Дикая утка шурпа рецепт

Простой рецепт дичи — шурпа из утки

Дикая утка – замечательная основа для множества вкусных блюд, а самые простые рецепты – разные виды такого блюда, как шурпа из утки. Шурпа из дикой утки – блюдо охотников, которое готовится на костре, пропитано ароматом и вкусом дичи, древесным дымком. Питательное и ароматное, оно необыкновенно хорошо подходит, чтобы восстановить силы после активного отдыха на природе. Всем известно, что блюда, которые удалось приготовить на воздухе, на открытом огне, обладают совершенно особенным вкусом. Это связано, конечно, и с аппетитом, который так хорошо пробуждает свежий воздух; и с приятной усталостью, но, прежде всего, с особенным вкусом блюд, приготовленных на открытом дровяном огне, который вносит приятную нотку дымка.

Вообще шурпа – блюдо восточное. Это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Одновременно достаточно жидкое, чтобы считаться супом, и в то же время такое густое и питательное, что вторых блюд оно не требует.

Классический рецепт шурпы предполагает использовать баранину – жирное, сочное мясо с нежной текстурой и насыщенным вкусом. Если руководствоваться этим принципом, то дикая утка – идеальная замена традиционному мясу. Она и жирная, и нежная, и дает неповторимый по вкусу навар. Пожалуй, чтобы приготовить этот рецепт, утка подходит даже лучше свинины или говядины.

Мясо утки обладает ярким, особенным вкусом. Ему приписывают некоторую жесткость, однако при правильном приготовлении этот нюанс совершенно незаметен. Тем более, что он полностью компенсируется полезностью продукта. Утиное мясо питательно, богато протеинами, а главное – утиным жиром, содержащим особые ферменты, благотворно влияющие на пищеварение. Эти вещества помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов, «оживляют» иммунитет, улучшают самочувствие и внешний вид человека. Поэтому именно суп из утки считается очень подходящей пищей для людей с ослабленным здоровьем, выздоравливающим после болезни. А легкая усваиваемость организмом этого продукта делает его практически диетическим. Шурпа из дикой утки, конечно, отнюдь не низкокалорийна, однако, как и любой другой суп, несмотря на сытность, она достаточно легкая.

Многие хозяйки не чувствуют уверенности, работая с дичью, так как считают, что ей нужны особая обработка и сложные способы приготовления. Однако это совершенно неправильно. Шурпа из дикой утки, как и большинство охотничьих блюд, — это блюдо, приготовить которое можно очень просто и быстро, а результат замечательный.

Рецепт приготовления шурпы не относится к категории сложных, а шурпа из утки готовится еще проще и быстрее, ведь мясо птицы варится совсем недолго. Кроме того, несмотря на густоту и питательность, шурпа из утки получается достаточно легкой. Конечно, блюдо, приготовленное на костре, вкуснее, но и в домашних условиях легко сделать этот густой и ароматный суп. Готовится рецепт примерно полтора часа.

На 6 порций нам понадобится:

  • 1 тушка дикой утки.
  • 3-4 средние луковицы.
  • 3 некрупные морковки.
  • Полкилограмма картошки.
  • Зелень, соль, пряности – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Подготовить утку: ощипать, очистить, удалить внутренности.
  2. Разделить тушку на крупные куски и обжарить в постном масле. Желательно использовать глубокую посуду с толстым дном – казан или утятницу.
  3. К утке добавить крупно порезанный, кусками или кольцами, лук, обжаривать вместе с мясом.
  4. Добавить к мясу морковку, порубленную маленькими кусками, добавить горячей воды и потушить приблизительно полчаса.
  5. После этого полностью залить варево горячей водой и держать на небольшом огне, пока утка не сварится полностью.
  6. Примерно за четверть часа до готовности добавить в суп картофель, нарезанный кубиками, соль и пряности.
  7. Когда суп сварится, оставьте его настояться несколько минут и подавайте к столу.
Читайте также:  Клюква сушеная рецепт морса

Шурпу из утки вкуснее всего есть свежеприготовленной, заправленной мелко рубленной зеленью и чесноком. К ней отлично подходит черный хлеб. Раскладывая готовое блюдо по тарелкам, следите, чтобы всем досталось равное количество мяса – рецепт рекомендует разделывать крупными кусками.

Советы и рекомендации

  • Как и многие охотничьи блюда, шурпа может служить прекрасной закуской к крепким алкогольным напиткам.
  • Опытные охотники рекомендуют в конце приготовления добавлять в рецепт уголек и стопку водки – для особого аромата.
  • Если в числе приправ в суп вы используете лавровый лист, не забудьте выловить его после того, как шурпа сварится.
  • Обжаривать продукты перед варкой вовсе необязательно, особенно если вы готовите на природе, где не нужно усложнять рецепт. Но суп с обжаренным мясом и овощами получается жирнее и имеет более насыщенный вкус.
  • Если вы хотите пропустить этап обжаривания, то первое время утка не варится, а практически тушится – ее нужно залить холодной водой так, чтобы она лишь покрывала мясо.
  • Отличными травами в рецепт являются укроп, базилик, зира и петрушка. В качестве пряностей в суп удачны будут все виды перца, кориандр и шафран.
  • Не забывайте, что суп-шурпа должен быть густым: все ингредиенты в нее собираются щедро и в больших объемах.

Источник

Шурпа из утки

Одним из самых известных блюд восточноазиатской кухни является шурпа – густой суп из мяса и овощей. Он настолько сытный, что способен заменить полноценный обед. Традиционно блюдо готовится из баранины, но допустимо использование и других видов мяса. Необычным вкусом обладает шурпа из утки, которая получается не менее наваристой и ароматной, чем сделанная по классическим рецептам.

Особенности приготовления

Канонического рецепта приготовления шурпы из утки не существует. Повару достаточно придерживаться основных принципов варки этого типа первого блюда.

  • Шурпа должна получиться густой, с большим количеством мяса, поэтому на продуктах лучше не экономить.
  • Шурпу готовят в казане или другой толстостенной посуде, хорошо сохраняющей тепло. Когда продукты долго томятся на медленном огне, они становятся мягкими, нежными, пропитанными ароматами друг друга.
  • Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы они не превратились в кашу в результате длительного томления на плите.
  • При приготовлении шурпы важно соблюдать рекомендованную рецептом последовательность закладки продуктов.
  • Утку для приготовления шурпы можно использовать как домашнюю, так и дикую. Если птица не разделана, ее ощипывают и потрошат, используя субпродукты для приготовления шурпы вместе с мясом птицы. При необходимости тушку нужно подпалить. При разделке птицы подпалины подчищают, тушку промывают. Затем птицу разделяют на порционные куски.
  • Перед приготовлением блюда утку не помешает замариновать, особенно если речь идет о дикой птице. Это позволит сделать мясо более нежным, обладающим приятным запахом.
  • В шурпу принято класть большое количество восточных специй и зелени. Это правило особенно важно соблюдать при варке супа из дикой утки.
  • Различают две основные разновидности шурпы: вареную и жареную. Разница заключается в технологии приготовления. Когда готовят жареную шурпу, мясо и часть овощей обжаривают, приготовление вареной шурпы этой манипуляции не предусматривает.
Читайте также:  Рецепт пропаренного риса для гарнира

Подают шурпу горячей, проследив, чтобы мясо было распределено примерно поровну. В тарелку каждому не помешает добавить свежую зелень.

Жареная шурпа из утки с овощами

Состав:

  • утка – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 40 мл;
  • зира – 5 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 4 л.
  • Выпотрошенную и ощипанную птицу помойте, разделайте на порционные куски. Обсушите салфетками.
  • Картошку очистите, порежьте крупными кусками.
  • Морковь поскребите, помойте и обсушите. Нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Сладкий перец освободите от семян, нарежьте толстыми полукольцами.
  • Помидоры, вымыв, обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
  • На дне толстостенной кастрюли или казана разогрейте масло.
  • Положите куски утки. Хорошо подрумяньте их со всех сторон.
  • Добавьте лук и морковь, обжаривайте овощи вместе с уткой 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Добавьте томаты. Потушите продукты 5 минут на слабом огне.
  • Влейте воду. Когда она закипит, снимите образующуюся на поверхности пену. Добавьте зиру. Варите, пока куски утки не будут легко протыкаться вилкой или ножом.
  • Добавьте оставшиеся овощи и варите шурпу до мягкости картофеля.
  • За 10 минут до готовности раздавите прессом чеснок и добавьте в суп. На этом же этапе его нужно подсолить и поперчить.

Свежую зелень, порубив, добавьте непосредственно в тарелки при подаче шурпы из утки к столу.

Вареная шурпа из утки с нутом

Состав:

  • разделанная утка – 1,5 кг;
  • белое столовое вино – 0,25 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • нут – 50 г;
  • вода – 4 л;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
  • Нут переберите, промойте, залейте прохладной водой за 6–12 часов до приготовления блюда.
  • Утку, разделанную на куски, помойте и сложите в миску. Залейте вином, оставьте на 1,5–2 часа.
  • Перец очистите от семян, нарежьте полукольцами толщиной около 5 мм.
  • Картофель очистите, разрежьте каждый клубень на 4–6 частей.
  • Лук, очистив, порежьте тонкими полукольцами.
  • Почищенную морковь нарежьте кружочками. Если овощи крупные, допустимо нарезать их половинками или четвертинками кружков.
  • Маринованную утку залейте водой и поставьте на средний огонь.
  • Поварите 10 минут, снимая пену, затем добавьте специи и нут.
  • Варите до мягкости мяса.
  • Добавьте картофель, через 10–15 минут после него – морковь, лук и перец.
  • Поварив еще 10 минут, всыпьте мелко порезанные зелень и чеснок, подсолите и приправьте шурпу по вкусу.
  • Поварив суп еще 10 минут, снимите кастрюлю с огня.

Перед тем как разливать шурпу по тарелкам, дайте ей настояться под крышкой в течение 20–30 минут, тогда она будет вкуснее и ароматнее. В каждую тарелку можно положить по кусочку лайма или лимона. К такой шурпе часто подают красное вино. После обеда будет неплохо выпить стакан апельсинового или гранатового сока: фруктовые кислоты способствуют расщеплению жиров, которые в блюде содержатся в избытке.

Читайте также:  Пеше фритто аль коно рецепт

Шурпа из утки по-охотничьи

Состав:

  • утка (лучше дикая) – 1,5 кг;
  • сало свиное – 0,3 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая зелень – 150 г;
  • соль, восточные специи – по вкусу;
  • вода – 5 л;
  • водка (не обязательно) – 100 мл;
  • уголек (не обязательно) – 1 шт.
  • Утку ощипав, опалите, выпотрошите и хорошо промойте. Обсушив салфетками, разделайте на куски. Натрите куски смесью специй и пряностей, толченым чесноком.
  • Сало мелко порежьте.
  • Лук, очистив, нарежьте крупными кубиками.
  • Толстыми четвертинками колец нарежьте очищенный от семян перец.
  • Морковь почистите, нарежьте брусками.
  • Картошку очистите, нарежьте дольками.
  • Так же нарежьте помидоры.
  • На дно казана бросьте сало, поставьте на огонь.
  • Когда из сала вытопится жир, обжарьте в нем утиные куски до румяной корочки.
  • Добавьте лук и морковь, пожарьте в течение 10 минут.
  • Добавьте помидоры, перец, влейте два стакана воды. Тушите утку с овощами 20–30 минут.
  • Добавьте оставшуюся воду. Когда она закипит, положите в казан картошку. Варите, пока мясо не станет совсем мягким.
  • Всыпьте половину рубленой зелени, подсолите. Поварите 10 минут. Снимите с огня.
  • Влейте водку, бросьте в казан уголек. Настаивайте 15–20 минут.

Разливая шурпу по тарелкам, следите, чтобы никого не обделить мясом. Если попадется уголек – выбросьте его, он нужен был только для придания шурпе специфического аромата. Посыпьте суп оставшейся зеленью. К шурпе, приготовленной по приведенному рецепту, можно предложить крепкий алкоголь – она окажется превосходной закуской к водке.

Шурпа из утки получается сытной и наваристой. Ее вкус и аромат вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным. Однако если вы ведете борьбу с лишним весом, вам лучше подобрать другие варианты этого супа.

Источник

Шурпа из дикой утки

Для рецепта шурпы вам потребуется:

  • дикая утка — 1 тушка
  • морковь — 2 шт.
  • перец сладкий болгарский — 3 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • острый перец — 1 стручок
  • чеснок — 4 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • соль — по вкусу
  • лук репчатый — 3 шт.
  • масло растительное — 70 мл
  • перец черный молотый — 1/3 ч. л.
  • укроп свежий — 1 пучок.

Рецепт приготовления шурпы:

Выпотрошенную и ощипанную дикую утку помоем и порубим на несколько частей. Потроха тоже используем для приготовления шурпы.

В казане в раскаленном масле обжариваем куски мяса до коричневой корки.

Крупно нарезаем очищенную морковку. Чистим лук от шелухи и шинкуем полукольцами.

Закидываем морковь в казан с мясом, следом отправляем туда же лук. Тушим около получаса.

Наливаем в емкость 3 литра воды и варим полтора часа.

Крупно нарезаем картошку. Обмываем водой сладкий перец, удаляем плодоножку с семенами и режем полукольцами. Помытые помидоры нарезаем крупными половинками. Из яблока извлекаем сердцевину, делим его на две части и шинкуем пластиками.

Крошим мелко чеснок и зелень.

Отправляем в казан картошку. Через 15 минут забрасываем подготовленные: сладкий перец, помидоры, яблоко, стручок горького перца. Перчим и солим по своему вкусу. Через четверть часа вынимаем с бульона жгучий перец, добавляем чеснок, зелень и выключаем газ. Настаиваем 10 минут под прикрытой крышкой. Когда шурпа настоится, наливаем в тарелку и пробуем наваристый и ароматный суп. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector