- Что приготовить ребенку в 3 года: меню на неделю с рецептами и основы правильного питания
- Рекомендации по питанию
- Мясо, рыба, яйца
- Молоко и кисломолочные продукты
- Масла
- Мучное и сладости
- Витамины
- Жидкость
- Меню для ребенка на неделю
- Рецепты блюд для малыша
- Суп с фрикадельками
- Рагу овощное с говядиной
- Запеченная рыба с овощами
- Вермишелевая запеканка с яблоками и кусочками кураги
- Рецепты блюд для детей от 3 лет
- Блюда из яиц
- Бутерброды
- Салаты
- Мясные блюда
- Рыбные блюда для детей
- Запеканки, блинчики, оладьи
Что приготовить ребенку в 3 года: меню на неделю с рецептами и основы правильного питания
Ребенок растет, и маме приходится время от времени пересматривать его рацион. То, что не подходит для питания годовалого малыша, вполне можно предлагать ребенку, достигшему трехлетнего возраста. Какие блюда готовить крохе, и как определить что для него полезно, а что – нет? Мы предложим вам несколько рецептов для питания трехлетки, а также дадим рекомендации того, как правильно подвергать обработке те или иные продукты.
Меню ребенка в 3 года должно быть основано на правильном питании (см. также: что можно приготовить ребенку на ужин в 2 года?)
Рекомендации по питанию
Прежде всего, следует помнить, что пищеварительная система у детей к трем годам еще не полностью сформирована. Гастроэнтерологи утверждают, что малейшие отклонения от норм количества и качества пищи для такого малыша могут привести к проблемам с пищеварением. Известно, что заболевания ЖКТ часто диагностируются именно в возрасте 3-7 лет.
Наши общие рекомендации по питанию:
- Дети, достигнувшие возраста в 3 года должны переводиться на четырехразовое питание. Это означает, что кормления перед сном следует отменить.
- В сутки ребенок должен съедать 1500-1600 г, из них треть должна приходиться на молоко и кисломолочные продукты. Среди них актуальны сметана, сливки, твердые и плавленые сыры.
- Ежедневный рацион малыша должен содержать мясо. Это могут быть супы с фрикадельками, тефтели, котлеты, запеченное мясо.
- Под запретом острые соусы – горчица, хрен, кетчуп с перцем чили.
- Стол ребенка должен быть максимально сбалансированным – в нем непременно присутствовуют белки, углеводы, клетчатка. По нормам, дети от 3 до 5 лет должны съедать в день около 65 г белков, большая часть которых животного происхождения. Желательно наполнить рацион и жирами, количество которых соразмерно белкам (65 г). Более 85% жиров из потребляемых, должны иметь животное происхождение.
- Углеводов в меню малыша 3-7 лет должно быть не менее 270 г в сутки. Отметим, что углеводы содержаться в крупах, фруктах и немного в овощах. Эти вещества помогают организму усваивать жиры и белки. В связи с этим не стоит ограничивать потребление углеводов.
Мясо, рыба, яйца
Мясо малышу лучше всего отваривать, но можно готовить его на пару, тушить или запекать. Этот продукт можно предлагать с первыми, вторыми блюдами. Для кормления крохи идеально подходит мясо в виде фарша (тефтели, паровые котлеты, фрикадельки в супе). Кроме того важно следить, чтобы этот продукт был не жирным, желательно выбирать кролика, курицу, говядину. В день ребенок может съесть около 80 г мяса.
Рыба также непременно должна пополнить меню трехлетки. Ее можно предлагать 1-2 раза в неделю. Желательно выбирать морские сорта рыбы, чтобы иметь возможность избавиться от костей. Рыбу можно варить, тушить, запекать, готовить на ее основе суп. В этом продукте содержаться ценные аминокислоты, а также витамин D.
Польза яиц в питании детей неоспорима: у трехлеток они должны присутствовать на столе 3 раза в неделю
Яйца также необходимы ребенку. Блюда из яиц должны присутствовать в рационе три раза в неделю. Эти продукты содержат легкий для усвоения белок, они прекрасно насыщают, полезны для сердца и умственной деятельности. Нельзя давать малышу сырые яйца, лучше подавать их в виде омлета, в вареном состоянии.
Молоко и кисломолочные продукты
Молоко остается важной составляющей питания 3-летнего крохи. Этот продукт считается одним из поставщиков белка в детский организм. Важно предлагать молоко в кипяченом виде, либо покупать пастеризованное. Диетологи считают, что ребенок в 3-4 года может выпивать в сутки до 300 мл этого продукта.
Кисломолочные продукты следует выбирать средней жирности. Обезжиренные йогурт и творог не слишком полезны для малыша, а детские творожки 20% жирности станут тяжелой нагрузкой для поджелудочной железы.
Каши должны занимать достойное место в меню крохи – их подают на завтрак, обед и ужин. Крупы содержат массу полезных веществ, являясь углеводами. Варить их следует на воде, молоке, добавлять сливочное или растительное масло, подслащивать.
Чаще всего каша приедается и надоедает ребенку, поэму постоянно нужно экспериментировать с добавлением в нее овощей, фруктов и ягод
Важно, чтобы малыш регулярно употреблял этот вид блюд, которые можно предлагать, комбинируя с другими продуктами. Например, манную и овсяную каши украшать фруктами или вареньем, гречневую варить на молоке или смешивать с мясным фаршем, рис готовить в виде плова или ризотто.
Масла
В рационе трехлетнего малыша должны быть разные виды масел. Сливочное, добавляют в каши, намазывают на хлеб. Растительные масла также необходимы ребенку, как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Мучное и сладости
В этом возрасте малыш уже может получать на завтрак оладьи, блины, иногда можно покупать ему сладкую булочку. Однако кормить его подобными блюдами стоит раз в два-три дня. Конфеты, карамель, шоколад можно разрешать есть малышу изредка, чтобы не позволить организму привыкнуть к подобной пище.
Пустые углеводы вызывают сонливость, снижают активность и работоспособность, и в больших количествах наносят вред поджелудочной железе. Переизбыток сладкого может стать причиной развития диабета, привести к ожирению, отразиться на состоянии кожных покровов.
Шоколад всегда являлся самым любимым лакомством детей, но количество его употребления должно быть строго ограниченным
Витамины
Витамины, которые должен получать малыш, содержаться в основном в овощах и фруктах. В связи с этим он должен получать ежедневно овощи в сыром и обработанном виде, а также фрукты в виде пюре, смузи, соков.
Фруктовые кисели, компоты тоже обязательны в рационе малыша. Салаты из сезонных овощей можно предлагать ребенку в качестве дополнения к основным блюдам. Зимой это может быть квашеная капуста, летом – помидоры, огурцы, зелень, редис.
Жидкость
Крайне важно контролировать употребление ребенком воды. Если малыш будет испытывать недостаток жидкости, его пищеварение станет вялым, а значит, его организму может не доставать витаминов и питательных веществ.
Средняя потребность жидкости для детей 3-7 лет составляет 80 мл на килограмм массы тела. То есть, малыш, весом в 14 кг должен выпивать в сутки 1.12 литров воды.
Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет
Меню для ребенка на неделю
Мы подробно составили примерное меню для малыша трех лет и старше, рассчитанное на неделю. В нем можно менять позиции, подстраивая рацион под вкус ребенка, но стараться соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Также список продуктов можно корректировать в зависимости от сезона. Например, в зимнее время чаще предлагать тертые овощи – морковь, отварную свеклу. Летом – огурцы, томаты, всевозможную зелень.
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Овсяная каша на молоке, чай, хлеб с маслом, джем | Салат с капустой, суп на бульоне, запеканка из картофеля с мясным фаршем с соусом из свежей сметаны, хлеб, компот | Сок, печенье, яблоко | Творожная запеканка, тертая морковь, молоко |
2 | Манная каша с вареньем, какао, булочка | Салат со свеклой и орехами, суп с фрикадельками, картофель-пюре, паровые котлеты, сок | Кефир, галетное печенье | Омлет, хлеб с маслом, сыр, чай |
3 | Гречневая каша, творог со сметаной, цикорий с молоком (подробнее в статье: можно ли пить цикорий при грудном вскармливании кормящей маме?) | Винегрет, щи с мясом, спагетти с томатным соусом, компот | Молоко и булочка | Овощной салат, тушеная рыба с овощами, кисель |
4 | Рис в виде молочной каши, творожная запеканка, компот (см. также: рецепты творожной запеканки для детей) | Тертые морковь с яблоком, заправленные сметаной, куриная лапша, сладкий фаршированный перец (рис и мясо), компот | Питьевой йогурт, печенье, груша | Творожная запеканка с добавлением моркови, чай с молоком, хлеб с маслом |
5 | Вермишель, сваренная в молоке, вареное яйцо, чай | Салат из свеклы, рыбный суп, хлеб, плов с куриным мясом, чай | Сок, печеное яблоко, батон с маслом | Тефтели с мясом и рисом, соус из свежей сметаны, чай, пшеничный хлеб |
6 | Омлет с молоком, пирог с яблоками, чай | Салат из сезонных овощей, суп-лапша с курицей, гречка с мясом, компот из сухофруктов | Какао и булочка | Салат, морковные котлеты со сметаной, компот из сухофруктов |
7 | Омлет, хлеб, сыр, какао | Свекла в виде салата, красный борщ, рагу из овощей с мясом, чай | Кисель и вермишелевая запеканка с яблоками | Голубцы – обычные или «ленивые», чай с молоком, булочка |
Рецепты блюд для малыша
Известный врач доктор Комаровский утверждает, что кормить малыша, когда у него нет аппетита бессмысленно. В связи с этим, если ваш отпрыск не может похвастаться отменным аппетитом, стоит попытаться вызвать у ребенка желание покушать. Для этого попробуйте приготовить для него блюда по нашим рецептам. Мы подобрали только полезные и вкусные рецепты, которые несложно готовить. Если вы не знаете, чем накормить ребенка, наша подборка также принесет вам пользу.
Суп с фрикадельками
Этот суп – один из самых любимых детских блюд. Стоит сделать диетический супчик с мясными шариками, чтобы приучить ребенка к первым блюдам. Понадобится:
- фарш из говядины – 100 г;
- картофель – пару штук;
- морковь – половина корнеплода;
- лук зеленый;
- рис – 2 ч.л.;
- корень сельдерея.
Суп с фрикадельками
В мясной фарш можно добавить яйцо и белый хлеб, скатать шарики, размером с грецкий орех. Закипятить 1.5 стакана воды, добавить нарезанные корень сельдерея, морковь, картофель, всыпать рис. После закипания супа ввести мясные шарики, посолить, посыпать зеленью. Варить 30 минут. Подавать со сметаной.
Рагу овощное с говядиной
Блюдо, которое подходит для ребенка, но его с удовольствием будут есть и взрослые. Это кушанье можно предлагать на обед или ужин (см. также: рекомендации по приготовлению ужина для детей). Для рагу потребуется:
- картофель – 1 шт;
- мясо отварное (говядина) – 100 г;
- лук, морковь;
- мука – 1 ч.л.
Говядину нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды, тушить под крышкой 20 минут. Затем добавить нарезанные лук, морковь, картофель. Протушить еще четверть часа. Чайную ложку муки развести водой или молоком, влить в кастрюлю, помешивая, довести до кипения.
Запеченная рыба с овощами
Если ребенок не очень любит рыбу, это блюдо может стать способом накормить его полезным продуктом. Для него можно брать филе любой морской рыбы. Понадобится:
- филе рыбы (камбала, хек, треска) – 50 г;
- лимонный сок – 3 мл;
- картофель – 50 г (1 шт.);
- томат – 30 г (1/2 шт.);
- морковь – 20 г (1/2 шт.);
- масло подсолнечное.
Запеченная рыба с овощами
Понадобится пакет или рукав для запекания. Внутрь рукава уложить нарезанные овощи (с картофеля и томата снять кожуру), филе рыбы, сбрызнутое лимонным соком. Полить растительным маслом. Края пакета закрепить клипсами. Запекать при температуре 220˚С в течение получаса.
Вермишелевая запеканка с яблоками и кусочками кураги
Сладкое и очень полезное блюдо. Подавать можно на завтрак, полудник или ужин. Понадобится:
- вермишель – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- сахар – 10 г;
- сливочное масло – 3 г;
- курага – 20 г.
Отварить вермишель в полутора стаканах воды. Промыть холодной водой, дать стечь. Яблоко измельчить в виде кубиков, предварительно очистив от кожуры. Курагу залить очень горячей водой, через четверть часа нарезать кубиками. Яйцо взбить с сахаром.
Вермишель смешать с яблоком и курагой, затем добавить взбитое яйцо. Выложить массу в противень и запечь.
Эти блюда призваны лишь помочь вам сориентироваться в вопросе, что приготовить отпрыску. Мы надеемся, что, вдохновившись нашей подборкой, вы и сами сможете готовить ребенку вкусные и, конечно, полезные кушанья.
Источник
Рецепты блюд для детей от 3 лет
В этой статье вы найдете простые и вкусные рецепты для детей от 3-ех лет.
Гурьевская каша
Манная крупа — 180 г, молоко — 750 г, сахар — 120 г, масло — 40 г, 1 яйцо, орехи любые — 50 г, фрукты или варенье — 150 г, соль по вкусу, яблоки (груши, персики или др. фрукты).
Молоко или сливки налить в неглубокую кастрюлю и поставить в горячую духовку. Когда образуется румяная пенка, осторожно снять ее лопаткой, не повредив форму пенки, и положить ее на плоскую тарелку. Приготовить таким образом 4—5 пенок.
На молоке сварить вязкую манную кашу, добавив 30 г сахара и немного соли. Яичный белок взбить до крепкой пены, желток растереть с сахаром, орехи мелко порубить и обжарить. В горячую кашу, непрерывно помешивая ее, положить масло, яичные белки и желтки, орехи.
Подготовленную массу тщательно перемешать, часть ее выложить на порционную чугунную сковороду слоем 0,5—1 см и закрыть пенкой, на пенку вновь положить слой каши, снова закрыть пенкой, повторить так 3—4 раза. Верхний слой каши пенкой не прикрывают. Его посыпают сахаром и сразу же, так, что-бы сахар не успел раствориться на поверхности каши, прижигают раскаленным металлическим шампуром для шашлыка. Сахар при этом карамелизуется до золотистого цвета. После этого кашу ставят в умеренно нагретую духовку на 5—7 мин. Яблоки или другие фрукты нарезать дольками, ошпарить, прогреть в густом сиропе, уложить на горячую кашу перед подачей на стол. Можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные (например, из компотов или варенья).
Пшенная каша в горшочке
Крупа — 170 г, вода —1л, масло — 40 г, молоко или сливки— 80 г.
Пшено тщательно промыть в нескольких водах (последняя вода должна быть прозрачной) и засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить кашу при слабом кипении 5—6 мин., воду слить, а кашу переложить в керамический порционный горшочек, добавить масло, молоко или сливки, все перемешать и, накрыв крышкой, поставить в средне разогретую духовку. Подавать на стол в тех же порционных горшочках.
Английская овсянка
Овсянка— 1 стакан, вода— 1,5стакана, соль, сахар, молоко или сметана — по вкусу.
Вечером овсяные хлопья положить в кастрюлю и залить водой, добавив щепотку соли, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 15 мин., время от времени помешивая во избежание образования комков. Утром кашу разогреть; ее можно есть соленой или сладкой (в зависимости от вкуса ребенка). В любом случае перед подачей на стол в кашу добавляют холодное кипяченое молоко или сметану.
Блюда из яиц
Омлет «Тайна третьей планеты»
Яйца— 2шт., молоко— 1/2 стакана, сливочное масло — 1ч. ложка, тертый сыр — 1—2 ст. ложки, 1/2 помидора, 1/4 головки репчатого лука, зеленый горошек — 1 ст. ложка, консервированная кукуруза — 1—2 ч. ложки, ломтик ветчины, зелень, соль по вкусу.
Помидор, лук, ветчину, зеленый горошек, кукурузу посолить и тушить 5—7 мин. на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Яйца взбить с молоком, вылить на сковороду с овощами, через 3—4 мин. посыпать сыром, накрыть крышкой, жарить до готовности яйца. Добавить зелень, подати к столу.
Слоеный омлет
Яйца — 4 шт., 1 небольшая луковица, 1 небольшой помидор, 1 ломтик постной ветчины, молоко —1/4 стакана, сливочное масло — 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Лук пассировать на сливочном масле, добавить мелко нарезанные помидоры без кожицы и постную ветчину, посолить, несколько минут тушить под крышкой.
Яйца взбить миксером, добавить молоко, щепотку соли, тщательно перемешать. Разделить смесь на 2 части и выпечь 2 омлета на смазанной сливочным маслом нагретой сковороде. На первый омлет выложить начинку из лука, помидоров и ветчины, посыпать тертым сыром и накрыть другим омлетом.
Яичница с колбасой
Яйца — 2 шт., вареная колбаса — тоненький кусочек, масло сливочное — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Колбасу очистить от оболочки и нарезать кусочками, выложить на горячую сковороду с маслом и слегка обжарить. Яйца вылить в посуду и слегка перемешать с раствором соли, выложить на сковородку с колбасой и жарить до загустения.
Фаршированные яйца
Куриные яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль, вынуть желток. В образовавшуюся лунку положите начинку. Сверху яйца украсить листиками зелени Можно снять ножом у яйца макушечку, аккуратно удалить желток, нафаршировать яйцо и одеть сверху «шляпку» из половинки помидора.
Начинки, рекомендуемые для яиц фаршированных:
- Вареный рис в равных пропорциях смешать с размельченным консервированным лососем, заправить сметаной.
Картофельное пюре смешать с пропущенным через мясорубку вареным мясом или печенью и мелко нарезанным пассированным на сливочном масле луком.
Помидоры и сладкий перец обдать кипятком, очистить, очень мелко нарезать, смешать с тертым сыром, заправить сметаной.
Яичный рулет с рисом
Яйца — 3 шт., рис — 2 ст. ложки, молоко — 1/2 стакана, мука пшеничная — 1 ст. ложка, масло сливочное — 1 ст. ложка, лук зеленый по вкусу, раствор соли —1 ч. ложка.
Желтки растереть с молоком и мукой. Белки взбить в пену и смешать с желтками. Получившуюся массу вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке.
Рис отварить, смешать с зеленым луком, четвертинкой порубленного крутого яйца. Фарш из риса Положить на готовый яичный пласт и завернуть в виде рулета. Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из капусты, моркови с яйцами.
Яйца с картофельным пюре
Яйцо — 1 шт., картофель — 1 шт , масло сливочное — 2 ч. ложки, молоко — 1 ст. ложка, сыр —1 ч. ложка, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Картофель испечь в духовке, вынуть ложкой середину, тщательно размять вилкой, смешать с половиной сливочного масла, добавляя горячее молоко и раствор соли, и уложить в глубокую сковороду, смазанную маслом. Затем сделать в пюре углубление, влить в него сырое яйцо, полить яйцо раствором соли и посыпать тертым сыром, добавить растопленное оставшееся сливочное масло и запечь в духовке.
Бутерброды
Бутерброды
С 3 лет детям можно делать бутерброды. Нарезанный ломтиками хлеб любого сорта намазать сливочным маслом, поверх него положить кусочек холодного мяса, рыбы, ветчины, колбасы, сыра или селедки. Можно готовить закрытые бутерброды с теми же продуктами, что и обычные бутерброды.
Вареники ленивые
Творог — 5 ст. ложек, пшеничная мука — 1 ст. ложка, сливочное масло —1ч. ложка, 1/2 яйца, сахар — 1 ч. ложка, сметана — 1 ст. ложка, щепотка соли.
Смешать все ингредиенты, из получившегося теста скатать длинные жгутики, обвалять их в муке и нарезать кусочками. Вареники можно приготовить с вечера и убрать в морозилку. Утром вареники положить в кипящую воду и варить, пока не всплывут (ок. 5 мин.).
Подавать вареники можно с джемом, сгущенным молоком.
Салаты
Салат из кабачка
Кабачок— 100 г, 1/3 кислого яблока, 1/2 маринованного огурца, сметана — 1 ст. ложка.
Кабачок вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Яблоко и огурец вымыть, очистить, нашинковать, смешать с кабачком, заправить сметаной.
Салат летний
Салат — 8—10 листиков, яйцо— ½ шт., сметам на— 1,5 ст. ложки, раствор соли— ¼ ч. ложки, укроп на кончике ножа.
Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные листья, промыть 2—3 раза в большом количестве холодной воды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить на решето или дуршлаг. Перед едой разрезать крупные листья салата на 3—4 части. Сваренный вкрутую желток мелко порубить, смешать со сметаной, раствором соли и сахарным сиропом. Салат заправить, посыпать мелко нарезанным укропов и яичным белком.
Салат зеленый с огурцами
Огурец— ½ шт., салат— 3—4 листочка, сметана — 1 ст. ложка, раствор соли — ¼ ч. ложки.
Листья молодого салата отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето. Огурец вымыть, очистить, нарезать кубиками, смешать с салатом, заправить перед едой сметаной и раствором соли.
Салат из свежей капусты
Капустный лист — 1/4, яблоко — 1/4, сахарный песок — 1/4 ч. ложки, сметана — 1ч. ложка, лимонный сок по вкусу.
Белый крепкий лист капусты вымыть, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Яблоко вымыть, очистить, натереть на терке, смешать с капустой. Салат заправить сахаром и сметаной.
В салат можно добавить также тертую сырую морковь.
Рекомендуется для детей от З лет.
Салат из зелени
Картофель — 1 шт., помидор — ½ шт., огурец — ¼ шт., салат зеленый— 2—3 листика, яйцо — ¼ шт., сметана — 1 ст. ложка, раствор соли — ½ ч. ложки, щепотка укропа.
Картофель очистить, сварить, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2-3 части. Яйцо сварить вкрутую, белок мелко поручить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной. Подготовленные овощи заправить раствором соли и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.
Салат из зеленого лука
Зеленый лук — 2-3 пера, яйцо — 1/4 шт., растительное масло (сметана) — 1ч. ложка
Перо зеленого лука вымыть, нарезать очень мелко. Яйцо сварить вкрутую, мелко порубить, смешать его с луком. Заправить салат растительным маслом или сметаной.
Рекомендуется для детей от 3 лет.
Салат из картофеля с помидорами
Картофель — 1 шт., помидор — ½ шт., сметана — 1 ст. ложка, яйцо — ¼ шт., раствор соли — ½ ч. ложки, щепотка укропа.
Картофель промыть, сварить на пару, очистить, нарезать ломтиками. Помидор вымыть, опустить на 2 мин. в посуду с кипятком, снять кожицу, нарезать ломтиками и удалить семена. Уложить картофель вперемешку с помидорами в салатник, влить раствор соли, полить сметаной, после чего посыпать сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом. Сверху салат посыпать укропом.
Салат из овощей с мясом
Мясо варенное (говядина, курица)— 40 г, картофель — ½ шт., огурец (соленый или свежий) — ¼ шт., морковь— ¼ шт., яйцо— ¼ шт., яблоко— ¼ шт., листики салата — 2—3 шт., сметана — 1 ст. ложка, раствор соли — ½ ч. ложки.
Вареную и охлажденную говядину или мясо птицы нарезать на тонкие ломтики. Нарезать вареный очищенный картофель, огурец и очищенное от кожицы и семенной коробочки яблоко. Листья зеленого салата перебрать, вымыть и разрезать на 3—4 части. Положить все ингредиенты в посуду, добавить сметану, раствор соли и аккуратно перемешать. Уложить в салатник или на тарелку и украсить кружочками вареного яйца, ломтиками мяса, листьями зеленого салата, кружочками огурца.
Мясные блюда
Запеканка мясная
Мясо — 100 г, капуста белокочанная — 5— 7 листов, масло сливочное —2 ч. ложки, лук репчатый — 1/8 головки, молоко— 1/4 стакана, вода— 1/4 стакана, 1/2 яйца, соль по вкусу.
Вареное мясо с мелко нарубленным луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить на слабом огне 15 мин. Положить в капусту сливочное масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, посолить, добавить взбитое яйцо. Фарш перемешать, выложить в смазанную маслом форму и посыпать мукой. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком, и поставить в духовку на 30 мин. Посыпать зеленью, подавать со сметаной.
Мясная запеканка с капустой и макаронами
Отварное мясо — 30 г, макароны — 30 г, капуста белокочанная— 80 г, репчатый лук— 5 г, сливочное масло —1ч. ложка.
Макароны отварить, оставить на 20 мин. в горячей воде, затем воду слить. Капусту нашинковать, отварить отдельно в подсоленной воде, дать воде стечь. Лук пассировать на сливочном масле. Мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Смешать капусту, макароны, лук, мясо. Выложить в смазанную маслом форму, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Мясные зразы
Мясной фарш — 70 г, вареный рис — 1 ст. ложка, лук — 5 г, 1/4 вареного яйца, масло для жарки, сметана — 1 ч. ложка.
Приготовить начинку: лук и вареное яйцо мелко порубить, смешать с рисом. Мясной фарш размять в виде лепешки, в середину положить начинку, края соединить, защипать. Лепешку обжарить, полить сметаной и запекать в духовке 10—20 мин.
В качестве начинки для зраз можно использовать гречневую кашу, перемешанную с луком.
Плов из курицы
Куриное филе — 140 г, рис — 45 г, лук репчатый — 15 г, масло сливочное — 10 г, морковь — 30 г, изюм — 15 г, бульон или вода — 100 г.
Рис перебрать, промыть, замочить в холодной подсоленной воде на 2 часа. Курицу нарезать кубиками, обжарить до образования золотистой корочки. Лук очистить, мелко нарезать, пассировать в масле. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, слегка пассировать. Изюм перебрать, хорошо промыть. Обжаренное куриное мясо соединить с подготовленными овощами, влить горячую воду или бульон, довести до кипения, затем добавить рис и варить до загустения. Положить в плов изюм, довести блюдо до готовности на водяной бане.
Рыбные блюда для детей
Треска отварная
Треска— 100 г, моркови, сельдерея, лука репчатого — по 20 г, пучок зелени, соль по вкусу.
Приготовить бульон из моркови, сельдерея, лука с добавлением соли. Рыбу очистить, разрезать на куски и варить в овощном отваре с пучком зелени 20—25 мин.
Рыба, тушенная на пару
Рыба (судак, щука, треска)— 200 г, укроп, петрушка, соль — по вкусу, овощной бульон или вода — 250 г.
Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить на паровую вставку от пароварки или дуршлаг, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, 250 мл овощного бульона или воды, вставку с рыбой поместить внутрь, кастрюлю накрыть крышкой и тушить рыбу до готовности, перевернув за это время 1 раз.
Рыбное рагу
Филе рыбы (трески, пикши, судака) — 500 г, картофель — 500 г, вода или готовый рыбный бульон — 1,5 л, картофельный крахмал— 2 ст. ложки.
Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками и положить в кастрюлю с водой или готовым рыбным бульоном, закрыть крышкой, довести до кипения и варить 20 мин. Картофельный крахмал развести в небольшом количестве воды, добавить к картофелю, кипятить все до тех пор, пока жидкость не станет вязкой.
Рыбу вымыть холодной водой, насухо вытереть, и порезать кусочками и со всех сторон посыпать солью. Кусочки рыбы положить в кастрюлю с картофелем и готовить около 5 мин. на медленном огне.
Количество картофеля можно сократить до 200 г и добавить 2 моркови или 1 стебель лука-порея, порезанные ломтиками и кольцами, которые готовить вместе с картофелем. Вместо картофеля можно использовать цуккини, морковь, брокколи, болгарский перец, фенхель. Готовое блюдо посыпать петрушкой, укропом или эстрагоном.
Рыба по-московски
Рыба — 500 г, картофель — 500 г, репчатый лук — 1 головка, мука — 2 ст. ложки, яйца — 2—3 шт., сметана — 200 г, соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.
Рыбу выпотрошить, очистить, отделить филе от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с двух сторон. Картофель нарезать кружками, обжарить с обеих сторон. Лук нарезать кружками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, посолить. Яйца сварить вкрутую, нарезать кружками. На противень или металлическое блюдо положить слой картофеля, на него слой рыбного филе, на рыбу положить картофель, лук, яйца, слегка посолить, поперчить. Залить все сметаной, запечь в духовке до образования золотистой румяной корочки.
Запеканки, блинчики, оладьи
Запеканка картофельная
Картофель— 1 кг, бекон (ветчина)— 200 г, творог — 500 г, сметана — 200 г, яйца — 2 шт., лук репчатый— 1—2 шт., растительное масло — 1 ст. ложка, соль, перец, специи — по вкусу.
Картофель сварить «в мундире» до полуготовности, очистить и порезать кружочками. Бекон и лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить в масле. Творог смешать со сметаной и яйцами до получения однородной массы, добавить 2/3 поджаренного с луком бекона и перемешать. В смазанную маслом форму выложить попеременно слоями картофель и творожную массу. Сверху положить оставшийся бекон. Выпекать в разогретой духовке в течение 25—30 мин.
Запеканка капустная
Капуста — 100 г, молоко — 2 ст. ложки, манная крупа —1 ч. ложка, вареное яйцо — 1/4, панировочные сухари, растительное масло для смазывания формы, сметана — 30 г.
Капусту нарезать, посолить, добавить молоко и потушить под крышкой до мягкости. Всыпать, помешивая, манную крупу, продолжать варить на небольшом огне 10 мин. В готовую капусту добавить рублевое яйцо, перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями формочку, полить сметаной и запечь.
Блинчики с творогом
Для блинчиков: мука пшеничная— 40 г, молоко -100г, масло— 10 г, яйцо— ½ шт., сахарный сиё роп — 5 г, раствор соли — 3 г.
Для начинки: творог— 60 г, сахарный сироп— 10 г, раствор соли— 3 г, сметана для поливки— 20г.
Приготовить начинку: творог протереть через сито и смешать с сахарным сиропом и солью.
Приготовить тесто: яичный желток растереть с сахарным сиропом, раствором соли и развести холодным молоком. Затем всыпать просеянную муку и размешать так, чтобы получилось полужидкое тесто (если в тесте окажутся комки, то процедить его через решето или дуршлаг). Приготовленному тесту дать постоять полчаса.
Перед жаркой блинчиков яичный белок взбить в пышную густую пену и осторожно вмешать его в тесто.
Выпекать блинчики на раскаленной сковороде с маслом, обжаривая их только с одной стороны. На середину каждого блинчика положить чайной ложкой творожный фарш и завернуть в виде конверта.
Обжарить блинчики на сковороде с маслом, а затем поставить на 5 мин. в горячую духовку. Подавать горячими со сметаной или полить сиропом.
Такие блинчики можно также приготовить без творога и подавать горячими со сметаной и вареньем.
Оладьи с яблоками
Вермишель — 2 ст. ложки, яблоко — 1/2 шт., яйцо 1/2 шт., сахар —1 ч. ложка, масло для жарки.
Вермишель сварить, воду слить, добавить очищенное и нашинкованное яблоко, сырое яйцо, сахар. Все перемешать и пожарить оладьи на раскаленной сковороде с маслом.
Источник