- Медицина и закон
- Протезирование суставов
- Популярная травматология
- Зеленая аптека
- Рыбный день для диабетиков (рецепты)
- Популярная информация для пациентов
- Рыбный день для диабетиков (рецепты): блюда из рыбы разнообразят меню больного диабетом и будут ему полезны
- КАРП С ХРЕНОМ И ЯБЛОКАМИ
- ТРЕСКА, ТУШЕННАЯ В ОВОЩАХ
- РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ НА ГРИЛЕ
- РЫБНОЕ ФИЛЕ С ЯБЛОКАМИ
- РАГУ ИЗ РЫБЫ
- ФОРШМАК
- РЫБА В ФОЛЬГЕ
- САЗАН, ЗАПЕЧЕННЫЙ в молочно-яичном СОУСЕ
- СУДАК ПОД МАРИНАДОМ
- ОТВАРНАЯ ГОРБУША
- ТЕРПУГ, ТУШЕННЫЙ С МОЛОКОМ И МОРКОВЬЮ
- Блюда из мяса для диабетиков (рецепты): как и что готовить
- Как приготовить рыбу для диабетика рецепты и блюда салаты
- Гликемический индекс (ГИ) рыбы
- Рыбка запеченная под сырной корочкой
- Какую рыбу выбрать?
- Несомненная польза
- Какую рыбу можно есть?
- Рецепт приготовления вкуснейшей горбуши в вареном виде
- Какая рыба может навредить
- Сазан по-гречески с перцем
- Разнообразие меню при диабете 2 типа
- Тушеное филе
- Минтай с редисом
- Запеченная рыба
- Домашнее консервирование рыбы
- Треска с овощами в тушеном виде
- Интересное:
- Его величество карп в тушеном виде с его высочеством помидором и жгучей красавицей горчицей!
- Жирные ненасыщенные кислоты
- Состав минералов
- Рецепты рыбных блюд для диабетиков
- Рыбный суп
- Котлеты из рыбного филе на пару
Медицина и закон
Протезирование суставов
Популярная травматология
Зеленая аптека
Рыбный день для диабетиков (рецепты)
Популярная информация
для пациентов
Рыбный день для диабетиков (рецепты): блюда из рыбы разнообразят меню больного диабетом и будут ему полезны
Какие блюда из рыбы разнообразят меню больного диабетом и будут ему полезны?
КАРП С ХРЕНОМ И ЯБЛОКАМИ
Состав: рыба (карп) — 300 г, хрен 100 г, яблоки — 2 шт., зелень 40 г, рыбный бульон — 300 мл.
Подготовленного и нарезанного порционными кусками карпа поливают слабым раствором уксуса, затем варят рыбу в бульоне, добавляя лук, сельдерей, петрушку, перец, лавровый лист. После варки остужают. Подают к столу с гарниром из тертого хрена и яблок, смешанных с зеленью. Отдельно подают подогретый бульон.
ТРЕСКА, ТУШЕННАЯ В ОВОЩАХ
Состав: треска — 200 г, морковь -1 шт., лук — 1 шт., томат-паста — 50 г или помидор — 1 шт., сметана — 2 ст. ложки, вода -100 мл, соль и специи по вкусу.
Подготовленную тушку трески нарезают кусочками и укладывают на сковороду с растительным маслом. Покрывают натертой морковью, мелко нарезанным луком, зеленью, томатной пастой или нарезанными кружочками свежими помидорами. Заливают кипяченой водой. Закрывают крышкой и тушат 20 минут. Солят, заправляют сметаной. Тушат еще 15-20 минут под крышкой.
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ НА ГРИЛЕ
Состав: рыба — 500 г, растительное масло -1 ст. л., мука -1 ст. л., соль, специи по вкусу.
Для запекания хорошо подходят камбала, лосось, судак. Камбалу обваливают в муке, солят, перчат и поливают растительным маслом; порции лосося и судака достаточно только посолить и натереть растительным маслом.
Порции запекают на гриле или в горячей духовке, предварительно завернув в фольгу. На готовую рыбу выдавливают сок лимона.
Интересно знать |
Инфаркт миокарда
Атеросклеротические бляшки
Аптечка «сердечника»
РЫБНОЕ ФИЛЕ С ЯБЛОКАМИ
Состав: рыбное филе — 500 г, яблоки — 3-4 шт., сельдерей 30 г, лук — 1 шт., белок яйца 3 шт., молоко -1/2 стакана, томатная паста — 50 г, соль и специи по вкусу.
Яблоки, лук и сельдерей натирают на крупной терке, перемешивают и укладывают на дно формы, предварительно смазанной растительным маслом. Отделяют яичный белок, взбивают его с молоком и томатной пастой; укладывают рыбное филе на фруктово-овощную подушку, солят и заливают смесью. Запекают в духовке.
РАГУ ИЗ РЫБЫ
Состав; рыба — 300 г, сметана или густые сливки-3 ст. ложки, сливочное масло — 1 ст. ложка, соль, перец, сыр — 30 г.
Вареную рыбу без костей, сметану-или сливки, соль, перец и растертое масло положить в глиняную форму, посыпать натертым сыром и запекать в духовке 15-20 минут. Для этого блюда можно употреблять всякую мясистую рыбу, в особенности треску.
ФОРШМАК
Состав: соленая сельдь — 1 шт., ржаные сухари — 250-300 г, растительное масло -100 г, сметана — 3 ст. ложки.
Очищенную соленую сельдь пропускают через мясорубку, сухари размачивают в теплой воде, тоже пропускают через мясорубку, добавляют растительное масло, сметану, перемешивают и еще раз пропускают полученную массу через мясорубку.
Это блюдо нельзя часто готовить людям с высоким кровяным давлением (соленое повышает давление).
РЫБА В ФОЛЬГЕ
Предварительно очищенную рыбу (хек, минтай и т. п.) разрезают поперек на 2-3 части, солят, заворачивают конвертиком в пищевую фольгу каждый кусочек, добавив по веточке укропа, желательно со стеблем. Запекают в духовке 20-30 минут.
САЗАН, ЗАПЕЧЕННЫЙ в молочно-яичном СОУСЕ
Состав: сазан — 800 г, лук — 3 шт, сыр — 50 г, молоко — 1 стакан, яйцо — 1 шт., масло растительное — 30 мл, зелень петрушки и укропа,соль и перец по вкусу.
Рыбу отваривают, вынимают кости и порциями размещают на противне, смазанном растительным маслом. Сверху выкладывают слой нарезанного кольцами лука и заливают яйцом, смешанным с молоком, посыпают тертым сыром. Запекают в духовом шкафу. Перед подачей на стол посыпают зеленью петрушки и укропа.
СУДАК ПОД МАРИНАДОМ
Состав: судак — 800 г, морковь 3 шт., лук — 2 шт., растительное масло — 50 г, мука — 30 г,томат-паста — 50 г, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, соль по вкусу.
Рыбу чистят и нарезают на небольшие порции, обваливают в муке и слегка обжаривают. Лук поджаривают в растительном масле, добавляют натертую на крупной терке морковь и тушат вместе с луком 5-7 минут. Для маринада: воду доводят до кипения, добавляют томат-пасту, лавровый лист, черный перец, гвоздику и соль по вкусу, дают покипеть 5-7 минут.
Рыбу выкладывают в глубокую кастрюлю, перекладывают слоями с овощами и заливают маринадом, тушат на среднем огне 20 минут.
Интересно знать |
Продукты от воспаления
Средства для похудения
Опасно болеть гриппом
ОТВАРНАЯ ГОРБУША
Состав: горбуша — 800 г, листья зеленого салата -100 г, гранат 1 шт., соль по вкусу.
Горбушу отваривают со специями, освобождают от костей, снимают кожу, делят на порции. На тарелку кладут листья зеленого салата, порции горбуши, сверху посыпают зернами граната.
ТЕРПУГ, ТУШЕННЫЙ С МОЛОКОМ И МОРКОВЬЮ
Состав: терпуг — 800 г, морковь — 2 шт., лук — 2 шт., молоко (нежирное) — 500 мл, соль по вкусу.
Терпуг нарезают на порции, выкладывают в глубокую сковороду, добавляют обжаренный в растительном масле лук и нарезанную круглыми пластинками морковь. Заливают нежирным молоком, солят и тушат под крышкой 15 минут.
Рыба легко усваивается, а потому особенно полезна для больных диабетом. Кроме того, в ней содержится особый белок, отвечающий за синтез инсулина. А еще она насыщает ткани организма полезными омега-3 кислотами.
Блюда из мяса для диабетиков (рецепты): как и что готовить
Мясные блюда рекомендуется готовить из нежирного мяса, желательно из говядины или постной свинины.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник
Как приготовить рыбу для диабетика рецепты и блюда салаты
Гликемический индекс (ГИ) рыбы
Люди с диабетической болезнью должны кушать продукты, ГИ которых не более 49 единиц. В этот список входит много наименований, поэтому больные не будут страдать от ограниченности своего рациона. Пищу с ГИ в пределах 50-69 единиц диабетики могут употреблять крайне редко. Когда диабет переходит в стадию ремиссии, продукты с таким ГИ можно кушать по 120-135 грамм максимум трижды в неделю.
Есть продукты с ГИ от 70 единиц. Они считаются опасными для диабетиков, поскольку увеличивают глюкозную концентрацию. Не редки случаи, когда увеличение ГИ вызвано обрабатыванием продукта или изменением его консистенции.
Важно! Мясо, рыба и морепродукты не изменяют свой ГИ в процессе приготовления.
Индекс некоторых продуктов равен 0. Это свойственно для белковой или очень жирной пищи. Диабетики с избыточным весом должны полностью прекратить употреблять жирные блюда, поскольку из-за них в организме стремительно растут жировые накопления и уровень «вредного» холестерина.
Как выбирается рыба при сахарном диабете 2 типа? Специалисты советуют есть сорта с низкой калорийностью и ГИ.
Таблица с ГИ рыбы и морепродуктов
Рыбка запеченная под сырной корочкой
Перечень нужных нам ингредиентов:
- рыба — 300 г, сметана, можно заменить на сливки, но чтобы они были густой консистенции — 3 ст. л.,
- сливочное масло — 1 ст. л.,
- соль, перчик,
- сыр — 30 г.
Так-так и где же наша хвостатая? Да, да имеется в виду вареная рыбка, которую мы очень аккуратно берем, изымаем оттуда имеющиеся косточки, дабы потом не поранить себе какую-то часть тела.
Так, о чем это я? Ах да-да-да, берем нашу золотую рыбку, кладем ее в глиняную посудину, добавляем туда соль, перчик, сливки либо сметану, добавляем растертое маслице, посыпаем сверху щедро сыром и благополучно отправляем в духовку на 15-20 минуток.
Подаем к столу, можно посыпать зеленью.
Примечательно, что для приготовления данного блюда подходит разная рыба, в том числе и треска.
Какую рыбу выбрать?
Диабетики должны кушать рыбу. Она обогащена легко усваиваемыми белками и многими другими веществами, которые поддерживают правильную функциональность человеческого тела. Помимо диетических сортов, диабетикам можно периодически кушать небольшую порцию жирной рыбки.
Польза красной рыбы, употребляемой в отварном или соленом виде, состоит в том, что она является источником Омега-3 – кислоты, отвечающей за правильный гормональный фон. Если диабетик будет раз в 5-7 дней естьв среднем 300 грамм красной рыбы, его организм получит недельную дозу Омега-3.
Чтобы дать организму Омега-3, диабетик может готовить блюда из:
Семга
Соленую рыбку надо есть только в небольших порциях. Игнорирование этого условия приведет к тому, что жидкость в организме начнет задерживаться и это может вызвать отечность конечностей. Но диабетикам разрешается кушать соленую рыбу только домашнего приготовления. Специально для этого специалисты разработали множество рецептов маринования без добавления сахара.
Несомненная польза
Рыба – хорошая еда для диабетиков 1 и 2 типа. Она обеспечивает энергетические потребности тела за счет белка, насыщает полезными элементами. Кроме того, недостаток витамина D распространен среди диабетиков. Включение рыбы в рацион – хороший способ добавить организму этот элемент. Источниками витамина D являются яйца, молочные продукты.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) риск инфаркта и инсульта у диабетиков в 2-3 раза выше, чем у здоровых людей. Также статистика показывает, что 80% людей с диабетом умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Всего этого можно избежать при помощи диеты без «плохих» жиров. Именно рыба играет важную роль, поскольку ее высокое содержание Омега-3 помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина в крови в дополнение к улучшению чувствительности к инсулину.
Рыба способствует снижению рисков во время беременности. При гестационном диабете, в котором мать и плод подвергаются повышенному риску, показатели глюкозы, как правило, выходят из-под контроля.
Рыба – это пища, которая помогает снизить содержание сахара в крови и стабилизировать уровень инсулина. С другой стороны, рыба является важным источником железа, калия и фолиевой кислоты, которые необходимы для правильного развития плода.
Рыбий жир используется с древних времен для уменьшения проявлений диабетической невропатии: покалывание, онемение конечностей. Сегодня доказано, что рыба обеспечивает необходимые питательные вещества, чтобы не допустить вовлечение нерва в это заболевание, в частности витамин В12, фосфор и витамин D.
Польза рыбы при диабете доказана учеными. Существует гипотеза, что потребление рыбы понижает риск возникновения диабета у здоровых людей.
Какую рыбу можно есть?
Диабетики могут разнообразить свое меню:
Щука
Эти породы разрешены к употреблению людьми, страдающими от любого типа сахарного диабета. Чтобы избежать осложнений, больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и узнать, какая рыба подходит для готовки. Также любителям рыбных консервов нужно уточнить о целесообразности их приема. В большинстве случаев специалисты разрешают диабетикам кушать консервы, но этот вопрос лучше решить в индивидуальном порядке.
Рецепт приготовления вкуснейшей горбуши в вареном виде
- Перечень нужных нам ингредиентов:
- горбуша — 800 г,
- листья зеленого салата — 100 г,
- гранат — 1 шт.,
- соль
Принимаемся за само приготовление. Горбушу «раздеть», ой ну нет, снова это не то, о чем вы подумали. Горбушу нужно просто освободить от кожи и отделить имеющиеся там косточки, разделяем на ровные (на сколько это возможно) порционные части и отправляем в кастрюлю, добавляем туда специи какие уж вы хотите, и ставим варится.
После того как процесс варки завершен, достаем вашу любимую тарелку, кладем листья салата, на него уже выкладываем ароматно пахнущую горбушу и сверху щедро посыпаем гранатовыми зернышками, которые придадут блюду не только специфический вкус но и эстетический вид.
Какая рыба может навредить
В меню диабетика нет места для рыбы:
Также вредна красная и черная икра. В малых дозах и очень редко больной может побаловать себя лососевой икрой.
Если больной не будет соблюдать врачебные рекомендации и не изменит свой рацион, в течение короткого времени у него:
- сильно ухудшится самочувствие;
- начнется гипертензия;
- увеличится масса тела;
- возникнет атеросклероз.
Фабричные рыбные консервы также запрещены. Они содержат много сахара и подсолнечного масла, а эти продукты вредны для диабетиков. Молоки исключаются обязательно, поскольку они сильно перегружают поджелудочную железу.
Сазан по-гречески с перцем
Всем известно, насколько полезна рыба, и рекомендации как можно чаще употреблять ее в пищу. Но не все ее любят, а кто-то лениться возиться с ней. Рыба по-гречески – блюдо, которое всегда получается вкусно, но при этом не требует много времени на приготовление. Такое блюдо можно готовить на каждый день, а можно запечь большую рыбу и сделать ее центральным блюдом на праздничном столе. Этот рецепт не предполагает использования редких и дорогих продуктов и специй, оно готовится из того, что всегда есть под рукой. Это блюдо хорошо тем, что его можно есть в горячем и холодной виде. В любом случае получается очень вкусно. Далее…
Разнообразие меню при диабете 2 типа
Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления полезных блюд с нежирной рыбы. Предлагаем вашему вниманию наиболее простые и вкусные.
Тушеное филе
Постное рыбное филе хорошо вымойте, порежьте небольшими кусочками, выложите на глубокую сковороду, предварительно вылив в нее воду. Добавьте соль и кольца лука-порея.
Порубите чеснок, добавьте в него 250 грамм нежирной сметаны, тщательно перемешайте. Полученной заправкой залейте филе. Готовьте блюдо на слабом огне до полной готовности.
Минтай с редисом
- килограмм минтая;
- 220 грамм молодого редиса;
- 25 миллилитров оливкового масла;
- пакет нежирной сметаны/кефира;
- 50 миллилитров сока лимона;
- зеленый лук;
- перец, соль по вкусу.
Нарежьте мелко редис, добавьте к нему измельченный лук, заправьте все кефиром и соком лимона, перемешайте. Рыбное филе обжарьте на хорошо разогретой сковородке. Если сомневаетесь, что минтай приготовился, пропарьте его в мультиварке. Готовое филе полейте соусом и ставьте на стол.
Запеченная рыба
Это блюдо лучше всего подойдет для ужина. Для его приготовления нужно:
- 750 грамм радужной форели;
- 2 столовых ложки сока лимона;
- по пучку петрушки и базилика;
- два кабачка и сладких перца;
- 2 средних помидора;
- небольшая луковица;
- три зубчика чеснока;
- 75 грамм оливкового масла;
- соль, перец.
Форель
Форель вымойте, почистите и удалите ненужные элементы. Поделите на небольшие куски, поперчите и посолите.
Обратите внимание! Чтобы минимизировать вред соли для диабетика, вместо нее можно использовать морскую капусту, измельченную в порошок. Она придаст блюду приятный соленый вкус.
Куски форели полейте лимонным соком со всех сторон, затем переложите на противень, предварительно покрытый фольгой и смазанный маслом. Перед отправкой в духовой шкаф куски обильно посыпьте зеленью.
Для гарнира нарежьте кольцами кабачки, перец, луковицу и помидоры. Для запекания в духовке овощи разложите рядом с форелью по такому порядку: кабачки + перец, томаты, перец + лук.
Измельчите чеснок, перемешайте его с зеленью, посыпьте на овощи. Оставшимся маслом полейте ингредиенты, накройте их фольгой. Противень поставьте в духовку, разогретую до 190-210 градусов. Запекайте продукты полчаса, после снимите фольгу и оставьте блюдо запекаться еще 10-12 минут. После приготовления вытяните противень и дайте блюду остыть.
Домашнее консервирование рыбы
Преимущество этого рецепта в том, что он позволяет использовать любую разновидность рыбы.
- килограмм рыбы;
- 25 грамм морской соли;
- 650 грамм моркови;
- 0,5 килограмма лука;
- 0,5 литра томатного сока;
- несколько лавровых листьев, черный перец;
- 250 грамм растительного масла.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Помойте и почистите рыбу, разрежьте на куски, солите по вкусу и оставьте мариноваться полтора часа.
- Подготовьте несколько баночек под консервы.
- В каждую емкость насыпьте немного специй.
- Уложите рыбные куски.
- На дно большой кастрюли поставьте решетку и выставьте на нее заполненные баночки.
- Залейте кастрюлю водой так, чтобы ее уровень не доходил по верха 4 сантиметра.
- Доведите воду до кипения на медленном огне.
- Появившуюся в банках жидкость аккуратно уберите.
В процессе приготовления рыбы сделайте заливку:
- Поджарьте морковку с луком.
- Залейте их томатным соком.
- Томите 15-17 минут на среднем огне.
После приготовления заливки вылейте ее в баночки с рыбой. Стерилизуйте консервы 60-75 минут, затем закупорьте и продолжайте стерилизацию в течение 8-10 часов на минимальном огне. По завершению этого времени оставьте баночки охлаждаться, не вынимая из кастрюли.
Треска с овощами в тушеном виде
Перечень нужных нам ингредиентов:
- треска — 200 г
- морковка — 1 шт.
- луковица — 1 шт.,
- паста томатная — 50 г (можно взять помидорку в количестве— 1 шт.)
- сметанка — 2 ст. л.
- вода — 100 мл
- соль и специи по вкусу.
С чего начать? Берем тушку трески, которую мы заранее очистили от косточек. Нарезаем ее на кусочки средней величины и укладываем, нет-нет, укладываем мы ее не спать, а на сковородку, в которую предварительно добавлено подсолнечное масло.
Сверху на нее насыпаем заранее перетертую на терке сочную и яркую морковку, также кладем туда лучок, ароматную зелень (укропчик либо петрушка) и добавляем либо же томатную пасту, либо порезанную мелкими кубиками помидорку.
Теперь всю эту красоту заливаем кипяченой водичкой, накрываем сверху крышкой и тушим на протяжении 20 минут, после чего добавляем щепотку соли, сметанку и ставим тушиться еще примерно 15-20 минуток.
Вышеописанные рецепты – одни из немногих способов вкусно готовить пищу для диабетиков. Приготовленные блюда предотвратят нарушение метаболизма и нормализую баланс углеродов. Употребление «правильных блюд» поможет диабетикам снизить инсулиновую зависимость, и помогут предотвратить развитие других серьезных болезней (например, инсульта).
Интересное:
- Можно ли есть селедку при диагнозе сахарный диабет, состав продукта, потенциальная польза, вред и противопоказания
- Можно или нет употреблять творог при диагнозе диабет 2 типа?
- Можно или нет употреблять яблоки при диагнозе диабет 2 типа, гликемический индекс
- Как употреблять топинамбур при диагнозе сахарный диабет, доступные и полезные рецепты
- Можно ли кушать семечки людям при сахарном диабете
- Какие разновидности сыра можно кушать людям при сахарном диабете
- Можно или нет кушать свеклу людям при диабете 2 типа
Его величество карп в тушеном виде с его высочеством помидором и жгучей красавицей горчицей!
Перечень нужных нам ингредиентов:
- карп — 800 г
- лук — 2 шт.
- томаты — 3 шт.
- соль
- горчица
- перец
Берем его высочество карпа, разделяем на одинаковые порции, перчим, солим, только главное здесь не переусердствуйте, потому что пересоленная и переперченная еда, мягко говоря, не съедобная.
Выкладываем порционные кусочки в кастрюлю.
Берем лук, и. при попытке его нарезать тоненькими колечками получаем брызги из глаз. Вот чтобы этого не произошло, нужно заблаговременно обдать луковичку холодной водой.
Нарезали? Идем дальше — обжариваем полученные колечки на огне, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Теперь делаем как обычную шубу, берем рыбку, кладем на нее наш золотистый и ароматно пахнущий лук, сверху нарезанные в такие же кружочки томаты.
Имеющуюся у нас горчичку разбавляем холодной водой, добавляем в кастрюлю, плотно закрываем крышкой и оставляем, тушится минут 15-20, включив режим медленного огня.
Перед тем как подать готовое блюдо на стол, нужно выложить его на тарелку, нет ну это логично! Поливаем рыбку тем соусом, в котором она тушилась, и щедро присыпаем зеленью.
Жирные ненасыщенные кислоты
Рыба для диабетиков считается полезной и благодаря содержанию жирных ненасыщенных кислот. Речь идет об Омега-3, Омега-6. Эти вещества обладают следующими функциями:
- предотвращают развитие патологии сердца и сосудов;
- снижают патологическую массу тела;
- купируют воспаление в организме;
- восстанавливают обменные процессы на уровне клеток и тканей;
- благотворно влияют на либидо и потенцию.
Важно! Известно, что население стран, имеющих значительное количество портов и занимающихся рыбной ловлей, страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы в разы меньше.
Жирные ненасыщенные кислоты способствуют снижению показателей «плохого» холестерина, предотвращают появление атеросклеротических бляшек, восстанавливают состояние иммунитета.
Состав минералов
Минеральный состав представителей ихтиофауны намного богаче, чем витаминный. Известным микроэлементом, о котором думают при упоминании полезных свойств рыбы, считается фосфор. Наибольшее количество фосфора можно получить при включении в меню скумбрии, трески, лосося, карпа, форели. Микроэлемент благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, клеток головного мозга, органов эндокринной системы.
Еще один важный микроэлемент, необходимый для диабетика – селен. Его даже употребляют в виде биологически активных добавок, однако, для чего использовать вещество синтетического происхождения, если можно получить его в составе вкусного и полезного рыбного блюда.
Рецепты рыбных блюд для диабетиков
Существует мнение, что диета при диабете однообразна, скучна и не может включать различные вкусности. Это мнение в корне неверно. Далее представлены несколько рецептов, которые можно использовать не только для ежедневного стола, но и для праздничного меню.
Рыбный суп
Чтоб приготовить суп, необходимы следующие ингредиенты:
- овощи (картофель, морковь, лук) – 4, 2, 1 шт.;
- лосось – 0,4 кг;
- вода – 2,5 л;
- бурый рис – 3-4 ст. л.
Рыбу нужно разделать, если она уже разделана, хорошо промыть. Важно использовать не замороженный продукт, а свежий. В таком случае первое блюдо получится более ароматным, да и вкусовые качества будут стоять на порядок выше.
Воду нужно поставить на огонь, закипятить, положить рыбу. В результате получится бульон, который и будет служить основой для первого блюда. При приготовлении бульона можно добавить в воду целую очищенную луковицу, несколько горошин перца, стебли укропа или петрушки.
Пока бульон готовится, следует очистить овощи, нарезать. Когда рыба готова, ее нужно достать из воды, бульон процедить. Сюда отправляют пшено или рис, овощи. Когда рыба немного остынет, из нее удаляют косточки, нарезают кусочками. Кусочки можно добавить перед снятием блюда с плиты или уже в тарелку при его подаче.
Котлеты из рыбного филе на пару
- филе рыбы – 0,4 кг;
- овощи (морковь и лук) – по 1 шт.;
- куриное яйцо;
- жир растительного происхождения – 2 ч. л.;
- специи;
- манка – 1-1,5 ст. л.
Очистить, промыть и нарезать мелкими ломтиками овощи и рыбу, измельчить кухонным комбайном. Добавить специи, вбить яйцо, всыпать крупу. Через четверть часа котлеты можно готовить. В мультиварку наливают немного воды, добавляют перец горошинами, лавровый лист. Поверх накладывают формочки с фаршем. Через 25 минут котлеты готовы к подаче на стол.
Рыба – тот продукт, который можно использовать для первых и вторых блюд, салатов, бутербродов, в качестве закуски. Больные должны помнить, что именно от разнообразности их рациона питания зависит то, какие жизненно необходимые микроэлементы и вещества получает организм.
Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.
Источник