- Чай латте (chai latte) – описание, рецепты итальянского напитка
- Что такое чай латте
- Полезные свойства
- Рецепты приготовления итальянского чая
- Зеленый чай латте
- Рецепт чая латте с японским Матча
- Рецепт чая латте с пряностями
- Имбирный чай латте
- Противопоказания
- 20 необычных видов кофе, которые удивят даже искушенных кофеманов
- Приготовление кофе Гильермо
- Dirty Chai Lattes (Грязный Чай)
- Описание кофе Диабло
- Какой способ приготовления яичного кофе
- Cafe Bombon
- Характеристика кофе Бамбл
- Кофейный лимонад
- Вариант кофе Карахильо
- Yuen Yeung
- Leche Manchada
- Колдбрю с тоником
- Медовый стаут
- Кофе с колой
- Раф-кофе
- Черный лесной кофе
- Кофе по-голливудски
- Кокочино
- Айриш
- Мокко по-мексикански
- Кофе со сгущенкой
Чай латте (chai latte) – описание, рецепты итальянского напитка
Многие из нас представляют латте чашечкой ароматного крепкого горячего кофе с молоком. Но не все знают, что латте это очень вкусный чай. Такой напиток прекрасно подходит для прохладных уютных вечеров, когда можно устроившись в удобном кресле пить из любимой кружки вкусный чай и мечтать. Чай латте не только согреет, но и подарит восхитительный вкус, поднимет настроение.
Что такое чай латте
Это чай, который был создан в Италии. Напиток принято считать традиционным итальянским напитком. В переводе на русский латте означает молоко. И действительно, основным ингредиентом чая является не сахар или лимон, а молоко.
Сегодня существует очень много рецептов приготовления чая латте. Но самым популярным является классический рецепт приготовления напитка из черного или зеленого чая. Также среди ингредиентов напитка может быть чай японский матчаи чай из листьев ройбуша.
От других чаев латте можно отличить по его необычному вкусу. Напиток очень мягкий, а его сладковато-пряный привкус просто завораживает. Чайные гурманы утверждают, что чай просто растворяется во рту, оставляя после себя приятную сладость.
В нашей стране также знают о чае латте. Особенно напиток популярен в кофейне Старбакс и кондитерской кафе Шоколадница. В этих местах умеют готовить восхитительный чай латте с присущей итальянскому чаю многогранностью вкуса.
Приготовить чай латте не сложно, поэтому его часто заваривают в домашних условиях. Главное, соблюдать все правила, класть необходимые ингредиенты и уметь наслаждаться его восхитительным вкусом.
Полезные свойства
Чай латте обладает не только удивительно мягким вкусом, неподражаемым ароматом и воздушно-легкой консистенцией, у напитка немало полезных свойств. Чай богат на витамины и микроэлементы, которые питают человеческий организм, оказывают на него положительное тонизирующее воздействие.
Выпив всего одну чашечку чай латте можно не только поднять себе настроение, но и получить заряд энергии и бодрость на целый день. Основными полезными свойствами чая являются:
- Возможность получить необходимые организму элементы, содержащиеся в молоке и чае;
- Поднимет тонус, восполняет жизненные силы;
- Прекрасно справляется с плохим настроением, депрессией;
- Насыщает организм кальцием, который прекрасно укрепляет кости, волосы и ногти стабилизирует работу сердца, нормализует обменные процессы;
- В состав чая входят разные специи, способные оказывать бактерицидное воздействие;
- Укрепление иммунитета благодаря антиоксидантным свойствам;
- Возможность восполнить дефицит витаминов А и В1, 6, 12, а также Е и С;
- Очищение организма от токсинов, вывод шлаков;
- Улучшает аппетит;
- Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, успокаивает, расслабляет.
Как видим, чай латте действительно является уникальным напитком. Его можно пить утром за завтраком, чтобы взбодриться, в обед, чтобы восполнить запасы бодрости или вечером, чтобы просто отдохнуть.
Рецепты приготовления итальянского чая
Предлагаем несколько рецептов чая латте. Каждый из них способен подарить немало сил, зарядить бодростью не хуже, чем кофе. Только чай гораздо полезнее.
Зеленый чай латте
Он очень популярен среди поклонников здорового образа жизни. Готовить напиток очень просто, все ингредиенты доступны, и что самое главное, полезны.
- заварка зеленого чая – чайная ложечка;
- чабрец – чайная ложечка;
- кардамон – половина чайной ложки;
- молотый имбирь – половина чайной ложки;
- мускатный орех – половина чайной ложки;
- молоко – 200 миллилитров. Его можно заменить водой;
- корица – чайная ложечка;
- гвоздика – пять штучек;
- бадья – 2 штуки.
Собираем все ингредиенты и готовим чай латте. В заварнике смешиваем все компоненты, заливаем горячей водой и настаиваем в течении 10 минут. Напиток готов. Зеленый чай с молоком очень сытный, поэтому в него редко кладут сахар или мед.
Чай можно разнообразить, добавив в него щепотку ванилина, дольку апельсина или немного перца для пикантности.
С ингредиентами можно экспериментировать, используя разные пропорции, чтобы создать для себя идеальное сочетание зеленого чая латте, который доставит истинное наслаждение.
Рецепт чая латте с японским Матча
Матча представляет собой японский чай, приготовленный из порошка. У него очень оригинальный вкус, который способен сделать напиток гораздо насыщеннее и ароматнее.
Матча – это зеленый чай, используемый в Японии для проведения чайных церемоний. Только этот чай представляет собой не уже привычные скрученные листья, а порошок зеленого цвета. Благодаря полезным свойствам этот напиток является фаворитом у настоящих чайных гурманов.
Для того чтобы приготовить латте с японским Матча нам понадобится:
- молоко – 200 миллилитров;
- матча – 1,5 чайной ложки;
- горячая вода – 200 грамм;
- сахар – добавляется по желанию.
Перед тем, как положить матчу в чашку или чайничек, ее просеивают, чтобы не было комков. После порошок заливают горячей водой и размешивают до тех пор, пока он полностью не раствориться и не появится густая пена.
В отдельной кружке необходимо смешать молоко с сахаром. Подогреваем молоко, чтобы в нем образовались пузырьки. Кипятить его не нужно. После взбиваем молоко, используя венчик, чтобы образовалась пена. Теперь выливаем готовый состав в емкость с чаем матчу.
На пену можно посыпать немного зеленого порошка, чтобы сделать чай ярким, необычным. Пьют напиток горячим или холодным с несколькими кубиками льда.
Рецепт чая латте с пряностями
Пряный ароматный чай латте готовится очень просто, но здесь необходимо запастись всеми ингредиентами, чтобы получить его оригинальный неподражаемый вкус.
- обычная черная листовая заварка – 1 столовая ложка;
- вода – 100 грамм;
- молоко – 300 миллилитров;
- черный перец горошком – пара штук;
- кардамон – 5 штучек;
- молотый имбирь – один чайная ложечка;
- корица – несколько палочек;
- коричневый сахар – кладется по желанию.
Все приправы кладут одновременно и аккуратно, неторопливо перемешивают. Заваривать чай нужно в хорошем настроении и с приятными мыслями. Не нужно давить перец горошком, чтобы чай не был горьким. А вот корицу и кардамон можно немного потолочь. В готовый состав добавляем 100 грамм обыкновенной воды, ставим его на огонь, доводим до кипения. Потом доливаем молоко и варим на медленном огне 10 минут. Пока пряная смесь настаивается, в керамический чайник, который предварительно обдали кипятком, кладем чай. Его заливаем готовым отваром, закутываем теплой тканью и настаиваем еще 7 минут. Подается напиток в чайных чашечках. К чаю можно подать сладкое или просто наслаждаться его вкусом.
Имбирный чай латте
Это вкусный и очень полезный напиток, в который добавляется не только чай и молоко, но и имбирь, а также другие пряности. В основном в имбирный чай латте кладут корицу, гвоздику и кардамон. Эти ароматные дополнения делают вкус напитка незабываемым и оригинальным. В чай часто кладут молоко и взбивают из него пену, но его можно заменить взбитыми сливками, тогда пенная шапочка будет пышнее, слаже.
- черный чай – 2 столовые ложечки;
- имбирь молотый – 1-2 чайные ложечки;
- корица молотая – чайная ложечка;
- вода обыкновенная – 240 миллилитров;
- ванилин – один стручок;
- молоко – 240 миллилитров;
- сахар – ложка.
В посуде смешиваем воду и молоко, потом добавляем ванилин. Полученный состав ставим на огонь, после того, как он начнет закипать, снимаем посуду с плиты. В смесь кладем имбирь, корицу, сахар, чай. Пускай напиток настаивается в течении 7-10 минут. Готовый имбирный чай латте разливают по чашкам и подают в горячем виде. Украсьте напиток взбитыми сливками и шоколадом, долькой апельсина.
Противопоказания
Никакого конкретного вреда от чая латте, а также противопоказаний к его применению нет. Напиток не рекомендуют пить при непереносимости молока или другого ингредиента, входящего в состав чая. Также не советуют употреблять напиток перед сном, потому что он бодрит. Но, как и при употреблении любого продукта и напитка во всем нужно знать меру.
Если устал и хочется просто отдохнуть, согреться и набраться сил, заварите себе чай латте. Порция свежего напитка поможет расслабиться, отдохнуть и немного помечтать. Балуйте себя удивительным чаем латте с молоком и другими ингредиентами.
Источник
20 необычных видов кофе, которые удивят даже искушенных кофеманов
Кофе можно считать отличным основным материалом для приготовления напитков на его основе. Вместо привычного горячего кофе можно приготовить на утро что-то новое. В плане рецептуры это не сложно, ведь эспрессо и другие варианты приготовления данного напитка отлично сочетаются с другими продуктами. Научитесь радовать себя и близких необычными видами кофе.
Приготовление кофе Гильермо
Напиток называется так далеко не в честь сорта кофейных зерен. Его происхождение родом из Испании, а назван он в честь мужского имени. Почему именно так, а не иначе — история умалчивает. Подойдет для любителей кислого и цитрусового кофе. Считается кофейным эквивалентом текилы. Настоящий Гильмеро сочетает в себе немного ингредиентов: чашечку эспрессо и дольки лайма. При этом количество последнего можно добавлять по вкусу, оно не регламентируется. Поэтому приготовить в домашних условиях напиток просто. Подавать можно вместе с молочником, чтобы желающие могли сделать такую добавку на свое усмотрение.
Dirty Chai Lattes (Грязный Чай)
Необычный состав и привлекательный вкус делают напиток популярным с каждым днем. В нем сочетаются на первый взгляд совершенно противоположные вещи: чай и кофе. Ко всему этому прибавляется большое количество специй и пряностей. В их число входят следующие: имбирь, кардамон, корица, гвоздика, перец и ряд других. В зависимости от региона список ингредиентов может меняться. В некоторых местах добавляют еще и молоко. В домашних условиях такой напиток хорошо подавать с мороженым. В кофейнях России приблизительная цена Грязного Чая за 150 мл приравнивается к 320 рублям.
Описание кофе Диабло
Напиток содержит в своем составе несколько видов алкогольного напитка и сочетается все это с кофе. Оригинальные составляющие придают ему необычный вкус. Для приготовления в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: ликер «Самбука», апельсиновый ликер, простой сахарный сироп и кофе по вкусу. Для украшения понадобятся взбитые сливки и вишня. Ликеры и сироп смешиваются и настаиваются в течение 15 минут. Далее туда добавляется кофе, сваренный любым привычным способом. Сверху наносят взбитые сливки и кладут вишню. Напиток готов к подаче.
Какой способ приготовления яичного кофе
Такой напиток стал популярен во Вьетнаме с середины 20-го века. Он имеет оригинальный вкус и питательные свойства. Способ приготовления очень прост и не требует наличия каких-либо определенных навыков бариста. Для того, чтобы изготовить напиток в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты: кофе, молоко, сахарный песок и желток от куриного яйца. В подогретое молоко необходимо добавить желток и взбить его. Далее в заранее приготовленный кофе добавляется эта смесь. По вкусу можно добавить сахарный песок.
Cafe Bombon
Напиток, появившейся сравнительно недавно. Его история начинается в небольшом испанском городке — Валенсии. Именно там впервые был открыт Cafe Bombon. Его составляющие — это шот эспрессо с равным количеством крема. Конденсированный крем, который используется для приготовления кофейного напитка, делает Bombon очень сладким на вкус. Подойдет он для всех любителей не крепких и очень нежных кофейных напитков. Сегодня его можно встретить не только на улицах Испании. В кофейнях России Cafe Bombon также доступен. Приблизительная цена за 150 мл — 280 рублей и более.
Характеристика кофе Бамбл
Холодный трехслойный напиток, который бодрит и придает заряд энергии на целый день. Его составляющие очень просты: эспрессо, сироп (в классическом варианте используется кленовый, но возможны и другие варианты), апельсиновый сок и лед. Для приготовления на дно высокого стеклянного стакана помещаются кусочки льда. Далее вливается сироп (это будет первый слой). Затем добавляется апельсиновый сок (второй слой). И на заключительном этапе — кофе, который формирует третий слой. Подавать необходимо в таком виде, а уже непосредственно перед употреблением перемешать.
Кофейный лимонад
Напиток, в котором опять встречаются два противоположных ингредиенты: кофе и чай. Только в этом случае они гармонируют уже не со специями, а с соками мандарина, лайма и кусочками льда. Такое сочетание отлично освежает в жаркий летний день. Инструкция по приготовления довольно сложная и требует наличия специальных инструментов. Поэтому изготовить напиток в домашних условиях непросто. Но вот насладиться необычным вкусом в кофейне — совсем другое дело. Имеется он в ассортименте многих заведений. На территории России кофейный лимонад стоит приблизительно 260-320 рублей за 150 мл.
Вариант кофе Карахильо
Алкогольный кофейный напиток родом из солнечной и приветливой Испании. На сегодняшний день считается исчезающим, так как многие готовят его совершенно неправильно. Некоторые считают, что для приготовления достаточно просто добавить в кофе бренди, но это не так. По традиции бренди подогревают вместе с кофейными зернами и лимонной коркой. Затем полученную смесь фильтруют, чтобы удалить зерна и кожуру лимона. Именно таким способом готовится оригинальный карахильо. Найти его можно в большинстве случаев не в кофейнях, а в барах. Стоимость за 100 мл — 230 и более рублей.
Yuen Yeung
Другое название — Kopi Cham. Широкую известность приобрел в некоторых частях Азии, таких как Гонконг и Малайзия, но встречается и в других местах. В нем опять сталкиваются чай и кофе в процентном соотношении 70% к 30%. Также добавляется конденсированное молоко и подсластители, в качестве которых могут выступать самые разные сиропы. Для приготовления в домашних условиях необходимо смешать все ингредиенты между собой и перемешать. Подавать можно как холодным (уже остывшим), так и горячим. Для украшения используют шоколадную крошку, вбитые сливки или корицу. Можно сочетать несколько элементов.
Leche Manchada
Буквальный перевод — «окрашенное молоко». Кофейный напиток происходит из Испании. Подойдет всем тем, кто не любит кофе в чистом виде, а предпочитает только тонкий намек на него. В основе приготовления — молоко, в которое добавляется буквально капля кофе. Получается что-то вроде кофейного молока или молока со вкусом кофе. Встречается такой напиток в кофейнях по России довольно редко. Поэтому легче приготовить его самому в домашних условиях. Все ингредиенты — простые и доступные. А для того, чтобы смешать молоко и кофе не нужно специальных навыков. Подавать можно с корицей или кардамоном.
Колдбрю с тоником
Происхождение Колдбрю корнями уходит в Голландию. Оттуда он перешел в Японию, к любителям холодного чая, и тут этот прохлаждающий кофейный напиток начал стремительно развиваться, начиная с 1960 годов. Колдбрю — это способ заваривания кофе холодной водой. Помолотые кофейные зерна помещаются в специальный фильтр-мешок, затем туда заливается вода. Емкость убирают в холодильник, и в течение 10-18 часов происходит фильтрация и насыщение жидкости. Далее концентрат разводится в пропорции 1/3 тоником. Встречается напиток на территории России довольно редко. Приблизительная цена — 250 за 100 мл.
Медовый стаут
Освежающий кофейный напиток. В состав входят кофе, мед и апельсин. Сочетание таких ингредиентов придает необычный вкус, а также служит отличной альтернативой для тех, кто не может приучить себя пить кофе без сахара. В домашних условиях приготовить напиток довольно легко. Необходимые продукты: молотый кофе, апельсин, мед и кубики льда. Кофе приготовить в аэропрессе, до того, как добавлять остальные ингредиенты, необходимо его остудить. Лед с медом и кусочками порезанного апельсина смешать в стакане. Далее вливается кофе и тщательно размешивается. Напиток готов для подачи.
Кофе с колой
Особенность кофейного напитка состоит в его мощных энергетических свойствах. Действие моментально — мысли приводятся в порядок, а организм готов бодрствовать и дальше. Кофе с колой особенно ценится в кругах водителей, которым приходится ездить на большие расстояния. Но такое сочетание может порадовать и простого человека, желающего попробовать что-то новое. Для приготовления понадобятся: кофе, кола, сливки и лед. Кофе лучше всего сварить в турке или кофеварки. После необходимо его процедить и остудить. После того, как кофе немного остынет, добавить кубики льда, сливки и колу.
Раф-кофе
Зародился напиток в конце 90-х годов в столице России, Москве. В одной из столичной кофейне появилась первая кофе-машина. Она привлекала много народу. Один из посетителей, Рафаэль, не пил обычный кофе, предлагаемый в меню. Ему готовили по особому рецепту: взбивали вместе эспрессо, сливки и ванильный сахар. Через время его друзья стали заказывать кофе, говоря «Рафу». Так и произошло название «раф-кофе» и сам напиток. Сегодня его можно встретить в любой кофейни на территории России. Стоимость 150 мл — от 150-250 рублей. Отлично сочетается напиток с мороженом.
Черный лесной кофе
Известен с 1995 года. Венский кофейный напиток с ароматом вишни и «Amaretto». Для приготовления в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: свежесваренный кофе, шоколадный сироп, вишневый сок и взбитые сливки. Зерна кофе для варки лучше использовать сильной обжарки. После того, как основа для напитка готова, в него добавляется сироп и сок. Все перемешивается. Перед подачей украшается взбитыми сливками, в качестве дополнения сверху можно добавить тертый шоколад. Напиток обладает приятным и нежным вкусом.
Кофе по-голливудски
Название напитка говорит о своем происхождение само за себя. Тут сочетаются два ингредиента, который на первый взгляд кажутся не особо совместимыми: кофе и какао. Но при этом получается пикантный шоколадный привкус и изысканный аромат. Для приготовления понадобится кофе, какао порошок, молоко и сахар по вкусу. С помощью молока варим какао, добавляем в процессе варки сахар по желанию. Далее полученную смесь вливаем в заранее приготовленный кофе. Аккуратно перемешиваем. Хорошо подавать такой напиток с маршмеллоу. В кофейнях напиток стоит приблизительно 150-180 рублей.
Кокочино
Считается одним из самых необычных кофейных напитков. На вкус ему трудно подобрать аналоги. В состав входит: натуральный молотый кофе, холодное молоко и кокосовый сироп. Процесс приготовления в домашних условиях прост. Для начала в чашку заливается сироп, далее — готовый эспрессо. Капучинатором (или другим подручным средством) взбивается молочная пенка. Она же на заключительном этапе добавляется сверху сиропа и кофе. Можно подавать к столу. Эспрессо при желании заменяется любым другим вариантом приготовления кофе. Это не сильно влияет на вкусовые характеристики в этом рецепте.
Айриш
Ирландский горячий алкогольный напиток, приготовленный на основе кофе. В оригинальной рецептуре — это порция эспрессо, виски и взбитые сливки. Данный кофейный напиток довольно широко распространен на территории России. Приблизительная цена за 200 мл — от 250 рублей. Подается обычно в прозрачном высоком стакане с небольшой ручкой, чтобы удобно было брать. Известен Айриш стал с 1943 года, когда ирландский шеф-повар одного из ресторанов решил добавить в кофе для разогрева виски. С тех пор напиток приобрел популярность, известную на весь мир.
Мокко по-мексикански
Мексика — страна жгучей, ароматной и калорийной кухни. Примерно также можно охарактеризовать и Мокко, приготовленный по рецептуре мексиканцев. Напиток сочетает в себя пряность, остроту и крепость в полной гармонии. В состав входят следующие ингредиенты: кофе, какао, мускатный орех, корица, красный острый перец и молоко. Приготовить Мокко по-мексикански в домашних условиях не просто. Поэтому лучше всего наслаждаться этим кофейным напитком за пределами дома, в ресторанах и кофе. Приблизительная стоимость за 200 мл — 250-300 рублей.
Кофе со сгущенкой
Такой напиток подойдет для любителей сладкоежек. Его преимущество — в простоте приготовления. Необходимые ингредиенты: сгущенное молоко и кофе. Кофе предварительно нужно сварить и остудить до такого состояния, в котором сгущенное молоко не будет сворачиваться. Далее аккуратно добавляется сгущенка. Ограничений по объему нет — все по вкусу. Напиток перемешивается. Подавать можно с шоколадной крошкой, взбитыми сливками, корицей и другими пряностями. При желании можно смешать несколько продуктов.
Приготовить кофе нетрадиционным способом — отличная возможность порадовать себя и окружающих напитками с интересными вкусовыми характеристиками и ароматом. Самое главное заключается в том, что во время приготовления можно активно задействовать фантазию, и добавлять те ингредиенты, которые покажутся там необходимыми. Кофе не прочь, чтобы с ним экспериментировали.
Источник