Долма с говядиной рецепты приготовления

Содержание
  1. Долма из говядины с рисом — рецепт с фото
  2. Пошаговое приготовление долмы с говядиной и рисом, рецепт с фото:
  3. Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях
  4. Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной
  5. Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной
  6. Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев
  7. Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша
  8. Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью
  9. Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински
  10. Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени
  11. Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях
  12. Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях
  13. Соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью — самый вкусный рецепт
  14. Видео-рецепт: долма из виноградных листьев от Сталика Ханкишиева

Долма из говядины с рисом — рецепт с фото

Долма — национальное блюдо кухни Ближнего Востока, Балкан, Средней Азии и Кавказа. Это традиционно кушанье готовится из листьев винограда, в которые заворачивается начинка. Сегодня будем готовить долму с говядиной и рисом. Хотя вместо говядины можно использовать любые другие сорта мяса. Например, традиционно для начинки используется баранина или куриное филе. Но долма может быть и вегетарианской, с рисом и изюмом. Долма во многом напоминает голубцы, но основой для нее служат листья винограда, свежие или маринованные. Они значительно нежнее капустных, да и начинку в них намного проще заворачивать. Еще особенность долмы — жаренный на сливочном масле репчатый лук и варка голубцов в мясном бульоне под прессом до полного приготовления. Кроме того, в фарш добавляют ароматные и пряные специи и травы, которые придают кушанью неповторимый и яркий вкус. Это главные отличия долмы от нашего аналога голубцов.

Получается блюдо вкусным, сытным и ароматом. Подается долма с катыком смешанным с чесноком. Но этот кисломолочный продукт можно заменить нежирной сметаной, и сделать соус на ее основе с чесноком и рубленой зеленью. Также, чтобы долма в виноградных листьях с говядиной и рисом правильно получилась, нужно знать некоторые важные рекомендации опытных кулинаров.

  • Долма будет вкуснее, если фарш приготовите своими руками, т.к. покупной продукт часто готовится из мяса низкого качества.
  • Рис обычно используют круглозерновой, предварительно отваренный до полуготовности.
  • Приятный аромат блюду придают пряности и ароматные травы: свежая кинза и петрушка, свежая или сушеная мята.
  • Если фарш получился недостаточно плотным, добавьте взбитое сырое яйцо.
  • Сворачивают долму конвертами квадратной или цилиндрической формы.
  • Для тушения используют казан или другую толстодонную посуду.
  • Калорийность на 100 г — 503 ккал.
  • Количество порций — 50 шт.
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные, свежие или консервированные листья винограда — 50 шт.
  • Говядина — 700 г
  • Чеснок — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 25 г для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зелень, специи и пряности — по вкусу
  • Рис — 50 г
  • Бульон — для варки долмы

Пошаговое приготовление долмы с говядиной и рисом, рецепт с фото:

1. Рис промойте под проточной водой, залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отварите почти до готовности.

2. В сковороде растопите сливочное масло и пассируйте до прозрачности мелко нашинкованный кубиками репчатый лук.

3. Говядину помойте, просушите бумажной салфеткой и перекрутите через мясорубку.

4. В фарш добавьте отваренный рис.

5. Следом положите жареный репчатый лук.

6. Посолите, поперчите и добавьте зелень с пряностями. Зелень можно использовать свежую, замороженную или сушеную.

7. Хорошо перемешайте фарш.

8. Со свежих листьев винограда отрежьте черенки, помойте и высушите бумажной салфеткой. Если листья замороженные, то их разморозьте. Будьте аккуратны с такими листочками, т.к. в замороженном виде они очень хрупкие. Консервированные листы просто помойте и высушите.

Читайте также:  Рецепты приготовления топинамбура для диабетиков

9. На листики винограда выкладывайте порцию фарша.

10. Подверните края листа и прикройте фарш.

11. Если потребуется, то еще подверните листочки, чтобы получилась аккуратная форма долмы.

12. Сверните долму в листьях винограда рулетом или конвертом.

13. Плотно уложите ее в варочную кастрюлю.

14. Залейте долму бульоном, чтобы она только ее покрывала. Сверху поставьте пресс, например, положите тарелку, на которую установите банку с водой. Варите дому с говядиной и рисом после закипания на медленном огне полчаса. После чего сервируйте ее к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму. Все тонкости приготовления.

Источник

Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Долма — чье же это национальное блюдо? К сожалению, данный факт до сегодняшнего дня остается неизвестным. Множество южных стран до сих пор пытается «приписать» историю возникновения рецепта себе, среди них: Азербайджан, Армения, Греция, Грузия, Турция и многие другие.

Названия блюда немного отличаются по звучанию и написанию, да, и различия в рецептах существуют, правда, не очень значительные!В описаниях рецептов можно детально рассмотреть, как варить долму.

На первый взгляд процесс может показаться трудозатратным, но в целом времени на подготовку уходит не более получаса, а готовить долму из виноградных листьев потребуется 2-3 часа.

Стоит лишь только раз попробовать блюдо, и оно навсегда станет частым «постояльцем» семейного застолья, отлично подходит для торжественных случаев, благодаря ему вся семья останется сытой и довольной. Вариаций представлено много, стоит попробовать хотя бы половину, чтобы понять — долма великолепна!

Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной

Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!

  • фарш из баранины – 1 кг;
  • рис – 200 г без верха;
  • лук – 2 головки;
  • листья винограда – 15 шт.;
  • мята – 2-3 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Долма классический рецепт:

  1. Виноградные листья выложить в сито, залить кипятком, дать стечь воде.
  2. Луковицы меленько нашинковать.
  3. Рис отварить практически до полной готовности, примерно 10 минут, после закипания. Промыть.
  4. Соединить нарезку лука, бараний фарш и рис, припорошить солью и специями, выложить свежие листочки мяты. Вымешать состав.
  5. На распаренные листья выложить начинку (на 1 укус), свернуть конвертиком.
  6. Выложить «конвертики» в казан, залить кипяток, чтобы он был выше на 1 палец. Накрыть крышкой, варить 45-50 минут.

Всего за час вкусное угощение будет готово!

Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной

Традиционный азербайджанский рецепт оценят все без исключения!

  • фарш телятины – ½ кг;
  • листья винограда – 150 г;
  • бараний жир – ½ ст.;
  • рис -1/4 ст.;
  • кориандр – щепотка;
  • соль, паприка – 5 г.
  1. Рис отварить до полуготовности, смешать с паприкой, кориандром и фаршем.
  2. Завернуть в свежие виноградные листочки.
  3. В толстостенную кастрюлю выложить бараний жир, сверточки долмы рядками, почти до краев.
  4. Сверху водрузить тарелку, влить воду.
  5. Варить половину часа под крышкой.

Подавать можно с любым гарниром и сметаной!

Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев

Использование маринованных листьев при приготовлении армянской долмы, придаст блюду неповторимый вкус и аромат!

  • фарш (любой) – 0,5 кг;
  • рис круглозерновой – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – ¼ шт.;
  • виноградные листья в маринаде – 40 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • кетчуп – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мускатный орех (молотый) – 1 г;
  • зелень, соль, паприка, черный перец – по вкусу.
  1. У виноградных листочков удалить «хвостики», замочить в воде, минут на 5-7.
  2. Рис отварить минут 10-12.
  3. Луковицы порубить кубиком, чеснок пропустить через пресс, свежую зелень измельчить. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом, минут через 6 закинуть в массу фарш и специи. Вымешать.
  4. Нафаршировать листочки, выложить в козан.
  5. Отдельно смешать кетчуп, сметану и стакан воды, припорошить специями. Залить смесью «конвертики», придавить тарелкой, варить час под закрытой крышкой.
  6. Перед подачей дать настояться четверть часа.
Читайте также:  Рецепты жареных макарон с курицей

Если решили не вымачивать листья, то п.1 следует пропустить.

Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша

Любителям блюд с мясом птицы «посвящается»…

  • листья винограда без «хвостиков» — 30-40 шт.;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • рис пропаренный – ½ ст. без горки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • измельченные ядра грецкого ореха – ½ ст.;
  • сливочное масло – 1/8 бр.(в начинку)+ 30 г (в бульон);
  • майонез – 20 мл.

Как приготовить долму из виноградных листьев, пошаговая вариация:

  1. В кипящую воду выложить виноградные листья на полминутки. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  2. Рис отваривать 5-7 минут. В нем растопить кубик сливочного масла.
  3. В кухонном комбайне измельчить филе и луковицу, высыпать дробленые орехи, посолить, ввести острые специи.
  4. Соединить все ингредиенты воедино, вымешать.
  5. Листья винограда нафаршировать, свернуть. Плотными рядами уложить в кастрюлю.
  6. В мясной бульон выложить 30 г сливочного масла и майонез. Залить этой смесью «конвертики».
  7. Томить под крышкой половину часа.

Подавать, красиво выложив долму на листья салата. Оригинально и неимоверно вкусно!

Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью

Необычная представленность рецепта понравится тем, кто следит за здоровьем и полностью исключает из своего меню мясо.

  • листья винограда маринованные – 20 шт.;
  • булгур (дробленая пшеница) – ½ ст. с горкой;
  • сыр мягкий (брынза) – 200 г;
  • мята свежая – 1-2 шт.;
  • куркума, соль – 5 г.

Подробное описание действий с фото:

  1. Листья винограда перебрать, залить горячей водой, внести соль. Настаивать минут 2-3.
  2. Дробленую пшеницу залить кипятком, дать набухнуть четверть часа. Отваривать минут 10 на среднем огне.
  3. Сыр размять, закинуть пшеницу, измельченные мятные листики, посолить и приправить «солнечной» куркумой. Вымешать состав до однородности.
  4. На виноградные листья выложить столовую ложку сырно-злакового ассорти, придать форму.

Готовую «вкуснятину» разложить на плоском блюде, сбрызнув соком свежевыжатого лимона!

Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински

В Грузии такое блюдо имеет название «толма», но оно ничем не отличается от традиционного блюда остальных кавказских стран.

Перечень состоит из:

  • рис пропаренный — ½ ст. с горкой;
  • чеснок- 1/3 головки;
  • соль – 5 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка, красный молотый перец – 2 ч.л;
  • фарш (свинина, говядина) – 0,5 кг;
  • листья винограда – 50 шт.

Поэтапное выполнение действий:

  1. Виноградные листья перебрать, удалить «хвостики», выложить в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой. Выдержать пару-тройку минут. Достать, обдать холодной водой и оставить лежать так.
  2. Мясное «ассорти» выложить в глубокую миску, к нему добавить мелко нашинкованные луковицы, измельченные чесночные зубчики и рис, отваренный до полуготовности. Вымешать.
  3. Каждый листик нафаршировать, сформировать, выложить в толстостенную кастрюлю плотным слоем.
  4. Поверх долмы «водрузить» тарелку, а поверх нее грузик.
  5. Влить воду, варить на медленном огне 40 минут. За 5 минут до готовности тарелку с грузиком убрать, чтобы «конвертики» впитали в себя сок.

Подавать с соусом из домашнего йогурта, сметаны или жирных сливок.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени

Долму можно приготовить в большом количестве и заморозить, а в нужный момент достать и отварить.

  • полуфабрикаты долмы – любое кол-во;
  • вода кипяченая остуженная – 1,5 л;
  • соль – щепотка.

Процесс очень простой и состоит всего из 3-х действий:

  1. Замороженные «конвертики» выложить на дно кастрюли, добавить немного жира.
  2. Залить теплой кипяченой водой, внести соль по вкусу.
  3. Варить 40 минут, накрыв крышкой.

Подавать с любимым соусом, дав блюду немного остыть.

Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях

На сегодняшний день в мультиварке можно приготовить всё, что угодно. Быстро, да ещё и свободное время на себя останется.

Продуктовый перечень требует наличия:

  • говяже-свиной фарш – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие виноградные листья – 50 шт.;
  • рис – 100 г;
  • базилик (сушеный) – 15 г;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • сливочное масло – ¼ бр.;
  • йогурт без добавок (домашний) – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубка.
Читайте также:  Рецепты салата с языком огурцами

Долма рецепт приготовления в мультиварке:

  1. Рис промыть, залить кипятком, отставить в сторонку на четверть часа.
  2. Виноградные листья без черенков проварить в кипятке 4 -5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. Лук порезать мелким кубиком, зубчики чеснока пропустить через пресс. Соединить с фаршем, добавив пропаренный рис, размягченное сливочное масло, соль и паприку. Вымешать.
  4. Лист винограда укладываем матовой стороной к верху. Выложить ароматную начинку, свернуть.
  5. Дно чаши застелить, оставшимися виноградными листьями, поверх в 2-3 ряда уложить «фаршированные конвертики».
  6. Залить кипяченую остывшую воду, чуть больше полулитра.
  7. Придавить, подходящей по размеру плоской тарелкой, крышку плотно закрыть.
  8. Мультиварку установить в режим «Тушение», кулинарный процесс занимает 1.30 минут.
  9. В миске соединить йогурт и 2, измельченных до кашицы, зубка чеснока.

Горячую долму выложить на плоское блюдо, в центре которого будет установлена миска с соусом мацони.

Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях

Идеальный вариант для тех, кто придерживается строгого поста или тщательно следит за своим здоровьем!

Ингредиентный перечень включает в себя:

  • грибы (в идеале шампиньоны) – 100 г;
  • рис длиннозерный – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • виноградные листья без «корешков» — 50 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • оливковое масло – 30 мл.

Описание действий этап за этапом:

  1. Рис запарить крутым кипятком, накрыть крышкой, дать дойти.
  2. Грибы промыть, измельчить кубиком.
  3. Лук порубить на средние по форме квадратики.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  5. На оливковом масле выполнить луково-морковную зажарку, также отдельно обжарить грибы с приправами.
  6. Листья винограда обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  7. Все необходимые продукты для начинки соединить, вымешать, посолить.
  8. На листья выложить по 5 г начинки, придать форму.
  9. Дно металлической емкости застелить 5-6 листьями винограда. Плотными слоями выложить долму, придавить тарелкой, чтобы «конвертики» не развернулись.
  10. Залить воду, она должна быть на уровне с блюдом.
  11. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, томить 30 минут.

В качестве соуса можно смешать оливковое масло, дробленные грецкие орехи, чеснок и специи. Вкус и аромат у блюда будет просто невообразимым.

Насыщенный вкус и аромат, устоять и не попробовать невозможно!

Соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью — самый вкусный рецепт

Сметано-чесночный соус со свежей зеленью – превосходный вариант для подачи кулинарного «шедевра».

  • чеснок – 1 головка;
  • сметана 15 % — 200 мл;
  • сельдерей – 10 г;
  • кориандр – 5 г.

Выполнение соуса для долмы:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Соединить чесночную кашицу со сметаной.
  3. Зелень сельдерея и кориандра измельчить, разбавить массу.
  4. Вымешать смесь.

Нежнейшее «лакомство» как, нельзя, кстати, дополнит мясное блюдо.

Видео-рецепт: долма из виноградных листьев от Сталика Ханкишиева

Рецепт из первых уст, телеведущий кулинарных шоу Сталик Ханкишиев расскажет и покажет, как правильно готовить долму по-азербайджански из нежного мяса ягненка. Продуктовый перечень стандартный и недорогой. Все секреты и способ приготовления можно увидеть, пройдя по ссылке:

Помимо основного процесса, Сталик показал, как приготовить самый быстрый и простой соус из остатков йогурта (сюзьмы), соли и приправ. Блюдо получается одновременно нежным и сочным на вкус.

Все блюда настолько разнообразны, что при виде рецептов, «глаза разбегаются». Их обязательно рекомендуется попробовать. С соусами также как и с начинками можно «экспериментировать». Вариабельность поможет сделать из одного блюда совершенно новое и ни с чем несравнимое по вкусу другое.

Приправы следует использовать те, которые больше нравятся, очень вкусная долма получается, если в фарш добавить листочки мяты. Гарнир может быть абсолютно любой, хотя блюдо вполне считается самостоятельным. Процесс готовки занимает не более 2 часов, а в большинстве случаев – 30-60 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector