Меню

Диабет 2 типа завтраки рецепты

Диета при сахарном диабете 2 типа

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи. Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.

Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Какая диета при сахарном диабете 2 типа?

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  • Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
  • Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  • Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  • Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  • При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  • Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  • Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  • При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  • Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.

Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.

Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, — обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.
  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.
  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.
  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.
  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Читайте также:  Рецепты салатов от наших читателей

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
  • первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
  • нежирный сорт мяса, курица, рыба;
  • маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
  • злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
  • несладкие сорта фруктов, ягод;
  • зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
  • приправы, специи, в том числе и перец;
  • чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.

Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
  • насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
  • сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
  • засоленная рыба, тарань, селедка;
  • сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
  • блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
  • соленья и маринады;
  • сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
  • мороженое;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • майонез и кетчуп;
  • маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
  • еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
  • соленые орешки и сухарики;
  • спиртные и спиртосодержащие напитки.

Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.

Источник

Завтрак для диабетиков 2 типа: разрешенные продукты, вкусные рецепты

Сахарный диабет второго типа является хроническим эндокринным заболеванием, развивающимся в результате инсулинорезистентности, а также нарушения функций бета-клеток поджелудочной железы. Его лечение подразумевает не только применение гипогликемических препаратов, но и соблюдение определенной диеты.

Человеку с данным заболеванием очень важно знать все принципы питания и построения своего рациона. Сейчас речь пойдет о завтраках для диабетиков, ведь первый прием пищи за день является основным, и всем известно о его значимости.

Разрешенные продукты

Для начала нужно разобраться, что же можно включать в рацион при данном заболевании. Список разрешенных продуктов выглядит так:

  • Нежирное мясо (кролик, рыба, птица). Рекомендуется его варить, запекать и тушить.
  • Некоторые морепродукты (в частности, гребешок и креветки).
  • Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки. Они обогащены клетчаткой, необходимой диабетику. Можно также есть ржаной хлеб.
  • Овсяная, гречневая и перловая крупы. Эти продукты можно есть не всем диабетикам, у них довольно высокий гипогликемический индекс.
  • Грибы и бобовые. Эти продукты являются отличным источником растительного белка. Особенно полезна чечевица, горох и фасоль.
  • Горячие первые блюда. Они должны быть нежирными, в идеале приготовленными в вегетарианском варианте.
  • Молочные продукты. Но не все! Разрешены нежирное молоко, ряженка, творог, простокваша и кефир. Иногда можно есть яйца.
  • Зелень и овощи. Лучше их есть сырыми. Разрешены все овощи, кроме кабачков, морковки, свеклы и картошки.
  • Ягоды и фрукты. Большинство из них разрешены к употреблению, но нужно следить за их гликемическим индексом.
  • Макаронные изделия, выполненные из муки грубого помола.
  • Кофе и чай. Эти напитки практически безвредны, если употреблять их в умеренном количестве. Однако сахар добавлять в них запрещено.
  • Газированные напитки. Тоже разрешены, если в них нет сахара.
  • Семена и орехи. Их можно есть как в жареном, так и в сыром виде, но без соли.
Читайте также:  Лимонные кексы очень вкусные рецепты

И, разумеется, в меню можно включать специальные продукты, разработанные для диабетиков. Это адаптированные изделия с сахарозаменителями.

Но вообще желательно, чтобы завтрак для диабетиков состоял из натуральных низкоуглеводных продуктов, имеющих растительное происхождение.

Налегать рекомендуется на орехи, крупы, продукты из грубой муки, фрукты и овощи. Разнообразить меню следует блюдами, включающими белок животного происхождения. Разрешено немного сладостей – лучше, если они будут диабетическими или вегетарианскими.

Запрещенные продукты

Перед тем как перейти к рассмотрению вариантов завтраков для диабетиков, нужно также рассказать о тех изделиях, употребление которых недопустимо и опасно. Перечень следующий:

  • Все сладкие, содержащие сахар продукты. Аккуратно нужно быть и с его заменителями, особенно, если пациент страдает лишним весом.
  • Изделия из сдобного или слоеного теста.
  • Морковь, картофель, свекла.
  • Соленья и маринованные овощи.
  • Свежевыжатые, обогащенные углеводами соки. Недопустимы и заводские, магазинные, так как в них слишком высоко содержание сахара и консервантов. Натуральные соки из некоторых фруктов и овощей допустимы, но лишь в разбавленном виде (60 капель на 100 мл воды).
  • Любые продукты, обогащенные жирами. Это сало, сливочное масло, рыбные или мясные бульоны, некоторые сорта мяса и рыбы.

Это нужно запомнить. Потому что если диабетик употребит что-то с высоким содержанием сахара и легкоусвояемых углеводов, в плазме его крови резко увеличится содержание сахара. А это может привести к гипогликемической коме.

Важность завтрака

О ней тоже нужно сказать пару слов. Планирование завтрака для диабетиков основывается на определенных принципах.

Дело в том, что за ночь уровень содержащейся в крови глюкозы снижается, а к утру подскакивает. Подобные колебания важно контролировать. И тут имеет значение не только введение инсулина и сахароснижающих препаратов. Очень важен утренний прием пищи, так как он задает баланс сахара в крови и хорошее самочувствие.

Диабетик 2 типа завтрак пропускать не должен. Более того, их должно быть два, с интервалами в 2-3 часа. Ведь при данном заболевании надо есть 5-6 раз в день.

Что касательно пищевой и энергетической ценности? Она должна быть одинаковой – будь то завтрак, обед, ужин или полдник. Однако рацион планировать нужно заблаговременно, причем на весь день, дабы равномерно распределить углеводы, жиры и белки. Нельзя придерживаться принципа «съел – потом посчитал». Иначе имеется риск все углеводы съесть утром, что чревато нарушением баланса дневного рациона.

Подсчет хлебных единиц

Планируя завтрак, диабетик 2 типа обязан его вести. В хлебных единицах исчисляются разрешенные продукты с содержанием углеводов, ведь жиры и белки на уровень сахара не влияют.

Но если человек страдает от лишнего веса, то ему придется учитывать и другие показатели. Жиры в частности, а при атеросклерозе еще и холестерин. При наличии проблем с сосудами и сердцем необходимо подсчитывать каждый грамм соли.

Разрешенная норма для человека с сидячей работой и малоактивным образом жизни – это 18 хлебных единиц в сутки. При ожирении показатель сокращается до 13. Выходит, на первый и второй завтраки приходится примерно по 2-3 ХЕ.

Можно привести пример. Вот, например, в чем содержится одна хлебная единица:

  • 2 ст. л. пюре или каши.
  • 4 пельменя.
  • 2 маленькие сосиски.
  • Половина стакана апельсинового сока.
  • 1 картошка «в мундире».
  • 1 ложка меда.
  • 3 кусочка сахара.

Это лишь пример, половина перечисленных продуктов, как известно, запрещены для диабетиков. Еще стоит знать, что в белковых изделиях хлебные единицы практически не содержатся, как и в овощах.

Варианты завтраков

Теперь можно добавить конкретики. Что едят диабетики на завтрак? Вот примерные варианты первого приема пищи:

  • Сваренный на воде геркулес, стакан чая и небольшой кусочек сыра.
  • Кофе, один сырник и гречневая каша.
  • Немного отварной рыбы, салат из капусты и чай.
  • 100 грамм нежирного творога с ягодами и стакан однопроцентного кефира.
  • Тарелка гречки и два маленьких яблока.
  • Каша из отрубей и одна груша.
  • Творожная запеканка или омлет из двух яиц.
  • Пшенная каша и одно яблоко.
  • Яйцо всмятку и 200 грамм курицы на гриле.

Через два-три часа после основного завтрака рекомендуется съесть следующий набор:

  • Один фрукт – апельсин, персик или яблоко.
  • Кусочек подсушенного хлеба или галету (сухарик, в общем).
  • Стакан кофе или чая с добавлением молока либо компот из ягод.

На самом деле вопрос касательно того, что приготовить на завтрак диабетику 2 типа, стоит не так уж и остро. Многие обычные люди, не страдающие данным заболеванием, питаются подобным образом. Так что соблюдение диеты не должно причинить особых неудобств.

Полезные сладости

Следует уделить немного внимания изучению рецептов. Завтрак диабетика 2 типа должен быть не только сбалансированным, но еще и вкусным. Любители сладостей могут приготовить запеканку из черной смородины. Вот что понадобится:

  • обезжиренный творог – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • черная смородина – 40 г;
  • мед – 1 ст. л. (если разрешено врачом).

Все компоненты надо взбить блендером, а потом засыпать в получившуюся массу овсяные хлопья быстрого приготовления (20 г). Дать настояться 30 минут, а потом перелить в формочку и выпекать на медленном огне в течение 40 минут.

Если хочется сделать вкусный быстрый завтрак для диабетиков, то еще можно приготовить творожно-банановое мороженое. Это просто! Надо просто перетереть 100 грамм творога с одним бананом, а потом добавить в получившуюся смесь сливки (3 ст. л.) и натуральное какао (1 ч. л.). Потом все это переливают в форму и отправляют на 40-50 минут в морозилку.

Читайте также:  Пудинг рецепт сделать самому

Сытно и вкусно

Существует масса простых и понятных рецептов. Завтрак диабетика 2 типа должен быть вкусным и сытным, а потому рекомендуется иногда с утра готовить следующие блюда:

  • Овощной салат из капусты, огурцов и помидоров с домашними отварными сосисками из куриного филе со сливками.
  • Сытный омлет. Готовится элементарно: 2 яйца надо взбить с обезжиренным молоком (3 ст. л.) и смешать с мелко нарезанными предварительно обжаренными на растительном масле овощами. Готовят омлет в течение 10-15 минут на медленном огне.
  • Бутерброды с чаем. Это, можно сказать, классика! Бутерброды делают из диабетического сыра, творога с зеленью и специального разрешенного масла. Отлично сочетаются с травяным чаем.

Эти блюда хороши не только своим вкусом, но еще и энергетической ценностью. Перечисленные завтраки питательны, полезны, а еще они легко усваиваются организмом. Главное, чтобы порция не превышала 200-250 грамм. Калорийность также должна находиться в пределах 180-260 ккал.

Салат с морепродуктами

Выше были перечислены некоторые простые рецепты завтраков для диабетиков. Немного внимания нужно уделить и «сложным» блюдам. К таковым относится салат из морепродуктов и овощей, заправленный натуральным йогуртом или оливковым маслом. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Огурец среднего размера.
  • Два кальмара.
  • Пучок зеленого лука.
  • Отварное яйцо.
  • Немного лимонного сока.
  • 150 грамм сметанообразного творога или натурального йогурта.
  • 1-2 ст. л. оливкового масла.

На самом деле готовится этот полезный завтрак для диабетиков быстро. Нужно в слегка подсоленной воде отварить кальмаров, затем очистить их от пленки и нарезать соломкой. Точно так же нашинковать огурец. Потом нарезать кубиками яйцо, измельчить лук. Все ингредиенты перемешать, сбрызнуть соком лимона, следом заправить смесью из масла и творога.

После этого салат можно подавать. Такое блюдо точно разнообразит, даже украсит меню диабетика. Завтрак получается вкусным, сытным, насыщенным и полезным, заряжающим энергией на несколько часов.

Мясной завтрак

Животный белок должен присутствовать в рационе. И раз уж речь идет о том, что приготовить диабетику на завтрак, нужно обсудить и некоторые особо «мясные» варианты.

Многим нравится салат с курицей. Для его приготовления потребуется:

  • куриная грудка – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • твердая груша – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • салатные листья – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Филе надо промыть и залить горячей водой. Потом отварить и немного остудить. Затем нарезать маленькими кусочками. Так же нашинковать сыр, грушу и перец. Тщательно промытые салатные листья выложить на тарелку и сверху высыпать ингредиенты. Смешивать на усмотрение, а вот сбрызнуть оливковым маслом обязательно.

Энергетический салат

Есть еще одно интересное блюдо, которое способно разнообразить меню диабетика 2 типа. Завтрак для него должен быть вкусным и тонизирующим, а потому стоит иногда готовить салат из следующих ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.;
  • сахарозаменитель – 1 ч.л.;
  • петрушка – половина пучка;
  • уксус – 0,5 ст. л.;
  • клюква – 50 г.

Сначала надо нашинковать капусту, потом присыпать ее солью и выложить в салатницу. Из перцев удалить семена и нарезать овощи полукольцами. Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, приправить мелко нашинкованной петрушкой, а затем заправить маринадом, состоящим из уксуса, сахарозаменителя и масла. Сверху украсить ягодами клюквы.

Сырники

Это многими любимое блюдо диабетикам второго типа разрешено, но не чаще двух раз в неделю. Проще всего их готовить и духовке. Потребуется:

  • свежий творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие ягоды – 100 г;
  • овсяная мука – 200 г;
  • натуральный йогурт – 2-3 ч. л.;
  • фруктоза – по вкусу.

Процесс приготовления элементарен. Яйца надо разбить и смешать с творогом и овсяной мукой. Если хочется – подсластить. Потом разлить тесто по формочкам и отправить в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

Подавать блюдо можно с ягодным муссом или желе. Для его приготовления надо растереть свежие ягоды с натуральным йогуртом. Можно использовать блендер.

Вкусная каша

Сейчас речь пойдет про самое простое блюдо. Овсянка – это каша, которая надолго зарядит человека бодростью и энергией. Для приготовления понадобится:

  • молоко – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • крупа – половина стакана;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Овсянку надо всыпать в кипяток и слегка подсолить. Варить на очень медленном огне, через 20 минут можно добавить молоко. Продолжить готовить – прекратить тогда, когда появится густота. Очень важно постоянно помешивать кашу.

Когда она будет готова, можно добавить немного сливочного масла.

Мандариновый кисель

Пару слов нужно сказать и о напитках. Чтобы сделать вкусный и полезный кисель, нужно подготовить такие компоненты:

  • Мандариновая цедра.
  • Сахарозаменитель, если он разрешен.
  • Льняная мука.
  • 200 грамм разных фруктов.

Приготовление напитка не займет много времени. Нужно измельчить цедру и залить ее небольшим количеством кипятка, чтобы настоялась. Достаточно будет 15 минут.

Фрукты в то же время залить водой (400 мл) и варить на медленном огне до образования насыщенного компота. Когда смесь закипит, в нее надо добавить льняную муку, предварительно разведенную в теплой воде.

Заключительный этап – добавление цедры. Но она вливается уже в приготовленный, слегка остывший напиток.

И все это – лишь малая часть известных рецептов. Диабет 2-го типа – это не приговор, даже с этим заболеванием можно вкусно и сытно питаться.

Источник

Adblock
detector