- Как сделать вкусные и сочные фрикадельки из индейки для детей?
- Польза индейки в детском рационе
- Фрикадельки с рисом паровые
- Нежные мясные фрикадельки в мультиварке
- Отварные фрикадельки
- Суп с фрикадельками для самых маленьких
- Фрикадельки в сливочном соусе
- Детские тефтели с нежной подливкой
- Суфле и другие рецепты блюд из индейки для детей
- Индейка в питании ребенка
- В чем польза
- Как выбрать
- Сколько варить
- Суфле из индейки
- В мультиварке
- С сыром
- В духовке
- Добавим цветную капусту
- Классика
- Овощи и сыр
- Плюс фисташки
- Соусы к детскому столу
- Мясные полуфабрикаты
- Котлеты
- Сосиски
- Тефтели
- Суп из индейки
Как сделать вкусные и сочные фрикадельки из индейки для детей?
Индейка идеально подходит в качестве первого мясного прикорма для детей 1 года. Эта птица требует качественного корма и аналогичных условий содержания. Поэтому ее мясо отличается высоким качеством и полезным составом. К тому же, оно является диетическим, не содержит холестерина и не является аллергенным. Такие показатели позволяют считать его самым подходящим для детского меню.
Польза индейки в детском рационе
Лучше всего детский желудок переварит и усвоит молотое мясо. Фрикадельки из нежной индейки всегда получаются мягкими и сочными. Для их приготовления подходит грудка птицы, на которой нет жира и косточек. Готовить их просто, а главное – быстро, что немаловажно для занятых молодых родителей.
Наибольшая польза сохраняется в продукте, приготовленном на пару.
Но и отварные, и запеченные в духовке мясные шарики понравятся малышам и взрослым. Стоит взять на заметку лучшие детские рецепты для малышей и готовить им из фарша только самые полезные блюда.
Фрикадельки с рисом паровые
Соли в рецептах до года не встретишь, поскольку она не рекомендована для питания грудничков. То же касается специй и приправ. Их в рацион малышей вводят гораздо позднее. Педиатры рекомендуют грудничкам простые и полезные продукты. Их вводят понемногу, с учетом реакции детского организма на новый пищевой компонент.
Ингредиенты:
- 250 г филе индейки;
- луковица;
- 2 ст. л. риса;
Процесс приготовления
- Подготовить мясо индейки. Подойдет только охлажденное (а не замороженное филе) надлежащего качества, купленное в проверенном месте.
- Пропустить промытое филе через мясорубку, блендер или комбайн.
- Рис промыть в холодной воде и оставить в ней на 15 минут. Крупу отжать от воды и смешать с фаршем. Туда же добавить измельченную луковицу. Хорошо перемешать продукты до однородности.
- Из фарша оформить шарики небольшого размера.
- Подготовить пароварку с необходимым количеством воды. Выложить на решетку в приборе мясные шарики и включить соответствующий режим.
- По времени готовить фрикадели около 20 минут.
Нежные мясные фрикадельки в мультиварке
- 500 г индюшиного фарша;
- морковь;
- кабачок;
- 150 г рисовой крупы;
- сыр пармезан;
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт
- Тщательно промытое свежее филе индейки перемолоть в фарш. В постное молотое мясо добавить натертую морковь и измельченный кабачок.
- Рис промыть и отварить, а после – ввести в фарш. Размешать продукты до однородной массы и слепить из нее небольшие круглые заготовки.
- Мультикастрюлю смазать изнутри оливковым маслом, не забывая про боковые части.
Если совсем не хочется добавлять жир, можно постелить на дно ошпаренные капустные листья.
Готовить фрикадельки на опции «Тушение» 30 минут. После – еще 10 минут оставить их на прогреве в чаше прибора.
Отварные фрикадельки
- 300 г филейного фарша индейки;
- морковь;
- половина луковицы;
- перепелиные яйца – 2 шт.;
- манная крупа.
Процесс приготовления
- Натереть мелко морковь, а половинку луковицы измельчить ножом или в блендере.
- Ввести овощи в фарш. Если он получается жидкий, то достаточно положить всего одно яйцо.
- Скатать из полученной массы небольшие шарики (около 2 см диаметром).
- Обкатать заготовки в манной крупе, чтобы они держали форму и не липли к рукам.
- Закипятить воду в кастрюльке. Как только жидкость закипит, забросить фрикадельки и варить до готовности (примерно 20 минут при умеренном кипении). В воду можно добавить зелень.
Суп с фрикадельками для самых маленьких
Этот рецепт предполагает наличие зажарки, но она не будет готовиться традиционно. Овощи предстоит только потомить на сковороде в капле оливкового масла с добавлением воды.
Необходимые ингредиенты:
- индюшиный фарш;
- лук-порей;
- морковь;
- болгарский перец;
- картофель;
- оливковое масло.
Инструкция для приготовления
- Из порея, моркови и болгарского перца приготовить зажарку методом томления на небольшом огне. Все овощи должны быть порезаны мелко.
- В маленькой кастрюльке закипятить воду и сварить в ней мясные шарики, скатанные из фарша индейки.
- Сразу же добавить порезанную мелким кубиком картошку. Варить 15 минут. После – забросить в бульон томленые овощи и варить еще 5 минут.
Специи в детском супе будут лишними. А вот вермишель для сытности не помещает.
Можно насыпать маленькую жменю мелких макаронных изделий вместе с овощами (ближе к концу приготовления супа). Это делается для того, чтобы долго не варить вермишель, иначе она разварится и лишит бульон аппетитной прозрачности.
Фрикадельки в сливочном соусе
Это блюдо подойдет для детей, которые «знакомы» с мясом индейки.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 2 зубца чеснока;
- 500 г индюшиного фарша;
- 10 г укропа;
- 80 г сыра;
- 200 мл сливок;
- растительное масло;
- яйцо.
Способ приготовления
- Чищеную луковицу порезать мелкими кубиками. Зелень ополоснуть водой и измельчить ножом. Немного отложить на подливу.
- Подготовленные компоненты выложить в небольшую миску. Добавить туда индюшиный фарш мелкого помола и одно яйцо. Вымешать продукты до однородности.
- Подготовить смазанную маслом либо силиконовую форму.
- Скатать из массы одинаковые шарики выложить их в форму для запекания с промежутками между ними. Убрать выпекаться в духовой шкаф при средней температуре около четверти часа.
- Пока фрикадельки готовятся, натереть сыр, пропустить зубцы чеснока сквозь пресс. Смешать продукты, влить сливки, добавить остатки укропа.
- Через полчаса форму вынуть и полить фрикадельки подливкой. Вернуть форму в духовку на 20 минут.
Детские тефтели с нежной подливкой
Этот рецепт не для питания грудничка. Томатная паста и специи подойдут для малышей постарше и покорят своим вкусом всех членов семьи.
Необходимые продукты:
- полкило фарша из индейки;
- 0,5 стакана риса круглого;
- 1 луковица;
- соль.
Для подливки:
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. томат. пасты;
- лист лавра;
- мука;
- 1,5 ст. воды.
Инструкция по приготовлению
- Молотое сырое мясо с грудки индейки смешать с полуготовым рисом.
- Максимально измельчить лук и обжарить до полупрозрачности. Добавить его в индюшиный фарш, слегка посолить. Тщательно вымесить компоненты.
- Мокрыми чистыми руками скатать маленькие фрикадельки. Обвалять каждую заготовку в муке.
- Выложить в достаточно нагретую сковороду с постным маслом. Лучше размещать мясные заготовки не вплотную, а на расстоянии друг от друга.
- Обжаривать 3 минуты с одной стороны. Вначале крышку на посуду не помещать, иначе фрикадели распадутся. Фрикадели перевернуть и снова жарить 3 мин.
- Залить фрикадельки кипятком на 1/2 от их уровня. Насыпать соль и ложечку пасты из томатов. Лучше предварительно растворить соль и развести пасту в воде.
- Положить в воду лист лавра и накрыть сковороду крышкой. Тушить 15 минут.
- Пока фрикадельки тушатся, в 1⁄2 ст. теплой воды развести ст. ложку сметаны, с помощью вилки размешать, добавить ст. ложку муки (с горкой). Вымесить, чтобы не появилось комков. Влить подливку во фрикадели.
- Удерживая крышку на сковороде, осторожно встряхнуть посуду.
- Тушить 20 минут на минимальном огне.
Фрикадельки малышам можно готовить с добавлением многих диетических ингредиентов, допустимых к использованию в детском рационе. Вместо риса хорошо подойдет гипоаллергенная гречка. Вкусно получается добавлять в фарш овсяные хлопья. Если измельчить овсянку, то ее можно добавлять в подливу вместо пшеничной муки.
Мясо индейки сочетается с тыквой. Тертый овощ в фарше придаст фрикаделькам большей сочности и сладковатый вкус.
Также вкусно готовить индюшиные фрикадели с добавлением пшена, сваренного до полуготовности. Сочетаются они с картофелем, цуккини, брокколи. Заботливые и предприимчивые мамы и папы умеют придумать множество вкуснейших вариаций. Польза от такого питания для роста и развития крохи очевидна. А вкус – просто невероятный.
Посмотрите также рецепт нежных тефтелей из индейки в духовке. Этот рецепт обязательно понравится вашим детям. Приятного аппетита!
Источник
Суфле и другие рецепты блюд из индейки для детей
Рацион ребенка требует особого меню и изобретательности. Любая мама знает, что не все блюда со взрослого стола подходят для кормления малыша. Основным диетическим продуктом для детского организма считается постное мясо и птица. Перед термической обработкой его тщательно выбирают и измельчают. Приготовить полезные белковые блюда можно различными способами — варить на пару или в бульоне, запекать, тушить, делать гуляш. Одним из интересных блюд является суфле из индейки для детей.
Индейка — диетический продукт, и поэтому легко усваивается детским организмом. Мясное пюре продается в готовых консервах с питанием, но лучше сделать свежее лакомство дома самостоятельно. Ребенок полюбит красиво оформленные вкусные блюда из индейки, их можно готовить не только для маленького гурмана, но и как закуску для взрослого стола.
Индейка в питании ребенка
Детские врачи предлагают вводить в прикорм мясо, когда малышу исполнится 7-8 месяцев. К этому возрасту ребенок уже кушает кашу, овощи и фрукты. Лучше всего, по мнению педиатров, вводить в прикорм такие диетические виды мяса:
Судя по отзывам, мамы предпочитают готовить птицу не только для малышей до года, но и для деток постарше, поскольку этот продукт не вызывает аллергию. На вкус и внешний вид мясо похоже на куриное. В состав индейки входит белок, витамины группы B и полезные микроэлементы:
В чем польза
Мясо индейки необходимо для детского организма, поскольку оно:
- нормализует процессы обмена веществ;
- улучшает иммунитет;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- не вызывает аллергию.
Даже после замораживания продукт сохраняет свои ценные качества, что очень экономит время и силы маме. Заранее можно сформировать из фарша котлеты, фрикадельки, тефтели и оставить изделия в морозильной камере. Хранятся они долго. А из печени индейки можно приготовить паштет.
Как выбрать
Преступая к приготовлению индейки, обратите внимание на качество продукта.
- Филейная часть птицы должна иметь нежно-розовый цвет, а ножки и крылья будут ярко-красными.
- Кожа — сухая и гладкая.
- При надавливании на мясо не проступает излишняя влага.
- Отсутствует неприятный запах.
Сколько варить
Готовить индейку для ребенка нужно по определенной технологии:
- В доведенную до кипения воду поместить порезанную птицу.
- Варить филе индейки для ребенка или другие части нужно 30 минут.
- Затем сцедить бульон и ополоснуть кастрюлю.
- Снова залить воду, довести до кипения и поварить еще 40 минут, ножки и крылья — 1.5 часа. Кастрюлю закрыть крышкой.
Общее время варки:
- филе — 1 час 10 минут;
- ножки и крылья — 2 часа.
Суфле из индейки
Нежный обед для малышей можно приготовить в духовке или пароварке. Этот блюдо придется по вкусу детям и взрослым.
В мультиварке
Рецепт приготовления питательного кушанья очень прост. К суфле можно добавить овощи и сметанный соус. Подходит для питания грудничка с 8-ми месячного возраста.
- филе индейки (грудка) — 100 г;
- хлеб белый — 40 г;
- молоко 2.5-3.5% — ¼ стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- масло — 20 г (1 ч. л.);
- соль — по вкусу.
- Вымойте мясо под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости.
- Измельчите птицу ножом.
- В маленькую емкость для блендера положите кусочки индюшатины, влейте молоко и добавьте хлеб без корочки.
- Превратите продукты в пюре.
- В фарш положите желток
- Белок взбейте до крепкой пены, добавьте к мясу.
- Фигурные формочки смажьте подтаявшим маслом.
- В мультиварку налейте воду, поставьте решетку.
- Заполните емкости мясной массой и установите их для приготовления на пару, нажав соответствующую программу.
- Через 40 минут достаньте суфле и подавайте со свежими огурчиками и сметаной.
С сыром
Простое блюдо из мяса птица готовится легко в маленьких формах для запекания.
- филе индейки — 350 г;
- сыр — 60 г;
- молоко — 2 ст. л.;
- сухари — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
- Смажьте формочки маслом и присыпьте сухарями. Если вы используете силиконовые емкости, то этот этап можно пропустить, ведь к ним ничего не прилипнет.
- В измельченное мясо индейки добавьте желток с молоком, соль и тертый сыр.
- Взбитый отдельно белок аккуратно вмешайте в фарш.
- Разложите суфле в подготовленные формочки.
- Запекайте блюдо в духовке при 190 градусах 20 минут.
В духовке
Вареная или запеченная птица также подойдет для суфле.
- мясо индейки — 200 г;
- размягченное сливочное масло — 30 г;
- яичный белок — 4 шт.;
- сыр твердый — 30 г;
- сметана 25% — 100 г;
- специи, соль — по вкусу.
- Сварите индейку, остудите, перекрутите в мясорубке.
- Добавьте в массу сметану, соль и специи, первую половину кусочка сливочного масла. Оставьте фарш несколько минут настояться.
- Смажьте жаропрочную форму и посыпьте ее сухарями.
- Белки взбейте в пену и подмешайте к мясу. Массу переложите в подготовленную форму.
- Натрите сыр и посыпьте кушанье сверху.
- Запекайте при 180 градусах 15 минут.
Добавим цветную капусту
Для этого блюда лучше использовать свежий овощ, но если у вас есть только замороженный, он тоже подойдет.
- капуста цветная (свежая) — 200 г;
- индейка — 600 г;
- масло — 30 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сливки 30% — 100 г;
- специи, соль — по вкусу.
- В подсоленной воде отварите соцветия, кипятите 3 минуты. Слейте лишнюю жидкость через дуршлаг.
- Филе индейки промойте, подсушите на салфетке. К мясу добавьте желтки, соль, специи, жирные сливки.
- Взбейте с щепоткой сахара белки, вмешайте их в фарш.
- Растопленным маслом смажьте форму и оставьте небольшое количество для суфле.
- Капуста остыла, теперь вы можете переложить ее в фарш. Массу вылейте в форму, равномерно распределите ингредиенты. Сверху смажьте оставшимся маслом.
- При 190 градусах выпекайте в духовом шкафу 25 минут. Во время подачи к столу дополните соусом и овощами.
Классика
Для питания годовалых малышей прекрасно подойдет этот рецепт.
- брокколи — 100 г;
- молоко — 2/3 стакана;
- индейка (филейная часть) — 300 г;
- масло сливочное — 30 г;
- морковь — 1 шт.;
- хлеб — 50 г (два кусочка).
- Мясо разморозьте, промойте и подсушите, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите в блендере.
- Разомните хлеб в молоке. Корочку предварительно удалите — она не понадобится. Размокший батон отправьте в блендер к фаршу, всю массу измельчите в пюре.
- В подсоленной воде отварите очищенную морковь и соцветия брокколи. Затем овощи нарежьте мелкими кубиками.
- В фарш вмешайте желтки, равномерно распределив их. Взбитые миксером в пену яичные белки соедините с мясом. Туда же добавьте измельченные овощи.
- По вкусу посолите.
- Смажьте формы маслом, заполните их массой из индейки и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку.
- Запекайте 30 минут. Подавайте суфле немного остывшим.
Овощи и сыр
Это низкокалорийное блюдо, потому что 30% от общего объема занимает кабачок. Малыши обязательно оценят вкус лакомства, поскольку один из основных компонентов — сырный соус.
- филе индейки — 200 г;
- свежий кабачок — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки 20% — 200 мл;
- сыр мягкий — 200 г;
- масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
- Филе промойте, просушите и измельчите.
- Поместите мясо в блендер, туда же добавьте желток, нарезанный лук и кабачок. Посолите, приправьте маслом. Измельчите до однородной массы.
- Взбейте яичные белки с щепоткой соли в отдельной посуде и добавьте их к мясу.
- Выпекайте суфле в небольших формочках в духовке 25–35 минут.
- В сковороде разогрейте сливки.
- Добавьте к ним тертый сыр, перемешайте.
Плюс фисташки
Блюдо оценят даже привередливые гурманы. Кушанье с орехами подойдет в качестве закуски на детском празднике.
- индейка (филейная часть) — 850 г;
- луковица — 1 шт.;
- фисташки — 70 г;
- петрушка — несколько свежих веточек;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, тимьян, кориандр, перец — по вкусу;
- желток — 2 шт.
- Очистите луковицу, мелко покрошите и обжарьте до мягкости. Добавьте нарубленный чеснок, подержите еще немного на огне, помешивайте.
- Филе индейки пропустите через мясорубку или блендер.
- К птице добавьте луково-чесночную обжарку, специи, петрушку, яичные желтки.
- Прогрейте духовой шкаф до 170 градусов, а в смазанную маслом жаропрочную форму выложите подготовленную массу.
- Выпекайте суфле под крышкой из фольги 1 час 20 минут.
- Остудите лакомство, и дайте настояться 8-9 часов в холодильнике.
Соусы к детскому столу
Мясное понравится малышу еще больше, если добавить вкусную подливку.
- Смешать немного молока, муку, сливочное масло. Довести массу до однородности, посолить. Подавать в соуснике.
- Развести две столовые ложки крахмала в молоке. Проварить до состояния киселя. Подавать слегка остывшим.
Мясные полуфабрикаты
Котлеты
Классическое блюдо тушат с небольшим количеством воды, а не жарят. Приготовление таким способом котлет из индейки для детей сохраняет полезные свойства продуктов.
- мясо — 300 г;
- молоко — 50 мл;
- хлеб белый — 70 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лук репчатый — ¼ шт.;
- масло — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу.
- Кусочки хлеба без корки замочите в молоке на 10 минут.
- Лук и мытую индейку измельчите в мясорубке.
- К фаршу добавьте яйцо и соль. Все перемешайте и слепите котлеты.
- Разогрейте в сковороде масло и выложите заготовки. Добавьте несколько столовых ложек воды, тушите под крышкой 25 минут.
Сосиски
Продукт можно слепить заранее и хранить в морозилке. Готовить сосиски быстро и просто.
- индюшиный фарш — 400 г;
- молоко — 100 мл;
- соль и специи — по вкусу.
- В свежемолотое мясо добавьте сырое яйцо, молоко, приправки. Все перемешайте.
- Возьмите пакет для запекания (пищевую пленку использовать нельзя), нитки, ножницы. 3 чайные ложки фарша положите на угол пакета и заверните в сосиску.
- Завяжите край, потом выпустите лишний воздух из заготовки, потянув за второй конец. Затем перетяните ниткой с другой стороны.
- Варите сосиски 10 минут. Перед употреблением удалите оболочку.
Тефтели
Если вы собираетесь кормить тефтельками из индейки ребенка младше одного года, не добавляйте в них соль и специи.
- рис — 2 ст. л.;
- филе индейки (только свежее) — 250 г;
- лук — 1 шт.
- Мясо измельчите в мясорубке.
- Рис промойте и подержите в воде 15 минут, потом соедините с фаршем. В массу вмешайте измельченный лук.
- Сформируйте небольшие шарики.
- Готовьте 20 минут в пароварке.
Суп из индейки
Деткам старше семи лет предложите питательное блюдо на мясном бульоне. Годовалым малышам лучше готовить супы с фрикадельками на овощной основе.
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- бульон — 1 л;
- лук — ¼ шт.;
- петрушка — несколько веточек;
- фрикадельки (тефтельки) — 7 шт.
- Нарежьте мелко морковь, картофель и луковицу.
- В кипящий бульон положите овощи и фрикадельки.
- Варите 15 минут. Суп посолите, приправьте петрушкой.
Блюда для детей требуют особого внимания и тщательного выбора ингредиентов. Организм ребенка не может воспринимать пищу для взрослых членов семьи. Главное преимущество суфле из индейки — простота приготовления и возможность вносить разнообразие по вкусу за счет дополнительных продуктов.
Источник