- Суфле из рыбы для ребенка
- Суфле из рыбы для детей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рыбное суфле для ребенка в мультиварке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рыбное суфле — вкусные рецепты полезного блюда для всей семьи
- Как приготовить рыбное суфле?
- Рыбное суфле в духовке – рецепт
- Рыбное суфле как в садике – рецепт
- Диетическое суфле из рыбы – рецепт
- Суфле из рыбного фарша в духовке
- Суфле из красной рыбы
- Суфле из молок лососевых рыб
- Рыбное суфле с рисом в духовке – рецепт
- Суфле из отварной рыбы
- Постное рыбное суфле
- Рыбное суфле на пару – рецепт
- Рыбное суфле в мультиварке – рецепт
- Суфле из рыбы в микроволновке
Суфле из рыбы для ребенка
Одна из сложных задач, встающих перед мамочками детей второго года жизни – это накормить своих малышей полезной, но непривычной рыбкой. Сложность приготовления и еще большая сложность в том, чтобы выбрать кости и убрать кожу, поэтому суфле из рыбы для ребенка именно то, что нам нужно! Это нежное блюдо с рыбным вкусом, но привычной тающей консистенцией, полностью лишенное костей станет прекрасным выбором.
О пользе рыбы в детском питании написан не один научный труд. Ее белок усваивается значительно легче и более полно, нежели мясной, а содержание жирных кислот омега-3, практически всего набора аминокислот и микроэлементов, особенно фосфора, необходимого для построения скелета, делает рыбу незаменимым продуктом в рационе ребенка второго года жизни. Однако накормить малыша рыбкой не так-то просто! Совсем незнакомый вкус, странный, достаточно резкий запах заставляют маленького гурмана относиться к новому блюду без энтузиазма, а мам пугает сама мысль о «пропущенной» косточке.
Не будем пытаться уговаривать сына или дочку попробовать рыбное филе в чистом виде, чтобы не вызвать окончательный отказ. Введем новый вкус постепенно, основываясь на привычной нежной консистенции, ведь к году ваш малыш уже наверняка попробовал самые разные пюре и запеканки. Приготовим рыбу в виде мягкого суфле! И ребенок, и мама останутся довольными.
К тому же, как любое суфле, это блюдо из рыбы предполагает достаточно свободную рецептуру – в любой момент можно будет отойти от традиционной основы и добавлять в состав любые продукты по собственному желанию: от сметаны и сыра, до панировочных сухарей, чтобы регулировать плотность.
Любые овощи – консервированные, свежие или замороженные – желанные гости в этом рецепте: брокколи, горошек, кукуруза, тыква или кабачок. Картофелем, например, можно заглушить излишне насыщенный рыбный вкус. К тому же в суфле можно «маскировать» те овощи, что в чистом виде маленький привереда не больно жалует – лишняя морковка или цветная капуста будут совсем незаметны.
Для суфле из рыбы лучше всего выбирать мясо судака, семги или форели. Минтай или хек не такие жирные, а, следовательно, и полезные, но в принципе, можно взять и их.
Суфле из рыбы для детей
На приготовление этого классического рецепта суфле нам понадобится примерно час свободного времени.
Ингредиенты
- Сырое филе рыбы – 500 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 1 ст.л
- Молоко 3,2% жирности — 100 мл
- Вода — 50 мл;
- Масло сливочное — 1 ½ ч л;
- Соль мелкая — щепотка
Приготовление
- Рыбу нарезаем небольшими кусочками и либо отвариваем в пароварке, либо тушим на сковороде с добавлением воды до готовности. Рыбка должна стать мягкой и светлой, а жидкость полностью выпариться. Можно не мешать, а просто держать на небольшом огне.
- Готовое филе остужаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Главное, чтобы вы точно знали, что костей нет и что консистенция однородна.
- Добавляем желтки и снова взбиваем блендером. С ними рыба перемелется еще лучше.
- Теперь займемся соусом. В глубокую сковороду наливаем молоко. Прогрев его, всыпаем понемножку муку, непрерывно взбивая венчиком или вилкой, чтобы не допустить образование комочков. Когда соус загустеет, добавляем в него масло для придания блюду сливочного вкуса.
- Смешиваем соус с рыбным фаршем.
- В отдельной посуде взбиваем белки с солью в плотную пену. Добавляем к рыбной смеси.
- Для приготовления суфле мы можем использовать маленькие силиконовые формочки такие, как для кексов, а можем взять большую посуду – например, глубокий противень или чашу. Главное условие – рыбное суфле готовится на пару или на водяной бане, если мы делаем его в духовке. Это не так сложно, как кажется! Достаточно подобрать правильный объем посуды – рыбную массу выложить в чашу поменьше и поставить ее в глубокий противень, заполненный водой. Так как суфле поднимется, не стоит заполнять формы до самого верха, чтобы оно не «убежало».
- Ставим все в уже разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 – 40 минут. Если у вас маленькие формочки, то хватит и 20.
- Подаем рыбное суфле для ребенка подостывшим. Можно украсть зеленью или тертым сыром.
* Совет Поваренка
Если вы решили добавить к этому составу овощи, помните, они должны уже готовыми (можно тушить их прямо вместе с рыбой) и, если вы используете более сочные ингредиенты – не картофель или морковь, а болгарский перец или зеленый горошек, добавляйте или чуть больше муки, или панировочные сухари (1 – 2 ст.л). Ориентируйтесь на консистенцию сырого рыбного суфле – она не должен быть слишком тяжелой, но и лишняя вода ни к чему.
Рыбное суфле для ребенка в мультиварке
В этом рецепте прибавим к основному составу белый хлеб – это сделает наше суфле более сытным.
Ингредиенты
- Сырое филе рыбы – 200 г
- Белый хлеб без корки – 2 ломтика
- Молоко (3,2 или 4%) или сливки – мерный стакан из мультиварки
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сливочное масло – 1 ½ ч.л
- Соль мелкая — щепотка
Приготовление
- Берем суфле любой морской рыбы, нарезаем на кусочки и ссыпаем в чашу блендера. Туда же отправляем яйца, молоко или сливки, весь хлеб. Солим и как следует взбиваем.
- Можно белки взбить отдельно, и добавить в уже готовый рыбный фарш, как в предыдущем рецепте – это сделает суфле еще более нежным и воздушным.
- Силиконовые формочки смазываем сливочным маслом и аккуратно заполняем рыбной смесью. Как мы помним, надо оставить место – 1 – 1,5 см от края.
- Мультиварочную чашу заполняем двумя стаканами воды, а сверху помещаем контейнер с формочками. Закрываем крышку и выставляем режим «варка на пару». Примерно 10 – 15 минут.
Суфле из рыбы в мультиварке для вашего ребенка готово! Но и взрослым оно наверняка придется по вкусу.
Если же вы готовите только для малыша, то одну формочку можно убрать в морозилку. В следующий раз вам достаточно будет не размораживая, приготовить его в мультиварке.
Как видите, непривычное слово «суфле» вовсе не предусматривает каких-то сложных манипуляций или редких ингредиентов – все очень просто, доступно, а, самое главное, вкусно и полезно! Суфле из рыбы порадует не только вашего ребенка, но и взрослых членов семьи.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Рыбное суфле — вкусные рецепты полезного блюда для всей семьи
Рыбное суфле – завсегдатай детского меню, диетического питания и рациона тех, кто старается употреблять здоровую пищу. Блюдо характеризуется нежнейшим воздушным вкусом, качество которого всецело зависит от вида базового продукта и выбранного ему сопровождения в виде дополнительных компонентов, приправ, специй и прочих добавок.
Как приготовить рыбное суфле?
Готовится рыбное суфле элементарно и каждая хозяйка, даже не имеющая кулинарного опыта, справится с заданием, если в распоряжении будут правильные рецепты и доступные рекомендации.
- Для суфле из рыбы следует взять продукт в виде филе или тщательно очистить от костей целые рыбины.
- Рыбную мякоть перемалывают в блендере в сыром виде или после недолгого отваривания на пару, ориентируясь на советы выбранного рецепта.
- Рыбное пюре дополняют желтками, добавками в виде сырого или спассерованного на масле лука, моркови, других овощей.
- В приправленную по вкусу основу вмешивают взбитые до пиков белки и выпекают блюдо 30-40 мину при 180-200 градусах, не открывая дверцу духовки.
- Особенно полезным и нежным получается суфле на пару, которое можно сварить в пароварке, мультиварке или в посудине с кипящей водой, поместив в нее глубокую форму.
Рыбное суфле в духовке – рецепт
Многие отказываются готовить суфле из рыбы в духовке, считая вкус подобных блюд неинтересным и скучным. Следующий рецепт убедит скептиков и привередливых едоков в обратном, и позволит в полной мере насладиться оригинальностью и потрясающими характеристиками полученного аппетитного яства.
- рыбное филе – 0,5 кг;
- яйца – 5 шт.;
- белый хлеб – 2-3 ломтика;
- молоко – 0,5 стакана;
- лук, морковь и сладкий перец – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- зеленый лук, укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- соль, перец, специи.
- Хлеб замачивают в молоке.
- Измельчают морковь, лук, перец, рыбу и перемалывают блендере.
- Добавляют размоченный хлеб, 2 желтка, приправы и специи, еще раз взбивают, вмешивают взбитые 2 белка.
- В промасленную форму выкладывают половину рыбной массы.
- Отваривают, очищают и мелко рубят 3 яйца, смешивают с измельченной зеленью, распределяют сверху.
- Выкладывают оставшуюся рыбную основу, разравнивают.
- Пекут рыбное суфле в духовке при 180 градусах 40 минут.
Рыбное суфле как в садике – рецепт
Рыбное суфле как в детском саду – рецепт, требующий использования в качестве основы для приготовления блюда нежирного рыбного филе: минтая, хека, судака, трески. Перед измельчением продукта следует лишний раз убедиться полном отсутствии костей. Вкус готового блюда получается очень нежным и деликатным.
- рыбное филе – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- мука – 2 ч. ложки;
- соль.
- Нарезают рыбу, добавляют перетертую морковь, воду и припускают 10-15 минут.
- Перемалывают компоненты в блендере, добавив желток.
- Смешивают молоко с мукой, прогревают до кипения и загустения, добавляют масло, выкладывают к рыбе.
- Вмешивают белок, перекладывают в форму и готовят рыбное детское суфле на пару в пароварке, мультиварке или в кастрюле с водой.
Диетическое суфле из рыбы – рецепт
Кроме детсадовского варианта приготовить диетическое суфле из рыбы можно по следующему простому рецепту в духовке. Для запекания блюда понадобится форма с крышкой или листом фольги. По желанию или по возможности состав блюда можно дополнять зеленью, различными овощами, ароматными специями.
- рыбное филе – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 250 мл;
- соль, перец, итальянские травы, масло.
- Филе рыбы отваривают на пару 7 минут.
- Измельчают продукт в блендере, добавив молоко, желтки и специи.
- Вмешивают в основу взбитые до пиков белки.
- Перекладывают полученную массу в промасленную форму, прикрывают крышкой или затягивают фольгой, выпекают рыбное диетическое суфле при 220 градусах 30 минут.
Суфле из рыбного фарша в духовке
Суфле из рыбы — рецепт, который можно исполнить из готового фарша. Не возбраняется дополнять предложенный состав овощами, предварительно спассерованными на сковороде с маслом и измельченными до состояния пюре вместе с рыбной массой. Готовое блюдо при подаче дополняют сметаной или гарнируют горошком.
- рыбный фарш – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи для рыбы.
- Рыбный фарш помещают в сотейник или сковороду, добавляют немного воды и припускают 15 минут или до испарения влаги.
- Добавляют перемешанное с желтками с добавлением соли и приправ молоко, вмешивают мягкое сливочное масло и взбитые до пиков белки.
- Выпекают суфле из рыбного фарша в промасленной форме 30 минут при 200 градусах.
Суфле из красной рыбы
Аппетитным и очень вкусным получается приготовленное рыбное суфле из горбуши, форели или семги. В качестве дополнения к базовому продукту в данном случае используются соцветия брокколи, которые можно заменить цветной капустой, или подходящим овощным миксом, который как и капусту нужно немного отварить или припустить на сковороде с маслом.
- красная рыба – 0,5 кг;
- брокколи – 1 кочан;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 150-200 мл;
- соль, перец, мускатный орех, свежая зелень.
- Отваривают соцветия брокколи 2 минуты, дают стечь.
- Измельчают овощ с рыбой в блендере, добавив желтки.
- Вмешивают сливки, соль, перец, мускатный орех.
- Завершают подготовку основы добавлением взбитых до пиков белков.
- Перекладывают массу в промасленную форму и отправляют на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Суфле из молок лососевых рыб
Рыбное суфле, рецепт которого будет представлен следующим, готовится из молок лососевых рыб, которые для многих являются более материально доступным продуктом, нежели филе самой красной рыбы. Итоговый результат приятно удивит потрясающей нежностью и легкостью вкуса блюда, его гармоничностью и умеренной пикантностью.
- молоки – 0,5 кг;
- лук шалот – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- жирные сливки – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, перец, зелень.
- Молоки измельчают блендером, после чего перемешивают несколько минут вилкой, периодически удаляя наматывающиеся на нее пленки.
- Добавляют измельченный лук, сливки, желтки, лимонный сок, соль и перец.
- Вмешивают бережно взбитые до пиков белки, перекладывают массу в промасленные формы.
- Готовят рыбное суфле в духовке при 180 градусах 30 минут.
Рыбное суфле с рисом в духовке – рецепт
Чрезвычайно нежным и приятным на вкус получается рыбное суфле с рисом, если его сделать с учетом изложенных далее рекомендаций и используя предложенные пропорции ингредиентов. К луковице при пассеровке можно по желанию добавить перетертую на терке морковь или мелко нарезанный болгарский перец.
- рыбное филе – 800 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- отваренный рис – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи для рыбы.
- Лук нарезают и обжаривают с небольшим количеством масла до прозрачности.
- Рыбное филе измельчают в блендере, добавив спассерованный лук, желтки и приправы с солью.
- Вмешивают рис, белки, перекладывают массу в форму, раскладывают сверху кусочки масла.
- Выпекают суфле 40 минут при 200 градусах.
Суфле из отварной рыбы
Суфле из вареной рыбы может быть не только постным и диетическим, но и более пикантным, многокомпонентным и изысканным по вкусу и составу. Представленная далее версия достойна подачи не только к будничной трапезе, но за праздничным столом займет не последнее место. Пармезан можно заменить любым швейцарским сыром.
- отваренная рыба (лосось) – 400 г;
- яйца – 8 шт.;
- нарезанный зеленый лук – 4 ст. ложки;
- мука – 6 ст. ложек;
- сливочное масло – 200 г;
- молоко – 400 мл;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- орегано – 1 ч. ложка;
- пармезан – 50 г;
- соль, перец.
- Порционные формы смазывают маслом и посыпают тертым пармезаном.
- На масле обжаривают лук и муку 2-3 минуты.
- Вливают молоко, добавляют травы, соль, перец, пасту, прогревают минуту.
- Закладывают рыбу, желтки, тертый сыр и взбитые до пиков белки, перемешивают.
- Посыпают блюдо сыром и пекут 30 мину при 190 градусах.
Постное рыбное суфле
При желании и по надобности можно приготовить рыбное суфле без яиц. Нужную текстуру и нежность придадут блюду входящие в состав овощи, а плотность обеспечит манная крупа и отваренный предварительно рис. В данном случае используется филе минтая, однако взять можно и любую другую рыбу, удалив кости.
- филе минтая – 800 г;
- рис – 100 г;
- манка – 2 ст. ложки;
- лук, морковь и картофель – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
- Измельчают рыбу с очищенными и нарезанными мелко овощами при помощи блендера.
- Добавляют рис, манку, соль, перец, перемешивают и перекладывают в промасленную растительным маслом форму.
- Готовят рыбное суфле из минтая при 180 градусах 40 минут.
Рыбное суфле на пару – рецепт
Особенно полезным получается приготовленное по следующему рецепту рыбное суфле на пару. Кроме лука в фарш можно добавить немного измельченной мякоти цуккини, отжав лишнюю влагу, морковь, сладкий перец или другие овощи. Чтобы конденсат не стекал в емкость, где готовится блюдо, ее следует прикрыть фольгой.
- филе рыбы – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- белый батон – 100 г;
- лук – 0,5 шт.;
- молоко – 75 мл;
- соль, приправы.
- Размачивают в молоке хлеб, закладывают вместе с ломтиками рыбы, луком и желтками в блендер и измельчают до пастообразной текстуры.
- Взбивают со щепоткой соли до пиков белки, вмешивают аккуратно в рыбную массу.
- Приправляют полученную основу по вкусу, перекладывают в емкость пароварки для варки круп и готовят на пару 30 минут.
Рыбное суфле в мультиварке – рецепт
Элементарно готовится рыбное суфле в мультиварке. В качестве основы для блюда подойдет и готовый фарш и филе любой рыбы, которую по желанию дополняют не только творогом, но и зеленью, морковью, зеленым горошком. Максимально полезным яство будет при варке его на пару в порционных формочках или большой емкости.
- филе рыбы – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 150 г;
- соль, перец, приправы, масло.
- Филе рыбы измельчают в блендере до однородности.
- Добавляют желтки, творог, соль, перец, еще раз тщательно обрабатывают устройством.
- Взбивают миксером до плотных пиков белки, добавив щепотку соли, вмешивают в рыбную основу.
- Раскладывают массу по промасленным емкостям, располагают их на решетке для варки на пару и готовят в режиме «Пар» 20 минут.
Суфле из рыбы в микроволновке
Рыбное суфле в микроволновке – одно из блюд на скорую руку, вкусовые характеристики которого не уступают более затейливым или быстрым версиям. В данном случае совсем не обязательно возиться с отделением белков от желтков. Общего измельчения компонентов блендером вполне хватит, чтобы текстура стала нежной и воздушной.
- филе рыбы – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- петрушка или укроп – 2 веточки;
- соль, перец, масло.
- Разрезают на ломтики рыбу, рубят зелень и вместе с яйцами и сливками измельчают блендером.
- Приправляют рыбную массу, перекладывают в подходящую промасленную форму и готовят в СВЧ печи при мощности 400 Вт 10 минут.
Источник