- Дим-самы с курицей и креветками. Рецепт китайской кухни
- Дим-самы с мясной начинкой
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Димсамы с курицей — вкусные китайские пельмени
- Ингредиенты
- Как приготовить начинку для димсамов
- Как сделать тесто для димсамов — подробный рецепт
- Дим самы с курицей
- Для приготовления рецепта Дим Сам нам понадобятся:
- Для теста:
- Для начинки:
- Для соуса:
Дим-самы с курицей и креветками. Рецепт китайской кухни
- куриные бедра без костей 300 г
- креветки крупные 100 г
- пекинской капусты 2-3 больших листа
- 8 перьев зеленого лука
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки натертого корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
Тесто
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1 стакан кукурузного или картофельного крахмала
- 1 стакан очень горячей воды
- соль
Соус:
Замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и дать полежать.
Куриное мясо измельчить мясорубкой. Креветки слегка отварить, очистить, порезать. Зеленый лук порезать. Все ингридиенты соединить.
Тесто раскатать, вырезать кружки, слепить дим-самы.
Дим-самы выложить в мантоварку, предварительно обмакнув в растительное масло. Готовить при кипящей воде 15 — 20 минут. Подавать с соусом.
Очень вкусное блюдо. Без креветок тоже вкусно.
Источник
Дим-самы с мясной начинкой
- пшеничная мука — 1 стакан
- кукурузный или картофельный крахмал — 1 стакан
- очень горячая подсоленная вода — 1 стакан
- свиной и говяжий фарш, смешанный в равных пропорциях — 400 г
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус
- устричный соус
- небольшой корешок имбиря
- пучок зеленого лука
- кунжутное масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовить тесто: перемешать в миске муку с крахмалом и влить очень горячую подсоленную воду. Тщательно вымесить получившуюся массу, подсыпая муку по необходимости до получения упругого, податливого теста. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на два часа.
- Мелко порубить зеленый лук, половину отложить для соуса, а половину добавить к фаршу. Смешать вместе 1 ст. л. соевого соуса (лучше густого, насыщенного вкуса), 1 ст. л. устричного соуса, измельченный чеснок и имбирь (достаточно корешка размером в половину указательного пальца). Влить получившийся соус в фарш, тщательно перемешать и также отправить в холодильник на пару часов.
- Раскатать тесто колбаской средней толщины, нарезать ломтиками (как на крупные вареники). Раскатывать каждый кусочек теста на очень тонкие кружки, в центр кружка класть столовую ложку мясной начинки. Защипывать дим-самы можно как угодно, например, в форме маленьких пирожков с узорным защипом, по форме хинкалей или просто собирать тесто в «бутончики», слегка подкручивая хвостик.
- Уложить готовые дим-самы в мантоварку, пароварку, мультиварку или в специальную бамбуковую пароварку для приготовления дим-самов. Не забудьте смазать дно маслом! На свободное место между дим-самами можно уложить соцветия брокколи, с азиатским соусом они тоже очень вкусны.
- Варить дим-самы на пару после закипания воды 15 минут. Пока они готовятся, смешать простой соус из 100 г соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла и оставшегося зеленого лука.
Подавать к столу и есть дим-самы сразу же, пока весь аппетитный сок внутри. Подайте к ним соус и ароматный зеленый чай.
Источник
Димсамы с курицей — вкусные китайские пельмени
В китайской кухне есть целый ряд блюд, которые объединяет название dim sum. Это мясо, овощи, морепродукты, завернутые в тончайший слой теста. Готовить димсамы принято на пару, так они сохраняют сочность и нежный вкус. Это отменный вариант для обеда или ужина. Процесс готовки займет немного времени, а результат превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты
- Мука — 1 стакан
- Кокосовое молоко — 1 стакан
- Курица — 150 г
- Имбирь — 1 ч. л.
- Лук — 2 стебля
- Соус барбекю — 2 ст. л.
- Чили — 1 шт.
Как приготовить начинку для димсамов
Начинку для китайских пельменей можно выбрать на свой вкус. Это могут быть овощи, морепродукты, белое или красное мясо. В нашем рецепте используется уже готовая запеченная курочка. Режем ее на мелкие кусочки или разбираем на волокна.
Чистим имбирь, натираем на мелкой терке. Мелко режем зеленый лук и чили. Если острые блюда вам не по вкусу, уменьшите количество красного перца. Высыпаем в миску куриное мясо, добавляем туда лучок, перчик и имбирь. Выливаем соус барбекю и тщательно перемешиваем ингредиенты. Начинка готова.
Как сделать тесто для димсамов — подробный рецепт
- В чашу блендера высыпаем муку, выливаем кокосовое молоко. Перемешиваем 1,5–2 минуты. Тесто должно получиться достаточно липким. Выкладываем его на стол, обсыпаем мукой, чтобы меньше прилипало к рукам. Добавлять много муки не стоит, важно сохранить воздушность и пышность теста.
- Отделяем небольшое количество теста (размером с мячик для настольного тенниса), формируем лепешку, накладываем немного начинки и защипываем края сверху.
- Заготовки выкладываем в пароварку и готовим 10 минут. Если пароварка не слишком мощная, время можно увеличить. Готовые пельмени вынимаем на тарелку и подаем к столу теплыми.
Невероятно нежная, легкая и нежирная закуска станет прекрасной идеей для ужина. Куриную начинку можно заменить креветками, мясным фаршем, овощами. Некоторые повара любят азиатские пельмени с ягодами или творожным сыром. Словом, все зависит от фантазии и желания экспериментировать. Приятного аппетита!
Источник
Дим самы с курицей
В каждой стране есть своя уникальная пельменная культура. Я уже представляла в рубрике «Праздник живота» рецепт итальянских равиоли и грузинских хинкали. Но сегодня я расскажу, как готовить «прародителей» всех существующих видов пельменей. Ведь их появлению мы обязаны Древнему Китаю, где рецепт приготовления зародился еще более 2-х тысяч лет назад в столице южно-китайской провинции Гуандун в городе Гуанчжоу. Называются они Дим Сам (Dim Sum).
«Дим самами» могут быть названы любые виды китайский пельменей в форме шариков, маленьких вареников, всевозможных конвертах и мешочках из теста (особенно мне нравится шанхайский вариант, когда края защипываются в специальные складочки и обрезаются фигурным ножом ― целое произведение искусства!). Начинки тоже всевозможные, есть и сладкие варианты. А уж разновидности теста и вовсе поражают своим многообразием. Тут и просто крахмал с водой, и сочетание пшеничной, рисовой муки, крахмала из различных злаков. Но все эти виды объединяет приготовление на пару.
В самом Китае существует огромное количество рецептов приготовления Dim Sum. Я представлю свой вариант с пошаговыми фото.
Для приготовления рецепта Дим Сам нам понадобятся:
Для теста:
- Пшеничная мука 1 стакан
- Кокосовое молоко 200 мл
Для начинки:
- Куриное филе 300 г.
- Корень имбиря 4 см
- Зеленый лук перо 4 шт.
Чили перец 1 стручок
Для соуса:
- Помидоры 4 шт.
- Сладкий болгарский перец красный, желтый, зеленый (каждого по ¼)
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль, черный молотый перец
Листья лука порея (зеленая часть стебля для «подушки» на дно пароварки)
Для начала приготовим начинку. Филе курицы порезать на кусочки или кубики, обжарить на большом огне, постоянно помешивая до золотистого цвета. Не солить (!), и без добавления масла, лишь слегка промазать дно сковородки. Жарить в посуде с антипригарном покрытием. Курицу остудить, порезать ножом на волокна, добавить соль по вкусу, измельченный зеленый лук и натертый на терке имбирь. Перемешать и дать настояться. А тем временем приготовим соус, который также следует добавить к начинке.
Можно, конечно, просто добавить готовый соус барбекю из супермаркета. Но я предпочла приготовить его сама. Рассказываю как:
Помидоры, все 3 вида болгарского сладкого перца и зубчики чеснока отправляем в разогретую духовку на некоторое время, пока кожа на овощах не станет лопаться, а чеснок не подрумянится до золотистого цвета.
Теперь снять кожицу с помидоров и перца. Мякоть помидоров нужно протереть через сито, чтобы в соус не попали семена. А затем массу нужно обжарить до выпаривания жидкости. Соус барбекю должен быть густым. После этого перец нарезать кубиками, а чеснок размять, добавить к томатному соусу, посолить. Соус барбекю готов!
Соединяем соус с начинкой из курицы с луком и имбирем.
Начинка должна быть не жидкой, так что соуса добавляем умеренно. В конце в начинку положить свежий нарезанный чили перец. Можно добавить только половинку стручка, чтобы блюдо было не слишком острым, а вторую половинку чили оставить для украшения.
Теперь готовим тесто для дим самов. Нужно просто смешать муку, кокосовое молоко и щепотку соли. Я перемешала в блендере. Получилось очень нежное тесто более светлого оттенка, чем обычное на коровьем молоке, с приятным кокосовым ароматом.
Далее тесто нужно раскатать на поверхности, присыпанной мукой, сделать кружочки диаметром 6 см, положить внутрь начинку и защепить края. Конечно же, такую форму как у шанхайских дим-самов я сделать не смогла. Подобному мастерству нужно учиться у китайских шефов, да и специального ножа-приспособления для обрезки фигурного края у меня не оказалось. Но это и не важно. Важен вкус самих дим самов(!)
Помещаем димсамы в бамбуковую пароварку. Конечно, идеально выстелить дно пароварки листьями бамбука, но можно сделать как я. Я использовала зеленую часть стебля лука порея. Во-первых, это нужно, чтобы они не прилипли ко дну решетки пароварки, во-вторых, стебли также отдадут свой вкус и аромат готовому блюду.
Пароварку помещаем над посудой с кипящей водой, накрываем крышкой и готовим 5-10 мин. Готово!
В Китае и паназиатских ресторанах принято подавать готовые дим самы прямо в порционных пароварках, в которых они готовились. Но для домашних условий чаще всего приобретается пароварка большего диаметра, в которой можно готовить порции на несколько человек.
Готовые дим самы выложить на тарелку, украсить полосками чили перца, можно подать с соевым соусом, или использовать соус барбекю.
Пробуйте, готовьте. Это совсем не сложно, вкусно и полезно!
Источник