Диабет второго типа питание рецепты

Диета при сахарном диабете 2 типа

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи. Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.

Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Какая диета при сахарном диабете 2 типа?

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  • Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
  • Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  • Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  • Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  • При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  • Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  • Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  • При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  • Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.

Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.

Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, — обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.
  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.
  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.
  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.
  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Читайте также:  Березовый квас рецепт ячмень

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
  • первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
  • нежирный сорт мяса, курица, рыба;
  • маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
  • злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
  • несладкие сорта фруктов, ягод;
  • зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
  • приправы, специи, в том числе и перец;
  • чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.

Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
  • насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
  • сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
  • засоленная рыба, тарань, селедка;
  • сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
  • блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
  • соленья и маринады;
  • сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
  • мороженое;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • майонез и кетчуп;
  • маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
  • еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
  • соленые орешки и сухарики;
  • спиртные и спиртосодержащие напитки.

Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.

Источник

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – распространенное заболевание, о котором слышал, пожалуй, каждый взрослый человек. Оно может быть врожденным или приобретаться в течение жизни, но в любом случае оно является хроническим и не поддается полному излечению. Многие слышали, что сахарный диабет – это не болезнь, а образ жизни. Ведь больной пожизненно должен находиться на специальной диете и использовать индивидуально подобранные препараты, причем не всегда инъекции инсулина. В целом питание при сахарном диабете нельзя считать диетой в широко распространенном понимании этого слова, ведь ограничений в нем не так много, а большинство запрещенных продуктов можно заменить аналогичными по вкусовым свойствам, но безопасными для чувствительного организма диабетика.

Что такое сахарный диабет и его виды

Сахарным диабетом называют хроническое заболевание, при котором наблюдается нарушение обмена глюкозы. Он может быть следствием снижения количества вырабатываемого клетками поджелудочной железы гормона инсулина, тогда диагностируют сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый), или становится результатом регулярного переедания, приводящего к ожирению, сильных стрессов и действия других факторов, тогда развивается сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый).

Инсулин – биологически активное вещество, выделяющееся в кровь, захватывающее молекулу глюкозы и транспортирующее ее в нужные клетки.

Именно диабет 2 типа сегодня диагностируется чаще всего и требует более пристального внимания медиков, а также соблюдения особых принципов питания, так как он становится следствием именно нездорового образа жизни, который ведет человек. При регулярном поступлении в организм большого количества углеводов поджелудочная железа работает на износ и в конечном итоге или перестает справляться со своей функцией, или продуцирует «поврежденный» инсулин, который клетки и ткани не воспринимают. Это значит, что такой инсулин не способен захватывать глюкозу и транспортировать ее в место назначения, так как клетки «не видят» его, т.е. развивается нечувствительность к нему. Не последнюю роль при этом играют неизбежно возникающие с возрастом изменения гормонального фона.

В обоих случаях будет наблюдаться резкое увеличение концентрации глюкозы (сахара) в крови и развитие характерных симптомов:

  • повышенная жажда;
  • сухость во рту;
  • слабость;
  • ухудшение зрения;
  • повышенный аппетит и т. д.

Сахарный диабет 2-го типа диагностируется чаще всего, а именно у 85—90% больных. Обычно он возникает после 40 лет, и особенно часто после 65 лет. Такая подверженность людей пожилого возраста к развитию нарушений углеводного обмена является следствием снижения физической активности и уменьшения мышечной массы, которая и является основным потребителем глюкозы, а наблюдающееся все чаще абдоминальное ожирения становится дополнительным фактором, повышающим риск развития инсулиннезависимого диабета.

Абдоминальный тип ожирения – преимущественное отложение жировой ткани в области живота.

Диагностировать сахарный диабет не сложно. Для этого проводится анализ крови на уровень глюкозы. Получение повышенных показателей служит поводом для дообследования и подбора оптимальной тактики лечения, одним из обязательных компонентов которого является коррекция питания.

Почему важно соблюдать основные принципы питания

При любом типе сахарного диабета уровень сахара в крови возрастает, но, несмотря на это, клетки не могут ее получить из-за дефицита инсулина или развития невосприимчивости к нему. Поскольку глюкоза представляет собой моносахарид, являющийся продуктом расщепления углеводов, она выступает в организме в качестве основного источника энергии. Поэтому если ткани не получают ее в достаточных количествах, они испытывают голод, что за счет передачи соответствующих нервных импульсов в головной мозг приводит к появлению аналогичного чувства у человека. Потому при сахарном диабете больные могут испытывать желание съесть что-то, особенно сладенькое, даже через час после плотного обеда.

В результате больные откровенно переедают калорийной углеводной пищи, что при сахарном диабете 2 типа быстро приводит к набору весу и прогрессированию ожирения. Это приводит к еще большему скачку уровня глюкозы в крови, повышению нагрузки на поджелудочную железу, увеличению выработки инсулина, повышению устойчивости тканей к нему, ухудшению состояния, т. е. формированию порочного замкнутого круга.

В таких ситуациях, если своевременно не вмешаться и не разорвать этот круг, высокий уровень сахара (гипергликемия) приведет к развитию кетоацидоза и диабетической комы. Изначально больной будет испытывать сильную жажду и чаще ходить в туалет, затем быстро присоединится слабость, одышка, появится характерный запах ацетона изо рта и от мочи, возникнет тошнота, рвота. При отсутствии грамотной медицинской помощи наступит спутанность сознания и в конечном итоге диабетическая кома.

Кроме того, длительно неконтролируемый сахарный диабет (декомпенсированный) может приводить к развитию:

  • поражения сетчатки глаза с последующей необратимой слепотой;
  • нарушениям работы почек и хронической почечной недостаточности;
  • плохо заживающим трофическим язвам на ногах, очень сложно поддающихся лечению;
  • остеопорозу, чреватого возможностью получить перелом любой из костей скелета, в том числе позвоночника, даже при незначительном ударе;
  • нарушениям работы сердца и сосудов, органов ЖКТ и пр.
Читайте также:  Салат с бальзамический соус рецепт

Поэтому важно не только вовремя диагностировать сахарный диабет и принимать назначенные эндокринологом препараты, но и точно соблюдать рекомендации касательно питания.

Особенности диеты

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа имеет некоторые отличия, которые больные должны понимать. Что касается питания при инсулинозависимом диабете, при котором пациенты получают пожизненную заместительную терапию в виде регулярных инъекций инсулина, то медики различных стран смотрят на необходимость ограничивать простые углеводы по-разному.

Зарубежные эндокринологи, считают, что уменьшать количество их потребления при диабете 1-го типа не нужно при грамотно подобранной инсулинотерапии. Отечественные врачи считают, что подобное чревато нежелательными последствиями и настаивают на необходимости ограничить потребление простых углеводов, но не отказаться от них полностью, как при инсулиннезависимом диабете. При сахарном диабете 2-го типа подобные споры не уместны, так как при нем употребление сахара может обернуться плачевными последствиями, что не подвергается сомнениям ни в одной стране.

Кроме того, больные диабетом 1-го должны уметь считать хлебные единицы (ХЕ), а люди с диабетом 2-го типа – определять гликемический индекс (ГИ). Питание должно строиться таким образом, чтобы эти показатели ежедневного рациона соответствовать разработанным нормам.

Поэтому сегодня при сахарном диабете пациентам назначается так называемая диета №9 в различных модификациях, различия между которыми незначительны. Какой именно стол наиболее подойдет конкретному больному определяет эндокринолог, основываясь на результатах анализов и состояния человека.

В целом диета №9 построена таким образом, чтобы нормализовать углеводный обмен за счет снижения количества потребляемых простых углеводов и, соответственно, уменьшения уровня глюкозы в крови. В результате удается довести до нормы количество сахара в крови, предотвратить развитие возможных нарушений жирового обмена и осложнений заболевания.

Диета №9 предполагает полный отказ от простых углеводов на фоне ежедневного употребления не более 300 г сложных углеводов при сохранении количества белковой пищи в пределах физиологической нормы.

Основные принципы питания

При сахарном диабете любого типа следует соблюдать следующие рекомендации:

  • питание должно быть непременно дробным и состоять не менее чем из 5-ти приемов пищи, особенно при инсулинозависимой форме;
  • завтрак – обязательный прием пищи;
  • при составлении меню следует придерживаться физиологического соотношения белков (мясные, рыбные блюда, кисломолочные продукты), углеводов (крупы, хлеб) и овощей, на них должно приходиться соответственно 25%, 25% и 50%;
  • преимущество в питании всегда отдается продуктам с низким гликемическим индексом и высоким процентным содержанием растительных волокон;
  • каждый прием пищи начинают с овощей, а белковую оставляют на самый конец;
  • количество соли не должно превышать 5 г в сутки;
  • голодание при диабете запрещено, при необходимости снизить вес это делают за счет увеличения физических нагрузок;
  • при выборе способа приготовления овощей рекомендуется отдавать предпочтение минимальной термической обработке или вовсе отказаться от нее, идеально подходят варка, запекание и приготовление на пару;
  • вегетарианская диета при диабете – не лучший выбор, хотя она помогает улучшить течение заболевания и повысить восприимчивость к инсулину, переходить на нее можно только с разрешения эндокринолога.

Питание при сахарном диабете 1-го типа — таблица

Инсулинозависимый диабет обычно диагностируется еще в детском возрасте. Поскольку причиной его развития является разрушение синтезирующих инсулин клеток поджелудочной железы, пациентам обязательно назначается инсулинотерапия, причем препарат и дозировка подбирается индивидуально. Инъекции инсулина полностью покрывают дефицит выработки гормона в организме, поэтому существенные ограничения в питании не требуются, но родители ребенка, а затем и он сам, должны научиться правильно подсчитывать количество потребляемых углеводов, чтобы оно соответствовала дозе вводимого инсулина. Для этого специально созданы таблицы с указанием количества так называемых хлебных единиц в каждом продукте.

При сахарном диабете 1 типа необходимо отказаться только от:

  • любых сладких напитков, включая соки;
  • готовых сухих завтраков;
  • кондитерских изделий.

За один прием пищи можно съедать не больше 7 ХЕ, а в день – до 25 ХЕ. При этом количество всех съеденных углеводов в перерасчете на объем порции суммируется. Например, 2 ХЕ содержится в 3-х ст. л. готовых макаронных изделий, 4 ст. л. риса, 14 ст. л. бобовых или 420 г помидоров.

1 ХЕ равна 12 г углеводов или 20 г хлеба.

Сладости не находятся под категорическим запретом, но позволить себе могут их только те, кто несколько раз в сутки контролирует уровень глюкозы в крови, точно считает ХЕ и может самостоятельно регулировать дозу вводимого инсулина.

При тяжелой форме сахарного диабета 1 типа пациентам назначается диета №9б и большие дозы инсулина. Она подразумевает употребление 400—450 г углеводов и очень близка к питанию большинства современных людей. Разрешается ежедневно употреблять 20—30 г сахара.

Эндокринолог, осуществляющий контроль над состоянием пациента, обязательно расскажет, как нужно распределять количество пищи между отдельными приемами в зависимости от того, препарат какого типа он назначил. Так, при введении инсулина дважды в день (утром и днем) необходимо составлять меню так, чтобы почти 2/3 всей суточной нормы углеводов приходилась на это время. Причем после каждой инъекции есть нужно 2 раза – спустя 15 минут после укола и через 3 часа после этого. Дробность питания и контроль количества ХЕ – основа диеты при сахарном диабете 1 типа.

Если после инъекции больной внезапно ощущает слабость, это указывает на дефицит глюкозы в организме. В таких ситуациях нужно немедленно съесть кусочек черного шоколада.

Таким образом, при инсулинозависимой форме заболевания основная сложность заключается в необходимости контролировать не вид пищи, а ее объем и считать хлебные единицы.

Питание при сахарном диабете 2-го типа

В большинстве случаев основной причиной развития заболевания является ожирение. Поэтому диета при сахарном диабете 2 типа является первым и главным компонентом лечения и профилактики развития осложнений. С ее помощью удастся нормализовать уровень сахара и контролировать вес, тем самым препятствуя возникновению нежелательных изменений и ухудшению состояния.

Всем больным необходимо ежедневно самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью бытовых глюкометров, а при стабильном получении высоких показателей незамедлительно обращаться к лечащему врачу.

Если у пациента диагностирована инсулиннезависимая форма заболевания легкой или средней степени, а его вес находится в пределах нормы, ему назначается основная диета №9 с калорийностью ежедневного рациона до 2500 ккал. В сутки в таких ситуациях можно употреблять не более 275—300 г сложных углеводов из разных источников.

При наличии ожирения требуется не только поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, но и снизить вес, так как его избыток отрицательно сказывается на эффективности лечения и самочувствии больных. Поэтому в таких случаях пациентам назначается так называемая редуцированная диета №9, отличающаяся сниженной калорийностью за счет еще большего ограничения допустимого количества употребляемых ежедневно сложных углеводов. При этом эндокринолог индивидуально рассчитывает эту норму на основании степени ожирения. Поэтому в разных случаях больным может разрешаться употреблять от 100 до 225 г углеводов, а общая калорийность рациона не должна превышать 1700 ккал в сутки.

Что нельзя

Итак, при сахарном диабете 2-го типа необходимо полностью исключить из рациона продукты, содержащие так называемые быстрые углеводы, т. е. те, которые расщепляются до глюкозы и всасываются в кровь в течение 15 минут. Они быстро дают заряд энергии, но не создают ощущения сытости, поэтому после их употребления голод возвращается очень быстро. К числу таковых принадлежат:

  • сахар;
  • мед;
  • кондитерские изделия, классическая выпечка;
  • мороженое, шоколад;
  • мармелад, джем, повидло, варенье;
  • сладкие овощи, фрукты, ягоды (виноград, бананы, финики, ананас, хурма, сухофрукты);
  • белый хлеб, батон;
  • манка;
  • копчености, жирные блюда;
  • майонез;
  • фастфуд, снеки.

Для диабетиков созданы специальные рецепты, включающие разрешенные продукты, для приготовления выпечки.

Диета №9 не требует полного отказа, но рекомендует максимально снизить количество потребляемых:

  • картофеля;
  • свеклы;
  • кукурузы;
  • моркови;
  • соевых продуктов;
  • макаронных изделий;
  • хлеба.
Читайте также:  Как выписать рецепт раствор фурацилина

При наличии ожирения потребуется полностью отказаться от всех продуктов с большим содержанием жиров:

  • сливочного и растительного масла, спредов;
  • сметаны, жирных сортов сыра, творога, сливок;
  • сала, жирного мяса и рыбы, курицы вместе с кожей;
  • орехов, семечек;
  • алкоголя и т. д.

В таких ситуациях рекомендуется заменить эти продукты овощами, благоприятно сказывающимися на углеводном обмене. Это листовая зелень, баклажаны, огурцы, репа, цветная капуста, тыква, кабачки, редис и пр.

Обязательно нужно постараться полностью отказаться от продуктов с большим количеством жиров, в частности консервов, продуктов мясообрабатывающей промышленности, магазинных соусов. Их заменяют отварным или тушеным диетическим мясом (курятиной, кроликом, индейкой, нежирным йогуртом без добавок).

Что можно

Углеводы являются незаменимой частью ежедневного рациона, и они обязательно должны присутствовать в меню при сахарном диабете, но только в допустимых количествах. Больным разрешается употреблять только продукты с медленно всасывающимися углеводами и большим содержанием пищевых волокон. Это:

  • овощи;
  • хлеб грубого помола, цельнозерновой, с отрубями;
  • цельнозерновые крупы (8—10 ст. л.), за исключение очищенного риса.

Поскольку сахар в любом виде диабетикам запрещен, специально были созданы его заменители, не содержащие глюкозы. Многие из них по сладости многократно превосходят сахар и могут использоваться в минимальных количествах. К числу современных сахарозаменителей относят: ксилит, стевию, сорбит, фруктозу. Но проведенные исследования показали, что некоторые из них могут оказывать отрицательное действие на организм. Наиболее безопасным сахарозаменителем сегодня считается стевия. Ее получают из натурального сырья, а по сладости она превосходит сахар в 10—30 раз (в зависимости от формы выпуска: порошок из травы или экстракт под названием стевиозид).

Для больных важно знать гликемический индекс продуктов. Сегодня существуют специальные таблицы, которые помогают сориентироваться в выборе и правильно рассчитать допустимую норму потребления. При диабете предпочтение нужно отдавать продуктам с ГИ менее 55 (яблоки, огурцы, вишня, брокколи, листовой салат, молоко, цветная капуста и пр.). Они расщепляются медленно и практически не приводят к повышению уровня сахара в крови. Таких продуктов можно есть до 200 г в течение одного приема пищи, но желательно вместе с белковой пищей.

  • картофель (не более 200 г в сутки);
  • блюда на мясном и овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (курица, индейка, минтай, щука, хек);
  • чечевицу;
  • нежирные кисломолочные и молочные продукты, сыры с жирностью менее 30%;
  • яйца (3—4 в неделю, но не более 1 в сутки);
  • растительное масло (не более 1 ст. л. в сутки);
  • специальные конфеты, вафли, хлебцы для диабетиков.

При приготовлении домашних компотов в них добавляют подсластители вместо сахара.

Питание при гестационном диабете

Беременные женщины, имеющие генетическую предрасположенность к развитию сахарного диабета, могут столкнуться с развитием так называемого гестационного диабета на 20—24 неделе. Он возникает на фоне наличия обусловленной наследственностью сниженной чувствительности тканей к инулину, усиливающейся под действием вырабатывающихся во время беременности в повышенных количествах гормонов: эстрогена, пролактина, кортизола. Они способны блокировать инсулин и провоцировать повышение уровня сахара в крови.

Зачастую после родов метаболизм углеводов постепенно приходит в норму, так как нормализуется гормональный фон. Но все же при несоблюдении основных принципов питания и диеты существует не только риск сохранения сахарного диабета, но и развития осложнений, способных привести к преждевременным родам, пиелонефриту у матери, патологиям глазного дна, а также осложнениям во время родов. Именно с целью своевременного выявления гестационного диабета во время беременности регулярно проводятся анализы на уровень глюкозы в крови, а при выявлении гипергликемии назначается диета.

В таких ситуациях женщинам рекомендовано:

  • полностью исключить из рациона простые углеводы (тот же сахар, кондитерские изделия, шоколад, выпечку, белый и черный хлеб, бананы, виноград, соки, сухофрукты и т. д.);
  • ограничить потребление сложных углеводов до рекомендованных врачом количеств;
  • отвести большую часть ежедневного рациона на овощи, несладкие фрукты;
  • отказаться от употребления жирной пищи, жареных блюд, полуфабрикатов, разнообразных колбас, копченых продуктов;
  • при выборе способа приготовления продуктов отдавать предпочтение запеканию, тушению, приготовлению на пару;
  • питаться дробно, желательно каждые 2 часа, выделяя 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также 2 дополнительных (второй завтрак, полдник);
  • пить не менее 1,5 л воды.

Беременным женщинам с гестационным диабетом рекомендовано после каждого приема пищи измерять уровень сахара в крови.

Все эти рекомендации актуальны и на послеродовый период. В любом случае в первые месяцы жизни малыша женщина, кормящая грудью, вынуждена сидеть на гипоаллергенной диете и отказаться от жареной, жирной пищи. Эта же диета поможет устранить гестационный диабет и избежать его перехода в хроническое нарушение углеводного обмена в течение 2—3 месяцев после родов. Если же по истечении этого периода времени уровень глюкозы в крови не нормализуется, женщине необходимо обратиться к эндокринологу для прохождения обследования и разработки тактики лечения.

Сахароснижающие продукты

Существует ряд продуктов, употребление которых способствует снижению уровня глюкозы в крови. Их называют сахароснижающими и рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Но поскольку каждый человек является уникальной биологической системой и имеет индивидуальные особенности, он может реагировать на отдельные виды продуктов по-своему, причем не только давать аллергические реакции. Поэтому, хотя сахароснижающие продукты могут оказать неоценимую помощь больным сахарным диабетом, особенно 2-го типа, перед началом их повседневного употребления стоит проконсультироваться у эндокринолога.

Итак, к числу сахароснижающих продуктов относятся:

  • Вишня (ГИ 22) – содержит антоциан, способствующий снижению уровня сахара и артериального давления, устранению так называемого плохого холестерина. Суточная норма – 100 г.
  • Грейпфрут (ГИ 29) – содержит нарингин, являющийся мощным антиоксидантом и помогающий повысить чувствительность тканей к инсулину. В день рекомендовано употреблять 1 грейпфрут средних размеров или свежевыжатый сок из него (промышленный не подходит). Но грейпфрут может отрицательно сказаться на качестве всасывания различных лекарственных средств, поэтому консультация лечащего врача перед включением его в меню обязательна.
  • Корица – источник полифенолов, помогающих держать уровень сахара под контролем. Суточная норма – 1/2 чайной ложки. Ее можно добавлять в творог, овсяную кашу, очень хорошо подходит для приготовления запеканок с яблоками.
  • Брокколи – ценный источник клетчатки, столь полезной при диабете, а содержащиеся в ней вещества способствуют замедлению скорости всасывания сахара в кишечнике. Суточная норма – 200 г.
  • Черника – один из самых полезных продуктов для диабетиков, так как содержит ценные гликозиды, дубильные вещества, антоцианы, помогающие поддерживать уровень глюкозы в норме и снижающие риск развития диабетического поражения сетчатки глаз. Суточная норма – 200 г.
  • Овсяная и пшенная каши – содержат большое количество клетчатки, что помогает поддерживать сахар в норме.
  • Топинамбур – природный источник инсулина, благодаря чему его употребление способствует нормализации уровня глюкозы, а присутствие в составе фруктозы обеспечивает приятный сладкий вкус, что позволяет использовать его в сыром виде или добавлять в салаты.
  • Чеснок – один из самых полезных продуктов для каждого человека, так как содержит много антиоксидантов, природных антибактериальных и других веществ. Его употребление заставляет поджелудочную железу работать активнее, что весьма ценно для больных сахарным диабетом 1-го типа.
  • Рыба – рыбу диабетикам показано есть не менее 2 раз в неделю, а по возможности ею стараются заменять мясные блюда. Это помогает нормализовать уровень сахара, а также получить незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом, питание при сахарном диабете может быть разнообразным и вкусным. При грамотном подходе к планированию меню оно не будет вызывать отторжения, а наоборот поможет повысить энергичность и работоспособность, так как во многом соответствует принципам рационального питания. Но помните, при диабете важно придерживаться нормального уровня физической активности, так как нагрузки повышают восприимчивость тканей к инсулину.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector