- Дхансак с курицей рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Куриный дхансак: любимый рецепт Фредди Меркьюри
- Любимое блюдо Фредди Меркьюри: куриный дхансак
- Остро-сладкий дхансак с креветками
- Простой и вкусный дхансак с креветками
- Дхансак с зеленым чили и корицей
- Дхансак-карри с бараниной
- Что нам потребуется
- Как готовить блюдо
Дхансак с курицей рецепт
Рецепт приготовления популярного парского блюда. Парсы жили на западном побережье Индии. Количество порций: 4
Ингредиенты
картофель — 1 Штука (большой)
помидоры — 3 Штуки (нарезать)
красный перец — 1 Штука
имбирь — 1 Штука
кинза — 1 Штука (пучок )
соль — 1 Штука (по вкусу)
масло для жарки — 1 Штука
куриная грудка — 500 Грамм
перец — 1 Штука (по вкусу)
чечевица — 300 Грамм
ананас — 1 Штука (нарезать кольцами )
сахар — 1 Ст. ложка (неочищенный, пальмовый)
луковица — 3 Штуки
лайм — 1 Штука (сок)
тамаринд — 1 Ст. ложка (паста)
желтый перец — 1 Штука
Пошаговый рецепт
Налейте и поставьте чайник. Очистите и нарежьте картофель. Грубо нарезаем лук и перчики. Раздавите 3 зубчика чеснока. Добавляем чечевицу и имбирного порошка. Добавить куркуму и тамаринда.
Заливаем смесь ингредиентов кипящей водой и варим на среднем огне в течении 20-30 минут. Если понадобится, то добавьте ещё некоторое количество воды при выкипании. Нарезаем и обжариваем лук в глубокой кастрюле предварительно налив 2 столовые ложки масла.
Делаем пасту: Заливаем небольшим количеством воды — 1 / 2 чайной ложки порошка куркумы, 3 чайной ложки хорошего масала (или порошка карри), 1 чайная ложка тмина, 2 чайные ложки кориандра, 2 чайной ложки красного чили (порошок)
Когда лук обжаривается в течении 10 минут — добавляем пасту. Обжариваем на среднем огне еще 5 минут.
Нарезать кориандр, помидоры, чеснок и добавить к луку. Жарить еще 5 минут.
Нарезать курицу на куски. Когда овощи будут готовы, добавить их в большую кастрюлю с курицей и неочищенным пальмовым сахаром.
Готовим на медленном огне в течении 20 минут. Добавляем сок из 1 диска ананаса. Через 20 минут добавляем нарезанный кусочками ананас и сок лайма. Варим ещё 10 минут.
Источник
Куриный дхансак: любимый рецепт Фредди Меркьюри
Ингредиенты
Дал (смесь бобовых) — 100 г
Филе цыпленка — 650 г
Масло растительное — 25 г
Лук — 3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Томаты консервированные — 410 г
Баклажан — 1 шт.
Картофель — 1 шт.
Шпинат замороженный — 115 г
Кориандр свежий — 100 г
Мята свежая — 50 г
Кумин (зира) — 1 ч.л.
Кардамон коричневый — 1 шт.
Кассия (китайская корица), кора — 5 см
Горчица черная — 1⁄2 ч. л.
Куркума — 1 ч.л
Кориандр сушеный — 1 ч. л.
Пажитник молотый — 1⁄4 ч. л.
Чили молотый — 1⁄2 ч. л.
Соль, специи — по вкусу
1. Смесь бобовых промыть несколько раз в воде, замочить, оставить на ночь. На следующий день отварить в воде из расчета 1:2 в течение 30 минут
2. Филе цыпленка нарезать кубиками и обжарить в глубокой сковороде в масле до коричневой корочки, затем убрать филе в миску
3. Обжарить на той же сковороде семена (кумин, кардамон, кассию и черную горчицу, другие специи по вкусу), добавить измельченный лук и чеснок, посолить и довести до золотистого цвета Затем всыпать томаты и готовить еще 5 минут
4. Нарезать овощи, шпинат, добавить на сковороду и готовить еще 10 минут
5. Добавить вареный дал и перемешать. Добавить в сковороду мясо цыпленка, молотые специи (куркуму, кориандр, пажитник, чили) и готовить на медленном огне 40 минут
6. Перед сервировкой посыпать зеленью кориандра и мяты
Источник
Любимое блюдо Фредди Меркьюри: куриный дхансак
Солист легендарной группы «Queen» Фредди Меркьюри был выходцем из семьи парсов иранского происхождения. Его вокал считается лучшим среди исполнителей рок-музыки XX века. Личный помощник певца вспоминал, что любимым блюдом Меркьюри был куриный дхансак — блюдо, которое сочетает в себе две противоположности: нежную обволакивающую консистенцию супа-пюре и жгучую остроту карри (как характер самого певца).
Куриный дхансак от Меркьюри:
Блюдо обладает высокой питательной ценностью и точно не оставит вас голодным, но при приготовлении можно заменить жарку выпариванием и тогда можно целиком и полностью наслаждаться пользой бобовых, овощей, куриного мяса и свежих специй.
Дал (смесь бобовых): 50 г — желтой чечевицы, 25 г — гороха, маша, нута, всего: 100 г смеси бобовых
Филе цыпленка — 650 г
Масло растительное — 25 г
Лук — 3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Томаты консервированные — 400 г
Баклажан — 1 шт.
Картофель — 1 шт.
Шпинат замороженный — 115 г
Кориандр свежий — 100 г
Мята свежая — 50 г
Кумин (зира) — 1 ч.ложка
Кардамон коричневый — 1 шт.
Кассия (китайская корица) — 5 см
Горчица черная — 1/2 ч.ложки
Куркума — 1 чайная ложка
Кориандр сушеный — 1 ч.ложка
Пажитник молотый — 1/4 чайной ложки
Чили молотый — 1/2 чайной ложки
Соль — по вкусу
- Смесь бобовых промыть несколько раз в воде, замочить, оставить на ночь. На следующий день отварить в воде из расчета 1:2 в течение 30 минут.
- Филе цыпленка нарезать кубиками и обжарить в глубокой сковороде до коричневой корочки, затем убрать филе в миску.
- Обжарить на той же сковороде семена (кумин, кардамон, кассию и черную горчицу, другие специи по вкусу), добавить измельченный чеснок и лук, посолить и довести до золотистого цвета. Затем добавить томаты и готовить еще 5 минут.
- Нарезать овощи, шпинат, добавить на сковороду и готовить еще 10 минут. Добавить вареный дал и перемешать.
- Добавить в сковороду мясо цыпленка, молотые специи (куркуму, кориандр, пажитник, чили) и готовить на медленном огне 40 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью кориандра и мяты.
Источник
Остро-сладкий дхансак с креветками
Весьма оригинальный вкус традиционного иранского блюда дхансак обрел невиданную популярность в Индии, от чего историческая родина блюда была успешно забыта.
Дхансак сочетает в себе как острые, так и сладкие вкусовые нотки, а в рецептах из этой статьи мы дополним кушанье сладковатым мясом креветок.
Простой и вкусный дхансак с креветками
Для заправки карри:
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- томаты – 3 шт.;
- куркума – 1 ч. ложка;
- гарам-масала – 1 ч. ложка;
- кардамон – 4 шт.;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- вода – 1 ст.;
- соль – по вкусу.
- королевские креветки – 16 шт.;
- красная чечевица – 1 ст.;
- репчатый лук – 1/4 шт.;
- молотый карри – 2 ч. ложки;
- молотый чили – 1 ч. ложка;
- кайенский перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- ананасовый сок – 1/4 ст.;
- свежий кориандр;
- гарам-масала – 1 ч. ложка;
- сок 1 лимона.
Начнем с заправки: лук нарезаем крупными полукольцами, томаты бланшируем и режем на четвертинки. Кладем овощи на сковороду с растительным маслом и чесноком и жарим до тех пор, пока лук не станет мягким, а томаты не начнут превращаться в пюре. Теперь добавляем в сковороду половину воды, тушим 5 минут, выливаем оставшуюся воду и добавляем специи. Хорошенько перемешиваем, тушим еще минут 5 и пюрируем все при помощи блендера.
Теперь наполняем кастрюлю водой и засыпаем туда чечевицу. Тушим чечевицу около 30-40 минут до мягкости, после чего даем стечь. Из карри и порошка чили делаем пасту, разбавляя пряности лимонным соком. Мелконарезанный лук обжариваем вместе с кайенским перцем, добавляем пасту чили, перемешиваем и обжариваем около 30 секунд. Кладем на сковороду креветки и продолжаем приготовление до тех пор, пока они не станут розовыми. Добавляем половину приготовленной ранее заправки, тушим 5 минут и заливаем ананасовый сок. Кладем чечевицу. Тушим дхансак 5 минут, добавляем заправку при надобности, так, чтобы готовое блюдо получилось густым и ароматным. В конце сдабриваем блюдо чесноком, свежим кориандром и кайенским перцем, добавляем немного лимонного сока и даем отдохнуть. Подаем блюдо с рисом, или пресными лепешками.
Дхансак с зеленым чили и корицей
- красная чечевица – 300 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- кардамон – 6 семян;
- горчичные зерна – 3 ч. ложки;
- пудра чили – 2 ч. ложки;
- куркума – 2 ч. ложки;
- молотая корица – 2 ч. ложки;
- репчатый лук – 2 шт.;
- корень имбиря (тертый) – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- зеленый чили – 3 шт.;
- креветки – 700 г;
- ананаса – 1 шт.;
- томаты – 8 шт.;
- свежий кориандр;
- соль, перец – по вкусу.
Чечевицу засыпаем в кастрюлю с водой, приправляем солью и перцем и ставим на огонь. Доводим жидкость в кастрюле до кипения, а затем убавляем огонь и варим чечевицу до мягкости около 20 минут.
Пока чечевица варится, на сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем все сухие специи около 2 минут. Как только специи изменят цвет, добавляем к ним нарезанный репчатый лук, чеснок и имбирь. Жарим ароматную смесь еще 5 минут.
Очищенные креветки обжариваем в специях до изменения цвета. Следом за креветками в сковороду отправляются ломтики ананаса, чечевица и немного теплой воды, чтобы смесь не была слишком густой и плотной. Тушим дхансак 5 минут, солим, перчим и сдабриваем свежим кориандром.
Готовое блюдо можно есть вместе с тостом, оборачивать питой или традиционными индийскими лепешками чапати. Перед подачей дхансак должен немного настояться, а освежить вкусы блюда поможет небольшое количество лимонного сока.
Источник
Дхансак-карри с бараниной
Что нам потребуется
- Томаты в собственном соку – 350 г
- Красная чечевица – 100 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Куркума – 1 ч л
- Зира – 1 ч.л.
- Кориандр семена – 2 ч.л.
- Кардамон (раздавленный) – 4 шт
- постная баранина – 400 г
- имбирная паста – 2 ст.л.
- чили хлопья – 4 ч.л.
- чесночная паста – 2 ч.л.
- гарам масала – 1 ч.л.
- спелая тыква, порезанная на кубики – 500 г
- сахар – 2 ст.л.
- соль по вкусу
Как готовить блюдо
Поместите в кастрюлю нарезанный лук, тыкву, чечевицу и томаты. Добавьте соль и куркуму. Долейте воды столько, чтобы она закрыла собой продукты, и тушите а среднем огне около 30 мин., пока чечевица не станет мягкой.
Отдельно обжарьте на сковороде кориандр, кумин и кардамон, пока специи не начнут источать аромат. Смешайте обжаренные специи с чесночной и имбирной пастой.
Нагрейте сковороду и обжарьте на ней кусочки баранины до коричневого цвета с обеих сторон. Как только баранина поджарилась, добавьте к ней имбирную пасту со специями. Обжарьте еще 2 мин, затем добавьте овощи с бобами, чили и гарам масалу. Накройте крышкой и тушите около 1,5 часа под крышкой на медленном огне. За 5 мин. До окончания приготовления снимите крышку, добавьте сахар.
Подавать с индийским рисом басмати, украсив кориандром.
Источник