Меню

Детские рецепты с авокадо

Авокадо детям: рецепты пюре

На европейских кулинарных сайтах популярны рецепты блюд с авокадо для детей уже с 6 месяцев. Для нас плод авокадо — экзотика. В Англии его называют аллигаторовой грушей, а в России путаются: овощ это или фрукт. В Википедии находим описание: «односемянная ягода грушевидной формы».

Готовят авокадо часто в сочетании с огурцом. А для детей из авокадо делают пюре с добавлением картофеля, бананов, кабачков. Авокадо богат витаминами, в особенности Е и С, тем и полезен.

Простое пюре из авокадо детям

Возраст — с 6 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

Пошаговый рецепт пюре из авокадо детям :

  1. Один спелый авокадо разрезать на две части разрезать и вынуть косточку.
  2. Половинку авокадо раздавить вилкой для пюре.
  3. При необходимости долить еще немного грудного молока или детской смеси, перемешать.
  4. Как вариант, в такое пюре из авокадо можно добавить банан.

Авокадо с кабачком для детей

Возраст — с 6 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 50 г кабачка цуккини
  • 1/2 авокадо

Пошаговый рецепт «Авокадо с кабачком» :

  1. Кабачки хорошо вымыть и почистить, затем порезать на кусочки.
  2. В небольшом количестве воды (100 мл) варить кабачки под крышкой около 10 минут.
  3. Вынуть кабачки и дать им немного остыть.
  4. Тем временем разрезать авокадо вдоль пополам и удалить семена.
  5. Половинку авокадо размять вилкой.
  6. Соединить пюре авокадо с кабачками, довести до консистенции мягкого пюре, добавляя овощной бульон.

Авокадо с картофелем для детей

Возраст — с 8 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 г картофеля
  • 50 г авокадо
  • 100 мл чистого томатного сока

Пошаговый рецепт «Авокадо с картофелем для детей» :

  1. Картофель очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
  2. Налить 100 мл воды в кастрюлю и поместить туда кусочки картофеля.
  3. Варить примерно 10 — 15 минут под крышкой на медленном огне.
  4. Авокадо разрезать пополам и удалить семена.
  5. Томатный сок, чуть-чуть рапсового масла, а также кусочки авокадо добавить к картофелю и вместе с бульоном превратить в пюре.
  6. Вместо томатного сока можно использовать натуральный апельсиновый сок.

Если опираться на опыт европейских стран, пюре из авокадо подходят для питания детей в возрасте до года (с 6 месяцев). И все же, посоветуйтесь с педиатром, можно ли ребенку авокадо в конкретно вашем случае. Перевод с немецкого.

Источник

Рецепты для детей из авокадо

Авокадо, благодаря своему составу, очень подходит для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин и детей. Авокадо содержит 20% ненасыщенных жирных кислот, а также каротин, антиоксиданты, витамин Е, А и С, витамины группы В и минералы, такие как железо, фосфор, кальций и калий. Все эти витамины детям жизненно необходимы. Комплекс витаминов, содержащийся в авокадо, положительно влияет на кожу, рост волос, укрепление тела. Авокадо регулирует работу кишечника и процессы метаболизма. Не смотря на то, что авокадо содержит много жира, он не способствует увеличению веса, так как жиры растительного происхождения быстро расщепляются.

Авокадо едят мягкими, поэтому мы выбираем при покупке подходящий плод, без пятен и плесени. Можно взять и твердый авокадо, оно дозреет в домашних условиях при комнатной температуре за 2-4 дня. Нужно завернуть плод в плотную бумагу или газету и положить на полку. Но не в холодильник!

Что можно приготовить из авокадо.

Бутербродное масло

Авокадо можно просто намазывать на хлеб. Для этого очистите мягкий авокадо, освободите от косточки. Ножом размажьте кусочки авокадо на хлебе, как масло и обязательно сбрызнете лимонным соком. Можно немного присолить для вкуса. Можно кушать бутерброд только с авокадо, а можно сверху положить кусочек колбаски или сыра. Это гораздо вкуснее и полезнее, чем использовать для бутербродов сливочное масло.

Читайте также:  Рецепт штруделя с яблоками постный рецепт

Суп-пюре с авокадо

Авокадо освободить от косточки, снять корочку. В мякоть добавить сливки и сделать жидкое пюре без комочков. Куриный бульон приготовленный заранее разогреть (но не кипятить), и постепенно влить в него пюре из авокадо. Как следует размешать, довести до кипения и выключить. В суп добавить мелко нарезанную зелень петрушки, маленькие гренки из пшеничного хлеба.

Салаты из авокадо

Рецептов салатов из авокадо существует множество, так как он отлично сочетается практически с любыми овощами, а так же с яйцами, сыром, куриным мясом.

Источник

Авокадо: уникальные полезные свойства и когда его можно предлагать детям в качестве прикорма

Авокадо (alligator pear) или так называемая «аллигаторова груша» — уникальный экзотический фрукт являющийся плодом тропического вечнозеленого дерева, который по вкусу напоминает смесь сливочного масла, грецких и кедровых орехов с отдельными нотками пряной зелени и хвои.

Поэтому всех интересует вопрос: «Можно ли давать авокадо ребенку до года?».

В этой статье я попробую ответить на этот вопрос.

Авокадо – польза или вред?

Созревшие плоды авокадо могут иметь разные формы, но наиболее часто встречаются плоды грушевидной или овальной формы с жесткой кожицей тёмно-зелёного цвета и нежной мякотью зеленовато-желтого оттенка и содержат крупные семена в центре.

Это уникальный тропический фрукт дерева, которое относится к семейству лавровых и роду Персея.

Особенно цениться этот плод вегетарианцами и приверженцами здорового питания. В связи с высоким содержанием жиров, мексиканцы называли этот вкусный плод «маслом леса».

На сегодняшний день плоды авокадо выращиваются в странах Центральной и Южной Америки, а также в Новой Зеландии и Австралии, на Кубе, Аргентине, США (в штатах Флориде и Калифорнии, а также на Гавайях) и Бразилии.

Польза этих тропических плодов связана с тем, что они очень богаты:

  • различными питательными компонентами;
  • огромным количеством витаминов ( С, группы В, Е,D и РР и провитамин А);
  • мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами;
  • минеральными веществами (калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор);
  • природными гормонами;
  • другими уникальными веществами.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины (А, Е и D) благоприятно воздействуют на сосуды, улучшая их тонус и препятствуя образованию в крови холестерина. При этом снижаются негативные факторы активирующие формирование атеросклеротических бляшек в стенках крупных артерий и сосудов сердца и нормализуются измененные обменные нарушения.

Минеральные вещества калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор и природные гормоны , которые стимулируют транспорт кислорода в клетки всех тканей организма, оказывая мембраностабилизирующий и регенерирующий эффекты. В результате их сочетанного воздействия повышается устойчивость тканей к воздействию на организм неблагоприятных факторов внешней среды и токсинов.

Авокадо благодаря входящим в его состав комплексу витаминов (витамин В2 и фолиевая кислота), минералов (магний и калий) и микроэлементов (медь, марганец и железо) является незаменимым продуктом, стабилизирующим процесс нормального кроветворения.

Все эти элементы, входящие в состав авокадо — препятствуют развитию анемии как железодефицитной, так и некоторых видов малокровия, обусловленных недостатком фолиевой кислоты у детей и взрослых.

Они хорошо всасываются в пищеварительной системе и активируют образование здоровых эритроцитов, насыщенных железом.

Поэтому авокадо рекомендуют включать в рацион беременных и планирующих беременность женщин.

Огромное количество витамина Е , содержащегося в авокадо обладает выраженными антиоксидантным эффектом и предупреждает развитие злокачественных новообразований, лютеин, в большом количестве входящий в состав фрукта, улучшает зрение, оказывая восстанавливающее влияние на сетчатку глаза.

Нужно помнить, что в составе косточек авокадо имеются вещества, сходные по своему химическому составу с токсинами, употребление в пищу которых может стать причиной:

  • пробовать косточки на вкус;
  • оставлять их в доступных для детей местах;
  • использовать косточки авокадо для приготовления блюд.

Данный фрукт категорически запрещено употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов входящих в его состав и детям до года.

Как едят авокадо

В кулинарии этот фрукт добавляют для пикантности в несладкие блюда.

Читайте также:  Творог с картошкой рецепт сырников

Нужно помнить, что употреблять в пищу, плоды авокадо лучше сырыми, в связи с тем, что они содержат танин , который при тепловой обработке придает блюдам горечь.

Плоды авокадо в сыром виде;

  • придают нежный ореховый вкус салатам;
  • прекрасно сочетаются с красной рыбой;
  • подходят к мясу птицы, креветкам;
  • освежает тосты и бутерброды.

Также этот фрукт можно добавлять в сладкие блюда и десерты :

  • сладкие соусы;
  • мороженное;
  • фруктовые салаты.

Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами в частности в салатах с морепродуктами (креветками, семгой или лососем), сыром, помидорами и огурцами.

Также этот уникальный тропический плод, имеющий нежную маслянистую консистенцию, добавляют в супы – пюре и соусы, а вегетарианцы используют авокадо как начинку в вегетарианских суши, заменяя им мясо и яйца в холодных закусках и других блюдах.

Авокадо для детей

Можно ли давать авокадо ребенку, и с какого возраста?

Родителям нужно помнить, что на данный момент организм ребенка до 6-месячного возраста в большинстве случаев не способен самостоятельно справляться с любой твердой пищей, особенно это касается различных аллергенных продуктов и экзотических фруктов.

Кормить кроху до полугода нужно только грудным молоком и адаптированными молочными смесями. Первый прикорм малышам на искусственном вскармливании можно вводить с 5-5,5 месяцев, начиная с зеленых или белых овощей или каши (по рекомендации наблюдающего врача). Иногда даже в этом возрасте желудок и кишечник крохи не готов к нормальному перевариванию новой пищи.

Поэтому до этого возраста не крайне не рекомендуется вводить этот фрукт не только в рацион малыша, но и кормящей мамы . Достаточно часто даже на обычные новые продукты (фрукты, овощи, каши, сладости) реакция пищеварительной системы непредсказуема.

Авокадо имеет в своем составе большое количество природных жиров, которые раздражают кишечник, стимулируют усиленную продукцию желчи, а это часто вызывает поносы или наоборот запоры у грудничка .

Еще одной опасностью добавления в рацион малыша авокадо является большое количество солей, особенно калия и магния. Это часто провоцирует развитие обменных нарушений и высокую нагрузку на почки.

При этом часто возникает отложение солей в канальцах почек и развитие дисметаболических нефропатий.

Поэтому даже если ваш ребенок дорос до прикорма, не спешите вводить в его рацион авокадо – лучше начинать с более традиционных овощей, круп, кисломолочных продуктов и фруктов. И только после годовалого возраста можно попробовать нежное пюре с авокадо (при отсутствии аллергии у ребенка).

Из мякоти фрукта лучше приготовить легкое пюре с кремовой консистенцией при использовании кухонного комбайна или блендера (без варки и обработки паром – оно точно не понравиться крохе из-за горького вкуса). Такое блюдо ребенку будет легко жевать и глотать.

Читайте также:  Рецепт теста для ватрушек плюшек

Авокадо хорошо сочетается с яблоком, персиком, грушами, бананом и йогуртом.

Не стоит смешивать его с морковью, свеклой и шпинатом – эти овощи также содержать большое количество солей и нитратов. Поэтому перед введением их в рацион лучше посоветоваться с педиатром.

Как выбрать авокадо?

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид экзотического фрукта – кожица авокадо должна быть чистой, без видимых пятен, трещин и повреждений, что является признаком перезрелости плода.

Спелый авокадо при нажатии, должен быть в меру мягким, но не рыхлым.

Мякоть на изломе должна быть зеленого цвета и постепенно переходить в желто-оранжевую возле косточки.

Эти фрукты плохо переносят хранение в холодильнике или морозильной камере, поэтому для питания малыша используйте только свежие плоды.Большое значение имеет выбор фрукта – он должен быть спелым, но не перезрелым (в таких плодах уже начинается процесс гниения).

Но если вы купили недозревший плод, не стоит огорчаться – этот фрукт медленно дозреет в благоприятном микроклимате жилого помещения при комнатной температуре и через неделю будет готов к употреблению в пищу, но лучше, если его съедят взрослые члены семьи.

Если вы решили ввести авокадо в рацион малыша — обязательно нужно соблюдать общие правила введения прикорма — после первого знакомства ребенка с пюре из авокадо необходимо подождать выждать 3 – 4 дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции и начинать с очень маленького количества этого нового продукта.

Эти фрукты противопоказаны малышам с аллергическими реакциями, особенно при латексной аллергии (как и бананы).

Еще один момент, который может остановить родителей от использования авокадо в детском прикорме – эти фрукты часто загрязнены пестицидами.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник

ПЮРЕ ИЗ АВОКАДО (ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 7 МЕСЯЦЕВ)

Пюре из авокадо не требует температурной обработки. Помните, что текстура и цвет пюре хороши, только пока оно свежее, поэтому готовьте его непосредственно перед кормлением. Авокадо, как и яблоко, быстро приобретает коричневый цвет в результате окисления.

Пюре из авокадо для малышей

1/2 небольшого спелого авокадо

Срежьте с плода кожуру и удалите косточку. Разомните авокадо ложкой — он настолько мягок, что измельчать его в блендере нет необходимости. Добавьте столовую ложку (15 мл) грудного молока или смеси, если масса получилась слишком густой.

Количество: 4 порции по 1 столовой ложке (15 г).

Каждая порция содержит: 25,1 калории; жиров 3,7 г; 0,5 г насыщенного жира; 2,1 г углеводов; 1,7 г пищевой клетчатки; 0,5 г протеина; 1,8 мг натрия; 3 мг кальция; 0,1 мг железа; 36,7 МЕ витамина А; 2,5 мг витамина С.

Двойное удовольствие:банан и авокадо

Чтобы получить новый интересный вкус, смешайте банан и авокадо. Если вы не уверены, что ребенку понравится такая комбинация (возможно, он не любит какойлибо из фруктов), разомните их отдельно и давайте поочередно: ложку авокадо, ложку банана.

2 столовые ложки размятого авокадо
1/4 спелого размятого банана

Смешайте в миске пюре из банана и пюре из авокадо.

Количество: 4 порции по 1 столовой ложке (15 г).

Каждая порция содержит: 14,6 калории; жиров 1,1 г; 0,2 г насыщенного жира; 2,3 г углеводов; 0,7 г пищевой клетчатки; 0,2 г протеина; 0,6 мг натрия; 1,2 мг кальция; 0,1 мг железа; 15,2 МЕ витамина А; 1,4 мг витамина С.

Источник

Adblock
detector