- Пятьдесят первых завтраков с Аленой Долецкой
- 50 завтраков Алены Долецкой
- Три красивых и полезных рецепта из книги «Утро. 50 завтраков» Алены Долецкой
- 1. Waldorf Salad
- 2. Умные оладьи
- 3. God save the Queen
- Завтраки с Аленой Долецкой
- Рецепты быстрых завтраков от Алены Долецкой
- Овсяная каша с карамелизированными инжиром, грушей и манго God Save The Queen
- НАДО (на 2 порции):
- Поехали:
- Оладьи из цукини с лососем и сыром дорблю «Крест-накрест»
- Заправка:
- Поехали:
Пятьдесят первых завтраков с Аленой Долецкой
Главный редактор журнала «Interview Россия» и одна из самых влиятельных женщин в русском глянце Алена Долецкая написала книгу «Утро. 50 завтраков». Нам она рассказала про эфиры на «Дожде», свой утренний дресс-код и почему в Россию пришел кулинарный бум
лавный вопрос – почему вдруг рецепты? Сейчас кулинария в тренде и иногда кажется, что книгу с рецептами не написал только ленивый. Зачем это лично вам?
Бум кулинарии в России, особенно книжный бум, связан с тем, что Россия начала просыпаться, подходить к стадии, которою называют культурной гастрономической страной. Гастрономия к нам пришла довольно поздно, после длительного перерыва советского правления. Поэтому это совершенно нормально. У нас намного меньше кулинарных книг, чем, условно говоря, во Франции, в Англии, в Америке.
Ленивые книги не пишут. Книги пишут работоспособные, преданные своей профессии люди. Книги Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Дюкасса – это книги крупных профессионалов, которые понимают, что искусство хочется иногда запечатлеть. В их случае – это профессия, помноженная на искусство. В моем – это книга, конечно, не профессионала. Я – дилетант, о чем говорю откровенно. Я люблю есть и люблю кормить. Книга появилась только по одной простой причине – если бы меня не вдохновила Наталья Синдеева, владелец и генеральный продюсер телеканала «Дождь» на запись эфиров, я бы никогда ее собственно и не сделала. Это был восьмиминутный утренний эфир, такой Good Morning Russia. Еда была намеренно проста, и приготовление было намеренно быстрым, чтобы дать людям уверенность в том, что это может любой человек. Не надо есть замороженную дрянь из холодильника. И надо начинать любить себя и свои продукты прямо с самого раннего утра. Все мои простейшие советы сопровождались историями из мира моды, глянца, журналистики, которые людей вдохновляли, настраивали на радостный хороший день.
В книге встречаются «завтрак с Маргарет Тэтчер», «завтрак с Татьяной Толстой».
На последнем этапе записи эфиров мне пришла в голову мысль сделать цикл «8 любимых женщин Алены Долецкой». Это была, конечно, шутка. Это не их рецепты. Почему этот завтрак ассоциируется у меня с этой женщиной, я не могу ответить даже себе. Но именно с этой женщиной связана история, которую я и рассказываю в конце завтрака.
Успеваете завтракать каждый день?
То есть иногда убегаете, даже не выпив чашку кофе и не съев круассан?
Я всегда обязательно выпиваю стакан горячей воды с лимоном и медом. Если получается – с лимоном и имбирем.
А во сколько обычно встаете?
В семь, начале восьмого.
Просыпаетесь сложно?
К сожалению. Даже не буду скрывать. Очень тяжело просыпаюсь. И если вы посмотрите бук-трейлер, там все и увидите, как есть. Он честно снят, его снимали у меня на даче. Я искренне говорю, что мне всегда не хватает часа.
Насколько для вас важна культура принятия пищи вообще? Приходя в гости, обращаете внимание, фарфоровые ли тарелки, домашние ли котлетки?
Я люблю ходить в гости, также как и принимать в гостях. И, конечно, я ужасно любопытна. Меня часто даже критикуют друзья, потому что я могу, совершенно не взирая на хорошие манеры, перевернуть тарелку вверх дном, чтобы посмотреть, что за фарфор. Я люблю фарфор. Люблю лен, всякие салфетки, скатерти, ложки, вилки. Потому что для меня еда, собственно блюда – это такая принцесса, которая должна сидеть на своем маленьком троне. И подача в еде также важна, как для нас тоже самое платье. И это не значит, что я не люблю простую еду. Я только что вернулась из Армении, летала в Карабах, и, конечно, там нету императорских фарфоров, но деревенская кухня настолько вкусна. И очень гармонична. Удивительно простую местную еду подают на фаянсе, но здесь есть элемент уместности, который тоже важен. Единственное, с чем у меня лично проблемы – я не могу есть с пластмассы или пластмассой. Я фактически могу отказаться от еды. Что-то в моем организме сопротивляется.
Совместное принятие пищи – процесс интимный. Может ли завтрак стать продолжением некой игры?
Несомненно. Завтрак – как камертон в музыке, которым проверяют чистоту ноты. Это может быть банально, но как день начнешь, так все и продолжится. Наверное, у меня это тянется из семьи. Поскольку когда я была маленькая, родители завтракали всегда. И вставали к завтраку вне зависимости от того, когда, кому, куда было надо. Родители вставали рано и все собирались вокруг стола. И это была ритуальная, важная часть дня. Да, несомненно, принятие пищи – это интимный процесс. И лучше, как говорят, физиологи не болтать во время еды, но этот принцип я нарушаю. Я люблю есть с кем-то из своих, разговаривать. И возможность выбрать тему (помимо неприятных) с утра, это хороший шанс начать день радостно, достойно, мило.
Как вы обычно одеваетесь к завтраку?
Я поклонница пижам. Сплю без ничего, но к завтраку люблю выйти в пижаме. У меня их миллион. И это всегда зависит от настроения. Это может быть пижама из египетского хлопка, китайская шелковая. Но обязательно что-то очень легкое, приятное к телу.
Шампанскому на завтрак да? Если это выходной.
Источник
50 завтраков Алены Долецкой
На прошедших выходных Алена Долецкая приезжала в Петербург, чтобы презентовать свою книгу «Утро! 50 завтраков». В связи с этим день Cookeryblog начался спозаранку: мы побывали на званом завтраке — презентации этой чудесной книжки и попробовали несколько вкусных, простых и красивых блюд, сочиненных госпожой Долецкой.
Завтрак — это только кажется, что просто. Что мы знаем про завтрак? Яичница, омлет, йогурт, хлопья. У кого-то фантазии хватает на овсянку с фруктами, а у самых героических — на сырники.
Меню завтраков — очень нефантазийная штука. Как-то мы взялись изучить завтраковые традиции мира, с надеждой найти свежие идеи, чтобы разнообразить опробованное десятилетиями меню. Но, увы, Канада и Исландия, Британия и США, Новая Гвинея и Абхазия — все едят на завтрак одно и то же. Небольшие вариации йогурт/мацони, кукурузная лепешка/пшеничный хлеб не дают желаемого разнообразия.
Так что для многих книга Долецкой, мы в этом уверены, станет путеводной звездой во мраке закоснелых представлений о том, каким должен быть завтрак.
Что придумала Алена Долецкая? Пятьдесят рецептов легких в исполнении блюд. Как обещает автор, время приготовления самых сложных из них не превышает 20 минут. А многие рецепты и вовсе возможно воспроизвести за 10.
Каждое блюдо — изящная вещица, как роскошное, не без выкрутасов, но все же, бон-тон украшение. С чем сравнить?Может быть,Tiffany & Co?
Здесь есть оладьи из рикотты, кукурузные капкейки с творожными муссами, рецепт «Завтрака с Жаклин Кеннеди» и «Завтрака с Галиной Волчек». Кстати, последний, среди прочего, мы продегустировали. Это томленые баклажаны под соусом из кунжутной пасты, хумуса, сумаха, лимонного сока и минеральной воды. Легкое и таящее во рту блюдо украшено красными зернышками граната — на вид не менее прекрасно, чем на вкус.
В начале книжки Алена Долецкая в нескольких словах рассказывает о каждом из ключевых продуктах для завтрака — зелени, масле, яйцах. А кроме того, приводит несколько позиций своей кулинарной парадигмы, например: «Стою за плитой в удобной, ласкающей одежде: шелковая пижама, джинсы boyfriend или фартук на голое тело»/ «Не подпускаю никого к своей кулинарной империи»/ «Не покупаю молоко, если не знаю имя коровы».
А что насчет вашего завтрака и ваших кулинарных принципов?
Сверить их с наблюдениями Долецкой любопытно!
Источник
Три красивых и полезных рецепта из книги «Утро. 50 завтраков» Алены Долецкой
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
Моя любимая женщина Алёна Долецкая, как никто другой, возводит умение красиво и вкусно жить в искусство. Главный редактор Interview, лучшего русскоязычного глянцевого журнала, всегда безупречно и немного расслабленно выглядит, перманентно пребывает в хорошем настроении и достигает успеха в любом деле, за которое берется. Даже в самом неожиданном.
Например, о том, что Алёна — талантливый домашний шеф и закатывает виртуозные вечеринки для друзей, до выхода на телеканале «Дождь» программы «Завтраки с Алёной Долецкой» знали только самые близкие. За программой вскоре последовал выход книг «Утро. 50 завтраков» и «Воскресные обеды». В этом году появилась третья книга Долецкой «Про варенье» (!).
«Утро. 50 завтраков» — вдохновенная и атмосферная. В какое время суток ее ни возьми в руки, сразу же появляется ощущение, что за окном только рассвело и пора ставить кофейник на огонь: вот Алёну встречают ее красавцы-хаски, вот она, смеясь у плиты, слизывает ваниль с пальцев. Тексты сдобрены щепоткой фирменного остроумия, а рецепты завершают забавные гастрономические и не совсем истории из жизни автора.
Я выбрала три простых витаминных рецепта, на которые можно с удовольствием потратить время утром выходного дня.
1. Waldorf Salad
Знаменитый нью-йоркский салат с домашним майонезом
Сельдерей — 8 стеблей
Зеленое яблоко — 1 шт
Грецкие орехи или пекан — 1/2 стакана
Янтарный изюм — 1/2 стакана
Зелёный виноград кишмиш — 1 большая веточка
Зелёный салат — 1 средний пучок
Домашний майонез — 2 ст. ложки
Французская зернистая горчица — 1 ст. ложка
Режем яблоко и сельдерей мелкими аккуратными кубиками. Яблоко сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
Добавляем зеленые виноградины без косточек, янтарный изюм и очищенные грецкие орехи (или пекан). Орехи предварительно подрумяниваем на сковороде 1-2 минуты.
Сбрызгиваем лимонным соком, солим, поливаем майонезом, смешанным с горчицей.
2. Умные оладьи
Из цветной капусты со сладким перцем
Цветная капуста — 1 средний кочан
Красный сладкий перец — 1 шт
Пшеничная мука — 4 ст. ложки
Минеральная вода с газом — 1/4 стакана
Зира — 1/4 ч. ложки
Розовая гималайская соль — 1/4 ч. ложки
Растительное масло без запаха — 2 ст. ложки
Сливочное масло — 1 ч. ложка
Домашняя сметана по вкусу
Разбираем капусту на соцветия и делаем из них крупнозернистую кашицу в блендере.
Добавляем натертый на крупной терке перец (трём только мякоть, кожица должна остаться в руках!), разбиваем яйцо, перемешиваем.
Припудриваем мукой, вливаем минеральную воду и снова перемешиваем, солим, бросаем щепотку молотой зиры.
Растапливаем в растительном масле сливочное, жарим оладьи.
Подаем горячими с охлажденной сметаной.
3. God save the Queen
Овсяная каша с карамелизированными инжиром, грушей и манго
Овсяные хлопья экстра — 2 стакана с горкой
Молоко (коровье, миндальное, соевое — любимое, в общем) — 1 стакан
Вода — 1/2 стаканаМанго — 1 шт
Масло виноградных косточек — 1 ст. ложка
Сливочное масло — 2 ч. ложки
Соль, тростниковый сахар по вкусу
Разогреваем, почти до кипения, в одной кастрюльке воду и молоко. Выключаем огонь, засыпаем туда овсяные хлопья, добавляем щепотку соли и закрываем крышкой минут на пять — пусть разбухают и набираются сил, но остаются al dente.
Полумесяцами нарезаем манго и грушу, инжир делим на четыре дольки, присыпаем тростниковым сахаром.
В виноградном масле растапливаем сливочное, поджариваем фрукты с двух сторон.
Готовую овсянку выкладываем на тарелку, сверху добавляем несколько капель масла виноградных, косточек, украшаем карамелизированными фруктами и остатками карамели со сковороды, припудриваем сахаром.
Обзор еще одной красивой и нужной книги здесь.
Источник
Завтраки с Аленой Долецкой
Главный редактор Interview Russia Алена Долецкая дорожит своим временем и умеет использовать его со вкусом. Каждое утро она делится с нами рецептами быстрых и разнообразных завтраков — а заодно идеями, мнениями и новостями.
Это настоящая кухня, ориентированная на скорость и вменяемость. Это красивая кухня, ориентированная на хороший вкус и здравый смысл. Это энергичное и стильное начало дня.
10 минут — и наш завтрак готов!
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Рецепты быстрых завтраков от Алены Долецкой
Секреты правильного утра от знаменитой журналистки
Недавно в продажу поступила обновленная версия кулинарной книги Алены Долецкой «Утро. 50 завтраков» от издательства «КоЛибри». В ней экс-главред глянца делится рецептами своих любимых утренних блюд и доказывает, что на приготовление вкусного, полезного и красивого завтрака не нужно много времени.
«Я не профессиональный повар, вроде обожаемых мною Джейми Оливера и Найджеллы Лоусон, никогда не оканчивала гастрономических школ и ресторанами не владею. Не люблю дилетантов, но быть amateur на кухне, по-моему, можно и даже обязательно для всех, кто любит есть и любит жить. Человек я по натуре быстрый, и замороченные, долгие блюда — точно не про меня. Все завтраки, которые я готовлю, занимают не больше 20, а с техникой KitchenAid и 10 минут».
InStyle публикует два рецепта из книги:
Овсяная каша с карамелизированными инжиром, грушей и манго God Save The Queen
НАДО (на 2 порции):
Овсяные хлопья экстра – 2 стакана с горкой
Молоко – 1 стакан
Вода – 1/2 стакана
Манго – 1 шт
Груша – 1 шт
Инжир – 6 шт
Масло виноградных косточек – 1 ст. л.
Сливочное масло – 2 ч. л.
Соль с васильками и фиалками, тростниковый сахар по вкусу
Поехали:
1. Разогреваем, почти до кипения, в одной кастрюльке воду и молоко (коровье, миндальное, соевое — любимое, в общем). Выключаем огонь, засыпаем туда овсяные хлопья, добавляем щепотку соли и закрываем крышкой минут на пять — пусть разбухают и набираются сил, но остаются al dente.
2. Полумесяцами нарезаем манго и грушу, инжир делим на четыре дольки, присыпаем тростниковым сахаром.
3. В виноградном масле растапливаем сливочное, поджариваем фрукты с двух сторон.
4. Готовую овсянку выкладываем на тарелку, сверху добавляем несколько капель масла виноградных косточек, украшаем карамелизированными фруктами и остатками карамели со сковороды, припудриваем сахаром.
Оладьи из цукини с лососем и сыром дорблю «Крест-накрест»
Надо (на 4 порции):
Цукини – 3 шт
Перец красный острый – 1/4 шт
Яйцо – 1 шт
Пшеничная мука – 4 ст. л.
Соль с чили по вкусу
Растительное масло без запаха – 2 ст. л.
Сливочное масло – 1 ч. л.
Слабосоленый лосось – 150 г
Сыр дорблю – 100 г
Руккола – 1 маленький пучок
Заправка:
Масло виноградных косточек – 2 ст. л.
Лимонный сок – 1 ч. л.
Кленовый сироп – 1/4 ч. л.
Поехали:
1. Очищаем цукини от кожуры, измельчаем на терке или в комбайне вместе с четвертинкой острого перца (или с половинкой красного сладкого — красота та же, вкус нежнее) и отжимаем весь сок. Очень уж водянистые эти цукини.
2. В получившуюся розовую массу добавляем муку и яйцо, солим, перемешиваем.
3. Растапливаем в растительном масле сливочное, столовой ложкой выкладываем кабачковое тесто на сковороду и жарим оладьи на среднем огне до золотистой корочки.
4. Готовые оладьи украшаем лепестками слабосоленого лосося. На гарнир рвем листья рукколы, сбрызнув их заправкой, сверху руками крошим дорблю.
Источник фотографий: Издательство «КоЛибри»
Источник