Долма национальное блюдо рецепт

Содержание
  1. Долма
  2. Долма классическая 3.8 5
  3. Армянская долма 4.0 1
  4. Овощная долма 5.0 1
  5. Долма из виноградных листьев по-армянски 3.6 1
  6. Виноградная долма по-азербайджански 4.5 1
  7. Вегетарианская долма 4.3
  8. Долма из виноградных листьев 4.0
  9. Долма с бараниной 3.8
  10. Долма по-грузински 3.4
  11. Долма в мультиварке 2.8
  12. Толма из говядины 1.0
  13. Долма в виноградных листьях в мультиварке 4.1
  14. Долма по-гречески 3.3
  15. Долма из овощей 4.6
  16. Долма из свекольных листьев 4.9
  17. Долма из свежих листьев винограда 3.6
  18. Долма из баклажанов по-азербайджански 4.2
  19. Постная долма 5.0
  20. Долма в виноградных листьях 4.4
  21. Долма из баранины 5.0
  22. Долма азербайджанская 4.2
  23. Азербайджанская долма «Три сестры» 3.0
  24. Голубцы в виноградных листьях 1.0
  25. Долма 5.0
  26. Долма из маринованных листьев 4.3
  27. Азербайджанская долма 3.3
  28. Постная долма (без мяса) 5.0
  29. Долма с бараньим фаршем
  30. Долма в духовке 5.0
  31. Голубцы по-турецки 5.0
  32. Долма в томатном соусе 4.3
  33. Долма из перцев
  34. Сармале 5.0
  35. Турецкая долма 3.7 4
  36. Что такое долма — пошаговые рецепты приготовления из свежих, маринованных или соленых виноградных листьев
  37. Долма — что это за еда
  38. Чье национальное блюдо
  39. История происхождения
  40. Из чего готовят долму
  41. Приготовление долмы в домашних условиях
  42. Как собрать и приготовить виноградные листья
  43. Рецепт долмы
  44. Долма по-армянски
  45. Азербайджанская долма
  46. Турецкий рецепт
  47. Из маринованных листьев
  48. Из соленых виноградных листьев
  49. Долма в мультиварке
  50. Голубцы из виноградных листьев и говяжьего фарша
  51. С бараниной и рисом
  52. Постная долма
  53. С чем едят долму
  54. Соус к голубцам из виноградных листьев
  55. Видео

Долма

Долма классическая 3.8 5

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. . далее

Армянская долма 4.0 1

Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. . далее

Овощная долма 5.0 1

Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! . далее

Долма из виноградных листьев по-армянски 3.6 1

Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! . далее

Виноградная долма по-азербайджански 4.5 1

Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! . далее

Вегетарианская долма 4.3

Рецепт долма — вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. . далее

Долма из виноградных листьев 4.0

Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества. . далее

Долма с бараниной 3.8

Долма традиционно делается из фарша трёх видов — свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда. . далее

Долма по-грузински 3.4

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински — специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют «толма», а не «долма», но какая разница — главное, чтобы вкусно было! . далее

Долма в мультиварке 2.8

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. . далее

Толма из говядины 1.0

Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. . далее

Долма в виноградных листьях в мультиварке 4.1

Долма в виноградных листьях готовится в мультиварке при помощи контейнера для варки на пару. Блюдо обладает насыщенным и приятным вкусом. Долму подают в качестве второго блюда, можно с гарниром. . далее

Долма по-гречески 3.3

Долма по-гречески — традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде. . далее

Долма из овощей 4.6

В Азербайджане готовят очень вкусную долму из овощей! Так почему бы не приготовить такую долму в домашних условиях? Перец, помидоры и баклажаны фаршируются вкусной начинкой и тушатся на сковороде. . далее

Долма из свекольных листьев 4.9

Долму из свекольных листьев иногда называют «русская долма» или «свекольные голубцы». Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем! . далее

Долма из свежих листьев винограда 3.6

Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! . далее

Долма из баклажанов по-азербайджански 4.2

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую! . далее

Постная долма 5.0

Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. . далее

Долма в виноградных листьях 4.4

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! . далее

Долма из баранины 5.0

Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. . далее

Долма азербайджанская 4.2

Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. . далее

Азербайджанская долма «Три сестры» 3.0

Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное. . далее

Читайте также:  Замороженные апельсины сок рецепты

Голубцы в виноградных листьях 1.0

Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! . далее

Долма 5.0

Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. . далее

Долма из маринованных листьев 4.3

Альтернативой привычным нам голубцам является продукт восточной традиционной кухни — долма. Отличительной особенностью этого продукта — использование маринованных виноградных листьев вместо капусты. . далее

Азербайджанская долма 3.3

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! . далее

Постная долма (без мяса) 5.0

Долма – это как голубцы, только вместо капустных листьев используются листья винограда. Можно сделать ее с мясом или без. Расскажу о последнем варианте, как приготовить постную долму (без мяса). . далее

Долма с бараньим фаршем

Долма или голубцы в виноградных листьях. Блюдо можно сделать с мясным фаршем (свинина, курица, говядина, смешанный) или вегетарианский вариант. Расскажу о том, как приготовить долму с бараньим фаршем. . далее

Долма в духовке 5.0

Долма – это биточки из виноградных листьев с фаршем. Есть масса способов приготовления этого вкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке. . далее

Голубцы по-турецки 5.0

Традиционные турецкие голубцы делают с виноградными листьями. В качестве фарша используют измельченную говядину или баранину. Заходите и знакомьтесь с рецептом. Все очень просто! . далее

Долма в томатном соусе 4.3

Очень вкусное блюдо, идеально для семейного обеда. Рецептов приготовления множество, сегодня предлагаю попробовать мясную долму тушеную в томатном соусе. . далее

Долма из перцев

Красочная долма из перцев готовится очень быстро и просто. Вы можете использовать перцы любого цвета: красного, зеленого, желтого, но только не острые! Подавайте блюдо со сметаной, майонезом и т.д. . далее

Сармале 5.0

Сармале — это молдавский вариант известной вкусной долмы. Готовится блюдо из бараньего мяса, перемешанного с обжаренными овощами и рисом, завернутого в маринованные или соленые виноградные листья. . далее

Турецкая долма 3.7 4

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно — сегодня я расскажу, как это сделать. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Сытная мясная начинка в нежных виноградных листьях – это необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи. Свой уникальный вариант долмы есть в разных кухнях – армянской, узбекской, азербайджанской, грузинской. Мы можем предложить вам лучший рецепт приготовления долмы без мяса, — идеальный вариант для поста. Кто-то в начинку добавляет рис, кто-то несколько видов мяса, и каждый раз получается особенное, но невероятно сытное и вкусное блюдо. Вы знаете, что готовят долму и из свежих, и из маринованных листьев? Наши авторы подготовили множество полезных советов, а также готовы раскрыть секреты, как приготовить долму в домашних условиях, даже если вы только открываете для себя кавказскую кухню. Удивительно, но, несмотря на то, что блюдо можно считать традиционным, кулинары уже придумали даже разные способы приготовления вкусной долмы – в пароварке, мультиварке или скороварке, а также на сковороде, например. Экспериментируйте, чтобы сделать на своей кухне удивительное блюдо, от которого просто невозможно оторваться.

Источник

Что такое долма — пошаговые рецепты приготовления из свежих, маринованных или соленых виноградных листьев

Существует несколько разновидностей названия долмы – дулма, толма, сарма, далма, дурма, далма́. Под этими терминами всегда понимается традиционное кавказское и балканское блюдо, основу которого составляют виноградные листья. Если проводить аналогию, то долма – это голубцы из фарша с рисом, специями, но не с капустой. Узнайте, как приготовить разные варианты блюда.

Долма — что это за еда

Блюдо долма представляет собой начиненные овощи или виноградные листья по типу голубцов с начинкой из риса и отварного мясного фарша со множеством специй и приправ. Она широко распространена в кухнях Закавказья, Балканского полуострова, регионах Северной Африки, Передней и Центральной Азии. Каждая из народностей имеет свой вариант изготовления данного блюда.

Чье национальное блюдо

Долму изготавливали еще во времена Османской империи, она входила в султанскую кухню. Сегодня ее готовят турки и греки, последние считаются прародителями блюда. Греческая кухня была богата кулинарными традициями, фаршированные овощи ели представители элиты. Из Греции приготовление долмы позаимствовали тюрки, а от них – иранцы. Некоторые считают, что блюдо придумали армяне или арабы.

История происхождения

Название блюда является общим для крымско-татарского, турецкого, туркменского и узбекского диалектов. Эти народности считают долму национальным достоянием. Слово происходит от тюркского глагола, который переводится как «заполнять». Татары называют блюдо «толма» или «тулма». Они готовят его немного по-другому, нежели таджики, грузины, армяне, жители Венгрии или Балкан.

Из чего готовят долму

Традиционно нужно готовить долму из виноградных листьев, но их могут заменить капуста или конский щавель. Иногда используются весенние овощи и фрукты – перцы, томаты, айва, баклажаны, лук, яблоки. Для начинки берут мясной фарш и крупу (чаще рис), дополняют приправами, орехами, лимонным соком, оливковым маслом. Подливка делается из бульона, в котором варилась основа, и соусов с кисловатым или кисло-сладким вкусом. Отличия в рецептах долмы народов мира:

  1. Армянская – подается с мацони (кисломолочный напиток), орехово-грибным или вишневым соусами. В состав начинки входят три вида мяса: рубленая баранина, свинина, говядина с базиликом, душицей и тархуном. Пасуц толма – постный вариант кушанья, начиненный чечевицей, красной фасолью или горохом с жареным луком, томатной пастой. Специфические рецепты содержат цветки тыквы, толченое мясо рака, топленое масло.
  2. Азербайджанская – молодые виноградные листья сортов аг шаны или кара шаны, иногда могут использоваться инжир или айва – придают приятную хрустящую корочку. Начинка может состоять из соленого филе осетра или севрюги зимой, а летом – из сочетания баклажанов, перца и помидоров. К столу подают катык с чесноком.
  3. Греческая – не отличается от классической, называется «долмадес», подается с лимоном и оливковым маслом.
  4. Иранская – не содержит риса, фарш может включать фрукты.
  5. Крымско-татарская – начиняют перец, баклажан или кабачок.
  6. Турецкая – мясная горячая начинка или рисовая холодная. Вместо винограда могут использовать инжир или плоды орехового дерева, для изготовления берут курдючный жир.
Читайте также:  Патиссоны вкусно жареные рецепты

Приготовление долмы в домашних условиях

Для праздничного блюда понадобится мясной фарш (желательно из баранины или говядины), укроп и кинза. Из круп пригодится рис или чечевица, много специй. Традиционными приправами считаются мята, лук, соль, перец. Крупа отваривается до готовности, смешивается с фаршем и специями, начиняются виноградные листья, отвариваются, готовится соус. Некоторые секреты того, как приготовить долму:

  • дно кастрюли выстилайте листьями, чтобы нижний слой не подгорел;
  • заворачивать листочки можно трубочками или кубиками, класть фарш желательно на внутреннюю сторону листа (шероховатую) в углубление;
  • наливать воду в горшочек или кастрюлю нужно так, чтобы ее уровень был на 2 см ниже верхнего слоя голубцов;
  • чтобы фарш стал сочнее, добавьте в него яйцо;
  • для соуса можно взять любой кисломолочный напиток, смешать с чесноком.

Как собрать и приготовить виноградные листья

Свежие виноградные листья сложно найти в холодное время года, поэтому их можно заготовить заранее. Способы заготовки:

  1. Заморозка: срежьте листочки без черенков, протрите влажной тканью, сложите ровным слоем и сверните трубочкой, закрепите пищевой пленкой. Положите в морозильную камеру. Перед приготовлением обдайте горячей водой.
  2. Сушка: подготовьте сырье, поместите сухие и очищенные листья на дно банки, присыпьте солью, повторите слои, плотно закрутите. Или же сложите их стопкой, посыпьте солью и закрутите в трубочки.
  3. Маринование: сверните по 10 штук в трубочку, заложите в банки, залейте кипятком на пять минут. Слейте воду, залейте маринадом из воды, двух столовых ложек уксуса, ложки сахара, соли.
  4. Засолка: чистые листочки сверните трубочками, уложите в банку, залейте кипящим раствором из 100 г соли на литр воды. Перед употреблением вымочите их в чистой воде.

Рецепт долмы

Существует много экзотических рецептов долмы, отличающихся начинкой, используемыми специями, вариантами готовки. Подробные инструкции с фото пошагово помогут сделать самое вкусное блюдо, которое удивит и порадует гостей. Старайтесь использовать кавказские национальные пряности – зиру, орегано, эстрагон, грецкие орехи, чтобы вкус долмы получился изысканным, достоверным, не был пресным.

Долма по-армянски

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант мясной армянской долмы отличается невысокой калорийностью, потому что в качестве начинки используется нежирная говядина. Подается блюдо с традиционным чесночно-йогуртовым соусом, который выгодно оттеняет пикантный букет. Для вегетарианского рецепта замените мясную основу чечевицей или нутом, остальные шаги остаются без изменений.

  • говядина – 1 кг;
  • рис – 100 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • виноградные листья – 50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 100 г;
  • сушеный базилик – 2 ст.л.
  1. Почистите и вымойте овощи и зелень, с мяса срежьте сухожилия и кости. Прокрутите сырье через мясорубку с крупной решеткой, добавьте промытый сырой рис.
  2. Хорошо перемешайте начинку, разложите по листьям, заверните конвертиками.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте водой, придавите тарелкой.
  4. Варите 40 минут на медленном огне.

Азербайджанская долма

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Для изготовления азербайджанской долмы берутся только свежие листья винограда. Если их нет, лучше взять маринованные и вымочить перед обертыванием в течение 10 минут в чистой воде. Начинкой послужит баранина и курдючный жир, которые сделают блюдо мягким по консистенции и питательным. Рис лучше брать круглозернистый.

  • мясо ягненка – 1 кг;
  • курдючный жир – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • кинза – пучок;
  • укроп – пучок;
  • мята – половина пучка;
  • рис круглый – горсть;
  • листья винограда – 50 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Измельчите мясо и курдюк в мясорубке, смешайте с мелко нашинкованным луком и промытым рисом с зеленью.
  2. Посолите, перемешайте массу до однородности.
  3. Заверните начинку в листья, выложите на дно кастрюли, залейте водой.
  4. Готовьте полчаса на среднем огне.

Турецкий рецепт

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: средняя.

Турецкая долма отличается от остальных тем, что в ее начинку кладут обжаренные кедровые орешки. Если жарить их вместе с рисом и пряностями, то получится уникальная ароматная добавка. Из других особенностей рецепта выделяют добавление сушеных ягод смородины и листьев мяты для получения необычного аромата.

  • маринованные виноградные листья – 450 г;
  • лук – 10 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • петрушка – 200 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • кедровые орехи – 75 г;
  • сушеная смородина – 50 г;
  • мята – пучок;
  • душистый перец, черный молотый перец, корица – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лимон – ½ плода.
  1. Нарежьте лук, обжарьте на масле до прозрачности, добавьте орехи, готовьте пять минут. Всыпьте рис, жарьте еще 10 минут до прозрачности крупы.
  2. Приправьте специями и зеленью, влейте 100 мл воды, тушите 15-20 минут на слабом огне, охладите.
  3. Заверните начинку, плотно выложите конвертики на дно кастрюли, залейте остатками масла, соком лимона и 400 мл воды.
  4. Варите 45 минут.

Из маринованных листьев

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Традиционная восточная кухня предлагает рецепты долмы из маринованных листьев винограда. Перед употреблением их стоит слегка вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю кислинку и соль. В качестве начинки послужит индюшиный нежный фарш, отличающийся сочностью. Необычным методом станет использование духовки для варки заготовок. Это придаст особенный оригинальный вкус.

  • индейка или курица – 400 г;
  • рис – треть стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • виноградные листья – 400 г.
  1. Прокрутите мясо через мясорубку, смешайте с измельченным луком, промытым рисом, специями.
  2. Вымесите фарш. Отдельно смешайте крупно натертую морковь, половину чеснока, кольца томатов.
  3. Разложите начинку, скрутите рулетики, выложите на дно глубокой миски. Сверху засыпьте морковно-томатную смесь и добавьте масло.
  4. Отправьте блюдо на 20 минут в духовку при 180º. Добавьте немного воды и готовьте еще столько же.
Читайте также:  Рецепт сахар белок какао

Из соленых виноградных листьев

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Соленые виноградные листья перед использованием обязательно надо вымочить в течение 10-12 часов, чтобы из них ушла лишняя соль. После этого срежьте плодоножки и применяйте для фаршировки. Начинкой в этом рецепте служит смесь бараньего и говяжьего фаршев, лука и множества пряных трав. Используйте традиционные приправы – петрушку, кинзу, тимьян или мяту.

  • виноградные листья – 30 шт.;
  • фарш бараний – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 125 г;
  • петрушка, кинза, тимьян, мята – по пучку каждой травы;
  • чеснок – 2 головки.
  1. Рис отварите до полуготовности, мясо с луком и зеленью прокрутите через мясорубку, соедините обе части.
  2. Разложите начинку, заверните конвертики, сложите на дно кастрюли, залейте водой до уровня верхнего слоя. Солить не надо.
  3. Томите на медленном огне 55 минут.

Долма в мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Для облегчения готовки и получения вкусного блюда с сочной начинкой можно использовать мультиварку. В ней точно ничего не пригорит, а вкус и аромат останутся насыщенными. При приготовлении лучше выбирать режим «Тушение» или «На пару», чтобы сохранить мягкость начинки. В качестве заливки хорошо использовать классическую сметану или томатную пасту, специи.

  • говяжий фарш – 750 г;
  • сметана – 200 мл;
  • рис – 100 г;
  • виноградные листья – 400 г;
  • зелень – пучок.
  1. Рис смешайте с фаршем и специями, посолите.
  2. Заверните начинку конвертами, сложите на дно чаши мультиварки, залейте на половину высоты водой.
  3. Готовьте на функции «Тушение» 1,5 часа, подавайте с соусом из сметаны и чеснока.

Голубцы из виноградных листьев и говяжьего фарша

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: иранская.
  • Сложность: средняя.

Традиционное иранское блюдо готовится не сложнее классических русских голубцов. Можно взять готовый говяжий фарш, но лучше мелко порубить говяжью вырезку и смешать со свежим репчатым луком. Для полноты вкуса и оригинальности аромата добавляются орехи (грецкие, фундук, миндаль, арахис) и барбарис с кориандром, паприкой, корицей и кумином. Подача долмы традиционно дополняется йогуртовым соусом.

  • говяжья вырезка – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • куркума, сушеная мята, душица – по ¼ ч.л.;
  • рис круглый – 50 г;
  • виноградные листья – 25 шт.;
  • ореховая приправа – ½ пакетика порошка;
  • зелень – пучок.
  1. Пропустите мясо через мясорубку, отварите рис в течение 2-3 минут, соедините с фаршем.
  2. Растопите сливочное масло, соедините с оливковым, обжарьте нарезанный лук. Смешайте с фаршем, специями.
  3. Выложите начинку, заверните рулетики, сложите на дно кастрюли.
  4. Залейте водой, варите 40 минут на медленном огне.

С бараниной и рисом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Греческая долма готовится с добавлением свежих оливок, но при желании можно использовать и консервированные. Подавать ее стоит с лимонным соком. Важный совет: не кладите в кастрюлю для готовки больше 3-4 слоев трубочек, они могут неравномерно готовиться: нижний слой приготовится быстрее и развалится, а верхний будет еще сырой. Вместо баранины можно взять любое другое мясо.

  • рис – стакан;
  • баранина – 1 кг;
  • виноградные листья – 400 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный и душистый перец – на кончике ножа;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • лимонный сок – 200 мл;
  • оливки – 8 шт.
  1. Смешайте в блендере мелкорубленое мясо, рис, промытый в дуршлаге, специи, соль.
  2. Выложите на листы по столовой ложке начинки, закрутите конвертики.
  3. Уложите заготовки плотно в кастрюлю, пересыпьте пластинками чеснока, оливками.
  4. Залейте водой и лимонным соком, вскипятите, закройте крышкой и варите 75 минут на медленном огне.

Постная долма

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность: средняя.

Постный вариант долмана отличается тем, что мясо в нем заменяют белковые бобовые культуры: нут, фасоль, чечевица, кускус или их смесь. Такое блюдо не менее вкусное, а по питательности почти не уступает мясному варианту. Для того, чтобы сделать вкус еще интереснее, можно взять квашеную капусту и томатную пасту, добавить оригинальные специи и пряности.

  • нут – 100 г;
  • фасоль – 200 г;
  • чечевица – 150 г;
  • кускус – 250 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • репчатый лук – 350 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • зелень – пучок.
  1. Сделайте на сковороде поджарку из измельченного лука и томатной пасты, добавьте чечевицу и кускус, заранее слегка отваренные фасоль с нутом.
  2. Выложите фарш на капустный лист, заверните рулетиком, сложите на дно кастрюли.
  3. Полейте томатной пастой и маслом, варите на мелком огне 1,5 часа.

С чем едят долму

Традиционным соусом к долме является мацун или мацони с зеленью и чесноком. Это кисломолочный напиток с легкой кислинкой, который можно заменить йогуртом, кефиром или сметаной. К вегетарианской долме подают соус из оливкового масла с базиликом и мятой, к мясной – чесночно-томатный. Рекомендуется использовать лимонный или лаймовый сок, греческий соус с огурцами.

Соус к голубцам из виноградных листьев

Классический соус для долмы готовится на основе кисломолочного напитка мацони. Нужно взять около 400 мл напитка, смешать с половиной пучка мелко нарубленных укропа и кинзы. При желании можно добавить туда измельченный чеснок. Соус готовится заранее, а пока долма варится, он настаивается в холодильнике. Это придает ему более изысканный, насыщенный аромат.

Видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector