- Долма с помидорами рецепт
- Долма в помидорах и перцах.
- Подписывайтесь на нашу рассылку. Мы каждый день находим новые вкусные идеи и делимся с Вами. Давайте дружить и готовить вместе!
- Долма из виноградных листьев, помидор и перцев — как приготовить долма рецепт с фото
- Рецепт приготовления долмы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Азербайджанская долма «Три сестры» — баклажаны, перцы, помидоры
- Азербайджанская долма «Три сестры»
- Долма с помидорным соусом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
Долма с помидорами рецепт
Виноградные листья за 20 минут до начала готовки долмы промываем и даем полежать в холодной воде.
А еще тут же запариваем рис — заливаем кипятком и накрываем.
Мясо для фарша – баранина, или говядина, или говядина со свининой. Перемолов мясо крупно, добавляем отцеженный рис, зелень и 1 луковицу (мелко порубленные), соль, перец, половину хмели-сунели, вымешиваем начинку до полной однородности.
На каждый лист выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки. Заворачиваем, как обычные голубцы, конвертиком. Долму укладываем в посуду для тушения. Из указанного количества фарша получается в среднем 30-32 штуки.
На каждый лист выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки. Заворачиваем, как обычные голубцы, конвертиком.
Долму укладываем в посуду для тушения. Из указанного количества фарша получается в среднем 30-32 штуки.
На сковороде, на среднем огне, пассеруем 7-9 минут шинкованный лук. Помидоры измельчаем (свежие натираем) и добавляем в сковороду. Крошим бульонный кубик, посыпаем перцем, хмели-сунели, добавляем сахар. И пробуем на соль. Добавляем воду, около стакана.
После того, как соус потушился 5-6 минут – заливаем им долму. И тушим на небольшом огне 35-40 минут в закрытой посуде. Выключив конфорку, оставляем блюдо на 10-12 минут отдохнуть.
Источник
Долма в помидорах и перцах.
Сегодня я хочу познакомить вас с одним очень вкусным и популярным блюдом турецкой кухни. Долма это не только голубцы в виноградных листьях, в турецкой кухне это овощи фаршированные мясным фаршем. Это могут быть баклажаны , цукини, и даже лук. Но сегодня я зафарширую помидоры и перцы.
Готовить это замечательное блюдо вовсе не сложно, посмотрите на видео как я его приготовила:
Подписывайтесь на нашу рассылку. Мы каждый день находим новые вкусные идеи и делимся с Вами. Давайте дружить и готовить вместе!
Вот что нам потребуется:
ДОЛМА В ПОМИДОРАХ И ПЕРЦАХ
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 6
Смотрите на видео
(ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ)
500 г телячьего фарша (или бараньего, говяжьего, куриного)
1000 г помидоров
3 зеленых турецких стручковых перца
500 мл томатного пюре
1 луковица
Пучок зелени петрушки, укропа, мяты
1 ч. л. сумаха
1 ч. л. молотой приправы (смесь зиры, сухого чеснока, куркумы, семян укропа)
1 ч. л. сахара
½ ч. л. молотого кориандра
1 щепотка зерен зиры
1 щепотка молотой корицы
1 щепотка хлопьев перца чили
Соль, перец
1. У перцев срезать плодоножки и удалить семена. В помидорах сделать по 2 надреза.
2. Лук измельчить в блендере вместе с лисьтями мяты, петрушки и укропом, а затем переложить к фаршу.
3. Фарш посолить, поперчить, положить корицу, молотый кориандр, зерна зиры и хлопья перца чили, приправить молотой смесью приправ. Тщательно вымесить.
4. Наполнить фаршем прорези помидоров и перцы, выложить овощи в форму.
5. Томатное пюре посолить, поперчить и положить сахар. Затем перемешать и залить им фаршированные овощи. Форму отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40 минут.
Наша долма готова! Приятного аппетита! Спасибо за просмотр.
Источник
Долма из виноградных листьев, помидор и перцев — как приготовить долма рецепт с фото
Долма — это овощи или листья начинённые фаршем, с добавлением риса, зелени и различных приправ. В качестве овощей чаще всего используются помидоры, баклажаны или перцы (иногда айву, лук и яблоки). Листьями для этой цели служат виноградные или капустные (реже инжирные и айвовые).
В состав начинки нередко добавляют орехи, оливковое масло, разнообразные крупы и лимонный сок. Бульон, образующийся во время приготовления долмы, выступает в роли подливы, которой поливают готовое блюдо. Отличным дополнением является катык (кефир) с добавлением чеснока, который в обязательном порядке подаётся к столу.
Это блюдо очень распространено. Его можно встретить во многих кухнях мира. У всех свои предпочтения и обычаи по приготовлению и употреблению. И названия у всех разные.
- Так, в Азербайджане долму готовят из молодых листиков винограда, инжира и айвы. В качестве наполнителя наряду с овощным и мясным фаршем, любят использовать мякоть севрюги и осётра. В начинку добавляют пряные травы и специи.
- Армяне называют это кушанье — толма. К толме принято подавать орехово-грибной и вишнёвый соусы. Традиционно готовится она из трёх видов мяса: говядины, свинины и баранины. Для держащих пост существует отдельный рецепт с использованием красной фасоли, гороха, чечевицы, лука, пшеничной крупы вместо мяса.
- В Иране любят добавлять к фаршу разнообразные фрукты.
- В России — это голубцы. Начинку завёртывают вместо виноградных листьев в капустные. Подаются голубцы на стол со сметаной.
- Греки любят добавлять оливковое масло и выжимать лимон на долмадес — такое у них название.
Рецепт приготовления долмы
Это блюдо можно приготовить как на праздничный стол, так и просто на ужин. Я же, в свою очередь, хочу описать для вас рецепт не обычной долмы или голубцов.
Я хочу показать вам что может получиться, если объединить несколько разновидностей этого шедевра кулинарии. Долма-микс так сказать. Попробовав раз, вам захочется приготовить его ещё раз, а потом ещё и ещё… Ваши гости, опробовав этот «микс», обязательно захотят узнать рецепт приготовления, и попросят добавки.
Сразу оговорюсь, что придётся запастись терпением. Процесс это трудоёмкий и занимает приличное количество времени. Мы готовили дружной, весёлой компанией и поэтому для нас время пролетело незаметно. Советую и вам поступить так же. Так получается быстрее, веселее и легче. Кстати, с этой же компанией мы готовили чахохбили из курицы и шашлык из свинины.
Вот как у нас получилось. Красиво, правда? А на вкус вообще обалденно!
Ингредиенты:
Для фарша:
- Мякоть говядины — 2 кг.
- Жир бараний (можно говяжий) — 0,8 кг.
- Лук — 1000 гр.
- Рис — 0,6 кг.
- Базилик (рейхан) — пучок
- Кинза — пучок
- Соль
- Чёрный перец
- Водка — 3 ст.л.
- Вода — 3 ст.л.
Для «обвёртки»:
- Виноградные листья (маринованные) — 1 баночка
- Помидоры — 1,5 кг.
- Болгарский перец — 0,5 кг.
- Капуста — 1 вилок
Для подливки:
- Масло сливочное — 300 гр.
- Мякоть помидоров
- Лук — 300 гр.
- Чеснок
Приготовление:
- Для начала подготовим листья винограда. Нужно вынуть их из банки, положить в широкую тару и залить холодной водой. Аккуратно разберите их и тщательно промойте.
- Теперь нужно выложить их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
С капустой проще. Просто поместите капустные листы в микроволновую печь на три минуты. Готово. Если нет микроволновки, то можно отварить их в подсоленной кипящей воде три минуты. Болгарский перец очищаем и хорошо промываем. У помидоров срезаем заднюю часть и вырезаем сердцевину (мякоть оставляем, она понадобится для зажарки).
- Теперь готовим начинку. Перекрутить в мясорубке мясо, жир и лук. Посолить и поперчить. Всыпьте рис и зелень, мелко нашинкованную при помощи ножа.
Теперь всё тщательно перемешайте. Добавьте водку и воду. Фарш должен получиться очень сочным. Если вам показалось, что он суховат, то можно добавить немного топлённого масла. - И вот теперь наступает самый трудоёмкий момент. Нашпиговываем начинкой нашу обвёртку. Наверное все этим занимались хотя бы раз в жизни, но по отдельности.
- Листья заворачиваем в форме цилиндров. Как это сделать? Кладём лист на стол. На него выкладываем фарш. Загибаем одну сторону листика на фарш, по диагонали. Затем то же самое с другой стороны. Фарш оказался закрыт в треугольном кармашке. Свободными частями листа закрываем треугольник и скатываем в трубочку. Ничего не понятно? Ну тогда вот, наглядно
- Практически так же с капустой.
- С болгарским перцем и помидорами понятно.
Но сильно не утрамбовывайте, иначе в процессе варки овощи могут лопнуть.
Если у вас возникли вопросы, есть дополнения или замечания к статье, то прошу в комментарии. Обязательно отвечу.
Источник
Азербайджанская долма «Три сестры» — баклажаны, перцы, помидоры
Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вам вкусный обед или ужин для всей семьи.
Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!
Азербайджанская долма «Три сестры»
1. Репчатый лук очистить, нарезать. Перекрутить лук вместе с мясом. Добавить сухие специи, соль, перец.
2. На сковороду налить немного растительного (или сливочного) масла, выложить фарш, протушить его.
3. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, немного вынуть мякоть, посолить изнутри и оставить на полчаса.
4. Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян.
5. У помидоров срезать верхушку крышечкой, из помидоров вынуть мякоть.Часть мякоти порубить и добавить к фаршу. Сок пока отставить.
Источник
Долма с помидорным соусом
Сочные и невероятно вкусные рулетики из листьев винограда! Помидорный соус сделает долму очень ароматной и насыщенной. Листы винограда можно использовать замороженные, маринованные или свежие. Фарш возьмите любой или даже смешайте несколько видов мяса.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 199 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 52 / 31 |
Н 33 / С 67 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать долму? Подготовьте все необходимые компоненты. Фарш в рецепте использовался из свинины. Листы винограда я взяла маринованные. Первым делом промойте рис до прозрачной воды и отварите отдельно до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг и промойте в чистой воде.
Шаг 2:
Отправьте рис к фаршу.
Шаг 3:
Лук почистите и ополосните. Нашинкуйте одну луковичку мелко, добавьте к рису с фаршем. Посолите и поперчите. На данном этапе можно добавить любимые сухие специи, я добавила красный молотый перец и щепотку хмели-сунели.
Шаг 4:
Вымесите фарш до однородного состояния.
Шаг 5:
Разверните виноградный лист. Уложите небольшое количество фарша у места, где крепилась плодоножка, как на фото.
Шаг 6:
Заверните лист внахлёст сначала с одной стороны, затем с другой, а далее сформируйте рулетик.
Шаг 7:
Готовый виноградный голубец выглядит как фаршированный блинчик.
Шаг 8:
Поступите аналогично с остальными листами и фаршем.
Шаг 9:
Чеснок почистите. Помидоры ополосните в воде, разрежьте пополам и удалите места крепления плодоножки. Нарежьте томаты маленькими кубиками. Чеснок очистите от кожуры, ополосните и измельчите. Вторую луковичку так же нашинкуйте мелко.
Шаг 10:
Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
Шаг 11:
Добавьте помидоры, щепотку соли и, помешивая, тушите на сильном огне около 5 минут.
Шаг 12:
Возьмите кастрюлю с толстым дном или используйте сковороду с высокими краями. Добавьте третью часть помидорного соуса в кастрюлю, выложите виноградные рулетики, сверху сделайте оставшийся соус.
Шаг 13:
Установите над рулетиками небольшой гнет (я использую для этой цели плоское блюдце). Если соус у вас получился не очень жидкий(а это во многом зависит от сочности и сорта помидоров), то налейте немного кипятка так, чтобы он покрывал почти доверху рулетики. Накройте кастрюлю крышкой, на сильном огне дождитесь пока начнётся интенсивное бульканье. Далее огонь убавьте до слабого и готовьте около 30-40 минут.
Шаг 14:
В конце приготовления, если в кастрюле остаётся слишком много жидкости, я открываю крышку, огонь делаю на максимум и оставляю до тех пор, пока не выпарится нужное количество соуса. Готовое блюдо посыпьте зеленью и поперчите.
В рецепте использовались виноградные листья, замаринованные по этому рецепту:
Приятного Вам аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Источник