Долма с индейкой рецепт

Долма из филе индейки. Рецепт с фото.

логотип блога Golosova.net

Долма из индейки.


В знаменитом советском фильме «Мимино» главный герой Мкртычяна произносит такие слова:
— Ты любишь долма.
— Нет..
— Это потому, что у вас не умеют готовить долма…

И это очень правильное замечание, долма на самом деле достаточно вкусное блюдо. Оригинальный вкус всему блюду придают виноградные листья. Готовится долма из жирного фарша, именно это залог вкусной долмы, поэтому долму чаще всего готовят из баранины, жирной говядины, смеси баранины с говядиной, а также свинины, смеси свинины с говядиной или говядины со свиным салом.
Разнообразить долму можно добавлением специй в фарш, что мы уже делали(долма с сухой мятой). А сегодня попробуем приготовить долму из филе индейки. Филе — не очень подходящее мясо для приготовления долмы или голубцов, поэтому в фарш добавляется свиное сало. Да, именно свежее сало прекрасно сочетается с филе индейки или курицы. Если дома нет сала, также можно добавить топленый куриный жир, собранный с жирного куриного бульона.

  • фарш из индейки с салом
  • кинза, укроп
  • рис
  • куриный бульон
  • виноградные листья

Промываем рис холодной водой, нарезаем помельче укроп с кинзой. Добавляем нарезанную зелень с рисом в фарш, хорошо перемешиваем. Добавляем немного воды, чтобы фарш стал помягче. Вымешиваем фарш, пока он не станет однородным.

Виноградные листья промываем холодной водой, складываем в миску и заливаем кипятком. Через 5-10 минут срезаем черенки и складываем литья по краям миски, чтобы стекла вода.

На внутреннюю часть листа кладем фарш.

Закрываем виноградный голубец, складываем внахлест 4 части листа.

Укладываем долмушки на дно кастрюли швом вниз. Старайтесь класть долму ближе и плотнее друг к другу. Таким образом заполняем всю кастрюлю.

Наливаем куриный бульон так, чтобы он покрывал сложенную в кастрюлю долму. У меня бульон прямо из холодильника, застывший.

Сверху накрываем долму тарелкой, чтобы отдельные долмушки не всплыли, а кастрюлю накрываем крышкой.

Варим долму на тихом огне 1 час, т.к. мясо индейки достаточно нежное и большее время приготовления не требуется.

Раскладываем долму из индейки на тарелки или на одно общее блюдо.

На стол долма подается с мацони(катыком) и чесноком.

Приятного аппетита!

Источник

Долма с индейкой, просто и вкусно!

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться рецептом очень популярного блюда. Долма это вкусное, сытное, праздничное, а вместе с тем — очень простое в приготовлении блюдо! Да, я знаю что долма должна быть с бараниной, но у меня вот дети не любят жирные блюда, да и запах баранины не все любят. Так что готовить будем не по канонам, что, тем не менее, не делает это блюдо невкусным. Главное подобрать качественные ингредиенты. Ну что, давайте попробуем!

Читайте также:  Пирог с филе минтая рецепты

Опять же, граммовки я давать не буду, я же не знаю сколько у вас листьев, или сколько вы хотите приготовить, я скажу в пропорциях.

— Лук и фарш индейки, одинаковое количество.

  • Рис — половина от количества фарша
  • Соль по вкусу
  • Зира, хмели сунели, чеснок сушеный (по вкусу)
  • Листья винограда (лучше брать на развес на рынке, если нету — возьмите в банках)

Насчет листьев — надо брать в проверенном месте, несколько раз я сталкивался с ситуацией — кладут в общую массу маленькие листочки, в них ничего не завернешь, а веса они добавляют!

Рис нужно обязательно промыть, до прозрачности сливаемой воды, это очень важно!

Лук очень мелко нарезаем, он, конечно протушится, но так он лучше отдаст вкус и сделает фарш сочнее!

Смешиваем ингредиенты, нужно сделать это очень тщательно, начинка должна быть однородной. Если лень руками — используйте кухонный комбайн, насадку для теста.

Берем лист винограда, кладем блестящей стороной вниз, матовой сверху. Выкладываем начинку, лучше положить меньше, чем переборщить!

Загибаем нижний край, потом закрываем с боков. Закрываем плотно иначе при тушении лист «разлохматится».

Закручиваем, очень плотно, рулетики должны быть «крепенькими».

Плотно укладываем рулеты, заливаем водой, вода должна полностью закрыть долму. Можно использовать бульон,так будет еще вкуснее. Ставим тушиться, примерно на час.

Подавать долму горячей, с кефирным соусом , разносолами, зеленью.

Летом, кстати, можно использовать листья тыквы, огурца, смородины.

Это очень вкусное блюдо, оно прекрасно украсит праздничный стол, а так же прекрасно подойдет на ужин для всей семьи.

Спасибо за прочтение, ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал, буду очень благодарен!

Источник

Лагман с мясом индейки и перцем долма. Простой рецепт.

Сытного стола вам, мои дорогие друзья!

Любите лагман? Это восхитительное блюдо среднеазиатской кухни, которое представляет из себя густое блюдо из лапши с подливой.

Я очень люблю и знаю очень много рецептов приготовления этого вкусного блюда.

Сегодня я поделюсь с вами одним из моих любимых рецептов лагмана.

Этот рецепт сезонный, так как в составе есть перец долма. Перец долма не очень распространённый овощ. В отличии от обычного болгарского сладкого перца, долма не всегда есть на полках магазинов, а только в сезон его созревания.

Для лагмана мне понадобилось :

  • 500 г филе грудки индейки
  • 300 г макарон для лагмана
  • 300 г баклажанов
  • 4 перчика долма
  • 2 помидорки
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • Перья зелёного лука
  • Смесь перцев
  • Орегано (душица)
  • Масло для жарки
  • Соль

Мясо и овощи, кроме перцев и помидоров, обжариваем отдельно.

Читайте также:  Рецепт груша фаршированная творогом

Я начал с обжарки лука. Луковицу я почистил, нашинковал четвертинками и обжарил до золотистого оттенка.

Далее, я нарезал тонкими кружками баклажан, который также обжарил до золотистого оттенка.

Нашинковав болгарский перец и перец долма, я обжарил их вместе с измельчёнными помидорами до мягкости.

Овощи готовы, очередь за мясом.

Филе грудки индейки я промыл, нарезал тонкими полосками и обжарил на разогретой сковороде смазанной оливковым маслом, до аппетитного золотистого оттенка.

Обжаренные овощи я сложил в одну большую сковородку вместе с готовым мясом, добивал специи, соль по вкусу, всё хорошо перемешал и обжарил в течении 1 минуты.

Далее, овощи с мясом я распределил по краям сковороды. В образовавшееся пустое место я положил макарошки.

Блюдо практически готово. Макароны с овощами я залил холодной водой, накрыл крышкой сковороду и готовил лагман на умеренной мощности плиты около 10 минут.

Перед подачей, готовое блюдо, я посыпал свежим мелко рубленным зелёным луком и затем всё перемешал.

Лагман получился не классический, но тем не менее очень вкусным!

Источник

Долма из индейки

Сам я её вертел впервые.

Однажды попробовав долму, я влюбился в эти «голубцы» из виноградного листа и фарша раз и навсегда!

Долму замечательно делает соседка моей мамы (Азербайджанка – это их национальное блюдо, как и многих других народов Кавказа и Азии).
А также в различных кафе в Сибири, Крыму, Москве.
Везде, где я её встречаю, обязательно беру.

Иногда попадается долма, в которой виноградный лист сильно жёсткий или же слишком пресный.

Я же предпочитаю, когда остаётся кислинка от маринада и лист мягкий!

В этот раз я делал долму сам впервые и накосячил с фаршем.

Обо всём я расскажу, как есть!

Ингредиенты, которые использовал я:

    Филе бедра индейки

270 г;
Филе грудки индейки

330 г;
Рис отваренный до полуготовности

180 г;
Луковица — 1 шт

150 г (первая ошибка, надо больше!)

  • Молотый черный перец — 1/4 ч. ложки;
  • Соль — 1/2 ч. ложки;
  • Виноградные листья – 45 шт (надо было бы. ).
  • Приготовление: Порезал на кубики мясо, лук. Положил всё в блендер и порубил, добавив соли и перца.

    После добавил к фаршу рис и хорошо руками перемесил.

    Но отвлечёмся на листья!

    Листья, которые я купил через интернет, были в меру жёсткие, нормально замаринованные. Вымачивать я их не стал. Достать их из банки не порвав оказалось трудно, но выполнимо.

    Сверху лежали листья мелкие, утрамбованные как попало. А дальше листья, скрученные в тугие свёртки, которые вертикально воткнуты в банку. В четвёртом кадре один уже развёрнутый, а второй свёрток в том виде, как был вызволен из банки.

    Я написал, что на вышеуказанное количество фарша надо 45 листьев, но это в случае, если все листья будут целыми и крупными.

    Читайте также:  Самый лучший рецепт мяса по французски

    Часть листьев были рваными ещё до попадания в банку, некоторую часть я местами надорвал при разворачивании свёртков.

    А часть листьев просто были слишком мелкими, потому приходилось накладывать мелкие на рваные и тому подобное, чтобы было во что спрятать фарш! В итоге у меня ушло

    Фарш набирал десертной ложкой (2 чайных или 2/3 столовых).

    А далее надо свернуть из листа конвертик и закрутить в свёрток.

    Ничего сложного в этом нет, но много времени у меня отняли листья…

    Подбор «заплаток к рваным».

    Вообще долму варят в бульоне или просто в воде, в кастрюле на несильном огне, укладывая плотно друг к другу, предварительно дно кастрюли застелив в два слоя теми же листьями (рваными, например) и придавив тарелкой, чтобы при кипении литься не разворачивались. Но мы уже готовили покупную долму на пару, потому и самодельную решили приготовить так же.

    На пару мы её готовим 30-35 минут.

    В итоге из-за того, что я положил в фарш мало лука, долма вышла менее сочная, чем хотелось бы!

    Однако доча заявила, что ей понравилась больше на вкус именно эта, а не та, которую покупали во Вкус Вилле – там она тоже с фаршем из индейки.

    Т.к. у меня осталось немного листьев, и был другой фарш, изначально предназначенный не для долмы, я решил сделать вторую версию этого блюда.

    В этом фарше примерно те же пропорции мяса и риса, что и в первом, но только отсутствовал репчатый лук, вместо него был свежий укроп и зелёный лук.

    Плюсом, когда я вымешивал фарш после рубки в блендере, соединив его с рисом, я добавил в него стакан воды. Долмы со второго фарша вышло 20 штучек. Как раз для однократного приготовления на пару!

    Она получилась сочнее!

    Но ещё сочнее вышла долма, сваренная в сотейнике по классическому принципу с придавливанием тарелкой. Она дала в воду сок, а после сама напиталась бульоном, компенсировав малое количество лука в фарше!

    В сотейнике готовили минут 40-50. Хотя во всех прочитанных мной классических рецептах указывается время приготовления от часа до полутора.

    А на стол я её подавал с «Чесночным соусом из Мацони», который в этот раз был со свежим укропом и черным молотым перцем.

    Результатом эксперимента в целом доволен, добавил в копилку ещё одно самостоятельно приготовленное блюдо! Получил опыт и понимание, что и как надо делать! А ещё я решил больше не заказывать листья на разных «маркетплейсах» (тьфу, слово то какое! :-))

    Надо идти на рынок и покупать там. Что в следующий раз и сделаю!!

    Что сказать в заключении? Не бойтесь экспериментировать…

    Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

    Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!

    PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector