Додо пицца в каждом доме. Делюсь хитростью в приготовлении.
Приветствую всех на моем канале Тутвкусно.
Как мы любим пиццу, но что бы она стала совершенной мне пришлось потрудится над рецептом. Начнем с теста: мука, вода, соль, растительное масло и дрожжи. Все больше ничего не надо добавлять в тесто. В конце статьи напишу точные пропорции. И еще главный момент, тесто должно быть как колобок, но в тоже время не должно забито мукой. Соединяем ингредиенты.
Закрываем пленкой или пакетом, чтоб не было воздуха и оставляем на 1 час в тепле.
Через час тесто увеличится в два с половиной раза. Теперь делим на кусочки и каждый кусочек убираем в пакет или емкость с крышкой и ставим в холодильник. Такое тесто может находится в холодильнике до 2 суток.
Еще один не мало важный шаг, раскатывать лепешку только руками. И если хотите тонкое и хрустящее тесто, то раскатывайте в кукурузной муке.
Смотрите какое мягкое и податливое тесто получилось. Оно хорошо тянется, не рвется.
Бортики у лепешки делаем 1.5 — 2 см, а сама лепешка толщиной 1 см.
Соус я варю сама для пиццы, если у вас нет, то очень хорошо подходит кетчуп Лечо. или ваш любимый соус.
Далее присыпаем твердым сыром натертым на терке.
Начинка может быть любая, можно сказать все что есть у вас в холодильнике.
Сверху я обычно кладу кусочки моцареллы, но у меня к сожалению не оказалось в холодильнике и я добавила еще немного твердого сыра..
Выпекаем в хорошо разогретой духовке 6 — 7 минут при 180 градусов. Я ставлю конвекцию низ, чтоб тесто пропеклось, а начинка осталась сочная.
Ну вот и все, пицца получается очень вкусная, на тонком тесте. Кто не знает как делать тесто пишу ингредиенты:
мука — 500 грамм
соль — 0.5 чайной ложки
масло, лучше оливковое — 2 ст ложки
дрожжи — 1 чайная ложка
На 1 порцию пиццы я беру 250 грамм готового теста.
Готовьте с любовью, радуйте своих близких.
Подписывайтесь на мой канал и кому понравилось пальчик вверх. Спасибо.
Источник
Готовим вместе с «Додо пиццей»: экскурсия на кухню
В последние выходные ушедшего года мне удалось побывать на кухне «Додо пиццы», работающей на улице Московской. Да не просто побывать, а самостоятельно приготовить пиццу и посмотреть, как организованы процессы, касающиеся приготовления одного из самых популярных блюд в мире. Как бы это не было странным, но именно пицца – блюдо, объединяющее народы и континенты, а согласно статистики ежедневно в мире съедается более пяти ста миллионов пицц самого разного содержания и форм, и этот рынок постоянно растет. Что говорить, если три крупнейшие франшизы в мире предлагают гостям именно пиццу. Да и «Додо пицца» на конец прошлого года открыла более четырех сот пиццерий в России, и еще 69 заведений в 11 других странах.
Посмотрим же, как приготовление пиццы от «Додо» выглядит изнутри.
Сразу скажу, что не хочу сильно углубляется в описание процессов и нововведений, который применил Федор Овчинников в своих пиццериях. Уверен, что заинтересованные ознакомятся с кратким пересказом от «Медузы» статьи авторитетного издания «Bloomberg», в которой Овчинникова называют «Стивом Джобсом в мире пиццы». Да и в целом принципам работы и жизни Федора посвящено много материалов, найти которые не составит труда.
Отмечу лишь, что в планах «Додо» в течение пяти лет открыть еще тысячу пиццерий в Европе, Азии и Африке.
Всем известно, что театр начинается в вешалки, так вот и кухня в «Додо пицце» так же начинается с небольшой раздевалки и зоны отдыха для сотрудников.
На стенах в данной зоне установлены несколько стендов, рассказывающих о том, как работает конкретная пиццерия, какие у нее показатели и как каждый сотрудник может их улучшить. Мы специально уточнили, есть ли какие-то моменты, которые нельзя фотографировать и публиковать. Можно всё, но мы все же постараемся скрыть фамилии сотрудников, указанных на стенде.
Кроме основных показателей стенд содержит и основные рекомендации, касающиеся улучшения того или иного момента.
Стоит отметить, что если хотя бы в одной из пиццерий критически падает рейтинг продукта, то решение об открытии новых пиццерий откладывается до устранения проблем.
После того, как мы переоделись, облачившись в бахилы, шапочку и специальную накидку, нас пригласили на самую кухню, при входе на которую стоит специальный бокс с вопросами. Перед началом смены сотрудник вытягивает вопрос, касающийся работы пиццерии, отвечает и уже после приступает к работе. Но не просто приступает. Перед началом смены на кухне отрабатывается приготовление основных блюд, чтобы проверить, что вся техника исправна, а сотрудники в курсе того, что делают.
В этой же зоне установлен компьютер управляющего пиццерии, помогающего отслеживать все процессы, проходящие в пиццерии, а также зона для выдачи заказов курьерам. Стоит отметить, что само помещении в старом здании не совсем подходит для размещения точек общепита: маленькое, с узкими многочисленными проходами и даже перепадами по высоте.
Центральное место на кухне – зона приготовления пиццы, с установленной в центре конвейерной печи для приготовления пиццы. Если мне не изменяет память, то каждая пицца проходит печь за 4 минуты 20 секунд, а после уже забирается на упаковку. Именно на стол приготовления пиццы направлена камера, изображение с которой выведено на сайт «Додо пиццы».
Как вы могли заметить, каждое рабочее место оборудовано планшетом, позволяющем отслеживать и автоматизировать различные процессы. Например, повар, когда видит поступающий заказ, подтверждает его, а после каждое свое действие также отвечает на планшете. Раскатал тесто – отметил, разложил начинку пиццы – подтвердил действие, отправил пиццу в печь – отметил. Даже для маркировки продуктов используется планшет, который позволяет не заморачиваться с высчитываем времени хранения конкретного продукта. Выбрали продукт – аппарат выплюнул наклейку с названием и временем. Всё очень просто.
На стенах также размещены многочисленные подсказки, напоминающие о том, как должна выглядеть пицца, ее состав, как должны быть разложены основные ингредиенты, как перед упаковкой должен быть нанесен соус. Всё предельно понятно, наглядно и ясно.
Хочу отметить, что к приготовлению пиццы не допускаются сотрудники, имеющие маникюр, кольца, браслеты и иные предметы на руках, которые в процессе приготовления могут попасть в готовый продукт.
Не сомневаюсь, что среди моих читателей найдется много тех, кто искренне считает, что готовить на кухне в общепите необходимо исключительно в перчатках. Нет. Это совершенно не так, да и закон не обязывает этого делать. Главное — соблюдение правил СанПин, а в них сказано, что сотрудник кухни должен надевать перчатки только во время сервировки готовых блюд.
К тому же, у перчаток значительно больше недостатков, чем достоинств: повар не чувствует продукт, перчатки могут незаметно порваться и кусочки силикона попадут в блюдо, микропроколы перчаток обеспечат попадание пота и микробов с рук в готовое блюдо.
На кухне «Додо пиццы» строго следят за тем, чтобы руки сотрудников были чистыми и аккуратными. Перед приготовлением и любым контактом с пищей сотрудник обязан тщательно помыть руки и дополнительно обработать их антисептиком. Через эту процедуру прошел и я.
Мне было предложено приготовить фирменную пиццу «Додо»: ветчина, фарш из говядины, пикантная пепперони, томатный соус, шампиньоны, сладкий перец, красный лук, моцарелла, маслины.
Всё начинается с раскатки теста, которое, разделенное по порциям, дожидается своего часа. Повару не надо задумываться над тем, какой вес теста для той или иной пиццы. Всё уже разделено, и для каждого размера пиццы приготовлен свой кусок теста.
Перед тем, как сформировать лепешку, тесто проходится докером – специальным роликом с шипами, позволяющем убрать лишний воздух из теста, чтобы обеспечить ровную текстуру теста готовой пиццы, без пузырей и перекосов.
Скажу сразу, что для формирования основы пиццы не используются скалки. Все работы выполняются исключительно вручную.
И так, основа сформирована. Пришло время смазать основу специальным соусом. Для каждой конкретной пиццы его количество различается.Затем пиццу ждет начинка. Каждый ингредиент имеет своё условное обозначение. Кроме того, объем того или иного ингредиента так же может быть разным. Обозначается оно цветом. Соответственно, на большой шпаргалке рецепт каждой пиццы можно условно записан в десяток букв. Ошибиться невозможно.
Для того, чтобы наполнить начинкой одну пиццу, сотрудник должен уложиться в 2,5 минуты. Естественно, что у меня этот процесс занял намного больше времени.
После пицца отправляется в печь и уже через 4 минуты и 20 секунд ее нарезают и упаковывают.
Сама экскурсия, да и процесс приготовления пиццы, показался мне весьма воодушевляющим. По крайней мере он так воздействовал на меня. Казалось бы, процесс максимально простой. Но стоит помнить, что за видимой легкостью скрывается труд достаточно большой команды и отлаженные бизнес-процессы.
Да и сама экскурсия совершенно не кажется постановочной. Такие вещи заметны невооруженным взглядом, когда, например, сотрудники начинают «тупить», совершая нехарактерные для их работы действия. В моем же случае работа пиццерии не тормозилась и все действа проходили вокруг, погружая в этот процесс.
Хочется сказать спасибо «Додо пицце» за приглашение. В свою очередь отмечу, что подобные экскурсии – не эксклюзив. Каждый гость может попробовать себя в роли пиццемейкера и узнать о «Додо пицце» чуть-чуть больше интересной информации.
Источник
Делаем сочную пиццу с хрустящей корочкой: мастер-класс от тюменского пиццамейкера
Сочные помидоры, много-много сыра, ароматное тесто с хрустящей корочкой и мясистым сладким перцем. Хотите? Именно такую пиццу мы научимся сегодня готовить. Кроме того, узнаем некоторые секретные «фишки», как сделать традиционный итальянским пирог таким вкусным, чтобы все просто обомлели. Мы откроем некоторые секретные рецептуры приготовления пиццы от «Додо Пицца» и заглянем в святую святых пиццерии — на ее кухню.
За более чем два века пицца значительно изменилась: будучи сначала скромным галетом с начинкой, именно итальянцы придали этому блюду необычайный шик и вкус. И теперь его готовят практически в любой точке мира.
Наибольшую известность пицца получила в Неаполе. В 17 веке она выглядела как хлебная лепешка, которую намазывали топленным свиным салом. А затем она покрывалась сахарным слоем с миндалем и щедро посыпалась сыром и базиликом.
Вкус такой пиццы, наверняка, был очень специфичным. К счастью, сейчас популярные пиццерии нас радуют разнообразием других, менее экстравагантных начинок. Хоть и есть весьма необычные. К примеру, в тюменской пиццерии «Додо пицца», тюменцам предлагают попробовать мятную пиццу.
Мастер-класс по приготовлению сочной и хрустящей пиццы в «Додо пицца» начинается из «закулисья» — кухни заведения. Она оказывается небольшой и весьма компактной. Сначала посетителям мастер-класса показывают пищевую зону. Она состоит из холодного цеха — здесь нарезают все заготовки для блюд: сыр раскладывается по контейнерам, режутся овощи и мясо, все фасуется.
В отдельном месте — тестовой — готовится основа пиццы — тесто. Все ингредиенты замешиваются в специальном аппарате при температуре не выше 22 градусов. В помещении специально установлен кондиционер.
Магия приготовления пиццы царит в горячем цеху: здесь стоит стол для раскачивания теста и большая печь.
Готовить мы будем под присмотром пиццамейкера и с помощью двух очаровательных маленьких тюменок: Александры и Млады.
Для приготовления вкусного, в меру пышного теста нам понадобится:
- Мука — 100 гр
- Сахар — 15 гр
- Дрожжи — 11 гр
- Вода (30-35 С) — 250 гр
Приготовление:
Смешиваем муку, сахар, дрожжи и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Наливаем в сухую смесь воду и перемешиваем до однородности, не взбивая.
Накрываем массу салфеткой и оставляем на столе на 10 минут.
Важно: тесто — основа вкуса пиццы. Чтобы оно получилось вкусным, необходимо строго соблюдать температуру продуктов и воды. Замешивать тесто рекомендуется при температуре 17-22 градусов.
Чтобы тесто было вкусным: ему необходимо дать созреть. Для этого необходимо его убрать минимум на два дня в холодильник. И только после этого вы можете приступить к приготовлению вкуснейшей, сочной пиццы, которая наверняка покорит вас своим ароматом и вкусом.
Кстати: перед началом готовки тесто надо согреть. Через три дня, проведенных на холоде, наше тесто стало гладким и эластичным, немного подросло. Но и ему надо ваше тепло. Поэтому не спешите его раскатывать сразу после того, как достанете из холодильника. Спешка во время приготовления вкуснейшей сочной пиццы нам ни к чему. Переложите тесто в теплое место на 30-60 минут и только после этого приступайте к приготовлению.
Для того, чтобы раскатать основу для нашей будущей пиццы, используем кукурузную муку. Скалка не понадобится: тесто растягиваем руками. Начиная от краев, двигаемся ближе к центру.
Начинка для пиццы
Тесто хорошенько прокалываем роликом для пиццы (докером). Смазываем соусом: томатным, сырным либо любым другим — на ваш вкус.
Добавляем начинку и посыпаем сверху сыром.
На видео: прокалываем тесто докером
Кстати, мясную пиццу с несколькими видами сыра можно готовить наоборот: сыр посыпать на тесто, а мясо — сверху.
Есть популярные и проверенные временем начинки, которые предпочитают любители пиццы.
Среди таких — сырная (Моцарелла, Пармезан, Горгонзола, Фонтина), «Маргарита» (белый сыр Моцарела, красные помидоры, зеленые листья базилика), пицца с ветчиной (ветчина – 200 гр, грибы – 300 гр, помидоры – 2-3 шт, сладкий перец – 1 шт, сыр – 150 гр, соленые огурцы — 1 шт).
Рецептов приготовления начинки — очень много. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Кроме того, можно использовать сразу несколько начинок для одной пиццы.
Советы по приготовлению пиццы в домашних условиях от пицца-мейкера Гулчирой Тулаевой:
— Воду и муку надо замешивать в помещении с прохладной температурой воздуха. Ели будет тепло — тесто растечется. Чтобы тесто получилось вкусным, надо держать его подольше в холоде. Когда готовлю пиццу дома, добавляю в тесто немного молока: граммов 50-70. Делать можно с бортиками и без — как вам больше нравится. Обязательно приобретите докер для теста, чтобы выпускать воздух. Я пробовала однажды прокалывать вилкой — но получается нехорошо. Тесто поднимается, будто это пирог.
Ну вот, теперь вы знаете некоторые секреты, как сделать вкусное тесто и приготовить необычайно вкусную пиццу: на тонком тесте, с ароматной хрустящей корочкой и сочной начинкой.
Приятного аппетита!
Тюменцы, если вы поражаете домашних своим умением готовить еду, умеете готовить изысканные и необычные блюда — как в лучших «мишленовских» ресторанах либо ваши блюда напоминают произведения искусств и вы готовы провести мастер-класс для NG72.ru, сообщайте нам! Мы про вас обязательно напишем!
Источник