- Как и сколько нужно варить долму до готовности?
- Важные и полезные факты о долме
- Как правильно варить долму?
- Рекомендации по приготовлению долмы
- Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях
- Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной
- Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной
- Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев
- Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша
- Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью
- Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински
- Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени
- Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях
- Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях
- Соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью — самый вкусный рецепт
- Видео-рецепт: долма из виноградных листьев от Сталика Ханкишиева
Как и сколько нужно варить долму до готовности?
В домашних условиях, чтобы отварить долму, можно использовать самые разные приспособления. Время, затрачиваемое на этот процесс, будет зависеть от варианта воздействия. Например, чтобы приготовить изделие из фарша и виноградных листьев (долму) традиционным способом, придется потратить около 45-50 минут.
В мультиварке и пароварке его нужно варить 1 час. Быстрее всего полуфабрикат отваривается в микроволновке, на это уходит не более 15 минут. Но при выборе оптимального варианта воздействия необходимо руководствоваться не тем, сколько времени придется потратить на доведение компонента до готовности, а вкусом и ароматом конечного результата.
Важные и полезные факты о долме
Перед тем, как начать готовить долму или отваривать полуфабрикат, следует побольше узнать об особенностях и характеристиках данного блюда. Это позволит получить максимально вкусное и ароматное лакомство, а не вареный фарш в оболочке из виноградных листьев.
- Настоящее армянское блюдо готовится из бараньего фарша, но изделия из говядины или свинины тоже допустимы. А вот мясо птицы в этом случае считается абсолютно неудачным вариантом.
- Долму не обязательно варить в воде. Блюдо получится более сочным и насыщенным, если в качестве среды использовать мясной бульон или бульонный кубик.
- Помимо виноградных листьев фарш заворачивают в листья баклажанов, свеклы и даже щавель.
- Кстати, листья не обязательно берутся свежие, соленые не менее успешно справляются с поставленной задачей. При выборе же свежего компонента нужно помнить, что он должен быть светлым, т.е. молодым. А вот от очень крупных и темных элементов лучше отказаться, сколько их не обрабатывай, нужной степени мягкости не добиться.
Совет: Если хочется придать привычному блюду более изысканный вкус, то в фарш рекомендуется добавить помимо лука, зелени и перца, немного натертых моркови и тыквы.
- Для размягчения виноградных листьев используется кипяток. Молодые элементы просто ошпариваются, а возрастные отвариваются в течение 3-5 минут. Учитывая тот факт, что данный нюанс нередко игнорируется производителями полуфабрикатов, долму от начала и до конца лучше готовить самостоятельно.
- Стоит учесть, что данное блюдо должно именно париться, а не жариться, поэтому дно емкости для варки обязательно выкладываем листьями (виноградными или хотя бы капустными). Дополнительный плюс такого приема – долма окажется намного сочнее.
Готовую долму не обязательно подавать сразу же в горячем виде. Не менее вкусным блюдо покажется и после того, как остынет, только подавать его нужно обязательно с зеленью и лимоном. Неплохим дополнением станет сметанный соус.
Как правильно варить долму?
В случае с отвариванием долмы важную роль играет не только то, сколько будет продолжаться обработка, но и то, как ее организовать. Вот базовые рекомендации по процессам в зависимости от варианта воздействия.
- В кастрюле. Берем емкость с толстым дном, выкладываем слой виноградных листьев, на них располагаем долму в один слой. Заливаем все это водой так, чтобы вода перекрывала всю конструкцию на 1 см. Далее выкладываем еще слой продукта и покрываем все это виноградными листьями. Если продукт начинает всплывать, то придавливаем массу перевернутой тарелкой подходящего диаметра. Кастрюлю закрываем крышкой. Варить содержимое нужно на слабом огне в течение 45-50 минут после закипания.
- В пароварке. Здесь все намного проще, т.к.долма в любом случае будет обдаваться паром. Нужно лишь выложить заготовки в соответствующую чашу (для этого обычно используют подставку с отверстиями, чтобы сок не накапливался и не размягчал листья слишком сильно) и устанавливают таймер на 1 час. Если устройство долго запускается, то час засекаем с момента подачи пара.
- В мультиварке. Здесь можно использовать целых два подхода. Первый подразумевает обработку полуфабриката, как в кастрюле. В этом случае все организовывается точно так же, выставляется режим «Тушение» и прибор запускается на 50 минут. Или можно обработать долму паром, выложив ее в специальную корзинку. Тогда в чашу нужно налить немного воды, собрать конструкцию, выставить режим «На пару» и установить таймер на 1 час.
- В микроволновке. Этот вариант позволяет варить полуфабрикат буквально за минуты. Необходимо плотно уложить компонент в глубокую жаропрочную посуду, добавить немного соли, полить заготовки растопленным сливочным маслом (пара столовых ложек) и залить стаканом воды или бульона. Закрываем содержимое посуды тарелкой или крышкой, готовим на средней мощности в течение 15 минут.
Не рекомендуется отваривать долму в скороварке, т.к. будет сложно подобрать оптимальную температуру и продолжительность воздействия. А вот мантоварка даст хороший результат. Время выдержки будет также составлять от 50 минут до часа. В крайнем случае, полуфабрикат можно отварить в дуршлаге, закрепленном над кастрюлей с кипящей водой.
Рекомендации по приготовлению долмы
Иногда никакие ухищрения по отвариванию долмы не помогают. Скорее всего, это просто свидетельствует о низком качестве заготовок. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, блюдо нужно готовить самостоятельно, тем более, что это довольно просто.
- Для приготовления фарша нам понадобится 300 г баранины, луковичка, три столовых ложки риса, соль и перец. Дополнительно берем 7-8 соленых или свежих виноградных листьев, 4 зубчика чеснока, зелень, половину стакана сметаны.
- Рис 10 минут вымачиваем в горячей воде, смешиваем с пропущенной через мясорубку бараниной, перетертым на терке луком, добавляем соль. Если используются соленые листья, их нужно залить кипятком и оставить на 12 часов, чтобы избавиться от излишков соли. Непосредственно перед использованием с элементов срезаем черенки.
- Выкладываем лист, на него приготовленный фарш, заворачиваем так, чтобы получилась маленькая колбаска. Полученные заготовки отвариваем одним из перечисленных выше способов.
- Пока варится долма, готовим соус из сметаны и перетертого чеснока. Подаем готовое блюдо с соусом и измельченной зеленью.
Стоит учесть, что качество используемых листьев может сказаться на вкусовых характеристиках готового продукта. Если долму приготовить из свежих листьев, то хорошо солим фарш и не забываем присаливать воду, в которой компоненты готовятся. А вот соленые листики, даже вымоченные, и без того наполнят продукт нужной степенью солености. Но и в этом случае фарш придется немного присолить и поперчить. Вообще, все нюансы обработки полуфабрикатов становятся очевидны только с опытом.
Источник
Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях
Долма — чье же это национальное блюдо? К сожалению, данный факт до сегодняшнего дня остается неизвестным. Множество южных стран до сих пор пытается «приписать» историю возникновения рецепта себе, среди них: Азербайджан, Армения, Греция, Грузия, Турция и многие другие.
Названия блюда немного отличаются по звучанию и написанию, да, и различия в рецептах существуют, правда, не очень значительные!В описаниях рецептов можно детально рассмотреть, как варить долму.
На первый взгляд процесс может показаться трудозатратным, но в целом времени на подготовку уходит не более получаса, а готовить долму из виноградных листьев потребуется 2-3 часа.
Стоит лишь только раз попробовать блюдо, и оно навсегда станет частым «постояльцем» семейного застолья, отлично подходит для торжественных случаев, благодаря ему вся семья останется сытой и довольной. Вариаций представлено много, стоит попробовать хотя бы половину, чтобы понять — долма великолепна!
Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной
Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!
- фарш из баранины – 1 кг;
- рис – 200 г без верха;
- лук – 2 головки;
- листья винограда – 15 шт.;
- мята – 2-3 шт.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Долма классический рецепт:
- Виноградные листья выложить в сито, залить кипятком, дать стечь воде.
- Луковицы меленько нашинковать.
- Рис отварить практически до полной готовности, примерно 10 минут, после закипания. Промыть.
- Соединить нарезку лука, бараний фарш и рис, припорошить солью и специями, выложить свежие листочки мяты. Вымешать состав.
- На распаренные листья выложить начинку (на 1 укус), свернуть конвертиком.
- Выложить «конвертики» в казан, залить кипяток, чтобы он был выше на 1 палец. Накрыть крышкой, варить 45-50 минут.
Всего за час вкусное угощение будет готово!
Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной
Традиционный азербайджанский рецепт оценят все без исключения!
- фарш телятины – ½ кг;
- листья винограда – 150 г;
- бараний жир – ½ ст.;
- рис -1/4 ст.;
- кориандр – щепотка;
- соль, паприка – 5 г.
- Рис отварить до полуготовности, смешать с паприкой, кориандром и фаршем.
- Завернуть в свежие виноградные листочки.
- В толстостенную кастрюлю выложить бараний жир, сверточки долмы рядками, почти до краев.
- Сверху водрузить тарелку, влить воду.
- Варить половину часа под крышкой.
Подавать можно с любым гарниром и сметаной!
Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев
Использование маринованных листьев при приготовлении армянской долмы, придаст блюду неповторимый вкус и аромат!
- фарш (любой) – 0,5 кг;
- рис круглозерновой – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – ¼ шт.;
- виноградные листья в маринаде – 40 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- кетчуп – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- мускатный орех (молотый) – 1 г;
- зелень, соль, паприка, черный перец – по вкусу.
- У виноградных листочков удалить «хвостики», замочить в воде, минут на 5-7.
- Рис отварить минут 10-12.
- Луковицы порубить кубиком, чеснок пропустить через пресс, свежую зелень измельчить. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом, минут через 6 закинуть в массу фарш и специи. Вымешать.
- Нафаршировать листочки, выложить в козан.
- Отдельно смешать кетчуп, сметану и стакан воды, припорошить специями. Залить смесью «конвертики», придавить тарелкой, варить час под закрытой крышкой.
- Перед подачей дать настояться четверть часа.
Если решили не вымачивать листья, то п.1 следует пропустить.
Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша
Любителям блюд с мясом птицы «посвящается»…
- листья винограда без «хвостиков» — 30-40 шт.;
- филе курицы – 2 шт.;
- рис пропаренный – ½ ст. без горки;
- луковица – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 л;
- измельченные ядра грецкого ореха – ½ ст.;
- сливочное масло – 1/8 бр.(в начинку)+ 30 г (в бульон);
- майонез – 20 мл.
Как приготовить долму из виноградных листьев, пошаговая вариация:
- В кипящую воду выложить виноградные листья на полминутки. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.
- Рис отваривать 5-7 минут. В нем растопить кубик сливочного масла.
- В кухонном комбайне измельчить филе и луковицу, высыпать дробленые орехи, посолить, ввести острые специи.
- Соединить все ингредиенты воедино, вымешать.
- Листья винограда нафаршировать, свернуть. Плотными рядами уложить в кастрюлю.
- В мясной бульон выложить 30 г сливочного масла и майонез. Залить этой смесью «конвертики».
- Томить под крышкой половину часа.
Подавать, красиво выложив долму на листья салата. Оригинально и неимоверно вкусно!
Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью
Необычная представленность рецепта понравится тем, кто следит за здоровьем и полностью исключает из своего меню мясо.
- листья винограда маринованные – 20 шт.;
- булгур (дробленая пшеница) – ½ ст. с горкой;
- сыр мягкий (брынза) – 200 г;
- мята свежая – 1-2 шт.;
- куркума, соль – 5 г.
Подробное описание действий с фото:
- Листья винограда перебрать, залить горячей водой, внести соль. Настаивать минут 2-3.
- Дробленую пшеницу залить кипятком, дать набухнуть четверть часа. Отваривать минут 10 на среднем огне.
- Сыр размять, закинуть пшеницу, измельченные мятные листики, посолить и приправить «солнечной» куркумой. Вымешать состав до однородности.
- На виноградные листья выложить столовую ложку сырно-злакового ассорти, придать форму.
Готовую «вкуснятину» разложить на плоском блюде, сбрызнув соком свежевыжатого лимона!
Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински
В Грузии такое блюдо имеет название «толма», но оно ничем не отличается от традиционного блюда остальных кавказских стран.
Перечень состоит из:
- рис пропаренный — ½ ст. с горкой;
- чеснок- 1/3 головки;
- соль – 5 г;
- лук – 2 шт.;
- паприка, красный молотый перец – 2 ч.л;
- фарш (свинина, говядина) – 0,5 кг;
- листья винограда – 50 шт.
Поэтапное выполнение действий:
- Виноградные листья перебрать, удалить «хвостики», выложить в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой. Выдержать пару-тройку минут. Достать, обдать холодной водой и оставить лежать так.
- Мясное «ассорти» выложить в глубокую миску, к нему добавить мелко нашинкованные луковицы, измельченные чесночные зубчики и рис, отваренный до полуготовности. Вымешать.
- Каждый листик нафаршировать, сформировать, выложить в толстостенную кастрюлю плотным слоем.
- Поверх долмы «водрузить» тарелку, а поверх нее грузик.
- Влить воду, варить на медленном огне 40 минут. За 5 минут до готовности тарелку с грузиком убрать, чтобы «конвертики» впитали в себя сок.
Подавать с соусом из домашнего йогурта, сметаны или жирных сливок.
Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени
Долму можно приготовить в большом количестве и заморозить, а в нужный момент достать и отварить.
- полуфабрикаты долмы – любое кол-во;
- вода кипяченая остуженная – 1,5 л;
- соль – щепотка.
Процесс очень простой и состоит всего из 3-х действий:
- Замороженные «конвертики» выложить на дно кастрюли, добавить немного жира.
- Залить теплой кипяченой водой, внести соль по вкусу.
- Варить 40 минут, накрыв крышкой.
Подавать с любимым соусом, дав блюду немного остыть.
Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях
На сегодняшний день в мультиварке можно приготовить всё, что угодно. Быстро, да ещё и свободное время на себя останется.
Продуктовый перечень требует наличия:
- говяже-свиной фарш – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- свежие виноградные листья – 50 шт.;
- рис – 100 г;
- базилик (сушеный) – 15 г;
- соль, паприка – по вкусу;
- сливочное масло – ¼ бр.;
- йогурт без добавок (домашний) – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубка.
Долма рецепт приготовления в мультиварке:
- Рис промыть, залить кипятком, отставить в сторонку на четверть часа.
- Виноградные листья без черенков проварить в кипятке 4 -5 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Лук порезать мелким кубиком, зубчики чеснока пропустить через пресс. Соединить с фаршем, добавив пропаренный рис, размягченное сливочное масло, соль и паприку. Вымешать.
- Лист винограда укладываем матовой стороной к верху. Выложить ароматную начинку, свернуть.
- Дно чаши застелить, оставшимися виноградными листьями, поверх в 2-3 ряда уложить «фаршированные конвертики».
- Залить кипяченую остывшую воду, чуть больше полулитра.
- Придавить, подходящей по размеру плоской тарелкой, крышку плотно закрыть.
- Мультиварку установить в режим «Тушение», кулинарный процесс занимает 1.30 минут.
- В миске соединить йогурт и 2, измельченных до кашицы, зубка чеснока.
Горячую долму выложить на плоское блюдо, в центре которого будет установлена миска с соусом мацони.
Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях
Идеальный вариант для тех, кто придерживается строгого поста или тщательно следит за своим здоровьем!
Ингредиентный перечень включает в себя:
- грибы (в идеале шампиньоны) – 100 г;
- рис длиннозерный – 200 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- виноградные листья без «корешков» — 50 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- оливковое масло – 30 мл.
Описание действий этап за этапом:
- Рис запарить крутым кипятком, накрыть крышкой, дать дойти.
- Грибы промыть, измельчить кубиком.
- Лук порубить на средние по форме квадратики.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
- На оливковом масле выполнить луково-морковную зажарку, также отдельно обжарить грибы с приправами.
- Листья винограда обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Все необходимые продукты для начинки соединить, вымешать, посолить.
- На листья выложить по 5 г начинки, придать форму.
- Дно металлической емкости застелить 5-6 листьями винограда. Плотными слоями выложить долму, придавить тарелкой, чтобы «конвертики» не развернулись.
- Залить воду, она должна быть на уровне с блюдом.
- Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, томить 30 минут.
В качестве соуса можно смешать оливковое масло, дробленные грецкие орехи, чеснок и специи. Вкус и аромат у блюда будет просто невообразимым.
Насыщенный вкус и аромат, устоять и не попробовать невозможно!
Соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью — самый вкусный рецепт
Сметано-чесночный соус со свежей зеленью – превосходный вариант для подачи кулинарного «шедевра».
- чеснок – 1 головка;
- сметана 15 % — 200 мл;
- сельдерей – 10 г;
- кориандр – 5 г.
Выполнение соуса для долмы:
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить чесночную кашицу со сметаной.
- Зелень сельдерея и кориандра измельчить, разбавить массу.
- Вымешать смесь.
Нежнейшее «лакомство» как, нельзя, кстати, дополнит мясное блюдо.
Видео-рецепт: долма из виноградных листьев от Сталика Ханкишиева
Рецепт из первых уст, телеведущий кулинарных шоу Сталик Ханкишиев расскажет и покажет, как правильно готовить долму по-азербайджански из нежного мяса ягненка. Продуктовый перечень стандартный и недорогой. Все секреты и способ приготовления можно увидеть, пройдя по ссылке:
Помимо основного процесса, Сталик показал, как приготовить самый быстрый и простой соус из остатков йогурта (сюзьмы), соли и приправ. Блюдо получается одновременно нежным и сочным на вкус.
Все блюда настолько разнообразны, что при виде рецептов, «глаза разбегаются». Их обязательно рекомендуется попробовать. С соусами также как и с начинками можно «экспериментировать». Вариабельность поможет сделать из одного блюда совершенно новое и ни с чем несравнимое по вкусу другое.
Приправы следует использовать те, которые больше нравятся, очень вкусная долма получается, если в фарш добавить листочки мяты. Гарнир может быть абсолютно любой, хотя блюдо вполне считается самостоятельным. Процесс готовки занимает не более 2 часов, а в большинстве случаев – 30-60 минут.
Источник