- Натуралка для собак: 20 рецептов на каждый день
- Рецепты для собак на каждый день
- Видео: рецепты для собак на каждый день
- Видео: чем мы кормим нашего Джека
- Видео: добавки для собак при натуральном кормлении
- Вас также может заинтересовать и это:
- Рецептики радости: вкусные и недорогие лакомства для собак своими руками
- Курица и индейка
- Хлебные сухарики
- Говяжий рубец
- Вареная и сушеная говяжья печень
- Вареное говяжье сердце
- Вареное и сушеное говяжье или баранье легкое
- Сушеные овощи и фрукты
Натуралка для собак: 20 рецептов на каждый день
В этой статье речь пойдет о натуральном питании собак. Мы не будем подробно рассказывать какие продукты можно давать собаке, а какие категорически запрещены. На страницах нашего блога есть множество материалов на эту тему.
На протяжении 10 дней я снимала то что я даю своему Джеку утром и вечером. И сегодня я хочу поделиться с вами его повседневным меню, и показать рецепты для собак на каждый день.
Существует множество разновидностей натурального кормления собак. Сыроедение: система питания Барф и система питания RAW. Кто-то предпочитает кормить питомца термически обработанными продуктами. Все эти варианты имеют место быть. Главное чтобы вы подобрали для своего барбосика именно тот тип питания, который подходит именно ему.
Наш Джек на отварном питании. Я неоднократно пробовала переводить его на сыроедение, но в силу того, что в детстве мы сухими кормами подорвали ему работу желудочно-кишечного тракта, его организм может без проблем усваивать термически обработанную пищу.
Один немаловажный момент! В рецептах вы можете увидеть что иногда я всё же включаю в рацион Джекушки сырые мясокостные составляющие, но это в большей степени для того, чтобы почистить зубки от зубного налёта и зубного камня.
Поэтому, прежде чем включать костные мясные продукты в меню пушистого друга, обязательно прочитайте какие кости можно давать собакам, а какие категорически запрещены.
Рецепты для собак на каждый день
Итак, натуралка для собак: рецепты на каждый день.
Утро: творог, сметана, курага.
Вечер: говяжье мясное ассорти (обрезь, селезёнка, сердце), тыква, кабачок, зелень, немного риса.
Утро: говяжье мясное ассорти (обрезь, селезёнка, сердце), кабачок, яблочко, зелень, отруби.
Вечер: индейка (голень), тыква, яблочко, огурчик, зелень, немного риса.
Утро: говяжье мясное ассорти (обрезь, лёгкое, сердце), огурчик, морковка, немного риса, сушёные ламинарии.
Вечер: сырой говяжий рубец, тыква, огурчик, сырое перепелиное яйцо со скорлупой, лососевое масло.
Утро: морская рыба (минтай или треска), огурчик, морковка, листовой салат, немного риса.
Вечер: сырые куриные спинки.
Утро: баранье мясное ассорти (лёгкое, сердце, печень, почки), тыква, болгарский перец, зелень, немного риса.
Вечер: морская рыба (минтай или треска), кабачок, морковка, отруби, сушёные ламинарии.
Утро: говяжье или баранье мясное ассорти, кабачок, тыква, зелень.
Вечер: говяжье или баранье мясное ассорти, яблочко, огурчик, немного риса, масло сельди.
Утро: творог, сметана, банан, немного мёда (если нет аллергии на данный продукт).
Вечер: индейка или говядина, огурчик, тыква, зелень.
Утро: говяжье или баранье мясное ассорти, огурчик, морковка, тыква, немного риса, пророщенная пшеница.
Вечер: индейка или говядина, огурчик, тыква, зелень, немного риса.
Утро: говяжье или баранье мясное ассорти, морковка, кабачок, листовой салат, немного риса, лососевое масло.
Вечер: сырые индюшачьи шеи.
Утро: говяжье или баранье мясное ассорти, огурчик, яблоко, листовой салат, немного риса.
Вечер: морская рыба (минтай или треска), кабачок, яблочко, зелень, отруби.
Вы должны понимать что все эти рецепты приблизительные. Вы сами можете чередовать и комбинировать порцию. Главное, чтобы на протяжении определённого временного отрезка, допустим 10-14 дней ваш шерстяной друг получал весь необходимый набор полезных веществ.
Видео: рецепты для собак на каждый день
На протяжении 10 дней я снимала то что я даю своему Джеку утром и вечером. И сегодня я хочу поделиться с вами его повседневным меню, и показать рецепты для собак на каждый день.
Видео: чем мы кормим нашего Джека
Это видео про натуральное питание собак. Я расскажу о том, как правильно кормить собаку. Вы увидите повседневный рацион питания нашего Джека. Кроме того, наш хвостатый шеф-повар покажет рецепты блюд на основе мяса, рыбы, птицы, овощей и круп.
Видео: добавки для собак при натуральном кормлении
Из этого ролика вы узнаете, какие натуральные пищевые добавки для собак можно добавлять в пищу при натуральном кормлении. Речь пойдёт не о витаминных комплексах и не о промышленных подкормках. Я расскажу о полезных натуральных добавках, которые подмешиваются в основную пищу.
Надеемся что информация оказалась полезна. Будем рады вашим отзывам и комментариям.
Всем барбосикам приятного аппетита! А вам удачи и берегите своих питомцев!
Вас также может заинтересовать и это:
Елена, добрый день! Недавно в интернете искала информацию по натуральному питанию для собак и случайно нашла ваш сайт, хотя до этого много перечитала сайтов, но ваш почему-то не «всплывал». Хочу сказать вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Написано все подробно и доступно.
Хочу поделиться немного историей покупки собаки и перевода собаки на натуральное питание. Собака появилась в нашей семье в конце октября 2019 года в возрасте 4 месяцев по просьбе дочки. Уж очень она просила купить собаку. Изначально рассматривалось три породы собак: йорк, джек рассел и бассенджи. Муж хотел джек рассела, не понимая, что такая порода собак требует длительных и активных прогулок, на которые ни у меня, ни у мужа нет времени, ребенок хотел бассенжди, ну а я склонялась к йорку, по причине аллергии у ребенка. После долгих раздумий и споров, в нашей семье появился йоркширский терьер. Заводчик кормила щенков кормом Роял канин на рыбе. Меня это очень удивило и в первый же день я перевела собаку на сухой корм АВВА с ягненком, давая при этом пробиотик Форти Флора. Все бы ничего, но в 5 месяцев собака стала отказываться от сухого корма. Начали размачивать, ела, потом опять не ела, потом начали добавлять вкусняшки (Деревенские лакомства), ела. В 6 месяцев я решила стерилизовать собаку до течки, т.к. практически все ветеринары в один голос говорят, что каждая течка увеличивает в будущем риск онкологических заболеваний у собаки, связанных с гормонами. Стерилизация прошла нормально, собака в этот же день вечером встали и начала ходить. Но начались проблемы с желудком. Обнаружили гастрит и панкреатит. Собаку начало рвать по утрам и понос. Ветеринар сказал, что после операции могут воспалиться больные органы в несколько раз. Прописали антибиотики, прокололи. Но рвота по утрам не уходила. Это было конечно не каждый день, но три-четыре раза в неделю стабильно, плюс еще добавлялся понос. Опять антибиотики.Потом нам прописали омез и фосфалюгель. Я грешила на то что собака периодически что-то подбирает на улице, может полизать хлебушек или кость. Ветеринар сказал, что пока не купите намордник так и будем лечить то гастрит, то гастроэнтерит. Порекомендовала купить консервы для собак с проблемным желудком. Но собака, тоже не дура. Один раз поела консервы и отказалась, хотя консервы были по 400 р банка и состав вроде как хороший. Купила намордник, но легче не стало. Решили переводить на натуралку. Сначала начали с говядины с рисом или гречкой. Но в очередной приступ в виде рвоты, ветеринар посоветовал давать индейку, т.к это более диетический продукт. Вот уже в течение 3 месяцев я даю собаке индейку с рисом или гречкой, добавляю кабачок или морковку. пробовали давать куриные сердечки, но на третий раз приема у нас началась аллергия. Иногда даем кролика. Вчера дали треску с рисом и морковкой. Из фруктов яблоки иногда, но видимо многовато даю, иногда бывает жидкий стул. На вашем сайте нашла много интересного, например конфеты из моркови и яблока. Но пока еще не делала, жду лета))) Сейчас морковь и яблоки не очень. Добавляю иногда в еду перепелиные яица и семена льна.
Хотела у вас спросить, по поводу зубного камня у собак. Йорки в принципе подвержены зубному камню. Из покупных лакомств ничего не даем, потому что поняла, что ничего натурального в них нет. Чищу зубы ей щеткой и гелем фирмы Фреш Бриф, камень немного снялся, но между зубами остался. Посоветуйте пож-та какое-нибудь лакомство, которое можно приготовить самостоятельно. Что-нибудь из легких для нежного желудка йорка)))
Светлана, спасибо Вам! Очень приятно поучать такие отзывы! Сразу понимаешь что всё делается не зря!
У нас тоже были в детстве проблемы с сухим кормом. Так же как и Ваша малышка, Джек категорически отказывался от корма. Что только не перепробовали… Подойдёт к миске, и стоит. Мог съесть несколько штучек, только потому что я заставляла, а потом уходил с поджатым хвостом. Подорвали иммунитет ему, заработали кучу болячек. Но, я очень рада что вовремя решили кормить правильной едой. Всё же как и мы, наши собаки живые существа, которым природой заложено есть только натуральные продукты. А все эти корма, красивые надписи на этикетках — это не более чем рекламный ход производителей. Давно уже развеян миф об их сбалансированности и пользе…
так что я очень рада что Ваша малышка кушает полезную пищу, и радуется.
Что касается камня. Он в меньшей степени образовывается только в том случае, если собака питается сырой мясокостной продукцией. Ест правильные сырые косточки. Но даже в этом случае налёт появляется. Далеко не всем собачулям подходит такой тип питания. Я иногда включаю сырое костное в рацион Джека.
На сегодня самый лучший способ — это, конечно, постоянная чистка зубов.
Можно приготовить подсушенные вкусняхи. Они тоже неплохо зубки чистят. Лучше всего подойдут говяжьи трахеи, жилы или бычий корень. И лучше их подсушить чтобы они были прям хорошо-хорошо подсушены, потвёрже. В статье «Вкусняшки и лакомства для собак» есть видео как это сделать. Но чтобы лакомства были потвёрже, их лучше подольше посушить, чем я рассказываю в ролике.
Елена, большое вам спасибо за консультацию.
Источник
Рецептики радости: вкусные и недорогие лакомства для собак своими руками
Кто как мотивирует собак в работе? Лично я- вкусняшками. По мне так это самый простой способ стимулировать умственную деятельность собаки и показать ей, насколько я доволен выполненной работой. Помимо искренней и эмоциональной похвалы, конечно.
Не так давно я уже публиковал небольшую подборку простых и, главное, недорогих вкусняшек, которые можно использовать в процессе обучения. Это не собачьи снэки, к которым у меня довольно прохладное отношение, а те продукты, которые можно купить в обычном магазине. Другими словами, наша еда.
Их можно купить и сразу использовать: зашел, взял, насыпал в карман и угощай себе на здоровье. Они работают, причем, надо сказать, довольно неплохо. Но иногда среди собак попадаются такие привередливые заразы, которым сам черт не брат и магазинные угощения вызывают у них отторжение на генетическом уровне. Проще говоря, не хотят они есть сыр и сосиски, им подавай что-то космическое.
И тут на помощь приходит народная смекалка. Многие хозяева изловчились готовить абсолютно бронебойные вкусности, не тратя при этом ни кучу времени, ни кучу денег. Я это увидел, попробовал дать собакам, оценил эффект и теперь хочу поделиться с вами. Потому что уверен: нет собак «не-пищевиков», есть ленивые хозяева, которые не смогли предложить собаке то, что ей действительно понравится.
Курица и индейка
Несколько лет назад мне попался отвязный бигль, который ну никак не хотел есть ни сыр, ни колбасу, ни что-либо еще. Нужно было выдумать какое-то волшебное средство, чтобы пес на всех парах летел к нам. Я спросил хозяйку, от чего у собаки больше всего текут слюни, когда семья садится ужинать? Оказалось, что от жареных куриных грудок. Бинго!
По моей просьбе хозяйка поджарила собаке куриные грудки, без масла, не отбивая, но разрезав на тонкие слайсы, примерно 1-2 см толщиной. Времени понадобилось столько, чтобы мясо стало как можно более твердым, но не сгоревшим: мало прожаренные грудки могут разваливаться на волокна, а это жутко неудобно. Разрезав их на небольшие кусочки, мы получили шикарное лакомство, которое, как мы впоследствии убедились, позволило достичь существенного прогресса в обучении.
Знаю, знаю: курица может стать причиной аллергии. Это понятно. В таком случае замените курицу на индейку и получите на выходе шикарные, практически стопроцентно гипоаллергенные вкусняшки. Кстати, если пес особо привередлив, можете пожарить ему мясо с небольшим количеством соли, а когда грудки будут томиться под крышкой, положите на них пару листиков лаврушки. Словом, сделайте так, чтобы вам было вкусно, тогда и собака не откажется.
Если уж вам совсем лень заморачиваться с готовкой, но делать вкусняшки нужно, можете поступить проще. Берете сырые куриные или индюшачьи грудки, режете их кубиками примерно по 1-1,5 см, вываливаете в дуршлаг и проливаете кипятком из чайника. Этого будет достаточно, чтобы мясо припустилось и стало удобным для работы.
Хлебные сухарики
Самое простое и безопасное угощение- хлебные сухарики. Лучше всего подойдет приличный зерновой хлеб типа «Бурже» или что-то вроде «Краюшек»: эти сорта очень ароматные и сухарики из них нравятся собакам гораздо больше, чем сделанные, к примеру, из «Столичного» хлеба.
Нарезаете хлеб на кусочки размером примерно 1-2 см, в зависимости от того, какая у вас собака, выкладывайте на противень и ставите в разогретую духовку. Признаюсь: перед тем, как писать заметку, я попробовал приготовить сухарики сам (каюсь, раньше пользовал только те, что давали мне клиенты). Получилось очень неплохо. Плита газовая, время экспозиции порядка 10-15 минут, температура 180-200 градусов. Чуть поэкспериментируйте со временем, задача слегка припустить сухарики сверху, оставив серединку мягкой. Нямка!
Дайте готовым сухарикам остыть и пересыпьте в пакет или банку. Чтобы добавить им привлекательности, положите туда же ломтик колбасы или сыра: хлеб отлично впитывает запахи и у вас получится вкусное угощение с приятным собаке ароматом. Ни лишних калорий, ни жиров, только полезные углеводы и клетчатка. Плюсы- низкая цена, простота приготовления и хранения, минимальный риск нежелательных побочных эффектов или аллергии. К минусам можно отнести только узкую сферу применения: не всем собакам сухарики нравятся.
Моя, например, начала воротить от них нос. Нахалка. Хорошо, предположим, у вас такая же привередливая собака, которой простые сухарики не зашли. Пробуем дальше.
Говяжий рубец
Для смелых и отчаянных отличным вариантом станет вареный говяжий рубец. Выглядит жутко, воняет еще хуже, но собаки в восторге. Всем подряд рекомендовать не стану, так как соседи хозяев-экспериментаторов предадут меня анафеме. Хотя это, наверное, хороший способ от них избавиться.
Итак: покупаете свежий говяжий рубец, варите его около часа (слишком долго нет смысла), затем остужаете. Соль и приправы можно не добавлять. Остывший рубец нарезаете на кусочки примерно такого же размера, что и сухарики и делите на порции. Для занятия достаточно количества, без труда помещающегося в граненый стакан , плюс-минус полпальца. Раскладываете порции по пакетам и убираете в морозилку. Вечером хотите позаниматься? С утра достаете пакетик из морозилки и к вечеру получаете отличное лакомство. Дешево, сердито, но жутко вонюче. Побочных эффектов не замечено, аллергии тоже. Б-р-р-р!
Давайте поскорее перейдем от рубца к чему-то более приятному: снэки из печени, сердца или легкого. Отлично подойдут говяжьи или бараньи субпродукты, а вот от свиных лучше держаться в стороне. Что именно брать- зависит от гастрономических предпочтений собаки, доступности того или иного продукта и индивидуальных противопоказаний.
Вареная и сушеная говяжья печень
Вкусняшки из печени получаются потрясающе вкусными, собаки в абсолютном восторге и с удовольствием бегут к хозяину, чтоб получить еще кусочек. Только обязательно имейте в виду, что печень- довольно капризный продукт и у некоторых собак она может вызвать расстройство желудка. Поэтому перед тем, как готовить кучу снэков, дайте собаке немного печени и посмотрите, как она ее перенесет. Плюс вареная печень довольно сильно пахнет и ощутимо пачкает руки, поэтому с ней не всегда удобно работать. Будьте аккуратны и с количеством: печень из всех перечисленных субпродуктов наиболее калорийна.
Готовить из нее вкусняшки очень просто. Свежую печень разрезаете на несколько крупных кусков и отвариваете в течение получаса. Можно добавить чуть соли в качестве дополнительного консерванта, приправы можно не добавлять, воду в процессе варки менять по желанию.
Отваренную печень можно, как и рубец, нарезать кубиками, разделить на порции и положить в морозилку. В принципе этого уже будет достаточно. Но вкусняшечный потенциал печени гораздо выше, и я бы посоветовал поразвлекаться с ней еще немного.
Нарезанную на кусочки печень раскладываете на пергаменте, кладете на противень и ставите в духовку при небольшой температуре, не больше 60-80 градусов. В обычной духовке это можно сделать, снизив температуру регулятором до минимума и приоткрыв дверку. Чтобы дверка не закрывалась, воткните в щель небольшую деревяшку- я использую старую открывашку для бутылок.
Время сушки от 3 до 6 часов, некоторые мои клиенты просто оставляют печень в духовке на ночь. Запах не слишком сильный, жар тоже. Через три часа печень высыхает, но остается мягковатой, а вот за ночь она превращается в обалденные сухарики, очень удобные для занятий. Главный плюс высушенной печени- отсутствие строгой необходимости хранить ее в морозилке. Готовая печень спокойно стоит в холодильнике, и даже если вы после вечерней прогулки забудете пакетик в кармане куртки, он не превратится к утру в братскую могилу. Да, печень усушивается, так что сильно не мельчите при нарезке.
Пока я собирался писать статью, мне подсказали еще один рецепт вскусняшек из печени. 400 граммов печени и 2 сырых моркови прокрутить на мясорубке, добавить 2 яйца и мелкие овсяные хлопья с мукой, тщательно перемешать. Мука и хлопья на глаз, чтобы тесто получилось тугое. Из получившегося теста сформировать шарики подходящего собаке размера, выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.
Вареное говяжье сердце
Сердце гораздо менее жирное и наименее заморочное из всех субпродуктов в том, что касается готовки. Пахнет не так сильно, как рубец или печень, готовится быстро, но почему-то не очень нравится собакам. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет.
Сердце, как и печень, перед отвариванием нужно нарезать на крупные куски. Слой жира, которым оно покрыто, проще снимать уже после отваривания . Класть в кипяток, варить полчаса, убирая пенку шумовкой, затем поменять воду и варить еще полчаса. Соль можно не добавлять. Из сердца выварится вся гадость и с ним будет удобно работать.
Готовое сердце остудить, снять жир, нарезать на небольшие удобные кусочки и разделить на порции по пакетикам. Пакетики, соответственно, заморозить. Вкусняшки готовы. Возможно, дополнительно сердце можно посушить в духовке, но я не слышал о том, чтобы кто-то с этим экспериментировал. Кусочки вареного сердца довольно плотные, поэтому с ними удобно работать, при этом не сильно пачкают руки и одежду.
Жирность готового сердца небольшая, калорий, соответственно, очень немного. Но опять же стоит иметь в виду, что, как и любой субпродукт, сердце в больших количествах может вызвать расстройство желудка и, естественно, проблемы при индивидуальной непереносимости. Аллергии на сердце я встречал крайне редко.
Вареное и сушеное говяжье или баранье легкое
Легкое идеально во всех отношениях, кроме приготовления. Купив свежее легкое, вам придется его или отварить, или заморозить перед тем, как начать с ним хоть что-то делать- резать, сушить и так далее. Но при этом в нем почти нет жира, оно не уваривается и не усушивается, как печень или сердце, а собаки от легкого без ума. Поэтому при наличии свободного времени и продуктов в магазине говяжье или баранье легкое в безусловном приоритете- это наиболее удобные и максимально эффективные вкусняхи из всех, что я пробовал. Работают практически безотказно.
Итак, перед приготовлением вкусных чипсов из легкого, продукт нужно либо заморозить, либо сварить . С заморозкой все понятно, отваривание тоже не вызовет особых сложностей. Нарезанное крупными кусками легкое варится порядка 20-25 минут, можно без добавления соли и специй. Вымачивать его перед отвариванием особого смысла нет, а вот пенку в процессе приготовления снимать придется.
Отваренное или слегка размороженное легкое нарезаете на небольшие порционные кусочки (сильно не мельчите, оно все же усушится), раскладываете на пергаменте и ставите на противне в разогретую духовку. Как и в случае с печенью, время сушки в среднем от 3 до 6 часов, температура около 60 градусов. Через 3-4 часа легкое остается мягким, сохраняя внутри влагу, при сушке всю ночь оно превращается в шикарные чипсы. Плюсы очевидны: калорий минимум, стоимость буквально копеечная, хранение проблем не вызывает, аллергия- редкость. А главное- собаки в восторге.
Лайфхак от продвинутых хозяев: для сушки мясных продуктов можно использовать электрическую сушилку для грибов и фруктов. Только будьте аккуратны: в процессе сушки из субпродуктов вытапливается жир и влага, которые могут сильно попачкать сушилку. Если конструкция прибора позволяет, то кладите продукты на пергамент.
Сушеные овощи и фрукты
И, кстати, не мясом единым жива собака. Есть довольно много четвероногих товарищей, которые не прочь полакомиться сушеными фруктами и овощами. В ход идут яблоки и морковь, курага, груши и бананы. Если уж дома появилась электросушилка, можно использовать ее потенциал в полном объеме. Экспериментируйте! Да, и я буду рад, если вы поделитесь со мной своими рецептами «собачьей радости».
Источник