- Нежное молочное печенье
- Необходимые ингредиенты для молочного печенья (выход изделия — 24 шт.):
- Печенье на молоке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Печенье на молоке для внуков — мой любимый рецепт
- Печенье на молоке очень вкусное — рецепт в домашних условиях
- 5 простых рецептов вкусного печенья для грудничков и детей старше 1 года
- С какого возраста можно давать печенье детям?
- Что выбрать из готовой продукции в магазине?
- Рецепты приготовления печенья в домашних условиях
- Творожное
- Овсяное
- Банановое
- Морковное
- Печенье для самых маленьких
Нежное молочное печенье
Если нужно по-быстрому приготовить что-нибудь к чаю, то предлагаю воспользоваться этим незатейливым рецептом домашнего печенья с молочным вкусом.
Замесить тесто . Размягченное сливочное масло перетереть с сахаром. Добавить цедру половина лимона, яйцо, соль и еще раз все перемешать. Влить молоко. Из общего объема муки убрать 2-3 ст.л., к остальной муке добавить разрыхлитель. Замесить тесто в шар. Тесто должно быть одновременно плотным и мягким. Если тесто сильно мягкое добавить 2-3 ст.л. муки. Тесто завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут. Смотрите фото в галерее.
Сформировать печенье. Охлажденное тесто разделить на 2 части из каждой скатать колбаску и нарезать на кусочки длиной 4-5 см. Всего получилось 24 кусочка. Выпекать нужно при температуре 180 °С примерно 15-20 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей вашей духовки. Смотрите фото в галерее.
Необходимые ингредиенты для молочного печенья (выход изделия — 24 шт.):
НАДЕЮСЬ РЕЦЕПТ ВАМ ПОНРАВИТСЯ🙏
Позитивного дня Вам желает наш кулинарный канал «ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ» и я, Елена, его автор. Все рецепты — это дело моих рук.
Источник
Печенье на молоке
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Сливочное масло — 120 г
Разрыхлитель — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 3 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Домашнее, как известно, всегда лучше. Особенно это касается выпечки.
Спешу поделиться с вами рецептом простого печенья на молоке.
Для приготовления подготовим продукты по списку.
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и яйцом. Добиваться однородности вовсе нет необходимости.
Добавим молоко, размешаем.
Затем добавим муку, смешанную с разрыхлителем.
Вымешиваем мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. Тесто не забивайте!
От теста отщипываем кусочки и скатываем шарики размером с грецкий орех. Можно чуть больше. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Печенье на молоке готово. Видите, оно не сильно зарумянилось. Так и должно быть. Внутри оно будет достаточно мягким, а корочка будет приятно хрустящей.
Источник
Печенье на молоке для внуков — мой любимый рецепт
Вкуснейшее молочное печенье готовлю для своих внуков. И это настолько вкусно — не оторваться, сама бы ела! Но…все лучшее деткам. И по-другому быть не может у любящей бабушки.
Печенье мягкое, нежное и пористое внутри, сладость умеренная, не приторное. Со стаканом парного молока — это прекрасный перекус и любимое лакомство.
Попробуйте приготовить, я уверена, что вам понравится!
Печенье на молоке очень вкусное — рецепт в домашних условиях
Для приготовления примерно 30 шт понадобится:
- Мягкое сливочное масло — 50 гр.
- Сахар — 60 гр.
- Маленькое яйцо — 1 шт (если большое то половина).
- Молоко — 70 мл (комнатной температуры).
- Мука — 250 гр.
- Разрыхлитель — 7 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Яйцо разбиваем в глубокую посуду и разбалтываем вилкой, чуть взбивая. Всыпаем сахар обычный и ванильный, и хорошо их размешиваем.
Выкладываем размягченное сливочное масло и снова размешиваем. Продолжая помешивать, вливаем порционно молоко комнатной температуры.
Муку смешаем с разрыхлителем и просеиваем. И половину добавляем в получившуюся смесь.
Замешиваем сначала однородное жидковатое тесто (это поможет размешать комочки). А затем вводим и вмешиваем постепенно вторую половину муки.
Тесто должно получится очень мягким, послушным. Если продолжает липнуть к рукам, добавьте еще немного муки, буквально столовую ложку. Но не забивайте изделие мукой.
Готовое тесто кладем под пищевую пленку и убираем в морозильник на 10-15 минут.
Затем от охлажденного теста отщипываем примерно одинаковые кусочки, из которых катаем шарики. Каждый шарик расплющиваем, нажав пальцем на центр.
И вот таким нехитрым способом делаем наше печенье. Укладываем его на противень и ставим в духовку при 180 градусах на 10-15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Печенье должно слегка подняться и подрумяниться. Готово!
Очень понравился мне этот рецепт. Быстрый, правда же? На замес теста уходит минут 5-7, если все составляющие готовы. На лепку минут 5, не больше. И на выпечку 10-15.
И вот, восхитительное угощение для всей семьи готово!
Источник
5 простых рецептов вкусного печенья для грудничков и детей старше 1 года
Меню карапуза до одного года не отличается большим разнообразием, поэтому абсолютно все дети с радостью пробуют новые продукты, с упоением лакомятся сладким печеньем, даже купленным в магазине. Вам тоже кажется, что ничего не может быть аппетитнее печенья на десерт, особенно с соком или молоком?
Любая мама искренне желает повкуснее накормить своего ребенка. Приготовленная заботливыми мамиными руками по домашнему рецепту выпечка всегда будет вкуснее и полезнее магазинной.
Проявив фантазию, можно приготовить домашнее печенье, которое будет в разы полезнее и вкуснее магазинного
С какого возраста можно давать печенье детям?
Примерно с 3-4-месячного возраста младенец стремится засунуть в рот все, до чего может дотянуться – пальцы на ручках, ножках, погремушки. Юный исследователь не голоден, так он познает окружающий мир. Когда ему в руки попадает корочка хлеба, сухарик или печенье – вопрос времени. В этом случае большую роль играют продукты, из которых изготовлено печенье.
В состав покупного печенья часто добавляют изюм, мак, орехи, которыми малыш может подавиться. Маргарин и различные красители, ароматизаторы и консерванты не должны присутствовать в продуктах питания для детей. Следовательно, печенье фабричного изготовления не подходит для малышей 1 года жизни. Исключение составляет специальное детское печенье («Малышок», «Хайнц», «Беби») – мягкое, быстро растворяемое слюной. При отсутствии отрицательных реакций на ингредиенты суточная норма мучного для 6-7-месячного ребенка – от 3 до 5 г, а к году разрешены уже 10-15 грамм печенья.
В питание грудничков печенье не включается. Совсем небольшое количество сахара в первые месяцы жизни нарушает процесс формирования иммунной системы. Бабушки и дедушки напрасно считают, что ничего страшного нет в том, чтобы давать 3-5-месячному малышу печенье из магазина. Первые жевательные движения появляются в возрасте около полугода, именно с этого времени разрешено давать сухарик или печенье. С 6 месяцев малыш в состоянии сам держать в ручке сладкое угощение и посасывать его, «откусывая» деснами по маленькому кусочку.
Что выбрать из готовой продукции в магазине?
Прежде чем купить печенье промышленного производства, необходимо помнить, что любой вид этой выпечки может выступить аллергеном и вызвать гиперчувствительность. Важно выбрать продукт с безопасным составом. Глютен (клейковина) – белок злаков, присутствующий в пшеничной муке, не всегда усваивается пищеварительным трактом ребенка до 1 года, поэтому способен нарушить пищеварение.
Содержание сахара в продуктах мешает усвоению витаминов, меняет вкусовые ощущения у ребенка. Ни один из видов печенья с начинкой из джема, шоколадной глазурью, желе не дают детям до 3 лет.
Основные правила выбора готового печенья в магазине:
- Галеты. Легкое сухое печенье, в составе пшеничная мука и молоко. Если нет аллергических реакций на белок молока и глютен, возможно включать в питание малышей с 6 месяцев. Самое низкокалорийное из всех видов.
- Овсяное. Сухое печенье, в составе овес и жиры. Подходит для детей с 8-9 месяцев.
- Соломка. Выпекается из муки, воды и жира и обжаривается. Включается в питание ребенка не ранее 1 года, не годится для детей, больных гастритом.
- Сдобная сахарная песочная выпечка. В состав входит много сахара и маргарина, высококалорийное, употребляется детьми не младше 3 лет.
- Крекеры. В изделии много маргарина, соли и пищевых добавок, поэтому крекеры жирные и высококалорийные. Не рекомендуются для детского питания.
Если выбирать печенье промышленного производства, стоит отдать предпочтение специализированной детской продукции
Рецепты приготовления печенья в домашних условиях
Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.
Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.
Творожное
Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.
Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.
- Масло размягчить при комнатной температуре, творог протереть через сито или в блендере.
- Замесить руками творожное тесто с добавлением масла, сахара и муки, выдержать на холоде полчаса.
- Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать печенье формочкой, стаканом.
- Выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.
Овсяное
Маме малыша-аллергика можно рекомендовать простую идею овсяного печенья без муки и яиц (см. также: рецепты вкусных блюд для детей-аллергиков). Пользу этой выпечке добавят яблоки.
- Взять 300-350 г овсяных хлопьев, 0,5 л нежирного кефира, пару сладких яблок.
- Хлопья залить кефиром на 20-30 минут до размокания.
- Яблоки почистить, натереть на терке (измельчить в блендере).
- Яблочную массу смешать с овсяной, тесто тщательно вымесить.
- Сформировать шарики диаметром около 5 см смоченными руками.
- Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
Банановое
Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.
- Чтобы сделать тесто, понадобится два банана, 100 г растительного масла, 300 г муки. Можно досыпать чайную ложку разрыхлителя теста.
- Бананы размять вилкой или в блендере до состояния пюре. Смешать с растительным маслом, добавить муку. Выдержать на холоде 25-30 минут.
- Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать формы.
- Печь до золотистого цвета 15-20 минут при 180 градусах.
Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:
- Взять 2-3 банана, 2 стакана овсяных хлопьев, половину стакана молока (подробнее в статье: как приготовить овсяную кашу для грудничка?).
- Можно добавить сливочное масло.
- В банановое пюре добавить хлопья и молоко, перемешать.
- Дать смеси постоять 25-30 минут, сделать лепешки.
- Выпекать около 20 минут.
Морковное
Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.
- Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
- Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
- Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
- Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
- Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.
Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.
Печенье для самых маленьких
Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:
- Взять 50 г сливочного масла, 100 г рисовой муки, детское яблочное пюре в банке, перепелиные яйца.
- Сливочное масло заморозить, натереть на терке.
- Всыпать 100 г рисовой муки, столовую ложку пюре из яблок, 2 перепелиных желтка.
- Замесить тесто.
- Выпекать 15 минут в духовом шкафу.
В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!
Источник