Долма рецепт с капустными листьями

Долма рецепт с капустными листьями

Долма в переводе с азербайджанского означает «начененный» или «заполненый»!

Долму делают из капустных листьев, виноградных листьев, с молодых листочков айвового дерева, из баклажан, из цукини, из болгарского перца, из помидоров.

Для приготовления долмы надо взять
500 г баранины или говядины,
2 крупные айвы,
1 кочан капусты,
1 крупная луковица,
соль, черный молотый перец, корица,
1/3 стакана риса,
сметана.

Рис промыть и залить чистой водой на 15 минут. Залить воду слить.
Лук репчатый и нарезать небольшими кусками. Мясо промыть и также порезать небольшими кусками. Пропустить мясо и лук через мясорубку, добавить туда рис. Добавить приправы: корицу, перец черный молотый и соль. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Большую кастрюлю залить водой и посолить. Когда вода вскипит, то уложить туда кочан капусты. Подержать капусту в кипящей воде около 5 минут. Затем вытащить капусты из воды и отделить листья. Если есть уплотнения на листьях капусты, то их необходимо срезать.

Когда вся долма уложена, то сверху нужно положить дольки айвы очищенной от кожуры и сердцевины. Влить кипящую воду так, чтобы она закрывала всю долму и айву. Довести блюдо до кипения, снять пенку, посолить, уменьшить огонь и готовить 1 час.
Готовую долму можно подавать со сметаной, оливковым маслом или любым другим соусом.

Источник

Долма с капустой вместо виноградных листьев: вкуснее, чем в армянском ресторане

Долма бывает не только из виноградных листьев, но и из капусты. Техника приготовления этого блюда чем-то напоминает приготовление голубцов, но по вкусу они различаются. Долму принято готовить из баранины, а варить в гранатовой заливке. Некоторые добавляют каштан или айву, а кто-то любит классический вариант, куда входят только капустные листья и мясной фарш из ягненка. Попробуйте приготовить это блюдо в домашних условиях и вы увидите, что за вкуснейшей долмой не обязательно ходить в ресторан или ездить на Кавказ.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусную долму из капустных листьев, понадобятся:

  1. кочан капусты среднего размера;
  2. мясной фарш — 700 г;
  3. круглый рис — полстакана;
  4. лук репчатый — 3 шт.;
  5. зелень — 1 пучок;
  6. томатная паста — 1 ст. л.;
  7. растительное масло — 2 ст. л.;
  8. соль;
  9. перец.

Капусту для этого блюда надо брать молодую, рыхлую. Тогда долма получится нежная и вкусная. Для фарша подойдет мясо ягненка. Обязательно нужно прокрутить его через мясорубку два раза. При желании можно баранину смешать с телятиной.

Читайте также:  Рецепт торта с какао несквик

Приготовление

Для начала нужно сварить капусту. Снимите верхние листочки со стороны кочерыжки, сделайте вокруг нее несколько надрезов и опустите кочан в глубокую кастрюлю с подсоленным кипятком.

Благодаря сделанным надрезам размягченные листья сами будут отходить от кочерыжки, а вам останется их просто вылавливать шумовкой и откидывать на дуршлаг.

Пока листья остывают, начните готовить начинку. Промойте рис несколько раз и насыпьте в фарш. Туда же мелко нарежьте зелень. Для этого блюда хорошо подойдут кинза и укроп.

Мелко нарежьте три крупные луковицы и обжарьте на растительном масле с добавлением томатной пасты. Лук вместе с подливой тоже добавьте к фаршу. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте мясную массу руками.

Придайте капустным листьям одинаковую форму, предварительно срезав твердые жилки, и начинайте заворачивать долму.

Столовой ложкой укладывайте мясо на капустный лист и заворачивайте в форме рулетика. Если размер листа позволяет, закрывайте края долмы с обеих сторон. Если же листочки маленькие — можно завернуть только с одной стороны.

Готовую долму аккуратно сложите в кастрюлю плотно друг к другу и прикройте тарелкой. Налейте холодную воду и закройте крышкой. На большом огне доведите воду до кипения, а затем убавьте огонь и оставьте вариться долму до полного испарения жидкости.

Полезные советы

Для этого блюда рекомендуется брать глубокую кастрюлю. А чтобы оно получилось еще более вкусным, можно сделать заливку из граната и шафрана.

Для этого гранатовый сок смешивают с соком лимона, добавляют шафран и заливают эту смесь в кастрюлю, где готовится блюдо.

Долму подают с мацони, чесноком и сушеной мятой.

Источник

Долма в свежих капустных листьях

Долма одно из блюд, которое можно подавать к праздничному столу, ничуть не боясь его обыденности. Фарш для долмы обычно мясной с рисом и зеленью. А вот, конвертиком для фарша могут служить овощи, или листья капусты. О том, как заворачивать в последние, мы сейчас и поговорим.

Ингредиенты:
1 капуста,
500 грамм говяжьего фарша,
1 пучок свежей петрушки,
1 лук репчатый,
2/3 стакана риса,
2 чайные ложки соли,
1 чайная ложка молотого перца,
1 чайная ложка паприки,
2 столовые ложки томатного соуса
Вода + соль

Приготовление:
1. Приготовьте начинку:
Очистите, промойте и мелко нарежьте лук и петрушку.
_________________________________________________________________
2. В большой миске смешайте мясо, промытый сырой рис, мелко нарезанную петрушку, измельченный репчатый лук, специи (черный молотый перец, соль, (можно добавить и другие специи на Ваш выбор), и томатный соус. Хорошо перемешайте.
_________________________________________________________________
3. Подготовьте капустные листы для обвертывания:
Вырежьте сердцевину капусты (кочерыжку), затем осторожно, по одному, снимите листья капусты. Листья разрежьте на две части, удаляя толстые жилки посередине.
_________________________________________________________________
4. В большой кастрюле вскипятите воду и подсолите ее. Опустите листья капусты в воду и отварите в течение 3-5 минут. Выньте листья из кипятка и поместите их в ледяную воду на 1 минуту и процедив положите их в миску.
_________________________________________________________________
5. Приготовьте голубцы:
На капустный лист положите столовую ложку начинки, ближе к краю листа, подогните с боков и сверните рулетом.
Таким образом накрутите голубы и уложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху прижмите тарелкой. Залейте водой до верхней границы голубцов и поставьте на огонь. Когда вода закипит, накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности (около 30 минут).

Читайте также:  Насыщенный шоколадный торт рецепт

Источник

Долма рецепт с капустными листьями

Долма (фаршированные виноградные листья) – очень популярное и любимое в Израиле блюдо. Обычно её готовят на закуску. В этом случае её подают холодной или чуть теплой. Но иногда долму готовят как основное горячее блюдо. Только виноградные листья или долма в сочетании с другими фаршированными овощами. На пример с голубцами. Можно почти без соуса, а можно в очень большом количестве ароматного томатного соуса. Именно такой вариант я и приготовила.

Работы не мало, но это не так сложно, как кажется. Главное не полениться побаловать своих любимых настоящей осенней вкусняшкой.

Записывайте рецепт – голубцы и долма в томатном соусе.

(примерно 30 штучек)

Кочан чан капусты
Виноградные листья

Начинка
2 стакана риса
300 гр. говяжьего фарша
2 чайные ложечки сухой петрушки или горсть мелко нарубленной свежей
1 чайная ложечка сухой мяты (нана) или несколько листьев свежей
2 чайные ложечки Бахарат
1.5 чайной ложечки соли
1/2 чайной ложечки сахара

Соус
3-4 зубчика чеснока
1 чайная ложечка сладкой паприки
1/3 чайной ложечки острой паприки или чили
1 (или больше) чайной ложечки соли
1/4 чайной ложечки корицы
200 гр концентрированной томатной пасты
1 ложка финикового меда
2 ложки обычного меда
1 ложка гранатового сиропа или 1 чайная ложечка несладкой гранатовой пасты или потом сверху на голубцы положить пару долек свежего лимона

3 + 1 + 1 стаканов воды
Растительное масло

У меня в холодильнике завалялись 2 тушёных помидора, так я и их (мелко нарубила) тоже добавила в соус.

Источник

Домашняя долма в капусте

  • Фарш мясной – 1 кг.
  • Капуста (1,5 кг) – 1 шт.
  • Растительное масло – 80 гр.
  • Рис – 1 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Зелень свежая (укроп, киндза, петрушка) – 1 пучок
  • Красный и черный молотый перец по вкусу
  • Сушеные приправы по вкусу
Читайте также:  Гигантский кальмар как готовить рецепты

Рекомендации к рецепту » Домашняя долма в капусте «

Если вы думаете, что это просто голубцы, то ошибаетесь. Это — армянская долма (толма), которую часто готовят в виноградных листьях или в овощах (болгарский перец, помидоры, баклажаны). Мы в этом рецепте долмы использовали только листья белокочанной капусты.

Мясной фарш для долмы лучше использовать домашний, прокрученный в домашней мясорубке, смешенный – говядина (90%) и свиное сало (10%).
Капусту для домашней долмы надо выбрать мягкую, не ту, что выбирают для борща, хотя у нас тоже попалась плотная, крепкая.

Как приготовить долму с мясным фаршем в капусте

Большую кастрюлю наполните водой и сварите капусту целиком до полуготовности, до мягкого состояния под закрытой крышкой. По времени ориентируйтесь сами, так как в зависимости от сорта капусты оно может варьироваться.
1,5 кг капусты мы варили почти 30 минут под закрытой крышкой.

Пока варится капуста, приготовьте фарш. Добавьте стакан риса. Измельчите свежую зелень, как можно мельче, и добавьте в фарш. Добавьте по вкусу красный и черный молотый перец.
Добавьте ваши любимые сушеные травы и приправы, вкус которых вы предпочитаете в еде.

Разогрейте сковородку с 80 мл растительного масла и обжарьте измельченный репчатый лук до светло золотистого цвета. Потом добавьте 2 ст. ложки томатной пасты и перемешайте. Дайте вскипеть еще 2-3 минуты.

Приготовленную томатную подливу с луком также добавьте в мясной фарш и хорошенько перемешайте руками.
Фарш для долмы готов.

Достаньте мягкую капусту из кастрюли и отделите листья. Дайте им немного остыть.

С помощью ножа удалите твердые жилки капусты и дайте капустным листьям по возможности одинаковую форму, чтобы легко завернуть фарш в долму.

Столовой ложкой возьмите порцию готового фарша.

Положите фарш на подготовленный лист капусты, как на фото.

Заверните долму. Если есть возможность закройте долму с обеих сторон, а если листья маленькие, то только с одной стороны, как в нашем случае.

Готовую долму аккуратно разложите в большой кастрюле, где и будете варить до готовности.

Когда фарш закончится, на долму в кастрюле положите большую тарелку, чтобы во время варки долма не развалилась.
Наполните холодной водой до верхнего края тарелки и поставьте на плиту.

Закройте крышкой и на большом огне доведите до кипения.

Как только долма начнет кипеть, убавьте огонь и варите до испарения воды, как на фото.

Выключите огонь и оставьте в покое 15-20 минут, чтобы долма немного остыла.

Далее по порциям положите в тарелки и подайте к столу.

Обычно долма поливается соусом из мацони с чесноком, однако мы предпочитаем обычный майонез.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector