Долма рецепт с томатами

Долма рецепт с томатами

Виноградные листья за 20 минут до начала готовки долмы промываем и даем полежать в холодной воде.

А еще тут же запариваем рис — заливаем кипятком и накрываем.

Мясо для фарша – баранина, или говядина, или говядина со свининой. Перемолов мясо крупно, добавляем отцеженный рис, зелень и 1 луковицу (мелко порубленные), соль, перец, половину хмели-сунели, вымешиваем начинку до полной однородности.

На каждый лист выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки. Заворачиваем, как обычные голубцы, конвертиком. Долму укладываем в посуду для тушения. Из указанного количества фарша получается в среднем 30-32 штуки.

На каждый лист выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки. Заворачиваем, как обычные голубцы, конвертиком.

Долму укладываем в посуду для тушения. Из указанного количества фарша получается в среднем 30-32 штуки.

На сковороде, на среднем огне, пассеруем 7-9 минут шинкованный лук. Помидоры измельчаем (свежие натираем) и добавляем в сковороду. Крошим бульонный кубик, посыпаем перцем, хмели-сунели, добавляем сахар. И пробуем на соль. Добавляем воду, около стакана.

После того, как соус потушился 5-6 минут – заливаем им долму. И тушим на небольшом огне 35-40 минут в закрытой посуде. Выключив конфорку, оставляем блюдо на 10-12 минут отдохнуть.

Источник

Долма с морковью и пряным томатным соусом

Долма с морковью и пряным томатным соусом — пошаговый рецепт приготовления популярного грузинского мясного блюда. Долма также известна и популярна в Армении, Азербайджане, Турции, и многих других странах и везде готовится по-разному, имеет множество вариаций. Блюдо представляет собой мясную начинку, которую заворачивают в овощи или как в данном варианте — в виноградные листья. В данном рецепте вы узнаете как приготовить долму с морковью, с пряным томатным соусом и со сметаной.

Долма с морковью и пряным томатным соусом

Ингредиенты (5-6 порций)

  • виноградные листья — около 60 штук,
  • смешанный фарш из свинины и говядины — 500 гр,
  • рис — 120 гр,
  • красный молотый перец 1 ч.л,
  • сухая кинза — 1/2 ч.л,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • морковь — 2 шт,
  • соль — по вкусу,
Читайте также:  Треугольник с вишней рецепт

Ингредиенты для пряного соуса

  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • хмели сунели (молотый голубой пажитник) — 1 ч.л,
  • сухая кинза — 1 ч.л,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 700 мл воды,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Виноградные листья промыть под холодной водой и сложить, добавляя по одному, в кипящую подсоленную воду.

Поставить на огонь и поварить 4-5 минут. Затем вылить в таз, наполненный холодной водой, и дождаться остывания.

Переходим к приготовлению начинку. Рис желательно предварительно пропарить, это предотвратит его слипание. Если нет времени, то можно и опустить этот пункт.

В миске соединить рис с мясным фаршем. Добавить пропущенный через мясорубку лук и чеснок. Добавить 1 чайную ложку красного перца, сушеную кинзу и соль.

Смешать все ингредиенты.

Приступаем к формированию долмы. Каждая должна получится около 5-6 см в длину. Мокрый виноградный лист раскладываем на разделочной доске, сверху, у основания листа, кладем немного начинки. Заворачиваем как показано на фото ниже.

Завернутую долму складываем на чистой поверхности стола.

Морковь нарезаем и помещаем в глубокую кастрюлю.

Готовим пряный соус. Все вышеперечисленные ингредиенты для соуса добавляем в миску. Тщательно перемешиваем. Добавляем 700 мл кипяченой холодной воды.

В кастрюлю, поверх моркови, складываем слоями долму.

Заливаем приготовленным пряным соусом из томата и сметаны. Сверху накрываем тарелкой и любым тяжелым предметом. Накрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 30-35 минут.

Долма готова! Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Долма рецепт с томатами

Долма (фаршированные виноградные листья) – очень популярное и любимое в Израиле блюдо. Обычно её готовят на закуску. В этом случае её подают холодной или чуть теплой. Но иногда долму готовят как основное горячее блюдо. Только виноградные листья или долма в сочетании с другими фаршированными овощами. На пример с голубцами. Можно почти без соуса, а можно в очень большом количестве ароматного томатного соуса. Именно такой вариант я и приготовила.

Работы не мало, но это не так сложно, как кажется. Главное не полениться побаловать своих любимых настоящей осенней вкусняшкой.

Записывайте рецепт – голубцы и долма в томатном соусе.

(примерно 30 штучек)

Кочан чан капусты
Виноградные листья

Начинка
2 стакана риса
300 гр. говяжьего фарша
2 чайные ложечки сухой петрушки или горсть мелко нарубленной свежей
1 чайная ложечка сухой мяты (нана) или несколько листьев свежей
2 чайные ложечки Бахарат
1.5 чайной ложечки соли
1/2 чайной ложечки сахара

Соус
3-4 зубчика чеснока
1 чайная ложечка сладкой паприки
1/3 чайной ложечки острой паприки или чили
1 (или больше) чайной ложечки соли
1/4 чайной ложечки корицы
200 гр концентрированной томатной пасты
1 ложка финикового меда
2 ложки обычного меда
1 ложка гранатового сиропа или 1 чайная ложечка несладкой гранатовой пасты или потом сверху на голубцы положить пару долек свежего лимона

Читайте также:  Еда рецепты с вишней

3 + 1 + 1 стаканов воды
Растительное масло

У меня в холодильнике завалялись 2 тушёных помидора, так я и их (мелко нарубила) тоже добавила в соус.

Источник

Долма в помидорах и перцах.

Сегодня я хочу познакомить вас с одним очень вкусным и популярным блюдом турецкой кухни. Долма это не только голубцы в виноградных листьях, в турецкой кухне это овощи фаршированные мясным фаршем. Это могут быть баклажаны , цукини, и даже лук. Но сегодня я зафарширую помидоры и перцы.

Готовить это замечательное блюдо вовсе не сложно, посмотрите на видео как я его приготовила:

Подписывайтесь на нашу рассылку. Мы каждый день находим новые вкусные идеи и делимся с Вами. Давайте дружить и готовить вместе!

Вот что нам потребуется:

ДОЛМА В ПОМИДОРАХ И ПЕРЦАХ
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 6
Смотрите на видео
(ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ)

500 г телячьего фарша (или бараньего, говяжьего, куриного)
1000 г помидоров
3 зеленых турецких стручковых перца
500 мл томатного пюре
1 луковица
Пучок зелени петрушки, укропа, мяты
1 ч. л. сумаха
1 ч. л. молотой приправы (смесь зиры, сухого чеснока, куркумы, семян укропа)
1 ч. л. сахара
½ ч. л. молотого кориандра
1 щепотка зерен зиры
1 щепотка молотой корицы
1 щепотка хлопьев перца чили
Соль, перец

1. У перцев срезать плодоножки и удалить семена. В помидорах сделать по 2 надреза.

2. Лук измельчить в блендере вместе с лисьтями мяты, петрушки и укропом, а затем переложить к фаршу.

3. Фарш посолить, поперчить, положить корицу, молотый кориандр, зерна зиры и хлопья перца чили, приправить молотой смесью приправ. Тщательно вымесить.

4. Наполнить фаршем прорези помидоров и перцы, выложить овощи в форму.

5. Томатное пюре посолить, поперчить и положить сахар. Затем перемешать и залить им фаршированные овощи. Форму отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40 минут.

Наша долма готова! Приятного аппетита! Спасибо за просмотр.

Источник

Долма с помидорным соусом

Сочные и невероятно вкусные рулетики из листьев винограда! Помидорный соус сделает долму очень ароматной и насыщенной. Листы винограда можно использовать замороженные, маринованные или свежие. Фарш возьмите любой или даже смешайте несколько видов мяса.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
199 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 17 / 52 / 31
Н 33 / С 67 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать долму? Подготовьте все необходимые компоненты. Фарш в рецепте использовался из свинины. Листы винограда я взяла маринованные. Первым делом промойте рис до прозрачной воды и отварите отдельно до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг и промойте в чистой воде.

Читайте также:  Яичный гриб рецепты приготовления

Шаг 2:

Отправьте рис к фаршу.

Шаг 3:

Лук почистите и ополосните. Нашинкуйте одну луковичку мелко, добавьте к рису с фаршем. Посолите и поперчите. На данном этапе можно добавить любимые сухие специи, я добавила красный молотый перец и щепотку хмели-сунели.

Шаг 4:

Вымесите фарш до однородного состояния.

Шаг 5:

Разверните виноградный лист. Уложите небольшое количество фарша у места, где крепилась плодоножка, как на фото.

Шаг 6:

Заверните лист внахлёст сначала с одной стороны, затем с другой, а далее сформируйте рулетик.

Шаг 7:

Готовый виноградный голубец выглядит как фаршированный блинчик.

Шаг 8:

Поступите аналогично с остальными листами и фаршем.

Шаг 9:

Чеснок почистите. Помидоры ополосните в воде, разрежьте пополам и удалите места крепления плодоножки. Нарежьте томаты маленькими кубиками. Чеснок очистите от кожуры, ополосните и измельчите. Вторую луковичку так же нашинкуйте мелко.

Шаг 10:

Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности.

Шаг 11:

Добавьте помидоры, щепотку соли и, помешивая, тушите на сильном огне около 5 минут.

Шаг 12:

Возьмите кастрюлю с толстым дном или используйте сковороду с высокими краями. Добавьте третью часть помидорного соуса в кастрюлю, выложите виноградные рулетики, сверху сделайте оставшийся соус.

Шаг 13:

Установите над рулетиками небольшой гнет (я использую для этой цели плоское блюдце). Если соус у вас получился не очень жидкий(а это во многом зависит от сочности и сорта помидоров), то налейте немного кипятка так, чтобы он покрывал почти доверху рулетики. Накройте кастрюлю крышкой, на сильном огне дождитесь пока начнётся интенсивное бульканье. Далее огонь убавьте до слабого и готовьте около 30-40 минут.

Шаг 14:

В конце приготовления, если в кастрюле остаётся слишком много жидкости, я открываю крышку, огонь делаю на максимум и оставляю до тех пор, пока не выпарится нужное количество соуса. Готовое блюдо посыпьте зеленью и поперчите.

В рецепте использовались виноградные листья, замаринованные по этому рецепту:

Приятного Вам аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector