- Добрые хозяюшки
- Записи сообщества Поиск Добрые хозяюшки запись закреплена 76 –летию великой Победы посвящается. Любушка.1946 год . Вот эти военные и послевоенные дети строили нам мирную жизнь. фотограф Александров Маслов Добрые хозяюшки запись закреплена Ходики жизни ЖДИ МЕНЯ, МОЯ МАРУСЯ! В детстве я не знал, чья это песня. Но каждый вечер в воинской части, где мы жили, где служил мой отец, — сверхсрочник Саша Алиев брал гармонь, и все караульное помещение, вся казарма слушали… Саша был пяток лет как с войны. Расчет его батареи много раз погибал, слали ему новобранцев, и тех теряли, а на Алиеве ни царапины. Бывает же! Показать полностью. Он садился на крыльцо, рвал меха тульской двухрядки неистово. От кого я впервые услышал песни Фатьянова? От него! И нынче слышу — щекочет в носу. Будто уезжаешь, а родня на автобусной остановке, и собака с ними, и кот в сторонке, — смотрят тебе, дураку вслед. Саша пел так звонко, что верилось: где-то на самом деле ждет его девушка Маруся. Солдаты собирались у курилки — то есть, на лавочках вокруг бочки, вкопанной в землю, — слушали, подпевали нестройно. Потом я узнал, есть авторы, музыка Е. Родыгина, слова Н. Карташова. В 50-е годы без этой песни, как и без «Имел бы я златые горы…», — не обходилось ни одно застолье. Над рекой туман, За рекой граница. Ну-ка, друг баян, Что-то мне не спится. Вспомним дом родной далекий. Под окошком вязы, Где встречались, Где расстались С милой черноглазой… Что же до Губарева, то Валентин Алексеевич будто нарочно картинку к этой песне написал. Потому что всё про ту жизнь знает. Нашенский он! Добрые хозяюшки запись закреплена Добрые хозяюшки запись закреплена ЧЕСНОЧНЫЙ ХЛЕБ С ПАПРИКОЙ И ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ Когда печётся этот хлеб, запах стоит такой, что трудно выждать необходимое для готовности время. Хочется отломить хрустящую, обжигающую пальцы, корочку и вспомнить, как в детстве доносила до дома хлеб, у которого были отломаны хрустящие края) Очень простой рецепт, довольно повседневный, но чеснок, паприка и зелёный лук придают этому хлебу неповторимую прелесть. Показать полностью. Ингредиенты: Мука пшеничная в/с — 600 г Вода — 360 г Соль — 1 ч.л. Сахар — 1 ч.л. Сухой чеснок — 1 ч.л. Масло растительное — 1 ст.л. Дрожжи прессованные — 18 г (или сухие 6-7 г) Зелёный лук, паприка, кунжут. Процесс: 1. Дрожжи растворяем в воде, добавляем сахар, размешиваем. 2. Муку просеиваем, добавляем соль, сухой чеснок и воду с дрожжами и сахаром. Замешиваем тесто. В конце замешивания вливаем растительное масло. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час подходить. 3. Нарезаем зелёный лук. Можно взять лука много, можно чуть-чуть, это кто как любит. 4. Когда тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, выкладываем его на стол, раскатываем в пласт и разрезаем на три полосы, чуть-чуть не дорезая до конца. Каждую полосу посыпаем сухой паприкой и выкладываем зелёный лук. 5. Защипываем края каждой полосы, формируя жгуты. 6. Эти жгуты переплетаем между собой, заплетаем косу. 7. Перекладываем косу в форму, накрываем полотенцем и даём расстояться около получаса. После того, как хлеб поднимется, смазываем верх кислым молоком (кефир, простокваша, сметана, разведённая водой) и посыпаем кунжутом. 8. Ставим хлеб в разогретую до 200*С духовку, режим «верх/низ, без конвекции». После 10 минут снижаем температуру до 180*С. Выпекается хлеб 50-60 минут в общей сложности. Достаём хлеб из формы и даём ему полностью остыть, ничем не накрывая. Если хватит выдержки, конечно, дать ему остыть. Мы обычно этот хлеб начинаем резать, когда он чуть-чуть остыл. И это очень вкусно! Автор Светлана Печенкина Добрые хозяюшки запись закреплена Творожный малиновый десерт «А-ля чизкейк» Очень вкусный, нежный, в меру сладкий творожный десерт! Ну очень легкий в приготовлении. Ингредиенты: Показать полностью. Для основы: Любое песочное печенье, у меня галетное -200 г сливочное масло — 100 г Для творожной массы: Творог -400 г. сметана — 200 г. ванилин сахарная пудра — 150 г. молоко — 250 г. желатин — 20 г. вода — 100 г. Для малинового желе: Малина — 150 г желатин- 1 ч. л без горки (3 г.) сахар -50 г вода для сиропа-50 г. вода для желатина — 25 г. Печенье превращаем в крошку с помощью блендера, добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем и выкладываем утрамбовывая на дно разъемной формы, убираем в холодильник. А пока приступаем к приготовлению творожной массы: Желатин заливаем холодной водой, чтобы набух на 10-15 минут. В миске смешиваем творог, сметану, ванилин и сахарную пудру всё хорошенько взбиваем блендером в однородную массу. Набухший желатин растапливаем на водяной бане, добавляем теплое молоко перемешиваем, выливаем в творожную массу перемешиваем и снова хорошенько взбиваем блендером. Вынимаем из холодильника нашу песочную основу и выливаем туда творожную массу, убираем в холодильник на 2 часа. После 2 часов, готовим малиновое желе. Смешиваем сахар с водой и после закипания варим 3 минуты, затем добавляем малину перемешиваем раздавливая ягоды и варим ещё 4 минуты, убираем с огня процеживаем через мелкое сито. Желатин заливаем водой перемешиваем и нагреваем на водяной бане. Добавляем в малиновый сироп и перемешиваем. Вытаскиваем наш творожный десерт и сверху заливаем желе, разравниваем равномерно по всей поверхности. Убираем наш «А -ля чизкейк» в холодильник на ночь/на 10 часов. Автор Наргиза Эргашева Добрые хозяюшки запись закреплена Добрые хозяюшки запись закреплена Рулет бисквитный Бисквит 5 яиц Показать полностью. 1 ст.сахара 1 ст.муки ванильный сахар Прослойка — яблочный джем Крем 200 г сл.масло комн.t° 200 г сгущеное молоко комн.t° Взбить на низких оборотах до однородности. Взбить, поочерёдно добавляя, белки+сахар с ван.сахаром+желтки+мука. Противень застелить пергаментом, вылить на него тесто, равномерно распределить. Выпекать в разогретой духовке 15 минут при 180°. Выложить на полотенце, снять бумагу и свернуть в рулет вместе с полотенцем. Остудить. Осторожно развернуть, смазать джемом и кремом. Опять свернуть в рулет. Посыпать сахарной пудрой. Рулет медовый 3 яйца 100 г сахар 2 ст.л.мёд 150 г мука 1 ч.л.разрыхлитель Яйца, сахар и мёд взбить. Добавить постепенно муку и разрыхлитель. Противень стандартный для духовки. Вылить на пергамент и разровнять. Выпекать в разогретой духовке при 180° 10-15 минут до золотистости. Выложить на полотенце, снять пергамент, свернуть вместе с полотенцем, остудить. Осторожно развернуть, внутренний край смазать джемом, остальное кремом. Свернуть в рулет, украсить по желанию. В х-к для застывания крема. Крем 1 пачка заварной ванильный крем 100 г сгущ.молока 100 г сл.масла Крем сварить по инструкции, остудить. Взбить сл.масло со сгущ.молоком. По ложке добавлять крем и взвивать до однородности. Можно сделать сметанный крем 200 г сметаны 2 чт.л.сахара Глазурь для украшения 2 ст.л.сах.пудры 1-3 ч.л.кипятка Можно украсить тёртым шоколадом, сах.пудрой, джемом, растопленным шоколадом. Рулет бисквитный с орехово-джемовой начинкой 5 яиц 1 ст.сахара 1 ст.муки ванильный сахар 1 ст.грецких орехов измельченных джем яблочный, смородиновый (любой) сах.пудра, тёртый шоколад для украшения Взбить поочередно белки, сахар с ван.сахаром, желтки. Добавить муку, осторожно вымешать. Стандартный противень от духовки застелить пергаментом, вылить тесто и равномерно распределить. Выпекать в разогретой духовке при 180° 8-12 минут до золотистости, но не передерживать. Выложить на полотенце, снять бумагу и свернуть в рулет вместе с полотенцем. Остудить, осторожно развернуть. Намазать джемом и посыпать орехами. Опять свернуть в рулет. Украсить по желанию. Рулет шоколадный с орехами и джемом 5 яиц 1 ст.сахара 1 ст.муки 1 пакетик ванил.сахара (по желанию) 0,5ч.л.разрыхлителя 1-2ст.л.какао Начинка джем (любой) для наполнения (у меня яблочный) 0,5-1ст.измельченных грецких орехов (предварительно поджарить) Для украшения черный шоколад или сах.пудра, грецкие орехи, кокосовая стружка Взбить, поочередно добавляя, белки, сахар с ванил.сахаром, желтки. Добавить муку с какао и разрыхлителем, смешать на низких оборотах миксера. Вылить тесто на противень от духовки, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой духовке при 180° 10-15 минут. Выложить на полотенце, снять бумагу и свернуть рулет вместе с полотенцем до остывания. Развернуть, намазать джемом, посыпать орехами, свернуть и украсить по желанию. Сегодня глазурь, орехи и кокосовая стружка. Глазурь 2ст.л.какао 3ст.л.сахара 30г сл.масла 2ст.л.молока 1ст.л.сметаны Все смешать. Варить на медленном огне, постоянно перемешивая, до гладкой однородной массы приблизительно 2-3 минуты. Источник Хозяюшка | Рецепты и домашние хитрости Хозяюшка | Рецепты и домашние хитрости запись закреплена Даже не думала, что так МАКАРОНЫ мало кто готовит Этот рецепт мне достался еще от мамы, а маме от бабушки Показать полностью. Рецепт: Мясо филе – 300-400гр. Луковица -1шт. Макароны -300-400гр. Капуста -300гр. Морковь -1шт. Масло растительное – для жарки Соль – по вкусу Лавровый лист -2шт. Зелень – по вкусу Мясо нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масел до испарения жидкости (5-8 минут). Затем добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до легкой золотистости. Заливаем примерно 150 мл воды, добавляем лавровый лист, соль и тушим до испарения жидкости и готовности мяса, примерно 20-30 минут. Капусту нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем капусту с морковкой на растительном масле (10-15 минут), в конце тушения добавляем соль и зелень, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. В подсоленной воде отвариваем макароны до готовности, сливаем воду. К готовим макаронам добавляем мясо и капусту, все хорошо перемешиваем. Источник
- Хозяюшка | Рецепты и домашние хитрости
Добрые хозяюшки
Добрые хозяюшки запись закреплена
Минтай в яичной заливке .
Филе минтая 1 кг., 3 яйца , майонез 3ст. л ( + , — )1 ст. л муки , небольшой кусочек сыра , подсолнечное масло, соль.
Рубу порезать кусочками ( сильно не мельчить ) . В отдельную миску разбить яйца . Смешать с солью , майонезом и мукой . Размешать до однородной консистенции. Опустить рыбное филе , убрать в холодильник на 1 час. Форму обильно смазать подсолнечным маслом и выложить в неё нашу рыбку . Разровнять , поставить в заранее разогретую духовку до 180 * на 25-30 минут . Если » запеканка » хорошо » схватилась » то она уже готова . Вынуть из духовки и припорошить натертым сыром . Минуток через 5 можно употреблять !
Но мне рыбка понравилась больше когда постояла в холодильнике ! Очень вкусно , приготовьте .
- Записи сообщества
- Поиск
Добрые хозяюшки запись закреплена
76 –летию великой Победы посвящается.
Любушка.1946 год .
Вот эти военные и послевоенные дети строили нам мирную жизнь.
фотограф Александров Маслов
Добрые хозяюшки запись закреплена
Ходики жизни
ЖДИ МЕНЯ, МОЯ МАРУСЯ!
В детстве я не знал, чья это песня.
Но каждый вечер в воинской части, где мы жили, где служил мой отец, — сверхсрочник Саша Алиев брал гармонь, и все караульное помещение, вся казарма слушали…
Саша был пяток лет как с войны. Расчет его батареи много раз погибал, слали ему новобранцев, и тех теряли, а на Алиеве ни царапины. Бывает же!
Показать полностью.
Он садился на крыльцо, рвал меха тульской двухрядки неистово.
От кого я впервые услышал песни Фатьянова? От него!
И нынче слышу — щекочет в носу. Будто уезжаешь, а родня на автобусной остановке, и собака с ними, и кот в сторонке, — смотрят тебе, дураку вслед.
Саша пел так звонко, что верилось: где-то на самом деле ждет его девушка Маруся. Солдаты собирались у курилки — то есть, на лавочках вокруг бочки, вкопанной в землю, — слушали, подпевали нестройно.
Потом я узнал, есть авторы, музыка Е. Родыгина, слова Н. Карташова.
В 50-е годы без этой песни, как и без «Имел бы я златые горы…», — не обходилось ни одно застолье.
Над рекой туман,
За рекой граница.
Ну-ка, друг баян,
Что-то мне не спится.
Вспомним дом родной далекий.
Под окошком вязы,
Где встречались,
Где расстались
С милой черноглазой…
Что же до Губарева, то Валентин Алексеевич будто нарочно картинку к этой песне написал. Потому что всё про ту жизнь знает.
Нашенский он!
Добрые хозяюшки запись закреплена
Добрые хозяюшки запись закреплена
ЧЕСНОЧНЫЙ ХЛЕБ С ПАПРИКОЙ И ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ
Когда печётся этот хлеб, запах стоит такой, что трудно выждать необходимое для готовности время. Хочется отломить хрустящую, обжигающую пальцы, корочку и вспомнить, как в детстве доносила до дома хлеб, у которого были отломаны хрустящие края)
Очень простой рецепт, довольно повседневный, но чеснок, паприка и зелёный лук придают этому хлебу неповторимую прелесть.
Показать полностью.
Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с — 600 г
Вода — 360 г
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Сухой чеснок — 1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Дрожжи прессованные — 18 г (или сухие 6-7 г)
Зелёный лук, паприка, кунжут.
Процесс:
1. Дрожжи растворяем в воде, добавляем сахар, размешиваем.
2. Муку просеиваем, добавляем соль, сухой чеснок и воду с дрожжами и сахаром. Замешиваем тесто. В конце замешивания вливаем растительное масло. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час подходить.
3. Нарезаем зелёный лук. Можно взять лука много, можно чуть-чуть, это кто как любит.
4. Когда тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, выкладываем его на стол, раскатываем в пласт и разрезаем на три полосы, чуть-чуть не дорезая до конца. Каждую полосу посыпаем сухой паприкой и выкладываем зелёный лук.
5. Защипываем края каждой полосы, формируя жгуты.
6. Эти жгуты переплетаем между собой, заплетаем косу.
7. Перекладываем косу в форму, накрываем полотенцем и даём расстояться около получаса. После того, как хлеб поднимется, смазываем верх кислым молоком (кефир, простокваша, сметана, разведённая водой) и посыпаем кунжутом.
8. Ставим хлеб в разогретую до 200*С духовку, режим «верх/низ, без конвекции». После 10 минут снижаем температуру до 180*С. Выпекается хлеб 50-60 минут в общей сложности.
Достаём хлеб из формы и даём ему полностью остыть, ничем не накрывая. Если хватит выдержки, конечно, дать ему остыть. Мы обычно этот хлеб начинаем резать, когда он чуть-чуть остыл. И это очень вкусно!
Автор Светлана Печенкина
Добрые хозяюшки запись закреплена
Творожный малиновый десерт «А-ля чизкейк»
Очень вкусный, нежный, в меру сладкий творожный десерт! Ну очень легкий в приготовлении.
Ингредиенты:
Показать полностью.
Для основы:
Любое песочное печенье, у меня галетное -200 г
сливочное масло — 100 г
Для творожной массы:
Творог -400 г.
сметана — 200 г.
ванилин
сахарная пудра — 150 г.
молоко — 250 г.
желатин — 20 г.
вода — 100 г.
Для малинового желе:
Малина — 150 г
желатин- 1 ч. л без горки (3 г.)
сахар -50 г
вода для сиропа-50 г.
вода для желатина — 25 г.
Печенье превращаем в крошку с помощью блендера, добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем и выкладываем утрамбовывая на дно разъемной формы, убираем в холодильник.
А пока приступаем к приготовлению творожной массы:
Желатин заливаем холодной водой, чтобы набух на 10-15 минут.
В миске смешиваем творог, сметану, ванилин и сахарную пудру всё хорошенько взбиваем блендером в однородную массу.
Набухший желатин растапливаем на водяной бане, добавляем теплое молоко перемешиваем, выливаем в творожную массу перемешиваем и снова хорошенько взбиваем блендером.
Вынимаем из холодильника нашу песочную основу и выливаем туда творожную массу, убираем в холодильник на 2 часа.
После 2 часов, готовим малиновое желе.
Смешиваем сахар с водой и после закипания варим 3 минуты, затем добавляем малину перемешиваем раздавливая ягоды и варим ещё 4 минуты, убираем с огня процеживаем через мелкое сито.
Желатин заливаем водой перемешиваем и нагреваем на водяной бане. Добавляем в малиновый сироп и перемешиваем.
Вытаскиваем наш творожный десерт и сверху заливаем желе, разравниваем равномерно по всей поверхности.
Убираем наш «А -ля чизкейк» в холодильник на ночь/на 10 часов.
Автор Наргиза Эргашева
Добрые хозяюшки запись закреплена
Добрые хозяюшки запись закреплена
Рулет бисквитный
Бисквит
5 яиц
Показать полностью.
1 ст.сахара
1 ст.муки
ванильный сахар
Прослойка — яблочный джем
Крем
200 г сл.масло комн.t°
200 г сгущеное молоко комн.t°
Взбить на низких оборотах до однородности.
Взбить, поочерёдно добавляя, белки+сахар с ван.сахаром+желтки+мука.
Противень застелить пергаментом, вылить на него тесто, равномерно распределить. Выпекать в разогретой духовке 15 минут при 180°. Выложить на полотенце, снять бумагу и свернуть в рулет вместе с полотенцем. Остудить.
Осторожно развернуть, смазать джемом и кремом. Опять свернуть в рулет. Посыпать сахарной пудрой.
Рулет медовый
3 яйца
100 г сахар
2 ст.л.мёд
150 г мука
1 ч.л.разрыхлитель
Яйца, сахар и мёд взбить. Добавить постепенно муку и разрыхлитель. Противень стандартный для духовки. Вылить на пергамент и разровнять. Выпекать в разогретой духовке при 180° 10-15 минут до золотистости. Выложить на полотенце, снять пергамент, свернуть вместе с полотенцем, остудить. Осторожно развернуть, внутренний край смазать джемом, остальное кремом. Свернуть в рулет, украсить по желанию. В х-к для застывания крема.
Крем
1 пачка заварной ванильный крем
100 г сгущ.молока
100 г сл.масла
Крем сварить по инструкции, остудить. Взбить сл.масло со сгущ.молоком. По ложке добавлять крем и взвивать до однородности.
Можно сделать сметанный крем
200 г сметаны
2 чт.л.сахара
Глазурь для украшения
2 ст.л.сах.пудры
1-3 ч.л.кипятка
Можно украсить тёртым шоколадом, сах.пудрой, джемом, растопленным шоколадом.
Рулет бисквитный с орехово-джемовой начинкой
5 яиц
1 ст.сахара
1 ст.муки
ванильный сахар
1 ст.грецких орехов измельченных
джем яблочный, смородиновый (любой)
сах.пудра, тёртый шоколад для украшения
Взбить поочередно белки, сахар с ван.сахаром, желтки. Добавить муку, осторожно вымешать. Стандартный противень от духовки застелить пергаментом, вылить тесто и равномерно распределить. Выпекать в разогретой духовке при 180° 8-12 минут до золотистости, но не передерживать. Выложить на полотенце, снять бумагу и свернуть в рулет вместе с полотенцем. Остудить, осторожно развернуть. Намазать джемом и посыпать орехами. Опять свернуть в рулет. Украсить по желанию.
Рулет шоколадный с орехами и джемом
5 яиц
1 ст.сахара
1 ст.муки
1 пакетик ванил.сахара (по желанию)
0,5ч.л.разрыхлителя
1-2ст.л.какао
Начинка
джем (любой) для наполнения (у меня яблочный)
0,5-1ст.измельченных грецких орехов (предварительно поджарить)
Для украшения
черный шоколад или сах.пудра,
грецкие орехи, кокосовая стружка
Взбить, поочередно добавляя, белки, сахар с ванил.сахаром, желтки. Добавить муку с какао и разрыхлителем, смешать на низких оборотах миксера.
Вылить тесто на противень от духовки, застеленный пергаментом.
Выпекать в разогретой духовке при 180° 10-15 минут.
Выложить на полотенце, снять бумагу и свернуть рулет вместе с полотенцем до остывания.
Развернуть, намазать джемом, посыпать орехами, свернуть и украсить по желанию. Сегодня глазурь, орехи и кокосовая стружка.
Глазурь
2ст.л.какао
3ст.л.сахара
30г сл.масла
2ст.л.молока
1ст.л.сметаны
Все смешать. Варить на медленном огне, постоянно перемешивая, до гладкой однородной массы приблизительно 2-3 минуты.
Источник
Хозяюшка | Рецепты и домашние хитрости
Хозяюшка | Рецепты и домашние хитрости запись закреплена
Даже не думала, что так МАКАРОНЫ мало кто готовит
Этот рецепт мне достался еще от мамы, а маме от бабушки
Показать полностью.
Рецепт:
Мясо филе – 300-400гр.
Луковица -1шт.
Макароны -300-400гр.
Капуста -300гр.
Морковь -1шт.
Масло растительное – для жарки
Соль – по вкусу
Лавровый лист -2шт.
Зелень – по вкусу
Мясо нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масел до испарения жидкости (5-8 минут). Затем добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до легкой золотистости. Заливаем примерно 150 мл воды, добавляем лавровый лист, соль и тушим до испарения жидкости и готовности мяса, примерно 20-30 минут.
Капусту нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем капусту с морковкой на растительном масле (10-15 минут), в конце тушения добавляем соль и зелень, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
В подсоленной воде отвариваем макароны до готовности, сливаем воду.
К готовим макаронам добавляем мясо и капусту, все хорошо перемешиваем.
Источник