- Одной рукой ем, другой слезы счастья вытираю: готовим Папа аль Помодоро
- Сноха работала в Додо-пицце и узнала секреты приготовления пиццы от Додо. Главный из них — крупка
- Секрет первый — крупка
- Секрет второй — соус
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление соуса
- Секрет третий — сыр
- Секрет четвертый — духовка
- Да здравствует томатный суп! (Viva la pappa col pomodoro)
- Дубликаты не найдены
- Простой томатный суп с грибами
- Ответ на пост «Гаспачо. Споры об окрошке — II»
Одной рукой ем, другой слезы счастья вытираю: готовим Папа аль Помодоро
Привет уважаемые читатели! В предыдущей статье мы разговаривали с вами о странных вкусовых предпочтениях , и я пообещал приготовить томатный суп с хлебом под названием Папа Аль Помодоро.
Я попросил вас рассказать про свои странные предпочтения в еде и всяческие бомж-рецепты в комментариях, и вы рассказали. Читали ваши комменты вместе с женой и от души посмеялись. Очень рад, что у ГШ такая активная, интересная и веселая комьюнити. Спасибо вам. Ладно, перейдем к супу!
Итак, для приготовления нам понадобится: томаты в собственном соку, лук, чеснок, базилик (свежий желательно), хлеб и оливковое масло.
В двух словах объясню, что происходит на фото. Хлеб немного пострадал при транспортировке из магазина до дома (мы с сыном его покусали). В холодильнике нашелся забытый помидор (пригодится). Базилик свежий я не нашел, в овощном ларьке мне втюхивали кинзу со словами: «э брат, это полэзнэй будэт чем твой базылык жиесь». В гамните я спросил томат в собственном соку и мне дали Дядю Ваню. С Дядей Ваней у нас счеты еще с прошлой статьи . Придя домой я увидел на банке, что это томаты в томатном соке. 1:0 Дядя Ваня, тебе пока везет.
Ок, приступим к готовке. Первым делом я засунул в Дядю Ваню помидор, затем засунул ему в горлышко блендер и хорошенько пробил содержимое. 1:1 Дядя Ваня. После пробивания томатов рекомендую скинуть их на сито/шинуа, дабы процедить остатки косточек и кожи.
Берем и режем лук средними кубиками, мелко рубим чеснок и жарим на оливковом масле до полной готовности. Масла не жалеем (если оно оливковое).
Пока жарится лук займемся хлебом. Хлеб можно брать свежий или черствый — без разницы. Нам необходимо зачистить корку и произвольно порвать мякиш.
Лук полностью прожарен, теперь заливаем пробитые блендером внутренности Дяди Вани. Самое время закинуть свежерубленный базилик, который я заменю сухим (вкусовые качества не сильно пострадают).
Варим 5-10 минут, доводим до вкуса обязательно сахаром и солью. Потом снимаем с плиты и закидываем хлебный мякиш. Хорошенько перемешиваем вилкой и давим комки, если таковые имеются. Не переборщите с хлебом, иначе может получиться очень густо.
Выкладываем в тарелку, поливаем сверху оливковым маслом, кладём парочку сухарей/мякиша и украшаем базиликом, которого у меня нет. Но брат, ест отлычный пэтрушкэ и укропэ, жиесь.
Я работал с итальянским шеф-поваром, который учил меня готовить Папу аль Помодоро правильно (правильно в его понятии). Данный рецепт я конечно же упростил для домашнего пользования. Если вам понравился рецепт, то советую почитать про баклажаны пармеджано в моем исполнении. Тоже очень вкусно, быстро и просто.
Суп был божественен, сразу умяли его с женой даже пальцем не моргнули. Одной рукой ели, другой слезы счастья вытирали. Готовится очень легко и быстро. Всем советую попробовать. Если у вас остались какие-то вопросы по рецепту — не стесняйтесь и спросите в комментах, обязательно отвечу.
Друзья, у нас есть крупная группа Вконтакте , в которой пишут еще два автора. Один из них создал канал-побратим в ЯДзене , советую зайти и почитать. Пишет на такую же тематику, очень весело, задорно и умно. Досвидули! Спасибо за лайк.
Источник
Сноха работала в Додо-пицце и узнала секреты приготовления пиццы от Додо. Главный из них — крупка
Додо-пицца — одна из популярнейших пиццерий на данный момент в России.
Некоторое время назад моя невестушка устроилась туда на работу и узнала все секреты приготовления пиццы в этой пиццерии.
Благодаря этому теперь и я готовлю очень вкусную пиццу, которая получается такой же вкусной, как в Додо, но зато обходится мне в несколько раз дешевле.
Секрет первый — крупка
Повара Додо-пиццы при раскатывании лепешки, которая будет являться основой для пиццы, используют специальную желтую муку, которая очень похожа на обычную манку.
Но оказывается, это не манка, а специальная мука, которая называется крупка.
Крупка помогает тесту идеально держать форму, пицца получается аккуратная.
Крупка — это пшеничная мука грубого помола. Благодаря крупке тесто не прилипает ни к рукам, ни к столу, ни к противню.
Именно эта крупка частенько остаётся хрустящими крупинками на бортиках пиццы, за что многие полюбили пиццу именно от Додо.
Секрет второй — соус
Томатный соус присутствует практически во всех вариациях пиццы. Расскажу, как его готовят в Додо-пицце.
Ингредиенты
- Томатная паста – 2 столов. ложки;
- Соль, перец черный и сахар – по вкусу;
- Сухие розмарин и тимьян, можно орегано (в любом магазине с приправами) – щепотка;
- Вода – 150 мл;
- Растительное масло – пара столовых ложек.
Пошаговое приготовление соуса
В достаточно разогретую сковороду плеснуть указанное количество растительного масла и выложить томатную пасту, которую обжарить, не переставая перемешивать.
Добавить соль, перец и остальные специи и приправы.
После того, как начнет распространятся аромат по кухне, влить в сковороду оговоренное количество воды.
Перемешать и оставить на плите до загустения соуса.
Секрет третий — сыр
Сыр следует выкладывать не поверх начинки, а под начинку. Начинка может абсолютно любая — на Ваш вкус.
Но так или иначе, сыр лучше класть именно под начинку. В этом случае, сыр не превратится в сухую затвердевшую массу, а останется тягучим, мягким и нежным, как в рекламе.
Секрет четвертый — духовка
Пиццу следует ставить в уже разогретую духовку, причем разогретую достаточно сильно — до 250*С — 270*С.
Готовить пиццу нужно не дольше 6 — 8 минут (в зависимости от толщины лепешки).
Вот такие вот секреты рассказала мне сноха после того, как проработала некоторое время в Додо-пицце.
Теперь и моя пицца не хуже, чем в Додо.
А как Вы готовите это блюдо? Поделитесь в комментариях.
Если не трудно поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ . Канал новый, а потому поддержка крайне важна. Спасибо.
Источник
Да здравствует томатный суп! (Viva la pappa col pomodoro)
Да здравствует суп
сейчас учит нас,
что голодный народ
С голодным разумом
А если аппетит хорош,
мы идем завтракать.
повод для борьбы,
ожидая, как было обещано,
Дубликаты не найдены
то ли пугачева, то ли ротару в молодости
дефка то зажигательна
В советском варианте песня была про макароны.
Люблю я макароны.
Если честно не впечатлил. Как то блекло. Даже Макаревич веселее эту песню спел но и он не доплюнул до итальянского оригинала.
Мне эта больше по душе
эту пездню еще в разрушенном храме пели
«. нет, товарищи, не пейте томатный сок»
Эм. Как-то звучит не очень. — Отлейте мне этой хуйни.
Амфетамины девочке надо было давать после съемок рекламы супа, а не до
Это она после супа так хд
Какой интересный суп, налейте мне тарелочку, плиз. И девочку далеко не убирайте. Что значит — она с 1966 года немного испортилась? Блииин. Тогда две тарелочки супа.
45-го года выпуска девочка
Простой томатный суп с грибами
Начну с дисклеймера. Готовить я не то чтобы не умею, но отчётливо тяготею к известному с отрочества стилю «берём пучок укропа, потом кошачью попу». А готовка по рецептам с точно расписанной граммовкой и поминутно выверенными этапами повергает меня в экзистенциальную тоску. Тем, кто ожидает иного, дальше лучше не читать. Адептам «пробежаться по кухне и смести всё в одну кастрюлю» – несомненно, сюда.
Дисклеймер номер два, он же предисловие. В моей семье есть человек, страдающий диабетом II типа, поэтому состав блюд подгоняется под его нужды. Таким образом, представленный ниже суп является диабетическим, диетическим и даже вегетарианским, хотя последнее получилось случайно (просто я курицу на бульон вчера забыла купить).
А теперь поехали.
1. Замороженные белые грибы своего сбора (примерно грамм 400 со льдом).
2. Сушеные грибы – горсть.
4. Большая луковица.
5. Маленькая морковка.
6. Половинка перчика чили, вообще не острая, так что он тут просто за компанию.
7. Томаты резаные в собственном соку/томатная паста 2 упаковки.
8. Перчик-лаврушка-всяко-разно-специи по вкусу и настроению.
А у вас может быть что-то другое, главное тут – любая крупа, любые грибы и любые томаты.
Кстати про крупу. Я готовила этот суп с горохом, с фасолью, с красной и зелёной чечевицей и даже с гречкой. Так вот, все варианты хороши, но с зелёной чечевицей получается вкуснее всего.
Но сегодня у меня киноа. Так карта легла.
Киноа варится недолго, поэтому я оправляю её в кастрюлю сразу вместе с грибами. Вообще приличные люди размораживают грибы заранее, но я ленивая жопа, поэтому мне можно кидать всё в кастрюлю прямо так. А вы так не делайте. Это плохо и осуждается.
Мороженые грибы с крупой варятся на медленном огне, а я тем временем промываю и замачиваю сушёные в плошке с водой, и иду снимать пену. Так как грибы я использовала губчатые, и заморожены они сырыми, пены будет много. Но так как они белые и хорошо обработаны, будет она светлой и быстро закончится. Убавляю огонь и пусть тихонько кипит.
Сухие грибы достаточно размягчились (и их стало ощутимо больше по объёму). Их я нарезаю мелко, и сразу отправляю в кастрюлю. Вообще они нужны только для того, чтобы грибной аромат был ярче, а так можно и обойтись. Оставшуюся с них воду можно тоже вылить в кастрюлю, она тёмная, но прозрачность бульона нам здесь не важна. В этот раз я так не делала, потому что жидкости и без того было много.
Дальше лук и морковка. Ну, мы все знаем, что делать с луком и морковкой в супе.
ВКУСНЕЕ, но менее диетически-полезно будет мелко порезать и обжарить на сковородке на растительном масле простенькую заправку. Мне этот вариант не подходит по указанным в дисклеймере причинам, поэтому я чищу луковицу, разрезаю напополам, так же поступаю с морковкой, и припаливаю их на сухой раскаленной сковороде. Поскольку я не люблю вытаскивать из супа развалившиеся луковые чешуйки, всё это добро, а заодно и найденные в холодильнике полперчика я завязываю перед погружением в суп в специальную чистую тряпочку. Потом думаю, развязываю и добавляю туда же лаврушку, душистый перец и перец горошком.
ОЧЕНЬ ВАЖНО проследить, чтобы края тряпочки не махрились. Честное слово, это вообще самая важная вещь в этом рецепте, если вы не хотите вылавливать нитки у себя в тарелке.
Ну вот. Теперь со спокойной совестью можно оставить суп минут на 20-30 на самом маленьком огне. Если нужно – собрать остатки пены.
Крупа и грибы полностью готовы. Самое время добавить томаты. Обычно я покупаю резаные в собственном соку, но сегодня меня ждал сюрприз, и в коробке с иностранной надписью обнаружилась жиденькая томатная паста. Ничего страшного, томатная паста сюда тоже отлично годится.
Кстати, паста оказалась очень вкусная сама по себе, так что я даже заподозрила наличие сахара. Пришлось внимательно изучить состав. Всё в порядке, сахара нет. Просто вкусная паста без лишней кислоты.
Вытаскиваю из супа мешочек с луком, и в кастрюле сразу появляется место под томатную пасту. Но так как я люблю потоматнее, взяла сразу две упаковки, и глазомер меня всё равно слегка подводит. Часть жидкости приходится отчерпать в миску. Можно будет вернуть её в кастрюлю после снятия пробы.)
Вот примерно в этот момент суп надо посолить. Но я не солю, т.к., опять же, смотри дисклеймер. Зато у меня есть специи. Тут ничего советовать вообще не берусь, в отношении специй я полнейший кулинарный анархист, и рациональные соображения типа «мускатный орех в суп кладут только дегенераты» меня не останавливают. Сегодня всё относительно пристойно, паприка потому что красненькое к красненькому, перец, потому что половинка чили была неострая, какая-то сухая смесь явно с сельдереем, потому что приятно пахла, и немного хмели-сунели, потому что ещё никому не было плохо от хмели-сунели в томатном супе.
Последний штрих: зелень! Вот хоть убейте, но в этот суп необходима кинза. Я так чувствую. Но кинзы у меня не было. Был укроп, петрушка, чуть-чуть зелёного лука. И обязательно, обязательно-обязательно несколько долек чеснока. Без него всё вообще бессмысленно и тлен.
Всё в кастрюлю, полторы минуты на огне, потом выключить, накрыть крышкой и дать немного настояться. Этот суп из тех, что постояв, становятся вкуснее.
Суп готов, есть можно горячим и холодным, со сметаной и без. На итоговом фото я запустила плавать в него готовые куриные фрикадельки, потому что я порочный человек и без хоть какого-нибудь мяса мне грустно. Считайте это, как пишут на упаковках, вариантом сервировки.
Отважным последователям – приятного аппетита!
Ответ на пост «Гаспачо. Споры об окрошке — II»
Дорогая @tttuksa, к сожалению вас ввели в заблуждение данным рецептом. И вы невольно ввели в заблуждение читателей Пикабу.
То что вы приготовили, это вкусно, но к сожалению, это не рецепт гаспачо.
Всем говорю еще раз — не лейте в гаспачо кровь убитых помидоров ;-). Особенно из магазина.
Давайте разбираться вместе что и почему.
Мы же должны на чем то основываться в своих утверждениях? На каком -то едином фундаменте, чтобы не путаться. Вот это блюдо называется так-то. Вот его вариации. А если в него добавить еще и это, то будет совсем другое блюдо.
Поскольку у нас нет какого-то единого кулинарного определителя, то будем опираться на Википедию.
Гаспа́чо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни («средиземноморской диеты»), лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей; готовится и подаётся, как правило, в жаркое время года.
Очищенные от кожуры помидоры (путём бланширования) и огурцы нарезаются. Складываются в большую миску, добавляется нарезанная кубиками мякоть белого хлеба, измельчённый перец (острый и сладкий) и чеснок. Смесь солится, размешивается, также добавляется толчёный тимьян. В миску всыпается толчёный лёд. Далее добавляется соус табаско, лимонный сок и немного уксуса. Всё это тщательно измельчается и перемешивается пока лед не растает. Добавляется оливковое масло. Также для простоты можно использовать блендер.
Подаётся очень холодным, с хрустящими сухариками.
Не будем заострять наше внимание на методах подготовки помидоров, или использования определенных трав (вы об этом писали в своем посте, тут все нормально).
Овощное пюре, вкусовые добавки и мякоть белого хлеба. Все!
А вот прочтите еще раз определение и способ приготовления. Вы где-то видите упоминание о разбавлении овощного пюре водой или кровью убитых помидоров?
Нет, нет и еще раз нет!
А теперь, чтобы не начинать — я художник, я так вижу. Зададим себе вопрос — если это не гаспачо, то что?
А я вам отвечу — вы приготовили очень вкусный, освежающий томатный смузи. Или точнее овощной смузи с преобладанием томатов ))))
Сму́зи (от англ. smoothie, происходящего из англ. smooth — «однородный, мягкий, приятный») — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей (обычно одного вида) с добавлением молока, сока, льда, мороженого и т.д.
Только подаете его в тарелках и едите ложками, а не через соломинку )))
Если откровенно, то мне совсем не понятно, ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЛИТЬ В ГАСПАЧО ТОМАТНЫЙ СОК ИЛИ ВОДУ? Ну зачем?
Какая в этом логика?
Мы же борщ водой не разбавляем, чтобы он стал пожиже.
Гаспачо, это же еда бедняков, как и многие современные кулинарные шедевры. Он готовится просто и должен насыщать в жару.
А разве простой работяга будет сыт выпив пару стаканов томатного сока?
Поэтому в комментах к вашему посту некоторые пикабушники, попробовав подобный «гаспаччо» и пишут следующее:
Что тут скажешь?! Вот так и хоронят хорошие рецепты.
Попробуйте приготовить по моим вариантам. Почувствуйте разницу ))))
Даю два варианта гаспачо. Ленивый и не очень )))
Оба рецепта рассчитаны на одну тарелку супа.
Вариант 1 — ленивый или ложный гаспачо.
Помидоры резаные или целые в банке 400 г.
Один средний огурец.
Немного замороженного болгарского перца
Чайная ложка красного винного уксуса
Столовая ложка растительного масла холодного отжима.
Пол зубчика чеснока
Долька лимона по желанию
Три кубика льда.
Использование замороженного перца не является обязательным условием. Вполне заменяется свежим. Но так суп сразу получается холодным ))) Мы каждый год замораживаем нарезанный перец и используем по мере необходимости.
Важное добавление острый перец. Но тут на любителя. В жару острые блюда лучше охлаждают — доказанный факт ))) Я капаю немного табаско чипотле.
Вполне подойдет как свежий, так и сушеный молотый острый и черный. Паприка на любителя. Получится гуляш-гаспачо )))
С огурца надо срезать кожуру. Это важно! Тогда и цвет гаспачо не поменяет. Ну и огурец лучше брать не тепличный.
Кожуру не выбрасываем, а нарезаем тонкой соломкой и подаем отдельно на блюдце к гаспачо.
Все продукты забрасываем в блендер и перемалываем в пюре. Вместе со льдом.
Если решите добавить кислоты , то выжмите сок из дольки лимона.
Если слишком кисло, добавьте сахар.
Вот такой замечательный гаспачо у нас вышел.
Я заранее подсушиваю в тостере пару ломтиков батона.
Крошу его руками на мелкие кусочки в тарелку.
Отдельно на тарелочке подаю вместе с огуречной соломкой нарезку твердой колбаски. Можно фантазировать, но докторская колбаса не подойдет. Брауншвейгская хорошо заходит ))) Важна текстура в колбасе/мясе. Жевательность, чтобы создавать вместе с сухариками контраст овощному пюре.
Выливаем наше пюре из блендера к сухарикам на тарелку.
А уж сколько каждый себе насыпет в тарелку колбаски или огуречной соломки, это его личное дело )))
Вариант 2 — чуть более затруднительный и более классический.
Продукты и пропорции те же самые, за исключением болгарского перца и помидоров.
Болгарский перец берем свежий. С красным будет ярче, но и зеленый прекрасно подойдет.
Спелые кубанские помидоры весом 400 г.
От помидоров сильно зависят вкусовые качества конечного продукта. Чем спелее и вкуснее помидоры, тем вкуснее получится гаспачо.
У помидоров вырезаем плодоножку и разрезаем на кусочки. Огурец чистим как и в первом варианте. Перец тоже нарезаем кусочками.
И все в блендер ))) Лед не положил по просьбе жены. Чтобы горло не заболело.
Подача абсолютно такая же.
Гаспачо не должен быть жидким. Это достаточно густой супчик ))))
Сухарики почти сразу впитывают жидкость и еще больше загущают суп. Огуречная соломка придает хруста, ну а колбаска нажористости )))
Оба варианта готовы сразу к употреблению. Однако опыт показывает, что простоявший ночь в холодильнике гаспачо становится вкуснее.
Ну и не забываем, что не гаспачо единым.
На второе можно подать мясо с гарниром. А на третье компот ))))
Источник