- Долма рецепт с томатами
- Долма с морковью и пряным томатным соусом
- Долма с морковью и пряным томатным соусом
- Долма рецепт с томатами
- Долма в помидорах и перцах.
- Подписывайтесь на нашу рассылку. Мы каждый день находим новые вкусные идеи и делимся с Вами. Давайте дружить и готовить вместе!
- Долма с помидорным соусом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
Долма рецепт с томатами
Виноградные листья за 20 минут до начала готовки долмы промываем и даем полежать в холодной воде.
А еще тут же запариваем рис — заливаем кипятком и накрываем.
Мясо для фарша – баранина, или говядина, или говядина со свининой. Перемолов мясо крупно, добавляем отцеженный рис, зелень и 1 луковицу (мелко порубленные), соль, перец, половину хмели-сунели, вымешиваем начинку до полной однородности.
На каждый лист выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки. Заворачиваем, как обычные голубцы, конвертиком. Долму укладываем в посуду для тушения. Из указанного количества фарша получается в среднем 30-32 штуки.
На каждый лист выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки. Заворачиваем, как обычные голубцы, конвертиком.
Долму укладываем в посуду для тушения. Из указанного количества фарша получается в среднем 30-32 штуки.
На сковороде, на среднем огне, пассеруем 7-9 минут шинкованный лук. Помидоры измельчаем (свежие натираем) и добавляем в сковороду. Крошим бульонный кубик, посыпаем перцем, хмели-сунели, добавляем сахар. И пробуем на соль. Добавляем воду, около стакана.
После того, как соус потушился 5-6 минут – заливаем им долму. И тушим на небольшом огне 35-40 минут в закрытой посуде. Выключив конфорку, оставляем блюдо на 10-12 минут отдохнуть.
Источник
Долма с морковью и пряным томатным соусом
Долма с морковью и пряным томатным соусом — пошаговый рецепт приготовления популярного грузинского мясного блюда. Долма также известна и популярна в Армении, Азербайджане, Турции, и многих других странах и везде готовится по-разному, имеет множество вариаций. Блюдо представляет собой мясную начинку, которую заворачивают в овощи или как в данном варианте — в виноградные листья. В данном рецепте вы узнаете как приготовить долму с морковью, с пряным томатным соусом и со сметаной.
Долма с морковью и пряным томатным соусом
Ингредиенты (5-6 порций)
- виноградные листья — около 60 штук,
- смешанный фарш из свинины и говядины — 500 гр,
- рис — 120 гр,
- красный молотый перец 1 ч.л,
- сухая кинза — 1/2 ч.л,
- чеснок — 4 зубчика,
- лук репчатый — 2 шт,
- морковь — 2 шт,
- соль — по вкусу,
Ингредиенты для пряного соуса
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 2 ст.л. сметаны,
- хмели сунели (молотый голубой пажитник) — 1 ч.л,
- сухая кинза — 1 ч.л,
- 4 зубчика чеснока,
- 700 мл воды,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Виноградные листья промыть под холодной водой и сложить, добавляя по одному, в кипящую подсоленную воду.
Поставить на огонь и поварить 4-5 минут. Затем вылить в таз, наполненный холодной водой, и дождаться остывания.
Переходим к приготовлению начинку. Рис желательно предварительно пропарить, это предотвратит его слипание. Если нет времени, то можно и опустить этот пункт.
В миске соединить рис с мясным фаршем. Добавить пропущенный через мясорубку лук и чеснок. Добавить 1 чайную ложку красного перца, сушеную кинзу и соль.
Смешать все ингредиенты.
Приступаем к формированию долмы. Каждая должна получится около 5-6 см в длину. Мокрый виноградный лист раскладываем на разделочной доске, сверху, у основания листа, кладем немного начинки. Заворачиваем как показано на фото ниже.
Завернутую долму складываем на чистой поверхности стола.
Морковь нарезаем и помещаем в глубокую кастрюлю.
Готовим пряный соус. Все вышеперечисленные ингредиенты для соуса добавляем в миску. Тщательно перемешиваем. Добавляем 700 мл кипяченой холодной воды.
В кастрюлю, поверх моркови, складываем слоями долму.
Заливаем приготовленным пряным соусом из томата и сметаны. Сверху накрываем тарелкой и любым тяжелым предметом. Накрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 30-35 минут.
Долма готова! Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Долма рецепт с томатами
Долма (фаршированные виноградные листья) – очень популярное и любимое в Израиле блюдо. Обычно её готовят на закуску. В этом случае её подают холодной или чуть теплой. Но иногда долму готовят как основное горячее блюдо. Только виноградные листья или долма в сочетании с другими фаршированными овощами. На пример с голубцами. Можно почти без соуса, а можно в очень большом количестве ароматного томатного соуса. Именно такой вариант я и приготовила.
Работы не мало, но это не так сложно, как кажется. Главное не полениться побаловать своих любимых настоящей осенней вкусняшкой.
Записывайте рецепт – голубцы и долма в томатном соусе.
(примерно 30 штучек)
Кочан чан капусты
Виноградные листья
Начинка
2 стакана риса
300 гр. говяжьего фарша
2 чайные ложечки сухой петрушки или горсть мелко нарубленной свежей
1 чайная ложечка сухой мяты (нана) или несколько листьев свежей
2 чайные ложечки Бахарат
1.5 чайной ложечки соли
1/2 чайной ложечки сахара
Соус
3-4 зубчика чеснока
1 чайная ложечка сладкой паприки
1/3 чайной ложечки острой паприки или чили
1 (или больше) чайной ложечки соли
1/4 чайной ложечки корицы
200 гр концентрированной томатной пасты
1 ложка финикового меда
2 ложки обычного меда
1 ложка гранатового сиропа или 1 чайная ложечка несладкой гранатовой пасты или потом сверху на голубцы положить пару долек свежего лимона
3 + 1 + 1 стаканов воды
Растительное масло
У меня в холодильнике завалялись 2 тушёных помидора, так я и их (мелко нарубила) тоже добавила в соус.
Источник
Долма в помидорах и перцах.
Сегодня я хочу познакомить вас с одним очень вкусным и популярным блюдом турецкой кухни. Долма это не только голубцы в виноградных листьях, в турецкой кухне это овощи фаршированные мясным фаршем. Это могут быть баклажаны , цукини, и даже лук. Но сегодня я зафарширую помидоры и перцы.
Готовить это замечательное блюдо вовсе не сложно, посмотрите на видео как я его приготовила:
Подписывайтесь на нашу рассылку. Мы каждый день находим новые вкусные идеи и делимся с Вами. Давайте дружить и готовить вместе!
Вот что нам потребуется:
ДОЛМА В ПОМИДОРАХ И ПЕРЦАХ
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 6
Смотрите на видео
(ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ)
500 г телячьего фарша (или бараньего, говяжьего, куриного)
1000 г помидоров
3 зеленых турецких стручковых перца
500 мл томатного пюре
1 луковица
Пучок зелени петрушки, укропа, мяты
1 ч. л. сумаха
1 ч. л. молотой приправы (смесь зиры, сухого чеснока, куркумы, семян укропа)
1 ч. л. сахара
½ ч. л. молотого кориандра
1 щепотка зерен зиры
1 щепотка молотой корицы
1 щепотка хлопьев перца чили
Соль, перец
1. У перцев срезать плодоножки и удалить семена. В помидорах сделать по 2 надреза.
2. Лук измельчить в блендере вместе с лисьтями мяты, петрушки и укропом, а затем переложить к фаршу.
3. Фарш посолить, поперчить, положить корицу, молотый кориандр, зерна зиры и хлопья перца чили, приправить молотой смесью приправ. Тщательно вымесить.
4. Наполнить фаршем прорези помидоров и перцы, выложить овощи в форму.
5. Томатное пюре посолить, поперчить и положить сахар. Затем перемешать и залить им фаршированные овощи. Форму отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40 минут.
Наша долма готова! Приятного аппетита! Спасибо за просмотр.
Источник
Долма с помидорным соусом
Сочные и невероятно вкусные рулетики из листьев винограда! Помидорный соус сделает долму очень ароматной и насыщенной. Листы винограда можно использовать замороженные, маринованные или свежие. Фарш возьмите любой или даже смешайте несколько видов мяса.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 199 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 52 / 31 |
Н 33 / С 67 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать долму? Подготовьте все необходимые компоненты. Фарш в рецепте использовался из свинины. Листы винограда я взяла маринованные. Первым делом промойте рис до прозрачной воды и отварите отдельно до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг и промойте в чистой воде.
Шаг 2:
Отправьте рис к фаршу.
Шаг 3:
Лук почистите и ополосните. Нашинкуйте одну луковичку мелко, добавьте к рису с фаршем. Посолите и поперчите. На данном этапе можно добавить любимые сухие специи, я добавила красный молотый перец и щепотку хмели-сунели.
Шаг 4:
Вымесите фарш до однородного состояния.
Шаг 5:
Разверните виноградный лист. Уложите небольшое количество фарша у места, где крепилась плодоножка, как на фото.
Шаг 6:
Заверните лист внахлёст сначала с одной стороны, затем с другой, а далее сформируйте рулетик.
Шаг 7:
Готовый виноградный голубец выглядит как фаршированный блинчик.
Шаг 8:
Поступите аналогично с остальными листами и фаршем.
Шаг 9:
Чеснок почистите. Помидоры ополосните в воде, разрежьте пополам и удалите места крепления плодоножки. Нарежьте томаты маленькими кубиками. Чеснок очистите от кожуры, ополосните и измельчите. Вторую луковичку так же нашинкуйте мелко.
Шаг 10:
Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
Шаг 11:
Добавьте помидоры, щепотку соли и, помешивая, тушите на сильном огне около 5 минут.
Шаг 12:
Возьмите кастрюлю с толстым дном или используйте сковороду с высокими краями. Добавьте третью часть помидорного соуса в кастрюлю, выложите виноградные рулетики, сверху сделайте оставшийся соус.
Шаг 13:
Установите над рулетиками небольшой гнет (я использую для этой цели плоское блюдце). Если соус у вас получился не очень жидкий(а это во многом зависит от сочности и сорта помидоров), то налейте немного кипятка так, чтобы он покрывал почти доверху рулетики. Накройте кастрюлю крышкой, на сильном огне дождитесь пока начнётся интенсивное бульканье. Далее огонь убавьте до слабого и готовьте около 30-40 минут.
Шаг 14:
В конце приготовления, если в кастрюле остаётся слишком много жидкости, я открываю крышку, огонь делаю на максимум и оставляю до тех пор, пока не выпарится нужное количество соуса. Готовое блюдо посыпьте зеленью и поперчите.
В рецепте использовались виноградные листья, замаринованные по этому рецепту:
Приятного Вам аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Источник