- Мясные ёжики из говядины как в детском саду
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ежики (паровые котлеты)
- Ингредиенты рецепта паровых котлет «Ежики»
- Как приготовить паровые котлеты «Ежики», пошаговый рецепт с фото
- Рецепт: Детские куриные котлеты «Ежики»
- Описание
- Ингредиенты
- Пищевая ценность на порцию
- Пошаговый рецепт
- Категории
- Комментарии
- Новые рецепты:
Мясные ёжики из говядины как в детском саду
Ингредиенты
Говядина (котлетное мясо) — 500 г
Рисовая крупа — 100 г
Лук репчатый — 1 головка
Яйцо куриное — 1 шт.
Для соуса:
Мука пшеничная — 20г
Масло сливочное — 50 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Согласно технологической карте блюд для детского сада, «Ёжики» — мясные тефтели с рисом. Вкус детсадовских тефтелек преследовал меня с детства. Нежные, сытные, маленькие и такие любимые ежики из фарша с рисом хотелось пробовать и пробовать.
Ради этих самых ежиков я проработала в столовой около 6 месяцев, будучи на практике в кулинарном училище. Точных цифр и расчетов до миллиграммов мы делать не будем, а вот сам рецепт попробую описать.
Сегодня мы приготовим ежики как в детском саду из молодой телятины и риса под молочным соусом. Потребуются ингредиенты из списка.
Говядину перекручиваем через мясорубку два раза.
Добавляем вареную рисовую крупу. Рис отвариваем заранее. Предпочтительнее — круглозерный белый. Куриное яйцо и соль.
Перемешиваем ингредиенты в однородный фарш. Отдельно на сковороде пассеруем репчатый лук. Его предварительно нужно порезать мелкими кубиками. Добавляем лук в фарш.
Тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем из фарша шарики из расчета: на 1 порцию — 3-4 ежика.
Обваливаем в муке. Складываем шарики в форму для запекания. Форму предварительно смазываем сливочным маслом. Отправляем форму с будущими тефтелями в духовку. Ежики должны подрумяниться. Можно предварительно их обжарить на сковороде.
Пока они поджариваются, приготовим молочный белый соус для запекания. В отдельной сковороде подсушиваем до легкого карамельного оттенка муку. Растираем со сливочным маслом. Массу перекладываем в кастрюльку и заливаем горячим молоком. Соус необходимо всё время перемешивать, а когда загустеет — процедить.
Заливаем ежики разведенным с водой соусом.
Отправляем назад в духовку. Готовим еще 15 минут при максимальном нагреве.
Ежики как в детском саду готовы! Их принято подавать с гарниром, поливая тефтели соусом.
Поливаем соусом и сам гарнир.
Салатные листья в детском саду не используют, а мне захотелось сделать блюдо ярким и притягивающим детский взгляд. Всё-таки оно в домашнем исполнении. Приятного аппетита!
Источник
Ежики (паровые котлеты)
Вкусные, полезные и оригинальные котлетки, которые не оставят равнодушными ни детей ни взрослых. Когда я была маленькой я помню как пытала маму почему мясные шарики, которые в моем понимании были обычными круглыми котлетами называются ежики. Ответ что они похожи на ежиков благодаря колючкам из риса как-то на меня не произвел особого впечатления, фантазия никак не могла дорисовать ежа))) И не так давно мне на глаза попались эти милые мясные создания. Я влюбилась в них с первого взгляда, ведь их то точно с полной уверенностью можно назвать ежиками. милыми и вкусными!) Я готовила их в мультиварке на пару, но в целом можно обойтись и обычной пароваркой/ вкладкой для приготовления на пару для обычной кастрюли. А еще их главный плюс. если у вас осталось немного фарша, который по количеству вы не знаете куда деть, то тут как говорится сам бог велел на скорую руку создать таких животных)))
Ингредиенты рецепта паровых котлет «Ежики»
- Мясной фарш — 200 гр.
- Батон — 1 небольшой кусочек толщиной 1,5 см.
- Рис (пропаренный) — 1 горсть крупы
- Яйцо -1/2 шт.
- Соль
- Перец
- Молоко (для замачивания батона)
Украшение:
- Гвоздика целая
- Перец душистый (горошек)
Как приготовить паровые котлеты «Ежики», пошаговый рецепт с фото
Фарш можно взять абсолютно любой (у меня была свинина + говядина) и сделать свои любимые по составу котлеты, добавив в фарш картофель, сметану, хлеб, приправы и прочее, что вы предпочитаете.
Фарш посолить, добавить:
— батон (небольшой кусочек), предварительно замоченный в молоке
— яйцо (1/2 шт.), предварительно взболтав его вилкой
Поперчить
Перемешать
Сформировать из фарша шарики. Что бы фарш не распадался я его отбила перекидывая из руки в руку несколько раз
Придать шарикам вытянутую форму «капли» и немного прижать рукой продолговатую часть мордочки.
Обвалять тело ежика в рисе (предварительно промыть), хорошенько облепив. Рис предварительно отваривать не нужно. Я использовала длиннозерный пропаренный рис, но в целом если такого не оказалось можно использовать и обычный (тот, что долго варится), при этом время приготовления сократится
Сделать ежикам глазки и носик гвоздикой и душистым перцем. Если вы не фанат гвоздики, то глаза можно сделать обычным перчиком (горошком) либо воткнут гвоздику после приготовления, т.к. ее аромат будет ощущаться.
Выложить с помощью лопатки на пароварку. Я готовила в мультиварке 50 минут в режиме «пар». Рекомендую начинать проверять готовность после 40 минут, проверив готовность риса.
Приятного наслаждения вкусом и видом ежиков!
Источник
Рецепт: Детские куриные котлеты «Ежики»
Аноним | более 5 лет назад | 1650 | 0
Описание
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Пищевая ценность на порцию
Пошаговый рецепт
Рис промыть и залить горячей водой на 30 минут.
Филе куриной грудки помыть и измельчить до состояния фарша в чаше блендера или пропустить через мясорубку.
Лук мелко измельчить или так же пропустить через мясорубку.
В чашу выложить фарш, лук, добавить яйцо, соль и муку.
Всё хорошо перемешать.
С замоченного риса слить воду и немного обсушить.
Из фарша сформировать небольшие котлетки с заострённым краем , формируя тем самым мордочку будущего ежа. Удобнее формировать котлеты, смочив руки водой.
Широкую часть котлетки покрыть рисом.
Из горошин перца сделать глазки и носик ёжику.
Тоже самое проделать со всем фаршем.
С помощью ножа переложить ёжиков в пароварку.
Готовить ёжиков на пару 30 минут.
Перед тем, как ребёнок начнёт кушать, не забудьте убрать перчик.
Категории
Комментарии
Новые рецепты:
Домашние Кириешки1
Ингредиенты на 1 порцию:
Хлеб, Вода, Масло растительное, Чеснок
калории: 181 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию
картофель — по-деревенски
Ингредиенты на 1 порцию:
Картофель, Вода, Масло оливковое, Соль, Чеснок
калории: 262 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 55 гр. на порцию
Пaста
Ингредиенты на 1 порцию:
Спагетти, Помидоры, Масло подсолнечное, Чеснок, Перец черный молотый, стебель гороха *
калории: 147 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию
Соус сырный
Ингредиенты на 1 порцию:
Сыр Чеддер, Молоко коровье, Масло сливочное, мука, Чеснок, Сливки * , Соус Табаско * , Орех мускатный *
Салат из запеченной свеклы, шпината и козьего сыра
Ингредиенты на 1 порцию:
Свекла, Сыр с плесенью, Шпинат, Орехи грецкие, Мед, Горчица зернистая, Масло оливковое, Уксус винный, Перец черный молотый * , Соль *
калории: 443 ккал. | белки: 16 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 23 гр. на порцию
Пицца с креветками, гребешками и шпинатно-сливочным соусом
Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Вода, Гребешок, Креветки, Сливки 20-40%, Сыр Моцарелла, Сыр Пармезан, Шпинат, Масло сливочное, Масло оливковое, Соль, Сахар песок, Чеснок, Дрожжи
калории: 383 ккал. | белки: 20 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 39 гр. на порцию
Бутерброд с инжиром, пармезаном на банановом хлебом
Ингредиенты на 1 порцию:
Инжир, Хлеб, Йогурт греческий, Сыр Пармезан, Орехи грецкие, Мед, Клубника *
калории: 290 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию
Банановый хлеб в хлебопечке
Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Бананы, Вода, Молоко коровье, Мука льняная, Масло растительное, Соль, Дрожжи, Тыквенные семечки * , Хлопья овсяные *
калории: 214 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 5 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию
Печенье «Орешки со сгущенкой »
Ингредиенты на 60 порций:
Молоко сгущенное вареное, Мука пшеничная, Масло сливочное, Яйцо куриное, Сахар песок, Разрыхлитель, Соль
калории: 105 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 4 гр. | углеводы: 15 гр. на порцию
Соленые сырники из тофу с куркумой
Ингредиенты на 1 порцию:
Тофу, Яйцо куриное, Мука рисовая, Куркума, Соль
калории: 359 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 29 гр. на порцию
Чизкейк без выпечки на агар-агаре
Ингредиенты на 6 порций:
Сыр сливочный, Сливки 10-20%, Йогурт, Малина, Масло сливочное, Хлопья кукурузные, Агар-агар, Какао порошок * , Сахар песок *
калории: 275 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию
Домашний бейлиз
Ингредиенты на 6 порций:
Молоко сгущенное, Сливки 10-20%, Виски, Кофе молотый, Какао порошок, Сахар ванильный
калории: 233 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 21 гр. на порцию
Источник