- Кукурузная мука: польза, вред, рецепты
- Состав и калорийность кукурузной муки
- Полезные свойства кукурузной муки
- Противопоказания и вред кукурузной муки
- Как приготовить кукурузную муку?
- Рецепты блюд с кукурузной мукой
- Рецепты напитков из кукурузной муки
- Интересные факты о кукурузной муке
- Кукурузная мука в пп-рецептах, а также польза и вред для похудения
- Мука из кукурузы в правильном питании
- Какая бывает мука из кукурузы
- Состав муки из кукурузных зерен, калорийность и бжу
- Похудение и кукурузная мука — польза или вред
- Чем ещё полезна эта мука
- Выбираем качественный продукт
- Как сделать кукурузную муку самостоятельно
- Кукурузная мука — что можно приготовить, если ты на пп
- Кукурузные пп-сырники без яиц
- Мчади: национальная грузинская кухня
- ПП блины из кукурузной муки
- Куриные оладьи на кукурузной муке
- Легендарный рецепт правильного питания — пп-хачапури по-аджарски
- Использование и хранение кукурузной муки
Кукурузная мука: польза, вред, рецепты
Какой состав имеет кукурузная мука и как едят этот продукт? Полезные свойства муки и противопоказания к употреблению. Рецепты блюд с использованием сыпучего продукта.
Кукурузная мука — это сыпучий продукт, который получают из зёрен кукурузы. Её принято использовать для приготовления выпечки, мучных изделий, полезных каш и даже косметических масок. Кукурузный продукт относят к низкокалорийной и диетической пище, поэтому он может оказаться достаточно полезным для вашего организма. Несмотря на это, существует ряд противопоказаний к употреблению блюд, приготовленных из этого вида муки.
Состав и калорийность кукурузной муки
Для производства кукурузной муки применяют особый сорт жёлтой кукурузы, которая обладает массой полезных свойств для человеческого организма (богата на минералы, крахмал, витамины, аминокислоты и не только).
Калорийность кукурузной муки на 100 г составляет 331 ккал, из них:
- Белки — 7,2 г;
- Жиры — 1,5 г;
- Углеводы — 72,1 г;
- Пищевые волокна — 4,4 г;
- Вода — 14 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:10
Витамины в 100 г продукта:
- Витамин PP — 3 мг;
- Витамин Е — 0.6 мг;
- Витамин В2 — 0.13 мг;
- Витамин В1 — 0.35 мг;
- Витамин А — 33 мкг;
- Бета каротин — 0.2 мг.
Минералы в составе кукурузной муки на 100 г:
- Железо, Fe — 2.7 мг;
- Фосфор, P — 109 мг;
- Калий, K — 147 мг;
- Натрий, Na — 7 мг;
- Магний, Mg — 30 мг;
- Кальций, Ca — 20 мг.
Полезные свойства кукурузной муки
Польза кукурузной муки для организма человека хорошо изучена специалистами по организации здорового питания. Известно, что этот продукт способен очистить кишечник и даже кровь человека от токсинов и вредного холестерина. Продукты, приготовленные из кукурузной муки, считаются низкокалорийными, поэтому быстро усваиваются и оптимизируют обмен веществ.
Врачи акцентируют внимание не только на диетических, но и лечебных свойствах кукурузной муки: регулярное употребление этого продукта позволит предотвратить развитие геморроя.
Основные полезные свойства кукурузной муки:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря обширному набору минералов и витаминов укрепляет сердце, делает эластичнее и крепче кровеносные сосуды, оптимизирует кровообращение. Также в продукте содержится железо — элемент, участвующий в кроветворении. Некоторые врачи используют кукурузную муку для лечения малокровия. Производители медикаментов уже долгое время добавляют этот продукт в состав лекарственных средств, предназначенных для борьбы с гипертонией.
- Нормализует уровень сахара в крови, поэтому особо полезна диабетикам — это объясняется содержанием в продукте большого количества углеводов.
- Улучшает состояние кожи — муку используют в качестве составного ингредиента масок для лица. Регулярное прохождение такой процедуры позволяет разгладить неглубокие морщины и омолодить кожные покровы. Вы также можете улучшить состояние эпителия, употребляя в пищу блюда из жёлтой и ароматной муки, ведь этот продукт питает клетки кожи изнутри полезными веществами.
- Полезна и безопасна для людей, страдающих от непереносимости белка злаковых культур — в кукурузной муке нет глютена.
- Нормализует работу ЖКТ. Мука богата на клетчатку, поедание которой предотвращает возникновение запоров и нарушения перистальтики кишечника.
- Является полезной при определённых заболеваниях печени и мочевыводящей системы — продукт обладает желчегонным эффектом.
- Поддерживает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга — содержит большое количество витамина В1.
Противопоказания и вред кукурузной муки
Узнайте подробнее про вред кукурузной муки перед тем, как включить её в свой регулярный рацион питания.
Болезни, при которых следует полностью исключить потребление низкокалорийного продукта:
- повышенная свёртываемость крови;
- проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
- аллергия на кукурузу.
Не забывайте, что жёлтая мука может нанести вред даже абсолютно здоровому потребителю. К примеру, её может поразить жёлтая плесень, отравляющая организм человека вредными канцерогенами. Поэтому перед использованием продукта убедитесь, что он не отсырел.
Иногда изделия из кукурузной муки могут вызвать серьёзные дерматологические проблемы и другие проявления аллергии у здоровых людей. Это связано с недобросовестностью производителей, которые выращивают кукурузу с использованием большого количества химических удобрений и пестицидов. Все химикаты впитываются в конечный продукт производства, как в губку, и отравляют организм человека токсинами. Чтобы не стать жертвой «химической атаки», покупайте муку только у проверенных производителей с хорошей репутацией.
Как приготовить кукурузную муку?
Данный продукт можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.
Кукурузную муку изготавливают на промышленных предприятиях по следующему алгоритму действий:
- Очищают кукурузные зёрна от верхней оболочки.
- Отправляют обработанный материал на увлажнение (это необходимо для того, чтобы грубые слои зёрен лучше отслаивались от ценной сердцевины).
- Измельчают зёрна и размалывают их в муку.
- Отсеивают ненужные частички кукурузных зёрен с целью получения готовой муки без примесей.
Если вы по каким-либо причинам не можете приобрести готовый продукт в магазине, узнайте, как сделать кукурузную муку самостоятельно на домашней кухне. Этот процесс отнимет у вас не более 20 минут свободного времени.
Итак, наиболее простой и пошаговый рецепт кукурузной муки в домашних условиях:
- Купите в магазине кукурузную крупу.
- Измельчите крупу в порошок. Для этого воспользуйтесь обычной кофемолкой либо блендером.
- Мука готова к дальнейшему использованию! Храните её в герметической упаковке, желательно в тёмном месте с невысокой влажностью воздуха.
Рецепты блюд с кукурузной мукой
Муку из кукурузы можно использовать для приготовления как вторых блюд, так и десертов:
- Кекс «Малай». Взбейте 3 куриных яйца с сахарным песком (1,5 ст.). Добавьте в полученную смесь 2 ст. кефира, немного соли, 4 ст. л. подсолнечного масла и 20 г разрыхлителя для теста. Снова взбейте массу миксером и начните замешивать тесто. Для этого всыпьте в жидкую массу 2 ст. кукурузной муки и столько же пшеничной. Чтобы кекс был ещё вкуснее, введите в тесто немного грецких орехов и изюма. Если вы любите лимон, добавьте в тесто немного цедры этого цитрусового продукта. В итоге у вас должно получиться тесто средней жидкости, поэтому выпекать его следует в форме с высокими бортами. Перед отправкой теста в духовку посыпьте его орехами и сухофруктами (также можно использовать кунжут, корицу и другие приправы). Кекс должен находиться в духовке не менее 1,5 часа. Приятного аппетита!
- Пряники на быструю руку. Смешайте 1 ст. кефира средней жирности с 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла. Добавьте в смесь 300 г сахара. Перемешайте все ингредиенты как можно тщательнее. В отдельной посудине соедините 3 ст. кукурузной муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Постепенно вводите муку в жидкую смесь. Полученное тесто необходимо вымешивать, пока оно не перестанет цепляться за руки. Вылепите из теста шарики нужного размера и разместите их на противне, застеленном пергаментной бумагой (бумагу лучше смазать сливочным маслом, чтобы пряники наверняка не пристали к ней). Прижмите шарики ладошкой, чтобы они приобрели форму пряника, и посыпьте их небольшим количеством какао-порошка. Выпекайте лакомство до готовности. Пряники лучше хранить в контейнере с плотной крышкой, если хотите сохранить их мягкость.
- Каша. Соедините 1 ст. кукурузной муки с таким же объёмом воды. В отдельной кастрюле смешайте 1 ст. коровьего молока и 3 ст. воды. Когда масса дойдёт до кипения, сделайте огонь тише и введите в молоко кукурузу. В этот момент необходимо начать активное перемешивание каши, лучше делать это венчиком. В противном случае в ней образуются комочки, от которых впоследствие будет сложно избавиться. Варите кашу на протяжении 10 минут. В практически готовое блюдо добавьте 50 г сгущёнки (или больше, на ваше усмотрение). Проварите кашу ещё несколько минут и подавайте к столу в горячем виде.
Рецепты напитков из кукурузной муки
ТОП-4 рецепта напитков с применением кукурузной муки:
- Горячий шоколад. Подогрейте 500 мл коровьего молока так, чтобы оно начало закипать — в этот момент в него следует всыпать 120 г чёрного шоколада с большим процентом какао (шоколад необходимо предварительно поломать на мелкие кусочки). Уменьшите огонь и активно помешивайте полученную смесь. Когда основа для напитка приобретёт однородную консистенцию и начнёт немного кипеть, добавьте в неё сахар на свой вкус и загустите с помощью 1 ч. л. кукурузной муки. Горячий шоколад готов к употреблению, разливайте его по порционным чашкам! Обратите внимание, если всыпать муку непосредственно в кастрюлю с молочно-шоколадной жидкостью, из неё могут образоваться комки. Чтобы этого не произошло, в отдельном стакане соедините кукурузную муку с несколькими столовыми ложками горячей молочной смеси и тщательно размешайте. Только после этого муку можно будет вливать в общую шоколадную массу.
- Чампуррадо. Этот напиток можно назвать горячим шоколадом по-мексикански. Смешайте 250 мл коровьего молока с 200 мл воды. Приправьте жидкость 1 ч. л. корицы и таким же количеством мускатного ореха. Вскипятите полученную массу. В кипящую жидкость введите 50 г сахарного песка и 30 г кукурузной муки. При выполнении этого этапа приготовления постоянно помешивайте содержимое кастрюли венчиком. Чтобы смесь загустела, вываривайте её на медленном огне. Всыпьте в практически густую смесь 100 г мелко нарубленного чёрного шоколада. Чампуррадо будет готов, когда шоколад полностью растает.
- Атоле. Очередной мексиканский напиток. Влейте в кастрюлю или сотейник 2 стакана воды. Постепенно всыпайте в воду 0,5 ст. кукурузной муки. Тщательно перемешайте смесь, чтобы получить однородную массу без комков. В отдельной посудине соедините 1 ст. воды с 2 ст. молока. Добавьте в жидкость приправы, которые вы любите, к примеру, какао, ванилин, конечно же, сахар и прочие. Доведите молоко с водой до кипения и влейте в него подготовленную кукурузную жидкость. Варите полученный раствор на умеренном огне на протяжении 10 минут с момента закипания. Напиток готов! Подавайте его к столу в паре с хлебом, булочками или с лепёшками из кукурузной муки.
- Квас «брага». Залейте 4 кг кукурузной муки 10 л тёплой воды (но не горячей). Оставьте смесь настаиваться на весь день (не менее 10 часов). Разбавьте слегка загустевшую массу небольшим количеством воды и сварите из неё полноценную, густую кашу. Снимите кашу с огня, когда на её поверхности появятся жировые пятна. Остудите блюдо до комнатной температуры, добавьте в него немного сахара (0,5 кг) и дрожжи (30 г). Оставьте кашу в покое, чтобы она начала бродить. Когда брожение закончится, разбавьте кашу кипячёной водой и процедите через марлю либо мелкое сито. Оставьте напиток на 4 часа в прохладном помещении (можно даже в холодильнике). Густой квас готов!
Интересные факты о кукурузной муке
Основную часть своих полезных свойств кукурузная мука приобретает не сразу, а спустя несколько недель с момента приготовления. Поэтому, если вы хотите почувствовать на себе всю пользу этого продукта, выбирайте в магазине упаковку муки с соответствующей датой изготовления.
Миру этот продукт известен уже давно — ещё индейцы, не знающие, что такое колонии, активно использовали кукурузную муку для приготовления пищи. Историки предполагают, что впервые выращивать кукурузу начали примерно в XX веке до нашей эры.
Для южноамериканского народа этот продукт является одним из ключевых в национальной кухне. Упоминания о лепёшках из кукурузы присутствуют во многих литературных произведениях таких писателей, как Джек Лондон или Фенимор Купер. А вот в кулинарных традициях славянских народов кукурузная мука используется довольно редко.
Современные предприятия производят несколько видов кукурузной муки, которые зависят от особенностей помола:
- Крупный — оптимально подходит для выпечки сладостей и производства диетических продуктов;
- Средний — используется преимущественно на предприятиях, изготавливающих спирт или корм для животных;
- Мелкий — подходит для выпекания хлеба и других несладких изделий из муки, может выступать самостоятельным продуктом для приготовления каши.
Смотрите видео о кукурузной муке:
Кукурузная мука — это диетический и крайне полезный продукт, который следует включить в рацион питания беременных женщин, маленьких детей, спортсменов и других людей, регулярно выполняющих тяжёлые физические нагрузки. Отказаться от продукта необходимо людям с заболеваниями ЖКТ и повышенной свёртываемостью крови. Выпечка из кукурузной муки обладает стойким и необычным ароматом, а также насыщенным жёлтым оттенком.
- Статья по теме: Польза, вред и состав овсяной муки
Источник
Кукурузная мука в пп-рецептах, а также польза и вред для похудения
Придерживаетесь пп и зож? Готовите разнообразную еду по рецептам правильного питания? Тогда вы точно знакомы с таким продуктом как кукурузная мука! Мука эта у меня лично всегда есть в запасе, есть и на сайте куча способов её применения, но в этот раз я хочу подробно разобрать такую тему как «кукурузная мука — польза и вред для похудения».
Мука из кукурузы в правильном питании
Дело в том, что мифов вокруг этого продукта миллион! Часто встречаю даже такое абсурдное мнение, мол, ешь выпечку из кукурузной муки и ты никогда не поправишься. Ребята, поправиться можно даже от яблок, если не контроливать калорийность и баланс белков, жиров и углеводов. И уже тем более легко набрать лишнего на продуктах с калорийностью более 300 ккал на 100 г! Мне такое читать не очень приятно — это же дискредитирует правильное питание — напечёт новичек булок из кукурузной муки, натрескается от души, увидит плюс на весах и будет потом всем рассказывать «фигня ваше пп — сидела я на нём, поправилась ещё больше». А потому пройдусь подробно по всем особенностям состава, свойств и использования муки из кукурузы.
Кукурузная мука известна с давних времен. Племена майя, ацтеков, инков и другие древние народы пекли из нее хлеб и использовали для приготовления многих блюд. С помощью каменных жерновов кукурузные зерна растирались в муку. При таком способе сохранялась часть отрубей, делая этот продукт еще питательней и полезней. Климатические условия в Центральной и Южной Америке таковы, что из-за недостатка зерновых культур кукурузная мука — основной продукт питания.
Сейчас ее производят в промышленных масштабах везде, не только в Америке. Зерна кукурузы после предварительной очистки и удаления оболочки перемалывают в порошок. Таким способом получают тонкий, средний или крупный помол.
Мука из кукурузы не зря на пике популярности. Этот продукт богат витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Но самая главная её особенность — в отличие от пшеничной подходит для рациона людей, страдающих непереносимостью глютена, так как в составе кукурузной муки его нет! Также существует мнение, что этот продукт питания защищает человеческий организм от онкологических заболеваний и повышает иммунитет. А ещё этот продукт вполне доступен — сейчас есть практически во всех супермаркетах, причем цена на кукурузную муку обычно не высока.
Какая бывает мука из кукурузы
Это только на первый взгляд кукурузная мука вся одинакова. Но нет — не каждая подойдёт для здорового правильного питания.
По типу помола кукурузная мука бывает :
Крупного помола (обдирная) – производится при помощи каменных жерновов. Обычно производитель указывает это на упаковке. Такой вид муки – диетический продукт, используется в приготовлении мамалыги.
Среднего помола – в основном используется для выпечки хлеба, именно её я и советую покупать для пп-рецептов.
Мелкого помола – получают с помощью современной технологии измельчения жерновами из металла. В такой муке не содержатся отруби. Она используется в приготовлении воздушных пудингов и кондитерских изделий. Примерно это то же самое, что и мука в/с.
По цвету зерен, из которых она произведена, мука бывает в 99% случаев желтая, но есть и другие варианты:
- Голубая – имеет сиреневый или фиолетовый оттенок, из всех видов муки она самая сладкая.
- Красная – чаще всего мелкого помола, обладает ярко выраженным вкусом. Обычно из такой муки готовят поленту.
- Белая – обычно производится в Северной Америке и Африке.
Состав муки из кукурузных зерен, калорийность и бжу
Теперь перейдём к цифрам, которые и докажут, что никакой это не «суперпродукт для похудения».
В 100 г этого продукта содержится:
- белков 7,0 г,
- жиров 1,5 г,
- углеводов 72,0 г.
Энергетическая ценность — 1390 кДж (330 ккал) Гликемический индекс — 70.
То есть значения, как мы видим, не низкие.
Учеными установлено, что в составе кукурузного зерна содержатся:
- Витамин В1 (тиамин) – тонизирует и оздоравливает весь организм в целом.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — увеличивает продолжительность жизни, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, деменции, улучшает работу нервной системы.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – стабилизирует сердечную деятельность, способствует кроветворению и улучшает общее самочувствие.
- Антоцианы – уничтожают вредную микрофлору, стимулируют выработку эритроцитов, улучшают зрение, предупреждают развитие ожирения.
- Пищевые волокна — улучшают метаболизм, нормализуют содержание глюкозы в крови.
Похудение и кукурузная мука — польза или вред
Очень многие диетологи рекомендуют использовать кукурузную муку во время снижения веса. Если регулярно и умеренно добавлять этот продукт в повседневный рацион, то вреда не будет, даже наоборот — состояние кожи улучшится, уменьшится целлюлит. Умеренное потребление этой муки поможет улучшить пищеварение, а это повысит усвояемость полезных веществ. С ее помощью вы очистите кишечник от шлаков, что также способствует снижению веса.
В состав муки входит клетчатка. Она обеспечивает быстрое насыщение, чувство сытости сохраняется надолго. Это позволит не набирать вес, ведь вы не будете переедать. Но, когда вы включаете в рацион кукурузную муку, обязательно учитывайте ее массу и калорийность. Ведь мы худеем тогда, когда ограничиваем калории. При подсчете суточной калорийности нужно учитывать, что 100 г продукта дают более 300 калорий, и избыточное его потребление даст обратный эффект.
Вред для похудения от кукурузной муки может быть только если выне контролируете количество. Тогда все эти пусть и полезные углеводы, обязательно «лягут» на ваши бока и бёдра в виде жировых отложений.
Чем ещё полезна эта мука
В чем польза этого продукта? Мука из кукурузных зерен положительно влияет на весь организм, насыщает его макро- и микроэлементами, улучшает работу внутренних органов:
- Укрепляет стенки сосудов, тем самым уменьшая риск инсультов и инфарктов.
- Выводит излишки холестерина, предотвращая появление холестериновых бляшек.
- В ее состав входит кальций, который укрепляет зубы и кости.
- Витамины, которые содержатся в продукте, способствуют быстрой регенерации клеток, из-за чего улучшается качество кожи лица – плюс для женщин, желающих всегда оставаться красивыми.
- Укрепляя имунную систему, этот продукт является профилактикой респираторных заболеваний.
Выбираем качественный продукт
Для получения максимальной пользы от употребления кукурузной муки, нужно для начала правильно выбрать ее в магазине, а впоследствии хранить соответственно нормам. Напомню — для пп-рецептов лучше брать муку среднего помола.
Также при покупке обращайте внимание на очевидные моменты — целостность упаковки и сроки годности. На этих простых советах можно остановиться, но я ещё рекомендую обратить внимание на продукцию, сделанную на жерновах — такая более натуральная и полезная.
Есть ещё мука из кукурузы на iHerb, я дам ссылку на неё (кликайте по картинке ниже), но как по мне в этом магазине она дороговата, да и в наличии почти никогда нету.
Как сделать кукурузную муку самостоятельно
Муку из кукурузных зерен можно сделать самому. Для этого понадобится лишь кукурузная крупа и кофемолка или хороший блендер. Измельчите крупу в кофемолке 3-4 раза, и получите столько, сколько вам необходимо. При необходимости просейте измельченную крупу через сито, и оставшиеся крупные частицы еще раз прокрутите в кофемолке или в блендере. Удобно, что крупу можно купить самую недорогую.
Кукурузная мука — что можно приготовить, если ты на пп
Вокруг кукурузной муки я долго проходила мимо. Но когда впервые попробовала сделать с ней сырники — влюбилась окончательно и бесповоротно. Я не знаю, в чём её секрет, но пп-сырники из кукурузной муки получаются просто бомбическими! Плотненькие, желтые, румяные, красивые. Причём, даже яйцо можно не добавлять — они отлично держат форму и так! Кукурузная мука, наверное за счёт крахмала, гораздо лучше «держит форму» в выпечке, её реально нужно меньше — если обычной цельнозерновой я кладу 2 ст.л., то кукурузной хватит и полторы! А это, между прочим — меньше углеводов, что не может не радовать если вы на похудении. В общем, рекомендую попробовать заменить привычную вам муку кукурузной в любимых блюдах хотя бы ради эксперимента — вдруг вам понравится.
Поделюсь некоторыми пп-вкусняшками.
Кукурузные пп-сырники без яиц
На одну порцию (4-5 сырничков) берем 150 г творога, любой сахзам в порошке, 20 г изюма, 1,5 ст.л. кукурузной муки.
Изюм сперва обдаём кипятком, потом промываем и подсушиваем. Смешиваем все компоненты при помощи обычной вилки. Оставляем только полложки муки на обсыпку.
Формируем руками небольшие сырнички, обваливаем их в кукурузной муке и жарим на среднем огне с двух сторон. Сковороду берем с ап-покрытием, можно смазать каплей масла.
Мчади: национальная грузинская кухня
Эти кукурузные лепешки — вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. Мчади в Грузии едят с салатами, овощами и супами, используя вместо хлеба. Для пп-шника мчади тоже отично подойдут.
- 250 г кукурузной муки высыпать в большую миску. Соль можно добавить по желанию, хотя в оригинале это пресное блюдо.
- Добавьте 1 столовую ложку любого растительного масла и понемногу влейте 100 мл воды, постепенно размешивая. Хорошо вымесите тесто. Оно должно быть нежным и эластичным.
- Затем из теста сформируйте небольшие лепешки 1,5 см толщиной размером с обычную котлету. Обжарьте на ап-сковороде с обеих сторон. Вкусны мчади горячими с кусочком сулугуни сверху. Это отличный вариант для пп-завтрака!
ПП блины из кукурузной муки
Предлагаю сделать такие блинчики в пластиковой бутылке — удобно и на сковороду потом наливать, и замешивать тесто.
- Через лейку в 1,5-литровую бутылку насыпаем 100 г кукурузной муки, вбиваем 2 яйца, наливаем литр молока, солим. Если хотите сладкие блинчики, добавьте любой сахзам по своему вкусу.
- Тщательно взбалтываем. Жарим блинчики на ап-сковороде с каплей масла. Подаём с фруктовыми пп-джемами, например, клубничным.
Куриные оладьи на кукурузной муке
Такие мясные оладушки идеальны для обедов, особенно в офисе.
- На крупной терке натереть 2 небольших кабачка, дать стечь мякоти и отжать сок.
- 250 г куриного филе мелко порезать.
- Смешать рубленое филе с кабачками, добавить 1 яйцо, мелко нашинкованный укроп, соль и перец по вкусу.
- Всыпать 100 г просеянной кукурузной муки, все перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Если использовать сковородку с антипригарным покрытием, масло можно и не добавлять.
Легендарный рецепт правильного питания — пп-хачапури по-аджарски
Хачапури – довольно вкусное и сытное блюдо, которое полностью соответсвует пп-принципам. Не так давно в соцсетях был прямо бум среди зож-ников, настолько всем хачапури понравилос! Готовится быстро, из весьма доступных ингредиентов. Рецепт приготовления рассчитан на 2 порции.
- 200 г творога смешать с 1 куриным яйцом. Добавить 50 г кукурузной муки, замесить мягкое тесто. Вылепить из теста 2 лодочки.
- Чтобы тесто не липло к рукам, можно их намочить или смазать растительным маслом.
- Выпекать в духовке, разогретой до температуры 180-200 градусов, 20 минут. Удобно использовать силиконовый коврик.
- Далее натереть 50 г сулугуни. Когда лодочки подрумянятся, выложить в углубления сыр и отправить в духовку на 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.
- Затем вытащите еще раз хачапури и вбейте в каждую лодочку по 1 яйцу, и снова в духовку примерно на 5 минут. Белок яйца должен побелеть, а желток остаться жидким.
- Сверху можно посыпать любыми приправами или зеленью по вкусу.
Использование и хранение кукурузной муки
Срок хранения не более 3-х месяцев. Вот тут расписаны все техтребования и сроки.
Условия хранения: температура 20±5 о С и относительная влажность — не более 70%. Место хранения должно быть чистым, сухим с хорошей вентиляцией.
Бытует мнение, что, если строго соблюдать условия хранения продукта или хранить муку в холодильнике, срок хранения увеличивается до 6 месяцев. Но стоит обратить внимание на то, что при увеличении срока хранения существенно снижается содержание полезных веществ в муке, снижается качество продукта. Так что выбор за потребителем.
Источник