Меню

Дикий кабан лопатка рецепт

Мясо дикого кабана – экзотика в домашних блюдах

Дикий кабан – выбор мяса

Из кабанины можно готовить те же блюда, что из «домашнего» мяса. Но существуют тонкости, которые обязательно необходимо учитывать при выборе любых частей туши. Дикий кабан вкусный только в молодом возрасте. Самыми ценными считаются поросята возрастом до 6 месяцев. Они отличаются мягкостью, нежностью, отсутствием посторонних запахов.

Взрослые особи возрастом 1-3 года хоть относятся к «красной» категории. То есть мясо имеет насыщенный цвет, близкий к бордовому тону, отличается умеренной жёсткостью, требует обязательного вымачивания перед приготовлением. Кабанчики старше 3 лет входят в «чёрную» категорию и почти никогда не используются в кулинарных целях. Готовить крайне сложно, в силу ярко-выраженного аромата дичи, сильной жесткости и большого количества прожилок. Вкусно приготовить «старое» мясо могут разве что опытные охотники или егеря, которые по нескольку месяцев живут вдали от цивилизации, и выбора у них в принципе не существует.

В специализированных магазинах можно купить молодую и «красную» кабанину. Перед приготовлением вырезка обязательно маринуется не меньше 24 часов. Состав соуса и особенности вымачивания полностью зависят от рецепта. Предлагаем вашему вниманию самые простые способы приготовления дикого кабана, с которыми справится любой кулинар.

Шашлык из кабана

Очень ароматное и вкусное блюдо не требует наличия особых кулинарных навыков. Шашлык легко готовить и очень трудно испортить.

Для организации пикника на 6 человек понадобится:

  • Окорок или ошеек дикого кабана – 1,5-2 кг
  • Бекон классический (сало с прорезью) – 300 грамм
  • Лук репчатый – 6 головок
  • Шалфей – 2 веточки
  • Мята – 3 листа
  • Чеснок – 3-4 зубца
  • Тимьян, лавр, соль, горький перец – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 100 грамм
  1. Подготовить маринад: 1,5 ст. ложки масла оливкового смешать с выдавленным чесноком, тимьяном, измельченным лавром, шалфеем и мятой. Солить и перчить по вкусу.
  2. Мясо разделать на кубики примерно 3х3 см. Положить в соус и перемешать. Накрыть крышкой, поставить мариноваться при комнатной температуре на 24 часа.
  3. На следующий день подготовить остальные ингредиенты для шашлыка: в сковороде растопить сливочное масло, добавить остатки оливкового. Обжарить бекон и лук колечками. Отложить в тарелку.
  4. Слить маринад с кабанины, добавить в сковородку, на которой готовился бекон и лук. Варить соус на самом маленьком огне 1,5-2 часа. Соус перелить в отдельную посуду.
  5. Маринованные ломтики, лук и сало поочередно нанизать на шампуры. Готовить на мангале или гриле не более 15 минут, постоянно переворачивая.

Подавать прямо на шампурах, с теплым соусом, свежими овощами.

Тушеная кабанина с яблоками

Блюдо относится к средней степени сложности, но следуя пошаговому рецепту, с ним справится даже новичок на кухне.

На 4 порции понадобится:

  • лопатка дикого кабана – 1 кг
  • копченая свиная грудинка – 4 ломтика (150-200 грамм)
  • лук – 10-15 штук маленьких головок, как для посева
  • яблоки зеленые – 3 шт. (среднего размера)
  • инжир сушенный – 6 шт.
  • желе из крыжовника или любых кислых ягод – 1 ст. ложка
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка
  • винный уксус – 1 ч. ложка
  • десертное красное вино – 2 ст. ложки
  • говяжий бульон – 2 ст. ложки или 1 кубик
  • масло сливочное – 100 грамм
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка
  • белый перец – 8-10 зерен
  • острый перец, соль
  1. Кабанину нарезать кубиками 4х4 см. Поместить в миску, добавить винный уксус, половину вина и белый перец. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5-6 часов.
  2. Лук почистить, проварить в небольшом количестве воды 2-3 минуты. Вынуть из кастрюли, промыть под холодной водой и обсушить.
  3. Достать мясо из холодильника, слить в отдельную емкость маринад, ломтики обсушить салфетками.
  4. На сухой сковороде обжарить ломтики копченой грудинки, отложить на тарелку. В образовавшийся жир добавить половину сливочного масла, пожарить кабанину. После того, как ломтики подрумянятся, добавить маринад. Готовить еще 4-5 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить к мясу крахмал (через сито), оставшееся вино, очищенные и порезанные яблоки, бульон, инжир (нашинкованный кубиками), сахарную пудру.
  6. Накрыть крышкой, тушить на самом маленьком огне 1,5-2 часа. За полчаса до готовности добавить к блюду желе из крыжовника и лук.
  7. Вынуть все ингредиенты из кастрюли. Положить в бульон остаток сливочного масла и, постоянно помешивая, варить пока объем жидкости не сократиться на 1/3.
  8. Вернуть в кастрюлю мясо с фруктами, добавить ломтики грудинки. Подержать на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Подавать в блюде с подогревом, чтобы жаркое всегда оставалось тёплым.

Отбивные с грибами из дикого кабана

Ресторанное блюдо, которое раньше можно было попробовать только в элитных заведениях, теперь доступно и для домашнего приготовления.

Для 5 порций понадобится:

  • Отбивные – 10 штук (можно на ребрах)
  • Вырезка кабанья – 500 грамм
  • Свежие грибы (вешенки, шампиньоны, белые) – 250 грамм
  • Ягоды можжевельника – 5-6 штук (свежие или сушеные)
  • Панировочные сухари – 200 грамм
  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Солить, перчить по вкусу
  1. Начинка: 500 грамм кабанины пропустить через мясорубку 2-3 раза. Грибы почистить, вымыть, хорошо обсушить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Мелко порезать (раздавить) можжевеловые ягоды. Все смешать в однородную массу, посолить, поперчить.
  2. В сковороду положить 50 грамм сливочного и 2 ложки оливкового масла. В этом жире обжарить отбивные только с одной стороны. Выложить на плоское блюдо, придавить прессом. Оставить на 5-10 минут.
  3. На поджаренную сторону отбивных положить начинку. Свернуть рулетом, закрепить кулинарной нитью или зубочистками. Обвалять в панировочных сухарях. Сложить заготовки в форму для запекания одним слоем.
  4. Растопить оставшееся сливочное масло, половиной полить отбивные, поставить в духовку на 180°С на 15 минут. Затем залить остатками масла и запекать еще 15 минут.
Читайте также:  Рецепт фиолетовой цветной капусты

Подавать отбивные с перечным или яблочным соусом. Можно посыпать любой зеленью.

Мясо дикого кабана с белым вином

Ароматное блюдо из дичи, безусловно, станет гвоздем стола, благодаря удивительному вкусу.

На 8 порций понадобится:

  • шея или окорок кабана – 1,5 кг
  • бекон – 200 грамм
  • сливочное масло – 60 грамм
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • лук – 3 головки
  • чернослив без косточек – 450 грамм
  • мука – 2 ст. ложки
  • бульон говяжий – 100 мл
  • уксус винный – 20 мл
  • вино белое полусладкое – 250 мл
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • можжевеловые ягоды – 1 ст. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • тимьян – 1 веточка
  • лавр – 1 лист
  • гвоздика – 5 шт.
  • солить, перчить по вкусу
  1. Маринад: в большую миску налить вино, уксус. Морковь, сельдерей нарезать тонкими брусочками, раздавить (измельчить) ягоды можжевеловые, 2 головки лука порезать крупными кольцами, выдавить чеснок, измельчить тимьян и лавр. Соус хорошо перемешать.
  2. Добавить в маринад порезанное на небольшие кусочки мясо. Поставить в холодильник на 48 часов, периодически перемешивая кусочки с соусом.
  3. Через два дня маринад слить в отдельную ёмкость. Мясо обсушить.
  4. В сковороде смешать сливочное и оливковое масло. Обжарить бекон, порезанный на произвольные ломтики. Выложить бекон на отдельную тарелку.
  5. Положить в сковородку все мясо, посыпать мукой и жарить 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить к кабанине мелко порезанную луковицу, гвоздику, говяжий бульон и отфильтрованный маринад. Варить под крышкой на самом слабом огне 2 часа.
  6. За полчаса до конца готовки, добавить к мясу чернослив, хорошо перемешать.

Подавать блюдо с любым гарниром, только в горячем виде.

Источник

Мясо кабана. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с овощами, сметаной, как устранить запах

Мясо кабана особенно полезно, если животное выросло в естественных условиях. Продукт нормализует работу нервной системы и ЖКТ, помогает бороться с сахарным диабетом, пневмонией, гепатитом. Самые удачные рецепты приготовления такого мяса собраны далее в статье.

Классический рецепт

Классическим рецептом считается запекание мяса в духовке с большим количеством специй. Калорийность такого блюда получается приблизительно 195,3 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 2
Жиры 3
Углеводы 18

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кабана (лопатку без кости) – 2-2,5 кг;
  • дольки чеснока – 7-8 шт.;
  • лавровые листы – 3-4 шт.;
  • зелень укропа (сушеную) – 3-4 ч. л.;
  • паприку сладкую – 4-5 ч. л.;
  • лимонный сок – 15-20 мл;
  • соль морскую, уксус.

Подойдет любой кусок мяса без кости: корейка, вырезка, окорок, шея.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно вымочить мясо кабана в 1-2% растворе уксуса с добавлением сока лимона и лавровых листов на протяжении 60-80 мин. После – хорошо обсушить бумажными полотенцами.
  2. 4 зубчика чеснока необходимо нашинковать тонкими пластинками, затем – нашпиговать ими лопатку, делая глубокие надрезы в мясе. Остальные дольки следует выдавить через пресс и смешать с паприкой, укропом и солью.
  3. Полученной смесью специй потребуется тщательно натереть кусок. Затем — завернуть в фольгу и поместить на 8-10 ч в холодильник (можно и больше).
  4. На следующем шаге маринованное мясо нужно переложить в большую форму и отправить в разогретую до 170° духовку на 40-50 мин. Далее нагрев необходимо увеличить до 200° и оставить блюдо готовиться еще примерно полчаса.
  5. Чтобы угощение покрылось аппетитной золотистой корочкой, по истечении указанного времени его следует освободить от фольги и запекать еще полчаса при той же температуре.

Остается только остудить мясо, нарезать порционными кусками и подать к столу.

Что можно добавить

Добавить в угощение можно и другую сушеную зелень. Например, петрушку для более яркого аромата.

Правила подачи блюда, украшение

Подается мясо горячим. В качестве гарнира к нему отлично подойдет картофель.

В духовке

Мясо кабана, рецепты приготовления которого встречаются в большом разнообразии, чаще всего именно запекается в духовке. В таких вариантах блюда не стоит жалеть пряностей и ароматных трав. Так, отлично впишется в угощение розмарин и мускатный орех.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кабана (окорок) – 750-800 г;
  • свиное сало (шпик) – 300-320 г;
  • головку чеснока – 1 шт.;
  • паприку, мускатный орех и пажитник – по ½ ст. л.;
  • розмарин и багульник – по 1 веточке;
  • можжевельник горошком – 3 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Читайте также:  Рецепт салата старорусский с грибами

  1. Для начала нужно нарезать сало ножом на пластинки толщиной примерно 2-3 мм.
  2. Далее в одной емкости стоит объединить все сыпучие специи, 2 ч. л. соли и ½ ч. л. черного перца.
  3. Окорок необходимо тщательно промыть и обсушить бумажными салфетками. Затем, делая глубокие надрезы, его понадобится нашпиговать предварительно очищенным и разделенным на дольки чесноком. После – натереть полученной во 2 шаге смесью приправ и оставить примерно на полчаса.
  4. В подходящий по размеру сотейник потребуется выложить по очереди: сначала подложку из половины нарезанных полосок сала, далее – кусок кабана, сверху на него – оставшийся шпик и веточки багульника, розмарина.
  5. На последнем шаге нужно отправить мясо в разогретую до 200° духовку на 60-65 мин. Далее потребуется снизить температуру до 150°, накрыть блюдо крышкой и продолжать запекать еще 30-35 мин. Если по окончании указанного времени окорок все еще будет жестким, то нужно залить его 150-180 мл кипятка и протушить в течение 35-40 мин.

Остается только дать угощению настояться еще 10-15 мин, после чего – переместить на широкую плоскую тарелку для подачи к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо отлично сочетается с картошкой, солеными огурцами и различными соусами. Его нарезают тонкими полосками поперек волокон и подают на тарелке с зеленью.

В мультиварке

Мясо кабана (рецепты приготовления его пригодятся всем любителям дичи) проще всего потушить в мультиварке. Тогда без особых усилий блюдо получится сочным, нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кабана (лопатку без кости) – 900-950 г;
  • лук белый (средний) – 3 головки;
  • дольки чеснока – 4-5 шт.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, специи для мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с подготовки мяса. Для этого его оно помещается в глубокую кастрюлю с подсоленной водой и оставляется вымачиваться на 3 суток. Затем лопатку потребуется тщательно промыть, порубить на небольшие кубики и хорошо натереть по вкусу специями и солью с перцем.
  2. Лук следует почистить от шелухи, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами. После – отправить в чашу мультиварки с разогретым на режиме «жарка» подсолнечным маслом и пассеровать до румяности.
  3. На следующем шаге в аппарат выкладывается нарезанное мясо. Постоянно помешивая, нужно обжарить его до появления золотистой корочки, затем – залить 100-120 мл воды.

Мясо кабана. Рецепт приготовления в мультиварке.

Остается только закрыть крышку мультиварки, включить режим «тушение» и выставить таймер на 120 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать получившееся угощение вкусно с суховатыми гарнирами. Например, с отварными макаронными изделиями, рисом, жареным картофелем.

На сковороде

Мясо кабана сложно приготовить мягким без тушения. Поэтому такой способ термической обработки входит даже в рецепт на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кабана (ребра) – полкило;
  • лук белый (средний) – 1 головку;
  • соль пищевую – ½ ч. л.;
  • прованские травы – 1-1,5 ч. л.
  • воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом мясо кабана следует тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Далее ребрышки потребуется выложить на сухую сковороду с антипригарным покрытием и обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки. После – залить водой. Она должна покрыть продукт примерно на 1/3.
  3. Накрыв крышкой, мясо необходимо тушить на самом слабом огне в течение 120-130 мин. Готовность нужно определять с помощью ножа. Если останется лишняя жидкость, ее следует выпарить.
  4. Луковицу понадобится очистить от шелухи и порубить полукольцами. Затем – добавить к ребрам вместе с солью и специями и пассеровать, пока не станет золотистого цвета.

Остается только снять блюдо с плиты и дать ему настояться 5-10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение горячим. Мясо с луком выкладывается на порционные тарелки вместе с гарниром. Например, с дольками запеченного картофеля. Дополнить его стоит хлебом.

С картошкой

Чтобы не заботиться о гарнире к мясу кабана, стоит сразу приготовить его с картофелем. Калорийность такого блюда получается приблизительно 129 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 9
Жиры 7
Углеводы 9

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кабана – полкило;
  • картофель (среднего размера) – 6-7 клубней;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • соль, смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно отделить мясо от кости и очистить от всех пленок и сухожилий, затем — порезать на небольшие куски и несколько раз тщательно промыть.
  2. Далее кабанятину стоит отправить в глубокую сухую сковороду и, установив слабый огонь, тушить в течение 60-70 мин. Если будет пригорать, можно долить немного воды.
  3. На следующем шаге потребуется почистить и измельчить овощи. Картофель – порубить средним кубиком, морковь – нарезать кружочками, лук – нашинковать полукольцами. После – выложить все к мясу.
  4. Перемешав содержимое сковороды, его нужно посолить и посыпать по вкусу смесью специй.

Остается только залить все водой и на среднем огне протушить блюдо до мягкости картофеля.

Читайте также:  Готовим по рецептам елены молоховец

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо свежеприготовленным и слегка остывшим. На тарелки выкладывается картофель и мясо. Украшается угощение свежей рубленой зеленью.

С овощами

Мясо кабана, рецепты приготовления которого вкусно получаются с овощами, особенно удачно сочетается с морковью и луком. Добавить в такое блюдо можно грибы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кабана – 600-650 г;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 150-170 г;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сельдерей (корень) – 90-100 г;
  • алкоголь (красное вино) – 150-170 мл;
  • дольки чеснока – 3-4 шт.;
  • горчицу сладкую – 2-3 ч. л.;
  • листы лавра – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 8-9 шт.;
  • подсолнечное масло – 6-8 ст. л.;
  • соль, перец, воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В небольшой емкости первым делом следует смешать сладкую горчицу, предварительно мелко нарезанные дольки чеснока (можно выдавить прессом), 3 ст. л. подсолнечного масла, перец горошком и 1 ст. л. соли.
  2. Кусок мяса необходимо промыть, обсушить и поместить в глубокую миску. Затем его нужно тщательно натереть полученным на предыдущем шаге соусом, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 1-2 суток.
  3. Маринованную вырезку стоит выгрузить на сковороду с разогретым растительным маслом (3-5 ст. л.) и обжарить до появления золотистой корочки с каждой стороны.
  4. Шампиньоны потребуется нарезать пополам, выложить к мясу и 5-10 мин готовить на среднем огне.
  5. Лук, морковь и сельдерей следует почистить, крупно порубить ножом и поместить в сковороду.
  6. Так же к мясу стоит добавить лавровые листы, красное вино и, по вкусу, соль с перцем.
  7. На следующем шаге блюдо нужно продержать на сильном огне в течение 3-5 мин, далее необходимо убавить жар, залить содержимое водой, накрыть крышкой и оставить тушиться на 140-150 мин.

Важно в процессе следить за уровнем жидкости и доливать ее при необходимости.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение отлично сочетается с жареным картофелем и домашними соленьями. Можно подавать как отдельное блюдо, разделив кусок на порции и дополнив свежим багетом.

Со сметаной

Добавление сметаны позволит приготовить мясо с нежной сливочной подливкой.

Молочный продукт лучше всего взять жирный – выше 20%.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кабана (шея) – 0,9-1 кг;
  • лук белый (крупный) – 1 головку;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • муку пшеничную – 2 ст. л.;
  • морковь (среднюю) – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 700-800 г;
  • картофель (средний) – 3-4 шт.;
  • сметану (20-25%) – 200 г;
  • паприку сладкую – 1 ст. л.;
  • тимьян (сушеный) – ¼ ч. л.;
  • лавровые листы – 1-2 шт.;
  • зелень петрушки – 15-20 г;
  • мелкую лапшу – 1 горсть;
  • масло рапсовое – 50-60 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала мясо необходимо промыть, обсушить и нарезать кусками размером примерно 2,5х3 см. Затем – выложить в глубокую миску.
  2. Соль, перец и сыпучие специи потребуется объединить в одной емкости. После чего полученной смесью нужно тщательно натереть кабанятину.
  3. Далее к мясу стоит добавить предварительно измельченные дольки чеснока и луковицу. Интенсивно перемешав ингредиенты, их следует выгрузить в большую сковороду с разогретым рапсовым маслом и обжарить до золотистости (5-7 мин).
  4. На следующем шаге нужно произвольно порубить все овощи и зелень. После – отправить их к румяным продуктам вместе с лавровым листом и залить полностью водой.
  5. Накрыв крышкой блюдо, его необходимо довести до кипения и протушить на слабом огне в течение 140-150 мин. Затем к нему следует добавить сметану и лапшу.

Остается только перемешать содержимое сковороды и готовить еще 10-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение в глубоких порционных тарелках. Дополнить его стоит мягким черным или белым хлебом.

Как устранить неприятный запах мяса при приготовлении?

Избавиться от неприятного запаха обсуждаемой дичи поможет вымачивание. Кабана потребуется погрузить в чистую холодную воду на 25 ч. Жидкость периодически понадобится менять. Еще лучше для вымачивания подойдет молочная сыворотка. Если нужно подготовить мясо быстрее – за 3-4 ч, то стоит погрузить его в 2% раствор лимонного сока или столового уксуса. Запах от мяса взрослых кабанов в период гона удалить практически невозможно. Поэтому охотники стараются их не стрелять.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить кабанятину помогут следующие советы:

  • перед началом процесса нужно убедиться, что продукт прошел лабораторный контроль качества, так как он может оказаться опасным для здоровья детей и взрослых;
  • лучше всего перед приготовлением вырезки полностью удалить с нее кожу;
  • если кусок мяса очень жилистый, стоит проварить его на малом огне 2-2,5 ч.

Мясо кабана получится вкусно приготовить более чем по 15 рецептам. Среди них есть варианты для сковороды, духовки, мультиварки.

Видео о приготовлении мяса кабана

Рецепт приготовления гуляша из дикого кабана:

Источник

Adblock
detector