Долма рецепт сколько варить

Содержание
  1. Как и сколько нужно варить долму до готовности?
  2. Важные и полезные факты о долме
  3. Как правильно варить долму?
  4. Рекомендации по приготовлению долмы
  5. Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях
  6. Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной
  7. Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной
  8. Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев
  9. Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша
  10. Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью
  11. Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински
  12. Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени
  13. Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях
  14. Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях
  15. Соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью — самый вкусный рецепт
  16. Видео-рецепт: долма из виноградных листьев от Сталика Ханкишиева

Как и сколько нужно варить долму до готовности?

В домашних условиях, чтобы отварить долму, можно использовать самые разные приспособления. Время, затрачиваемое на этот процесс, будет зависеть от варианта воздействия. Например, чтобы приготовить изделие из фарша и виноградных листьев (долму) традиционным способом, придется потратить около 45-50 минут.

В мультиварке и пароварке его нужно варить 1 час. Быстрее всего полуфабрикат отваривается в микроволновке, на это уходит не более 15 минут. Но при выборе оптимального варианта воздействия необходимо руководствоваться не тем, сколько времени придется потратить на доведение компонента до готовности, а вкусом и ароматом конечного результата.

Важные и полезные факты о долме

Перед тем, как начать готовить долму или отваривать полуфабрикат, следует побольше узнать об особенностях и характеристиках данного блюда. Это позволит получить максимально вкусное и ароматное лакомство, а не вареный фарш в оболочке из виноградных листьев.

  • Настоящее армянское блюдо готовится из бараньего фарша, но изделия из говядины или свинины тоже допустимы. А вот мясо птицы в этом случае считается абсолютно неудачным вариантом.
  • Долму не обязательно варить в воде. Блюдо получится более сочным и насыщенным, если в качестве среды использовать мясной бульон или бульонный кубик.
  • Помимо виноградных листьев фарш заворачивают в листья баклажанов, свеклы и даже щавель.
  • Кстати, листья не обязательно берутся свежие, соленые не менее успешно справляются с поставленной задачей. При выборе же свежего компонента нужно помнить, что он должен быть светлым, т.е. молодым. А вот от очень крупных и темных элементов лучше отказаться, сколько их не обрабатывай, нужной степени мягкости не добиться.

Совет: Если хочется придать привычному блюду более изысканный вкус, то в фарш рекомендуется добавить помимо лука, зелени и перца, немного натертых моркови и тыквы.

  • Для размягчения виноградных листьев используется кипяток. Молодые элементы просто ошпариваются, а возрастные отвариваются в течение 3-5 минут. Учитывая тот факт, что данный нюанс нередко игнорируется производителями полуфабрикатов, долму от начала и до конца лучше готовить самостоятельно.
  • Стоит учесть, что данное блюдо должно именно париться, а не жариться, поэтому дно емкости для варки обязательно выкладываем листьями (виноградными или хотя бы капустными). Дополнительный плюс такого приема – долма окажется намного сочнее.

Готовую долму не обязательно подавать сразу же в горячем виде. Не менее вкусным блюдо покажется и после того, как остынет, только подавать его нужно обязательно с зеленью и лимоном. Неплохим дополнением станет сметанный соус.

Как правильно варить долму?

В случае с отвариванием долмы важную роль играет не только то, сколько будет продолжаться обработка, но и то, как ее организовать. Вот базовые рекомендации по процессам в зависимости от варианта воздействия.

  • В кастрюле. Берем емкость с толстым дном, выкладываем слой виноградных листьев, на них располагаем долму в один слой. Заливаем все это водой так, чтобы вода перекрывала всю конструкцию на 1 см. Далее выкладываем еще слой продукта и покрываем все это виноградными листьями. Если продукт начинает всплывать, то придавливаем массу перевернутой тарелкой подходящего диаметра. Кастрюлю закрываем крышкой. Варить содержимое нужно на слабом огне в течение 45-50 минут после закипания.

  • В пароварке. Здесь все намного проще, т.к.долма в любом случае будет обдаваться паром. Нужно лишь выложить заготовки в соответствующую чашу (для этого обычно используют подставку с отверстиями, чтобы сок не накапливался и не размягчал листья слишком сильно) и устанавливают таймер на 1 час. Если устройство долго запускается, то час засекаем с момента подачи пара.

  • В мультиварке. Здесь можно использовать целых два подхода. Первый подразумевает обработку полуфабриката, как в кастрюле. В этом случае все организовывается точно так же, выставляется режим «Тушение» и прибор запускается на 50 минут. Или можно обработать долму паром, выложив ее в специальную корзинку. Тогда в чашу нужно налить немного воды, собрать конструкцию, выставить режим «На пару» и установить таймер на 1 час.
Читайте также:  Рецепт настойки хвоя кедра

  • В микроволновке. Этот вариант позволяет варить полуфабрикат буквально за минуты. Необходимо плотно уложить компонент в глубокую жаропрочную посуду, добавить немного соли, полить заготовки растопленным сливочным маслом (пара столовых ложек) и залить стаканом воды или бульона. Закрываем содержимое посуды тарелкой или крышкой, готовим на средней мощности в течение 15 минут.

Не рекомендуется отваривать долму в скороварке, т.к. будет сложно подобрать оптимальную температуру и продолжительность воздействия. А вот мантоварка даст хороший результат. Время выдержки будет также составлять от 50 минут до часа. В крайнем случае, полуфабрикат можно отварить в дуршлаге, закрепленном над кастрюлей с кипящей водой.

Рекомендации по приготовлению долмы

Иногда никакие ухищрения по отвариванию долмы не помогают. Скорее всего, это просто свидетельствует о низком качестве заготовок. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, блюдо нужно готовить самостоятельно, тем более, что это довольно просто.

  • Для приготовления фарша нам понадобится 300 г баранины, луковичка, три столовых ложки риса, соль и перец. Дополнительно берем 7-8 соленых или свежих виноградных листьев, 4 зубчика чеснока, зелень, половину стакана сметаны.
  • Рис 10 минут вымачиваем в горячей воде, смешиваем с пропущенной через мясорубку бараниной, перетертым на терке луком, добавляем соль. Если используются соленые листья, их нужно залить кипятком и оставить на 12 часов, чтобы избавиться от излишков соли. Непосредственно перед использованием с элементов срезаем черенки.
  • Выкладываем лист, на него приготовленный фарш, заворачиваем так, чтобы получилась маленькая колбаска. Полученные заготовки отвариваем одним из перечисленных выше способов.
  • Пока варится долма, готовим соус из сметаны и перетертого чеснока. Подаем готовое блюдо с соусом и измельченной зеленью.

Стоит учесть, что качество используемых листьев может сказаться на вкусовых характеристиках готового продукта. Если долму приготовить из свежих листьев, то хорошо солим фарш и не забываем присаливать воду, в которой компоненты готовятся. А вот соленые листики, даже вымоченные, и без того наполнят продукт нужной степенью солености. Но и в этом случае фарш придется немного присолить и поперчить. Вообще, все нюансы обработки полуфабрикатов становятся очевидны только с опытом.

Источник

Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Долма — чье же это национальное блюдо? К сожалению, данный факт до сегодняшнего дня остается неизвестным. Множество южных стран до сих пор пытается «приписать» историю возникновения рецепта себе, среди них: Азербайджан, Армения, Греция, Грузия, Турция и многие другие.

Названия блюда немного отличаются по звучанию и написанию, да, и различия в рецептах существуют, правда, не очень значительные!В описаниях рецептов можно детально рассмотреть, как варить долму.

На первый взгляд процесс может показаться трудозатратным, но в целом времени на подготовку уходит не более получаса, а готовить долму из виноградных листьев потребуется 2-3 часа.

Стоит лишь только раз попробовать блюдо, и оно навсегда станет частым «постояльцем» семейного застолья, отлично подходит для торжественных случаев, благодаря ему вся семья останется сытой и довольной. Вариаций представлено много, стоит попробовать хотя бы половину, чтобы понять — долма великолепна!

Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной

Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!

  • фарш из баранины – 1 кг;
  • рис – 200 г без верха;
  • лук – 2 головки;
  • листья винограда – 15 шт.;
  • мята – 2-3 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Долма классический рецепт:

  1. Виноградные листья выложить в сито, залить кипятком, дать стечь воде.
  2. Луковицы меленько нашинковать.
  3. Рис отварить практически до полной готовности, примерно 10 минут, после закипания. Промыть.
  4. Соединить нарезку лука, бараний фарш и рис, припорошить солью и специями, выложить свежие листочки мяты. Вымешать состав.
  5. На распаренные листья выложить начинку (на 1 укус), свернуть конвертиком.
  6. Выложить «конвертики» в казан, залить кипяток, чтобы он был выше на 1 палец. Накрыть крышкой, варить 45-50 минут.

Всего за час вкусное угощение будет готово!

Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной

Традиционный азербайджанский рецепт оценят все без исключения!

  • фарш телятины – ½ кг;
  • листья винограда – 150 г;
  • бараний жир – ½ ст.;
  • рис -1/4 ст.;
  • кориандр – щепотка;
  • соль, паприка – 5 г.
  1. Рис отварить до полуготовности, смешать с паприкой, кориандром и фаршем.
  2. Завернуть в свежие виноградные листочки.
  3. В толстостенную кастрюлю выложить бараний жир, сверточки долмы рядками, почти до краев.
  4. Сверху водрузить тарелку, влить воду.
  5. Варить половину часа под крышкой.
Читайте также:  Рецепт печенья бисквитного с какао

Подавать можно с любым гарниром и сметаной!

Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев

Использование маринованных листьев при приготовлении армянской долмы, придаст блюду неповторимый вкус и аромат!

  • фарш (любой) – 0,5 кг;
  • рис круглозерновой – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – ¼ шт.;
  • виноградные листья в маринаде – 40 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • кетчуп – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мускатный орех (молотый) – 1 г;
  • зелень, соль, паприка, черный перец – по вкусу.
  1. У виноградных листочков удалить «хвостики», замочить в воде, минут на 5-7.
  2. Рис отварить минут 10-12.
  3. Луковицы порубить кубиком, чеснок пропустить через пресс, свежую зелень измельчить. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом, минут через 6 закинуть в массу фарш и специи. Вымешать.
  4. Нафаршировать листочки, выложить в козан.
  5. Отдельно смешать кетчуп, сметану и стакан воды, припорошить специями. Залить смесью «конвертики», придавить тарелкой, варить час под закрытой крышкой.
  6. Перед подачей дать настояться четверть часа.

Если решили не вымачивать листья, то п.1 следует пропустить.

Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша

Любителям блюд с мясом птицы «посвящается»…

  • листья винограда без «хвостиков» — 30-40 шт.;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • рис пропаренный – ½ ст. без горки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • измельченные ядра грецкого ореха – ½ ст.;
  • сливочное масло – 1/8 бр.(в начинку)+ 30 г (в бульон);
  • майонез – 20 мл.

Как приготовить долму из виноградных листьев, пошаговая вариация:

  1. В кипящую воду выложить виноградные листья на полминутки. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  2. Рис отваривать 5-7 минут. В нем растопить кубик сливочного масла.
  3. В кухонном комбайне измельчить филе и луковицу, высыпать дробленые орехи, посолить, ввести острые специи.
  4. Соединить все ингредиенты воедино, вымешать.
  5. Листья винограда нафаршировать, свернуть. Плотными рядами уложить в кастрюлю.
  6. В мясной бульон выложить 30 г сливочного масла и майонез. Залить этой смесью «конвертики».
  7. Томить под крышкой половину часа.

Подавать, красиво выложив долму на листья салата. Оригинально и неимоверно вкусно!

Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью

Необычная представленность рецепта понравится тем, кто следит за здоровьем и полностью исключает из своего меню мясо.

  • листья винограда маринованные – 20 шт.;
  • булгур (дробленая пшеница) – ½ ст. с горкой;
  • сыр мягкий (брынза) – 200 г;
  • мята свежая – 1-2 шт.;
  • куркума, соль – 5 г.

Подробное описание действий с фото:

  1. Листья винограда перебрать, залить горячей водой, внести соль. Настаивать минут 2-3.
  2. Дробленую пшеницу залить кипятком, дать набухнуть четверть часа. Отваривать минут 10 на среднем огне.
  3. Сыр размять, закинуть пшеницу, измельченные мятные листики, посолить и приправить «солнечной» куркумой. Вымешать состав до однородности.
  4. На виноградные листья выложить столовую ложку сырно-злакового ассорти, придать форму.

Готовую «вкуснятину» разложить на плоском блюде, сбрызнув соком свежевыжатого лимона!

Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински

В Грузии такое блюдо имеет название «толма», но оно ничем не отличается от традиционного блюда остальных кавказских стран.

Перечень состоит из:

  • рис пропаренный — ½ ст. с горкой;
  • чеснок- 1/3 головки;
  • соль – 5 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка, красный молотый перец – 2 ч.л;
  • фарш (свинина, говядина) – 0,5 кг;
  • листья винограда – 50 шт.

Поэтапное выполнение действий:

  1. Виноградные листья перебрать, удалить «хвостики», выложить в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой. Выдержать пару-тройку минут. Достать, обдать холодной водой и оставить лежать так.
  2. Мясное «ассорти» выложить в глубокую миску, к нему добавить мелко нашинкованные луковицы, измельченные чесночные зубчики и рис, отваренный до полуготовности. Вымешать.
  3. Каждый листик нафаршировать, сформировать, выложить в толстостенную кастрюлю плотным слоем.
  4. Поверх долмы «водрузить» тарелку, а поверх нее грузик.
  5. Влить воду, варить на медленном огне 40 минут. За 5 минут до готовности тарелку с грузиком убрать, чтобы «конвертики» впитали в себя сок.

Подавать с соусом из домашнего йогурта, сметаны или жирных сливок.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени

Долму можно приготовить в большом количестве и заморозить, а в нужный момент достать и отварить.

  • полуфабрикаты долмы – любое кол-во;
  • вода кипяченая остуженная – 1,5 л;
  • соль – щепотка.
Читайте также:  Как изготовить вино рецепт

Процесс очень простой и состоит всего из 3-х действий:

  1. Замороженные «конвертики» выложить на дно кастрюли, добавить немного жира.
  2. Залить теплой кипяченой водой, внести соль по вкусу.
  3. Варить 40 минут, накрыв крышкой.

Подавать с любимым соусом, дав блюду немного остыть.

Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях

На сегодняшний день в мультиварке можно приготовить всё, что угодно. Быстро, да ещё и свободное время на себя останется.

Продуктовый перечень требует наличия:

  • говяже-свиной фарш – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие виноградные листья – 50 шт.;
  • рис – 100 г;
  • базилик (сушеный) – 15 г;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • сливочное масло – ¼ бр.;
  • йогурт без добавок (домашний) – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубка.

Долма рецепт приготовления в мультиварке:

  1. Рис промыть, залить кипятком, отставить в сторонку на четверть часа.
  2. Виноградные листья без черенков проварить в кипятке 4 -5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. Лук порезать мелким кубиком, зубчики чеснока пропустить через пресс. Соединить с фаршем, добавив пропаренный рис, размягченное сливочное масло, соль и паприку. Вымешать.
  4. Лист винограда укладываем матовой стороной к верху. Выложить ароматную начинку, свернуть.
  5. Дно чаши застелить, оставшимися виноградными листьями, поверх в 2-3 ряда уложить «фаршированные конвертики».
  6. Залить кипяченую остывшую воду, чуть больше полулитра.
  7. Придавить, подходящей по размеру плоской тарелкой, крышку плотно закрыть.
  8. Мультиварку установить в режим «Тушение», кулинарный процесс занимает 1.30 минут.
  9. В миске соединить йогурт и 2, измельченных до кашицы, зубка чеснока.

Горячую долму выложить на плоское блюдо, в центре которого будет установлена миска с соусом мацони.

Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях

Идеальный вариант для тех, кто придерживается строгого поста или тщательно следит за своим здоровьем!

Ингредиентный перечень включает в себя:

  • грибы (в идеале шампиньоны) – 100 г;
  • рис длиннозерный – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • виноградные листья без «корешков» — 50 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • оливковое масло – 30 мл.

Описание действий этап за этапом:

  1. Рис запарить крутым кипятком, накрыть крышкой, дать дойти.
  2. Грибы промыть, измельчить кубиком.
  3. Лук порубить на средние по форме квадратики.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  5. На оливковом масле выполнить луково-морковную зажарку, также отдельно обжарить грибы с приправами.
  6. Листья винограда обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  7. Все необходимые продукты для начинки соединить, вымешать, посолить.
  8. На листья выложить по 5 г начинки, придать форму.
  9. Дно металлической емкости застелить 5-6 листьями винограда. Плотными слоями выложить долму, придавить тарелкой, чтобы «конвертики» не развернулись.
  10. Залить воду, она должна быть на уровне с блюдом.
  11. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, томить 30 минут.

В качестве соуса можно смешать оливковое масло, дробленные грецкие орехи, чеснок и специи. Вкус и аромат у блюда будет просто невообразимым.

Насыщенный вкус и аромат, устоять и не попробовать невозможно!

Соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью — самый вкусный рецепт

Сметано-чесночный соус со свежей зеленью – превосходный вариант для подачи кулинарного «шедевра».

  • чеснок – 1 головка;
  • сметана 15 % — 200 мл;
  • сельдерей – 10 г;
  • кориандр – 5 г.

Выполнение соуса для долмы:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Соединить чесночную кашицу со сметаной.
  3. Зелень сельдерея и кориандра измельчить, разбавить массу.
  4. Вымешать смесь.

Нежнейшее «лакомство» как, нельзя, кстати, дополнит мясное блюдо.

Видео-рецепт: долма из виноградных листьев от Сталика Ханкишиева

Рецепт из первых уст, телеведущий кулинарных шоу Сталик Ханкишиев расскажет и покажет, как правильно готовить долму по-азербайджански из нежного мяса ягненка. Продуктовый перечень стандартный и недорогой. Все секреты и способ приготовления можно увидеть, пройдя по ссылке:

Помимо основного процесса, Сталик показал, как приготовить самый быстрый и простой соус из остатков йогурта (сюзьмы), соли и приправ. Блюдо получается одновременно нежным и сочным на вкус.

Все блюда настолько разнообразны, что при виде рецептов, «глаза разбегаются». Их обязательно рекомендуется попробовать. С соусами также как и с начинками можно «экспериментировать». Вариабельность поможет сделать из одного блюда совершенно новое и ни с чем несравнимое по вкусу другое.

Приправы следует использовать те, которые больше нравятся, очень вкусная долма получается, если в фарш добавить листочки мяты. Гарнир может быть абсолютно любой, хотя блюдо вполне считается самостоятельным. Процесс готовки занимает не более 2 часов, а в большинстве случаев – 30-60 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector