- Курдюк у барана: полезные свойства, правила применения, возможные противопоказания
- Что такое курдюк?
- Курдючные породы овец
- Отличия курдючных овец
- Особенности курдючных овец
- Состав
- Правила применения
- Лечебные свойства
- Польза продукта
- Противопоказания
- Сорта жира
- Как использовать курдючный жир? Полезные свойства и рецепты азиатской кухни
- Польза бараньего сала
- Рецепты азиатской кухни
- Пошаговое руководство
- Машхурда — узбекская похлебка
- Последовательность действий
Курдюк у барана: полезные свойства, правила применения, возможные противопоказания
Бараний курдюк — это жировое отложение в районе крестца у овец. Есть множество споров относительно жиров животного происхождения. Курдючный жир отличается и от говяжьего, и от свиного жира по своим уникальным качествам.
Что такое курдюк?
В исторических материалах первые упоминания о курдюке появились еще около 3 тысяч лет до нашей эры. Наличие курдюка было обнаружено у животных, изображенных на посуде в шумерских городах. С тех пор курдюк то и дело мелькал в каких-то источниках, связанных с Азией. Также упоминания о курдюке можно найти в исторических сведениях об арабских странах, Иране, Казахстане и даже Забайкалье.
Курдюк, или жировое отложение, имеет свойство откладываться на 3-5 позвонках, если считать от основания хвоста. Его размеры напрямую зависят от особенностей породы и известны случаи, когда сам курдюк весил до 30 кг. Курдюк у барана представляет собой примерно то же самое, что и горб у верблюда. Такие накопления жиров необходимы для расходования в период дефицита кормов.
С виду курдюк представляет собой округлую поверхность, покрытую такой же шерстью, как и само животное. У особей курдючных пород наиболее выраженное отложение появляется при интенсивном откорме и благоприятных условиях содержания, даже несмотря на генетическую особенность. Также развитие курдюка зависит от уровня соли в почвах в месте проживания, особенностей поглощаемой травы.
Курдючные породы овец
В овцеводстве выделяют всего три курдючные разновидности. К ним относятся:
- Эдильбаевские. Это результат скрещивания астраханских баранов с казахстанскими овцами. Бараны весят до 120 кг, самки — почти вдвое легче. Окраска шерсти — рыжая, бурая и черная. Хорошее мясо и в наибольшем количестве дают черные особи, объяснения этому факту до сих пор не найдено. За год особи дают до 3,5 кг шерсти и около 120 л молока высокой жирности. Его хорошо использовать для приготовления масла или сыра. Животные неприхотливы к кормам и условиям содержания. Главное — пастбищное содержание. Зона распространения — Татарстан, Казахстан и отдельные регионы РФ.
- Калмыцкие овцы. Их начали активно разводить в Монголии и на западе Китая. Порода получилась, как результат скрещивания местных разновидностей овец. Такие овцы могут быть белыми или черными, выход шерсти — до 4 кг в год. Вес взрослого барана достигает 120 кг. Эта порода овец из всех курдючных разновидностей дает наиболее качественную продукцию. Это касается мяса, даже у взрослых особей оно мягкое и нежное, как будто это мясо молодняка. Шерсть тоже отличается качеством, она самая мягкая из всех курдючных пород.
- Гиссарские овцы — продукт скрещивания таджикских и узбекских пород. Окраска чаще всего рыже-бурая с разными оттенками. Это самые крупные животные из всех курдючных пород, баран может весить до 190 кг, овца — до 90 кг. Но эта порода дает меньше всего шерсти (около 2 кг), к тому же она имеет плохое качество и не слишком ценится. Овец этой породы держат исключительно на мясо: оно нежное и вкусное, тем более что его много.
Отличия курдючных овец
Уже по внешним признакам получится запросто определить принадлежность животного к курдючным породам. В число таких особенностей входят:
- Курдючные овцы всегда крупнее обычных, притом разница очевидна. Вполне естественно для курдючного барана весить до 150 кг, для овцы — до 80 кг.
- Голова таких животных всегда узкая с характерной горбинкой в области лба и носа.
- Уши всегда длинные и свисающие.
- Рога — большая редкость для курдючных овец. Это даже может быть признаком того, что животное не принадлежит к курдючным породам, либо оно не является чистокровным. Если рога и присутствуют, то только у самок.
- Хвост не слишком длинный, в пределах 10 см. Он расположен в выемке, которая присутствует на курдюке.
- Шерсть у курдючных овец всегда густая и грубая, зачастую не слишком хорошего качества.
- Окраска шерсти бывает коричневой, рыжей, черной или белой, серой — это зависит от породы.
- Конечно же, наличие самого курдюка, который также в зависимости от породы и степени откорма может весить от 5 кг. Известны случаи, когда курдюк достигал веса в 30-40 кг.
Особенности курдючных овец
Особенно примечательны курдючные овцы своей неприхотливостью. Причем это выражается буквально во всем: переносимостью любых климатических условий, нетребовательностью в уходе и питании. Главное, чтобы была возможность пастись на хороших лугах. Содержание в темных непроветриваемых помещениях — это единственное, что не переносят такие овцы.
Важно! Молодняк отличается быстрым темпом роста: уже к полугоду животное весит около 50 кг. С такого барашка получают 20-25 кг нежного мяса и 5-7 кг курдючного сала.
Пасти курдючных овец сложно. Это связано со многими факторами. Например, эти овцы не выбирают себе вожака, поэтому им попросту не на кого ориентироваться. Также курдючные овцы имеют плохую ориентацию в пространстве: отбившись от отары, животное самостоятельно уже не сможет туда вернуться. К тому же овцы таких пород отличаются повышенной пугливостью и при малейшей угрозе бросаются врассыпную.
Состав
Не все виды курдючного жира одинаково полезны. Качества зависят не только от породы овец, но и половой принадлежности скота.
У молодых баранов курдючный жир имеет такой состав:
- Мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенный жиры — 97%.
- Вода — 0,3%.
- Витамины, преимущественно группы В, но присутствуют также D и Е, РР — 2%.
- Холестерин, принадлежащий к «хорошему» типу. Эта разновидность холестерина важна для организма, так как способствует мозговой деятельности и улучшает регенерацию клеток. Содержание холестерина в курдючном жире в 2 раза ниже, чем в говядине и в 4 раза ниже, чем в свинине.
- Микроэлементы: селен, хлор, фосфор, сера, цинк, магний, йод.
- Бета-каротин и природный ланолин. Последний элемент делает курдючный жир наиболее ценным для косметологии.
- Кислоты: стеариновая, маргариновая, пальмитиновая, пентадекановая, миристиновая, лауриновая и каприновая.
- Омега-6 и омега-3, которые необходимы для укрепления сосудов.
Важно! Энергетическая ценность жира составляет 900 г, в нем полностью отсутствуют углеводы и белки. Курдючный жир используется для приготовления пищи, но не в чистом виде. Из-за некоторых особенностей такое использование жира может навредить организму.
Правила применения
Курдючный жир, благодаря своим особенностям, может быть использован в следующих целях:
- Приготовление пищи. Жир имеет специфический запах и привкус, поэтому наиболее широкое применение он нашел в азиатской кухне. Для того чтобы не испортить блюдо, нужен жир от молодого животного. Он должен быть белым, плотным, в нем не должны присутствовать посторонние частицы.
- В качестве консерванта.
- Медицина, диетология. В фармакологии курдючный жир используется для изготовления мазей от варикозного расширения вен, простудных заболеваний, кашля.
- Изготовление такой продукции, как свечи и мыло.
- Косметология. Известны омолаживающие свойства курдючного жира. В составе кремов он подтягивает кожу, придает ей мягкость и гладкость. В косметических целях можно наносить растопленный жир на распаренное тело. Особенно хорош такой жир, если на коже есть какие-то воспаления, трещины, ранки.
Бесконтрольное употребление или использование курдючного жира в лечебных целях может не только не помочь, но даже навредить здоровью человека. Этот продукт желательно использовать в качестве вспомогательного лечения, параллельно с терапией, назначенной врачом.
Лечебные свойства
Жир обладает массой лечебных и профилактических свойств:
- Снятие нервного напряжения, успокаивающее воздействие на нервную систему. Также он нормализуется сон, снимается тревожность и состояние стресса. Это связано с большим содержанием витамина В.
- Повышение физической активности за счет высокой энергетической ценности. Рекомендован при сильных истощениях организма и даже при дистрофии.
- Улучшение обменных процессов, нормализация жирового обмена.
- Повышение иммунных сил организма.
- Стимуляция деятельности головного мозга, пищеварительной системы.
- Положительное воздействие на органы зрения.
- Регенерация кожных покровов.
- Благодаря антиоксидантной активности обеспечивается укрепление клеточных мембран.
- Если с самого раннего возраста употреблять небольшие количества курдючного жира, можно успешно предотвратить старческие заболевания суставов.
- Наружное применение рекомендовано при трещинах на коже, ее повышенной сухости. Назначается при трещинах на сосках во время лактации у женщин. Эффективен жир при грибковых поражениях кожи.
Польза продукта
Рассмотрим основную пользу такого жира:
- Для женщин. Умеренное употребление в пищу курдючного жира способствует нормализации гормонального фона, повышению фертильности. Полезен такой жир в период менопаузы. Не менее полезно его использование в пищу и при грудном вскармливании. Хорош такой жир для общего омолаживания организма, его используют даже в качестве профилактики онкологических заболеваний.
- Для детей. Известно успокаивающее действие курдючного жира, также его дают для укрепления иммунитета. Но до 9 месяцев любое использование курдюка для детей категорически запрещено. Зачастую жир используется на детях в виде компрессов при болезнях дыхательных путей.
- Для мужчин. Издавна курдючный жир славился за свою способность улучшать потенцию у мужчин. Помимо этого, известно его положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин. Жир используется при лечении простатита. Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, рекомендуется вносить курдючный жир в ежедневный рацион. Это также способствует нормальной работе ЖКТ, восполняет расход энергии, улучшает память. Жир способствует концентрации внимания, улучшает кровоток в мозге и зрение.
- При беременности и лактации. Ежедневное использование в пищу небольшого количества курдючного жира повышает иммунитет, что важно для беременных женщин. Компоненты жира снижают раздражительность в этот период, повышают уровень физической активности. Но во время лактации от курдючного жира лучше отказаться. Этот продукт может нанести вред маленькому ребенку, проявляется это в расстройстве пищеварения у малыша, коликах.
Противопоказания
Вот в каких случаях нельзя использовать такой продукт:
- Калорийность курдючного жира высокая, поэтому он противопоказан людям, имеющим избыток массы тела.
- Наличие холестерина в составе продукта способствует образованию холестериновых бляшек, что ведет к закупорке сосудов. Это опасно для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.
- Болезни желудка также являются противопоказанием для употребления курдючного жира. К таким заболеваниям относится гастрит, колит, язва, повышенная кислотность.
- Атеросклероз, патологические изменения в печени или в желчном пузыре, нарушения оттока желчи.
- Аллергические реакции.
Сорта жира
Курдючный жир классифицируется по сортам. От них зависит дальнейшее использование продукта:
- Высший сорт — этот продукт получают из лучшего сырья, то есть курдючный жир от молодых животных и внутреннее сало. Даже на первый взгляд этот продукт сильно отличается по белоснежному оттенку, повышенной плотности (если на него надавить пальцем, то остается только небольшая вмятина). Он также отличается по специфическому запаху, присущему молодой баранине. Если такой жир расплавить, то получается совершенно прозрачная жидкость.
- Первый сорт практически полностью идентичен высшему, за исключением цвета. Этому сорту присущ сероватый или зеленоватый оттенок. Запах допускается немного насыщенный.
- Второй сорт жира производят из не слишком качественного сырья. В расплавленном виде такой жир будет слегка мутным.
Источник
Как использовать курдючный жир? Полезные свойства и рецепты азиатской кухни
Баранье сало, или курдючный жир, является незаменимым ингредиентом в среднеазиатской кулинарии. В России этот продукт не пользуется огромной популярностью. Наши соотечественники не столь жалуют баранину, им подавай свинину. Мало кто знает о ценных свойствах и питательной ценности курдюка, может, по этой причине его и не используют. Для начала давайте разберемся, что это за пищевой продукт и в какой части животного расположен.
«Курдюк» в переводе с татарского языка означает «хвост». Как вы уже догадались, объемные жировые запасы располагаются в задней части барана. Надо заметить, что таким «богатством» награжден особый вид овец. Это довольно крупные животные весом до 70 кг. Их разводят во многих странах, включая территорию России, Кавказ, Азию. Размер жировых запасов в основном зависит от региона проживания породы.
Продукт используется в качестве обязательного компонента при приготовлении мясных и овощных угощений. Некоторые повара предварительно растапливают сало и обжаривают на нем различные изделия. Из него получается восхитительный узбекский плов, басма, манты и прочие вкусности. Парочка азиатских рецептов на основе бараньего сала будет приведена ниже. Также узнаем, чем так уникален и какими свойствами обладает курдючный жир.
Польза бараньего сала
Восточные люди ценили сало за лечебное действие. Оно являлось спасительным средством от простудных болезней. Растопленный жир наносили на область грудины при дыхательных патологиях, в том числе кашле, накладывали компрессы на спину. Даже наши предки не обошли стороной этот продукт. Курдючный жир смешивали с горячим молоком и употребляли внутрь, таким образом очищая легкие от мокроты.
Практикой проверены и доказаны противовоспалительные свойства бараньего сала. Это натуральное природное средство для укрепления защитных сил, особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Установлено, что в нем содержится в несколько раз меньше холестерина в отличие от свиного жира. Однако не стоит злоупотреблять дозировкой, особенно лицам с патологическими болезнями сердца. Противопоказан курдючный жир при заболеваниях печени, сосудов, желчного пузыря.
Что касается наружного применения, то ограничений практически нет. Растопленное сало — незаменимый помощник в борьбе с жировиками. Его нагревают на водяной бане, накладывают на пораженный участок, накрывая повязкой. Компресс не снимают до полного остывания «лекарства». Жировая мазь применяется при больных суставах, сухой коже, обморожениях. В морозные дни лицо можно защитить безопасным, эффективным и натуральным средством. По утверждению гомеопатов, продлевает молодость, предотвращает раннее образование морщин и делает эпителиальную ткань гладкой курдючный жир.
Рецепты азиатской кухни
Теперь порадуем вас национальными среднеазиатскими угощениями, которые при большом желании можно приготовить дома. Первым блюдом будет басма — ароматное, сытное яство узбекского народа. Невероятно вкусно получается на костре, если нет такой возможности, делайте кушанье на плите из перечисленных ингредиентов. Набор продуктов животного происхождения:
- килограмм молодой говядины на косточке;
- курдючный жир (200 грамм).
Потребуются свежие овощи:
- томаты (4 шт.);
- репчатый лук — две головки;
- две крупные моркови;
- баклажан;
- болгарский перец (3 шт.);
- клубни картофеля (8 шт.);
- ½ кочана капусты белокочанной;
- две головки чеснока;
- перец чили (по желанию);
- сушеный базилик, кинза, укроп;
- ароматные приправы: кориандр, молотая зира, черный перец.
Пошаговое руководство
Для этого блюда необходим глубокий казан с толстыми стенками. Нарезаем баранье сало, устилаем им дно посуды, поверх кладем кусочки мяса. Перчим и солим. Лук нарезаем полукольцами и полностью покрываем ингредиенты. Не переживайте, в процессе тушения продукт полностью растворится. Следующим слоем идут кружки помидоров, присыпанные базиликом.
Покрываем кубиками моркови, посыпаем зирой. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками (можно использовать кабачки), отправляем в казан. Поверх укладываем сладкий перец, затем измельченный чеснок и чили. Рубим капусту, переминаем с солью, выкладываем плотным слоем. Завершающим звеном будет нашинкованная зелень.
Чтобы все продукты равномерно проварились, необходимо придавить казан чем-то тяжелым, например противнем. После закипания убавляем огонь и томим 2,5-3 часа. По окончании варки вынимаем из казана капусту и разваренные перцы — они выполнили свое предназначение. Аккуратно перемешиваем все продукты и наслаждаемся изысканным блюдом!
Машхурда — узбекская похлебка
- говядина или баранина (500 г);
- курдючный жир (150 г);
- бобовая культура маш (300 г);
- рис (300 г);
- овощи: головка лука, две моркови, три помидора;
- специи: красный молотый перец, сушеный базилик, зира, куркума, кориандр, лавровый лист, барбарис.
Последовательность действий
Мясо нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем баранье сало вместе с говядиной и луком. С томатов снимаем кожицу, нарезаем кружками, погружаем в казан с мясом. Добавляем все специи. Через 5-10 минут выкладываем морковь (можно натереть). Даем несколько минут потомиться, всыпаем маш, заливаем водой (2,5-3 литра).
Когда крупа полопается, это примерно через полчаса, выкладываем рис. Тушим под крышкой 15 минут. Оставляем машхурду на 8-10 часов в холодильнике, чтобы блюдо загустело. Подавать с кисломолочными напитками (кумыс, айран, кефир). Поверьте, угощение доставит незабываемое вкусовое удовольствие.
На этом будем заканчивать. Из материала вы узнали, сколько полезного таит курдючный жир. Польза и вред сала зависит от индивидуальных показателей.
Источник