Долговарка kia 6523 рецепты

Медленноварка на кухне: вкус еды, как из печи

Современный ритм жизни вносит свои коррективы в рацион человека. Поэтому фаст-фуд и полуфабрикаты все чаще появляются на обеденном столе. О том, насколько вредна такая пища, сказано немало. Кажется, что с ситуацией нужно смириться из-за нехватки времени. Но тот, кто так думает, заблуждается.

Производители техники предлагают немало кухонных гаджетов, которые помогают сэкономить время на приготовлении еды и сохранить здоровье. Один из них — медленноварка, или slowcooker.

В чем фокус?

Скороварки, пароварки, мультиварки…. А тут еще и медленноварка. В чем же разница между этой техникой и каковы отличия тиховарки, как ее еще называют, от других приспособлений для приготовления пищи?

Дело в том, что гаджет готовит еду по «печному» принципу. В ней продукты проходят деликатную тепловую обработку. Этому способствует конструкция. Внешне устройство представляет собой кастрюлю, состоящую из внешней оболочки и внутренней чаши, которая, как правило, изготовлена из керамики.

Еда не жарится, не кипит, а томится, словно в чугунке. Жидкость практически не испаряется. Поэтому воды нужно в 2 раза меньше, чем при приготовлении блюда в обычной кастрюле. Эффект достигается за счет того, что пища в камере прогревается со всех сторон, поскольку нагревательные элементы расположены не только на дне, но и на стенках устройства.

Сверху емкость накрывается стеклянной крышкой. Добавлять масло не нужно — даже без жира пища не пригорает.

Супы и каши получаются наваристыми, с насыщенным вкусом. Кроме того, этот способ приготовления помогает сохранить максимум витаминов и минералов. А еще в тиховарке можно приготовить «деревенские» лакомства — например, топленое молоко, ряженку. Даже жесткие сорта мяса, в том числе дичь, получают нежный вкус.

Долговарки хорошо подходят для приготовления:

  • густых бульонов;
  • холодца;
  • гуляша;
  • рагу;
  • сгущенки;
  • варенья;
  • джемов;
  • детских овощных и несладких фруктовых пюре;
  • бобовых и других блюд, которые требуют длительного варения.

Отличия тиховарки от других кухонных приборов для приготовления пищи

Характеристики Тиховарка Мультиварка Скороварка Су-вид
Температура нагрева, °С 90–140 Широкий диапазон 100, достигается за счет повышенного давления 60–90
Особенности Разрешается поднимать крышку в работающем устройстве. Может иметь режим Су-вид Может иметь функции скороварки и медленноварки Сохраняется цвет овощей. Крышку снимать нельзя. Дополнительно нужен вакууматор

Нередко пользователи переживают, что из-за низкой температуры внутри чаши выживают болезнетворные бактерии, яйца паразитов, которые могут присутствовать в пище, мясе. Но опасения напрасны. Уже при температуре 70 °С вредоносные организмы погибают.

Плюсы и минусы тиховарки

Достоинств у долговарок немало:

  • благодаря длительному времени готовки, достигающему 12 часов, продукты хорошо развариваются;
  • пища не пристает ко дну;
  • их можно использовать для выпечки запеканок, кексов, а также для приготовления пудингов, суфле;
  • есть функция подогрева блюд;
  • корпус всегда остается холодным, поэтому риск ожогов сведен к минимуму.
Читайте также:  Лучший рецепт бисквита с какао

Но имеются у тиховарок и недостатки:

  • длительное приготовление блюда;
  • дополнительный расход электроэнергии до 300 Вт/ч, или до 200 Вт в месяц;
  • внушительный вес внутренней керамической чаши и устройства в целом;
  • большие габариты — под долговарку нужно искать место в кухне.

Как выбрать медленноварку

Обратить внимание нужно на следующие характеристики прибора:

  • Мощность прибора. В самых мощных моделях этот показатель достигает 2 кВт, чего хватает для карамелизации лука, фруктов. А вот для варения при температуре 70°С хватит и 320 Вт.
  • Объем чаши. Для семьи из 2–4 человек подойдет чаша на 2–3 литра. В целом, вместимость может достигать 25 л. Нужно учитывать и тот факт, что чаша заполняется только на 2/3 объема. Выпускаются и мини-кастрюли до 1 л.
  • Форма корпуса. Медленноварки бывают круглыми и квадратными.
  • Материал внутренней чаши. Большинство моделей оснащены керамическими вкладными емкостями. Как следует из отзывов, это самый удобный материал. Остальные в большинстве случаев обладают антипригарным покрытием.
  • Количество режимов. Как минимум, в устройстве два режима — медленный и быстрый, предусматривающие готовку за 6–8 часов и 3–5 часов соответственно. В некоторых моделях есть средний режим. Многие медленноварки поддерживают температуру приготовленного блюда.
  • Тип управления. Управление бывает сенсорным и механическим. Механика считается более надежной, поскольку реже ломается. Преимущество сенсорного варианта — простота ввода параметров.
  • Таймер. Он дает знать, что блюдо готово.
  • Автоматическое отключение подогрева. Без этой функции режим подогрева будет работать до тех пор, пока его не отключат вручную.
  • Электронный дисплей. Он помогает более точно управлять устройством.

Поддерживать гаджет в чистоте просто. После приготовления нужно вымыть внутреннюю чашу. Делать это рекомендуется сразу после извлечения еды.

Внешнюю часть корпуса протирают влажной салфеткой. Прозрачную съемную крышку обычно можно мыть в посудомоечной машине.

Правила готовки в долговарке

Перед началом готовки проверяют внутреннюю поверхность на чистоту. Нужно правильно рассчитать время готовки. Для этого обычное время приготовления в кастрюле (запекания в духовке) умножают на 4. Так, если кекс выпекается 30 минут, то в медленноварке он будет готов за 2 часа.

Кастрюлю-вкладыш заполняют минимум на половину объема, максимум — на 2/3. Если превысить лимит, ингредиенты прогреваются неравномерно, отчего вкус и свойства пищи ухудшаются. При меньшем заполнении чаши время готовки уменьшается, что тоже сказывается на конечном результате.

Как уже говорилось, во время готовки можно поднимать крышку, чтобы контролировать ход варки или запекания. Но делать это нужно только в крайних случаях.

Быстрее всего в долговарке готовятся морепродукты, овощи требуют наиболее длительного тушения.

Лучшие модели

Эти модели пользуются наибольшим спросом согласно мониторингу сервиса «Яндекс. Маркет».

Kitfort KT-209

Преимущество данной модели — в большом наборе программ приготовления (молочная каша, приготовление на пару, выпечка, тушение, плов, крупа, поддержка тепла). Внутренняя чаша имеет антипригарное керамическое покрытие.

Внешняя изготовлена из нержавеющей стали. Переключатель — механический. Степень готовности блюда можно наблюдать не только через стеклянную крышку, но и через смотровое окно. Объем — 5 л. Мощность — 320 Вт.

Цена — от 1871 руб.

Russell Hobbs 24180-56

Особенность тиховарки — меловая поверхность корпуса из нержавеющей стали, на которой можно оставлять записки — например, название блюда внутри (мелок прилагается). Внутренняя чаша изготовлена из керамики.

Читайте также:  Рецепт приготовления желейных конфет

Управление осуществляется механическим поворотным переключателем. Предусмотрено три режима — быстрое и медленное приготовление, поддержание температуры. В комплект входит внутренняя и внешняя крышка. Мощность устройства — 200 Вт, объем — 3,5 л.

Morphy Richards 460012

Гаджет мощностью 163 Вт имеет объем внутренней чаши 3,5 л. Корпус изготовлен из пластика и металла. На внутреннюю поверхность нанесено антипригарное покрытие. Наблюдать за приготовлением блюд можно через крышку или смотровое окно.

Чашу можно использовать для предварительной поджарки продуктов на обычно плите. Из дополнительных «фишек» — отсек для хранения шнура и индикатор включения.

Цена — от 3990 руб.

Steba SV2

Мощная долговарка рассчитана на 800 Вт и имеет функцию Sous-Vide. Управление — электронное. Емкость внутренней чаши составляет 8 л. На корпусе размещен дисплей. Устройство имеет две программы — жарка, тушение.

Цена — 16490 руб.

Отзывы пользователей

Гаджет очень простой. Поэтому кажется, что другие приборы с расширенным набором функций более удобны. Стоит ли покупать устройство для кухни?

Вот что об этом думают пользователи:

  • «Берите медленноварку, особенно для дачи. Пока вы копаетесь в грядках, кастрюлька все приготовит. Например, я тушу курицу целиком с овощами. Мясо получается нежным, с насыщенным вкусом, косточки легко отстают».
  • «Чудесная альтернатива китайским горшочкам. Всего за 3,5 часа в долговарке я готовлю мясо с черносливом совсем без масла и воды».
  • «Покупала тиховарку на дачу. Но поняла, что и дома устройство тоже будет полезно. Особенно рекомендую обратить на него внимание тем, кто ведет здоровый образ жизни».
  • «Зачем нужна такая техника? Она малофункциональна. Считаю, что мультиварка куда практичнее, в ней больше режимов».

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор сравнения мультиварки и медленноварки

Источник

10 простых рецептов для медленноварки

1. Курица в соусе «терияки»

  • 4 куриные грудки, очищенные от костей и кожи;
  • 120 грамм меда;
  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана белого винного уксуса;
  • 1 мелко нарезная луковица;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка имбиря;
  • перец по вкусу;
  • ¼ стакана холодной воды
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • семена кунжута.

Смешайте мед, соевый соус, рисовый уксус, чеснок, лук, имбирь и перец, залейте этим раствором куриные грудки и поставьте в медленноварку на 6 часов (низкий режим). Затем уберите шумовкой мясо. В отдельной миске тщательно смешайте холодную воду и крахмал до однородной консистенции. Перелейте раствор из медленноварки в кастрюлю, добавьте крахмальную смесь и варите несколько минут до загустения. Вылейте готовый соус на курицу и посыпьте при подаче кунжутом.

Маленькая хитрость: Если заморозить нарезанные и смешанные продукты в пакетике с застежкой, то для приготовления блюда вам нужно будет просто закинуть содержимое пакета в тиховарку. Не забудьте на наклейке написать дату заморозки и название блюда. Такой пакет может храниться в морозилке до 3 месяцев.

2. Курица с лимоном

  • 1 — 2 чайные ложки измельченного чеснока;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • зелень;
  • сок одного целого лимона;
  • 4-6 куриных грудок, очищенных от костей и кожи.

Приготовление:

Сложите все продукты в пакет для заморозки, закройте и несколько раз переверните его для равномерного распределения соуса. Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо, просто разморозьте курицу с маринадом и переложите ее в форму для выпечки. Выпекайте при температуре 180°С в течение 35 минут. Или приготовьте в тиховарке на режиме «медленно».

Читайте также:  Окрошка рецепт с копченой колбасой

3. Брокколи с говядиной

  • 700 грамм нарезанной на тонкие кусочки говядины;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • ⅔ стакана соевого соуса;
  • ⅓ чашки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока;
  • ¼ чайной ложки красного перца чили (по желанию);
  • 1,3 кг брокколи;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки холодной воды.

Смажьте внутреннюю часть медленноварки маслом и выложите в нее мясо, бульон, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло и приправы.

Варите 4-5 часов на низком или 2-3 часа на высоком режиме.

В небольшой миске взбейте крахмал и воду до однородной консистенции, добавьте к мясу и варите еще минут 20-25. Залейте брокколи холодной водой и поместите в микроволновку на 3 минуты. Слейте воду и смешайте капусту с курицей и соусом.

4. Курица с рисом и фасолью

  • 1,5 стакана неочищенного риса;
  • половина луковицы;
  • 1 банка красной фасоли;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • нарезанные кубиками помидоры (по желанию);
  • соль и перец по вкусу.

Просто сложите продукты в медленноварку и варите 6 часов на низком режиме.

5. Тушеное мясо

Сложите очищенные и нарезанные овощи, мясо и специи в медленноварку, сбрызните оливковым маслом, добавьте 1-1,5 стакана воды и включите низкий (10 часов) или высокий режим (5 часов).

6. Гороховый суп «Глиняный горшок»

  • 450 грамм сухого гороха;
  • 50-80 грамм ветчины или бекона;
  • 1 луковица;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 2 большие морковки;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 2 стакана воды.

Сложите горох, нарезанные овощи и приправы в медленноварку и варите в режиме «низкий» в течение 7-8 часов или «высокий» — 4-5 часов.

7. Карри из чечевицы

  • 4 стакана чечевицы;
  • 2 нарезанные луковицы;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 столовых ложек красной пасты карри;
  • 1 столовая ложка гарам масала;
  • 1,5 чайной ложки куркумы
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 400 грамм томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ стакана кокосового молока или сливок;
  • рис для гарнира.

Сложите промытую чечевицу, специи, карри, масло и томатную пасту в медленноварку, залейте 2-3 стаканами воды и варите 4-5 часов на высоком режиме. Перед подачей на стол смешайте с кокосовым молоком и посыпьте кинзой.

8. Гавайский куриный суп

  • 2-3 куриные грудки;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана уксуса;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • полбанки ананасов;
  • ½ стакана ананасового сока.

Просто сложите все в медленноварку и поставьте на низкий режим на 6-7 часов.

9. Кукурузная похлебка

  • 600 грамм красного картофеля;
  • 1 пакет замороженной кукурузы;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 6 стаканов куриного бульона;
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • соль и перец по вкусу.

Просто сложите все в умный аппарат и готовьте на слабом огне в течение 7-8 часов. Перед подачей на стол смешайте похлебку с 60 мл густых сливок.

10. Свинина с медом

  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1 стакан бульона;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • ½ стакана меда;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • щепотка молотого имбиря;
  • щепотка красного перца;
  • 1-1,4 кг свиной вырезки.

Положите мясо в медленноварку. Смешайте оливковое масло, бульон, соевый соус, мед и приправы в небольшой миске, залейте этой смесью свинину и поставьте на 6 часов в низком режиме.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector