- Mila’s gourmet corner
- Friday, January 24, 2014
- Dolma recipe (рецепт долмы)
- Долма (голубцы в виноградных листьях)
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
- Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину. Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
- Долма в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Mila’s gourmet corner
A blog with recipes of delicious and healthy dishes from around the world. Блог с рецептами вкусных и полезных блюд со всего света.
Friday, January 24, 2014
Dolma recipe (рецепт долмы)
Dolma is a family of stuffed vegetable dishes common in the Middle East and surrounding regions. Common vegetables to stuff include tomatos, peppers, onions, zucchini and eggplant. Traditionally dolma is made from grape leafs. In Western countries, it is equivalent to stuffed cabbage rolls. In this post, I will talk about rolled grape leafs filled with rice and meat. This is a very delicious meal which is good as an appetizer and also for a main course.
Долма — это блюдо из семейства фаршированных овощей, распространенное на Ближнем Востоке и прилегающих регионах. Распространенные овощи для фаршировки включают в себя помидоры, болгарский перец, лук, цукини и баклажаны. Однако традиционно долма делается из виноградных листьев. Это эквивалент нашим русским голубцам. В этом посту я хочу поделиться с вами вариантом с виноградными листьями. Это невероятно вкусное блюдо, которое подойдет как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.
Ingredients:
grape leafs (fresh or canned)
ground meat (lamb + beef, pork + beef or just beef)
5 tbsp of round rice
4 onions
some fresh basil, mint and dill
50-70g of vegetable oil
salt, pepper
1 cup of sour cream or plain natural yogurt
4-6 cloves of garlic
dried oregano
Wash the grape leafs thoroughly. I use canned grape leaves, you can buy them at the supermarket. Put the grape leafs in a bowl, pour some boiled water and let stay for about 5-7 minutes. Drain the bowl. Peel and chop the onions. Fry the onions in a pan with some vegetable oil until they are soft. Bring the rice to a boiling point and cook for 2-3 minutes. Drain the rice. Then wash the greenery and chop finely. Thoroughly mix the ground meat, onions, rice, greenery, in a large bowl, salt and pepper. Traditionally, dolma is made from ground lamb, but if you want you can use ground beef as well as ground pork. I used ground beef in this recipe.
Place a grape leaf rough side up. Put some ground meat in the middle of the leaf. The grape leaf has 5 protruding edges, take the bottom two and fold them in onto the meat. Then do likewise with the two above. Lastly fold in the pointy one at the top and roll tightly. Put the dolma «seam» down (so it doesn’t unroll) on the bottom of the pot. Place some grape leaves on the bottom of the pot beforehand (you can use torn and damaged leafs). Place the dolmas tightly next to each other, all seam down. Make the rest of the dolmas the same way, once you’ve covered the entire bottom of the pot start a second level, etc. Pour water until the dolmas are all covered. Salt and put a plate upside down with some weight so that the dolmas don’t unroll while cooking. Bring everything to a boiling point and reduce the heat to a minimum. Cook for 1-1,5 hours. Let stay for 10 minutes. To make the sauce, chop the garlic and mix with sour cream and some dried oregano. Cool the sauce in the fridge for a couple of hours. Serve the hot dolmas with the chilled sauce.
Bon Appétit!
На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца
Ингредиенты:
виноградные листья (свежие или консервированные)
фарш (баранина + говядина, свинина + говядина или просто говядина) — 500 г.
рис круглозерный — 5 ст. л.
лук репчатый — 4 шт.
зелень базилика, мяты, укропа — по небольшому пучку
растительное масло — 50-70 мл.
соль, черный перец
сметана или натуральный йогурт — 1 ст.
чеснок — 4-6 зубчиков
сушеная зелень
Виноградные листья хорошо промыть. Я использую консервированные листья, которые можно приобрести в супермаркете. Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжаривать на медленном огне, до мягкости. Рис довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, соль и перец. Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, можно использовать и говядину. Я делала из говядины.
Фарш хорошо перемешать руками. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув нижние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Залить бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут.
Приготовить соус. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и сущеной зеленью, посолить по вкусу и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом.
Источник
Долма (голубцы в виноградных листьях)
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!
Ингредиенты
виноградные листья (свежие или соленые) | 40-50 шт |
---|---|
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы | 500 мл |
Для фарша | |
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) | 500-600 г |
рис круглозерный (например «арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) | 4-6 ст.л. |
лук репчатый (средний или крупный) | 4-5 шт |
сливочное масло | 50-70 г |
растительное масло | 50-70 мл |
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы | по небольшому пучку |
зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка | |
свежемолотый черный перец | |
соль | |
Для соуса | |
сметана, натуральный йогурт или мацони | 1 стакан |
чеснок | 4-6 зубчиков |
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки | |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Залить бульоном или водой вровень с долмой.
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Долма в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
В этой публикации, я научу вас готовить долму в домашних условиях. Даю пошаговый рецепт с фото, поэтому вам не сложно будет его повторить.
Долма — одно из самых известных блюд среди восточных стран. Это блюдо готовили еще во времена османской империи. В современном мире долму готовят в армянской, кавказской, грузинской и других кухнях.
Традиционно долма всегда готовится из виноградных листьев и начинки из мяса. Чаще всего используют говядину или баранину. Сочетание всех этих ингредиентов дают неповторимый вкус и аромат блюду, перед которым невозможно устоять. Разнообразив начинку дополнительными ингредиентами, например, черносливом, получится еще более сочный и невероятный вкус. Готовые, консервированные виноградные листья в нашем городе обычно продают на рынке в отделе сухофруктов.
Ингредиенты:
— виноградные листья 30 листов;
— мясной фарш 400 гр;
— лук 1 шт;
— чеснок 4 зубчика;
— чернослив 100 гр;
— йогурт 150 гр;
— рис 100 гр;
— кинза;
— петрушка.
Приготовление долмы в домашних условиях пошагово с фото
1. Поставьте на плиту рис. Варите не больше 10 минут. Рис необходимо оставить наполовину сырым.
2. В сковороде на растительном масле обжарьте лук. Он должен немного поджариться, до легкой золотистости.
3. Чернослив залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Затем промойте холодной водой. Промытый чернослив мелко нарежьте.
4. Возьмите кинзу, петрушку и чеснок, мелко нарежьте ножом.
5 . Начинайте замешивать начинку для долмы. В миску положите фарш, обжаренный лук, чернослив, зелень и чеснок.
Из приправ лучше всего подойдут орегано, зира и черный перец. Посолите и хорошо перемешайте.
6 . Подготовьте листья винограда. Если вы используете консервированные листья, то следует промыть их под проточной водой. Это избавит их от лишней солености.
7. Теперь начнется самая кропотливая работа, нужно завернуть долму. У виноградного листа есть две стороны: глянцевая и шершавая.
Глянцевой стороной положите лист вниз, на шершавую следует выкладывать начинку. Разверните виноградный лист, расправьте края и чайной ложкой выложите немного начинки.
8. Верхней частью листа накройте начинку.
9. Подогните боковые части листа и накройте ими начинку.
10 . Плотно сверните в трубочку.
11. На дно кастрюли выкладывайте плотно долму.
Уложите ее слоями друг на друга. Сверху накройте тарелкой. Поставьте на тарелку небольшой груз, для этого подойдет банка с водой. После того как вода в кастрюле закипит, сделайте маленький огонь и оставьте томиться на 40 минут.
12. В это время приготовьте соус. В качестве основы соуса лучше всего подойдет мацони, можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Пропустите чеснок через чеснокодавку, очень мелко нарежьте кинзу. Смешайте все ингредиенты. Посолите и поперчите соус.
13. По истечении 40 минут снимите долму с огня. Уберите банку с водой и крышку. Оставьте на 5 минут, для того чтобы долма впитала в себя бульон. Блюдо готово.
Подавать долму следует горячей, только что приготовленной. Соус с чесноком и кинзой хорошо подчеркнут сочность начинки.
Теперь вы знаете, как приготовить долму в домашних условиях
На все виды товаров для кухни, дома и огорода сейчас действуют хорошие скидки в магазине Озон.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь. В своих публикациях я даю пошаговые рецепты, поэтому вам будет не сложно их повтори
Источник