Долма с индейкой рецепты

Содержание
  1. Долма с индейкой, просто и вкусно!
  2. Долма из индюшатины
  3. Для рецепта долмы вам потребуется:
  4. Рецепт приготовления долмы:
  5. Рецепт Долма с индейкой приготовленная на пару . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  6. Ингредиенты Долма с индейкой приготовленная на пару
  7. Пищевая ценность и химический состав «Долма с индейкой приготовленная на пару».
  8. Долма с инжиром и индейкой (Dolma with Figs and Turkey)
  9. Индейка с инжиром, пряными травами с виноградных листьях
  10. Шаги рецепта
  11. Долма в виноградных листьях – рецепты вкусного кавказского блюда
  12. Как приготовить долму?
  13. Долма из свежих виноградных листьев – рецепт
  14. Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев?
  15. Овощная долма
  16. Долма из говядины – рецепт
  17. Долма из мяса индейки
  18. Долма из куриного фарша – рецепт
  19. Долма с булгуром и фаршем
  20. Долма из свинины в виноградных листьях – рецепт
  21. Долма в мультиварке – рецепт
  22. Долма в пароварке

Долма с индейкой, просто и вкусно!

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться рецептом очень популярного блюда. Долма это вкусное, сытное, праздничное, а вместе с тем — очень простое в приготовлении блюдо! Да, я знаю что долма должна быть с бараниной, но у меня вот дети не любят жирные блюда, да и запах баранины не все любят. Так что готовить будем не по канонам, что, тем не менее, не делает это блюдо невкусным. Главное подобрать качественные ингредиенты. Ну что, давайте попробуем!

Опять же, граммовки я давать не буду, я же не знаю сколько у вас листьев, или сколько вы хотите приготовить, я скажу в пропорциях.

— Лук и фарш индейки, одинаковое количество.

  • Рис — половина от количества фарша
  • Соль по вкусу
  • Зира, хмели сунели, чеснок сушеный (по вкусу)
  • Листья винограда (лучше брать на развес на рынке, если нету — возьмите в банках)

Насчет листьев — надо брать в проверенном месте, несколько раз я сталкивался с ситуацией — кладут в общую массу маленькие листочки, в них ничего не завернешь, а веса они добавляют!

Рис нужно обязательно промыть, до прозрачности сливаемой воды, это очень важно!

Лук очень мелко нарезаем, он, конечно протушится, но так он лучше отдаст вкус и сделает фарш сочнее!

Смешиваем ингредиенты, нужно сделать это очень тщательно, начинка должна быть однородной. Если лень руками — используйте кухонный комбайн, насадку для теста.

Берем лист винограда, кладем блестящей стороной вниз, матовой сверху. Выкладываем начинку, лучше положить меньше, чем переборщить!

Загибаем нижний край, потом закрываем с боков. Закрываем плотно иначе при тушении лист «разлохматится».

Закручиваем, очень плотно, рулетики должны быть «крепенькими».

Плотно укладываем рулеты, заливаем водой, вода должна полностью закрыть долму. Можно использовать бульон,так будет еще вкуснее. Ставим тушиться, примерно на час.

Подавать долму горячей, с кефирным соусом , разносолами, зеленью.

Летом, кстати, можно использовать листья тыквы, огурца, смородины.

Это очень вкусное блюдо, оно прекрасно украсит праздничный стол, а так же прекрасно подойдет на ужин для всей семьи.

Спасибо за прочтение, ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал, буду очень благодарен!

Источник

Долма из индюшатины

Для рецепта долмы вам потребуется:

  • индейка (филе без костей) — 400г
  • листья белого винограда — 160г
  • сливочное масло — 50г
  • репчатый лук — 100г
  • кизил (сушенный) — 20г
  • рис — 50г
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления долмы:

Чтобы приготовить Долма из индюшатины необходимо.

Лук мелко нашинковать и обжарить на сл. масле. Рис сварить до полуготовности. Мелко нарезать кизил, удаляя косточки и промыть в воде. Удалить кости из индюшатины и пропустить мясо через мясорубку. Готовый фарш смешать с кизилом, рисом, солью и перцем.

Свежие листья винограда помыть, удалить стебельки и ошпарить кипятком. На готовые листья положить фарш, завернуть и уложить в кастрюлю. Налить не много воды и тушить при закрытой крышке. Подавать на стол с готыгом.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Рецепт Долма с индейкой приготовленная на пару . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Долма с индейкой приготовленная на пару

Пищевая ценность и химический состав «Долма с индейкой приготовленная на пару».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 147 кКал 1684 кКал 8.7% 5.9% 1146 г
Белки 14.4 г 76 г 18.9% 12.9% 528 г
Жиры 8 г 56 г 14.3% 9.7% 700 г
Углеводы 4.3 г 219 г 2% 1.4% 5093 г
Вода 73.3 г 2273 г 3.2% 2.2% 3101 г
Читайте также:  Народные рецепты лечим ячмень

Энергетическая ценность Долма с индейкой приготовленная на пару составляет 147 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Долма с инжиром и индейкой (Dolma with Figs and Turkey)

Индейка с инжиром, пряными травами с виноградных листьях

Индейка с инжиром, пряными травами с виноградных листьях

В нашей семье любят армянскую толму по рецепту «Долма — толма (Dolma)» из говядины, телятины со специями и зеленью, подаю с мацони. Не менее ароматна и вкусна толма эчмиадзинская с айвой, баклажанами, луком, помидорами, колоритное летнее блюдо.

Сегодня приготовила азербайджанскую долму с виноградными листьями (yarpaq dolmas?) с индейкой, мятой и инжиром. Я восхищаюсь сочетанием свежего медового инжира с сыровяленым окороком, прошутто, пармской ветчиной . В начинку из индейки добавила нарезанные кубиком сухие фиги, предварительно выдержанные в теплой воде некоторое время.

Виноградные листья для долмы-толмы использую ереванские (Армения), консервированные. Молодые отборные листья белого винограда аккуратно свернуты, залиты рассолом умеренной солености, поэтому не требуют излишне долгого замачивания в воде.
Долму можно «крутить» двух видов. Конвертиком на один укус или «пальчиком» по принципу маленькой «сигары» (да-да, размером с женский средний пальчик до средней фаланги). Мне нравится второй вариант, тем более, так удобнее кушать руками, макая в белый соус.
Долму подавала с соусом из турецкого йогурта с мятой, чесноком, на другой день – с чистым мацони.

Очень вкусно!
Приготовим?

Шаги рецепта

Рис выбираем для блюда круглозерный. Мне нравится италика. Рис отварим в подсоленной воду до полуготовности, откинем на дуршлаг или сито. Инжир зальем теплой водой до размягчения, затем нарежем кубиком. Не размачивайте инжир до состояния «каши

Начинка из индейки для долмы. Лучше использовать смесь темного и белого мяса. Грудку и ножку индейки освободим от костей и кожи, нарежем. Пропустим через крупную решетку мясорубки (или мелко нарубим) вместе с луком, чесноком, тщательно перемешаем рукой. Зелень мелко порубим. Смешаем рубленную индейку с рисом, инжиром, травами и пряностями, приправим солью, перемешаем.

Подготовка виноградных листьев для долмы. Виноградные листья достанем из рассола, переложим в теплую воду, аккуратно развернем, выкладывая на дуршлаг. После того как вода стечет, листья готовы для работы. Попробуйте свои листья, они могут быть очень солеными, тогда их необходимо вымочить в теплой воде 15-20 минут.

Формирование долмы из виноградных листьев. Раскладываем виноградный лист шершавой стороной вверх, черешком к себе. Жесткий черешок срезаем. На край со стороны черешка кладем колбаску из подготовленной начинки с индейкой и инжиром, заворачиваем по принципу сигары рулетиком. Тонкие пальчики долмы плотно складываем в толстостенную кастрюлю слоями

Заливаем подготовленную долму водой. На мои пропорции воды потребуется около 500 мл. Прикрываем сверху тарелкой, чтобы при кипении долма не развернулась. Готовим на небольшом огне около 1 часа. Не торопитесь сразу подавать это вкусное и очень ароматное блюдо, дайте настояться 15-20 минут. На второй день долму легко разогреть на маленьком огне в кастрюле, где она готовилась

Соус. Смешаем мацони или турецкий йогурт с нарубленной мятой, парой раздавленный зубчиков чеснока, приправим солью и охладим. Мацони можно подавать без добавления дополнительных ингредиентов – его вкус резче.

Подаем долму с инжиром и индейкой (Dolma with Figs and Turkey), посыпанную листочками мяты, с белым соусом. Приятного аппетита!

Источник

Долма в виноградных листьях – рецепты вкусного кавказского блюда

Долма в виноградных листьях – рецепт, способный удивить каждого, кто пробует блюдо впервые. По сути – это те же голубцы, но в качестве основы для фарширования используются молодые листы винограда вместо капусты. Вкус подобного яства приобретает приятную кислинку и удается нежнее, нежели у капустных аналогов.

Как приготовить долму?

Готовится долма в виноградных листьях элементарно, и при наличии под рукой проверенного рецепта с правильными рекомендациями полакомиться блюдом сможет каждый.

  1. Отбирают молодые листы винограда правильной формы без повреждений или пятен споласкивают их под проточной водой.
  2. Опускают листья на несколько минут в кипящую воду, дают стечь и остыть.
  3. Использовать для приготовления долмы можно не только свежие, но и маринованные листья.
  4. Зеленые заготовки наполняют начинкой из фарша с луком. Рецепт фарша для долмы зачастую дополняют рисом, реже – булгуром или овощами.
  5. Заготовки заливают бульоном или водой, прижимают тарелкой и грузом, чтобы рулетики не разворачивались, и протушивают около часа.
Читайте также:  Пончики силиконовой формы рецепты

Долма из свежих виноградных листьев – рецепт

Аппетитная долма из баранины в виноградных листьях позволит насладиться вкусом, максимально приближенным к аутентичной версии блюда. Для сочности в фарш добавляют нарезанный бараний жир или сливочное масло. Свежую мяту можно заменить щепоткой сушеной, а вместо воды использовать для заливки бульон.

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдюк – 150 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза, укроп и мята – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, вода.
  1. Листья отваривают 3-5 минут.
  2. Перекручивают на мясорубке баранину, жир, лук.
  3. Добавляют зелень, промытый рис, соль, перец.
  4. Из листьев и начинки оформляют конвертики, укладывают их в казан с крупными виноградными листьями.
  5. Заливают содержимое подсоленной водой до покрытия, прижимают грузом и тушат 1 час.

Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев?

Листья винограда для долмы можно взять маринованные. Итоговые вкусовые характеристики блюда в данном случае не уступают тому, что приготовлено из свежего продукта. Консервированную листву нужно предварительно вымочить в кипятке 5-7 минут, после чего обсушить. Для начинки можно взять фарш из любого мяса.

  • маринованные листья – 45-50 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • масло – 70 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зира – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон – 0,5 л;
  • соль, перец.
  1. Подготавливают и обсушивают листья.
  2. Смешивают фарш с луком и зеленью.
  3. Рис отваривают 3 минуты, промывают, вмешивают в начинку.
  4. Приправляют наполнение, заворачивают в листья.
  5. Заготовки укладывают в посудину, выстелив дно листами, заливают бульоном, готовят 1 час.

Овощная долма

Долма в виноградных листьях, рецепт которой будет изложен следующим, готовится с овощным наполнением и не содержит мяса и прочих продуктов животноводства. Благодаря этому блюдо можно смело включать в постное или вегетарианское меню. Питательность яству придаст добавленный в наполнение рис.

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • зира – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон овощной – 1 л;
  • соль, перец, базилик, приправы, растительное масло.
  1. Рис отваривают 10 минут, промывают.
  2. Пассеруют лук с морковью.
  3. Добавляют нарезанные кубиками баклажаны и томаты, жарят 2 минуты.
  4. Приправляют массу по вкусу, добавляют зелень.
  5. Листья отваривают 3 минуты, наполняют каждый овощами с рисом, сворачивают конвертом.
  6. Заливают заготовки в кастрюле бульоном..
  7. Через 40 минут томления долма вегетарианская будет готова.

Долма из говядины – рецепт

После классической версии с бараниной максимально популярна долма с говядиной. Блюдо удается гармоничным и сбалансированным по вкусу, питательным и ароматным. При подаче его можно дополнить острым или деликатным томатным соусом, сметаной или подливой на ее основе с добавлением чеснока, орехов, зелени.

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • зира и куркума – по щепотке;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, масло.
  1. Измельчают говядину, смешивают с луком, зеленью и приправами.
  2. Добавляют в начинку немного масла.
  3. Отваривают листья 3-5 минут, наполняют начинкой, сворачивают конвертиками, которые плотно укладывают на слой листьев в кастрюлю.
  4. Заливают все бульоном и тушат 1 час.

Долма из мяса индейки

Долма в виноградных листьях, простой рецепт которой будет представлен в рекомендациях ниже, готовится из индейки. Вместо риса в данном случае используется кускус, а пряный микс дополняется свежим тархуном и сушеным орегано. Бульон предпочтительно подкислить по вкусу лимонным соком и добавить в него немного масла.

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • индейка – 800 г;
  • кускус – 180 г;
  • орегано и тархун – по 2 ч. ложки;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, лимонный сок, масло.
  1. Измельчают филе индейки и лук на мясорубке.
  2. Добавляют кускус, орегано, тархун, соль, перец.
  3. Подготавливают листья, наполняют их начинкой, формируют конвертики, которые укладывают в посудину с листьями на дне.
  4. Бульон подсаливают, добавляют лимонный сок и масло, выливают к заготовкам.
  5. Через час тушения долма из индейки готова к подаче.
Читайте также:  Рецепт простых пирожков с яйцом

Долма из куриного фарша – рецепт

Еще одна диетическая версия оригинального лакомства – долма с куриным фаршем. Блюдо превосходно утолит голод, не добавив лишних килограммов, и одновременно потешит вкусовые рецепторы любителей вкусно и аппетитно покушать. Более насыщенным вкус яства будет, если потушить изделия в томатном соке.

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш куриный – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • зеленый лук и зелень – по 1 пучку;
  • томатный сок – 400 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Смешивают фарш с луком, зеленью и отваренным до полуготовности рисом.
  2. Приправляют массу, наполняют начинкой отваренные в течение 5 минут листья.
  3. Сворачивают заготовки конвертиками, укладывают плотно в кастрюлю, заливают приправленным томатом.
  4. Тушат блюдо 1 час.

Долма с булгуром и фаршем

Следующий рецепт долмы из виноградных листьев исполняется с булгуром, а вместо классической заливки из бульона или воды используется приправленный насыщенный соус с поджаркой из лука, моркови и томатов. Крупу можно положить в начинку сырую или предварительно запарить ее в кипятке в течение десяти минут.

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • булгур – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Смешивают фарш, булгур, зелень, две нарезанные луковицы, приправляют массу.
  2. В листья заворачивают порции наполнения, укладывают заготовки в кастрюлю.
  3. Пассеруют луковицу с морковью, добавляют нарезанные помидоры.
  4. Через 10 минут жарки вливают сок томатный, приправляют соус, заливают им долму.
  5. Тушат блюдо 1 час.

Долма из свинины в виноградных листьях – рецепт

Приготовление долмы из виноградных листьев по следующему рецепту нельзя назвать аутентичным и многие знатоки восточной кухни категорично отвергнут данную версию. В качестве мясного компонента в данном случае используется свинина, которая неприемлема для меню мусульман, но весьма вкусна в подобных блюдах.

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • свинина – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы, бульон.
  1. Измельчают свинину с луком.
  2. Добавляют зелень, соль, перец и отваренный до полуготовности рис.
  3. Порции начинки заворачивают в отваренные в течении 5 минут листья.
  4. Заготовки заливают в кастрюле до покрытия бульоном, располагают на плите.
  5. Через час тушения долма из свинины будет готова.

Долма в мультиварке – рецепт

Просто и легко готовится долма в мультиварке. Рис можно использовать сырой, только предварительно запарив его на 10 минут кипятком, после чего сполоснув прохладной водой. В качестве приправ для начинки можно взять микс хмели-сунели или обойтись многокомпонентным набором из нескольких видов свежей зелени.

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, бульон.
  1. Смешивают фарш с рисом, зеленью, луком и зеленью.
  2. Приправляют начинку по вкусу, наполняют ею отваренные в течение 5 минут листья, сворачивают конвертом.
  3. Укладывают заготовки в чашу, застеленную листьями, перекладывая слои кружками лимона.
  4. Заливают содержимое до покрытия бульоном, прикрывают тарелкой и готовят 1,5 часа на «Тушении».

Долма в пароварке

Долма из виноградных листьев может быть приготовлена в пароварке. Данный способ термической обработки позволит сохранить насыщенный вкус наполнения и получить великолепные итоговые характеристики блюда. Лук в данном случае обжаривают на масле с добавлением пряностей и специй, что усилит их благоухание.

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • базилик и кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, куркума, специи, масло.
  1. Пассеруют на масле лук, добавляют куркуму, перечную смесь, специи, прогревают минуту.
  2. Смешивают фарш с поджаркой, добавив зелень, чеснок, отваренный до полуготовности рис.
  3. Заворачивают порции начинки в листья, укладывают в емкость пароварки.
  4. Готовят блюдо на пару 40 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector