- Куриные кнели с овощами на обед
- Кнели из курицы на обед для детей 2, 3 лет — рецепт с фото
- Овощной гарнир на обед для ребенка 2, 3 лет:
- Кнели из курицы
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Кнели куриные как в детском саду
- Что такое кнели — как правильно формировать и готовить
- Потребуются ингредиенты
- Приготовление шаг за шагом
- Как варить кнели в кастрюле с водой
- Оформление и подача
- Кнели куриные: 6 диетических рецептов
- Рецепт 1: кнели куриные (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: кнели из куриного фарша
- Рецепт 3: кнели из курицы с морковью (пошагово)
- Рецепт 4: простые кнели из куриного филе
- Рецепт 5: куриные кнели с рисом на пару (с фото)
- Рецепт 6: куриные котлетки, кнели с чечевицей
Куриные кнели с овощами на обед
Давайте приготовим для наших малышей вкусное и весёлое в своей подаче блюдо — куриные кнели, запечённые в духовке. На гарнир приготовим разноцветные овощные кубики тушеные в сливочном соусе.
Это блюдо можно подать ребенку 2, 3 лет на обед или ужин. Если вы привыкли кушать первое и второе на обед (как в садике), то можете дополнительно приготовить суп с зеленым горошком или свекольный борщ.
Ингредиенты:
- филе курицы — 1 шт. (250 грамм),
- яйцо — 1 шт. сливки — 1 стакан,
- манная крупа (булка пшеничная),
- специи для курочки — 1-2 ч. л.
- соль,
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- кабачок (капуста кольраби) — 1 шт.
- масло кукурузное.
Кнели из курицы на обед для детей 2, 3 лет — рецепт с фото
Сполосните и обсушите филе, нарежьте его на кусочки. Хочу вам порекомендовать, перед началом приготовления любого блюда, наточите хорошо ножи, чтобы удобнее было работать.
Куриное филе положите в ёмкость для блендера, посолите так, как вы бы солили для жарки мяса. Измельчите филе блендером, или пропустите на мясорубке, получается красивый розовый фарш.
Теперь закладываем остальные ингредиенты: яйцо и сливки (0,5 ст.). Помимо этого, нам понадобиться для наших куриных кнелей булка, замоченная в молоке (один кусочек), либо можно добавить в фарш несколько ложек манной крупы.
Не забывайте яйца мыть. На них можно обнаружить остатки «курятника».
Тщательно взбейте воздушный фарш в блендере.
Многие дети не любят больших кусков в еде, поэтому проследите, чтобы в фарше не осталось крупных кусочков. Но если ребенок спокойно кушает мясо кусочками, просто пропустите несколько раз фарш через мясорубку, добавьте сливок и в миске тщательно перемешайте все вилкой.
Выставьте духовку на прогревание.
В принципе, эти куриные кнели можно готовить не только в духовке, но и на пару.
Если вы начали приучать по немного ваших детей к специям, добавьте их в фарш. К примеру соевый соус и самую малость молотого перца. Они обогатят вкус кнелей.
Постелите пергамент или силиконовый коврик на противень. С помощью двух ложек сформируйте куриные кнели и разместите их аккуратно.
Ложки можно смачивать в воде или молоке, чтобы к ним не прилипал фарш. К процессу формирования кнелей можете привлекать своих маленьких помощников, им обязательно понравится.
Выпекайте куриные кнели 15-20 минут (180 градусов).
Если у вас нет дома пергамента или силиконового коврика, обязательно приобретите, это облегчит выпекание блюд, та как ничего не будет прилипать.
Овощной гарнир на обед для ребенка 2, 3 лет:
Пока запекаются кнели, можно приготовить разноцветный овощной гарнир. Очистите все овощи.
Включите плиту, поставьте на неё сковороду и налейте в нее немного воды. При таком способе варки овощей, с малым количеством воды, вода испаряется, а все полезные вещества и микроэлементы овощей сохраняются.
Нарежьте овощи на одинаковые кубики.
После того как вода закипела, положите овощные кубики в воду. Посолите.
На половине процесса приготовления овощей добавьте молока или сливок.
Попробуйте кубики на готовность. Если они уже мягкие, выключите огонь и накройте крышкой.
Тем временем куриные кнели испеклись, достаньте их.
Нежные кнели с белоснежным мясом готовы. Разрежьте одну и обязательно снимите пробу. Переложите их на тарелку и накройте полотенцем, пусть остывают. Если подать ребенку горячую пищу, он может обжечься и совсем откажется от еды.
Готовые и немного остывшие овощные кубики положите возле кнелей из курицы и добавьте любимого соуса.
Обед для ребенка 2, 3 лет готов, можно подавать на стол. Кушайте вкусно и растите здоровыми!
Источник
Кнели из курицы
Для рецепта вам потребуется:
- куриные грудки (филе) — 500г
- яйцо (белок) — 2 шт.
- сливочное масло — 50г
- сливки (жирность 10%) — 100 мл
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Куриные грудки порезать кусочками
и дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Для куриных кнелей важно, чтобы фарш был максимально мелко смолотый.
Добавить к мясному фаршу примерно мягкое сливочное масло и взбить миксером.
Продолжая работать миксером, влить нежирные сливки или молоко. Посолить куриный фарш по вкусу и взбить до пышности миксером.
Яйцо разделить на желток и белок. Нам понадобится только белок. Взбить его в мягкую пену со щепоткой соли в отдельной миске.
Переложить взбитые белки в фарш и примешать, двигаясь ложкой снизу вверх.
Поставить на плиту небольшую кастрюлю с водой. Посолить, по желанию добавить ароматную зелень. Когда вода закипит, снизить нагрев и, формируя двумя столовыми ложками, как показано на фото, кнели из курицы, опускать в кипящую воду. Варить на среднем огне примерно 5-7 минут. Готовые кнели из курицы аккуратно достать из бульона шумовкой и подавать горячими к столу. Гарнир для вареных куриных кнелей выбирайте по своему вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Кнели куриные как в детском саду
Если вы заботитесь о здоровье своего малыша или своем собственном, соблюдаете диету или просто хотите поесть вкусных низкокалорийных котлеток — приготовьте нежные кнели из куриного филе. Традиционно кнели готовят из достаточно жидкого фарша с добавлением сливок и яйца.
Что такое кнели — как правильно формировать и готовить
От фрикаделек кнели отличаются овальной формой и способом приготовления. Изделия можно отварить в кипящей воде, приготовить в пароварке или на водяной бане. Также куриные кнели можно выложить в смазанный маслом сотейник, залить изделия небольшим количеством воды или бульона и довести их до готовности на медленном огне.
Если у вас нет блендера, пропустите фарш через мясорубку дважды, чтобы куриные кнели получились максимально нежными и вкусными.
Потребуются ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 3 ломтика белого хлеба
- 100 мл сливок
- 1 яичный белок
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для курицы
- 1 лавровый лист
- 3 горошины черного душистого перца
- свежая зелень для украшения
Приготовление шаг за шагом
У белого хлеба отрежем корочки, разломаем мякоть на мелкие кусочки. Зальем белый хлеб молоком и оставим его на 5-7 минут, чтобы он пропитался.
Куриное филе помоем, зачистим от жира и пленочек. Порежем мясо на кусочки небольшого размера.
В чаше блендера соединим измельченное куриное филе и белый хлеб, замоченный в сливках. Добавим соль, черный молотый перец и приправу для курицы.
Перебьем ингредиенты в густой однородный фарш. Затем добавим в фарш для кнелей один яичный белок. Благодаря нему изделия будут хорошо держать форму и не распадутся во время варки.
Еще раз перебьем куриный фарш в блендере, чтобы он соединился с яичным белком. Для удобства переложим готовый фарш в глубокую посуду.
С помощью двух столовых ложек, смоченных в холодной воде, сформируем небольшие продолговатые кнели.
Как варить кнели в кастрюле с водой
По очереди опустим куриные кнели в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Для аромата добавим в кипящую воду лавровый лист и горошины черного душистого перца.
Куриные кнели будем варить на протяжении 5-7 минут после повторного закипания воды. Готовые изделия достанем из кипящей воды с помощью шумовки и переложим в сухую посуду.
Оформление и подача
Ароматные кнели будем подавать вместе с прозрачным куриным бульоном или в качестве второго блюда со сливочным или сметанным соусом в горячем виде.
Источник
Кнели куриные: 6 диетических рецептов
Нежное и диетическое мясо курицы — основа для прекрасного блюда. Приготовьте куриные кнели в домашних условиях.
Рецепт 1: кнели куриные (пошаговые фото)
Этот рецепт приготовления кнелей из курицы абсолютно несложен. Ингредиенты, которые понадобятся, доступны в любом регионе, а технология приготовления настолько проста, что справятся даже новички в кулинарном деле.
Европейская кухня в большинстве случаев ассоциируется с чем-то изысканным, диетическим и очень вкусным. Кнели куриные с рисом считаются классическим блюдом традиционной французской кухни – мягкий сливочный аромат, нежная консистенция. Это лёгкое и в то же время питательное мясное кушанье идеально подойдёт для детей, а также для тех, кто нуждается в диетической пище.
- куриный фарш – 485 г
- рис – 100 г
- соль по вкусу
- масло сливочное – 35 г.
Рис хорошо промываем в проточной воде, отвариваем до полной готовности. Чтобы рис для куриных кнелей получился нужной консистенции (то есть слегка вязкий), берём круглые сорта. Также важно соблюдать соотношение риса и воды – на 1 часть крупы следует взять ровно 2,5 части жидкости.
Слегка остуженный сваренный рис соединяем с куриным фаршем и размягчённым сливочным маслом. Всё это немного солим и вымешиваем ложкой – получается однородная, не очень густая масса.
Из получившейся смеси формируем небольшие кнели, сразу выкладывая их в глубокую сковороду или сотейник. Традиционно делают это при помощи двух ложек. Небольшая хитрость – если ложки периодически ополаскивать холодной водой, то фарш не прилипнет. Доливаем немного воды в посуду, обязательно накрываем крышкой и тушим 20-25 минут на маленьком огне.
Сочные, вкусные кнели из куриного фарша и риса готовы к подаче! Кстати, чтобы это блюдо было ещё более диетическим можно приготовить его в пароварке. Иногда кнели просто отваривают в большом количестве подсоленной воды, опуская сырые шарики из массы в кипяток.
Подавать это мясное кушанье можно с любым гарниром – макаронными изделиями, отварными овощами, салатом из свежих овощей и т.д. Если кнели приготовлены для ребенка, то лучше подать их с картофельным пюре – такое сочетание обычно нравится детям.
Рецепт 2, пошаговый: кнели из куриного фарша
Кнели – блюдо из мелкомолотого мясного или рыбного фарша в виде шариков, сваренных в кипятке. Попробуйте приготовить вкусные и очень нежные кнели куриные. Химический состав куриного мяса и особенности приготовления фарша из него позволяют готовить кнели как для обычного, повседневного меню, так и для детского и диетического питания.
- Куриное мясо – 500 г
- Яичный белок – 2 шт.
- Сливки или молоко – 50-80 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Зелень, сливочный соус – по вкусу
- Соль, специи – по вкусу
Мясо курицы 2 раза пропустить через мясорубку.
Добавить размягченное сливочное масло и хорошо перемешать, постепенно добавляя яичные белки.
Добавить сливки, соль, специи, взбить блендером до пышной полужидкой массы.
Нагреть воду в кастрюле до кипения.
Массу разделить при помощи столовой или чайной ложки на небольшие порции и опустить их в кипящую воду.
Когда кнели всплывут, проварить их несколько минут.
Готовые кнели вынуть шумовкой.
Подать кнели можно с любым гарниром, со сливочным соусом и рубленой зеленью. Приятного аппетита.
Рецепт 3: кнели из курицы с морковью (пошагово)
- курица (филе) – 250 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 3 г;
- бульон куриный – 200 мл;
- йогурт – 100 г;
- укроп – 15 г;
- лук репчатый – 1\2 шт.;
- соль – 2 г.
Делаем фарш для кнелей из курицы: измельчаем куриное филе в мясорубке, или мелко рубим его острым ножом.
Варим одну большую морковь в мундире, очищаем и натираем на мелкой терке.
Добавляем морковь к куриному фаршу.
Кладем одно куриное яйцо и соль. Тем, у кого высокий холестерин, нужно взять 2 яйца, отделить белок от желтка, и положить в фарш для кнелей только белки.
Тщательно вымешиваем фарш. Мешать нужно примерно 5 минут, затем ставим фарш в холодильник. Это необходимо для того чтобы куриные кнели не разваливались, и хорошо лепились.
Куриный бульон доводим до кипения. Берем 2 ложки: столовую и чайную. Зачерпываем столовой ложкой порцию фарша, при помощи чайной ложки счищаем кнели в кипящий бульон.
Варим куриные кнели с морковью в бульоне 5 минут. Кнели готовят по-разному: можно варить в бульоне, можно готовить в пароварке, или в обычном дуршлаге (смазываем дуршлаг растительным маслом, раскладываем кнели, и ставим на кастрюлю с кипящей водой, закрываем дуршлаг крышкой, готовим 5 минут).
Делаем соус для кнелей: мелко рубим половинку репчатой луковицы и укроп. Складываем лук и укроп в ступку, солим. Как следует растираем смесь пестиком. Берем несладкий йогурт с небольшим содержанием жира. Смешиваем йогурт с растертым луком и укропом. Добавляем свежемолотый черный перец.
Подаем кнели куриные горячими, полив их йогуртовым соусом.
Рецепт 4: простые кнели из куриного филе
Это прекрасное диетическое блюдо, универсально подходит для диет, в том числе и белковых, а так же для детского питания с года, так как кнели — нежный продукт, и в отличие от многих блюд из грудки не получаются такими сухим, особенно если к нему подавать соус.
- филе куриное — 800 г;
- яйца куриные — 2 штуки;
- соль — по вкусу
Итак, для приготовления кнели, филе куриной грудки надо дважды пропустить через мясорубку, посолить.
Взять яйца, белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Желтки можно положить в фарш, а можно отбросить. В принципе, в кнели желток обычно не кладут.
Следующий этап, аккуратно вводим в куриный фарш взбитые белки,
фарш получается пышный.
Параллельно в кастрюльке кипятим подсоленную воду. Как только вода хорошо вскипает, ложкой в кипящую воду бросаем кусочки фарша, стараясь придавать им округлую форму.
Варятся кнели быстро, минут 10, не больше.
Готовые кнели выкладываем в другую посуду.
Рецепт 5: куриные кнели с рисом на пару (с фото)
- куриное филе (грудки) – 300 г;
- рис — 1 пакетик (80 г);
- сливочное масло — 10 г;
- яйца – 1 шт.;
- растительное масло – для смазывания подставки.
Куриное филе пропустить через мясорубку.
Пакетик риса отварить и рис тоже пропустить через мясорубку
и добавить его к куриному фаршу.
Сливочное масло подогреть, чтобы оно стало жидким, влить его в куриный фарш.
Отделить желток от белка, желток также добавить в фарш.
Фарш посолить, поперчить.
Хорошенько вымесить. Белок взбить в отдельной посуде миксером
и осторожно добавить его к готовому фаршу.
Для формирования кнелей подготовить две столовых ложки и чашку с водой. Обмакнуть ложки в воду, чтобы фарш не прилипал к ложкам…
сформировать кнели. Технология формирования кнелей довольно простая, но, всё же, требует некоторой сноровки.
Одну ложку обмакнуть в чашку с водой, набрать ею фарш, другую ложку также обмакнуть в чашку с водой и накрыв сверку ложку с фаршем, удалив излишки, сформировать яйцеобразные кнели.
Подготовить решётку, которая используется в режиме «пароварка» (если у Вашей мультиварки есть такая функция, то решётка обязательно прилагается). Решётку смазать растительным маслом.
Кнели осторожно выложить на решётку…
решётку поместить в мультиварку… закрыть крышку, выбрать режим «пароварка», задать время приготовления 15 минут и нажать кнопку «старт»…
По окончании приготовления, когда прозвучит сигнал о готовности, осторожно вынуть решётку, помня о том, что она горячая, выложить кнели на сервировочную тарелочку, украсить овощами. Приятного аппетита!
Рецепт 6: куриные котлетки, кнели с чечевицей
Блюдо диетическое, если кнели, и просто вкусное, если котлетки. Два из одного, и даже три. Заходите, пробуйте.
- Грудка куриная (филе) — 1 шт
- Чечевица (черная) — 50-100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Сухари панировочные / Панировка
- Соль — по вкусу
- Сыр голландский (любой, для подачи)
Хочу обратить ваше внимание, что для этого блюда желательна именно черная чечевица.
Поместите промытую чечевицу в кастрюлю с водой, доведите до кипения. После закипания варите черную чечевицу 15-20 мин. на слабом огне. Пропорции: на 1 стакан чечевицы — 2 стакана воды.
Отваренную чечевицу остудить.
Куриное филе измельчить удобным для вас способом. Я пропустила через мясорубку два раза.
Яйцо разделить на белок и желток. Желток соединить с фаршем, белок взбить с щепоткой соли и аккуратно добавить в фарш.
Далее действуем в зависимости от того, что желаем получить: кнели или котлетки.
Если мы планируем кнели, то добавляем 50 г (это вес сухой) чечевицы, перемешиваем. С помощью столовой и чайной ложек, смоченных водой, формируем кнели и по одной опускаем в кипящую воду. После всплытия кнелей варим их 15 мин.
Подавать можно с чем угодно, я присыпала сыром.
Если мы хотим курино-чечевичные котлетки, то добавляем чечевицы вдвое больше. Формируем сначала фрикадельки, потом панируем их в сухарях, сплющивая с двух сторон.
Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотой хрустящей корочки. Подаем с соусом, зеленью или просто так.
Источник