- Как приготовить пюре из брокколи для грудничка: рецепт с фото
- Полезные свойства брокколи
- Правила прикорма брокколи
- Как правильно готовить брокколи
- Рецепты с брокколи для детей
- Рецепт пюре из брокколи для грудничка
- Суп-пюре из брокколи для детей
- Пюре с брокколи и картофелем
- 10 рецептов СУПЕР блюд из брокколи, которые полюбят даже малыши
- 10 лучших блюд из брокколи
- 1. Крем-суп из брокколи.
- 2. Крем-суп из брокколи с кабачками.
- 3. Брокколи в духовке.
- 4. Пирог из брокколи с куриной грудкой.
- 5. Паста с лососем и брокколи.
- 6. Деревенский пирог с творогом и брокколи.
- 7. Фаршированный картофель с брокколи.
- 8. Котлеты из брокколи с сыром.
- 9. Омлет с брокколи и грибами.
- 10. Брокколи с хрустящим луком.
Как приготовить пюре из брокколи для грудничка: рецепт с фото
Брокколи – это безопасный диетический гипоаллергенный овощ, который вводят в первую неделю прикорма наряду с кабачком. Он не вызывает расстройства желудка и благотворно влияет на работу пищеварения, крайне редко становится причиной аллергической реакции.
Брокколи для ребенка не только безвредна, но и очень полезна, особенно для малышей с лишним весом. Такая капуста выполняет ряд важнейших функций, содержит большое количество ценных витаминов, минералов и элементов. В статье мы рассмотрим, как правильно приготовить пюре из брокколи для грудничка.
Полезные свойства брокколи
- Укрепляет иммунитет;
- Быстро насыщает организм, предотвращает появление лишнего веса и помогает бороться с ожирением;
- Налаживает работу пищеварения и стул, помогает грудничку при запорах;
- Повышает прочность сосудов и улучшает состав крови;
- Укрепляет мышцы и положительно влияет на работу сердца;
- Наполняет организм важными минералами, витаминами и полезными элементами;
- Снижает уровень сахара в крови и предотвращает сахарный диабет;
- Улучшает настроение, придает бодрости и сил, заряжает энергией;
- Профилактика раковых заболеваний;
- Выводит шлаки и вредные ионы, отмершие клетки, таким образом очищая организм.
Правила прикорма брокколи
Несмотря на полезные свойства капусты, она имеет ряд противопоказаний. Так, брокколи нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. В остальных случаях можно смело начинать прикорм. Овощное пюре из брокколи начинают давать в 6 месяцев после введения кабачка в рацион грудного ребёнка с 1⁄2-1 чайной ложечки и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм. К семи-восьми месяцев дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к году она доходит до 180-200 грамм.
Детям на искусственном вскармливании пюре уже можно давать в 4-5 месяцев, но прикорм нельзя давать новорождённому! Если в первые месяцы после родов кормящей мамы возникают проблемы с лактацией, и грудного молока нет, новорожденных кормят специальными молочными смесями. Вводить прикорм так рано нельзя!
Аллергия на брокколи у грудничка проявляется крайне редко, но все равно после первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, не давайте большое продукт грудничку и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции нет, пюре можно давать ребенку, но с соблюдением дозировки. Не перекармливайте кроху!
Введение брокколи начинают с овощного пюре, затем включают суп-пюре, к 10-12 месяцам можно давать обычный супчик с мелко порезанными овощами, овощной салат. Педиатры не рекомендуют использовать отвар, который остается после варки, так как овощные отвары могут негативно отразиться на работе пищеварения маленьких детей.
При приготовлении важно правильно варить и выбирать брокколи. Свежий овощ должен иметь яркий насыщенный зеленый цвет, свежий запах, закрытый бутон и твердый плотный кочан без гнилых и темных листьев. На продукте не должно быть темных точек и плесени.
Вы также можете покупать готовое пюре для прикорма. Но при покупке внимательно изучайте сроки годности, состав и целостность упаковки. Однако педиатры советуют готовить прикорм малышу самостоятельно. Как это сделать, узнаем далее.
Как правильно готовить брокколи
Брокколи готовят на пару или варят. Жареные и тушеные блюда не рекомендуются детям до трех лет, так как они оказывают сильную нагрузку на желудок, почки и печень. Кроме того, при приготовлении нельзя использовать специи и приправы, майонезы и различные соусы. Для заправки пюре можно использовать сметану, грудное молоко или готовую смесь, растительное масло. После 10-12 месяцев в рецепты можно добавлять соль и перец, немного чеснока и репчатого лука.
Перед приготовлением капусту тщательно промывают и оставляют на 1-2 часа в прохладной воде. За этот период вода удалит с овоща вредные вещества и соединения, нитраты и пестициды, а также мелких насекомых, которые могли спрятаться в соцветиях.
После этого брокколи готовят на пару либо варят в слегка подсоленной кипящей воде до мягкости 5-8 минут. Затем овощ остужают и пропускают через блендер или протирают через сито. Каждый раз желательно готовить новое пюре. Готовое блюдо можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике не более 24 часов. Приготовленную капусту хранят в таких же условиях до трех суток. Мы рассмотрели, как готовить брокколи, а сейчас рассмотрим несколько рецептов с этим овощем для грудничков.
Рецепты с брокколи для детей
Рецепт пюре из брокколи для грудничка
Для первого прикорма вам потребуется только 100 грамм брокколи. Подготовьте овощ и положите в кипящую воду. Варите под крышкой семь-восемь минут на маленьком огне до мягкости. Готовый продукт измельчите с помощью блендера или сита. Затем разбавьте пюре кипяченой водой, готовой молочной смесью или грудным молоком. Для малышей старше семи месяцев можно добавить две-три капли растительного масла или немного сметаны.
Рецепт пюре из брокколи на пару для грудничка отличается тем, что капусту варят в мультиварке или пароварке при режиме “Тушение” десять минут. Также брокколи можно варить на водяной бане, установив тару с капустой в большую кастрюлю с водой. После варки рецепт приготовления остается таким же.
Суп-пюре из брокколи для детей
- Брокколи – 150 гр;
- Картофель – 1 средняя шт.;
- Морковь – 1 шт..
Овощи вымыть, почистить и порезать на кубики. Варить на маленьком огне 25 минут, затем измельчить в блендере или через сито. В готовое блюдо добавить чайную ложечку растительного масла или нежирной сметаны. Приготовленным супчиком кормят грудничков старше 7 месяцев только после введения каждого ингредиента в рацион малыша по отдельности.
Пюре с брокколи и картофелем
- Картофель – 150 гр;
- Брокколи – 150 гр..
Овощи помыть и почистить, картошку порезать на кубики и положить в кипящую воду. Через десять минут добавить брокколи и варить еще около десяти минут. Измельчить готовые овощи и еще раз довести до кипения. Если добавить в блюдо сливочное или растительное масло, оно станет прекрасным средством от запора. Много полезных и интересных рецептов овощных пюре для прикорма грудничка, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/.
Источник
10 рецептов СУПЕР блюд из брокколи, которые полюбят даже малыши
Специалисты считают, что употребление в пищу брокколи – хорошая профилактика онкологических заболеваний. Брокколи имеет противовирусное действие благодаря высокому содержанию серы. Включите в свой рацион блюда с этим бесценным овощем. Вот 10 рецептов полезных и необыкновенно вкусных блюд с капустой брокколи.
Капуста брокколи пользуется популярностью у врачей и диетологов так как она является в прямом смысле этого слова «витаминно-минеральной» фабрикой. В состав брокколи входят углеводы, растворимые и нерастворимые волокна, фолиевая кислота, витамины А, В (1,2,3,5,6,9), С, Е, К, минералы (кальций, железо, фосфор, магний, марганец, селен, натрий, цинк).
10 лучших блюд из брокколи
Специалисты считают, что употребление в пищу брокколи – хорошая профилактика онкологических заболеваний.
Брокколи имеет противовирусное действие благодаря высокому содержанию серы.
Включите в свой рацион блюда с этим бесценным овощем. Вот 10 рецептов полезных и необыкновенно вкусных блюд с капустой брокколи.
10 рецептов с капустой брокколи для взрослых и детей.
При покупке брокколи выбирайте овощи с темно-зелеными или фиолетовыми «цветами»: в них содержится больше витамина С и бета-каротина, чем светло-зеленых.
1. Крем-суп из брокколи.
500 гр. капусты брокколи, лук-порей (10-15 см), 1 корень петрушки, 1 средних размеров морковь, 1 кусочек сельдерея, 1 картофель, 1 десертная ложка сливочного масла, 200 мл сливок, 1 ч. ложка молотого мускатного ореха, красный перец, соль (по вкусу).
Отварить морковь, сельдерей и картофель для овощного супа. Отложить овощи в миску. Вымыть лук-порей и пучки капусты брокколи. Взбить овощи блендером, добавить сливочное масло и полпорции сливок.
Постепенно вводить лук-порей, брокколи и оставшиеся сливки, помешивая, добавлять овощной бульон, пока не получится консистенция густого крема. Посолить суп, добавить перец и подавать на стол горячим с гренками.
2. Крем-суп из брокколи с кабачками.
Необходимые ингредиенты: 350 гр. капусты брокколи, 400 гр. кабачков, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1,5 л бульона из овощей, 100 мл сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка чеснока, перемолотого в порошок.
Нарезать мелко и пассеровать лук и чеснок. Добавить перец и тыкву. Слегка подрумянить на сковороде, выложить смесь в суп из овощей. Очистить и нарезать кабачки. Ввести их в суп и варить 5 минут. Добавить промытую брокколи и варить суп еще 15 минут. Взбить овощи блендером с ½ частью бульона и сливочным маслом. Соединить взбитые овощи с другой частью бульона, немного подержать на огне. Ввести сливки.
3. Брокколи в духовке.
Необходимые ингредиенты: 300 гр. капусты брокколи, 100 гр. сыра моцарелла, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка молотого перца.
Вскипятить 1л воды. Выложить в кастрюлю с водой нарезанную крупными кусочками брокколи, посолить, поварить две минуты. Слить воду и выложить брокколи на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Нарезать моцареллу кусочками и положить сыр на капусту брокколи. Поместить кусочки масла между брокколи и моцареллой.
Отправить противень в разогретый духовой шкаф, оставить на 15 минут, пока моцарелла не растает. Вынуть противень, поперчить брокколи.
4. Пирог из брокколи с куриной грудкой.
Необходимые ингредиенты: 200 гр. капусты брокколи, 1 куриная грудка, 3 яйца, 300 гр. твердого сыра, 370 гр. сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки молока, 10-12 оливок без косточек, 5-6 пучков петрушки, соль, молотый перец (по вкусу).
Нарезать куриную грудку и отварить в течение получаса в соленой воде. Достать курицу из бульона на тарелку, охладить. Вымыть капусту брокколи и порезать на кусочки.
Вскипятить куриный бульон, отправить туда брокколи и варить на среднем огне 3-4 минуты. Выложить кусочки брокколи на тарелку.
Соединить ½ часть сыра со сливками, яйцами и молоком. Добавить соль, перец. Смазать термостойкую форму сливочным маслом и выложить в нее ряд брокколи, ряд предварительно измельченной курицы и снова ряд брокколи и курицы.
Выложить на брокколи и курицу сырную смесь и отправить форму в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Посыпать блюдо петрушкой и предварительно нарезанными кольцами оливками. Отправить блюдо в духовой шкаф еще на 10-15 минут. Блюдо можно употреблять в пищу как теплым, так и остывшим.
5. Паста с лососем и брокколи.
Необходимые ингредиенты: 300 гр. пасты из твердых сортов пшеницы, 100 гр. копченого лосося, 300 гр. капусты брокколи, 100 гр. сыра пармезан, молотый перец и соль (по вкусу).
Отварить макароны, слить воду и разделите макароны на 4 емкости поровну. Отварить или испечь пучки брокколи со специями, и тоже разделить их на 4 порции.
Нарезать лосось тонкими кусочками, выложить их на пасту с брокколи и посыпать тертым пармезаном. Если сыр недостаточно соленый, добавить соль по вкусу (по желанию – и молотый перец).
6. Деревенский пирог с творогом и брокколи.
Необходимые ингредиенты для теста: 250 гр. муки, 60 гр. сливочного масла, холодное молоко, соль.
Необходимые ингредиенты для начинки: 200 гр. творога, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки жирного йогурта или сливок, 7-8 пучков капусты брокколи (вареных), 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль, перец (по вкусу).
Технология приготовления.
Приготовить тесто. Муку смешать с маслом и солью, понемногу добавляя в смесь холодное молоко. Тесто не должно прилипать к рукам. Завернуть готовое тесто в пленку и отправить на некоторое время в холодильник. Достать тесто из холодильника и раскатать его ровным кругом.
Начинка. Смешать творог с йогуртом и манной крупой. Добавить соль. Выложить начинку в центр листа теста и добавить брокколи. Поперчить и закрепить края пирога.
Отправить противень с пирогом на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Когда пирог будет готов, вытащить противень и дать ему остыть.
7. Фаршированный картофель с брокколи.
Необходимые ингредиенты: 4 штуки крупного картофеля, 250 гр. капусты брокколи, 200 гр. сыра, 700 мл молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка оливкового масла, 1/4 ч. ложки измельченного в порошок чеснока, 1/2 ч. ложки соли.
Отварить капусту брокколи. Картофель вымыть, тщательно высушить бумагой и проткнуть вилкой в нескольких местах. Выложить на противень. Тщательно смазать оливковым маслом, посолить и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут.
Приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить муку и перемешивать в течение минуты. Постепенно ввести молоко, непрерывно помешивая. Подержать смесь на среднем огне, пока она не закипит и не загустеет.
Посолить, добавить чесночный порошок и поставить на медленный огонь. Добавить отваренную и измельченную капусту брокколи. Оставить соус на огне еще на 7-9 минут до загустения. Сделайте в картофеле разрезы.Нажать на содержимое вилкой, чтобы освободить место для начинки. Нафаршировать картофель соусом с брокколи и подавать на стол теплым.
8. Котлеты из брокколи с сыром.
Необходимые ингредиенты: 1 головка капусты брокколи, 80 гр. сыра чеддер, 4-5 ст. ложек панировочных сухарей, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 куриное яйцо, твердый сыр, соль, перец (по вкусу).
Нарезать капусту брокколи. Опустить пучки брокколи в кипящую воду, посолить и варить до 20 минут.
Размять капусту брокколи вилкой, остудить, добавить зеленый лук и укроп, мелко порезанный сыр, яйцо, сухари, соль и перец (по вкусу).
Старательно перемешать ингредиенты до однородной массы, сформовать круглые котлеты (руки должны быть влажными). В центре каждой поместить кусочек сыра. Жарить в масле по 1-2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
9. Омлет с брокколи и грибами.
Необходимые ингредиенты: 1 горсть капусты брокколи, 1 горсть нарезанных грибов, 2 яйца, 20 гр. сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 60 мл молока, 1 ч. ложка порубленого чеснока, перец, соль (по вкусу).
Отварить брокколи. Растопить 1 ст. ложку масла на сковороде и добавить грибы и чеснок. Обжаривать, помешивая, пока грибы не приобретут коричневый оттенок. Взбить яйца с солью и перцем. Вылить на раскаленную сковороду. На омлет выложить сыр, грибы и брокколи. Жарить несколько минут до готовности.
10. Брокколи с хрустящим луком.
Необходимые ингредиенты: 1 штука брокколи, 1 чашка жареного лука, 200 гр. сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана молока, соль, перец (по вкусу).
Смешать в емкости масло и муку, подогреть на несильном огне 1-2 минуты, до получения однородной массы, потом ввести молоко, помешивая без перерыва.
Ввести в смесь брокколи, соль, перец и варить 10-12 минут, периодически помешивая. Вылить массу в термостойкую форму, добавить сыр, лук и выпекать блюдо в духовом шкафу в течение 5-7 минут.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник