Рецепт кулича, который я долго искала и по которому готовлю уже много лет
Я не религиозный человек, но куличи я пеку, потому что люблю атрибутные праздники, типа Пасхи. Но вот с куличами была всегда одна проблема. Рецепт кулича я искала достаточно долго. Часто в предлагаемых рецептах меня отпугивали количество яиц (от 10 до 30 штук), а в итоговом результате — излишняя сухость. Поэтому — каждый год я без устали пробовала новый рецепт, пока не нашла вот этот. Конечно, я открыта и другим рецептам и с удовольствием опробую что-нибудь новое и необычное, но этот кулич остаётся у меня неизменным каждую Пасху. Тесто великолепное: яркое, душистое, пышное. Сам кулич получается нежный, не сухой, очень сдобный, с прекрасной структурой, долго остается свежим, а ароматы такие, что неделю после выпечки кухня сказочно благоухает. Одним словом — то что надо . А главное, всего 2-3 яйца. Рецепт верный, многократно испытанный и реально — восхитительный.
Итак, познакомьтесь — мхатовский кулич . Наверняка, многие слышали о нём, а может даже и готовили, но если вы слышите о нём в первый раз — очень рекомендую. И не только на Пасху. Из него получаются прекрасные кексы, только можно убрать традиционные «пасхальные» наполнители. А сам рецепт — абсолютно надёжный, получается всегда и осечек не даёт. Придётся уделить некоторое внимание тесту, но потом в течение длительного времени оно живёт собственной жизнью, так что по времени — не особо затратно. Название, ей-богу не знаю откуда, но за что купила, за то и продаю. В моем блоге рецепт этого кулича с 2013 года, но готовлю я его гораздо дольше . Перед Пасхой сделаю пошаговые фото и вставлю, до этого делала только итоговые, так что, для начала — вдохновимся фотографией.
Готовим ингредиенты:
Мука — 600 г
Молоко- 250 мл
Водка или коньяк — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст.
Соль — 0,5 ч.л.
Дрожжи — 1 пач. сухих ( я брала САФ-МОМЕНТ для сдобы, 7-11 г) или 25 г свежих
Масло сливочное — 175 гр.
Яйца — 2 шт.(крупных или 3 небольших)
Ванильный сахар — 1 пакет
Цедра — с 1 лимона и 1 апельсина (цедры можно больше)
Шафран или куркума
Орехи рубленые — 100 гр. (делала без них)
Изюм- 100 гр.
Из этого набора ингредиентов получается 4 кулича среднего размера или 3 по 500г.
Готовим тесто
1. Заранее отмерить муку, молоко и сахар, так удобнее. Вытащить из холодильника масло. Промыть хорошо изюм, обсушить и обвалять в муке. Орехи раздробить ножом на крупные кусочки. Это такая предварительная подготовка.
2. Делаем опару. Все ингредиенты берём из общего количества. Растворить дрожжи в 1\2 стакана тёплого молока и 2 ст.л. сахара. В тёплом месте оставить подниматься на 30 минут.
3. Желтки растереть с сахаром (оставить пару ложек для белков), добавить цедру, мягкое сливочное масло, коньяк, соль, молоко, ваниль, шафран или куркуму (для цвета). Хорошо перемешать.
4. Добавить опару. Я всё перемешиваю от начала до конца деревянной ложкой.
5. Вымешивать, добавив изюм и орехи и постепенно подсыпая муку. Можно это делать в хлебопечке. Тесто останется липким.
6. Взбить белки с оставшимся сахаром и вмешать в тесто. Вымешать. Тесто липкое, но муки больше не добавлять.
7. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем и оставить в покое на 5 часов, периодически обминая (раза 3).
Выпекаем
8. Наполнить подготовленные формы тестом до половины. В металлические формы на дно положить бумажный кружок и края смазать маслом. Дать немного постоять.
9. В оригинальном рецепте был такой совет по выпечке кулича: «Выставить куличи в холодную духовку на среднюю полочку и выпекать, соблюдая температурный режим. Выставить температуру 100 градусов и нагревать 10 мин. Потом — 150 градусов и нагревать 15 мин. Потом выставить 200 градусов и печь ещё 20-30 мин, проверяя готовность палочкой». Признаюсь, не люблю такие танцы с бубнами, поэтому от начала до конца выпекаю при температуре 180 градусов. Поднимаются неимоверно!
10. Готовые куличи вынуть и уложить на бок на 5-10 минут.
Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить по желанию. Разные виды глазури В ЭТОМ ПОСТЕ .
Кулич получается вкуснейший, ароматный, нежный. При минимуме яиц — результат превосходен!
А тем, кто считает, что лучше один раз увидеть — смотрим видео:
Кто сказал, что готовить вкусно — это трудно? Вкусно готовить — легко! Надо только делать это играя, с желанием и хорошим настроением!
Не забудьте поставить лайк, если рецепт вам понравился . Ваши лайки и комментарии — это ваша благодарность за наш труд и наше вдохновение на будущее! Подписывайтесь на наш канал и мы рады будем знакомить вас с рецептами простых и вкусных домашних блюд, совершим кулинарные путешествия по разным странам, а также поделимся разными кухонными находками.
Таже заходите в Контакт и инстаграм , и в еще один инстаграм , а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале . Свои лучшие покупки вы совершите с рекомендациями нашего нового Дзен-канала МЫ В ШОПЕ и одноименного ютуб-канала .
Источник
Очень долго искала этот рецепт, но оно того стоило: «Селедка по-корейски»
Этот рецепт я искала довольно долго. Теперь готовлю самую вкусную селедку по-корейски!
- Две замороженные или свежие сельди;
- Четыре луковицы;
- Одна стол. ложка соли;
- Пол чайн. ложки красного перчика;
- Пол чайн. ложки черного перчика;
- 50-60 мл уксуса;
- Одна стол. ложка томатного соуса;
- 125 мл масла подсолнечного рафинированного.
Сельди необходимо полностью очистить, чтобы осталось одно филе. Оставляем только шкурку.
Филе режем на порционные кусочки и складываем в глубокую посуду.
Всыпаем в рыбу все специи, соль и добавляем томатный соус. Мешаем.
Теперь вливаем уксус и еще раз тщательно мешаем.
С лука снимаем шелуху и режем его в виде полуколец.
Перекладываем лук в посуду с селедкой, вливаем масло и мешаем.
Закрываем пленкой и помещаем на 3-4 часа в холодильную камеру, а лучше на ночь.
За это время нужно будет несколько раз перемешать селедку.
Источник
Непревзойденный торт «Каро». Рецепт, который я так долго искала!
Ингредиенты:
Коржи:
яйца — 4 штуки
сахар — 1,5 стакана
мед — 2 ст.л.
коньяк — 1 ст.л.
мука — 1 и 2/3 стакана
какао — 2 столовых ложки
корица — 1/2 чайной ложки
разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
орехи — 1 стакан
чернослив — 100 грамм
Крем:
сгущенное молоко вареная
масло сливочное — 150 грамм
Приготовление:
Орехи измельчить, чернослив нарезать. Взбиваем яйца с сахаром до увеличения в несколько раз, добавить коньяк, мед, взбить. Добавляем в массу орехи и чернослив. В миске перемешать муку, какао, корицу, разрыхлитель и добавить к яичной массе.
Выпекаем 3 или 2 коржа.
Взбиваем сгущенное молоко с маслом .
Чтобы сделать пропитку наливаем 1/4 горячей воды в банку от сгущенного молока, добавляем 1 столовую ложку коньяка, перемешать. Пропитываем каждый корж этой пропиткой, кроме верхнего. Растапливаем на водной бане темный шоколад и обливаем им вверх торта.
Источник