- Можно ли 2-летнему ребенку щавелевый суп
- О продукте
- Меры предосторожности
- Возрастные ограничения
- С какого возраста давать детям?
- В каком виде давать?
- Рецепт щавелевого супа для ребенка
- Рецепты народной медицины
- Комментарии пользователей
- Особенности посева семян щавеля
- В чем польза и вред щавеля?
- С какого возраста детям можно употреблять щавель
- Вводим щавель в детский рацион
Можно ли 2-летнему ребенку щавелевый суп
О продукте
Невзрачное травянистое растение щавель известно очень давно. Помимо вкусовых качеств, из-за которых травка нашла широкое применение к кулинарии, щавель считается лекарственным, поскольку он эффективно «настраивает» желудочно-кишечный тракт человека на нормальный ритм работы. Щавель является кладезем витамина С. Помимо этого он богат калием, содержит большое количество магния и фосфора. В нем много витамина А и фолиевой кислоты. Существует более 150 видов щавеля, но известность обрели лишь два — обыкновенный и конский.
Растение считается отличным антиоксидантом, оно способствует обмену веществ, пищеварению, нормальному кровообращению, химический состав листьев щавеля ценится гематологами — травка при употреблении в пищу позволяет предотвращать кровотечения у людей, склонных к ним. Полезен щавель и при запорах. Однако есть у него и неприятная особенность — щавелевая кислота меняет химический состав мочи, что может негативно отразиться на работе органов мочевыделения, поэтому вопрос об употреблении растения в пищу детьми является довольно спорным. С одной стороны, целые поколения выросли, пощипывая щавель в огороде бабушки и кушая его за милую душу. С другой стороны, и проблем со здоровьем у этих поколений отнюдь не мало.
У педиатров единого мнения относительно применения щавеля в детском рационе нет. Одни доктора рекомендуют, другие — не советуют. Доктор Комаровский, мнение которого уважаемо мамами, считает, что щавель кушать можно, но лишь с определенного возраста и в небольших количествах, и уж точно только тогда, когда у ребенка нет противопоказаний к его поеданию. Основным противопоказанием считаются любые проблемы с почками и их функционированием. Также следует отказаться от этого продукта, если у ребенка диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или есть хронические заболевания, которые могут осложняться проблемами с почками.
Меры предосторожности
Щавелевая кислота, которая содержится в листьях в значительном количестве, может нарушить минеральный обмен и негативно сказаться на деятельности почек. При частом употреблении продукта резко возрастает риск отложения солей в моче, в результате чего возникнет мочекаменная болезнь. Также щавель рекомендуют исключить из рациона в следующих случаях:
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
- при хронических недугах необходима консультация доктора.
Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей. Категорически нельзя есть щавель при нарушениях водно-солевого обмена. Частое употребление этого продукта способствует возникновению артрита, ревматизма и некоторых других заболеваний.
! Для приготовления щавеля лучше использовать эмалированную или чугунную посуду, а не алюминиевую.
Елена спрашивает: “Сыну 1,2 года. Можно ли дать ему попробовать борщ со щавелем?”
Щавель не приветствуется в детском рационе до 3-летнего возраста.
Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты высок риск раздражающего действия на слизистую пищеварительного тракта.
Большая часть этого вещества выводится почками. Но, соединяясь с кальцием, оно образует труднорастворимые соли мочевой кислоты — оксалаты.
Если учесть, что до 60 % в структуре заболеваний почек в детском возрасте имеет место кристаллурия (избыток кристаллов различных солей в организме), становятся понятны строгие возрастные ограничения со стороны медиков.
После 3 лет щавель используют для приготовления супов, щей, борщей.
Лучшим временем для сбора кисленьких листьев считается ранняя весна. Нежная молодая зелень отличается минимальным запасом щавелевой кислоты. По мере роста растение становится более «агрессивным» и непригодным для детского питания.
Блюда из щавеля должны быть редким исключением в меню ребенка, чтобы не спровоцировать нарушение функций выделительной системы и минерального обмена.
Ценится не консервированная, а именно свежая зелень. Хранить в холодильнике ее разрешается не более 2 дней.
Щавель нужно обязательно перебрать и промыть перед приготовлением.
Особое внимание посуде! Алюминиевая и чугунная при взаимодействии со щавелевой кислотой образует токсичные вещества.
Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу — шпинат, внешне похожий на щавель.
- В детском питании он появляется с 4–8 месяцев в готовом баночном пюре.
- После года идеально подходит для ярких пюре, омлетов, супов, суфле.
- С 2 лет становится важным витаминным компонентом свежих салатов.
Как и щавель, шпинат содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, витамина A, минералов. Превосходит своего «кислого» огородного собрата по содержанию натрия, калия, кальция.
Недостаток, по мнению взрослых, — невыразительный вкус без пикантной кислинки. Но именно это позволяет разнообразить детские блюда уже на первом году жизни.
Продукты на 3 порции:
- Мясной бульон — 2 стакана
- Щавель — 100 гр.
- Шпинат — 100 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Сметана — по вкусу при подаче.
Начало лета радует нас свежими овощами, зеленью и ягодами. Сейчас можно готовить , делать зеленые и конечно же варить щи со щавелем и яйцом.
Зеленые щи — это по настоящему весенняя, витаминная похлебка, которая в небольших количествах пойдет только на пользу как взрослому, так и ребенку.
Ниже приведенный рецепт адаптирован под и рассчитан на детей старше 1,5 — 2 лет.
Возрастные ограничения
Детям с заболеваниями почек и мочевыделительной системы щавель не рекомендуется в любом возрасте.
Здоровым малышам давать этот продукт можно с трех лет.
Это не означает, что мама трехлетки может бежать на ближайший зеленый рынок или в супермаркет, хватать пакет щавеля и кормить им чадо. Для первого приема в пищу используют только молодые побеги растения, в которых крайне низка концентрация щавелевой кислоты. Такие побеги бывают ранней весной.
Перед тем как дать ребенку, их следует термически обработать — обдать кипятком и проварить не менее 5 минут. Чем старше становится растение, тем кислее оно, а потому большой щавель годится в борщ взрослым, но никак не ребенку, даже если ему уже исполнилось три года.
Со свежими листьями мы более или менее разобрались. Но довольно часто родители интересуются, можно ли давать вареные листья щавеля, например, щавелевый суп годовалому ребенку или ребенку в 2 года. Даже в отварном виде растение не рекомендуется для детского питания до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года.
Нарушение возрастных ограничений может привести к нарушению метаболизма, к накоплению и отложению солей (из-за химической реакции щавелевой кислоты) в почках, мочеточниках, развитию мочекаменной болезни у малыша, а также щавелевая кислота часто становится причиной появления пищевой аллергии.
С какого возраста давать детям?
Ребенку трех лет и старше можно приготовить зеленый борщ из молодых листьев щавеля.
Некоторые родители относятся к щавелю как к безобидному растению, не представляющему опасности для здоровья, и предлагают грудничкам борщ со щавелем уже в 9-10 месяцев.
Они рискуют причинить вред здоровью ребенка. По мнению специалистов, не отрицающих полезных свойств щавеля, спешить вводить этот продукт в детское питание не следует.
В связи с возможным негативным влиянием на мочевыделительную систему вводить блюда с щавелем в рацион здоровых детей рекомендуется не раньше 3 лет.
При наличии у деток каких-либо хронических заболеваний вопросы по питанию следует решать с педиатром.
Все специалисты сходятся во мнении о том, что для детей лучше всего использовать молодые листики, появившиеся весной:
- Во-первых, в них больше полезных для организма веществ.
- Во-вторых, в растении в этот период щавелевая кислота содержится в минимальном количестве – там преобладают лимонная и яблочная кислоты, которые стабилизирует термическая обработка.
Но в вопросе о том, в каком виде лучше давать щавель ребенку, мнения специалистов расходятся:
- Одни рекомендуют вводить щавель в питание после термической обработки, то есть в виде зеленого борща или супа.
- Другие предлагают готовить для детей салаты со свежим щавелем, мотивируя тем, что при термической обработке происходит повышение концентрации щавелевой кислоты в листках.
В салатах щавель можно комбинировать со шпинатом, рукколой, а заправить салат можно оливковым маслом и для вкуса добавить сок лимона.
Для нейтрализации действия щавелевой кислоты рекомендуют употребление листьев щавеля сочетать с кефиром, простоквашей, сметаной и другими кисломолочными продуктами.
При введении щавеля в рацион ребенка добавляют сначала в суп (или салат) всего лишь несколько листиков. При хорошей переносимости порция продукта постепенно увеличивается. Но следует помнить, что частое употребление этой зелени вредно для ребенка, достаточно одного (максимум двух) раз за неделю.
В каком виде давать?
В свежем виде, добавляя резаные листья в салаты, холодные закуски, гарниры, щавелевые листья ребенку можно давать в весьма ограниченных количествах лишь по достижении им 8-летнего возраста. До этого времени листья зелени обязательно подвергаются кулинарной обработке. Помимо варки и ошпаривания, рекомендуется сочетать овощ с кисломолочными продуктами — молочная кислота помогает частично «обезвредить» щавелевую кислоту. При этом полезные свойства щавеля теряются в меньшей степени, чем при его отваривании.
Рецепт щавелевого супа для ребенка
Существует множество рецептов щавелевого супа, но давайте рассмотрим один из них, при котором, по нашему мнению, полезных свойств щавеля сохраняется больше. Ребенка можно угостить горячим супчиком, а можно дать его в холодном виде. В любом случае блюдо получается вкусным. Готовится суп быстро, поэтому особых кулинарных знаний и талантов от мамы он не потребует. Нам понадобится:
- нежирный мясной бульон (без мяса, отварное мясо можете использовать для приготовления других блюд);
- среднего размера картофель — 2 штуки;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- щавель — 5-6 листьев.
В кипящий бульон добавляют соль по вкусу, после чего закладывают очищенный и нарезанный картофель. Вариться картошка в супе будет около четверти часа, если порубить ее не слишком крупно. Для детского супа лучше резать картофель маленькими кубиками.
Два яйца следует разбить, взболтать и вылить в кипящий бульон и сразу же хорошо перемешать. Листья щавеля помойте, обдайте кипятком, но не варите. Мелко нарежьте их, для этого можно использовать и нож, и кухонные ножницы. За пару минут до готовности добавьте в нарезанную зелень столовую ложку сметаны, перемешайте, подождите немного и добавьте смесь в готовый картофельный суп с яйцом.
Подержите суп на огне еще минуту, выключайте и разливайте по тарелкам. Дополнительно в тарелку ребенку рекомендуется добавить еще ложечку сметаны.
Некоторые варят суп на молоке вместо бульона. Если ребенок любит молочные супы, то второй вариант для него тоже будет подходящим.
По желанию мама может добавить в суп лук, морковь, петрушку. При большой любви к супам-пюре после приготовления суп можно перемолоть блендером, только в этом случае не забудьте добавить в него чайную ложку сливочного масла.
Рецепты народной медицины
В некоторых случаях можно при лечении обойтись без фармацевтических препаратов, воспользовавшись рецептами народных целителей.
Альтернативная медицина предлагает использовать щавель при многих заболеваниях:
- Отвар для лечения неглубоких (1-2 степени) ожогов: семена щавеля в количестве 20 г нужно варить в течение 15 минут в стакане воды. Полученным отваром обрабатывать пораженный участок 4-5 раз в день.
- При кровоточивости десен, неприятном запахе изо рта рекомендуется полоскание щавелевым соком, наполовину разбавленным водой. Для получения сока листья, предварительно промытые и ошпаренные кипятком, нужно мелко нарезать, растереть деревянной ложкой до кашицы, отжать сок через марлю. Использовать мясорубку и блендер нельзя, так как щавель при контакте с металлом окисляется и теряет полезные свойства.
- Головную боль можно снять при помощи растирания щавелевым соком височных областей головы.
- Для обработки прыщей, высыпаний на коже применяют настой щавеля. Для его приготовления 2 ч. л. нарезанных свежих или высушенных листьев нужно залить стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут, процедить. Протирать участки кожи 4-5 раз в день.
- Для избавления от глистов рекомендуется съедать 5 листочков щавеля ежедневно.
Перед применением рецептов народной медицины для детей следует получить консультацию педиатра.
Комментарии пользователей
Liadana, вот с крапивой ещё ни разу не варила). расскажи, как ты варишь?
Татто, Так же как для себя, только крапиву и щавель обдаю кипятком перед тем, как в кастрюлю положить, а лук не обжариваю.
А для себя: Варю бульон, потом туда картохи и обжаренного лука, поварится минут 15, после добавляю крапиву, щавель, шпинат. В конце зелень петрушки укропа, можно кинзу, яйцо.
Яйцо можно варенок положить в тарелку, можно влить в кипящий суп и помешать.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно давать ребенку щавель? Малышу сейчас 1 год и мы часто бываем на даче. В пищу тоже стараюсь использовать свежую зелень: петрушку, укроп.
А вот насчет щавеля что-то засомневалась — он ведь кислый. Не вредно ли это для желудка малыша?
Отличный вопрос. Я тоже в летние месяцы стараюсь, как можно больше зелени с грядки использовать, чтобы захватить этот короткий период натуральных витаминов.
Итак, сегодня говорим про щавель.
Особенности посева семян щавеля
Посев семян щавеля в грунт можно проводить, начиная с ранней весны до поздней осени. Почва перед посевом должна быть убрана от сорняков.
Весной щавель сеют в середине апреля, в это время влаги достаточно для прорастания семян. Летом вырастут листочки, которые можно срезать для приготовления любимых блюд. Срезать урожай можно один раз в год посева.
Летом щавель высевают в июле, после уборки салата, редиса, лука на зелень. Высокий урожай щавеля можно ожидать только весной следующего года.
Поздней осенью посев семян щавеля проводят в октябре-ноябре, с таким расчетом, чтобы семена не проросли до наступления устойчивых заморозков. Посев щавеля под зиму даст урожай в следующем году. Такой посев целесообразен на песчаных почвах с умеренным климатом (Беларусь, Латвия, Эстония).
Щавель не нуждается в большой грядке, для хорошего урожая достаточно до 2 м2 земли. На участке формируют поперечные ряды с расстоянием 20 см между ними, семена насыпают часто на глубину 1,5 см.
Для ускорения появления всходов, перед посевом семена щавеля замачивают во влажной тряпочке в течении 2 суток. При посеве сухих семян, всходы появляются через 2 недели, но накрыв грядку пленкой, первые ростки появляются через 5 дней. Посадки щавеля, после образования 3-4 листиков, прореживают, оставляя расстояние между растениями в 10 см.
Щавель – культура неприхотливая, поэтому его выращивание может осуществляться на небольших участках земли или полянках. Щавель произрастает в диком виде на луговых плантациях, но его листики очень мелкие и съедобны только в весеннее время. Существует и сортовой щавель, выращиваемый на садовых участках.
Щавель – растение, характеризующееся устойчивостью к холоду. Культура сохраняет тенденции роста даже при температуре воздуха 3 4 ºC.
Подготовка грядок под щавель обычно проводится в осенний период и заключается в добавлении в почву смеси золы с перегноем. Культивирование щавеля на одном месте более 4-5 лет приводит к снижению урожайности культуры, ухудшению её качества.
Грядки, на которых планируется выращивать щавель из семян, должны быть тщательным образом очищены от сорняков. Витаминная культура особенно плохо переносит близкое соседство с пыреем. Корешки сорняка плотно обволакивают всю почву, высасывая из неё питательные вещества, необходимые для нормального укоренения и развития щавеля.
Чтобы добиться хорошего урожая щавеля, семена нужно помещать в плодородную и слегка увлажнённую почву. Если хотите получить ранний урожай, выполните посев семян на хорошо освещаемом солнцем участке, который надёжно защищён от холодных ветров с севера.
Подготовка грунта под высевание щавеля начинается в осенний период. Тогда в почву вносят удобрения, приготовленные в следующих пропорциях, рассчитанных на 1 кв.м.:
- Компост: 7-8 кг;
- Хлористый калий: 25 г;
- Суперфосфаты 35-40 г.
Почву после внесения удобрений хорошо перекапывают на глубину лопаты. С наступлением весны в грунт вносятся азотные удобрения в виде мочевины (20 г на 1 кв.м. площади обрабатываемого участка). Высокие урожаи щавеля получаются на почвах с высоким расположением грунтовых вод.
Для посева щавеля вовсе не обязательно формировать большую грядку. Высокий урожай можно будет собрать и с площади участка величиной 2 кв.м. Зачастую под выращивание щавеля формируются поперечные ряды, расположенные друг от друга на расстоянии 20 см. Семена насыпают часто, а с целью ускорения их прорастания замачивают ненадолго в воде.
Предлагаем ознакомиться: Когда сажать бульбочки озимого чеснока
Можно, конечно, высевать щавелевые семена и сухими, но всходы в таком случае появятся только спустя пару недель. Но процесс прорастания можно ускорить, если покрыть грядку защитной плёнкой. При таком подходе всходы появятся менее чем через одну неделю (5-6 дней).
В чем польза и вред щавеля?
Щавель — очень полезная и вкусная трава с приятным кисловатым вкусом. Он насыщен многими важными веществами и элементами. В его составе есть витамины и минералы, кислоты и эфирные масла.
Употребление данной зелени несет следующую пользу:
- очищает организм, обладает желчегонным действием;
- улучшает работу печени, предотвращает расстройство пищеварения;
- отличный антисептик ротовой полости и при кожных высыпаниях;
- помогает справиться с простудой и вирусными инфекциями;
- повышает гемоглобин;
- способствует обмену веществ;
- устраняет запоры(подробнее о запорах у грудничка при грудном вскармливании>>>);
- помогает быстро вывести мокроту из легких;
- укрепляет сосуды и сердце.
Зелень полезна при малокровии, снимает эмоциональную нагрузку и улучшает сон.
Но как бы ни был полезен данный продукт, ребенку его давать нужно осторожно. У листьев есть много противопоказаний.
Важно! Соли щавелевой кислоты могут оседать в моче, что потом приводит к образованию камней в почках. Также щавелевая кислота задерживает в организме кальций.
Детям не рекомендуется употреблять листья, если у него есть следующие проблемы со здоровьем:
- Желчекаменная и мочекаменная болезнь;
- Нарушение водно-солевого обмена;
- Гастрит и язвенная болезнь.
Аллергия может возникнуть на любой продукт в питании ребёнка, в том числе и на щавель. Самые частые признаки аллергической реакции, это:
- появляется зуд и высыпания;
- ребенок чихает и у него заложен нос;
- краснеют и слезятся глаза;
- появляется припухлость и краснота.
С какого возраста детям можно употреблять щавель
Ошибка многих родителей в том, что они считают щавель абсолютно безобидным продуктом и предлагают блюда из него (в особенности щавелевый суп) с 8–10 месяцев. Несмотря на множество полезных свойств, с введением этого продукта в рацион малышей необходимо повременить – как минимум дождаться, пока ребенку исполнится 3 года. Это связано с возможным негативным влиянием щавелевой кислоты на мочеполовую систему.
! Для приготовления блюд для деток лучше использовать молоденькие листики. Во-первых, они обладают большей пищевой ценностью, во-вторых, в них доминируют яблочная и лимонная кислоты, а содержание щавелевой минимальное. Позже, когда растение станет более зрелым, состав его листьев изменится, вследствие чего после их употребления возникнет риск отложения солей в моче.
Приучение ребенка к щавелю начните с супа. Добавьте для первого раза всего несколько листиков. Если малыш воспримет новое блюдо нормально, в следующий раз увеличьте порцию продукта. Впоследствии вы сможете готовить не только зеленый борщ, но и салаты. Учтите, что часто есть щавель противопоказано, достаточно давать его один, максимум два раза в неделю.
Вводим щавель в детский рацион
С какого же возраста давать можно ребенку щавель? Здесь важны 2 момента:
Источник