- Из эфирных масел я сама делаю домашнее массажное масло. Делюсь 7 лучшими рецептами, которые подходят для разных случаев
- Базовый рецепт массажного масла
- Эликсир Любви (Love Potion)
- Расслабляющий массаж рук
- Массаж головы
- Успокаивающий ночной массаж ног
- Успокаивающий массаж лица
- Активация ног
- Аюрведический ароматерапевтический массаж
- Как делать аюрведический массаж
- Несколько советов и предупреждений
- Осторожное использование
- Масло на пряных травах для кухни своими руками
- КАК ПРИМЕНЯТЬ ЭФИРНЫЕ МАСЛА В КУЛИНАРИИ
- Идеи для вас:
- Вкусные комбинации:
Из эфирных масел я сама делаю домашнее массажное масло. Делюсь 7 лучшими рецептами, которые подходят для разных случаев
Массаж имеет много преимуществ для здоровья: улучшает кровообращение, снимает напряжение и стимулирует вывод токсинов из организма. А когда он проводится вместе с ароматерапией, получается отличное сочетание. Нет лучшего способа улучшить эту процедуру, чем использование смесей массажных масел, сделанных своими руками.
Базовый рецепт массажного масла
- 2 столовые ложки базового масла, например, из сладкого миндаля, абрикосовых косточек, кунжутного семени, виноградных косточек;
- 10–12 капель эфирных масел (выберите продукт, который будет соответствовать целям вашего массажа);
- бутылка из темного стекла.
Чтобы приготовить домашнее косметическое средство, отмерьте базовое масло в отдельной емкости, например, в мерной чашке. Затем медленно добавьте соответствующие эфирные масла. Перелейте смесь в темную бутылку и хорошо встряхните, чтобы они смешались.
Не забывайте датировать и маркировать каждую бутылку, чтобы вы могли помнить, что это за продукт.
Хорошо взболтайте перед каждым использованием. Налейте около 1 чайной ложки в руки и аккуратно помассируйте кожу. Этот рецепт можно удвоить или утроить для большей партии, просто убедитесь, что соотношение эфирного масла к базовому остается неизменным.
Эликсир Любви (Love Potion)
- 8 капель эфирного масла сандалового дерева;
- 3 капли эфирного масла жасмина;
- 2 капли эфирного масла ванили.
Добавьте эти эфиры в базовый рецепт, приведенный выше. Используйте от ½ до 1 чайной ложки для массажа партнера.
Расслабляющий массаж рук
Подарите своим трудолюбивым рукам немного этой смеси, которая успокоит и напитает вашу кожу.
Для ее приготовления используйте эфиры:
- нероли — 3 капли;
- ладана — 2 капли;
- бергамота — 2 капли;
- сладкого апельсина — 2 капли;
- сандалового дерева — 1 капля.
Добавьте в базу, хорошо встряхните в бутылке и используйте по назначению.
Массаж головы
Это процедура предполагает надавливание на различные точки головы, чаще всего на виски. Нежные и ритмичные движения снимают накопившееся напряжение, принося расслабление и эмоциональное облегчение. В этом вам поможет смесь эфирных масел:
- мяты перечной — 6 капель;
- розмарина — 4 капли.
Добавьте их в базовый рецепт, приведенный выше. Вотрите ½ чайной ложки в виски и основание шеи, чтобы укрепить силы и повысить концентрацию внимания.
Успокаивающий ночной массаж ног
Процедура заключается в надавливании на соответствующие рецепторы стопы. Для снятия усталости конечностей приготовьте массажное масло. Это довольно просто и займет меньше минуты.
10 капель эфирного масла римской ромашки или лаванды смешайте с 30 мл базового продукта. Налейте небольшое количество в руки и массируйте ступни.
Успокаивающий массаж лица
Состоит из поглаживаний и нежных разминаний лица и шеи, часто используется в косметических и парикмахерских процедурах. Добавьте его к своему ночному ритуалу ухода за кожей, и ваше лицо скажет вам «спасибо». Используйте эфиры:
- ладана — 3 капли;
- розы — 3 капли;
- герани — 2 капли;
- семян моркови — 2 капли.
Добавьте их в 30 грамм базового масла, такого как жожоба или шиповник, и хорошо встряхните. После умывания нанесите несколько капель этого средства на кончики пальцев. Слегка помассируйте кожу небольшими кругами, начиная с подбородка и двигаясь вверх.
Активация ног
Стимулируйте лимфатическую систему с помощью массажа в сочетании с сухой щеткой. Используйте эфирные масла:
- ягод можжевельника — 4 капли;
- грейпфрута — 2 капли;
- кипариса — 1 капля;
- лимона — 1 капля;
- сладкого апельсина — 1 капля.
Добавьте их в 30 мл масла-базы и хорошо перемешайте. Массируйте кожу круговыми движениями вверх, уделяя особое внимание участкам с целлюлитом. Это масло можно наносить до или после «сухого расчесывания».
Аюрведический ароматерапевтический массаж
Один из основных способов восстановления равновесия в Аюрведе — это очистка путей в теле, чтобы все могло свободно двигаться, позволяя легко выполнять различные функции. В этом случае массаж тела маслом Blissed Out заставляет кровь и лимфу двигаться, а вдыхание смеси Breathe Easy Blend помогает успокоить и восстановить легкое дыхание.
Смесь для дыхания Breathe Easy:
- 5 капель эфирного масла мяты перечной;
- 10 капель эфирного масла лимона;
- 1 столовая ложка масла виноградных косточек или сладкого миндаля.
Смесь для массажа Blissed Out:
- 20 капель эфирного масла сладкого апельсина или грейпфрута;
- 10 капель эфирного масла сандалового дерева;
- 40 мл кунжутного или виноградного масла.
Смешайте ингредиенты для каждого рецепта в отдельных бутылках. Хорошо взболтайте перед каждым использованием.
Как делать аюрведический массаж
Приготовьте две смеси, смешав каждую в отдельной бутылке. Наполните ванну и убедитесь, что в комнате тепло.
Вдохните смесь Breathe Easy и подумайте о любимом или красивом месте. Снова вдохните и представьте, как расслабляются все мышцы вашего тела.
Налейте небольшое количество масла Blissed Out в ладонь и согрейте, потирая ладони друг о друга. Помассируйте лицо, втирая средство твердыми кругообразными движениями на лбу, щеках и подбородке. Помассируйте все тело таким же образом, а также несколько раз надавите на более крупные мышцы, особенно на плечи и шею.
Принимайте ванну и думайте о красивых местах и любимых вещах. Повторяйте эту процедуру каждые пару дней, если вы переживаете стрессовый период, и продолжайте ежемесячно для усиления эффекта.
Несколько советов и предупреждений
Рассмотрим несколько важных практических соображений, связанных с использованием эфирных масел и определенных ограничений, которые к ним применяются.
Беременным женщинам из-за влияния на гормональный фон нельзя использовать продукты из: кипариса, можжевельника, фенхеля, лаванды, майорана, мелиссы, мяты перечной, розмарина, розы, ромашки, шалфея и тимьяна.
Перед выходом на солнце нельзя обрабатывать кожу средством из: бергамота, лимона, грейпфрута, лайма, мандарина, апельсина.
Из-за сильного воздействия на психику детей следует избегать следующих масел: бергамота, чайного дерева, палисандра, эвкалипта, герани, можжевельника, розмарина, сандала, шалфея мускатного, тимьяна.
Осторожное использование
Все виды эфирных масел следует использовать с осторожностью. Это связано с их очень высокой активностью. Например, от 5 до 10 капель следует залить в ароматерапевтический камин, от 10 до 15 капель налить в ванну и от 30 до 60 капель на 100 мл следует использовать для массажа.
При покупке эфирных масел следует проявлять особую осторожность. Стоит внимательно прочитать этикетку. Перечисленное натуральное сырье должно иметь название, в том числе ботаническое, растения, из которого оно было получено.
Также следует отметить, что, как правило, качественные продукты стоят недешево. По этой причине некоторые из них, особенно самые дорогие, например, масло розы или нероли, разбавляются растительными маслами или спиртом и продаются в таком виде. Поэтому покупать их стоит в проверенных местах, например в аптеках.
Если вы не будете осторожны, средство может оставить темные пятна на постельном белье. Положите полотенце или моющееся одеяло, чтобы защитить ваши красивые простыни. Втирайте продукт небольшими количествами прямо в кожу, чтобы предотвратить появление капель. Если масло попало на простыни, обработайте их пятновыводителем или средством для мытья посуды и немедленно постирайте.
Также полезно знать: чтобы приготовленный по вышеприведенным рецептам продукт оставался свежим, храните его в холодильнике и постарайтесь использовать в течение 6 месяцев.
Источник
Масло на пряных травах для кухни своими руками
Часто ли Вы покупаете в магазине ароматические масла? К примеру, оливковое масло с ароматом розмарина, лимона или прованских трав? Задумывались ли Вы когда-либо о том, чтобы приготовить такое ароматическое масло самостоятельно?
Как оказывается, сделать ароматное масло для приготовления различных блюд не так уж и сложно. Необходимо иметь под рукой растительное масло, пригодное для настаивания трав, сами травы и чуточку терпения.
Итак, инфуз, он же мацерат, или, по-другому, ароматное кулинарное масло — это масло, настоянное на травах и получившее от трав не только свой приятный аромат, но еще и огромное количество полезных свойств.
Настаивать можно как свежие травы, так и уже подсушенное сырье. Бывает так, что мы покупаем пряные травы, и не успеваем использовать их по назначению до момента, пока они начнут вянуть. Теперь Вы будете знать, как использовать их для мацерации.
Для создания ароматического кулинарного масла понадобятся пряные травы: розмарин, орегано, тимьян, перечная мята и др.
Для приготовления инфуза нам понадобятся:
- растительное масло холодного отжима (оливковое, виноградное, кунжутное, масло макадамии, сладкого миндаля и пр.)
- пряные травы и специи (розмарин, орегано, тимьян, перечная мята, корица, куркума и пр.)
- чистая бутылочка
Положите травы в бутылочку и налейте в него растительное масло до верху. После этого Вам будет необходимо оставить бутылочку с маслом на несколько недель на подоконнике в солнечном месте, чтоб масло настоялось и приобрело приятный вкус и аромат трав. Бутылочку будет необходимо взбалтывать раз в несколько дней.
Если времени ждать нет, тогда можно аккуратно нагреть масло в чистой посуде вместе с травами на плите до температуры на выше 65 градусов С°, перелить в бутылочку после остывания и дать настояться в течение 2-3 дней, после этого масло можно будет использовать.
Дайте маслу настояться некоторое время на солнце, и масло приобретет аромат и полезные свойства погруженных в него трав
Такое масло станет незаменимым при приготовлении различных блюд из мяса или для подачи салатов. А еще Вы немножко съэкономите на покупке ароматных масел в магазине и сможете использовать пряные травы, которые уже подвяли, но которые так жаль выбрасывать!
А девушкам, которые осваивают основы самостоятельного приготовления косметики, такое масло может здорово помочь при приготовлении собственного крема или лосьона!
Источник
КАК ПРИМЕНЯТЬ ЭФИРНЫЕ МАСЛА В КУЛИНАРИИ
Мы все привыкли добавлять в нашу пищу специи и ароматные травы. Это добавляет в наши блюда неповторимый вкус и аромат. Но еще большего эффект можно добиться, добавляя в еду натуральные эфирные масла.
Эфирные масла защищают пищу и того, кто ее ест, от микроорганизмов и бактерий, добавляют неповторимые свойства каждого масла и делают наши блюда еще более неповторимыми, ароматными и полезными.
Аромат ваших блюд очарует любого, даже самого привередливого гостя.
Ароматы эфирных масел, входящих в ваши блюда, поднимают настроение, снимают скованность и напряжение и делают общение за столом легким и приятным.
Именно поэтому долгое время человек стремится обогатить свою пищу натуральными эфирными маслами, готовя из них определенные ароматические эссенции.
Для этого нужно знать некоторые правила, ведь не все виды аромамасел можно безопасно использовать в кулинарии. Уделите особое внимание качеству эфирных масел. Эфирные масла должны быть 100%-натуральные, масла должны быть от сертифицированного производителя, на маслах должна быть отметка, что они пригодны для приема внутрь.
Я использую эфирные масла компании doTERRA, и всем советую. Эти масла 100% натуральные, соответствуют стандарту CPTG (стандарт чистого терапевтического класса), имеют сертификат ТС (можно посмотреть на сайте официального интернет-магазина).
Эфирные масла неимоверно полезны для организма, они помогают пищеварению и стимулируют аппетит, имеют множество оздоровительных качеств, а нескольких капель масла достаточно, чтобы преобразить или дополнить любой рецепт.
Эфирные масла можно разделить на 2 вида
- Используемые для выпечки и десертов. Чаще всего, это — жасмин, апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут, лимон, кардамон, корица, имбирь, бергамот, гвоздика, кассия, лаванда, мята
- Используемые в основных блюдах, салатах и закусках: в основном, это — базилик, фенхель, мелисса, лимон, черный перец, орегано, кориандр, кинза, майоран, шалфей, мята перечная, розмарин, тимьян.
Так как эфирные масла очень концентрированные, их надо использовать аккуратно, иначе можно испортить даже самое вкусное и проверенное блюдо.
Надо учитывать, что одна капля эфирного масла может заменить 50-100 г специй
Эфирные масла не добавляются в блюда в чистом виде, их необходимо разводить в эмульгаторах. Эмульгатором могут быть растительные масла, молоко, сливки, сметана, мед, жидкое тесто, алкоголь. С водой эфирные масла не смешиваются.
Идеи для вас:
После того, как вы подтвердите безопасность своих эфирных масел, вы можете использовать их для приготовления пищи. Начните с добавления их в маринады, соусы и салатные заправки .
Добавление эфирных масел в привычный рецепт выпечки может улучшить ее вкус, а добавление каждый раз других масел делает выпечку каждый раз особенной.
Начинайте добавлять эфирные масла к рецептам осторожно: примерно 1 капля чистого масла на порцию. Некоторые масла надо еще в меньших количествах. На сайте производителя, на кулинарных сайтах могут быть рекомендации по применению эфирных масел в кулинарии. Если сомневаетесь, поищите дополнительную информацию.
Цитрусовые эфирные масла, такие как лимон, мандарин, лайм, грейпфрут и бергамот, отлично подходят для салатов. Вы можете комбинировать их с имбирем, мятой, базиликом, сладким майораном и лавандой. Добавьте 1-2 капли любого из этих масел (или их комбинации) в 30 мл салатной заправки. Хорошо встряхните смесь и дайте настояться 2-3 часа перед использованием.
Вы также можете наполнить столовый уксус эфирными маслами для использования в салатах. Добавьте 1-2 капель масла (или больше, по вкусу) на 60 мл уксуса. Ароматные уксусы в сочетании с эфирными маслами обычно хорошо хранятся. Всегда хорошо встряхивайте их перед использованием.
Вкусные комбинации:
- Добавьте 5-7 капель эфирного масла лимона или лаванды в тесто для тортов или кексов . Убедитесь, что вы не используете никаких других экстрактов или эссенций, которые могут отменить или подавить нежный аромат масла.
- Эфирные масла грейпфрута и лимона очень хорошо идут с рыбой.
- Смешивание эфирного масла лимона с соевым соусом дает ему приятный острый запах и отлично подходит для суши, рыбы и овощей.
- Вы можете заменить лимонный сок лимонным эфирным маслом. Если рецепт требует от 1/2 до 1 чайной ложки лимонного сока, используйте 4-5 капель эфирного масла. То же самое касается имбиря, Грейпфрута и других трав, специй и цитрусовых.
- Сделайте мороженое с неземным вкусом с имбирем и лаймом, мятой и геранью, или розой и бергамотом. Аналогичным образом, превратите скучный простой стейк в гастрономический восторг, добавив несколько капель лимона, бергамота или тимьяна в маринад.
- Мясо и рыбные блюда хорошо сочетаются с базиликом, фенхелем, орегано, розмарином, шалфеем и тимьяном. баранина отлично сочетается с мятой.
- очень хорошо идет в десертах масло миндаля, смешанное с лавандой, розой, герани, иланг-иланом и нероли.
- Для пряных блюд идеальные эфирные масла — кардамон, кориандр, черный перец, имбирь и мускатный орех. Также великолепны куркума, корица и дикий апельсин.
- Роза, бергамот, герань и кориандр, добавленные в уксус, идеальны для салатных заправок, винегретов и соусов.
Как вы можете видеть, возможности бесконечны. Просто проявляйте творчество и следуйте своим чувствам, пока не придумаете что-то, что восхитит ваши вкусовые рецепторы.
С удовольствием раздаю консультации и отвечаю на вопросы.
Источник