- Натуральное домашнее клубничное мороженое рецепт
- Классический рецепт приготовления домашнего клубничного мороженого
- Домашнее мороженое с клубникой и сгущенным молоком
- Диетическое домашнее ванильно-клубничное мороженое
- Веганское клубнично-банановое мороженое
- Клубничное мороженое — вкуснейшее лакомство по лучшим простым рецептам
- Как сделать клубничное мороженое?
- Как сделать мороженое из клубники и молока?
- Клубничное мороженое в мороженице
- Мороженое из клубники и сгущенки
- Мороженое из сливок и клубники
- Рецепт итальянского клубничного мороженого джелато
- Ванильно-клубничное мороженое
- Мороженое из банана и клубники
- Как сделать мороженое из сметаны и клубники?
- Мороженое «Клубничный щербет»
- Мороженое из кефира и клубники
- Клубничное мороженое с базиликом
Натуральное домашнее клубничное мороженое рецепт
В разгар жаркого летнего сезона всегда хочется побаловать себя холодным и освежающим мороженым. И в саду и на приусадебных участках поспевает клубника, маня своим сладко-кислым вкусом и замечательным ароматом. Неудивительно, что вполне уместно объединить в одно целое прохладу мороженого и вкус свежей клубники, тем более, что для этого не нужны какие-то особые и дорогие ингредиенты. А если приготовить клубничное мороженое дома, оно окажется ещё и полезным, без добавок, консервантов и красителей, которые добавляют производители в промышленно приготовленное холодное лакомство. И предложить такое мороженое можно в качестве десерта даже маленьким детям.
В самый первый раз (если до этого хозяйка никогда сама не делала мороженое) желательно выбрать рецепт домашнего клубничного мороженого с минимальным набором ингредиентов в составе. Для этого вполне подойдёт простой классический рецепт. Чтобы понять как сделать мороженое из клубники, необходимо внимательно прочитать рецепт и следовать ему во время приготовления.
Классический рецепт приготовления домашнего клубничного мороженого 
Для данного рецепта потребуется:
- клубника — 250-300 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сметана или сливки – 250 мл.
Если кто-то любит более сладкие и насыщенные холодные десерты, количество сахара и клубники можно немного увеличить.
Этапы приготовления:
- Сначала клубнику обязательно тщательно промыть и очистить от хвостиков и листиков, удалить подпорченные места (если они имеются).
- Затем необходимо её просушить, чтобы на ягодах не осталось излишков воды, потому что тогда мороженое получится слишком водянистым.
- Далее нужно взбить клубнику вместе со сметаной (сливками) блендером или в специальном комбайне. Такая техника обязательно найдётся у хороших хозяек на кухне.
- Далее добавляется сахарный песок. При определении сладости вкуса надо учитывать, что охлаждённый продукт всегда будет менее сладкий, чем тёплый. То есть при замерзании готовое мороженое станет менее сладким, чем смесь в процессе приготовления.
- Если полученная смесь получается чересчур жидкой, это не повод расстраиваться – при замерзании масса значительно загустеет. Ее нужно разложить по пластиковым стаканчикам (по порциям) и поместить в морозилку для заморозки. Там будущее клубничное мороженое должно находиться никак не менее 2 часов.
- По прошествии этого времени, вкусное и ароматное, а, главное, натуральное (без химии) лакомство готово к употреблению. Его можно без опаски предложить детям в качестве витаминного лакомства.
- Если хотите украсить мороженое кукурузными хлопьями, достаточно немного разморозить готовые порции мороженого и обвалять их в посыпке, затем поместить на блюдо и ненадолго отправить в морозилку.
Домашнее мороженое с клубникой и сгущенным молоком
Данный рецепт отличается от вышеописанного лишь присутствием нового ингредиента – сгущённого молока. Нужно его около 300 г (обычная жестяная банка сгущёнки). Сгущённое молоко сделает клубничное мороженое более насыщенным, концентрированным и сладким, а ещё придаст устойчивый аромат и привкус любимой всеми с детства сгущёнки.
Добавлять сгущённое молоко нужно в самом начале в клубничное пюре (измельчённое на тёрке или в блендере), и только после этого добавляются все остальные составляющие части мороженого – сахар, сливки (сметана).
Кстати, каждый решает сам, как измельчать клубнику. Некоторые любят крупные кусочки ягод, в этом случае лучше пользоваться обычной столовой тёркой. Но если нравится однородная масса мороженого, следует воспользоваться блендером.
Если в рецепте используются сливки, а не сметана, их обязательно нужно интенсивно взбить, тогда клубничное мороженое получится лёгким по консистенции, будет буквально «таять во рту».
Диетическое домашнее ванильно-клубничное мороженое
Если хозяйка, занявшаяся приготовлением домашнего клубничного мороженого, или домочадцы следят за своим весом, можно с успехом приготовить мороженое с пониженным содержанием жирности и, следовательно, минимумом калорий. Для этой цели сметану (или сливки) нужно просто заменить на более лёгкий ингредиент – молоко.
Кстати, можно выбрать по своему желанию молоко различной степени жирности. При том же количестве других ингредиентов молока необходимо взять около 350-400 мл.
Кроме того, для данного рецепта домашнего клубничного мороженого потребуются 3 куриных желтка (для получения более гутой консистенции мороженого). Желтки вместе с молоком нужно хорошо подогреть при постоянном помешивании, потом остудить до загустения. И только потом добавляется пюре из ягод или клубничный сироп.
Чтобы мороженое стало как можно более однородным, при замерзании его желательно постоянно помешивать.
Веганское клубнично-банановое мороженое
Если вопрос об употреблении в пищу продуктов исключительно растительного происхождения стоит категорически, приготовить домашнее клубничное мороженое по этому рецепту – прекрасный компромисс в данной проблеме. Но тогда в привычном рецепте появляется новый ингредиент – бананы – экзотические фрукты, которые пользуются большой популярностью и у взрослых, и у детей. Хочется отметить, что вкус спелого банана прекрасно гармонирует и сочетается со вкусом ягод клубники.
- 5 средних по размеру бананов (если берутся мини-бананы, их, соответственно, нужно взять больше);
- 300-400 г клубники;
- ванилин, корица – по вкусу и по желанию.
Бананы нужно предварительно проморозить в морозилке (25 – 40 минут), потому что только замороженные бананы придадут будущему мороженому текстуру тающего классического пломбира.
В это время готовим клубнику: промываем, удаляем хвостики, просушиваем. Потом измельчаем любым способом, по желанию.
Затем соединяем вместе с измельчёнными (обязательно в блендере) подмороженными бананами. По желанию можно добавить и сахарный песок, но бананы сами по себе имеют насыщенный сладкий вкус, это нужно учитывать при приготовлении домашнего клубнично-бананового мороженого по данному рецепту. Кроме того, к этому рецепту можно добавить немного ванилина или корицы. Это сделает вкус более мягким, нежным, ещё более домашним.
В составе этого клубничного мороженого нет ни капли животного жира и ограниченное количество калорий. Это мороженое могут смело кушать приверженцы вегетарианства в каждодневном питании.
Как видим, приготовить в домашних условиях клубничное мороженое не так уж сложно. Никаких сложных технических приспособлений и технологий для этого не нужно. Всё предельно просто. Все составляющие рецептов найдутся на любой кухне и в холодильнике.
Замерзает такое мороженое прекрасно в любой холодильной камере. Можно замораживать отдельные порции в индивидуальной таре (пластиковые стаканчики), а можно и в общей посуде (например, пластмассовых контейнерах). Тогда при подаче к столу порциям мороженого можно придавать классическую форму шариков.
Если в хозяйстве имеется мороженица, то это ещё больше облегчит и ускорит процесс приготовления вкусного клубничного лакомства. Готовящийся в мороженице десерт получается более воздушным и нежным. Если же её нет, то вполне можно обойтись и без неё.
Источник
Клубничное мороженое — вкуснейшее лакомство по лучшим простым рецептам
Добротное клубничное мороженое не купишь в магазине. Его нужно готовить только в домашних условиях, собственноручно, из свежего и ароматного ягодного пюре и натуральной основы (сливок, йогурта, сметаны или молока), широкий выбор которой позволяет экспериментировать со вкусовыми качествами и консистенцией популярного десерта.
Как сделать клубничное мороженое?
Клубничное мороженое в домашних условиях разнообразно компонентами. Неизменно только клубничное пюре, которое для более гладкой текстуры лучше протереть через сито, а вот молочная основа может меняться. Мороженое делают на сметане, сгущенке, йогурте, сливках и кефире, используя в качестве загустителей яичные желтки и крахмал.
- Любой рецепт клубничного мороженого в домашних условиях подразумевает взбивание массы в процессе застывания. Мороженое должно находиться в морозилке от 5 до 10 часов, при этом каждый час его нужно доставать и взбивать, чтобы предотвратить возникновение кристалликов льда.
- Мороженое со свежей клубникой должно находиться в морозилке в герметичной емкости. В противном случае, есть вероятность, что оно напитается посторонними запахами.
Как сделать мороженое из клубники и молока?
Лучше всего сделать мороженое из клубники и молока по рецепту советского пломбира. Все, что нужно для основы не теряющей популярности десятки лет — это молоко, желтки, сливочное масло, сахар и крахмал. Последний штрих — клубничное пюре введенное в сливочную массу в конце приготовления. Свежие ягоды придают устоявшейся классике новизны.
- молоко — 500 мл;
- масло — 50 г;
- желтки — 5 шт.;
- клубника — 150 г;
- ванилин — 5 г;
- сахар — 80 г;
- крахмал — 1/2 ч. ложки.
- Прогрейте молоко на огне, добавьте масло и доведите смесь до кипения.
- Взбейте желтки с сахаром, ванилином и крахмалом.
- Введите яичную массу в молоко, перемешайте, доведите до кипения и быстро снимите с огня. Остудите.
- Перебейте клубнику в блендере.
- Полученное пюре протрите через сито.
- Введите в молочную смесь, хорошо перемешайте и уберите в морозилку на 6 часов.
- Первые 3 часа взбивайте клубничное мороженое через каждые 30 минут.
- Остальное время через каждый час.
Клубничное мороженое в мороженице
Мороженое из клубники в домашних условиях тем и прекрасно, что его можно делать из чего угодно и где угодно. Особенно приятно и удобно готовить в мороженице, где на все про все уходит от 30 до 40 минут и нет ограничений в выборе компонентов. Этим стоит воспользоваться и приготовить вкусное и полезное мороженое на сливках и йогурте без яиц.
- сливки 33% — 200 мл;
- йогурт — 150 мл;
- клубника — 200 г;
- сахарная пудра — 120 г.
- Перебейте сливки, йогурт и клубнику в блендере.
- Добавьте сахарную пудру, перемешайте и отправьте в морозилку на 30 минут.
- Переложите в мороженицу и готовьте 30 минут.
Мороженое из клубники и сгущенки
Клубничное мороженое со сгущенкой — идеальный десерт. Готовится на одном дыхании, путем взбивания трех компонентов. Два из которых — сливки и сгущенка, сами по себе являются вкусным, нежным и воздушным кремом, который в сочетании с ягодами теряет приторность и приобретает пикантную кислинку. Просто и освежающе — все, чего хочется летом.
- сгущенка — 400 мл;
- клубника — 200 г;
- сливки 33% — 400 мл.
- Взбейте сливки со сгущенкой.
- Отдельно измельчите клубнику в пюре.
- Соедините обе смеси и хорошо взбейте.
- Переложите клубничное мороженое в контейнер и отправьте в холодильник до полной заморозки.
- В процессе 2-3 раза перемешайте.
Мороженое из сливок и клубники
Домашнее мороженое из сливок и клубники — один из самых экономичных и вкусных вариантов. Готовится просто, из минимума продуктов: ягод, сахарной пудры, крахмала и сливок. Последние с 10% жирностью, а вместо яиц используется крахмал. В процессе варки он добавляет массе густоты и препятствует образованию кристалликов при заморозке.
- клубника — 600 г;
- сливки 10% — 500 мл;
- сахарная пудра — 150 г;
- крахмал — 25 г.
- Клубнику пюрируйте, перемешайте с пудрой и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, добавьте растворенный в 100 мл сливок крахмал и поварите до загустения.
- Остудите, введите остальные сливки и отправьте клубничное сливочное мороженое в морозилку до полного застывания.
- В течение времени взбивайте каждые 30 минут.
Рецепт итальянского клубничного мороженого джелато
Мороженое из клубники — популярно во всем мире. Особенно, в Италии, славящейся своим джелати ди фрутта — нежным мороженым из коровьего молока, яиц и фруктов. Такое мороженое изготавливают из молочных продуктов с невысокой жирностью. Как результат — десерт имеет сливочный вкус, высокую плотность, хорошо застывает и долго не тает.
- цельное молоко — 625 мл;
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 125 г;
- пюрированная клубника — 250 г.
- Перемешайте белки с молоком и поставьте на водяную баню.
- Отдельно взбейте желтки с сахаром.
- Влейте горячее молоко в яичную смесь и взбивайте на бане, пока масса не загустеет.
- Остудите, введите клубничное пюре и перемешайте.
- Отправьте в морозилку до полного остывания.
Ванильно-клубничное мороженое
Ванильное мороженое с клубникой — классика жанра. Приготовленное на молоке, желтках и сливках, с кремовой текстурой, жирное и в меру сладкое — это несомненный летний хит. В этом десерте основное внимание уделяется ароматам, поэтому стоит запастись палочкой ванили, поскольку тот же ванильный сахар не даст такой душистости.
- жирное молоко — 250 мл;
- сливки 33% — 350 мл;
- клубника — 300 г;
- желтки — 4 шт.;
- сахар — 120 г;
- палочка ванили — 1 шт.
- Вскипятите молоко с семенами ванили. Дайте настояться 30 минут. Процедите и снова вскипятите.
- Разотрите желтки с сахаром. Введите молоко в яичную смесь.
- Варите смесь 7 минут до загустения. Процедите. Охладите.
- Добавьте взбитые сливки и еще раз взбейте. Поставьте в холодильник на 1,5 часа.
- Перемешайте с пюрированной клубникой.
- Охлаждайте клубничное ванильное мороженое 5 часов.
Мороженое из банана и клубники
Скорость, простота и потрясающий вкус — такую характеристику заслужило мороженое из клубники и банана с молоком. Как оказалось, если использовать замороженный банан, десерт приобретет устойчивую консистенцию без всяких загустителей. При этом, процесс взбивания всех компонентов в блендере должен длиться не менее 5 минут.
- молоко — 500 мл;
- банан — 6 шт.;
- сахарная пудра — 100 г;
- клубника — 150 г;
- сок лимона — 40 мл.
- Нарежьте бананы кусочками и заморозьте.
- Через 10 часов положите в чашу блендера и взбивайте с молоком, клубникой, лимонным соком и пудрой 5 минут.
- Охлаждайте 4 часа.
Как сделать мороженое из сметаны и клубники?
Мороженое из клубники и сметаны делается по принципу «загрузил, взбил, разложил». Такой незатейливый подход дает потрясающий результат: кремовое, нежное, кисло-сладкое мороженое, которое можно подавать к столу уже через 3 часа. Особый плюс — невысокая калорийность, ведь главный компонент — сметана, не так жирна, как сливки.
- клубника — 300 г;
- сметана — 350 г;
- сахарная пудра — 150 г.
- Измельчите ягоды с сахарной пудрой.
- Добавьте сметану и еще раз взбейте.
- Разложите десерт по креманкам и отправьте в морозилку на 3 часа.
Мороженое «Клубничный щербет»
В то время как классическое мороженое готовится на молочной основе, фруктовое мороженое из клубники представляет перемешанное с сиропом ягодное пюре. По такому же принципу готовится сорбе — всемирно популярный холодный десерт. Его отличительной особенностью является плотная текстура, поэтому подается такое лакомство подтаявшим.
- сахар — 100 г;
- апельсиновый сок — 50 мл;
- клубника — 500 г.
- Проварите сок с сахаром2 минуты. Остудите.
- Взбейте вместе с клубникой в блендере.
- Охлаждайте в морозилке 6 часов, перемешивая массу каждый час.
Мороженое из кефира и клубники
Мороженое с клубникой на кефире станет приятным сюрпризом для тех, кто отказывался от лакомства по причине его высокой калорийности. Это редкий случай, когда десерт можно есть в любое время дня и ночи, не прибавляя в весе и благотворно влияя на кишечник. Мороженое получится более полезным и не потеряет во вкусе, при замене сахара на мед.
- кефир — 500 мл;
- клубника — 150 г;
- мед — 80 г.
- Взбейте все ингредиенты в блендере.
- Разлейте морожено по формочкам поставьте в морозилку на 5 часов.
Клубничное мороженое с базиликом
Каждый рецепт мороженого из клубники несет в себе сочетание сладкого с кисло-сладким и представляет традиционный набор продуктов. На этом фоне особенно колоритно выглядит идея совмещения ягод с базиликом и черным перцем. Этот десерт для гурманов — мега свежий, с тонким ароматом базилика и острым перечным послевкусием.
- сливки 33% — 500 мл;
- молоко — 375 мл;
- клубника — 500 г;
- веточка базилика — 2 шт.;
- сахарная пудра — 250 г;
- черный молотый перец — щепотка.
- Соедините 250 мл холодных сливок со 125 г сахарной пудры и взбейте.
- Перемешайте клубнику с оставшейся пудрой и отставьте массу на 10 минут.
- После, взбейте в блендере вместе с перцем и базиликом.
- Соедините все компоненты. Хорошо взбейте.
- Поместите в морозилку на 6 часов, перемешивая массу каждые 30 минут.
Источник