примерно на 1,5-2л воды
- 0,6 стакана гречневой крупы (промытая),
- куриная голяшка или грудка 300г,
- картофелины средние 4 шт.,
- морковь 1 шт.,
- 1шт. репчатого лука,
- укроп, петрушка, соль по вкусу.
Для детей с 8-ми месяцев.
Можно приготовить гречневый суп с курицей, добавив туда петрушку или на крайний случай укроп (не рекомендуется). Петрушка придаёт супу хороший запах. Не кладите в суп и петрушку и укроп одновременно — опробовано на личном опыте. Не используйте старую курицу, которая попадается иногда на прилавках магазинов.
Гречневый суп с курицей для детей — Приготовление:
1. Если вам попалась молоденькая курочка, то уже примерно через пол часа бульон будет готов (если курица настоящая). Но не забываем, что детям необходимо варить суп на втором бульоне. Поэтому после того, как курица закипит слейте воду и доварите ее в новой воде.
2. А пока она варится подготовим гречку, лук, картошку и морковь. Гречневую крупу промоем под проточной водой. Лук и карточку накрошим, а морковь натрем на терке.
3. Перед тем, как закладывать овощи, посолите готовый бульон. Положите вариться картофель, нарезанный кубиками, лук, морковь и крупу.
Так как гречневый суп мы готовим для детей, то не используем зажаренные овощи. И еще, для своего ребенка курицу на мелкие кусочки я не режу. Выкладываю голяшку ему в тарелку и он ее с удовольствием обгладывает.
Финишная стадия — посыпьте ваш готовый суп зеленью (петрушка и укроп). Суп будет вкуснее, если в него, как и в борщ, добавить немного сметаны. Хранить суп на мясном бульоне не рекомендуется, поэтому лучше готовить на один раз.
Источник
Запеканка из гречневой каши для детей
Этот рецепт посвящается всем тем детям и взрослым, кто по каким то причинам недолюбливает гречневую кашу.
Гречка может быть вкусной – попробуйте запеканку из гречневой каши и убедитесь сами. Для детей школьного возраста и взрослых сочетание курицы и гречки можно дополнить белыми грибами. Но деткам до 6 лет, лучше их не добавлять.
Под одеялком из сметаны и сыра все эти ингредиенты составят такой ансамбль, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Куриное филе – 150 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 3 ст. ложки
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Соль и специи – по вкусу.
Запеканка из гречневой каши для детей — Гречневая запеканка с курицей (рецепт с фото):
Все ингредиенты, перед тем как попасть в запеканку, должны быть готовы к употреблению. Исключение составляют куриные яйца.
Гречневую крупу переберите, промойте под проточной водой. И положите на сухую, хорошо разогретую сковороду.
Помешивайте гречневую крупу, она должна просушиться и прокалиться.
Затем аккуратно пересыпьте гречку их сковороды в кастрюлю с кипящей водой. Количество воды должно быть в два раза больше количества гречки, то есть 3 стакана. Варите на медленном огне до тех пор, пока гречка не впитает всю воду.
Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности и порубите на мелкие кубики.
Если вы готовите эту запеканку для взрослых, то можно дополнить её жареным луком и грибами. Но в данном случае я готовлю детям, поэтому не дополняю.
В форму для выпечки положите первый слой – слой гречневой каши.
Сверху положите слой куриного филе.
Затем несколько тонких пластиков сливочного масла.
Теперь натрите сыр на крупной тёрке, немного.
Засыпьте все вторым слоем гречневой каши.
Гречневую запеканку с курицей сформировали. Теперь приготовим заливку. В миску разбейте два яйца.
Добавьте к яйцам 3 столовых ложки сметаны.
При помощи вилки перемешайте яйца и сметану. Получится белая немного студенистая смесь. Равномерно вылейте её на запеканку.
Сверху натрите сыр.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее гречневую запеканку с курицей. Готовить её нужно до тех пор, пока сверху не образуется аппетитная золотистая корочка. На это уйдет 25-30 минут.
После приготовления запеканка из гречневой каши для детей должно отстояться, тогда она будет держать форму и не рассыпаться. В дополнение к ней можно сварить вкусный и полезный компот в мультиварке. Приятного аппетита!
Источник
Готовим Без Глютена
(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
Гречневая Каша с Овощами и Курицей как Полноценная Еда для Детей
Наверное трудно найти более распространенное и популярное блюдо чем гречневая каша. Гречневую крупу можно приготовить как саму по себе, так и с добавлением различных видов мяса, курицы, индейки, грибов. Каша с дополнительными источниками белка — отличная полноценная еда, которую можно приготовить в одной кастрюле, что удобно и практично. Блюдо, как правило, любимо и взрослыми и детьми. Одна из проблем, с которыми могут сталкиваться родители, это нежелание, или даже полный отказ от овощей в еде, некоторыми малышами. В моем опыте я не сталкивалась с такими проблемами, использование значительного количества овощей при приготовлении гречневой каши было вызвано желанием получить полностью сбалансированное блюдо, где бы присутствовали все основные группы пищевых веществ. Мой опыт использования обилия овощей для приготовления бульонов, супов, рагу, гуляшей и других блюд в соусах, показал, что такой подход не только обогащает еду микроэлементами и частично витаминами, но и значительно улучшает вкус самого блюда. Мелко нарезанные или переработанные в крошку овощи практически растворяются в жидкости при приготовлении блюда, и загущают соусы и подливы, исключая тем самым необходимость добавления мучного или крахмального компонента.
Приведенный ниже рецепт, или точнее сказать подход, к приготовлению гречневой каши приводит к получению удивительно вкусного блюда, которое отличают следующие качества:
- возможность использования широкого набора различных видов мяса и овощей
- удобство приготовления блюда в одной кастрюле
- использование как обычной гречневой крупы, так и крупы термически не обработанной зеленой гречки
- использование чугунной посуды (в моем случае чугунной кастрюли кокота Staub 16-17см в диаметре), дающее возможность приготовить кашу не до полной готовности, и оставить ее «доходить» в закрытом кокоте, укутанным пледом/небольшим одеялом, которые сохраняют тепло до 4-5-6 часов
- высокая пищевая ценность блюда, приготовленного с добавлением мяса и овощей
- использование только растительных масел дает возможность приготовить блюдо, пригодное для диеты не только без глютена, но и без молочных продуктов
- блюдо удобно для хранения в холодильнике и пригодно для быстрого разогревания
- каша с овощами вкусна не только в горячем и теплом виде, она отлично идет как упакованный в контейнер ланч без дополнительного разогревания, что неоднократно проверено на внуке, который ест мало и не особенно охотно (но гречневую кашу и домашний творог он ест даже тогда, когда отказывается брать в рот любую другую пищу)
Выбор мяса, птицы или другого источника белка, также как и набор используемых овощей, я оставляю хозяйке. Я приведу лишь те компоненты, которые я использую наиболее часто для приготовления такой каши. Мясо куриных ножек, полученное при длительной варке бульона, чаще всего используемое мясо для этой цели. Однако, я приготавливала такую кашу с сырой телятиной и весенней, нежной бараниной, также как и кусочками постной свинины. При использовании сырого мяса, оно вначале приготавливается до полной готовности совместно с овощами, и только потом добавляется гречневая крупа. Для приготовления каши можно использовать как воду, так и бульоны.
Ингредиенты:
- 6-8 куриных ножек
- лук/лук порей
- морковь
- листья цветной капусты и другие части, не использованнные в другие блюда
- обрезки красного сладкого перца
- обрезки капусты брокколи
- помидоры (у меня остатки достаточно кислых помидор, не созревших на кусту)
- морская соль
- черный перец грубого помола
- щепотка семян фенхеля
- щепотка семян кумина
- столовая ложка домашней приправы из чеснока, сладкого и острого перца чили
- 1 чашка/кружка гречневой крупы (на фотографиях показан процесс приготовления каши из крупы зеленой гречки, но я приготовливала кашу из обыной крупы, вкус, как ни странно, практически не отличался)
- 2 чашки/кружки кипящей воды или подогретого бульона
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 луковица
- щепотка семян кумина
- ломтик бекона (не обязательно, только если приготавливается как каша для взрослых)
- 2-3 моркови
- тыква, равное с морковью количество
- кусочки куриного приготовленного мяса (количество по желанию, у меня мясо с 2-х ножек)
- несколько маленьких помидорок, для балансирования вкуса сладкой моркови и тыквы
- соль по вкусу (будьте внимательны, если используется уже соленый бульон, или бекон)
- при приготовлении каши для взрослых или более взрослых детей я использую черный перец и десертную ложку своей домашней приправы из чеснока, сладкого и острого перца чили
Приготовление:
бульон и куриное мясо
- положить в холодную воду куриные ножки, добавить овощи и специи
- довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до минимального и варить бульон 2-2.5 часа
- дать бульону медленно остыть в закрытой крышкой кастрюле
- вынуть из бульона ножки, отделить мясо от кожи и костей
- переложить в контейнер, залить процеженным бульоном, хранить в холодильнике до 7 дней, можно порционно замораживать, если мясо плотно упаковать в минимуме жидкости, бульон застынет в желе
- использовать бульон для приготовления рагу, гуляшей и других блюд в соусах
- использовать кусочки мяса в каши, для бутербродов, пирогов, пирожков, приготовления паштетов и начинок для блинчиков
Использование чугунной кастрюли (я использовала маленький 16см кокот Staub) драматически улучшит вкус блюда. Если Вы готовите каши регулярно, очень советую инвестировать средства в покупку качественной чугунной посуды, для каш лучше без эмалированного покрытия, за ними легче ухаживать (смотри ниже).
- разогреть растительное и сливочное масло в кастрюле с толстым дном
- добавить семена кумина
- обжарить нарезанный лук на маленьком огне до прозрачности, посолить (и поперчить его) через 2-3 минуты после начала обжаривания
- при использовании бекона, добавить его мелконарезанным одновременно с луком
- натереть морковь и тыкву на крупной терке (для детей, которые отказываются есть видимые овощи, разбить овощи в крошку)
- добавить овощи в кастрюлю
- добавить кусочки курицы с небольшим количеством желе
- закрыть кастрюлю крышкой и готовить на маленьком огне 3-5 минут
- перемешать, если на дне кастрюлю почти нет влаги, добавить немного горячей воды, чтобы на дне было примерно 1 см жидкости
- добавить разрезанные пополам помидорки, закрыть крышкой и готовить 10-15 минут, до полной готовности овощей
- если не используется бульон, овощи посолить
- учитывать количество жидкости оставшееся в кастрюле, ее может быть больше чем на фотографиях ниже, если овощи содержат много влаги, которая выделиться при их приготовлении, брать в расчет эту жидкость в пропорции 1 объем крупы на 2 объема воды/бульона
- добавить гречневую крупу
- добавить 2 или чуть меньше объема воды/бульона размешать содержимое кастрюли,
- закрыть крышкой и варить 10-15 минут (зависит от типа и размера кастрюли, особенно от диаметра ее дна и толщины слоя жидкости в кастрюле) до того момента пока жидкость уйдет с поверхности полностью и будет пробулькивать пузырьками через толщу каши
- крупа к этому времени станет мягче, но не будет полностью готова и если ложку вставить в кашу, то можно увидеть, что на дне кастрюли еще имеется жидкость
- закрыть кастрюлю крышкой, положить на крышку пару кухонных полотенец, плотно накрыть сверху пледом или небольшим одеялом
- через час каша будет полностью готова, но я держу ее часто закрытой несколько часов, приготавливая кашу с утра на обед, или днем на ужин, можно быстро все приготовить, накрыть кастрюлю и забыть про нее на несколько часов
Качественные чугунные кастрюли с толстыми стенками очень долго хранят тепло. Вся влага полностью впитывается крупой, каша получается сочной и влажной, но при этом каждая крупинка получается отдельной, а не каша размазней. Конечно, можно приготовить такую кашу в один прием, до ее полной готовности на огне. Вариант сочной а не сухой каши дает блюдо которое не надо запивать, дети ее хорошо глотают, она в меру мягкая и в меру влажная. Мясо практически не требует пережевывания, оно распадается на волокна. Вкус каши нежный, морковь и тыква добавляют сладкого вкуса, который дети так любят, использование помидор компенсирует избыточно сладкий вкус от хорошей моркови, которая у нас бывает слаще клубники, и особенно сладкой тыквы, выращенной в домашнем огороде.
Примечание:
Уход за чугунными кастрюлями типа кокот (Staub, Le Creuset)
Кастрюли Staub отличаются от всех других кастрюль аналогичного образца наличием специальных выступов на внутренней стороне крышки, что обеспечивает эффективный возврат влаги, испаряющейся во время приготовления пищи. Перед тем я как я начала с полной серьезностью относиться к дорогой кухонной утвари, я успела подпортить покрытие из эмали на одной из таких больших кастрюль своим небрежным к ней отношением. Как кастрюли с эмальным покрытием, так и просто чугунные, не следует чистить металлически щеточками или скребками. Лучше дать приставшим ко дну кусочкам пищи отмокнуть и отделить их мягкой губкой. Не следует пользоваться и агрессивными жидкостями или пастами, особенно с грубыми абразивными наполнителями. Можно пользоваться или специальными фирменными чистящими пастами, или таковыми с очень мелкодиспесным абразивным компонентом. Для просто чугунного покрытия самый лучший способ это дать прилипшим кусочками набухнуть и отмокнуть, использовать мягкую губку, вытереть кастрюлю насухо, поставить ее на минимальный огонь, подогреть кастрюлю на маленьком огне совсем чуть чуть, предварительно промазав растительным маслом ее дно и стенки, используя кисточку или бумажное полотенце. Избыток масла убрать, подождать пока кастрюля остынет полностью, закрыть ее крышкой, использовав пластиковые распорки с которыми продавалась кастрюля. Это обеспечит некоторое проветривание кастрюли в процессе хранения. Никогда не оставлять кастрюлю (особенно эмалированную. ) с жидкостью. Не стоит варить в них кислое варенье или те же апельсины для выпечки. Кислая среда может оставлять пятна на эмали, а некачесткенное покрытие, как это у меня случилось в дешевой кастрюле, может вообще начать растворять.
Способ приготовления каши, описанный выше, всегда оставляет дно и бока чугунной кастрюли без прилипших частиц. Именно поэтому я люблю даже при поджаривании использовать маленький огонь, а иногда добавлять 1-2 столовые ложки жидкости для создания парового эффекта, где часть блюда жарится, а часть приготавливается на пару.
И последнее замечание, по вышеописанному способу можно приготавливать блюда используя пшено, рис, кинву, что я часто делаю, используя различные виды мяса и разнообразный набор овощей. Мясо с овощами приготавливается до мягкости мяса в определенном количестве жидкости, затем добавляется крупа или рис, а иногда и макароны, добавляется недостающее количество жидкости, блюдо достигает почти готовности и финальный этап приготовления блюда уже происходит не на плите, а в утепленной кастрюле.
Источник