- Суп-пюре из разных овощей как в детском саду
- Как приготовить суп-пюре из разных овощей как в детском саду
- Приготовление: Шаг 1
- Детский овощной суп пюре рецепт
- Бульон
- Наполнители
- 1. Тыквенный суп
- 2. Кабачковый суп
- 3. Суп из спаржи
- 4. Суп из щавеля или шпината
- 5. Суп из фасоли или стручкового горошка
- 6. Суп из кукурузы (консервированной) или замороженного горошка
- 7. Суп из цветной капусты или брокколи
- 8. Борщ детский
- 9. Суп из сладкого перца
- 10. Щи детские
- Варим детский овощной суп: вкусные рецепты для любого возраста
- Содержание статьи:
- Важность жидких блюд в рационе малыша
- Что важно знать родителям
- Возможно, наши советы покажутся вам очевидными, но, нам показалось нелишним напомнить вам о прос тых правилах, касающихся детского питания:
- Овощные супы для ребенка до года
- Итак, что важно знать, если вы собираетесь варить суп для детей до одного годика:
- Для перв ых детских супчиков используйте:
- Овощной суп для дете й от 2 лет
- Рецепты супов с овощами для деток
- Ниже мы предлагаем вам варианты рецептов для детей различного возраста:
- Как готовить:
- Как готовить:
- Как готовить:
- Как готовить:
- Как готовить:
- Ингредиенты:
- Как готовить:
Суп-пюре из разных овощей как в детском саду
Суп-пюре для деток — этакая палочка-выручалочка, поскольку и овощей много, и прекрасно подходит для того возраста, когда особо зубов еще не наблюдается. Причем, я покажу вам способ, как быстро изменить этот самый суп, чтобы он понравился любому взрослому.
Вес всех ингредиентов — уже полностью очищенных.
Бульон — подразумевается ни в коем случае не кубик, а приготовленный собственноручно. Например, куриный. Лично у меня всегда в морозилке найдется хотя бы полкило (равно пол литрам) замороженного бульона, посему у меня 50/50 вода плюс бульон.
Если вы использовали бульон, то, скорее всего, он был уже подсоленным. В этом случае дополнительно солить не надо. Если вы используете часть или полностью заменяете водой, то немного посолите. Немного! Поскольку детям соль особо не рекомендуется.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 30 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 45 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить суп-пюре из разных овощей как в детском саду
Ингредиенты:
- Морковь – 150 г
- Картофель – 120 г
- Капуста белокочанная – 100 г
- Лук репчатый – 50 г
- Бульон – 900 г можно заменить водой.
- Мука пшеничная – 25 г
- Масло сливочное – 25 г
- Молоко – 180 г
- Соль – по желанию
- Вода – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта супа-пюре № 51.
Шаг 2
Технология приготовления и требования к качеству.
Шаг 3
Для начала ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой и доводим до кипения. Капусту не мелко порубить и добавить в кипящий бульон. Время варки зависит от сорта капусты. Если свежая сварится уже через 15 минут, то более зимние сорта могут вариться в 2 раза дольше.
Шаг 4
Далее картофель. Его тоже крупно режем. Именно крупно, поскольку он закидывается сразу после капусты и будет вариться минут 15-20.
Шаг 5
По технологии надо отдельно бланшировать — подержать минуту в кипятке — порезанный кубиком лук, а затем его пассеровать в сливочном масле — довести на малом огне до прозрачности.
А морковь надо припустить с маслом, то есть на малом огне в масле с небольшим количеством воды ее довести до полуготовности. НО! Я предлагаю немного упростить, никому при этом не навредив.
Нагреваем сковороду, добавляем половину или чуть больше заявленного сливочного масла и выкладываем лук. На малом огне пассеруем его пару минут. Далее добавляем морковь, пару столовых ложек воды и томим всё это еще минуты три.
Шаг 6
В бульон к картофелю и капусте добавляем наши овощи со сковороды и варим до их полной готовности. Думаю, примерно через 5-7 минут всё уже сварится.
Шаг 7
Отлить с кастрюли грамм 200 жидкости. Остальное измельчить погружным блендером до полной однородности. Если такового у вас нет, то хотелось бы сказать — обязательно купите, но скажу так: для начала слейте всю жидкость, а овощи перетрите через сито 🙂 После всё соединить.
Шаг 8
Поставьте суп-пюре обратно на огонь и доведите до повторного кипения. Помешивайте и не делайте максимальный огонь, поскольку супы-пюре имеют свойство пригорать.
А за время закипания сделаем белый соус. По технологии его делают так: слегка обжаривают муку на сковороде до кремового цвета. В растопленное масло при непрерывном помешивании всыпают муку, а затем, не переставая интенсивно перемешивать, начинают струйкой вливать бульон.
Я же предлагаю всё упростить, тем более, сливочного масла у нас всего-ничего. Итак, просто всыпьте муку в кружку, добавьте грамм 50-70 бульона и хорошо перемешайте, чтобы не было комков, далее разбавьте оставшимся бульоном (мы его отливали, 200 грамм). Всё, соус готов. Если вдруг у вас все равно образовались комочки — процедите его через ситечко. Помешивая суп вливаем соус в кастрюлю.
Шаг 9
Опять доводим суп до кипения и варим минуту. Далее добавляем молоко и оставшуюся половину масла. Еще раз доводим до кипения и через минуту выключаем. Всё, суп готов!
Шаг 10
А сейчас давайте рассмотрим, как же можно трансформировать этот суп настолько, чтобы он пришелся по вкусу даже мужчине. Ведь, зачастую, у молодой мамы особо нет времени готовить отдельно ребенку, а отдельно мужу и себе.
Итак, во-первых, мы его, конечно же, подсолим и добавим перца. А также очистим большую дольку чеснока, пропустим его через пресс и тоже примешаем к супу. Конечно, это для любителей и мы таковыми являемся.
Далее берем куриную грудку (например, одну половинку) и режем ее небольшими полосками. Немного посолить и поперчить. Раскалить сковороду, влить немного растительного масла и на большом огне, часто помешивая, быстро обжарить эти самые куриные кусочки. Буквально 2 минуты и они готовы. Попробуйте, если их не пережарить, то курица будет буквально таять во рту.
А на соседней сковороде обжарьте батон, порезанный кубиками, можно без масла, просто подсушите до легкой румяности.
Собираем суп для себя или мужа: уже дополнительно подсоленный и поперченный суп, выкладываем в него пару столовых ложек кусочков курицы, сверху хрустящих сухариков, можно сметаны и измельченной зелени. Всё! Вкуснейший суп для взрослого готов! Как говорит мой муж — и мясо есть, и что пожевать-похрустеть присутствует 🙂 Сухарики выкладывать перед самой подачей, они довольно быстро размокают.
Источник
Детский овощной суп пюре рецепт
Повар-любитель, автор блога «Вкусные мысли»
Праздники — это весело, но выпекание печенья и вырезание снежинок не отменяет необходимость кормить детей вкусной и полезной едой. Олеся Пуряева, повар-любитель и автор проекта Вкусные мысли рассказала, как можно быстро приготовить 10 согревающих и очень вкусных супов-пюре для самых маленьких приверед. Надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!
Приготовление супа у меня делится на 2 этапа — бульон и наполнение.
Бульон
Берем трехлитровую кастрюлю, в нее наливаем 2 литра воды и доводим до кипения, в кипящую воду добавляем целую морковку и целую (снят только верхний слой) головку лука, душистый перец (3 горошины), уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Куриную или индюшачью грудку моем и очищаем от прожилок, нарезаем крупными кусками, добавляем в кастрюлю! Варим около 30 минут, снимая пенку. Переливаем полученный бульон через сито в другую кастрюлю, охлаждаем и убираем в холодильник.
Такую бульонную заготовку можно использовать 4 дня. Отварную курицу храним отдельно. Морковь, лук и перец выбрасываем.
Наполнители
Их много, я напишу свои любимые!
1. Тыквенный суп
Тыква 300- грамм,
Зажарка из лука и моркови — 1 ст.л.
Картошку и тыкву очищаем и натираем на крупной терке (так быстрее варится суп), в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300-400 мл) добавляем картофель, тыкву, зажарку и мясо (можно использовать курицу, оставшуюся от приготовления бульона, но я люблю разнообразие и разное отварное мясо — свинину, телятину, язык) варим на маленьком огне, периодически помешивая, 10-15 минут, добавляем ложку сметаны. Взбиваем блендером до однородной массы (если слишком густой разбавляем кипятком)
2. Кабачковый суп
Кабачок молочный — 1 шт.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками, в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо и ставим ее на огонь примерно 300 мл) засыпаем картофель и варим до полуготовности, кабачок моем и не снимая шкурки (так будет более насыщенный цвет) нарезаем полукольцами добавляем его к картошке и мясу, варим на маленьком огне, периодически помешивая, 5 минут. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану и мелко нарезанный укроп.
3. Суп из спаржи
Спаржа — 200 грамм.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками, морковь натираем на терке, в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо и ставим ее на огонь (примерно 300 мл), засыпаем картофель, морковь и варим до полуготовности. Спаржу моем и режем, добавляем в кастрюлю, варим на маленьком огне 3 минуты. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану.
4. Суп из щавеля или шпината
Пучок шпината или щавеля,
Зажарка из лука и моркови — 1 ст.л.,
Картошку очищаем и нарезаем кубиками — в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо и зажарку, ставим ее на огонь (примерно 300 мл), засыпаем картофель и варим до готовности. Щавель или шпинат моем под проточной водой, рвем на крупные куски, тушим в сотейнике (глубокой сковороде) с добавление оливкового масла 4-7 минут. Добавляем его к картошке и мясу, перемешиваем и даем постоять 10 минут. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану и яйцо натертое на мелкой терке.
5. Суп из фасоли или стручкового горошка
Фасоль или стручковый горошек — 300 грамм,
Зажарка из лука и моркови — 1 ст.л.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками, в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300-400 мл), добавляем картофель, фасоль или стручковый горошек, зажарку и мясо (можно использовать курицу, оставшуюся от приготовления бульона, или лубое другое отварное мясо — свинину, телятину, язык). Варим на маленьком огне, периодически помешивая, 10-15 минут, добавляем ложку сметаны. Взбиваем блендером до однородной массы (если слишком густой, разбавляем кипятком)
6. Суп из кукурузы (консервированной) или замороженного горошка
1 банка консервированной кукурузы или стакан замороженного горошка,
Зажарка из моркови — 1 ч.л.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками. В маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300-400 мл), добавляем картофель, кукурузу или горошек (только зерна без сока), зажарку и мясо, варим на маленьком огне, периодически помешивая до готовности картофеля. Взбиваем блендером до однородной массы (если слишком густой разбавляем кипятком)
7. Суп из цветной капусты или брокколи
Цветная капуста или брокколи — 200 грамм.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками — в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо и ставим ее на огонь (примерно 300 мл) засыпаем картофель и варим до полуготовности, цветную капусту или брокколи нарезаем добавляем его к картошке и мясу, варим на маленьком огне, периодически помешивая 5-7 минут. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану.
8. Борщ детский
Зажарка из лука и моркови — 1 ст.л.
Картошку и свеклу очищаем и натираем на крупной терке (так быстрее варится) — в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300-400 мл) добавляем картофель, свеклу, зажарку и мясо, варим на маленьком огне, периодически помешивая, до готовности (около 15 минут), добавляем ложку сметаны и нарезанную зелень. По желанию — взбиваем блендером до однородной массы.
9. Суп из сладкого перца
Перец сладкий — 2 шт.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками, в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо, ставим ее на огонь (примерно 300 мл), засыпаем картофель и варим до готовности. Перец поем и очищаем от семян, режим на крупные куски, тушим в сотейнике (глубокой сковороде) с небольшим количеством воды и добавлением оливкового масла 10 минут, пока перец не станет мягким и шкурка не начнет отходить. Мякоть перца добавляем к картошке и мясу, перемешиваем и даем постоять 10 минут. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану.
10. Щи детские
Капуста — 200 грамм,
Зажарка из лука, моркови и томата — 1 ст.л.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками — в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300 мл), добавляем картофель, нашинкованную капусту, зажарку и мясо, варим на маленьком огне, периодически помешивая до готовности (около 15 минут), добавляем ложку сметаны и нарезанную зелень. По желанию — взбиваем блендером до однородной массы.
Источник
Варим детский овощной суп: вкусные рецепты для любого возраста
Многие из вас пре красно знают , что первое на обед – оптимальный вариант дневного меню и для взрослых, и для деток. Теплый супчик – жидкая пища – способствующая нормальному пищеварению, а супы со свежими овощами и диетическим мясом – обязательн ое условие, если вы придерживаетесь здорового питания.
И, конечно же, нашим деткам тоже полагается включать в рацион первые блюда, ведь суп для детей – незаменимое блюдо во всех детских учреждениях и просто необходимо для растущего организма. Сегодня мы с вами рассмотрим пользу и удивительные свойства детского овощного супа , а также поделимся универсальным рецептом первого блюда, подходящего для всей семьи!
Содержание статьи:
- Важность жидких блюд в рационе малыша
- Что важно знать родителям
- Овощные детские супчики: разбор состава
- Рецепты
Важность жидких блюд в рационе малыша
Пер е ступая порог в 6 месяцев, ребенок знакомится с новой пищей, взрослой пищей, а родители упрощенно называют весь этот процесс интересным словом «прикорм». Этот прикорм необ ходим для того, чтобы малыш попробовал на вкус различные овощи, фрукты, а затем мясо и молочные продукты и блюда на их основе. В общем, потихоньку-полегоньку перешел с маминого молочка или детской адаптированной смеси на «взрослый стол».
И, конечно же, данный процесс не терпит спешки, а знакомство малыша с новыми продуктами должно быть плавным и степенным. Вот уже мама предлагает ему простые фруктовые и овощные пюре, каши на воде, а потом, месяцев с 8-9, можно переходить и на простенькие овощные супчики.
Казалось бы: чего сложного? Накидал овощей в воду, приправил, посолил, да и разлил по тарелкам. На самом деле, ничего сложного в приготовлении овощного супа для ребенка нет, просто нужно знать некоторые тонкости, с которыми мы с вами обязательно поделимся.
Что важно знать родителям
Возможно, наши советы покажутся вам очевидными, но, нам показалось нелишним напомнить вам о прос тых правилах, касающихся детского питания:
- слово «прикорм», да и сам процесс, означает не «накормить», а познакомить с новой пищей. Помните это, ваш ребенок, получая очередную порцию супа, не обязан съедать ее полностью . Нормой для деток до годика можно считать не более 100 г, а для малышей постарше -150 г;
- очень важно дать малышу самую свежую и полезную пищу, поэтому :с тарайтесь не варить долго овощи, по возможности, готовьте их на пару. Также целесообразно варить еду на один раз, чтобы не хранить потом в холодильнике;
- помните о максимальной пользе овощей, поэтому ис пользуйте сезонные , проверенные. Не стоит выбирать для детского супа готовые пакеты с заморозкой и полуфабрикатами. Если уж очень хочется порадовать ребенка зарядом витаминов в зимнее время года, то запаситесь впрок овощами и фруктами с хозяйских огородов или собственного подворья, предварительно порционно их заморозив;
- ну и, конечно же, не используйте острых специй, усилителей вкуса, копченостей и жареного для приготовления детских блюд. Пареное, тушеное, вареное, запечен н ое – это ваш вариант.
Овощные супы для ребенка до года
Как вы поняли, тут работает принцип «от простого к сложному». Мы варим для первого знакомства ребенку первое из одного-двух компонентов, обязательно превращаем это в однородную массу и дает попробовать. Ожидать пустой тарелки и жадного требования новой порции не стоит, но пара ложек – весомое достижение! Считайте, что ваши хлопоты на кухне не пропали зря!
Итак, что важно знать, если вы собираетесь варить суп для детей до одного годика:
Для перв ых детских супчиков используйте:
- кабачок;
- брокколи;
- цветную капусту;
- морковь;
- тыкву .
С 9 месяцев можно включить в ассортимент лук, зелень, картофель, горошек, стручковую фасоль. Однако будьте осторожны, поскольку бобовые провоцируют газообразование в кишечнике. Если ваш ребенок уже получает каши в качестве прикорма, попробуйте добавить крупу, например, рис.
Постепенно, не спеша, усложняя состав блюда, наблюдая за реакцией ребенка, к двум годам вы можете выработать у него устойчивую пищевую привычку. Ему будет нравиться кушать супы не только на овощном бульоне, но и совсем «взрослые» блюда с рыбой, мясом и широким набором ингредиентов.
Овощной суп для дете й от 2 лет
Пищеварительная система двухлетнего ребенка уже вполне способна принимать практически все продукты, которые мы используем в повседневной жизни. Поэтому и рецепты детских овощных супов будут интереснее и разнообразнее по составу.
Что особенного в первых блюдах для дошколят:
Рецепты супов с овощами для деток
Ниже мы предлагаем вам варианты рецептов для детей различного возраста:
- Простой суп для первого знакомства
- брокколи;
- кабачок;
- морковь.
Как готовить:
Как готовить:
Сварите овощи последовательно: картофель, морковь, брокколи и цветная капуста, горошек и кукуруза. Пюрируйте блендером готовое блюдо или предварительно нарежьте мелкими кусочками.
- Овощной суп пюре для детей
Простые ингредиенты можно разбавить сметаной, детской смесью или даже грудным молоком. Тогда получится замечательный детский крем-суп!
- картофель;
- морковь;
- сметана/молочная смесь/молоко.
Как готовить:
Овощи отварить в воде, пюрировать с добавлением сметаны, смеси или молока. Добиться состояния однородной кремообразной массы.
Теперь перейдем к более сложным блюдам для тех, кому 1,5 года и старше.
- Детские постные щи
- картофель;
- лук;
- морковь;
- томаты;
- белоко чанная капуста;
- зелень.
Как готовить:
Как готовить:
Картофель отварить, добавить лук и морковь. Ка только овощи станут мягкими, добавить лапшу и разбить сырое куриное яйцо. Варить еще минут 10, после выключить и дать настояться под крышкой . Соль по желанию.
- Овощное ассорти
Плавно мы подобрались к «гвоздю программы» — простому и очень вкусному супу, который подойдет для деток-годовасиков, дошколят и даже взрослых, если просто немного приправить суп любимой специей.
Рецепт весьма прост: «наваристые» овощи для бульона (лук, морковь, картофель, капуста) и легкие овощи для вкуса (на ваше усмотрение). Хорош такой суп тем, что вы можете сами собирать его состав, словно мозаику, добавляя или убирая подходящие и не подходящие вам ингредиенты.
Наш вариант подойдет деткам, которые уже полностью освоили «взрослое» меню. Ну и мы, взрослые, скушали его с большим удовольствием.
Ингредиенты:
- картофель;
- цветная капуста;
- лук;
- морковь;
- кабачок;
- болгарский перец;
- помидоры;
- зелень;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло (можно без , если вы не делаете зажарку).
Как готовить:
1. В кипящую и немного подсолен н ую воду добавляем нарезанный картофель, чуть позже или вместе с ним можно добавить цветную капусту.
2. Варим около 10 минут. За это время мы нарезаем кабачки, томаты (предварительно сняв шкурку), сладкий перец.
3. Крошим лук и морковь, обжариваем их в небольшом количестве масла и отправляем в суп.
Чтобы супчик выглядел интереснее, можно порезать ингредиенты фигурным ножом. Как на фото.
4. Затем, потомив супчик пару минут, поочередно добавляем кабачок, перец и тома т. Варим на медленном о гне.
5. Под конец добавляем консервированный горошек и зелень (можно сушеную). Оставляем постоять под крышкой, а потом уже наслаждаемся нашей овощной похлебкой!
Источник