Дока пицца рецепт теста

Тесто для пиццы как в Додо

В пицце главный ингредиент — это тесто. Идеальное тесто для пиццы, на мой взгляд, должно хорошо держать начинку, не размокать от соуса, у него должна быть хрустящая корочка, но при этом оно должно быть пористым и воздушным. В пиццерии «Додо Пицца» готовят вкусное тесто, отвечающее всем этим требованиям. И сейчас я расскажу, как его приготовить.

Рецепт теста для пиццы как в Додо

Ингредиенты

  • Соль — 7 г
  • Сахар — 14 г
  • Вода — 185 г
  • Оливковое масло — 20 г
  • Пшеничная мука высшего сорта (сильная) — 350 г (у меня мука Molino Grassi для пиццы и фокаччи из мягких сортов пшеницы типа «00»)
  • Дрожжи — 0,8 г (немного меньше 1/4 ч.л.)
  • Кукурузная мука (для подпыла)

Количество порций: 2 пиццы Ø28 см

Приготовление

Муку и воду за час до приготовления уберите в холодильник. Если дома очень жарко, то можно воду в деже миксера убрать в холодильник, а муку в морозильник на тот же час.

В чаше планетарного миксера смешайте соль (7 г), сахар (14 г), воду (185 г) и оливковое масло (20 г) в течение одной минуты.

Добавьте примерно половину муки (175 г). Смешайте насадкой крюк. Это необходимо для того, чтобы исключить прямой контакт дрожжей и соли (что губительно для дрожжей).

Добавьте оставшуюся часть муки (175 г) и дрожжи (0,8 г).

Тщательно вымесите тесто. У меня на это уходит 15 минут на 3 скорости в кухонной машине Bosch MUM5. Должно получиться довольно плотное и эластичное тесто. Оно даже больше похоже на пельменное тесто, чем на классическое тесто для пиццы. В конце замеса температура теста не должна превышать 27°С.

Затем разделите тесто на 2 части. Округлите. Положите в контейнер, смазанный маслом. Накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 48 часов. Затем тесто необходимо использовать в течение 3 дней, т.е. тесто после замеса в холодильнике может провести максимум 5 дней.

Тесто должно увеличиться в объеме, станет пористым. Через 48 часов можно приступать к выпечке. Греть тесто после холодильника не нужно.

Стол присыпьте кукурузной мукой или мукой из твердых сортов пшеницы. Если ни того, ни другого нет, то можно использовать манку.

Достаньте тесто из холодильника. Не мните его. Аккуратно из формы достаньте, припылите кукурузной мукой со всех сторон. И приступайте к формовке.

Сформируйте бортик пальцами как на фото.

Аккуратно растяните заготовку руками. Скалку не используйте, только руки. Наколите дно заготовки вилкой, бортики накалывать не надо. Это делается для того, чтобы дно пиццы не вздувалось сильно в духовке.

Переложите заготовку на противень.

Смажте основу соусом для пиццы, выложите начинку по вкусу. У меня соус ранч, запеченная курица, сладкий перец, ялтинский лук, моцарелла и колбаса чоризо. Можно еще резаные томаты добавить.

Выпекайте пиццу в предварительно разогретой духовке до максимально возможной температуры (у меня 250°С). Печется пицца быстро 6-7 минут. В моей домашней духовке есть специальный режим пицца. Если у вас такого режима нет, то пеките в режиме конвекция. Если у вас есть камень для выпечки, то лучше выпекать пиццу прямо на камне. Так же можно за пару минут до окончания выпечки переставить пиццу под гриль, так она равномерно запечется сверху и получит хрустящую корочку.

Читайте также:  Рецепт приготовления свежемороженых овощей

Только посмотрите на эти пузырьки на бортике.

Источник

кто знает оригинальный рецепт «Дока-пицца»?

1 стакан воды + 15 г дрожжей + сахар 1 ст. ложку 2 стакана муки

Растопить 1 ст. ложку маргарина. Взбить 1 яйцо, добавить соль Замешиваем тесто, добавляем 1/2 яйца и вливаем маргарин. Тесто должно быть чуть жиже, чем пельменное. Стоит 1,5-2 часа Начинка: Обжарить грибы с луком (1-2 минуты) мясо нарезаем мелкой соломкой Натираем сыр Нарезаем сладкий перец мелкими кубиками, а помидоры ломтиками 3 ч. ложки майонеза + остаток яйца + 1 яйцо = размешиваем (можно добавить 1 ст. ложу оливкового масла) Раскатываем тесто толщиной 5 мм . Смазываем плюшку томатным соусом, посыпаем мясом, грибами, перцем, помидорами, поливаем майонезом, посыпаем сыром. Печь 10-15 минут. (источник: рецепты из переписки)

Ингредиенты:
500 г дрожжевого теста.
Для начинки: 400 г свежих или 40 г сушеных грибов, 2 луковицы, 300 г сырого мяса, 200 г сыра, 1 сладкий болгарский перец, 300 г помидоров, 3 ч. ложки майонеза, 1 яйцо, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 ст. ложки томатного соуса.

Способ приготовления:
Из теста сформировать основу для пиццы, поместить ее на смазанный маслом противень и сверху смазать томатным соусом. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить в масле. Мясо нарезать полосками, помидоры и перец — кружками. После этого мясо положить на тесто, сверху равномерно распределить грибы с луком, затем положить послойно помидоры и перец, все полить взбитым в масле яйцом, смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 200 «С.

Источник

Рецепт Дока-пиццы

#1 SomeThingWrong

  • Заблокированные
  • 6 872 Cообщений
  • Ищу оригинальный рецепт пиццы, что делали в Дока пицце у камерного театра. Не для коммерческих целей, просто хочу жену напрячь мне такую готовить.

    Рецепт хочу детальный, то есть с названием сортов ингридиентов, и че и как смешивать и т.п.

    #2 SomeThingWrong

  • Заблокированные
  • 6 872 Cообщений
  • А чо,в гугле нет рецептов пиццы?Или все не то что ли?

    ну вот тут якобы с претензией на Доку пиццу, только не понятно, какие именно ингредиенты и т.п. Да и в целом рецепт такой вольный, что получится может все что угодно.

    Поэтому и ищу конкретику.

    #3 SomeThingWrong

  • Заблокированные
  • 6 872 Cообщений
  • Чето странно. тема о пицце, и ни одна девушка ещё не похвасталась. Всякое ведь хоть кто-нить уже экспериментировал в плане клонирования дока пиццы?

    Так как бы пицца и есть такое блюдо с вольным рецептом. Типа,все что есть ,то и кидай 🙂

    #4 EvaN

  • Пользователи
  • 146 Cообщений
  • #5 Kolbi

    Ушла на пенсию по старости

  • Пользователи
  • 20 182 Cообщений
  • #6 brb

  • Пользователи
  • 6 843 Cообщений
  • #7 SomeThingWrong

  • Заблокированные
  • 6 872 Cообщений
  • Вот тут Петька прав. В «Доке», скорее всего, печки были очень хорошие. Вряд ли в обычной духовке так можно сделать. А вообще уровень вкусности пиццы, с моей точки зрения, больше всего зависит от начинки. Надо просто побольше и продукты покачественней.
    ЗЫ: Копировать не пробовала, все равно один в один не сделать. Это только если тамошнего повара найти и рецепт у него до грамма уточнять. И то не факт, что выйдет.

    Думаешь, если навалить начинку с горкой, то пицца вкуснее станет?

    Как говорит моя маман «Одна мучка, да разные ручки..» 😉
    Даже у меня не получается такое же классное тесто, как у нее.. хоть и по одному рецепту делаем.. 😉
    Так что пошаговый рецепт вряд ли даст что-то полезное..
    Опять же, не думаю, что в Дока-пиццу закупали какой-то особый сорт сыра или ветчины.. :tongue:

    #8 Vanilla_Ice

    Читайте также:  Шоколадное суфле рецепт гордона рамзи
  • Пользователи
  • 5 083 Cообщений
  • Ну в отличии от того гамна, что сейчас «типа все что есть то и кидай» в куче пиццерий, пицца в Доке была всегда одинаковой и всегда вкусной.

    не соглашусь с Вами
    хотя я ее и ела с самого открытия, тогда и не полюбила я пиццу, пока домашнюю не попробовала
    там я могла есть только корочку
    самую вкусную я ела, увы, не у нас в стране
    я рецепта их не знаю, а сама пеку по рецепту взятому с кукин.нет уже давно, может пригодится:
    ок. 400 г муки
    1 ч.ложка соли
    1 пакетик быстрорастворимых дрожжей
    190 мл теплой воды
    2 ст.ложки оливкового масла

    Из муки, соли, дрожжей, воды и оливкового масла вымесить эластичное тесто и положить его в теплое место на 20—30 мин подходить.

    предпочитаю так же соус делать сама, а не использовать кетчуп, но эту кому как нравится, соус:
    2 ст л оливкового масла
    1 луковица, мелко порезанная
    3 зубчика чеснока, мелко порезанные
    1 кг (примерно 12 шт) средних очень спелых помидоров, очищенных от кожуры и семян и порезанных
    2 ст л томатной пасты
    1/2 ч л сушеного орегано
    1 лавровый лист

    1. Нагреть масло в кастрюле с толстым дном. Добавить лук и чеснок, накрыть крышкой и тушить 5 минут до мягкости.
    2. Добавить помидоры, томатную пасту, орегано и лавровый лист, перемешать. Приправить солью и перцем.
    3. Тушить, не накрывая крышкой, 15-20 минут, помешивая, пока соус не уварится и загустеет. Дать остыть. Перед использованием убрать лавровый лист.

    рецепт на больше полулитра соуса, так что пропорции для себя выберете сами, и лично я помидоры от семян не чищу

    тесто раскатывать тонко, не нужно делать русский пирог

    Как говорит моя маман «Одна мучка, да разные ручки..» 😉

    Сообщение отредактировал Vanilla_Ice: 28 Июнь 2010 — 18:10

    #9 SomeThingWrong

  • Заблокированные
  • 6 872 Cообщений
  • не соглашусь с Вами
    хотя я ее и ела с самого открытия, тогда и не полюбила я пиццу, пока домашнюю не попробовала
    там я могла есть только корочку
    самую вкусную я ела, увы, не у нас в стране
    я рецепта их не знаю, а сама пеку по рецепту взятому с кукин.нет уже давно, может пригодится:
    ок. 400 г муки
    1 ч.ложка соли
    1 пакетик быстрорастворимых дрожжей
    190 мл теплой воды
    2 ст.ложки оливкового масла

    Из муки, соли, дрожжей, воды и оливкового масла вымесить эластичное тесто и положить его в теплое место на 20—30 мин подходить.

    предпочитаю так же соус делать сама, а не использовать кетчуп, но эту кому как нравится, соус:
    2 ст л оливкового масла
    1 луковица, мелко порезанная
    3 зубчика чеснока, мелко порезанные
    1 кг (примерно 12 шт) средних очень спелых помидоров, очищенных от кожуры и семян и порезанных
    2 ст л томатной пасты
    1/2 ч л сушеного орегано
    1 лавровый лист

    1. Нагреть масло в кастрюле с толстым дном. Добавить лук и чеснок, накрыть крышкой и тушить 5 минут до мягкости.
    2. Добавить помидоры, томатную пасту, орегано и лавровый лист, перемешать. Приправить солью и перцем.
    3. Тушить, не накрывая крышкой, 15-20 минут, помешивая, пока соус не уварится и загустеет. Дать остыть. Перед использованием убрать лавровый лист.

    рецепт на больше полулитра соуса, так что пропорции для себя выберете сами, и лично я помидоры от семян не чищу

    Нее, мне нужно именно Дока пиццы, как говорится, о вкусах не спорят.

    з.ы. на приготовление собственного соуса для пиццы мне жену точно не напрячь будет

    Читайте также:  Рыба по албански рецепты

    #10 brb

  • Пользователи
  • 6 843 Cообщений
  • Нее, мне нужно именно Дока пиццы, как говорится, о вкусах не спорят.

    з.ы. на приготовление собственного соуса для пиццы мне жену точно не напрячь будет

    #11 sinoptik

    Живет и Спит в Форуме

  • Пользователи
  • 11 614 Cообщений
  • #12 Behavior

  • Заблокированные
  • 1 716 Cообщений
  • #13 baptist

    Король должен блюсти закон, потому что только закон и делает его

  • Пользователи
  • 19 452 Cообщений
  • Во-первых, не всякая мука подходит для пиццы.

    #14 Behavior

  • Заблокированные
  • 1 716 Cообщений
  • Вот поподробнее, ваши рекомендации пожалуйста.

    #15 SomeThingWrong

  • Заблокированные
  • 6 872 Cообщений
  • Во-первых, не всякая мука подходит для пиццы.Во-вторых, думаете почему пиццерии покупают дорогостоящие печи для пиццы,где основа камень? Это я для пиццемейкров домашего разлива Готовили бы в духовке «БРЕСТа»» за 5 тыр. Онли STW:- полагаю сегодня пицца из Доки не стала бы для тебя культовой. Просто она была первая Ну,ты понимаешь о чем я

    Ну про муку это понятно, а про печи явный гон, более того печи для пиццерий не таки уж и дорогие 50-70 штук рублей в среднем, и покупают они их потому, что они бОльшей вместимости и обеспечивают необходимый отвод лишнего тепла, что позволяет их эксплуатировать нон-стоп на протяжении дня.

    Ошибаешься, мне реально нравилась Дока пицца. И именно из-за грамотной консистенции, нынешние многообразные высера творческой фантазии многочисленных пиццерий меня не вставляют.

    #16 Кошка

    Живет и Спит в Форуме

  • Пользователи
  • 15 221 Cообщений
  • ППЦ, задолбали, как дети.

    по теме:
    1) Доку — помню. у меня ощущение, ч то пицца там была более «пирогового» типа. т.е. — классическое дрожжевое тесто + начинка. у правильных пицц тесто больше «а-ля лапша».
    2) Про камни: у самой — нет, но знакомые заказывали себе круглый плоский камень. Могу спросить. А, да, при таких раскладах надо снизу поставить миску с водой. это тоже по отхывам владельцев камня.

    #17 baptist

    Король должен блюсти закон, потому что только закон и делает его

  • Пользователи
  • 19 452 Cообщений
  • есть пицца на основе тонкого теста. Есть а-ля бабушкин пирог. Какие у вас предпочтения?

    #18 lanka

    Вся такая. Дива. (с)

  • Пользователи
  • 10 617 Cообщений
  • по теме:
    1) Доку — помню. у меня ощущение, ч то пицца там была более «пирогового» типа. т.е. — классическое дрожжевое тесто + начинка. у правильных пицц тесто больше «а-ля лапша».

    Доку с тоскливым мечтательным взглядом часто вспоминает моя мама, тоже считает что там лучшая пицца была)))
    Согласна про пироговый тип, доводилось пробовать в итальянской глубинке настоящую пиццу, она как раз суховата и тесто, как ты написала а-ля лапша.
    Мне нравится более сочная)))

    2) Про камни: у самой — нет, но знакомые заказывали себе круглый плоский камень. Могу спросить. А, да, при таких раскладах надо снизу поставить миску с водой. это тоже по отхывам владельцев камня.

    Кошк, расскажи про камни, тут среди ругани не нашла начало беседы: что за камни, зачем, сколько?

    Ps недавно в Тратории заказывали замечательную пиццу, пожалуй на наш вкус самая вкусная в городе на сегодняшний день.

    #19 Апрель

  • Пользователи
  • 1 884 Cообщений
  • по теме:
    1) Доку — помню. у меня ощущение, ч то пицца там была более «пирогового» типа. т.е. — классическое дрожжевое тесто + начинка. у правильных пицц тесто больше «а-ля лапша».

    #20 ole2

  • Пользователи
  • 717 Cообщений
  • Сообщение отредактировал ole2: 29 Июнь 2010 — 15:57

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector