- Рецепт: Суп из дикого и бурого риса с чесночком для самых маленьких — Вкусно и полезно)
- Приготовил суп с курицей и диким рисом (из американских дайнеров)
- Куриный суп с диким рисом и овощами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Куриный суп с диким рисом
- Ингредиенты
- Куриный суп из дикого риса
- Как приготовить «Куриный суп с диким рисом» пошагово с фото в домашних условиях
Рецепт: Суп из дикого и бурого риса с чесночком для самых маленьких — Вкусно и полезно)
Так как в нашей семье всё очень любят рис, то Мы его кушаем разный. И стараемся готовить не только отварной рис или плов, не только каши или запеканки, но ещё очень любим различные супы с добавление риса)
Рецептом одного такого супчика, который готовлю для своего малыша, но как у нас повелось кушаем такие «детские» супчики всей семьёй, поделюсь сегодня с Вами)
Основным ингредиентом будет рис двух видов, дикий(чёрный) и бурый(коричневый). Думаю Вам будет интересно немного побольше узнать про эти виды риса.
Начну рассказывать сначала о диком(чёрном) рисе.
Это редкий вид риса, из-за того что его не просто выращивать и собирать урожай возможно только вручную, он стоит не дёшево. Но он того стоит.
В состав дикого риса входит тиамин(старое название витамин В1). Он очень нужен нашему организму, а особенно организму растущему, т. е. детишкам. Он обычно поступает к нам на стол в море-продуктах, но тут отличная альтернатива, её больше оценят те кто придерживается поста и вегетарианцы.
Недостаток этого витамина может привести к нарушениям в работе нервной системы. Поэтому включать продукты с его содержанием в свой рацион обязательно, а для детей это очень важно.
Помимо тиамина в диком рисе очень много питательных веществ, 15% белка, много аминокислот, витаминов группы В, а в особенности В9(фолиевая кислота). один стакан чёрного риса может обеспечить взрослому человеку суточную потребность в фолиевой кислоте. Так же этот рис очень богат минеральными веществами, такими как фосфор, цинк, мгний, медь, кальций, йод, марганец и железо.
Дикий рис отлично питает мышцы, т. к. в его составе очень много протеина. Поэтому его кушают много спортсмены.
В диком рисе совсем нет холестерина, в 2 раза меньше натрия чем в обычном и нет насыщенных жиров. Поэтому его можно причислить не только к ОООчень полезным продуктам, но и подчеркнуть то, что он диетический.
Готовить дикий рис нужно не так как обычный. Его стоит предварительно замачивать на ночь, а затем варить в воде в соотношении 1/3, примерно 40мин. Когда рис готов, он раскрывается. Если нет возможности замачивать на ночь, то можно высыпать рис в кастрюлю, засить 3мя стаканами воды и парить его в течение часа, а затем варить так же, как после замачивания.
Теперь о буром рисе.
Такой рис намного полезнее обычного тем, что у него при обработке удаляют только верхнюю шелуху, а сам зародыш и большая часть отрубей остаётся не тронутой. Поэтому и полезных составляющих коричневый рис сохраняет намного больше нежели полностью обработанный.
Есть у бурого риса, на мой взгляд два «волшебных» свойства:
1. Это способность понижать уровень холестерина в крови.
2. Так же снижает количество жиров в крови, которые чаще всего становятся для нас лишним весом.
Белки коричневого риса намного полезнее, чем белки у обычного риса.
. Тут можно сделать небольшую сноску. Если кушать регулярно привычный нам белый рис, то есть большой риск сахарного диабета(
Бурый рис богат ненасыщенными жирными кислотами, большая часть риса состоит из углеводов. Много в нем витаминов группы В, Е, РР.
Макроэлементы, фосфор, калий, хлор, магний, натрий, кальций, сера.
Микроэлементы, железо, марганец, цинк, кремний, аллюминий, медь, ванадий, бор, фтор, никель, молибден, селен, кобальт, йод.
И ещё очень замечательное свойство.
При том что в 100г бурого риса содержится примерно 330-350Ккал, он идеально подходит для разгрузочных дней и диет. Этот рис отлично справляется с задачей вывода лишней жидкости из организма. Но это конечно при условии, если его варить и кушать без применения соли и каких либо специй.
Ну вот немного рассказала об основном составляющем супчика, рисе.
Теперь, что нужно для приготовления:
— Рис дикий(чёрный) 1/2стакана;
— Рис бурый(коричневый) 1/2стакана;
— Картофель 2-3шт;
— Морковь 1шт (не маленькая);
— Лук репчатый 1головка;
— Лук зелёный(перо) маленький пучёк;
— Чеснок 3-4зубчика;
— Лавровый лист;
— Соль и специи по вкусу.
Для начала натрём морковку на крупной тёрке.
Лук репчатый и лук зелёный не очень мелко нарубим.
Картофель почистим и нарежем не крупным кубиком.
Теперь ставим на небольшой огонь кастрюлю и даем ей прогреться.
Затем выкладываем морковку(без добавления масла) и пассируем пару минут постоянно помешивая.
Далее не переставая помешивать морковку добавляем нарезанный репчатый лук, перемешиваем и пассируем ещё 2 минуты.
Теперь выкладываем картофель, перемешиваем и вливаем 1стакан воды, ждём когда закипит.
После картофеля выкладываем дикий и бурый рис.
Вливаем 4стакана воды и закрываем крышкой.
Доводим до кипения и оставляем на медленном огне примерно на один час.
После прошествия 30ти минут всё выглядит так.
После того как проходят оставшиеся 30минут всё выглядит так.
Теперь к получившейся массе вливаем примерно 2-3литра воды.
Картофель у нас не просто сварился, а уже очень хорошо разварился, что было и нужно, для того, что бы получился, густой, обволакивающий бульён.
Ложим лавровый лист и если Вам хочется, то любимые специи(я специи не добавляю).
Снова закрываем крышкой, доводим до кипения и варим ещё 35минут.
Тем временем давим и нарубаем очень мелко чеснок.
По прошествии 35мин. открываем кастрюлю и вкладываем зелёный лук с рубленным чесноком. Снова закрываем и варим 5минут. После чего выключаем огонь и даём постоять примерно 5мин.
Ну вот и всё!»)
Супчик готов!»)
Можно подавать) Присыпав немного рубленным укропчиком)
Мы очень любим такой супчик) Он получается очень ароматным и немного остреньким от чесночка, но только очень немного)
Мой Малыш кушает его с огромным удовольствием)
Вот такие тарелки у нас были в начале и в конце обеда.
Доброго Вам здоровья)
И приятного аппетита)))
Источник
Приготовил суп с курицей и диким рисом (из американских дайнеров)
Дикий рис, он же водяной, индейский и водяной канадский — продукт весьма необычный, и не из-за своего происхождения и питательных свойств, а из-за того, что это один из самых игнорируемых товаров на кухне.
Как правило, банки, пакеты и лотки с диким рисом или смесью с участием дикого риса оккупируют на наших кухнях самые высокие полки и самые дальние ящики. У меня банка со смесью бурого и дикого риса тоже стоит в самом последнем ряду самого высокого шкафа, но пару раз в год, когда приходят сезонные холода, я ее достаю ради одного сытного вкусного блюда из американских дайнеров, а именно супа с курицей и диким рисом.
1. В кастрюле на медленном огне растапливаем 30 гр. сливочного масла, затем всыпаем порезанные (в произвольной форме) 1 морковь, 1 стебель сельдерея и 1/2 репчатого лука.
2. Обжариваем овощи 5-6 мин., после чего добавляем порезанную курицу, 4-5 филе бедра или 2 грудки (бедро будет сочнее), перемешиваем с овощами и продолжаем жарить ещё 9-10 мин.
Источник
Куриный суп с диким рисом и овощами
08 марта 2016, 23:51
Ингредиенты
- куриный бульон:
- куриные «полуспинки» (1/2 спинки от шеи) — 3 шт.
- лук репчатый
- морковь
- соль
- .
- суп:
- лук порей
- морковь
- перец сладкий(замороженный) — 2 ст.л.
- кукуруза(зерна замороженные) — 2 ст.л.
- горошек зеленый(замороженный) — 2 ст.л.
- картофель — 2 шт.
- рис акватика wild rice от мистраль — 70 г.(в сухом виде)
- соль
- перец
- масло растительное для жарки
- петрушка сушеная(измельченная) — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Ароматный,вкусный суп на «легком»курином бульоне,с «богатым»набором овощей и пикантной добавкой из дикого риса.
1. Куриные «полуспинки»(без кожи),хорошо вымойте,поместите в кастрюлю(3 литра),влейте холодную воду(1,5 литра),доведите до кипения,снимите пену,положите в бульон целую(очищенную) луковицу и морковь.
2. Варите на медленном нагреве(без «бурлящего»кипения)около часа.За минут 10 до окончания варки,добавьте в бульон соль(1 ч.л.)Отдельно сварите дикий рис,согласно указаниям на упаковке.
3. Подготовьте овощи:произвольно нарежьте лук-порей,морковь и картофель(положите в миску с холодной водой).
4. Замороженные овощи можно не размораживать.
5. В кастрюлю для варки супа(2 литра) влейте 3-4 ст.л. растительного масла,добавьте овощи(кроме картофеля),немного посолите,поперчите,потушите до полуготовности(5-7 минут).
6. Затем добавьте картофель(хорошо промойте в холодной воде до прозрачной воды)и петрушку,перемешайте с овощами,и потушите еще минут пять.
7. Из готового бульона выньте куриные спинки,и овощи.Бульон влейте к овощам через сито,варите на медленном нагреве(без «бурлящего»кипения)до готовности картофеля.
8. С куриных спинок снимите мясо.За пять минут до готовности добавьте в суп дикий рис и куриное мясо.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вкусный наваристый куриный суп с «богатым» набором овощей и пикантной добавкой из дикого риса.
К супам у меня «особое отношение»,одно время я их не любила.И только «открыв»для себя несколько секретов приготовления,они стали блюдом №1в нашей семье,особенно по выходным дням.
СЕКРЕТ №1 -бульон варится в отдельной кастрюле,и всегда процеживается.
СЕКРЕТ №2-овощи предварительно тушатся(. не обжариваются),в том числе и картофель(многие сырой картофель закладывают в бульон)
СЕКРЕТ №3-зелень предпочитаю сушеную,суп получается более ароматный(или свежая зелень добавляется при подаче в тарелку)
СЕКРЕТ №4-варить и бульон и суп без «бурлящего» кипения,получается наипрозрачнейший суп.
СЕКРЕТ №5-при использовании в супе ДИКОГО РИСА,рис варите отдельно,так как вода от варки риса окрасит суп в темный цвет.
Источник
Куриный суп с диким рисом
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Куриный суп из дикого риса
Сегодня готовим необычный куриный суп с диким рисом.
По сути дикий рис имеет мало общего с привычным нам белым рисом. Отличаются эти зёрна не только внешне, но и по вкусу.
Суп с добавлением такого риса имеет интересный вкус с азиатскими нотками и характерный тёмный цвет бульона. Рекомендую попробовать!
Как приготовить «Куриный суп с диким рисом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления куриного супа с диким рисом понадобится куриный бульон, отварное куриное филе, дикий рис, картофель, морковь, лук, подсолнечное масло, соль.
Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) измельчить и обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.), примерно 10 минут.
Дикий рис (2 ст. л.) хорошо промыть и засыпать в куриный бульон, довести до кипения.
Картофель (2 шт.) почистить и порезать произвольно, положить в бульон, снова довести до кипения.
Отварное куриное филе (200 г) порезать кусочками и положить в суп вместе с зажаркой за 5 минут до готовности картофеля.
Добавить соль по вкусу, дать супу настояться под крышкой 10-15 минут. Куриный суп с диким рисом готов.
Источник