Меню

Для исследования глазного дна рецепт

Какие средства применяют для осмотра глазного дна?

При офтальмоскопии могут быть использованы различные препараты. Все они применяются местно. Некоторые процедуры провести без капель и специальных смазывающих средств невозможно. Как это влияет на процесс обследования и от чего зависит выбор лекарства? Рассмотрим особенности проведения осмотра глазного дна разными методами.

Осмотр глазного дна — особенности процедуры

С каким бы жалобами пациент ни пришел к офтальмологу, вероятнее всего, наряду с другими методами ему будет назначена и офтальмоскопия. Эта процедура позволяет быстро и детально оценить состояние глазного дна — внутренней части глаза, которая включает в себя сетчатую и сосудистую оболочки, а также зрительный нерв. Изменения в этих структурах глазного яблока в большинстве случаев свидетельствуют о серьезной патологии. При этом на глазном дне отражаются последствия развития не только офтальмопатологий, но и таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, туберкулез, почечная недостаточность.

Преимущество офтальмоскопии заключается в том, что она является одной из самых простых и доступных процедур. Длится несколько минут, предварительной подготовки не требует, осложнениями не сопровождается, противопоказаний к ней немного. Выполняется осмотр глазного дна с помощью различных методов. Офтальмоскопия бывает обратной и прямой, монокулярной и бинокулярной, контактной и бесконтактной. Некоторые методики могут быть проведены только с применением лекарственных препаратов.

Какие лекарственные средства применяются при осмотре глазного дна?

В офтальмоскопии могут быть задействованы три группы препаратов: капли, расширяющие зрачок, обезболивающие лекарственные средства и прозрачные вязкие растворы для заполнения линз. Необходимость в мидриатиках, которые расслабляют цилиарную мышцу и расширяют зрачок, возникает при проведении осмотра обратным методом. При таком обследовании врач использует линзу, которую располагает перед глазом пациента. Пучок света, направляемый врачом в зрачок, проходит через оптическую систему, отражается от глазного дна и выводит его перед линзой со стороны офтальмолога. Максимально точно осмотреть внутреннюю часть глаза можно только при расширенном зрачке. В противном случае обзор будет небольшим.

Капли, расширяющие зрачок, закапывают пациенту за 15 минут до процедуры. Как правило, используются следующие препараты: «Ирифрин», «Атропин», «Цикломед». Действуют они порядка 4-5 часов. На протяжении всего этого времени будет беспокоить светобоязнь. Зрачок при ярком свете сужается, что защищает внутреннюю оболочку глаза от излишнего его воздействия. Под действием мидриатических капель сетчатка становится более уязвимой. Поэтому рекомендуется взять с собой в клинику солнцезащитные очки.

Контактные методы обследования, в которых применяются линзы Гольдмана, сопровождаются инстилляцией обезболивающих препаратов («Алкаин», «Лидокаин»). Врач будет воздействовать на глаз прибором, что может привести к возникновению болевых ощущений. Капли с анестезирующим действием препятствуют этому. Также при установке офтальмологического изделия на его внутреннюю поверхность наносится прозрачная вязкая жидкость. Она обладает смазывающим эффектом и защищает роговицу от повреждений. В качестве средств для заполнения линз используются «Корнерегель», «Визитон», «Олигель».

Все перечисленные лекарства имеют противопоказания. Применять их без назначения нельзя. Возможно, необходимости в них и не будет. Это зависит от того, какой метод исследования будет выбран, что, в свою очередь, определяется медицинскими показаниями. Окулист перед процедурой спросит, есть ли у Вас аллергия на те или иные препараты или отдельные их компоненты. В принципе, побочные эффекты от их использования бывают редко. При возникновении каких-либо неприятных симптомов сообщите об этом врачу.

Источник

Как расшифровать рецепт на очки или линзы

Офтальмологи сети салонов оптики «Счастливый взгляд» рассказывают, как расшифровать рецепт на очки или линзы.

Различаются ли рецепты на линзы и очки?

Рецептурные бланки для заказа очков и контактных линз практически идентичны и отличаются только параметрами R и DIA, то есть радиусом кривизны и диаметром. Данные параметры содержатся только в рецепте на контактные линзы.

Читайте также:  Рецепт нестероидные противовоспалительные препараты

В остальном отличий между рецептурными бланками нет, однако это не значит, что и сами рецепты идентичны. То есть пациент не может, например, самостоятельно подобрать линзы по имеющемуся очковому рецепту.

Бывает, что контактная коррекция существенно превосходит очковую по оптической силе. Например, если у пациента большая разница между правым и левым глазами, исправить ее очками невозможно, тогда как для линз таких ограничений нет.

Характеристики и значения

Основные параметры и их расшифровка.

OD и OS – правый и левый глаз

Каждый рецепт начинается с данного параметра. Это обозначение правого и левого глаз на латыни, где O значит oculus, то есть «глаз», D – dexter («правый»), S – sinister («левый»). Таким образом это:

  • OD – правый глаз;
  • OS – левый глаз.

Иногда вместо латинских обозначений используют английские – R (то есть right) для правого глаза и L (left) для левого.

В редких случаях можно встретить пункт OU, который также имеет латинские корни – Oculus uterque, что значит «оба глаза». Соответственно, он применяется в тех ситуациях, когда для правого и левого глаз назначают одинаковую коррекцию.

Однако такой вариант написания используется редко.

SPH – сфера

Параметр SPH указывает на оптическую силу. Указанные показатели измеряются в диоптриях.

Здесь же прописан тип линз. При близорукости назначают рассеивающие, то есть минусовые линзы. В этом случае перед цифрой будет стоять знак «минус». При дальнозоркости нужны собирающие линзы, в рецепте они обозначены знаком «плюс».

CYL – цилиндр

Параметр CYL заполняется в тех случаях, если у пациента имеется астигматизм. Тогда ему назначают специальные цилиндрические линзы, а цифры в рецепте указывают на оптическую силу цилиндра. Если перед цифрами стоит минус, очки предназначены для коррекции миопического астигматизма, если плюс – для гиперметропического астигматизма. Также возможна коррекция астигматизма смешанного типа, тогда в рецепте будут стоять и минус, и плюс.

Отметим, что компенсированный астигматизм по решению врача может быть не учтен при подборе коррекции (если в этом нет необходимости).

AX – ось

AX, то есть Axis, по латыни означает «ось». Данный параметр указывает на положение оси цилиндра. Он обозначен в градусах – от 0 до 180. Его заполняют только в том случае, если пациенту рекомендованы очки с астигматическими линзами.

Pr – призма

Призматические очки назначаются в тех случаях, если у пациента имеется нарушение бинокулярного зрения. Чаще всего линзы с призмами нужны при косоглазии.

Оптическая сила также указывается в диоптриях.

BAS – основание призмы

В рецепте обязательно должно быть прописано, в какую сторону обращено основание призмы. Для этого предусмотрен параметр BAS – base. При его заполнении обычно используют следующие обозначения:

  • Base up – основание призмы обращено вверх;
  • Base down – основание призмы обращено вниз;
  • Base in – основание призмы обращено внутрь, то есть к носу;
  • Base out – основание призмы обращено наружу, то есть к виску.

DP – межзрачковое расстояние

Distancia pupilorum, то есть DP, обозначает расстояние между центрами зрачков. Данный параметр измеряется в миллиметрах. При заказе линз со сложным дизайном (например, индивидуальных или прогрессивных) DP прописывается отдельно для каждого глаза.

Иногда для обозначения межзрачкового расстояния используют обозначения PD (pupil distance) или РЦ.

Читайте также:  Рецепт приготовления ракушек с мидиями

ADD – аддидация

Показатель аддидации учитывается при создании очков с несколькими оптическими зонами – для работы на близких, средних и дальних дистанциях.

Аддидация указывает на диоптрическую разницу между этими зонами. Например, указаны диоптрии для коррекции зрения на дальних дистанциях. Чтобы узнать, какие диоптрии нужны для коррекции на близких дистанциях, прибавляют показатель аддидации.

R – радиус кривизны

Как уже упоминалось выше, радиус кривизны учитывается только при подборе контактной коррекции. Данный параметр соответствует кривизне роговицы, он нужен для того, чтобы линза правильно «садилась» и фиксировалась на поверхности глаза. Если радиус кривизны определен неверно, линзы будут скользить при моргании, качество зрения и комфорт использования существенно снизятся.

Рекомендации

В поле «рекомендации» офтальмолог может прописать рекомендуемый дизайн (например, сферические или асферические), оптимальный индекс, то есть толщину (данный параметр учитывается только в рецепте на очки), рекомендуемые параметры контактных линз и средства по уходу за ними, глазные капли, советы по подбору оправы.

Данное поле заполняется по усмотрению врача.

Выводы

Теперь вы знаете, как расшифровать рецепт на очки или линзы. Однако помните, что периодически рецепт рекомендуется подтверждать или обновлять. Зрение может измениться, особенно если ваша работа связана с длительным использованием компьютера или мелкими деталями. Также на зрение могут влиять возрастные изменения – после 40 лет рекомендуется ежегодно проходить проверку у офтальмолога.

В салонах оптики «Счастливый взгляд» проверка зрения для взрослых пациентов предоставляется бесплатно при условии предварительной записи на сайте. Для этого достаточно заполнить форму:

Особое внимание необходимо уделить рецепту, который выписан ребенку. В детском возрасте зрительные нарушения прогрессируют с высокой скоростью, поэтому очки или линзы нужно менять чаще.

Источник

Атропина сульфат (Atropini sulfas)

Синонимы: Атропин сернокислый, Атромед.

Фармакологическое действие. Основной фармакологической особенностью атропина сульфата является его способность блокировать М-холинорецепторы; он действует также (хотя значительно слабее) на Н-холинорецепторы. Таким образом, атропина сульфат относится к неизбирательным блокаторам М-холинорецепторов.

Введение атропина в организм сопровождается уменьшением секреции слюнных, желудочных, бронхиальных, потовых желез, поджелудочной железы, учащением сердечных сокращений (вследствие уменьшения тормозящего действия на сердце блуждающего нерва), понижением тонуса гладкомышечных органов (бронхи, органы брюшной полости и др.). Действие атропина выражено сильнее при повышенном тонусе блуждающего нерва.

Под влиянием атропина происходит сильное расширение зрачков. Мидриатический эффект (расширение зрачков) зависит от расслабления волокон круговой мышцы радужной оболочки, которая иннервируется парасимпатическими волокнами. Одновременно с расширением зрачка в связи с нарушением оттока жидкости из камер возможно повышение внутриглазного давления.

Расслабление ресничной мышцы цилиарного тела глаза ведет к параличу аккомодации (нарушению зрительного восприятия).

Показания к применению. Применяют атропин при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме (спазме мышц привратника желудка), желчнокаменной болезни, при спазмах кишечника и мочевых путей, бронхиальной астме, для уменьшения секреции слюнных, желудочных и бронхиальных желез, при брадикардии (редком пульсе), развившейся в результате повышения тонуса блуждающего нерва.

При болях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры, атропин часто вводят вместе с анальгезирующими (обезболивающими) средствами (анальгин, промедол, морфин и др., 256, 255).

В анестезиологической практике атропин применяют перед наркозом и операцией и во время операции для предупреждения бронхо- и ларингоспазма (резкого сужения просвета бронхов и гортани), ограничения секреции слюнных и бронхиальных желез и уменьшения других рефлекторных реакций и побочных явлений, связанных с возбуждением блуждающего нерва.

Применяют также атропин при рентгенологическом исследовании желудочно- кишечного тракта в случае необходимости уменьшить тонус и двигательную активность желудка и кишечника.

Читайте также:  Рецепты запеченной тыквы с чесноком

В связи со способностью уменьшать секрецию потовых желез атропин употребляют иногда при повышенной потливости.

Атропин является эффективным антидотом (противоядием) при отравлениях холиномиметическими и антихолинэстеразными веществами, в том числе ФОС (фосфорорганическими веществами); применяется при острых отравлениях ФОС, как правило, в сочетании с реактиваторами холинэстеразы.

В глазной практике атропин применяют для расширения зрачка с диагностической целью (для исследования глазного дна, определения истинной рефракции и др.), а также для терапевтических целей при острых заболеваниях: при ирите (воспалении радужной оболочки глаза), иридоциклите (сочетанном воспалении роговицы и радужной оболочки глаза), кератите (воспалении роговицы) и др., а также травмах глазах. Вызываемое атропином расслабление мышц глаза способствует его функциональному покою и ускоряет ликвидацию патологического процесса.

Способ применения и дозы. Применяют атропин внутрь (до еды), парентерально (минуя пищеварительный тракт) и местно (в виде глазных капель). Внутрь назначают взрослым в порошках, таблетках и растворах (0,1%) по 0,00025 г (0,25 мг)-0,0005 г (0,5 мг)-0,001 г (1 мг) на прием 1-2 раза в день. Под кожу внутримышечно и внутривенно вводят по 0,00025-0,0005-0,001 г (0,25-0,5-1 мл 0.1% раствора).

Детям назначают в зависимости от возраста по 0,00005 г (0,05 мг)-0,0005 г (0,5 мг) на прием.

В случае применения атропина для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают препарат внутрь, подбирая дозу индивидуально (обычно до появления легкой сухости во рту). В зависимости от чувствительности к атропину доза может соответствовать 6-8-10-12-15 каплям 0,1% раствора на прием 2-3 раза в день. Назначают за 30-40 мин до еды или через час после еды. В случаях обострения болезни вводят сначала атропин в виде подкожных инъекций.

В офтальмологической практике используют 0,5-0,1% растворы (глазные капли). С лечебной целью назначают по 1-2 капли 2-6 раз в день. В тяжелых случаях закладывают вечером за края век 1% атропиновую мазь. Применяют также глазные капли с атропином.

Для лечебных целей целесообразно применять атропин как длительно действующее мидриатическое (расширяющее зрачок) средство; для диагностических же целей более целесообразно использовать менее длительно действующие мидриатические средства. Атропин вызывает максимальное расширение зрачка через 30-40 мин после инсталляции (закапывания); эффект сохраняется до 7-10 дней. Паралич аккомодации (нарушение зрительного восприятия) наступает через 1-3 ч и длится до 8-12 дней. В то же время гоматропин вызывает максимальный мидриаз через 40-60 мин; Мидриатический эффект и паралич аккомодации сохраняются 1-2 дня. Мидриатический эффект при применении платифиллина сохраняется 5-6 ч.

При отравлениях холиномиметиками и антихолинэстеразными веществами вводят 0,1 % раствор атропина в вену, предпочтительно вместе с реактиваторами холинэстеразы.

При бронхоспазмах (резком сужении просвета бронхов) атропин может применяться в виде мелкодисперсного аэрозоля (0,25 мл 0,1% раствора вдыхают в течение 2-3 мин).

Побочное действие. Сухость во рту, расширение зрачков, нарушение аккомодации (нарушение зрительного восприятия), атония (потеря тонуса) кишечника, головокружение, тахикардия (учащенные сердцебиения), затруднение мочеиспускания.

Противопоказания. Глаукома (повышенное внутриглазное давление), выраженные нарушения мочеиспускания при аденоме (доброкачественной опухоли) предстательной железы.

Форма выпуска. Порошок; ампулы по 1 мл 0,1% раствора в упаковке по 10 штук; 1% раствор (глазные капли) во флаконах по 5 мл; пленки глазные по 0,0016 г в упаковке по 30 штук.

Условия хранения. Список А. В защищенном от света месте.

Атропина сульфат также входит в состав препаратов неоэфродал, перфиллон, солутан, спазмовералгин, зфатин.

Источник

Adblock
detector