Детский суп свекольник рецепт

Рецепт горячего свекольника как в детском саду

Свекольник как в детском саду — это классический рецепт горячего первого блюда на мясном или курином бульоне. Обычно именно такой суп подают в дошкольных учреждениях. Он очень питательный, вкусный и полезный, одинаково нравится и детям, и взрослым.

Приготовить такой же свекольник, как в детском саду, можно из простейших ингредиентов, поэтому с точки зрения финансов он окажется не затратным. Калорийность у супа невысокая, и употреблять его можно даже на диете, не опасаясь за фигуру.

Свекольник как в детском саду для малышей обладает оптимально сбалансированным составом ингредиентов

Суп свекольник как в садике можно приготовить на любом бульоне — курином и индюшачьем, говяжьем и свином.

  • мясной бул 2,5 л.
  • свекла 3 шт
  • морковь 1 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • картофель 3 шт
  • томатная паста 1 ст. л.
  • лавровый лист 3 шт
  • сок лимона по вкусу
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • соль поваренная по вкусу

Калории: 124 ккал

Чтобы приготовить свекольник как в детском саду, в кастрюлю наливают заранее подготовленную бульонную основу. Лук нарезают небольшими кубиками, разогревают сковороду, смазывают ее растительным маслом и отправляют овощ на пассирование.

Промытую и очищенную морковь натирают на средней терке и засыпают к луку. Огонь под сковородой нужно убавить до слабого, овощи должны хорошо обжариться, но не подгореть.

Бульонную основу ставят на огонь и добавляют к ней лавровый лист. Заранее очищенную свеклу натирают на крупной терке и высыпают в сковороду к моркови и луку. К этому моменту они должны обжариться до золотистого цвета. На первый взгляд может показаться, что красного корнеплода получилось очень много. Но на самом деле именно столько его и требуется по рецепту с фото свекольника как в садике, он является главным ингредиентом супа.

Свеклу с зажаркой как следует перемешивают. На данном этапе важно соблюсти один нюанс — полить овощи на сковороде свежим соком из небольшой лимонной дольки. Натуральная кислота позволяет сварить свекольник как в садике, сохранив его красивый ярко-бордовый цвет. Без добавления лимонного сока суп может изменить оттенок и стать блеклым или даже оранжевым. Зажарку снова мешают для лучшего распределения кислоты и оставляют на среднем огне еще на 2-3 минуты.

Картошку режут кубиками средних размеров и отправляют в мясной бульон, к этому моменту он как раз должен закипеть. В первый раз основу для свекольника как в детском саду солят еще на стадии приготовления. Однако после добавления всех ингредиентов жидкость нужно будет попробовать и при необходимости заново досолить.

Слегка поджарившуюся свеклу на сковороде аккуратно перемешивают, следя за тем, чтобы она не разлеталась за края посуды. На этом этапе к овощам добавляют 1 ст. л. томатной пасты, она придаст свекольнику, похожему на тот, что в детском саду, оригинальную вкусовую нотку.

К свекле и другим ингредиентам добавляют несколько ложек кипящей бульонной основы, это позволит как следует протушить зажарку. Жидкость должна прикрыть дно сковороды, чтобы овощи не были сухими. По рецепту супа, который часто подают в детском саду, на самом малом огне компоненты держат не дольше 2-3 минут под крышкой.

В кастрюлю с горячим бульоном добавляют лавровый лист и доводят до кипения. Когда зажарка будет полностью готова, основу для супа по рецепту как в детском саду понадобится перемешать и засыпать в нее овощи. После этого бульон оставляют вариться на небольшом огне еще на 10-15 минут, пока картофель не станет мягким, а свекла не перестанет хрустеть. При необходимости в суп, как в детском саду, вносят еще немного соли, перемешивают и снимают с плиты.

Свекольник как в детском саду употребляют со сметаной, также суп можно посыпать свежей зеленью по вкусу. На последнем этапе приготовления допустимо добавить немного мяса, если оно осталось после варки бульона. Обязательным шаг не является, блюдо и без того получается сытным и вкусным.

Источник

Детский свекольник

Вариант 1: Классический рецепт детского свекольника

Еще давно свекольник готовили на основе кваса. Его заправляли уксусом, подавали с солеными огурчиками и вареными яйцами. Но для малышей такое сочетание будет неуместным, поэтому рецепт адаптировали специально для детского сада. Попробуйте приготовить холодный супчик по всем правилам, и дети съедят его с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Свекла — 400 г;
  • Лук — 40 г;
  • Вода — 1 л;
  • Морковь — 80 г;
  • Сливочное масло — 12 г;
  • Картошка — 400 г;
  • Паста томатная — 8 г;
  • Сметана — 40 г.

Пошаговый рецепт свекольника, как в детском саду

Залейте свеклу холодной водой, отварите ее до готовности. На это потребуется около получаса.

Помойте и очистите картофель, лук и морковь. Нарежьте овощи небольшими брусочками. Лук можно нашинковать кубиками или нарезать тонкими полукольцами.

Вскипятите воду. Отправьте туда нарезанный картофель, перемешайте.

Растопите сливочное масло в сотейнике или на сковородке. Прогревайте посудину на медленном огне, температура не должна быть слишком высокой.

Выложите на сковороду лук с морковью. Пассеруйте их несколько минут, затем добавьте томатную пасту и немного кипятка. Тушите овощи еще 10 минут на слабом огне.

Читайте также:  Кизиловое варенье рецепт приготовления

Очистите остывшую свеклу, нарежьте ее соломкой. Добавьте в кастрюлю с картофелем.

Высыпьте овощи со сковородки в будущий супчик. Варите его до готовности картофеля, затем посолите и добавьте сметану. После повторного закипания можно снимать свекольник с плиты.

Для самых маленьких детей можно измельчить суп в пюре с помощью блендера или картофелемялки. В классическом рецепте нет мяса, но можно отварить его отдельно и добавить в свекольник.

Вариант 2: Быстрый рецепт детского свекольника

Свекольник может быть как холодным, так и горячим. Чтобы быстрее приготовить супчик, выберите второй вариант. Мы не будем добавлять в блюдо мясо, поскольку оно варится слишком долго.

Ингредиенты:

  • Свекла — 200 г;
  • Морковь — 80 г;
  • Лук — 90 г;
  • Вода — 1 л;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Укроп и петрушка — 20 г;
  • Помидор — 100 г;
  • Картошка — 200 г.

Как быстро приготовить свекольник как в детском саду

Сначала необходимо очистить все овощи, хорошенько промыть их. Чтобы было удобнее избавляться от помидорной кожицы, надрежьте томат, затем ошпарьте его кипятком.

Мелко покрошите луковицу. Морковь натрите. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит.

В кипящую воду выложите измельченный лук с морковью. В этом рецепте овощи не нужно предварительно обжаривать. Можно добавить в водичку лавровый лист.

Очищенный картофель нарежьте соломкой или кубиками небольшого размера. Высыпьте и его в кипящую воду.

Натрите свеклу. Добавьте ее в кастрюлю примерно через 15 минут после картошки. В это же время можно положить в супчик мелко рубленый чеснок.

Нарежьте мякоть помидора кубиками, добавьте в свекольник. Сейчас уже можно посолить содержимое кастрюли.

Варите суп еще 10 минут. За это время овощи полностью успеют приготовиться, станут мягкими и вкусными.

Тщательно промойте и мелко порубите зелень. Добавьте ее в суп сразу же после выключения огня. Дайте ему настояться под крышкой хотя бы четверть часа.

Такое блюдо хорошо подходит для поста, оно придется по вкусу вегетарианцам. Конечно же, дети будут в восторге от этого полезного и вкусного свекольника.

Вариант 3: Детский свекольник на кефире

Для детей постарше можно приготовить свекольник на кефире. Такое блюдо часто готовят в Литве. В рецепте присутствует колбаса, но ее можно заменить отварным куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 350 г;
  • Колбаса — 300 г;
  • Кефир — 500 мл;
  • 4 огурцы;
  • Редис — 200 г;
  • Чеснок — 5 г;
  • Картошка — 350 г;
  • Лимон;
  • 2 яйца;
  • Сметана — 10 г.

Пошаговый рецепт

Щеточкой помойте свеклу и картофель. Отварите корнеплоды в разных емкостях. После этого нужно будет осторожно убрать шкурку, нарезать свеклу кубиками и сбрызнуть соком лимона.

Отварите яички вкрутую. Снимите с них скорлупу, нарежьте кубиками такого же размера, как и свеклу. Точно так же поступите с картошкой.

Нашинкуйте чеснок и зелень, смешайте в одной посудине.

Остывшую воду, в которой варилась свекла, нужно процедить. Соедините ее с кефиром, добавьте сметану.

Покрошите огурцы, редис и колбасу. Смешайте эти ингредиенты с измельченными корнеплодами и яйцами, добавьте зелень с чесноком.

Залейте овощную смесь свекольным отваром с кефиром. Хорошо перемешайте, дайте супу настояться в течение получаса.

Иногда в процессе варки свеклы добавляют щепотку семян тмина. Благодаря этому отвар приобретает интересный вкус и аромат. Но детям не рекомендуется употреблять специи, так что для малышей лучше приготовить свекольник без них.

Вариант 4: Горячий свекольник с мясом, как в детском саду

В этом рецепте мы используем не диетическое куриное филе, а говяжье мясо. Можно положить его в бульон вместе с костями, но потом обязательно процедите жидкость несколько раз. Не забудьте слить первую воду в процессе варки.

Ингредиенты:

  • Вода — 5 л;
  • Говядина на кости — 900 г;
  • Масло для жарки — 30 мл;
  • Морковка;
  • 3 луковицы;
  • Паста помидорная — 40 г;
  • 2 свеклы;
  • 4 картофелины.

Как приготовить

Варите говядину примерно два часа в воде без добавок. Для аромата можно положить туда несколько листочков лавра. После закипания проварите бульон 5 минут, затем замените воду.

Дайте говядине полностью остыть. Аккуратно срежьте с него застывший жир, мясо порубите на мелкие куски.

Растопите на сковороде мясной жир, добавьте немного масла. Нарежьте лук крупными кубиками, выложите его на горячую поверхность посудины. Туда же добавьте измельченную говядину.

Очистите и покрошите все корнеплоды. Добавьте на сковороду морковь через 15 минут после лука. Еще через 5 минут добавьте свеклу. Пассеруйте овощи на сильном огне четверть часа.

Вылейте в сковороду стакан холодного бульона, добавьте томатную пасту и перемешайте. Кастрюлю с оставшейся жидкостью поставьте на огонь.

Когда бульон закипит, опустите в него картофель. Через пару минут высыпьте в кастрюлю содержимое сковороды. Варите 20 минут на среднем огне.

Подавайте свекольник с вареными яйцами, посыпав его зеленью и заправив сметаной.

Ингредиентов, указанных в рецепте, хватит для приготовления блюда на большую семью. Даже если вы варите суп без мяса, всегда можно использовать бульон вместо воды. Он полезен для растущего организма, делает свекольник более сытным и вкусным.

Вариант 5: Детский свекольник в мультиварке

В мультиварке очень удобно готовить разнообразные супы. Они получаются наваристыми и насыщенными на вкус. Кроме того, благодаря щадящей термической обработке овощи сохраняют большую часть полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Морковь — 80 г;
  • Свекла — 400 г;
  • Сок томатный — 200 мл;
  • Вода — 2.5 л;
  • Масло — 20 мл;
  • Куриное филе — 500 г;
  • Картошка — 300 г;
  • Полпучка зелени.
Читайте также:  Готовим вместе с детьми простые рецепты

Пошаговый рецепт

Удалите кожуру со всех овощей. Куриное филе отделите от кожи и костей, если это необходимо. Нарежьте его полосками.

Нарежьте свеклу аккуратными брусочками. Лук нужно порезать кубиками, морковь лучше натереть.

Вылейте растительное масло в чашу мультиварки. Отправьте туда измельченные овощи. Накройте посудину крышкой, включите таймер на полчаса. Лучше всего подходит режим приготовления «Выпечка».

Через 15 минут после включения мультиварки нужно приоткрыть крышку. Залейте овощи томатным соком, тушите их еще четверть часа.

Пока овощи готовятся, почистите и промойте картошку. Нарежьте ее кубиками. Добавьте кусочки корнеплода и куриное филе в мультиварку, как только услышите сигнал об окончании таймера.

Залейте овощи и мясо водой. Переключите режим на «тушение», готовьте свекольник еще полтора часа. Незадолго до готовности нужно посолить блюдо, добавить в него рубленую зелень.

Чтобы придать нарядный вид свекольнику, как в детском саду, используйте фигурный нож для нарезки овощей. А с помощью формочек для печенья из морковки и свеклы можно вырезать импровизированные цветочки или звездочки.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Готовим свекольник как в детском саду на домашней кухне. Вкусно как в детском саду – проверенные рецепты свекольников

Свекольнички и капустнички – этакие облегчённые варианты борща, рассчитанные на любителей соответствующих овощей. Ну а если всерьёз, то это чрезвычайно полезные супы. Свекольник практически незаменим для нормализации пищеварения. Это необходимо, поскольку детишки питаются и детсадовскими и домашними блюдами, а кухня в каждой семье разная. Чтобы малышам не повредила непривычная пища, в детсадовский рацион включают овощные супы и свекольники – одни из самых популярных.

Свекольник как в детском саду – общие принципы приготовления

• Детсадовский свекольник, приготовленный в классическом, памятном с детства стиле – горячий овощной суп. Его можно сварить используя мясной бульон, на воде или свекольном отваре. Если суп готовится детям, для бульона желательно брать постные куски говядины или куриную грудку. Неплохим получается сваренный на воде или отваре суп, если его заправить некрупными кусочками или колечками варёной колбасы.

• Основной набор овощей – свёкла, лук, картошка и морковь. Свёкла в одноимённом супе никогда не используется сырой. Её предварительно отваривают в значительном количестве воды или тушат. Морковку и лук обязательно пассируют на сливочном или растительном масле. Как правило, в такую обжарку добавляют томат. Картошку закладывают в суп, не подвергая предварительной температурной обработке, но опускают только в кипящую жидкость.

• Часто свекольник дополняют варёнными, нарезанными на половинки, яйцами и зеленью. Её в измельчённом виде добавляют за пару минут до готовности или непосредственно при подаче.

• Суп отпускается горячим, со сметаной. Классическая рецептура предполагает добавление сметаны в кастрюлю, в конце приготовления и кратковременное кипячение после этого.

Классический рецепт свекольника как в детском саду (со сметаной)

Ингредиенты:

• тёмная свёкла – одна крупная;

• полтора литра воды (можно любой мясной бульон);

• небольшого размера луковица;

• подсолнечное, высокоочищенное масло;

Способ приготовления:

1. Тщательно смойте со свёклы грязь. Не очищая от кожуры, поместите корнеплод в кастрюлю и, залив большим количеством воды, отварите до полной готовности. Затем остудите, подставив миску под холодную воду, очистите и нарежьте средней соломкой.

2. В сковороде на небольшом огне прогрейте две ложки масла, опустите в него полукольца лука и нарезанную тонкой соломкой морковь. Обжарьте овощи до размягчения и образования на значительной части лука золотистого оттенка.

3. Вскипятите воду или загодя сваренный мясной бульон. Опустите в кипящую жидкость нарезанный брусочками картофель и обжаренные овощи, продолжайте готовить при умеренном кипении 10 минут.

4. Добавьте свёклу и продолжайте готовить, пока картофель не станет достаточно мягким. За пять минут до готовности посолите суп, обязательно снимая пробу. В конце добавьте сметану и хорошо, но не слишком долго перекипятите.

Свекольник как в детском саду на курином бульоне с томатом

Ингредиенты:

• охлаждённая куриная грудка (филе) – 350 гр.;

• 400 гр. отварной свёклы;

• небольшая головка лука;

• картошка – 450 гр.;

• 40 гр. сметаны, жирностью до 20%;

• ложечка густого томата;

• сливочное масло – полторы чайных ложки;

• морковка небольшого размера.

Способ приготовления:

1. Сваренную заблаговременно и очищенную в холодном виде свёклу, нарежьте некрупными, короткими брусочками. Если готовите суп для детей, из свёклы при помощи небольших вырубок для печенья можно выдавить фигурки.

2. Приготовьте бульон. Обмойте филе грудки под холодной водой. Поместите курятину в кастрюлю и, залив водой, поставьте на интенсивный нагрев. Доведя до кипения, снимите с бульона всю пену, уменьшите температуру до средней и готовьте ещё полчаса.

3. Сварившееся мясо достаньте, а вместо него в бульон опустите нарезанный тонкими брусочками картофель.

4. Пока варится картошка, приготовьте овощную заправку. В растопленное на сковороде масло положите измельчённый четвертинками колец лук. Сразу положите к нему нарезанную тонкой соломкой морковку и, хорошо размешав, обжарьте до размягчения. Затем добавьте к овощам томат, долейте немного бульона и потомите на минимуме ещё до четверти часа.

5. Когда картофель дойдёт до полуготовности, отправьте в кастрюлю овощную заправку, опустите разобранное на кусочки филе. Доведите свекольник до готовности под крышкой на медленном огне. Картошка должна хорошо размягчиться.

6. За пять минут до готовности отрегулируйте вкус супа солью, добавьте сметану.

Рецепт вкусного свекольника как в детском саду для мультиварки

Читайте также:  Рецепт лимонного бисквитного пирога

Ингредиенты:

• два литра готового мясного бульона;

• варёная свёкла – 4 корнеплода среднего размера;

• морковь крупная и сладкая – 1;

• сока из половины крупного лимона;

• три ложки качественного постного масла;

• мелкорубленые: укроп, перо лука, петрушка – по паре ложек.

Способ приготовления:

1. Тонким слоем срежьте со свёклы кожуру. Натрите мякоть крупной тёркой и, переложив в миску, отставьте в сторону.

2. Включите мультиварку в режиме жарки. Влейте в чашу масло и обжарьте до прозрачности некрупно нарезанный лук. Добавьте натёртую в крупную стружку морковь и жарьте до её размягчения.

3. Картошку нарежьте кубиками или брусочками, переложите в чашу к обжаренным овощам и залейте всё немного остывшим после кипения мясным бульоном.

4. Когда картофель будет практически готов, примерно спустя двадцать минут, посолите, всыпьте сахар, влейте лимонный сок. Добавьте свёклу и продолжайте варить, не изменяя режима, до готовности.

5. В конце продавите в суп через пресс три зубца чеснока, всыпьте свежую зелень, и дайте свекольнику настояться десять минут.

6. При подаче на каждую порцию положите по половинке отварного яйца, заправьте сметаной.

Мясной свекольник как в детском саду с яйцами

Ингредиенты:

• говяжья мякоть – 300 гр.;

• половина репчатой луковицы;

• две ложки неароматного масла;

• свежая зелень укропа – несколько веточек;

• два сваренных вкрутую яйца.

Способ приготовления:

1. Промытую водой говядину нарежьте некрупно и поставьте варить на двух литрах воды. После закипания, проварите мясо десять минут, затем слейте бульон. В кастрюлю с говядиной налейте чистую воду и отварите мясо, в течение 40 минут от закипания.

2. Морковку и свёклу нарежьте на тонкие брусочки примерно одинакового размера, картошку – кубиками, а лук некрупными кусочками.

3. Пока готовится бульон, в постном масле, обжарьте 2 минуты свёклу, накройте крышкой и тушите минут 20. Обязательно регулярно перемешивайте. В идеале свёкла должна томиться исключительно в собственном соку, но если его мало, долейте немного бульона.

4. После этого выложите лук с морковкой и обжарьте при высокой температуре около двух минут. Снова накройте сковороду крышкой, продолжайте прогревать на минимуме, минут десять.

5. В кипящий бульон выложите картошку, а, спустя 20 минут, добавьте тушёные овощи. Посолите суп, добавьте мелкорубленые яйца, проварите до мягкости картофеля и снимите с огня.

6. Подавайте мясной свекольник со свежей зеленью, заправив сметаной.

Рецепт постного свекольника как в детском саду (с уксусом)

Ингредиенты:

• пять свёклин среднего размера;

• картофель – два небольших клубня;

• две чайных ложки столового уксуса;

• масло рафинированное – 2 ст. л.;

• веточки молодой зелени укропа либо петрушки;

• одно варёное яйцо.

Способ приготовления:

1. Очищенную свёклу отварите до готовности в двух литрах хорошей фильтрованной воды. Остудите корнеплоды, не доставая из отвара. Лучше всего сделать это вечером, тогда отвар станет более яркого цвета.

2. Остывшую свёклу измельчите на крупной тёрке, сбрызните уксусом, перемешайте и временно отставьте.

3. Свекольный отвар доведите до кипения и положите в него нарезанную кубиками картошку.

4. Ломтики лука обжарьте в постном масле до ровного золотистого цвета. Добавьте в сковороду натёртую крупно морковку и прогревайте, пока она не станет достаточно мягкой, а лук не подрумянится. Переложите обжарку в кастрюлю

5. Когда картошка станет заметно мягкой, добавьте свёклу. Не закладывайте свёклу раньше, чем приготовится картошка. Под воздействием уксуса она может загрубеть и не разварится.

6. Доведите свекольник до кипения. Отрегулируйте вкус супа солью и сахаром, накройте крышкой и снимите с плиты.

7. Подавайте по прошествии четверти часа, дополнив измельчённым яйцом, зеленью и сметаной.

Свекольник как в детском саду с колбасой

Ингредиенты:

• 200 гр. варёной колбасы без шпика и сала;

• килограмм сладкой свёклы;

• литр воды или мясного бульона;

• 20 гр. сливочного домашнего масла;

• столовый, 9% уксус – неполная ложечка;

• две ложки густой томатной паста.

Способ приготовления:

1. Отварите промытую от грязи свёклу в достаточном объёме воды, остудите. Затем очистите и нарежьте на тонкие, похожие на домашнюю лапшу, полоски.

2. Обжарьте до размягчения на сливочном масле нашинкованную соломкой морковь вместе с полукольцами лука. Добавьте томат, хорошо размешайте, прогрейте массу около минуты и отставьте с плиты.

3. На интенсивном огне доведите до кипения заранее сваренный на косточках бульон. Опустите в него обжаренные с томатом овощи, добавьте колбасу, нарезанную соломкой или кубиками.

4. В сухой сковороде до кремовых оттенков прогрейте муку. Разведите её добавлением горячего бульона и перелейте смесь в кастрюлю.

5. Добавьте уксус, слегка подсолите суп и, снимая пробу, подсластите суп. После закипания, на минимальном огне потомите свекольник минут 10–12, снимите с плиты и дайте немного постоять.

Свекольник как в детском саду – хитрости приготовления и полезные советы

• Старайтесь приобрести свёклу сорта «Бордо», она имеет более тёмный цвет и приятный сладковатый вкус.

• Если для приготовления супа не требуется свекольный отвар, запеките корнеплод, плотно обернув фольгой, в духовке или поместите, упаковав в пакет, на четверть часа в микроволновку. Это не только сократит время, но и позволит сохранить немного больше микроэлементов.

• Вместо уксуса, можно использовать свежеотжатый сок лимона. Его кислота обладает такими же свойствами.

• Есть рецепты и прозрачных свекольников. Для них выбирают светлую свёклу, и варят её вместе с мясом, с самого начала приготовления бульона.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector