- Котлеты для диабетиков 2 типа рецепты
- Об оптимальной диете во время диабета 2 типа
- О сути диеты
- О воздействии на организм
- О том, как перейти на диету
- О разрешенных продуктах
- О других деталях
- Чем полезен картофель при сахарном диабете 2 типа
- Польза этого овоща
- Как готовить картофель для диабетиков
- Секреты приготовления этого продукта
- Видео
- Котлеты для диабетиков 2 типа: рыбные и морковные, рецепты на пару
- Гликемический индекс продуктов для котлет
- «Безопасные» продукты для котлет
- Мясные котлеты и тефтели
- Рыбные котлеты
- Гарниры для котлет
- Сложные овощные гарниры
Котлеты для диабетиков 2 типа рецепты
Об оптимальной диете во время диабета 2 типа
- О сути диеты
- О воздействии на организм
- О том, как перейти на диету
- О разрешенных продуктах
- О других деталях
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Диета при диабете 2 типа является важной составляющей при сохранении общего состояния здоровья. Ведь очень многие точно знают, что же нельзя есть в случае второго типа диабета, но мало кто знает, что же все-таки допустимо употреблять. В связи с этим чрезвычайно важно определиться с тем, что же все-таки представляет собой диета при сахарном диабете 2 го типа. Об этом, а также о возможности похудения и многом другом далее в тексте.
О сути диеты
Проблема диабетиков в случае заболевания второго типа заключается в том, что им необходимо не только бороться с последствиями болезни, но также и похудеть, употребляя витамины. Поэтому очень многие стремятся к тому, чтобы полностью исключить все продукты, начав питаться скудно и неправильно. Конечно же, так поступать не следует, как минимум, потому что организм каждого из диабетиков чрезвычайно ослаблен и нуждается в определенном наборе витаминов, которые возможно получить исключительно с едой. Для этого желательно применять оптимальные рецепты, имеющиеся в столе 9. Они помогут:
- модифицировать все функции организма;
- привести в порядок все системы жизнедеятельности;
- похудеть, чего хотят многие при сахарном диабете второго типа.
Однако это похудение должно быть достигнуто не за счет изнуряющей голодовки, а благодаря стевии и рациону, который будет рекомендован специалистами: эндокринологами, диетологами.
За основу режима правильного питания следует брать свежие овощи (от 800 до 900 грамм в сутки), а также фрукты (300-400 гр. в сутки).
Они обязательно должны употребляться в сочетании с продуктами кисломолочного происхождения (до половины литра в сутки), мясными и рыбными продуктами (до 300 гр. в сутки), грибами (до 150 гр. в сутки) и свеклой. Все это в значительной степени подкрепит здоровье больных, которые нуждаются в правильно построенном режиме питания.
Как это ни странно, допустимо использовать и углеводы, но делать это исключительно в небольших количествах, то есть не больше 100 гр. хлеба или 200 гр. картошки или крупы в сутки. Очень редко, но все-таки разрешается, использовать в пищу сладости, которые никак не мешают похудеть и не усугубляют здоровье больных, положительно сказываясь на степени и процессе выздоровления. Специальные диетические и вегетарианские рецепты также должны быть использованы.
О воздействии на организм
Возникает вполне логичный вопрос – почему же эта диета настолько хороша при сахарном диабете именно второго типа? Ответ на это достаточно прост, в первую очередь в силу того, что главной проблемой в представленном случае следует считать потерю степени восприимчивости, которой характеризуются клетки организма к инсулину.
Именно он является необходимым в процессе усвоения углеводов всех разновидностей, что необходимо для похудения и для больных. Когда углеводы представлены в меню в слишком значительном соотношении, то есть диабетик есть чрезвычайно много не только сладкой, но и мучной пищи, то клетки в один миг могут перестать чувствовать инсулин, и, как следствие этого, соотношение сахара в крови резко увеличивается. Это сказывается на состоянии здоровья больных, а также мешает похудеть.
Смысл же диеты заключается в том, чтобы возможно было вернуть клеткам:
- все потерянные степени чувствительности к гормону инсулину;
- способность впитывать и перерабатывать сахар.
Помимо этого, восприимчивость клеток к представленному гормону увеличивается при осуществлении различных физических нагрузок. Это воздействует на похудение, ведь следует применять исключительно правильные рецепты.
О том, как перейти на диету
Самое сложное для многих заключается в том, как именно перейти на представленную диету. Ведь это означает начать совершенно по-другому питаться, готовить и выбирать продукты. В связи с этим следует еще раз отметить, что обращение к эндокринологу или любому другому специалисту является обязательным. Именно он поможет не только похудеть, но и использовать правильные рецепты, которые в значительной степени облегчат жизнь больных.
Так, при диабете второго типа рекомендуется разделять тарелку на две равные части. Половину необходимо заполнить свежими овощами, которые не подвергались заморозке. Начинать трапезу лучше всего именно с них. Другую же половину желательно разделить еще на две части. На одну часть помещают белковые продукты (допустим, мясо, рыбу, творог). На оставшуюся же часть лучше всего поместить углеводы крахмалистого типа. Речь идет о рисе, картошке, макаронах и цельнозерновом хлебе, который очень полезен для больных и помогает похудеть.
Объясняется представленная допустимость употребления углеводов тем, что, если их употреблять совместно с белками или с малым соотношением так называемых здоровых жиров, к которым относится масло растительного происхождения или орехи), то соотношение глюкозы в крови остается неизменным, что дает возможность похудеть.
Очень важно внимательно следить за употребляемыми порциями. В сутки допустимо употреблять не больше 100 или 150 гр. хлеба или же 200 гр. картошки, макаронных изделий, риса или остальных круп. Порция любых круп в сутки обязательно должна составлять 30 гр., что не больше двух столовых ложек – в сыром виде.
Вместо газированной воды или заводских соков (с большим количеством сахара) лучше всего смешивать себе напитки домашнего происхождения, рецепты которых достаточно просты. Допустим:
- не более 100 мл приготовленного с помощью соковыжималки сока апельсинового или ананасового типа;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- 100 мл «Нарзана» или другой аналогичной воды, степень полезности которой не вызывает никаких сомнений.
Кроме того, любые виды жидкости, будь то простая или минеральная вода, а также чай, кофе или же напитки кисломолочного типа специалисты советуют выпивать не после употребления пищи, а до этого. Это объясняется тем, что намного лучше сказывается на функционировании ЖКТ, в общем, что также необходимо при сахарном диабете второго типа.
Используя различные рецепты, будет правильнее вместо хлеба помещать в специальный фарш для котлет хлопья овсяного типа, перемолотую при помощи бленкера капусту. До добавления ее в блюдо, листья должны быть ошпарены. Также в котлеты, возможно, добавлять морковку и свежую нарезанную зелень.
О разрешенных продуктах
Следует обозначить перечень тех продуктов питания, которые являются разрешенными при сахарном диабете второго типа на все 100%. К ним относится практически любая капуста, то есть от белокочанной до брокколи. Также можно использовать лук самых разных типов, кабачки, баклажаны и многие другие овощи.
Если говорить о фруктах, то их также немало: абрикосы, вишни и груши, а также гранаты, ананасы, киви. В общем, все те, которые насыщены витаминными комплексами, но которые недопустимо использовать в больших количествах. Ведь залог успешного лечения в рамках диабета второго типа заключается именно в применении не очень больших порций, которые, в то же время, насыщены витаминами.
Также в список разрешенных диабетикам продуктов входят:
- яйца;
- некоторые виды мяса, в частности, курятина, говядина, индейка и рыба;
- морские продукты;
- проростки, которые будут чрезвычайно полезны;
- травяной чай.
Все это в обязательном порядке должно быть составной частью диеты. Именно она поможет быстро восстановиться и поддерживать ритм жизни, который так необходим каждому человеку.
О других деталях
Итак, подводя итоги, следует отметить некоторые правила, которые обязательно должны быть соблюдены. Питаться следует от пяти до шести раз в сутки, при этом деля потребляемую пищу на небольшие и равные порции. Правильнее всего будет делать это в одинаковое время суток каждый день.
Ужинать полезнее всего за два или даже три часа до отхода ко сну. Это важно не только для похудения, но и для того чтобы система ЖКТ работала, в целом, намного лучше. Не рекомендуется пропускать утреннее употребление пищи, потому что именно оно насыщает организм всеми витаминами и другими комплексами. Именно они заряжают диабетика энергией на весь последующий день.
Представленный рациональный подход к процессу питания является просто необходимым для каждого из диабетиков.
Ведь в нем залог здоровья не только самого желудка, но и иммунной системы, эндокринной и других желез. Это обеспечивает слаженную работу организма, которая, как отмечают специалисты, максимально необходима для борьбы с таким коварным заболеванием, как сахарный диабет.
Чем полезен картофель при сахарном диабете 2 типа
Вы узнаете, чем полезен картофель, какие он содержит витамины. Как этот продукт употреблять людям с диабетом 2 типа. Какие блюда из него самые полезные. Нужно ли вымачивать картошку в воде перед приготовлением. С чем ее лучше кушать и как готовить диетические зразы.
При диабете нужно соблюдать низкоуглеводную диету и тщательно следить за своим рационом. При заболевании 1 типа это помогает рассчитывать норму инсулина, а при диабете 2 типа не набирать лишний вес. Гликемический индекс продуктов помогает рассчитать, как отреагирует организм на прием данного продукта. Диабетикам надо избегать продуктов с ГИ больше 50. Они могут резко поднимать сахар в крови.
ГИ картофеля в зависимости от способа его приготовления колеблется от 70 до 95. Для сравнения, ГИ сахара 75. Так можно ли есть картофель людям с диабетом? Исключать картошку при диабете из рациона полностью не надо. В нем содержатся полезные вещества, которые необходимы всем людям. Но злоупотреблять блюдами из этого продукта не надо. В день достаточно съедать 250 г пюре, а печеной картошки еще меньше.
Польза этого овоща
- аскорбиновая кислота. Она помогает организму справиться с ОРЗ и простудами;
- кальций для опорно-двигательного аппарата;
- витамин D, который помогает усваиваться кальцию;
- Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
- Витамин Е, который отвечает за состояние кожи и волос;
- Магний;
- Цинк и кобальт для поддержания иммунитета, а также мужского здоровья;
- Марганец, медь отвечающие за быстрый обмен веществ;
- Железо для поддержания нормального гемоглобина;
- Фосфор для зрения, мозга;
- Калий для здоровья сердца.
Картофель при диабете 2 типа дает энергию ослабленному организму. Но из-за высокого уровня полисахаридов в этом овоще, кушать его можно небольшими порциями. При этом важно учитывать и размеры порций, и способ приготовления этого овоща. Те, кто сомневаются, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа, могут оценить калорийность блюд из этого овоща – она небольшая.
Калорийность блюд из этого овоща
№п/п | Способ приготовления | Калории на 100г, ккал |
1 | Отварная в мундире | 65 |
2 | Пюре с маслом | 90 |
3 | Фри | 95 |
4 | Печеный с кожурой | 98 |
5 | Отварной без кожуры | 60 |
Как готовить картофель для диабетиков
Сахарный диабет 2 типа дает дополнительную нагрузку всем органам, поэтому нужно особенно беречь печень, поджелудочную, почки, не употребляя жирных, жареных блюд.
Любители чипсов и жареной картошки могут себя баловать такими блюдами очень редко: не чаще 1 раза в месяц. При этом готовить их следует только на растительном масле.
От жареных блюд на животном жире лучше отказаться полностью.
Картофель в мундире является самым полезным при этом заболевании. Под кожурой находится больше всего ценных питательных веществ. Этот способ позволяет сохранить полезные составляющие этого овоща. Людям с диабетом 2 типа и 1типа этот способ приготовления подходит больше других.
При любом способе приготовления картошку при сахарном диабете нужно предварительно вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Делают это так: клубни моют, затем заливают чистой холодной водой на ночь. Утром их можно отварить или запечь.
Благодаря вымачиванию картошка теряет крахмал, поэтому легче переваривается в желудке. Вымачивание делает этот продукт более безопасным для людей с диабетом. Он перестает резко повышать сахар. Вымоченный картофель при диабете 2 типа можно готовить на пару, чтобы сделать его еще полезнее.
Секреты приготовления этого продукта
Запеченный картофель в микроволновке получается сухим и невкусным. Лучше готовить его в обычной духовке, посолив и положив сверху тоненький ломтик сала.
Картошка, как гарнир может использоваться в небольших количествах. Хорошо сочетаются картофель и грибы. Зато есть масса блюд, в которые можно добавлять этот овощ, чтобы они стали еще вкуснее и полезнее.
При диабете можно есть овощные рагу. Для приготовления такого блюда берут помидоры, кабачки, сладкий перец, лучок и картофель. Все овощи нарезают кубиками, затем тушат в небольшом количестве воды на маленьком огне. Затем добавляют немного растительного масла. Блюдо незадолго до готовности солят.
Картофель – неотъемлемый ингредиент многих супов. В супе он не принесет вреда, потому что в порции этого блюда очень мало картофеля.
Картофель при диабете 2 типа можно добавлять в котлеты. Из него можно делать зразы.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Рецепт. Зразы с мясом
- 200 г говядины или телятины. Также подойдет любое нежирное мясо;
- 3 картофелины;
- зелень петрушки;
- соль.
Телятину приготовить на пару без соли. Перекрутить ее на мясорубку и посолить.
Сварить клубни, размять их в пюре и посолить. Сделать небольшие лепешки, затем начинить их мясом. Сложить в пароварку и готовить 10-20 минуток.
Готовое блюдо украшают зеленой петрушкой.
Таким образом, на вопрос: можно ли есть картофель при диабете, можно смело ответить – да. Можно, но не больше 200 г в день. Готовьте его правильно и наслаждайтесь любимым блюдом.
Видео
Котлеты для диабетиков 2 типа: рыбные и морковные, рецепты на пару
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Рацион питания диабетика формируется из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Их выбор довольно обширен, и ошибочно полагать, что меню больного СД ограничено. Напротив, из разрешенного списка «безопасных» продуктов можно приготовить множество блюд – от сложных гарниров, до десертов.
При диабете 2 типа рацион больного ежедневно должен содержать фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Питание дробное, небольшими порциями, 5 – 6 раз в сутки.
На обед и первый ужин приходятся мясные или рыбные блюда. При этом, мясо можно не только отваривать и тушить, но и делать котлеты, биточки, драники и тефтели. Ниже будет дано разъяснение – что такое гликемический индекс продуктов, подобраны «безопасные» ингредиенты для котлет, и даны разнообразные рецепты.
Гликемический индекс продуктов для котлет
Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния той или иной пищи после ее употребление на уровень глюкозы в крови. Чем меньше ГИ, тем «безопаснее» продукт для больного.
Существуют и продукты исключения, например, морковь. В сыром виде ее рекомендуют к ежедневному употреблению. Так как индекс равен 35 ЕД, а вот в вареном она под строжайшим запретом и имеет показатель в 85 ЕД.
Есть пища, которая и вовсе не имеет ГИ, яркий тому пример сало. Но это не означает что оно может присутствовать в рационе диабетика. Под запрет его ставит большое наличие холестерина и калорийность.
ГИ делится на три категории:
- до 50 ЕД – безопасные продукты для ежедневного рациона;
- 50 – 70 ЕД – еда может лишь иногда включаться в меню больного;
- от 70 ЕД и выше – такая пища под строжайшим запретом.
Фруктовые соки, даже если они приготовлены из фруктов с низким ГИ, запрещены диабетикам, так как могут в короткое время повысить уровень сахара в крови на 3 – 4 ммоль/л.
«Безопасные» продукты для котлет
Котлеты для диабетика 2 типа должны готовиться только из фарша, сделанного в домашних условиях. Все это требуется для того, чтобы фарш был не жирным, то есть не добавлять в него шкуру и жир, как в магазинной продукции.
Если из фарша будут готовиться тефтели, то вместо белого риса следует использовать бурый (коричневый) рис. Это важное правило, так как ГИ белого риса колеблется в высоких пределах, а вот ГИ бурого составляет 50 – 55 ЕД. Правда готовится он несколько больше 45 – 50 минут, но по вкусовым качествам не уступает белому рису.
Котлеты можно готовить на пару или же томить на медленном огне в сотейнике. Это наиболее оптимальные варианты термической обработки, сохраняющие большее количество полезных веществ и не повышающее ГИ мясного блюда.
В приготовлении котлет и тефтель разрешено такое мясо и рыба, у всех низкий ГИ:
- курятина;
- говядина;
- индюшка;
- крольчатина;
- говяжья и куриная печень;
- щука;
- окунь;
- минтай;
- хек.
С мяса следует удалить шкуру и жир, выбирать только нежирные сорта.
В качестве дополнительных ингредиентов можно выбирать следующие:
- яйца (не более одного в день);
- лук;
- чеснок;
- ржаной хлеб (несколько ломтиков);
- ржаная мука;
- гречка (для гречаников);
- молоко и сливки с жирностью 10 % (для рыбных котлет);
- зелень – петрушка, укроп, базилик, орегано;
- бурый рис.
Приготовленные из вышеуказанных ингредиентов котлеты для диабетиков станут полноценным вторым блюдом, если дополнить их гарниром.
Мясные котлеты и тефтели
Первый рецепт будет классическим – куриные котлеты на пару. Потребуется пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера куриное филе и одну луковицу. Посолить и поперчить фарш по вкусу. После вбить одно яйцо, добавить три столовых ложки ржаной муки.
Из полученной массы вылепить котлеты и уложить на решетку мультиварки, предназначенную для готовки на пару. Время приготовления 25 – 30 минут, в зависимости от размера котлет.
Подавать такие куриные котлеты лучше со сложным овощным гарниром, например, протушить баклажан, помидор и лук. Или же можно в качестве гарнира выбрать отварную гречку с овощным салатом (помидор, огурец).
Данный рецепт тефтелей для диабетиков готовится в духовом шкафу, так мясное блюдо будет иметь более нежный вкус. Потребуются такие ингредиенты:
- куриное филе – 350 грамм;
- отварной бурый рис – 200 грамм (один стакан);
- лук – 1 шт.;
- одно яйцо;
- пару зубчиков чеснока;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- томатный сок с мякотью – 200 мл;
- петрушка, укроп – несколько веточек;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Филе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, рис, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Сформировать шарики и уложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Томатный сок смешать с чесноком, пропущенным через пресс. Добавить 100 мл очищенной воды и залить тефтели. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 С, 35 – 40 минут. Подавать тефтели как отдельное блюдо, украсив мелко порубленной зеленью.
Не менее популярное блюдо среди диабетиков, гречаники. Они готовятся из мясного фарша и отварной гречки, которая рекомендована в рационе больного. Гречка богата на многие витамины и железо. Ежедневное употребление гречки служит отличной профилактикой от анемии и низкого гемоглобина.
Для гречаников необходимы следующие ингредиенты:
- куриное филе – 400 грамм;
- гречка – 150 грамм;
- одно яйцо;
- три зубчика чеснока;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Гречку в подсоленной воде отварить до готовности и остудить. Филе пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Добавить к фаршу яйцо, гречку и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить по вкусу.
Сформировать котлеты и жарить с обеих сторон на умеренном огне под крышкой, с минимальным добавлением растительного масла, можно по необходимости доливать воду. На обед или ужин можно съесть две котлеты, дополнив их гарниром.
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты готовятся из рыбы нежирных сортов. Ее следует очистить от внутренностей и костей. Если добавлять в рыбный фарш молоко или сливки, то котлеты получатся более нежные на вкус.
В качестве дополнительных ингредиентов диабетикам можно использовать ржаную муку или несколько кусочков ржаного хлеба. Классический рецепт рыбных котлет включает в себя манную крупу, но для диабетиков она под запретом из-за высокого ГИ.
Рыбные котлеты при сахарном диабете должны присутствовать в недельном рационе, несколько раз. Такие котлеты можно запекать со сливками в духовом шкафу, готовить на пару и тушить в сотейнике.
На три порции необходимы следующие ингредиенты:
- одна тушка минтая – 250 – 300 грамм;
- два ломтика ржаного хлеба – 35 — 40 грамм;
- одно яйцо;
- несколько зубчиков чеснока;
- молоко с жирностью 2,5 % — 70 мл;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Рыбу очистить от внутренностей и отделить от костей, измельчить в блендере. Ржаной хлеб замочить в теплой воде на 3 – 5 минут, отжать воду и так же измельчить в блендере или мясорубке. Добавить яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, молоко. Посолить и поперчить по вкусу.
Из рыбного фарша сформировать котлеты и жарить на умеренном огне с двух сторон под крышкой, с добавлением растительного масла.
Можно данный рецепт использовать и для приготовления котлет в духовом шкафу. Для этого котлеты выложить в формочку с высокими бортами, смазанную растительным маслом.
Залить все сливками 10 % жирности(примерно 150 мл), выпекать при температуре 180 С, в течение 25 минут.
Гарниры для котлет
Гарнирами для котлет могут быть как крупы, так и овощи. Для начала следует рассмотреть крупы, какие из них и в каком количестве разрешены при диабете первого и второго типа, и как правильно их готовить.
Диабетическая каша готовится на воде, без добавления сливочного масла. Хоть масло и имеет средний показатель ГИ (51 ЕД), но его калорийность достаточно высока. Это ставит запрет на данном продукте питания для диабетика.
Для многих больных рецепт каши должен содержать масло, так как без него блюдо получится «сухим». Альтернативой сливочному маслу может служить рафинированное растительное, например, оливковое или льняное. У них очень низкая калорийность.
При диабете можно употреблять следующие крупы:
- гречка;
- перловка;
- бурый рис;
- ячневая крупа;
- пшено;
- макароны из твердых сортов муки (не более одного раза в неделю).
Особое внимание следует уделить именно гречке и перловке. Эти крупы содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Перловая каша имеет низкий ГИ в 22 ЕД, а гречневая каша 50 ЕД.
Сложные овощные гарниры
Овощи должны присутствовать в ежедневном рационе больного, как в свежем виде (салаты), так и в качестве сложных гарниров. Их можно запекать в духовке, готовить на плите и в мультиварке.
Выбор овощей с низким ГИ довольно обширный. Сочетать их можно по личным вкусовым предпочтениям. Только не следует доводить овощи до консистенции пюре, так они «потеряют» полезную клетчатку, что соответственно повысит их ГИ.
Разнообразить вкус привычных овощных блюд можно благодаря свежим и сушеным травам – петрушка, укроп, базилик, орегано. Сложные овощные гарниры могут подаваться как с мясными продуктами, так и в качестве полноценного завтрака или ужина.
Овощи с низким ГИ, до 50 ЕД:
- репчатый лук;
- чеснок;
- баклажан;
- капуста – все виды;
- патиссон;
- помидор;
- перец – зеленый, красный, сладкий;
- горох – свежий и сушеный;
- чечевица;
- кабачок.
Ниже описаны наиболее полезные гарниры для диабетиков которые не займут много времени для их приготовления.
Овощной рататуй можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу. Потребуется:
- баклажан – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- два средних помидора;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- томатный сок с мякотью – 150 мл;
- несколько зубчиков чеснока;
- петрушка, укроп – несколько веточек;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Баклажан и помидоры нарезать кольцами, перец очистить от сердцевины и порезать крупной соломкой. Форму с высокими бортами смазать маслом и уложить по кругу овощи, чередую между собой. Томатный сок смешать с пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью, залить овощи.
Готовить в мультиварке в режиме «выпечка», 45 минут. Если же рататуй запекается в духовке, то ее следует предварительно прогреть до температуры 180 С, и готовить овощи в течение 35 минут.
Такое овощное блюдо станет отличным гарниром к мясным котлетам.
Помимо грамотного выбора продуктов не следует забывать и про принципы питания при сахарном диабете которые, так же помогают контролировать уровень сахара в крови. Можно выделить основные из них:
- не голодать и не переедать;
- выпивать не менее двух литров жидкости;
- исключить из рациона жирные и жареные блюда;
- ежедневно заниматься ЛФК;
- не употреблять алкоголь;
- не курить;
- придерживаться всех рекомендаций эндокринолога.
В видео в этой статье представлен рецепт овощных котлет.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Источник