Докторская колбаса рецепт сталин

Как Сталин поспособствовал появлению популярной в народе «Докторской» колбасы

«Докторская» колбаса лежит на прилавках магазинов и по сей день, но мало кто знает, что сам Иосиф Виссарионович Сталин отдал приказ на ее изготовление.

Почему именно «Докторская»?

Массовое производство «Докторской» колбасы началось с 29 апреля 1936 года с приказа Сталина. Этот мясной продукт был неотъемлемой частью диеты людей, которые подорвали свое здоровье во время Гражданской войны.

Дело в том, что по всей стране люди стали гибнуть от истощения и дефицита белковой пищи. В большинстве семей СССР царил ужаснейший голод. Ослабленные организмы людей молниеносно подхватывали различную инфекцию, что приводило к эпидемиям.

В 30-ые годы Анастас Микоян съездил в Соединенные Штаты Америки и посетил один из мясных комбинатов города Чикаго. После возвращения на родину Микоян стал проявлять инициативу, чтобы создать колбасное производство в Москве, которое в настоящее время носит его имя.

Производство «Докторской» колбасы началось именно на этом заводе. Ее изготовление было направлено исключительно для людей с явными признаками физического истощения, а также военных, прошедших все тяготы Гражданской войны. Состав этого продукта был очень достойный, так как в нем были продукты только высшего качества без каких-либо добавок и консервантов.

По ГОСТу 100 кг «докторской» колбасы на четверть состояли из говядины высшего сорта, включали 70 кг свинины без жира, 3 килограмма отборных куриных яиц, а также два литра молока, соли, сахара и мускатного ореха. В связи с отсутствием консервирующих веществ, хранить ее можно было не более 3-х суток.

Из таких ингредиентов получился изысканный мясной продукт, который очень понравился гражданам СССР. Но больше всего радовало то, что колбаса являлась не только вкусной, но и невероятно полезной. Со своей главной задачей — восполнением белкового обмена в организме ослабленного пациента, колбаса справлялась на отлично. Она входила в рацион питания стационарных больных и ее «прописывали» врачи в рекомендациях к лечению. Именно по этой причине она получила название «Докторская».

Но население страны столкнулось и с другой проблемой. Любимой и полезной колбасы просто не было на прилавках в магазинах, и она быстро стала продуктом, который так и называли «дефицитный».

Власти страны отреагировали на дефицит весьма предсказуемо и просто несколько изменили состав «Докторской» колбасы. Уже к 70-м годам, по мнению советских жителей, от изысканной и вкуснейшей «Докторской» колбасы не осталось и следа. Первый рецепт этого мясного продукта просуществовал всего лишь лет 20-25, а потом его бурно начали изменять. Это было связано и с тем, что коров и свиней оказалось в стране недостаточно, чтобы мяса хватило на все нужды населения. Да и свиней стали откармливать непонятными отходами, что, конечно же, отразилось на вкусе и качестве мяса. Со временем в рецептуру колбасы добавили муку, яйца заменили на меланж, а свежее молоко заменили на сухое.

Уже к концу 70-х годов в составе появилась свиная шкурка, крахмал и яичный порошок. И больше жители СССР больше никогда не пробовали ту великолепную, настоящую «Докторскую» колбасу. Она спустилась на один пьедестал с «Чайной» и другими, лежавшими в магазинах.

Читайте также:  Пое сфера царей рецепт

Возрождение легенды

Но в последнее время «Докторская» колбаса стала больше напоминать ту самую, которую изготавливали в 1936 году. Сейчас в ней такой же состав и пропорции ингредиентов.

Стоит только задуматься над качеством исходного мяса, из которого ее производят.

Источник

История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить

Почему колбаса называется «докторской»? Когда ее придумали и с какой целью? Что и в какое время позволили менять в рецептуре, прежде чем случилось так, что лишь малый процент продуктов, которые носят это имя сейчас, хотя бы отдаленно напоминает ту докторскую колбасу, с которой все начиналось? Это и несколько других интересных фактов.

Телячья, говяжья, свиная и… докторская?

Ну не из медицинских же работников она сделана? Или только для них предназначается? Что побудило создателей в те серьезные времена назвать продукт для граждан великого государства СССР таким странным образом?

А дело было так… В предпоследний день апреля 1936 года указом правительства начат запуск производства нескольких видов новых колбасных изделий. Среди них, но на особом положении, была и колбаса, предназначенная для

«поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима».

Предполагалось, что этот сорт колбасы будет востребован в санаториях и больницах. Состав его — результат коллективного труда лучших специалистов страны — врачей, сотрудников ВНИИ Мясной промышленности.

Данному товару -«Вареной колбасе докторской высшего сорта» — соответствовал ГОСТ 23670-79.

В 100 кг колбасы должно было содержаться:

  • 25 кг говядины высшего сорта,
  • 70 кг полужирной свинины,
  • 3 кг яиц или меланжа,
  • 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного.

Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли, сахара-песка или глюкозы, молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы.

Существует история, уже превратившаяся в легенду, о том, как колбасу планировали назвать «Сталинской». Однако ее создатели поостереглись, что попытка выразить уважение вождю будет неверно истолкована НКВД, а то и самим Сталиным лично, и придумали название, которое закрепилось, оставшись в истории.

Другие интересные факты из биографии «Докторской» колбасы

  • До середины прошлого столетия стандарт для продукта оставался неизменным.
  • Несмотря на жесткие правила и контроль, качество на различных предприятиях все равно отличалось — лучшей считалась колбаса столичного Микояновского мясокомбината.
  • Хотя Микояновская «Докторская» в первую очередь производилась для сотрудников госаппарата, но продавалась практически в любом гастрономе.
  • Себестоимость «Докторской» колбасы была существенно выше ее розничной цены. Цена за килограмм составляла 2 рубля 20 копеек.
  • Первые изменения в технологии производства были внесены в 70-х годах, причиной стали непрерывные улучшения и реформы, а также засуха начала десятилетия. Именно тогда допустили внесение в рецепт до 2% крахмала или муки.
  • Существенные метаморфозы в судьбе продукта случились, как и у всего государства — в 80-х годах. Изменился состав исходного сырья.
  • А в 1997 году году был утвержден новый ГОСТ и название официально стало брендом.

И вот уже более восьмидесяти лет товар остается неизменно востребованным. Даже в настоящее время можно найти продукт, рецептура которого соответствует советским ГОСТам.

Источник

Состав «Докторской» колбасы, сделанной в СССР по ГОСТу и состав «Докторской» колбасы, произведенной в России по ТУ.

Многие из тех, кто жил в СССР, хорошо помнят вкус советской гостовской колбасы, поэтому не желают покупать то, что сейчас называют колбасой. Но выросли два поколения, которые либо не ели советские колбасы, либо ели их в раннем детстве, поэтому не помнят вкус настоящих колбас. Им не с чем сравнивать.

Читайте также:  Кулинарный рецепт это модель

В данной статье речь пойдет о составе «Докторской колбасы», производимой в СССР по различным советским ГОСТам в разные годы и о «Докторской» колбасе, выпускаемой в РФ по ТУ и по российскому ГОСТу. На ее примере покажу общую ситуацию с колбасами в России 21 века. Расскажу о том, сколько должна стоить «Докторская», сделанная по последним ГОСТам СССР.

В СССР все продукты питания с конца 30-х годов производились по ГОСТу, так как социализм для людей, в интересах большинства. Народ должен есть качественные продукты, чтобы быть здоровым, счастливым, а значит полноценно жить и работать.

На фото: советская вкуснейшая колбаса ! Настоящая !

А капитализм для капиталистов, для небольшой кучки, которая «живет в шоколаде» за счет грабежа большинства. И чем сильнее грабеж, чем хуже массы живут и питаются, тем богаче буржуи. Такова природа капитализма. Если кто-то укажет на страны запада, что там не так, что там большинство процветает, то данное мнение — следствие непонимания, что преуспевание метрополий (15% человечества) происходит за счет грабежа государств периферийного капитализма (85%человечества). Подробно об этом читайте в статье на моем канале в Дзен: » Многие считают, что в Швеции социализм, а что там на самом деле?» .

В СССР в разные периоды истории имелись разные ГОСТы, причем самые лучшие были при Сталине, потом их постепенно стали ухудшать. Но даже по ГОСТам 80-х годов колбасы Высшего сорта — шедевр. Колбасы Первого сорта просто съедобны.

При этом мне довелось есть колбасы, произведенные по сталинским ГОСТам. Такие выпускались на обычных мясокомбинатах. Не на всех, на немногих. Например, в Свердловске такие производил 1-й цех мясокомбината на Вторчермете. Эти колбасы шли партноменклатуре, а также ветеранам ВОВ 1941-45 г.г. и прочим категориям льготников, их продавали через столы Заказов по талонам, в свободную продажу они не поступали. Иногда колбасы по сталинским ГОСТам производили на обычных мясокомбинатах, также партноменклатуре, ветеранам, льготникам и т.д..

Скажу честно, колбасы по сталинским ГОСТам были гораздо вкуснее, чем по позднесоветским ГОСТам, они таяли во рту. Но не было такой разницы, как между позднесоветскими ГОСТами и колбасами, произведенными в России 21 века. Тут вообще — пропасть.

Состав «Докторской» колбасы, произведенной по ГОСТУ 1936 г. и по ГОСТу 1979 г.

« До́кторская» колбаса — один из самых популярных в СССР сортов вареной колбасы. Диетический продукт. Разработана в СССР в 1936 году под руководством наркома Микояна во ВНИИ мясной промышленности. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания лицам, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны»), отсюда её название.

На фото: Микоян в советском магазине, 60-е годы.

ГОСТ 1936 г. Колбаса варёная «Докторская» (в % на 100 кг сырья):

Мясо говядина высший сорт без жил — 25
Мясо свинина полужирная лопатка — 75
Соль — 2
Сахар — 0,1
Селитра или Нитрит натрия — 0,03
Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,03

В 1941 г. в связи с ВОВ был принят второй ГОСТ (чуть попроще) на «Докторскую» колбасу, который был почти аналогичен довоенному ГОСТу, в начале 70-х годов, приняли третий ГОСТ, в 1979 г. четвертый. Качество мяса в последнем ГОСТе значительно снизилось. Но все равно это была вкуснейшая колбаса !

ГОСТ 1979 г. Колбаса варёная «Докторская» (в % на 100 кг сырья):

Мясо говядина — 25
Мясо свинина полужирная — 70
Яйцо — 3
Соль — 2,09
Сахар — 0,2
Нитрит натрия — 0,0071
Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,05
Молоко — 2

Состав «Докторской» колбасы, произведенной по ТУ в России 21 века (в %).

25% мясная эмульсия (субстанция состоящая из переработанных субпродуктов (внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных.

Для придания колбасе вида советских ГОСТов в нее добавляют такие «добавки»:

каррагинан из водорослей (Е407) – для получения однородной массы (гелеобразователь)

гуаровая камедь из семян гуары (Е412) – стабилизатор, придающий желейность

фосфатные химические соединения (Е450-451) – для удержания влаги

нитриты и нитраты – для придания розового цвета.

То есть в 80-е годы в СССР в «Докторскую» клали 95 килограмм мяса говядины и свинины на 100 кг продукта, а в России 21 века в «Докторскую» не кладут ни грамма мяса говядины и свинины на 100 кг колбасы, добавляют лишь 10 кг шпика и 30 кг дешевой курятины вместе с перемолотыми костями, а курятина раз в 6-10 дешевле.

Читайте также:  Борщ рецепт похлебкина по рецепту

Производство колбас и других видов продуктов питания в России по ТУ был разрешен в 2002 году, там самым ГОСТы фактически отменили. они стали необязательны. Почему ? Стоимость колбас, произведенным по ГОСТу в 2.5 раза дороже. То есть те, кто выпускает колбасы по ГОСТам, обречены на банкротство, так как конкуренты штампуют дешевую колбасу по ТУ, которую народ и покупает, а не дорогую, пусть и качественную. Поэтому никто продукты питания в России в трезвом уме по ГОСТу производить не станет до тех пор пока не возрастут реальные доходы населения в три и более раз по сравнению с тем, что есть сейчас. Поэтому ТУ и ввели, так как население не могло покупать дорогие колбасы и другие продукты питания, сделанные по ГОСТам, чтобы снизить в стране социальную напряженность. Это был прежде всего политический шаг и лишь во вторую очередь экономический.

Чем больше производитель кладет мяса, в колбасы, тем выше у него шанс стать банкротом.

В 2011 г. ввели новые ГОСТы, в том числе и на «Докторскую» колбасу, в котором указывается, что в ней не должно быть соевого белка, крахмала, гелеобразователя. Но в этом ГОСТе не сказано про использование других мясных составляющих «Докторской» колбасы, например — свиных шкур, перемолотых костей, сухожилий, хрящей, болоньи и т.д. Что и кладут согласно ГОСТу 2011 г. сейчас в колбасы. При этом 90% производителей выпускают колбасы по ТУ.

Сколько должна сейчас стоить «Докторская» колбаса, произведенная по советскому ГОСТу 1979 года ?

Себестоимость «Докторской» колбасы с учетом прибыли производителя, выпущенной по советскому ГОСТу, на выходе с мясокомбината или колбасного цеха не может быть меньше 550 рублей, плюс 33% минимальная маржа торговли. То есть она не может стоить меньше 750 рублей в магазине.

Но дороже 550 рублей вареные колбасы в магазинах я не видел, причем в основном от 350 руб. до 450 руб. То есть по-советским меркам они все фальсификат.

Аналогично обстоит дело с остальными вареными колбасами, а также с полукопчеными и копчеными колбасами. Полукопченые не могут стоить дешевле 1.300 рублей, копченные дешевле 2.500 рублей. А они стоят в районе 700 и 1.300 рублей соответственно, то есть тоже по советским меркам это фальсификат.

Ссылка на статью на моем канале в Дзен: Почему при рыночной экономике практически нет дефицита товаров, а в СССР дефицит процветал? . Из нее узнаете, почему в СССР возник дефицит. И причина не та, о которой говорят либералы. А также узнаете за счет чего и кого удалось ликвидировать дефицит в России после 1991 года.

Если понравилась статья, то ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал; пишите комментарии, постараюсь ответить всем. Если у вас есть возможность, то можете поддержать автора материально.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector