Детское печенье с сахаром рецепт

Содержание
  1. Детское печенье без сахара для самых маленьких с 6 месяцев
  2. Какое печенье можно давать ребенку
  3. С какого возраста
  4. Польза домашнего печенья
  5. Каким должно быть печенье
  6. Как приготовить­
  7. Как приготовить «Фигурные печенья»
  8. Для самых маленьких до года
  9. Банановое фигурное печенье
  10. Песочное
  11. Фигурное печенье со сметаной
  12. Овсяное
  13. Копилка советов
  14. Из детской смеси
  15. Фигурное печенье как из детства
  16. Творожное
  17. Творожное фигурное печенье
  18. Рецепт детского печенья с формочками
  19. Вкус детства
  20. Без молока
  21. Вариант с творогом
  22. Без яиц
  23. Рецепты для детей
  24. Быстрое печенье без духовки
  25. Мягкое печенье
  26. Из трех ингредиентов
  27. На кефире
  28. На сметане
  29. Детские печеньки на кефире
  30. Важные советы по приготовлению домашнего печенья
  31. С бананом
  32. Печенье «Песочные фигурки»
  33. Добавляем в песочное тесто творог
  34. Лимонное печенье в силиконовых формочках в духовке
  35. Необходимый состав:
  36. Приготовление:
  37. Печенье «Мадлен»
  38. Требуемые продукты:
  39. Приготовление:
  40. Фруктовый рай
  41. Ингредиенты к рецепту:
  42. Печенье
  43. Королевская глазурь
  44. Фигурное печенье для детей
  45. Рождественский десерт
  46. Печенье из слоёного теста
  47. Медовое печенье с шоколадной крошкой
  48. Понадобится:
  49. Приготовление:
  50. Овсяное печенье
  51. Состав ингредиентов:
  52. Пошаговый рецепт приготовления:
  53. Сметанное великолепие
  54. Песочное печенье: фигурное
  55. Печенье для детей
  56. Для этого вам необходимо:
  57. Приготовление
  58. Полезные советы
  59. Приготовление блюда по рецепту:
  60. Королевская глазурь
  61. Новогоднее печенье с глазурью
  62. Понадобится для печенья:
  63. Для «королевской» глазури:
  64. Приготовление:

Детское печенье без сахара для самых маленьких с 6 месяцев

16.04.2017 Время приготовления: 1 ч. 20 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень красивое печенье можно приготовить самим дома, для этого нужно немного времени и большое желание. Итак, рассказываю, как приготовить фигурные печенья, на этот раз – пасхальные.

Какое печенье можно давать ребенку

Самым маленьким нужно гипоаллергенное печенье – никаких орехов, шоколада, меда. Если у ребенка непереносимость белка молока (не лактозы!), то и молочных продуктов в составе быть не может. Идеальный вариант – сухое галетное печенье, которое для грудничков размачивают. Песочное тесто до 3-хлетнего возраста не рекомендовано ввиду повышенной жирности. Если вы планируете покупку детского печенья, смотрите, чтобы в составе отсутствовали и:

  • маргарин (вреден даже для взрослого);
  • растительные масла (подразумеваются пальмовое, ши и пр.);
  • красители, ароматизаторы;
  • любые Е-добавки.

С какого возраста

Выпечка, даже домашняя, остается блюдом сомнительной полезности, поскольку там присутствуют мука (степень ценности ниже, чем у целого зерна), сахар. При наличии в печенье растительных масел или животных жиров нагрузка на пищеварительный тракт возрастает еще сильнее. По этой причине педиатры советуют малышам до года такое лакомство не давать, но некоторые из них допускают возможность пробы детского печенья грудничками возрастом 8-9 месяцев.

Польза домашнего печенья

Сладкую выпечку назвать полезной для организма сложно, но домашняя имеет весомое преимущество перед магазинной – вы самостоятельно контролируете состав. Когда речь заходит про детское печенье, это особенно важно: даже если лакомство не будет таким красивым, как на фото профессионалов, в безопасности сомневаться не придется. Если же в тесто ввести овощи/фрукты, творог, использовать цельнозерновую муку или заменить ее молотыми хлопьями, то вы повысите степень пользы от детской выпечки, ведь она станет содержать:

Каким должно быть печенье

Детское печенье должно отвечать определенным стандартам. В нем не должно быть добавок и консервантов, а соль и сахар нужно использовать в минимальных количествах. Многие советуют вообще не подслащивать, но в таком случае оно будет безвкусным. А это вряд ли подвигнет малыша на изучение взрослой еды.

Печенье «Хризантемы» из детства — самое вкусное и простое
Нет ничего вкуснее, чем печенье к чаю, которое приготовлено собственными руками. Существует очень много довольно…

Любые ингредиенты в составе должны быть проверены и не вызывать аллергии. Можно использовать молоко, овсяные хлопья, масло, пшеничную и овсяную муку — главное убедиться, что на них нет реакции. Печенье не должно сильно крошиться: иначе мелкие частицы попадут в дыхательные пути и вызовут кашель или чихание. Его должно быть удобно есть, то есть консистенция должна быть достаточно мягкой, чтобы не повредить свежие зубки. Простой десерт вызывает интерес у детей, потому что его, в отличие от игрушек, можно есть. А еще — делиться им с окружающими и перекусывать во время прогулки. Такое печенье можно найти в детском магазине, а можно сэкономить и приготовить самостоятельно. Основные требования к такому продукту:

  • без начинки;
  • с минимальным содержанием сахара и соли;
  • без консервантов;
  • не крошится;
  • не вызывает аллергии.

Важно! Печенье для малыша — это лакомство и развлечение, а не основная еда. Следите за количеством, которое потребляет ребенок.

Как приготовить­

Самый простой рецепт печенья в духовке для детей – пшеничная или цельнозерновая мука с жидкостью, которой могут быть кефир, вода, молоко. Для эластичности добавляется растительное масло. Если у ребенка нет пищевых аллергий, можно готовить детское печенье с яйцом, сметаной, медом, ванильным сахаром (ароматизатор) – жирные компоненты сделают лакомство рассыпчатым и нежным.

  • Рецепты блюд из рисовой муки — что можно приготовить в домашних условиях
  • Глазурь для печенья — рецепты с фото. Как сделать цветной айсинг в домашних условиях пошагово
  • Рецепты песочного печенья домашнего приготовления

Как приготовить «Фигурные печенья»

В миску для замеса теста просейте муку с разрыхлителем. В середине сделайте лунку, добавьте сливочное масло, нарезанное на маленькие кубики, яйца, сахар, ванильный экстракт и цедру лимона.

Начиная от центра, растирайте смесь пальцами, постепенно вмешивая муку, до получения однородного теста.

Сделайте из теста шар, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

На столе, подпыленном мукой, раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 3 мм и фигурными выемками вырежьте печенье.

Разложите печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекайте 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Пока печенье в духовке, сделайте глазурь: размешайте сахарную пудру с водой, разделите на несколько порций и окрасьте разными пищевыми красителями.

Готовое печенье разложите на решетке на столе, чтобы остыли.

Украсьте фигурное печенье глазурью, дайте время ей высохнуть, а затем выложите печенье на блюдо. Приятного аппетита!

Для самых маленьких до года

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2389 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Грудничок первые полгода получает исключительно материнское молоко, но примерно в возрасте 8-10 месяцев он может попробовать печенье, если гастроэнтеролог не найдет препятствий к этому. К детской выпечке для данного периода жизни малыша предъявляют особо жесткие требования: печенье для детей до года делают без сахара, жиров (сливочное масло допускается). Об идеальном рецепте молодые родители и педиатры продолжают спорить: некоторые советуют приготовить галетное тесто, а кто-то настаивает на более мягком – овсяном, творожном, банановом.

  • молоко – 120 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • крахмал картофельный – 100 г;
  • мука пшеничная – 375 г;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. Сухие продукты перемешать с особой тщательностью, чтобы не было комков.
  2. Подогретое до 50 градусов молоко влить тонкой струйкой.
  3. Размягченное масло вводить порциями, следя за консистенцией теста. Если получилось очень сухо, компоненты не склеились полностью, добавьте еще немного молока.
  4. Раскатайте тесто (толщина – 4 мм). Можно вырезать фигурки формочками или кружочки стаканом.
  5. Пеките лакомство для детского прикорма на сухом противне до золотистого оттенка.

Банановое фигурное печенье

Фруктовое печенье – отличный вариант для сладкоежек. Чтобы приготовить такое угощение, потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть одного банана;
  • стакан овсянки;
  • стакан просеянной муки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • полстакана сахара;
  • 30 мл питьевой воды.

Рецепт фигурного печенья с бананами:

  1. Все ингредиенты, кроме банана, перемешиваются, а потом добавляется банановое пюре.
  2. Полученную смесь хорошенько вымешать, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  3. Дальше раскатать пласт шириной не более полсантиметра и вырезать любые формы.
  4. Разложить получившиеся фигуры на противне и отправить в разогретую духовку приблизительно на 15 минут. Температура выпекания – 200 градусов.

Бананы можно заменить другими фруктами (например, персиками, абрикосами) или добавить ягодное пюре.

Песочное

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1701 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Простое вкусное песочное печенье для малышей на сухом молоке рекомендовано давать деткам старше 3-х лет, поскольку у него повышена жирность. Некоторые педиатры допускают введение такой выпечки в первый прикорм (печеньки легко размачиваются), но большинство специалистов выдвигают строгие требования к детскому питанию и не допускают там наличие сахара.

  • яйцо;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сухое молоко – 70 г;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 150 г.
  1. Размять мягкое масло с яйцом.
  2. Подсыпать сухие компоненты (кроме сахара).
  3. На 10 мин. положить тесто в морозилку, затем раскатать тонко.
  4. Разрезав на квадраты, посыпьте сахаром. Готовится такое печенье при 190 градусах до румянца.

Фигурное печенье со сметаной

На фото фигурное печенье, с рецептом которого знакомы многие хозяйки.

Необычный вкус и мягкая структура получится, если разнообразить состав еще несколькими элементами:

  • полкило просеянной пшеничной муки;
  • маргарин – 200 г;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • два куриных яйца;
  • 1/2 пачки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • немного натертой цедры или ванилина;
  • 200 г сметаны.

Рецепт фигурного песочного печенья со сметаной:

  1. В блендере взбить масло с яйцами, добавить цедру или ванилин, а также сметану.
  2. К получившейся массе отправить остальные ингредиенты. Тесто вымешать до воздушной консистенции.
  3. Затем его следует отправить на всю ночь в холодильник и прикрыть пленкой.
  4. Противень смазать маслом. На него выложить предварительно сделанные фигурки из теста и отправить их в разогретую духовку на 10-15 минут.
  5. Дать лакомству остыть, затем посыпать пудрой или другой кондитерской присыпкой.

Овсяное

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2064 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Детское овсяное печенье от классического отличается преимущественно отсутствием изюма, сниженным количеством подсластителей и введением сметаны. Овсяную муку заменяют хлопьями (они полезнее), которые нужно будет измельчить. Желательно использовать самые тонкие, которые готовят без варки – они не нанесут вреда нежной слизистой детского желудка.

  • тонкие овсяные хлопья – 200 г;
  • пшеничная мука – 75 г;
  • ванилин – 1/4 ч. л.;
  • сметана – 55 г;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар-песок – 65 г.
  1. При помощи кофемолки измельчить овсяные хлопья. Перемешать с мукой и щепоткой ванилина.
  2. Отдельно загасить соду сметаной, добавить мягкое масло, подсыпать сахар.
  3. Совместить обе смеси, хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы овсяный компонент разбух.
  4. Ложкой выкладывать на пергаментный лист порции теста, сохраняя между ними расстояние – печенье во время выпекания немного расползется.
  5. Готовить 15-17 мин. при 190 градусах, противень заносится в горячую духовку.

Копилка советов

Чтобы приготовить для детей фигурное печенье, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Для замешивания подойдет любая посуда, выполненная из нержавеющей стали или толстого стекла. Не используйте для растирания желтков или белков алюминиевую миску, иначе ингредиент окрасится в темный цвет.
  • Фигурные формочки следует притрусить по бокам мукой, чтобы тесто не прилипало к их краям в процессе готовки.
  • Раскатать тесто можно с помощью скалки либо стеклянной банки. Если под рукой нет этих приспособлений, воспользуйтесь стеклянным стаканом.
  • Готовность печенья определяется по внешнему виду корочки. Если она приобрела золотистый оттенок, то можете смело вынимать готовую вкусность из духовки.
  • Не стоит перекладывать печенье на блюдо в горячем виде. Подождите, пока оно немного остынет, иначе изделие может раскрошиться.
  • Вы можете приготовить декоративное печенье в качестве подарка близким и друзьям. Для этого вооружитесь разноцветными кондитерскими шариками, присыпкой и яркой глазурью. Такой презент смотрится оригинально и имеет прекрасный вкус.

Из детской смеси

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2779 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Если от недавнего кормления у вас осталась детская смесь, вы можете испечь малышу или себе на ее основе мягкие печеньки, структура которых представляет собой нечто среднее между песочной и бисквитной. Состав состоит только из натуральных продуктов, но из-за наличия яйца, масла и сахара педиатры советуют давать такую выпечку малышам старше 3-х лет и обязательно маленькими порциями.

  • детская смесь – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • изюм б/к мелкий – 50 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • мука – 245 г;
  • вода – стакан.
  1. Сделать нежную консистенцию из яйца с сахаром (воспользовавшись миксером, работающим на высокой скорости).
  2. Добавить мягкое масло, детскую смесь и воду.
  3. Перемешав, оставить тесто на час, чтобы детская смесь набухла.
  4. В это время залить кипятком изюм, промыть 4-5 раз. Высыпать туда же.
  5. Последними вводятся разрыхлитель с мукой.
  6. Перемешать. Отщипывая от большого кома маленькие кусочки, скатывать их шариками, сплющивать и выкладывать на противень.
  7. Готовится такое печенье из детской смеси 20 мин., духовка прогревается до 180 градусов.
Читайте также:  Рецепты для мяса лебедя

Фигурное печенье как из детства

Этот классический рецепт фигурного печенья для детей окунет всю семью в детство, когда из кухни доносится тот неповторимый аромат. Приготовление не доставит особых хлопот. Можно вместе с детьми заняться этим увлекательным процессом.

  • просеянная пшеничная мука – около 3 стаканов;
  • яйцо – 2 штуки;
  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 150-200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста или пищевая сода – половина чайной ложки.

Рецепт фигурного печенья предусматривает следующие этапы приготовления:

    Сахарный песок нужно хорошо взбить с яйцами. В смесь добавить растопленное масло или маргарин.

Муку смешать с содой или разрыхлителем.

Яичную смесь соединить с мукой и вымешать до однородной массы руками.

  • Получившееся тесто, обернутое в пищевую пленку, убрать в холодильник на полчаса.
  • Через указанный промежуток времени его необходимо достать и раскатать, чтобы толщина не превышала полсантиметра.

  • Формочками требуется вырезать фигурки и выложить на смазанный маслом противень.
  • Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Время приготовления составит полчаса.
  • Угощение можно посыпать кондитерскими украшениями или сахарной пудрой.

    Творожное

    • Время: 1 час 35 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 3494 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: легкая.

    Для рациона малыша, которому исполнилось 5 лет, подойдет детское печенье на творожной основе. Использовать можно творог любой жирности, но если он зерновой, потребуется протереть крупинки через сито – лучше купите творожную массу в брикете, только без добавок. Учитывайте, что такая выпечка содержит жиры, поэтому дают ее небольшими порциями, но все они натуральные, поэтому опасаться за здоровье ребенка не придется.

    • Предсказания для печенья с предсказаниями — тексты пожеланий
    • Детское меню на день рождения с рецептами
    • Печенье на маргарине: рецепты
    • сливочное масло – 250 г;
    • творожная масса 5% – 250 г;
    • мука – 250 г;
    • сметана 10% – 120 г;
    • яичные желтки – 2 шт.;
    • яблоко зеленое – 100 г.
    1. Подмороженное масло натереть, аналогично поступить с очищенным яблоком (на крупной стороне терки, иначе будет жидкое пюре).
    2. Подсыпать порциями муку. Поочередно (порядок роли не играет) ввести остальные продукты.
    3. Старательно руками вымесить тесто, отправить в холодильник на час.
    4. Раскатать толсто (не меньше 5-ти мм), вырезать стаканом кружочки. Согнуть пополам.
    5. Выпекать на 200 градусах 15-20 мин., следя за цветом: когда печенье начнет темнеть, вынимайте из духовки.

    Творожное фигурное печенье

    Следующий рецепт фигурного печенья должна взять на вооружение каждая хозяйка. Ведь оно не только вкусное, но и полезное, особенно для детей.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 стакан просеянной муки;
    • 1/2 стакана сахарного песка;
    • 1/2 пачки сливочного масла;
    • 1 стакан творога или творожной массы.
    1. Сливочное масло нужно перетереть с творогом и сахарным песком. Должна получиться однородная масса.
    2. Далее добавить муку, замешать крутое тесто, обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на два часа.
    3. Духовку разогреть до 180 градусов. Туда отправить будущее печенье, предварительно выложенное на противень, смазанный маслом. Время приготовления – около 20 минут.

    Этот рецепт фигурного печенья для детей и взрослых позволит насладиться вкусной выпечкой всей семье за круглым столом.

    Рецепт детского печенья с формочками

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 2021 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: легкая.

    Если у малыша нет аллергии на мед, полезным для детского организма будет лакомство на основе этого продукта, заменяющего сахар и придающего невероятный аромат выпечке. По структуре такое детское печенье напоминает песочное, но немного плотнее: идеально подходит для вырезания фигурок и даже создания сладких оригинальных украшений на елку – идеи можно подсмотреть на фото. Деткам постарше (7-8 лет) можно приготовить шоколадное печенье – с парой ложек какао.

    • мед – 130 г;
    • сливочное масло – 35 г;
    • мука – 370 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • яйцо.
    1. Прогреть на водяной бане мед и масло.
    2. Снять чашку с плиты, добавить остальные продукты.
    3. Тонко раскатать полученную основу для печенья, когда она остынет.
    4. Вырезать фигурки, выпекать при 190 градусах 15 мин.

    Вкус детства

    Пожалуй, этот рецепт можно назвать классическим, ведь детское печенье априори пахнет молоком и теплыми воспоминаниями маминой кухни. Приготовить печенюшки можно с помощью мясорубки или скалки, просто раскатав лист теста. Кстати, если вы хотите заинтересовать ребенка готовкой, то предложите ему вырезать фигурки формочками. Такое печенье получается фигурное. Рецепты для детей всегда простые и незамысловатые, и этот не исключение.

    Для приготовления нам понадобится:

    • 3 ст. пшеничной муки;
    • 2 куриных яйца;
    • 250 г. размягченного сливочного масла;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • ½ ч. л. разрыхлителя.
    1. Смешайте яйца и сахар, разотрите смесь добела. Добавьте туда же масло.
    2. Соедините муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
    3. В миске соедините муку и яично-сахарную смесь, вымесите тесто. Слегка притрусите стол мукой и продолжайте вымешивание уже на нем.
    4. Скатайте упругий шарик, поместите его в миску и уберите на 30 минут в прохладное место.
    5. Достаем колобок из холода и начинаем раскатывать в пласт. Толщина коржика — 0.5 см. Возьмите формочки и начинайте вырезать фигурки.
    6. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень обработайте сливочным маслом и разложите будущие печенюшки на нем. Выпекайте вкусность около 20 минут.

    Готовый фигурный изыск слегка притрусите сахарной пудрой и подайте к чаю. Отличный вечер с ароматным печеньем вам гарантирован.

    Без молока

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1802 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: легкая.

    После появления первых зубов ребенку можно давать печенье, которое придется жевать: морковное подойдет идеально. Здесь нет молочных жиров, что важно для малышей с аллергией к белку молока, а за счет присутствия растительного масла бета-каротин из моркови усваивается полностью. Такое детское печенье выпекают около 20-ти мин. на высокой температуре (200 градусов) и держат еще столько же на низкой (75 градусов).

    • морковь – 230 г;
    • сахар – 35 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • мука – 200 г.
    1. Натереть мелко морковь, перемешать с маслом.
    2. Ввести поочередно остальные продукты.
    3. Скатать из теста шарики, разложить по противню, придавить.
    4. Готовить печенье со сменой температур, как описано выше.

    Вариант с творогом

    Этот молочный продукт невероятно полезен для здоровья детей и взрослых. А что, если приготовить мягкое творожное печенье? Рецепт отличается своей оригинальностью и пользой для детского организма.

    • 75 г. размягченного масла;
    • 100 г. творожной массы;
    • 125 г. пшеничной муки;
    • 50 г. сахарного песка.
    1. Перетрите масло, сахар, творог в отдельной миске до однородной консистенции.
    2. Добавьте просеянную муку и замесите крутое тесто.
    3. Отправьте полученный колобок в холод на пару часов, предварительно обернув пищевой пленкой.
    4. Духовку традиционно разогреваем до 180 градусов. Тесто раскатываем до состояния тонкого пласта и начинаем вырезать из него фигурки. Выпекаем лакомство 15 минут.

    Творожный рецепт печенья для детей не оставит равнодушным маленьких и больших обитателей семьи.

    Без яиц

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1747 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: легкая.

    Вкусное домашнее печенье для детей старше 3-х лет можно приготовить и без яиц: выпечка от этого не потеряет ни в структуре, ни в остальных качествах, а степень ее аллергенности снизится. Ванилин в данном рецепте детского печенья с фото является опциональным компонентом, количество сахара можно уменьшить до столовой ложки, а молоко использовать безлактозное.

    • мука – 180 г;
    • масло сливочное – 120 г;
    • сахар – 50 г;
    • молоко – 55 мл;
    • ванилин – 1/4 ч. л.
    1. Дважды просеяв муку, добавить к ней порезанное мелко масло.
    2. Ножом перемешать их, работая рубящими движениями.
    3. Подогреть молоко до комнатной температуры, влить туда же.
    4. Аккуратно перемешать, оставить на полчаса для растворения всех компонентов.
    5. Последними ввести ванилин и сахар, снова перемешать.
    6. Полученное мягкое тесто можно выдавливать из кондитерского шприца, чтобы получилась интересная форма, или скатывать шариками и выкладывать, слегка приплюснув, на пергамент.
    7. Духовку прогреть до 180 градусов, поместить туда противень с печеньем. Готовить 20 мин.

    Рецепты для детей

    Детское печенье можно приготовить дома из простых ингредиентов. В предложенных рецептах нет сахара, но вы можете добавить его по вкусу. Все-таки главная задача такого прикорма — не только занять ребенка, но и повысить его интерес ко взрослой еде. Прежде, чем готовить блюдо, убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты в составе.

    Быстрое печенье без духовки

    Этот рецепт подойдет тем, у кого в распоряжении только плита. Выпекать его можно прямо на сковородке, процесс приготовления — очень быстрый. Так что, если вам нужно экспресс-печенье, то попробуйте приготовить это.

    Ингредиенты:

    • мука белая пшеничная — 1 стакан;
    • щепотка соды;
    • яичный желток;
    • масло растительное — 2 столовых ложки;
    • щепотка соли;
    • сметана 15% — 3 столовых ложки с горкой.

    Приготовление:

    Смешайте в миске сметану и желток. Добавьте масло и помешивайте, пока масса не станет однородной. Муку просейте с содой и соедините с остальными ингредиентами. Тесто должно получиться эластичным и упругим. Отправьте его в холодильник на четверть часа. Охлажденную заготовку скатайте в цилиндр и разрежьте на кружки. Печенье выпекайте на сухой сковороде с антипригарным покрытием на маленьком огне, пока оно не подрумянится.

    Мягкое печенье

    Такой десерт подойдет малышам, у которых зубки только начали формироваться. Печенье мягкое, приятное по консистенции, а тесто для него готовится буквально за пару минут. В этот рецепт можно добавить немного сахара, чтобы придать вкуса.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 120 грамм;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана 20% – 1 столовая ложка;
    • мука – 400 грамм;
    • щепотка разрыхлителя.

    Как готовить:

    Слегка разогрейте масло в микроволновке, на водяной бане или при комнатной температуре. В последнем случае приготовление займет больше времени, зато консистенция получится самой подходящей. Смешайте масло с яйцом и сметаной, а затем всыпьте муку и разрыхлитель. Из теста сформируйте шар, раскатайте его по форме или противню и выпекайте 20 минут при 180 градусах.

    Из трех ингредиентов

    Традиционная версия этого печенья — с сахаром, но для детской версии можно использовать всего три ингредиента: соль, муку и масло. Из одной порции теста получится примерно 10-15 штук.

    Нам понадобится:

    • сливочное масло – 180 грамм;
    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    Масло размягчите при комнатной температуре или на водяной бане. Тщательно размешайте с мукой и солью до однородной массы. Полученное тесто оберните прозрачной пленкой и уберите в холодильник как минимум на час.

    Важно! Если тесто начинает прилипать, то добавьте еще немного муки. Делать это можно во время замешивания, посыпая его сверху.

    Достаньте из холодильника и раскатайте в колбаску. Нарежьте на одинаковые кружочки или вырежьте из теста фигуры с помощью формочек. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение четверти часа, пока не подрумянится.

    На кефире

    Мягкое печенье с легкой кислинкой, которая создается за счет кефира в составе. Такой десерт не страшно проглотить, поскольку консистенция позволяет легко перевариваться. При желании можно добавить немного сгущенки или сахара.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 стакан
    • кефир – 1/2 стакана;
    • сливочное масло – 50 грамм.

    Как готовить:

    В глубокой миске смешайте кефир с куриным яйцом. На водяной бане растопите сливочное масло до жидкого состояния и влейте в тесто. Постепенно добавьте муку и доведите массу до однородного состояния. Противень застелите пергаментом и выложите на него тесто небольшими кружками. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

    На сметане

    В этом рецепте нет ничего лишнего. А все составляющие для него, скорее всего, есть у вас на кухне. Приготовление займет около сорока минут. В основе рецепта — сметана и сливочное масло, за счет которых печенье и обретает свою консистенцию.

    Читайте также:  Квашеная капуста с копчеными ребрышками рецепт

    Ингредиенты:

    • сметана 15%– 4 столовые ложки;
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1,5 стакана;
    • разрыхлитель.

    Приготовление:

    Печенье из творога «Розочки» за 20 минут
    Многие любят изделия из творожного теста. Даже дети будут кушать полезнейший творог в составе такой выпечки. Перед вами…

    Смешайте в миске сметану и куриное яйцо. В полученную массу постепенно всыпьте половину приготовленной муки с разрыхлителем. Масло комнатной температуры нарежьте кубиками и соедините с тестом. Сверху добавьте оставшуюся часть муки. Замесите тесто руками, при необходимости добавляя муку дополнительно. Оберните пленкой и охладите в течение 20 минут. Раскатайте полученное тесто, вырежьте из него кружки или формы. Выложите их на пергамент и выпекайте в духовке в течение 15 минут или чуть меньше. Можно переложить в банку или коробку, чтобы носить с собой.

    Приготовить детское печенье легко. Достаточно следовать простым правилам: минимизировать содержание соли и сахара, не добавлять ингредиенты, которые могут вызвать аллергию. Десерт должен быть свежим и вкусным, тогда ребенок не только приучится к твердой пище, но и откроет для себя интересный мир взрослой еды.

    Детские печеньки на кефире

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 2260 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: легкая.

    Безопасный и простой рецепт вкусного печенья для детей, которое можно готовить совместно с малышом, нужно иметь под рукой каждой маме. Кефирное тесто идеально подойдет с этой целью: если вы уберете яйцо (можно заменить половинкой переспелого банана), получится детское лакомство с почти гипоаллергенным составом – сомнения будет вызывать только глютеносодержащая пшеничная мука.

    • кефир – 200 мл;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • яйцо;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • мука – 400 г;
    • сода – 1/3 ч. л.
    1. Развести в кефире соду.
    2. Влить масло, при помощи миксера ввести яйцо – структура жидкой смеси должна получиться однородной.
    3. Подсыпать чайными ложками сахарную пудру и муку, на низкой скорости миксера продолжая взбивать тесто.
    4. Когда лопасти начнут в нем увязать, продолжить загущение, перемешивая лопаткой.
    5. Поместить упругий шар, обернутый пленкой, в холодильник на полчаса.
    6. Раскатать по ровной поверхности, вырезать печенье при помощи специальных формочек или стакана.
    7. Ставить противень в духовку, когда она прогреется до 120 градусов, вместе с ним довести температуру до 200 градусов. Готовить печенье около 10-15 мин. после полного нагрева.

    Важные советы по приготовлению домашнего печенья

    Чтобы фигурное печенье получилось идеальным, следует соблюдать некоторые принципы:

    1. Нельзя использовать алюминиевую емкость, так как тесто может окраситься в серый цвет. Подойдет стеклянная, пластмассовая или любая другая миска.
    2. Края формочек окунаются в муку во избежание прилипания теста.
    3. Раскатывать тесто в пласт лучше скалкой. При ее отсутствии подойдет банка или стакан.
    4. Как только фигуры в духовке приобретут золотистый цвет – печенье готово.
    5. Угощение лучше оставить на противне до полного остывания. Это предотвратит ломкость готовых изделий. Только потом их выкладывают в вазочку.

    С бананом

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2432 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: легкая.

    Домашняя выпечка, в которую вводятся фрукты, всегда требует меньше искусственных подсластителей, а если это банан, то вам не нужны и яйца. Следите только за спелостью этого компонента: он должен быть максимально мягким, может даже уже начать темнеть. Важно: банановое печенье за счет ключевого продукта очень сладкое, поэтому вы можете полностью отказаться от сахара или, если ребенок не аллергик, заменить его медом. Для аромата можно добавить щепотку ванилина.

    • спелый банан – 150 г;
    • мука – 300 г;
    • сахар-песок – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.
    1. Используя блендер, пюрировать банан.
    2. Влить растительное масло, после подсыпать оставшиеся сухие продукты.
    3. Полученный плотный мягкий шар обмотать пленкой и дать охладиться за 1-1,5 ч.
    4. Тесто раскатать в пласт толщиной 5-8 мм – чем выше это значение, тем мягче получится детское печенье внутри.
    5. Нарезать квадратами или вырезать формочками или стаканом. Проколоть печенье вилкой, чтобы избежать вздутия.
    6. Выпекать детское лакомство на пергаменте до румяного цвета при 175 градусах.

    Печенье «Песочные фигурки»

    Очень понравится взрослым и детям песочное фигурное печенье, рецепт которого представим далее. Такое чаепитие непременно закончится комплиментами и благодарностью в адрес хозяйки.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1/2 кг муки;
    • 20 г какао-порошка;
    • одна пачка маргарина для выпечки;
    • 150 г песка;
    • 2 куриного яйца;
    • щепотка ванилина;
    • чайная ложка гашенной в уксусе соды.

    Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

    1. Маргарин следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким.
    2. Соединить размягченный маргарин с сахаром и ванилином.
    3. Вбить в эту смесь яйца.
    4. В муку добавить какао-порошок и гашеную соду.
    5. Соединить получившиеся смеси, вымешать тесто и убрать на 20 минут в морозильную камеру.
    6. После этого необходимо раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм.
    7. При помощи разных формочек или обычного стакана вырезать фигуры и разложить на пергамент.
    8. Выпекать в духовке около 20 минут.

    Этот рецепт вкусного фигурного печенья не доставит много хлопот, даже дети с огромным желанием примут участие в его изготовлении. Домочадцы точно попросят добавки.

    Добавляем в песочное тесто творог

    Этот десерт отличается от предыдущего как по вкусу, так и по структуре. Чтобы сделать песочное печенье с творогом, размягчённый маргарин (250 г) перемешайте с одним стаканом сахарной пудры. Затем блендером перебейте творог до однородности. Его нужно добавить в маргарин. В тесто насыпьте ванилин. Всё вместе перемешайте.

    Теперь можно насыпать 350 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Замесите тесто. Оно получится мягким и нежным. Дайте тесту настояться не меньше 20 минут, потом раскатайте и фигурками выдавите нужные формы. Если ребёнку 5—6 лет, можете из теста вырезать буквы, цифры или геометрические фигуры.

    Когда печенье отправляете в духовку, присыпьте его сахаром. Ставьте запекать при 200 градусах. Появление золотистой корочки свидетельствует о готовности. Для достоверности проткните одно печенье зубочисткой или спичкой. Если тесто на них не остаётся, значит, готово.

    Лимонное печенье в силиконовых формочках в духовке

    Восхитительное печенье с цитрусовой ноткой быстро готовится и так же быстро исчезает со стола!

    Необходимый состав:

    • Масло сливочное — 200 г.
    • Яйцо — 4 шт.
    • Ванильная эссенция — 2 г.
    • Сахар — 4 ст. л.
    • Мука — 300 г.
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.
    • Цедра 1 лимона.

    Приготовление:

    Сначала нужно растопить и остудить масло. Яйца следует перетереть с сахаром и ванильной эссенцией и всыпать к ним натертую цедру. Эту смесь нужно взбить. Муку надо просеять, добавить в смесь вместе с разрыхлителем и замесить тесто.

    В тесто необходимо добавить остуженное сливочное масло и еще раз взбить. Тестом до краев наполнить силиконовые формочки. Выпекать в духовом шкафу.

    Печенье «Мадлен»

    Печенье Мадлен или мадленки — популярная французская выпечка в форме морских гребешков. Для этого печенья нужны силиконовые формы для мадленок. Это печенье можно делать с разными добавками (изюмом, шоколадной стружкой, орешками и т. д.)

    Требуемые продукты:

    • Масло сливочное — 150 г.
    • Яйцо — 4 штуки.
    • Сахар — 150 г.
    • Мед — 1 ст. л.
    • Мука — 150 г.
    • Цедра 1 лимона.
    • Разрыхлитель — 1 ч. л.

    Приготовление:

    Масло нужно поместить в кастрюльку, которую следует поставить на огонь. Смесь требуется довести до кипения и кипятить 2 минуты до приобретения карамельного оттенка. Яйца с сахаром нужно взбивать с помощью миксера до увеличения массы примерно в 5 раз.

    Когда масса увеличится, нужно добавить к ней мед и измельченную цедру, не прекращая взбивания. Теперь в полученную массу можно всыпать просеянную муку и разрыхлитель – и замешивать тесто. После этого в тесто нужно влить масло (предварительно нужно снять с него пену, образовавшуюся при кипячении).

    Теперь остается только выложить тесто в формочки, заполнив их на три четверти объема, и испечь печенье!

    Фруктовый рай

    Многие дети любят фрукты. А что, если приготовить печенье на основе фруктового пюре? Такое фигурное лакомство быстро разлетится среди домочадцев разных возрастов. Возьмите на вооружение банановый рецепт печенья.

    • 1 мягкий банан;
    • 200 г. овсяной крупы;
    • 125 г. муки;
    • 2 ст. л. масла;
    • 2 ст. л. кипяченой воды.
    1. Банан превращаем в пюре с помощью блендера или миксера.
    2. В миске соединяем масло, воду, муку, хлопья. Хорошо перемешиваем и добавляем банановое пюре.
    3. Начинаем вымешивать тесто. Оно должно не прилипать к рукам и не быть слишком жидким.
    4. С помощью скалки раскатываем колобок теста в пласт, шириной около 5 мм.
    5. Далее приступаем к творческой части приготовления. Печенюшки можно сделать в форме звездочек, цветочков, грибов или зверушек.
    6. Раскладываем наши фигурки на противне и отправляем запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов.

    Готовое печенье имеет банановый вкус и аромат, будто состоит лишь из одного фрукта. Кстати, вы можете заменить банан ягодным пюре или персиком. Главное, чтобы выбранный вами ингредиент хорошо взбивался в пюре и отличался густотой.

    Ингредиенты к рецепту:

    Печенье

    • 0,5 ч. л. мелкой соли
    • 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта, + дополнительно для посыпания поверхностей
    • 0,5 ст. какао порошка
    • 1/4 ч. л. соды
    • 165 гр. сливочного масла, комнатной температуры
    • 1 крупное яйцо
    • 1 и 1/4 ст. сахара
    • 0,5 ч. л. экстракта ванили
    • 85 гр. темного или горького шоколада, растопить

    Королевская глазурь

    • 900 гр. сахарной пудры (примерно 7,5 ст.)
    • 0,5 ст. + 2 ст. л. сухого яичного белка
    • Пищевой краситель (например, гелевый), необязательно

    Фигурное печенье для детей

    Приготовление такого печенья подарит незабываемые впечатления и радость и вам, и вашим деткам. Да как же иначе, ведь фигурное печенье для детей получается вкусное и красивое, да еще и сделанное мамиными руками с любовью.

      Первым делом включите разогреваться до 180°С вашу духовку, и она как раз подготовится к тому времени, когда начнете печь печенье. Подготовьте и противень: смазываете маслом или накрываете бумагой для выпечки.


    застелить противень бумагой

    Теперь кладете маргарин в большую мисочку, к нему добавим майонез, ванилин, и яйцо с сахаром. Маргарин должен быть мягким, поэтому заблаговременно в комнате на тарелочке оставьте его размягчаться. Все эти ингредиенты смешиваете и тщательно растираете.


    размягчить маргарин в миске

    В получившуюся смесь постепенно вводите муку, при этом замешивайте тесто. Когда муки хватит, вы узнаете по тому, что тесто станет эластичным, приятным на ощупь и перестанет липнуть на руки. Половину теста отделите, сейчас начнем с ним работу. Вторую половину кладем в миску, прикроем пленкой и ставим в холодильник.


    замесить тесто для печенья

    Присыплем стол мукой и начнем раскатывать тесто. Оно должно выйти пластом толщины 5-6 мм. Специально предназначенными для таких целей формочками вырезаете из теста разные фигурки. Куски теста, образовавшиеся между фигурками, отрежем и отложим в сторонку.


    вырезать формой печенье

    Аккуратно перекладываете вырезанные фигурки на подготовленный противень. Это можно делать лопаткой для торта. Опять раскатываете тесто и снова вырезаете фигурки, и так делайте, пока не заполните печеньем весь противень.


    выложить печенье на противень

    Ставим в духовку минут на пятнадцать, смотрите не передержите. Печенье должно стать золотистым. Когда первая половина теста закончится, доставайте из холодильника другую, и таким же методом делаете и выпекаете печенья.


    печенье звездочки на тарелке

    Пока печенье выпекается, сделаем крем. Белок хорошенько взобьем с сахарной пудрой. Сахарную пудру всыпайте, не переставая взбивать, пока не выйдет плотная густая белая масса. Часть массы наложите в кондитерский шприц или в пищевой пакет, у которого один конец завяжите, а с другой зубочисткой сделайте очень маленький уголок, через который и будет выходить крем.


    взбить белок с сахарной пудрой для крема

    Начнем украшать готовое печенье. Аккуратно выдавливайте крем и раскрашивайте каждую печенюшку. На еще не застывший крем можно прилепить шарики из какао, кокосовую стружку и тому подобное. Глазурь будет застывать минут сорок, поэтому кучей печенье не складывайте, а разложите его по одному на блюде. После этого угощайте деток и угощайтесь сами.


    печенье, украшенное кремом

    Рождественский десерт

    На праздник печенье делается в виде звёздочек, снеговиков, пряничных человечков, ёлочек и т. д. В него добавляют разные приправы для придания пикантности и изысканного вкуса. Получается такое фигурное печенье не только оригинальным, но и очень вкусным. Главное, не переборщить с приправами.

    Читайте также:  Рецепт запеченного свиного филе

    Сначала перебейте масло с сахаром (по 100 г) до однородности. Добавьте 0,5 ст. патоки, которую можно заменить мёдом, и один желток. В отдельную ёмкость насыпьте муку (около 400 г), сюда же добавьте соль, разрыхлитель и соду (по 2 г). Теперь всыпайте приправы — по 2,5 г корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха. Всё тщательно перемешайте, доведите до однородности. После чего в эту же ёмкость перелейте масло с сахаром и мёдом.

    Тесто получилось эластичное, мягкое и однородное. Поставьте его в холод на 60 минут. Когда тесто достанете, раскатайте круг, толщиной в 5 мм. Вырежьте фигурки, которые нужны для праздника, и выложите на противень. Десерт должен выпекаться при 180 градусах около получаса. Теперь готово фигурное печенье. Рецепт быстрый и лёгкий. Поэтому реализовать его под силу любой хозяйке.

    Печенье из слоёного теста

    Такой десерт очень любят не только дети, но и взрослые. Для его приготовления сначала нужно сделать слоёное тесто. Для этого нужны продукты:

    • маргарин (можно масло);
    • лимонный сок;
    • мука;
    • немного соли;
    • сметана (простокваша);
    • яйцо (один желток).

    Ингредиенты подходят только холодный, а не комнатной температуры — это главное условие приготовления слоёного теста.

    В 350 г муки выкладываем сливочное масло (200 г). Из этого необходимо сделать руками мелкую крошку. Затем положите в эту же ёмкость желток, щепотку соли и кисломолочный продукт (кефир, сметану или простоквашу). Теперь нужно замесить тесто. Если оно липнет к рукам, значит добавьте ещё немного муки. Готовое тесто заверните в пищевую плёнку и отправьте на холод отдохнуть не менее чем на 20 минут.

    Теперь вырезайте фигурки и на смазанный противень выкладывайте печенье. Очень часто делают из них треугольники. Однако, если есть у вашего малыша пасочки с песочного набора, можете ими выдавить печенье. Получится не только вкусно, но и оригинально. Выпекайте его 20 минут при 180 градусах. Цвет должен получиться золотистый. Вот и всё, фигурные печенья для детей готовы.

    Медовое печенье с шоколадной крошкой

    Для этого восхитительного печенья с медовыми нотками можно использовать как черный, так и белый шоколад, или одновременно оба!

    Понадобится:

    • Масло сливочное — 100г.
    • Яйца — 3 штуки.
    • Мука — 3 ст. л.
    • Мед жидкий — 2 ст. л.
    • Шоколад — 100 г (плитка).
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Разрыхлитель — 1 ч. л.

    Приготовление:

    Масло с медом нужно положить в кастрюльку. Кастрюльку следует поставить на огонь и варить мед с маслом около 5 минут, до тех пор, пока смесь не приобретет золотистый оттенок. Шоколадную плитку порезать на очень маленькие кусочки. Яйца перетереть с сахарным песком.

    Далее муку следует просеять и всыпать в остуженную медово-масляную смесь, и вымесить тесто. Туда же добавить просеянный разрыхлитель. Затем в тесто требуется добавить шоколад.

    Готовое тесто можно разливать по силиконовым формам, заполнив их наполовину. Выпекать в духовом шкафу.

    Овсяное печенье

    Это нежное печенье с ореховыми нотками не только вкусное, но и полезное. Как испечь такой десерт дома легко и быстро?

    Состав ингредиентов:

    • Хлопья овсяные (геркулес) — 100 г.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сахарный песок — 100 г.
    • Сливочное масло — 100 г.
    • Ореховое ассорти (миндаль, фисташки, арахис и т. п.) — 100 г.
    • Панировочные сухари — 1-2 чайных ложки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Геркулес в течение 10 минут подсушить на сковороде, без масла. После того, как хлопья остынут, их нужно переложить в прозрачный полиэтиленовый пакет и несколько раз пройтись по пакету скалкой, чтобы геркулес превратился в муку.

    Ореховое ассорти измельчить до состояния крошки. Можно сделать это с помощью скалки и прозрачного пакета.

    Взять яйцо, белок отделить от желтка. Желток нужно перетереть с сахаром и маслом.

    К получившейся смеси добавить геркулесовую муку, ореховую крошку и панировочные сухари. Все следует хорошо перемешать. Предварительно охлажденный белок нужно взбить и аккуратно перемешать с тестом.

    Затем требуется тесто выложить в силиконовые формочки (не следует наполнять их полностью) и поместить в духовку.

    Сметанное великолепие

    Необычное, но мягкое и вкусное печенье, можно получить, добавив к обычному классическому варианту сметану. Молочный фигурный продукт удачно сочетается с мускатным орехом, корицей и миндалем. Чтобы порадовать маленьких любителей цитрусовых плодов, добавьте в рецепт апельсиновую цедру.

    Для приготовления вооружитесь:

    • 200 г. мягкого сливочного масла;
    • 300 г. сахара;
    • 2 яйцами;
    • 1 ч. л. ванильного экстракта, цедрой или миндалем;
    • 1 ст. сметаны;
    • 5 ст. пшеничной муки;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • ½ ч. л. соли.
    1. Взбейте в миске масло и яйца. Добавьте к ним яйца, сметану и ванилин, либо другой ароматизатор, который у вас есть.
    2. В другой миске соединяем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Добавляем массу к яично-масляной смеси и приступаем к замешиванию теста. По консистенции оно получается липким, но легким.
    3. Накрываем колобок пленкой и отправляем на ночь в холод.
    4. Разогрейте духовой шкаф до отметки 180 градусов. Тесто раскатываем на лист толщиной примерно в 3 мм. Из формочек вырежьте фигурки, распределите их по смазанному маслом противню.
    5. Поставьте печенюшки в духовку на 10 минут, чтобы они начали слегка подрумяниваться. После остывания можно смазать вкусность глазурью либо присыпать сахарной пудрой.

    Рецепт детского печенья можно дополнить медом или ягодами. Такой вариант будет «на ура» встречен малышами-сладкоежками и по достоинству оценен взрослыми.

    Песочное печенье: фигурное

    Дети очень любят что-то необычное. Поэтому им можно приготовить печенье фигурками из песочного теста. Оно получается мягкое, слегка рассыпчатое, сладкое и очень вкусное. Как раз то, что любит детвора.

    Для приготовления песочного печенья возьмите 220 г мягкого масла и взбейте его блендером с сахаром (100 г) и щепоткой соли. Хорошо перемешайте до однородности. Затем можно добавлять 2 яйца и две чайные ложки ванилина или пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом.

    Когда перемешали все вышеперечисленные ингредиенты до однородности, добавьте 450 г просеянной муки. Смешайте аккуратно вилкой, а не блендером — так тесто получается более нежным и мягким. Заверните его в пищевую плёнку и дайте отдохнуть около 60 минут.

    Пока тесто настаивается, выбирайте необходимые формочки. Если вы делаете печенье для ребёнка, тогда подойдут животные, ёлочки, бабочки и т. д. Для более старших детей (4—6 лет) можете приготовить печенье в виде геометрических фигур. Получается не только вкусный десерт, но и обучающий.

    Когда тесто достаточно отдохнуло, необходимо его раскатать. Не забывайте, что в духовке оно поднимется. Поэтому сделайте его около 6 мм в толщину. Затем создайте форму и отправляйте в духовку. Выпекайте при 180 градусах около 20 минут.

    Вот у нас и получилось фигурное печенье. Фото ниже показывает разновидности форм, которые привлекут ваших малышей.

    Печенье для детей

    Очень вкусное и простое в приготовлении печенье для детей. Великолепно сочетается с горячим молоком. Лучше всего для этого печенья использовать силиконовые формочки с детской тематикой (мишки, машинки, бабочки и т. п.).

    Для этого вам необходимо:

    • Масло животного происхождения (или маргарин) — 100 г.
    • Сахарный песок — 100 г.
    • Мука — 1/2 стакана.
    • Яйца куриные или утиные — 2 шт.

    Приготовление

    Сначала нужно приготовить тесто на печенье в силиконовых формочках. Яйца взбить с сахарным песком. Всыпать к ним просеянную муку и замесить густое тесто. Масло расплавить до жидкого состояния на водяной бане и влить его в тесто. Тесто нужно выложить в формочки для печенья.

    Обратите внимание: формочки не следует наполнять полностью, потому что при выпечке тесто сильно поднимается и может вылиться через бортики формочек. Изделия нужно выпекать при 200 градусах около 15 минут. Готовую выпечку можно покрыть шоколадной глазурью, но это необязательно, оно и так очень вкусное и съедается в момент.

    Полезные советы

    Если вы хотите украсить готовое печенье, подождите, пока оно остынет. Ведь сахарная пудра или глазурь не будет держаться на горячем.

    Если у вас нет специальных формочек, можете выдавливать фигурки при помощи пасочек из песочного набора. Однако, их необходимо очень хорошо вымыть перед использованием. Можете вырезать самостоятельно ножиком буквы, цифры, улыбку и многое другое.

    Чтобы украсить печенье, приготовьте разноцветную глазурь. Особенно если вы готовите десерты на детский праздник или на Рождество. Ещё можно посыпать печенье сахарной пудрой.

    Приготовление блюда по рецепту:

    1. В миске среднего размера с помощью венчика смешайте муку, какао порошок, соль и соду и отставьте ее в сторону. В чашу стационарного миксера с установленной насадкой-лопаткой положите сливочное масло (или используйте большую миску и ручной миксер) и взбивайте на умерено-высокой скорости до получения гладкой текстуры.
    2. Засыпьте сахар и взбивайте еще примерно 4 мин. до получения легкой воздушной текстуры, по необходимости счищая масло со стенок и насадки обратно в чашу. Добавьте яйцо с ванилью и взбивайте до однородности. Влейте растопленный шоколад и взбейте до гладкой консистенции. Переключите миксер на умеренно-низкую скорость и за два захода добавьте в чашу смесь с мукой, по мере необходимости очищайте стенки чаши и насадку. Вымешивайте до получения однородной массы.
    3. Разделите тесто пополам и сформируйте из него 2 плоских диска. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник, чтобы оно застыло, как минимум на 1 ч. или на срок до 3 дней. За 20-30 мин. до раскатывания вытащите тесто из холодильника, чтобы оно стало более мягким.
    4. Установите решетки в верхней и нижней трети духовки, разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментом.
    5. Разложите на столе кусок пергамента и посыпьте его мукой, сверху выложите диск теста, посыпьте тесто мукой и накройте вторым куском пергамента. Раскатайте до толщины в 6 мм. С помощью формочек по 3,5-5 см. вырежьте из него печенье. Смешайте все обрезки, повторно раскатайте и вырежьте еще печенье (если тесто стало слишком мягким, — охладите его). Проделайте то же самое с остальными дисками теста. Партиями выложите на заготовленные противни печенье на расстоянии 2,5 см друг от друга.
    6. Выпекайте 10-12 мин., пока верхушки печенья не будут выглядеть сухими и на них не будет оставаться следов от нажатия пальцем. Дайте остыть несколько мин. на противнях, затем с помощью металлической лопатки переложите их на решетку для полного остывания.
    7. Произвольно украсьте королевской глазурью. Храните при комнатной температуре в герметично закрытом контейнере до 3 дней
      .

    Примечание Лучше всего с королевской глазурью работают гелевые пищевые красители, поскольку в отличие от жидких красителей они не влияют на густоту глазури

    Королевская глазурь

    В чаше планетарного миксера соедините сахарную пудру, сухой яичный белок и 3/4 ст. воды, установите насадку-венчик (либо используйте большую миску и ручной миксер). Смешивайте на умеренно-низкой скорости пока, глазурь не станет полностью белой и достаточно плотной, чтобы держать пики. Добавьте до 1 ст. л. пищевого красителя (если используете) и перемешивайте силиконовой лопаткой пока цвет не станет однородным. Храните при комнатной температуре до 2 дней, накрыв поверхность пищевой пленкой. Перед применением еще раз взбейте до гладкой текстуры.

    Категории:
    рецепт / Праздничные блюда / Рождество / Десерты / Печенье / Фуд Нетворк — рецепты

    Новогоднее печенье с глазурью

    Для этого печенья потребуются формочки с новогодней тематикой (елочки, снеговики, снежинки и т. п.). С помощью разноцветной глазури из печеньиц можно сделать настоящие произведения искусства. Так, могут получиться как новогодние печеньки, так и изделия для любого праздничного стола.

    Понадобится для печенья:

    • Мука — полстакана.
    • Масло сливочное — 100 г.
    • Сахар — 100 г.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Гашеная сода — 1 ч. л.

    Для «королевской» глазури:

    • Сахарная пудра — 1 стакан.
    • Яичный белок — 1 шт.
    • Сок одного лимона.

    Приготовление:

    Для начала нужно перетереть яйца с сахаром. Затем следует добавить к ним муку и гашеную соду (можно разрыхлитель). Теперь нужно в сотейнике расплавить сливочное масло до жидкого состояния (не кипятить!) и влить его в тесто.

    Тесто следует хорошенько вымесить, разлить по формочкам и испечь печенье. Пока печенье выпекается, нужно приготовить «королевскую» глазурь. Для этого понадобится яичный белок, который нужно взбить с пудрой и соком лимона. Получившаяся глазурь пойдет на украшение печенья.

    При желании можно добавить в нее специальные красители и сделать печенюшки разноцветными. Если вы желаете сделать на выпечке какой-либо рисунок, воспользуйтесь кондитерским мешком. Печенье покрывают глазурью после того, как оно остынет.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector