Диабет инсулин по рецепту
Вы только что узнали, что у вас сахарный диабет. Скорее всего, ваше знакомство началось шокирующе — с госпитализации в больницу прямо из дома или из поликлиники. И слова «инсулин», «осложнения», «считать углеводы, хлебные единицы», «контроль», «глюкометр» и другие теперь вперемешку со страхом вертятся в голове. Постарайтесь услышать — всё будет хорошо! Несмотря на сахарный диабет, можно жить полноценной и счастливой жизнью. Но для начала давайте разберемся, с чего начать и что же дальше делать.
Получение инсулина, сахароснижающих таблеток, тест-полосок, средств для введения инсулина
Конечно, в первую очередь вам стоит прийти к эндокринологу в районную поликлинику. Если в вашей поликлинике нет такого врача, то вы можете также обратиться в специализированный диабетологический или консультативно-диагностический центр вашего района. Важно, чтобы доктор, у которого вы будете наблюдаться, мог помочь вам — ответить на вопросы, помочь с подбором доз инсулина, научить справляться с гипогликемией — а не просто выписывал рецепты на льготные лекарства.
Помощь психолога
Принять серьезное хроническое заболевание очень трудно. Непросто бывает смириться, подавить обиду, справиться со злостью, бороться со страхами осложнений, неизвестности будущего, мнения окружающих. Не стоит бояться идти к психологу. Поверьте, то, как мы смотрим на ситуацию, как чувствуем её, имеет огромное значение. И разобраться самому, без помощи профессионала бывает очень нелегко. Вам может помочь как психолог государственного центра психологической помощи, так и специалист, ведущий частную практику. И здесь, как и с лечащим врачом, важно выбрать «своего» человека.
Найти единомышленников
Источник
Инсулин при сахарном диабете: когда назначают, расчет дозы, как колоть?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вырабатываемый поджелудочной железой гормон инсулин необходим для поддержания гомеостаза глюкозы, регулирования углеводного и белкового обмена, энергетического метаболизма. Когда этого гормона недостаточно, развивается хроническая гипергликемия, чаще всего свидетельствующая о сахарном диабете, и тогда назначается инсулин при диабете.
Лечение инсулином при диабете
Для чего колют инсулин при сахарном диабете? Задача, которую решает лечение инсулином при диабете – обеспечить организм данным гормоном, поскольку при диабете 1 типа β-клетки поджелудочной железы не выполняют своей секреторной функции и не синтезируют инсулин. Эндокринологи называют регулярные инъекции инсулина при диабете этого типа заместительной инсулинотерапией, направленной на борьбу с гипергликемией – повышенной концентрацией глюкозы в крови.
И основные показания к применению препаратов инсулина – инсулинозависимый сахарный диабет. Можно ли отказаться от инсулина при диабете? Нет, колоть инсулин при диабете 1 типа приходится, поскольку в условиях отсутствия эндогенного гормона только так можно регулировать концентрацию глюкозы крови и избежать негативных последствий ее повышения. При этом фармакологическое действие инсулина, то есть инсулиновых препаратов, в точности воспроизводит физиологический эффект инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Именно по этой причине привыкание к инсулину при диабете не развивается.
Когда назначают инсулин при сахарном диабете, не связанном с зависимостью от этого гормона? Инсулин при диабете 2 типа – с повышенной потребностью в инсулине из-за устойчивости рецепторов некоторых тканей к циркулирующему в крови гормону и нарушением метаболизма углеводов – применяется, когда β-клетки поджелудочной железы не в состоянии обеспечить эту потребность. Кроме того, прогрессирующая дисфункция β-клеток у многих пациентов с ожирением приводит к длительной гипергликемии, несмотря на прием препаратов для снижения уровня сахара в крови. И тогда переход на инсулин при диабете 2 типа может восстановить гликемический контроль и снизить риск осложнений, связанных с прогрессирующим диабетом (в том числе диабетической комы).
Исследования, результаты которых были опубликованы в 2013 году в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, продемонстрировали эффективность применения интенсивной краткосрочной инсулинотерапии у 59-65% пациентов с диабетом 2 типа.
Также инъекции инсулина при диабете данного типа могут назначаться на ограниченный период времени в связи с оперативным вмешательством, тяжелыми инфекционными патологиями или острыми и неотложными состояниями (в первую очередь, при инсульте и инфаркте).
Применяется инсулин при диабете беременных (так называемом гестационном сахарном диабете) – если нормализовать углеводный обмен и обуздать гипергликемию не удается с помощью диеты. Но во время беременности можно использовать не все инсулиновые препараты (а только человеческий инсулин): правильно подобрать нужное средство должен эндокринолог – с учетом противопоказаний препаратов и уровня сахара в крови у конкретной пациентки.
Источник
Диабет инсулин по рецепту
Каждый, кто имеет сахарный диабет 2 типа, боится этого страшного слова – инсулин. «Меня подсадят на инсулин, всё, это начало конца» — такие мысли наверняка появились в вашей голове, когда врач-эндокринолог рассказал вам о ваших неудовлетворительных анализах и необходимости смены лечения. Это совсем не так!
Ваш будущий прогноз определяется уровнем ваших сахаров, вашей, так называемой, «компенсацией» диабета. Вы помните, что такое гликированный гемоглобин? Этот показатель отражает, какие уровни глюкозы были у вас последние 3 месяца. Существуют масштабные исследования, в которых показана зависимость между частотой инсультов, инфарктов, осложнений диабета и уровнем гликированного гемоглобина. Чем он выше, тем хуже прогноз. По рекомендациям ADA/EASD (Американской и Европейской диабетологических ассоциаций), а также Российской ассоциации эндокринологов HbA1c (гликированный гемоглобин) должен быть меньше 7% для снижения риска развития осложнений диабета. К сожалению, при наличии сахарного диабета 2 типа, может наступить момент, когда собственные бета-клетки перестанут вырабатывать достаточное количество инсулина и таблетки не смогут помочь. Но это не начало конца! Инсулин, при грамотном использовании, снизит уровень сахара крови и предотвратит развитие осложнений сахарного диабета. В арсенале средств лечения — это самый мощный препарат и, более того, это так называемый «физиологический» метод лечения, мы даём организму то, чего не хватает. Да, возникают определенные неудобства, так как всё-таки инсулин вводится путем инъекции, но это не так страшно, как кажется на первый взгляд. В данной статье мы разберём, когда показано начало инсулинотерапии, как корректировать дозы инсулина и ещё несколько ключевых аспектов, на которые стоит обратить внимание в данном вопросе.
Внимание! Данная статья носит ознакомительный характер и не должна восприниматься, как прямое руководство к действию. Любые изменения терапии возможны только после согласования с вашим лечащим врачом!
Какой уровень сахара крови и гликированный гемоглобин должен быть у вас?
По рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов от 2009 года:
Источник
УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
Тема 11. Подбор доз короткого инсулина
- Углеводный коэффициент (расчет дозы короткого инсулина на еду).
- Доза короткого инсулина на коррекцию и фактор чувствительности к инсулину.
- Время от введения инсулина до начала приема пищи (пауза).
- Коррекция высокого уровня гликемии
Инсулин короткого действия (другие названия: короткий, пищевой, болюсный, прандиальный инсулин) обеспечивает усвоение углеводов, поступающих с едой. Введение короткого инсулина называется болюсом инулина.
Различают генно-инженерные инсулины короткого действия и ультракороткие инсулины (аналоги).
Необходимо понимать действие инсулина: время начала действия, пика действия, продолжительности действия (действия основной активной части дозы и «отработки» инсулина).
Короткие генно-инженерные инсулины начинают действовать через 30-40 минут, пик – через 2-3 часа, продолжительность основного активного действия дозы до 4 часов, отработка («хвост» действия) – до 5-6 часов.
Ультракороткие инсулины (аналоги) начинают действовать через 10-15 минут после укола, пик — через 30-90 минут после укола, продолжительность активного действия – 2,5-3 часа, отработка — до 5 часов.
Время действия инсулина может изменяться и зависит:
от места введения (при введении в живот инсулин подействует быстрее, чем при введении в бедро);
времени суток (утром инсулин действует медленнее);
дозы инсулина (чем больше доза, тем дольше действует инсулин);
физической активности и других факторов.
Без понимания действия инсулина компенсация диабета невозможна.
У человека с нормальной функцией поджелудочной железы количество инсулина соответствует количеству углеводов, которое поступило с пищей. Т.е. чем больше человек съел углеводов, тем больше выделилось инсулина. При инсулинотерапии надо следовать тому же принципу: количество введенного короткого инсулина должно соответствовать количеству углеводов.
1) уметь определять, в каких продуктах содержатся углеводы, и их количество;
2) уметь рассчитать, сколько единиц короткого инсулина надо ввести на съеденное количество углеводов.
Нужное количество инсулина определяется с помощью углеводных коэффициентов. Углеводный коэффициент (УК) – это количество единиц инсулина, которое надо ввести на количество углеводов (количество углеводов измеряется в ХЕ или в граммах). Т.е, если Ваш УК 0,8 ЕД на 1 ХЕ и Вы хотите съесть 40 грамм углеводов (4 ХЕ), то Вам надо ввести 3 ЕД инсулина (0,8х4=3,2). Если же хотите съесть 50 грамм углеводов (5 ХЕ), то Вам надо ввести 4 ЕД инсулина (0,8х5=4).
При первичном назначении инсулинотерапии начальная доза инсулина назначается врачом эмпирически. В стационаре дозы подбираются под больничный режим и больничное питание. Если человек и далее будет соблюдать похожий режим (например, люди пожилого возраста), то он может остаться на таких же дозах (при условии употребления одного и того же количества углеводов и такой же физической активности). Но и при этом потребность в инсулине может меняться.
Если же человек хочет вести более свободный образ жизни, надо научиться корректировать дозу инсулина с помощью УК. У каждого человека свои УК! УК у одного и то же человека изменяется в течение дня. Утром, как правило, УК выше (т.е. на 1 ХЕ надо больше инсулина); вечером ниже, в обед – среднее значение. УК может изменяться при возникновении других заболеваний и др., а также без видимой причины.
При подборе УК должны соблюдаться следующие условия:
1) фиксированный режим питания:
прием пищи строго по времени после «отработки» предыдущей дозы инсулина;
строгий подсчет углеводов (взвешивать порции);
простая еда: каши, отварной картофель, отварное мясо, рыба, овощи, фрукты (исключаются продукты с высоким гликемическим индексом, а также сложные продукты: блины, пельмени, сырники и пр.).
Лучше всего – одинаковое меню в течение нескольких дней. Очень важно, чтобы в период подбора доз инсулина не изменялось количество углеводов, съеденных на одно и то же количество инсулина (т.к. нельзя будет правильно рассчитать УК);
2) подбор осуществляется в «диванном» режиме (чтобы исключить влияние физической нагрузки);
3) обязательное ведение дневника. В дневник вносятся данные:
еда (название, вес, количество ХЕ, время приема пищи);
время, доза и место введения инсулина;
время замера глюкозы крови;
4) частые замеры уровня глюкозы крови: перед основным приемом пищи (оценка адекватности предыдущей дозы) и перед перекусом. В дальнейшем добавляются замеры через 1 час после еды;
5) коэффициенты подбираются за несколько дней на одинаковом меню и режиме;
6) отсутствие воспалительных заболеваний/стресса;
7) нельзя подбирать УК в первые 4-6 часов после перенесенной гипогликемии;
8) УК рассчитывается, если исходный уровень глюкозы и уровень глюкозы к отработке данной дозы инсулина (через 4-5 часов после введения инсулина) находятся в пределах целевых уровней;
9) правильно подобрать УК можно только при условии, что правильно подобраны дозы базального инсулина и базальный инсулин не приводит к резким колебаниям гликемии ВНЕ еды.
При соблюдении всех вышеперечисленных условий для расчета УК надо дозу короткого инсулина, которую ввели перед этим приемом пищи, разделить на число ХЕ, которые были съедены (основной прием пищи + перекус).
Разберем подбор УК на завтрак. Пример дневника
8.00 глюкоза 6,2 ммоль/л
8.30 моноинсулин 6 ЕД
9.00 ЗАВТРАК: Каша пшенная, 200 г – 3 ХЕ. Яйцо. Чай без сахара. Хлеб 1 кусок – 1 ХЕ.
11.00 2 завтрак: Салат — 0,5 ХЕ. Яблоко 1 ХЕ.
13.40 глюкоза 8,2 ммоль/л.
Исходно и к отработке инсулина к обеду глюкоза в пределах целевого уровня, значит УК = 6 ЕД инсулина/5,5 ХЕ (4 на завтрак+1,5 на 2 завтрак). УК = 1,1.
Существуют математические формулы расчета УК. Например, «Правило 2,61»: УК [ЕД/ХЕ] = (1,75× суточную дозу инсулина) / масса тела(кг). Например, в сутки человек весом 90 получает 30 ЕД аналогов инсулина (короткий+длинный). УК=1,75х30/90=0,6 ЕД инсулина на 1 ХЕ.
Однако эти формулы работают только тогда, когда доза инсулина уже подобрана и с определенными оговорками (они не учитывают изменение УК в течение дня и др.).
Можно рассчитывать дозы инсулина с помощью альтернативных коэффициентов: CR (carbohydrate ratio) — количество грамм углеводов на 1 единицу инсулина. CR обратно пропорционален УК.
Например, УК 0,5 (на 1 ХЕ вводим 0,5 ЕД инсулина, ХЕ = 10 грамм углеводов). Едим 50 грамм углеводов (5 ХЕ), вводим 2,5 ЕД инсулина. CR при этом: 10/0,5 = 20. 50 грамм углеводов/ CR=50/20=2,5 ЕД инсулина.
Для расчета CR также существуют математические формулы. Для генно-инженерных инсулинов «Правило 450»: CR [г/ЕД] = 450 / суточную дозу инсулина. Для ультракоротких аналогов инсулина «Правило 500»: CR [г/ЕД] = 500 / суточную дозу инсулина. Например, в сутки человек получает 40 ЕД аналогов инсулина (короткий+длинный). CR =500:40=12,5. Т.е.если человек съест 12,5 г углеводов, ему надо ввести 1 ЕД короткого инсулина, 25 – 2 ЕД, если 50 г – 4 ЕД . Но, как и с расчетом УК, не надо переоценивать значение формул. Все коэффициенты надо подбирать индивидуально.
Но доза короткого инсулина перед едой зависит не только от УК. Например, у Вас УК на завтрак = 1 (т.е. на 1 ХЕ вводите 1 единицу инсулина). На завтрак Вы съедаете 3 ХЕ и вводите 3 ЕД инсулина. Но вчера перед завтраком глюкоза была 5,0, а сегодня 12. Значит, сегодня 3 ЕД инсулина будет мало. Надо ввести дополнительное количество инсулина, чтобы снизить глюкозу до целевого уровня. Это будет доза инсулина на коррекцию.
Доза инсулина на коррекцию – это доза инсулина для снижения повышенного уровня гликемии при введении инсулина перед едой.
Чтобы определить дозу на коррекцию, надо знать свой фактор чувствительности к инсулину – ФЧИ (ISF Insulin sensivity factor) — на сколько ммоль/л снижает 1 единица инсулина уровень глюкозы крови. Еще ФЧИ называют ценой единицы инсулина (ЦЕИ). ФЧИ, как и УК, может отличаться в зависимости от времени суток и ряда факторов (утром ФЧИ, как правило, низкий, т.е. чтобы снизить глюкозу, утром надо ввести больше инсулина, чем вечером).
Существуют формулы для расчета ФЧИ. Для ультракоротких инсулинов ФЧИ=100/суточную дозу инсулина, для инсулинов короткого действия ФЧИ = 83/суточную дозу инсулина. Суточная доза инсулина это сумма доз короткого инсулина (включая инсулин на еду и на коррекцию высокого уровня глюкозы) и длинного инсулина за сутки. Т.к. доза инсулина может изменяться, надо считать суточную дозу за несколько суток (в идеале – за 2 недели) и рассчитывать среднюю суточную дозу.
Например, человек в сутки в среднем получает 20 ЕД короткого инсулина и 14 ЕД длинного инсулина, итого 34. 83:34=2,4. Значит ФЧИ=2,4 и 1 ЕД инсулина снизит глюкозу на 2,4 ммоль.
Однако опять-таки эти формулы годятся только для определения исходной точки, от которой будем отталкиваться. Узнать свой ФЧИ можно только путем неоднократных измерений глюкозы крови.
Чтобы проверить ФЧИ, надо измерить глюкозу крови, ввести 1 ЕД короткого инсулина, ничего не есть, исключить физическую активность и проверить глюкозу крови через 3-4 часа. При этом надо соблюдать следующие условия:
а) при проверке ФЧИ исходный уровень глюкозы должен быть исходно высоким (не менее 10 ммоль/л).
б) в организме не должно быть активного короткого инсулина и активных углеводов. Т.е. утром не завтракаем, измеряем глюкозу, вводим 1 ЕД инсулина, не едим, активно не двигаемся, измеряем глюкозу через 3-4 часа. Если проверяем ФЧИ днем, то дожидаемся отработки предыдущей дозы короткого инсулина (4-5 часов), измеряем глюкозу, вводим 1 ЕД инсулина, не едим, активно не двигаемся, измеряем глюкозу через 3-4 часа.
Если прием пищи пропускать нет возможности или желания, можно проверять ФЧИ путем изменения дозы на коррекцию. Но это надо делать на фоне приема стандартного количества углеводов в пище. При этом желательно, чтобы УК был уже известен.
В целом, ФЧИ уточняется постепенно в течение некоторого времени в процессе измерения глюкозы крови.
У каждого человека УК и ФЧИ индивидуальны! Определить их можно только опытным путем с помощью ТОЧНОГО ПОДСЧЕТА УГЛЕВОДОВ И МНОГОКРАТНЫХ ЗАМЕРОВ ГЛЮКОЗЫ!
Чтобы рассчитать дозу на коррекцию надо разницу между имеющимся и целевым уровнем глюкозы крови разделить на ФЧИ. Например, глюкоза крови в данный момент 12, целевой уровень 8, разница 4. ФЧИ 1. Доза на коррекцию = 4:1 = 4.
Вернемся к примеру. УК на завтрак = 1, ФЧИ = 1. На завтрак Вы собираетесь съесть 3 ХЕ. Глюкоза 12 ммоль, целевой уровень глюкозы после еды 9, разница между имеющимся и целевым уровнем глюкозы крови = 3 (12-9=3). Доза на коррекцию: разница/ФЧИ=3:1 = 3. Доза на еду = 3 ЕД. Доза инсулина= 3 ЕД на еду+3 ЕД на коррекцию=6 ЕД. Итак, на одну и ту же еду утром при глюкозе 5 ммоль/л Вы введете 3 ЕД инсулина, при глюкозе 12 ммоль/л – 6 ЕД.
А затем надо проверить глюкозу к отработке инсулина (в данном примере, перед обедом). Если глюкоза будет в пределах целевого уровня, значит доза была рассчитана правильно.
Достаточно ли замера глюкозы крови только перед едой и к отработке дозы (в данном примере перед завтраком и обедом)? Нет. Необходимо делать замеры через 1 час после еды (оценка пищевого пика) и через 2 часа после еды (на пике действия инсулина). Замер на пике инсулина показывает, «влезет» ли перекус. Смысл перекуса – не допустить гипогликемии на пике инсулина. Но если уровень глюкозы высокий, то перекус не нужен. Замер через 1 час после еды показывает пищевой (постпрандиальный) пик (т.е. уровень глюкозы крови после того, как еда всосалась). Идеально, когда пищевой пик составляет +1,5-3 ммоль (до 4 ммоль) к уровню глюкозы до еды.
Пищевой пик регулируется паузой. Пауза – это время от введения инсулина до того, как Вы начали есть.
Цель паузы – достичь совпадения профиля всасывания пищи и действия инсулина и, как результат, – нахождение глюкозы в целевом диапазоне на всем протяжении после еды. Пауза подбирается по пищевому пику (замер глюкометром через 1-1,5 часа после еды). Если наблюдаем высокий пик через час, но к отработке инсулина глюкоза снижается до целевых значений, — значит еда опередила инсулин.
Пауза зависит от:
1) уровня глюкозы (если сахар низкий — пауза короткая или ее вообще нет, если высокий – пауза более длинная, надо дать инсулину развернуться, а потом начать есть). Принцип – «ниже сахар, меньше пауза».
Примерные паузы по уровню глюкозы можно посмотреть в таблице (таблица очень условная и является только ориентиром для начала подбора паузы, т.к. паузы очень индивидуальны).
Источник