- Коллекция Рецептов
- ПАХЛАВА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ
- СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- Тесто:
- Начинка:
- Обмазка:
- ПАХЛАВА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
- ПАХЛАВА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
- Коллекция Рецептов
- Рубрика: ДЕСЕРТЫ
- Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле
- ПАХЛАВА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ
- БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С КРЕМОМ «Лимонный»
- 10 ВКУСНЕЙШИХ ДЕСЕРТОВ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
- НЕЖНОЕ ПИРОЖНОЕ «БУШЕ» — 2 вкусных рецепта!
- НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Поиск рецептов
- Пахлава медовая
- Пахлава медовая
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Коллекция Рецептов
ПАХЛАВА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ
Восточные сладости – это всегда очень вкусно, сытно и питательно.
Сегодня приготовим один из таких десертов – пахлаву.
Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются, и существует огромное количество вариантов ее приготовления.
Многие боятся готовить пахлаву самостоятельно.
Я предлагаю вам свой проверенный рецепт вкусной пахлавы, давайте приготовим ее вместе, и вы увидите, как это просто.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
Тесто:
- 700 гр. муки (4 стакана)
- 600 гр. сливочного масла
- 200 гр. сметаны
- 4 яичных желтка
- 1 ч.л. соды
- ванилин 1 гр.
Начинка:
- 300-400 гр. измельченных орехов (можно и больше)
- 6 яичных белков
- 300 гр. сахара
- щепотка соли
- ванилин 1 гр.
Обмазка:
- 2 яичных желтка
- 1 ст.л. молока
- 250-300 гр. меда
- 100 гр. орехов (половинки)
ПАХЛАВА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Для начала приготовим тесто.
Прежде всего, необходимо погасить соду, высыпаем ее в сметану, хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Берем чашу, в которой будем замешивать тесто, высыпаем в нее заранее просеянную муку, оставив совсем немного для раскатывания теста.
Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке непосредственно в муку.
А для того, чтобы его было легче держать и удобнее натирать изредка обмакиваем масло в эту же муку.
Натертое сливочное масло хорошо перетираем с мукой в однородную крошку.
Добавляем в чашу ванилин или ванильный сахар, сметану с содой и слегка размешанные желтки.
Быстро замешиваем мягкое тесто, пока масло не успело растаять.
Как только крошка собралась в один комок, перекладываем тесто из чаши на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и еще буквально несколько секунд подмешиваем до образования однородного пластичного теста, которое должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет или заматываем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 1 час, но можно и дольше.
А пока тесто находится в холоде, подготовим начинку.
В чашу миксера выливаем белки, у меня комнатной температуры, хотя это особого значения не имеет, добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной устойчивой пены.
Тем временем сахар смешиваем с ванилином или ванильным сахаром и малыми порциями, буквально по столовой ложке добавляем ароматный сахар в хорошо взбитые белки.
После того, как всыпали весь сахар, продолжаем взбивать еще 3-4 минуты до образования плотной устойчивой массы.
Для начинки я также подготовила орехи, у меня грецкие, но можно использовать любые, не обжаренные, которые надо измельчить ножом или блендером в крупную крошку.
Спустя час достаем тесто из холодильника и разделяем его на 3 части, 2 из которых одинаковые, а одна чуть больше – это будет верхняя пышка.
Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в прямоугольник по размеру противня, на котором будем выпекать пахлаву, у меня противень 30х40 см.
Тесто мягкое, пластичное, очень податливое и легко раскатывается до нужного размера.
Аккуратно сворачиваем пышку вдвое и переносим на противень, который можно ничем не смазывать т.к. тесто масляное и пахлава легко с него снимется, но если вы опасаетесь, можно застелить бумагу для выпечки.
Выкладываем на нижнюю пышку половину взбитого с сахаром белка и равномерно распределяем его по всей поверхности.
Поверх белка рассыпаем половину подготовленных орехов.
Раскатываем точно такую же вторую пышку и выкладываем ее поверх орехов.
На эту пышку ровным слоем распределяем оставшиеся взбитые белки и высыпаем вторую половину орехов.
Раскатываем последнюю верхнюю пышку, которая должна быть по размеру немного больше.
Аккуратно складываем тесто вдвое и переносим на противень, полностью накрывая всю пахлаву.
Подворачиваем края верхней пышки под основание, как-бы «запечатывая» края со всех сторон.
Подготовим льезон.
Желтки слегка разбиваем, добавляем молоко, все хорошо перемешиваем и мягкой кисточкой полностью смазываем пахлаву.
Надрезаем верхний слой еще сырой пахлавы, не доходя до основания, на «классические» ромбики, размечая будущие порционные куски.
Посередине каждого ромбика укладываем половинку ореха и слегка его прижимаем.
Отправляем подготовленный противень в заранее разогретую до 180°C (356°F) духовку и выпекаем 25-30 минут.
Затем достаем пахлаву из духовки, обильно поливаем жидким медом и возвращаем в духовку еще на 10-15 минут.
Время выпекания зависит от вашей духовки и от высоты самой пахлавы.
Наша пахлава с орехами и медом готова, достаем ее.
После остывания прорезаем пахлаву до конца, укладываем порционные ромбики на блюдо, подаем к столу и наслаждаемся бесподобной ореховой выпечкой.
Пахлава, приготовленная в домашних условиях, всегда получается необыкновенно вкусной и безумно ароматной!
Желаю всем приятного чаепития!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
ПАХЛАВА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Источник
Коллекция Рецептов
Рубрика: ДЕСЕРТЫ
Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле
Лето – идеальное время года для приготовления ягодных десертов!
Это могут быть торты, кексы, пироги, а для их приготовления можно использовать различные виды теста и абсолютно любые ягоды и фрукты.
Сегодня, по просьбе моих подписчиков, предлагаю еще один рецепт выпечки без пшеничной муки.
Будем готовить медовик из овсяной муки со смородиной и сливочным кремом.
Такие тортики получаются не только вкусными, но и полезными. » Читать далее
ПАХЛАВА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ
Восточные сладости – это всегда очень вкусно, сытно и питательно.
Сегодня приготовим один из таких десертов – пахлаву.
Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются, и существует огромное количество вариантов ее приготовления.
Многие боятся готовить пахлаву самостоятельно.
Я предлагаю вам свой проверенный рецепт вкусной пахлавы, давайте приготовим ее вместе, и вы увидите, как это просто. » Читать далее
БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С КРЕМОМ «Лимонный»
Рулеты из тонкого бисквитного теста всегда были и остаются прекрасным десертом.
Готовят их с различными наполнителями: повидлом, джемом, свежими фруктами и всевозможными видами кремов.
Для всех сладкоежек предлагаю приготовить бисквитный рулет с масляным кремом на сгущенном молоке и пропиткой из свежих лимонов. » Читать далее
10 ВКУСНЕЙШИХ ДЕСЕРТОВ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Представляю подборку 10 наиболее подходящих десертов на праздничный стол.
НЕЖНОЕ ПИРОЖНОЕ «БУШЕ» — 2 вкусных рецепта!
Сегодня будем готовить знаменитое пирожное Буше.
Несмотря на название, созвучное с французским словом, к Франции оно не имеет никакого отношения.
Изначально его готовили в республиках бывшего Советского Союза и продавали во всех кондитерских.
Буше – это воздушный десерт, состоящий из двух бисквитов круглой формы с начинкой из крема и покрытый помадкой.
Существует множество вариантов приготовления этого пирожного, и сегодня я покажу вам 2 из них.
Будем готовить Буше с зефирным кремом, а также со сливочным кремом и шоколадной глазурью.
Для этого рецепта нам потребуется: » Читать далее
Добро пожаловать! Меня зовут Дина.
Я веду кулинарный YouTube канал «Коллекция Рецептов» и этот блог.
Если вам понравились мои рецепты — подпишитесь на YouTube канал, чтобы не пропускать новые видео!
Подписка в 2 клика!
На канале более 300 авторских видео! Новые видео 2-3 раза в неделю!
- ! РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (5)
- БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДЬИ (8)
- БЛЮДА ИЗ МЯСА (8)
- БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (11)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (10)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (5)
- БЛЮДА С ГРИБАМИ (8)
- БЛЮДА С КАРТОФЕЛЕМ (10)
- БЛЮДА С ОВОЩАМИ (26)
- ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (32)
- ДЕСЕРТЫ (18)
- ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ, РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ (17)
- ЗАКУСКИ (25)
- ЗАПЕКАНКИ (3)
- КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (8)
- НАПИТКИ (2)
- НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (11)
- ОБЗОРЫ (5)
- ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (13)
- ПИРОГИ (14)
- ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (5)
- ПОСТНЫЕ БЛЮДА (17)
- РЕЦЕПТЫ БЕЗ ГЛЮТЕНА (7)
- РЕЦЕПТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ (1)
- РЕЦЕПТЫ КОРЕЙСКОЙ КУХНИ (6)
- САЛАТЫ (24)
- САЛАТЫ БЕЗ МАЙОНЕЗА (8)
- СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (23)
- СОУСЫ И ЗАПРАВКИ (2)
- ТОРТЫ (15)
- ХЛЕБ (1)
⭐ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ⭐
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
Поиск рецептов
ПОДПИШИСЬ В СОЦ. СЕТЯХ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ !
Источник
Пахлава медовая
воскресенье, 18 февраля 2018 г.
Можно ли приготовить пахлаву в домашних условиях и как это сделать? Вопрос, который волнует всех сладкоежек, хоть раз пробовавших это восточное лакомство. Сегодня поделюсь с вами пошаговым рецептом домашней медовой пахлавы: много слоев теста, ореховой начинки и душистого сиропа — она просто тает во рту, заставляя забыть обо всем на свете…
Как известно, существует огромное количество рецептов пахлавы и у каждой хозяюшки именно ее будет правильным. Лично я готовлю домашнюю пахлаву крайне редко (раз в несколько лет) и все потому, что не могу ограничить себя и свою семью от соблазна и сладкого искушения. С другой стороны, натуральный мед, свежие грецкие орехи и сливочное масло хорошего качества — продукты довольно дорогие, поэтому пахлаву едва ли можно назвать доступным десертом.
Перед тем как подробно писать рецепт того или иного блюда, которое пользуется популярностью во многих странах, всегда много читаю на этот счет. Однако, к большому сожалению, на сегодняшний день едва ли возможно выяснить что-то точно и наверняка. Я к тому, что одни копирайтеры воруют статьи с других сайтов, переделывая их под поисковые системы, у них копируют третьи, не утруждая себя поисками правильной информации… Порочный круг.
К чему эта лирика? Все дело в том, что мне очень хотелось разобраться в названиях и особенностях разных видов пахлавы. Бакинская (азербайджанская), армянская, турецкая, крымская… Глаза разбегаются, а точных и значимых отличий в рецептурах не описывается.
Понятно, что крымская пахлава — это жареное во фритюре тесто, щедро покрытое сиропом и присыпанное орехами, а все остальные виды — многослойный десерт, о котором я писала выше. Разница, на мой взгляд, в тесте, которое выступает основой пахлавы (фило, слоеное, дрожжевое) и форме кондитерских изделий. Для начинки используются самые разные орехи — к примеру, грецкие или фисташки (у нас это роскошь). Сироп может быть медовый, медово-сахарный, с лимонным соком и розовой водой.
В любом случае сегодня готовим необыкновенно вкусный, очень-очень сытный и ароматный десерт. В отличие от приторно-сладких вариантов оригинальной пахлавы я намеренно сократила количество сахара в ореховой начинке. Однако калорийность пахлавы зашкаливает, о чем следует помнить, когда рука сама потянется за очередным кусочком…
Источник
Пахлава медовая
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Ингредиенты
Для дрожжевого теста | |
---|---|
На глубокую форму 25х35 см | |
мука | 500-600 г (или сколько потребуется) |
молоко | 200 мл |
сметана | 100 г |
яйца | 2 шт (или 4 желтка) |
сливочное масло | 30 г |
растительное масло | 20 г |
дрожжи (свежие) | 10-15 г (или 5-7 г сухих дрожжей) |
сахар | 1 ч.л. |
щепотка соли | |
* Вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто фило | |
Для начинки | |
грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки) | 500 г |
сахар | 450 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
корица | 1 ч.л. |
кардамон молотый (по желанию) | 0,5 ч.л. |
Для медового сиропа | |
мед | 500 г |
вода | 100 мл |
сливочное масло (для заливки пахлавы) | 200 г |
яичные желтки (для смазывания пахлавы) | 1-2 шт |
половинки грецких орехов (для украшения пахлавы) | 25-30 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут.
Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль).
Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.
Приготовить медовый сироп.
Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.
Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев — тем быстрее уварится сироп.
Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на тонкую нить.
Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.
Совет. Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.
Для приготовления медово-сахарного сиропа.
Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену.
После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.
Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):
Сахар | Мед | Вода |
---|---|---|
100 | 250 | 90 |
150 | 200 | 100 |
200 | 150 | 110 |
250 | 100 | 120 |
300 | 50 | 130 |
Приготовить дрожжевое тесто.
В миску насыпать 1 чайную ложку сахара, влить 1 столовую ложку теплого молока и перемешать до растворения сахара.
Раскрошить дрожжи и хорошо перемешать со сладким молоком.
Оставить в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся «шапочкой».
В большую миску разбить яйца (или яичные желтки), добавить щепотку соли и сметану.
Все хорошо перемешать.
Влить оставшееся молоко, добавить растопленное сливочное и растительное масло, и перемешать.
Просеять около стакана муки, перемешать.
Добавить в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешать.
Постепенно добавляя муку замесить некрутое тесто.
Тесто положить в глубокую миску, смазать поверхность теста растительным маслом, затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть х/б полотенцем.
Убрать тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться.
Готовое тесто разделить на 10-14 кусочков.
Сливочное масло (200 г) растопить и остудить.
Смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
Кусочек теста раскатать до толщины 1 мм и выложить в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных).
Обильно смазать тесто сливочным маслом.
Равномерно посыпать тесто частью начинки.
Раскатать второй пласт теста и выложить поверх первого.
Смазать тесто сливочным маслом и также посыпать ореховой начинкой.
Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполнить форму.
Последний слой орехами не посыпать.
Оставить пахлаву на 15-20 минут на расстойке.
Затем смазать яичным желтком.
Аккуратно разрезать пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы).
Украсить каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто).
Поставить пахлаву в разогретую до 180°C духовку.
Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) довести до кипения.
Через 15 минут полить пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы.
Снова вернуть пахлаву в духовку на 30 минут.
Вынуть пахлаву из духовки и еще раз прорезать по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы.
Залить пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы.
Поставить в духовку еще на 5 минут.
Совет. Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.
Готовую пахлаву вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить в форме до полного остывания и пропитки (на 3-5 часов).
Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник